Берёзовка-Думиничи

Зашихин Леонид
               
  Освободительные бои на территории Думинического района начались в январе 1942 года и продолжались до 26 июля 1943 года, когда район был полностью освобожден от оккупации. Бои были очень упорными, затяжными и кровопролитными, в которых участвовали партизанские отряды.

  Продолжая отбивать беспрерывные контратаки, части 16-й армии, после длительной артподготовки по позициям врага, перешли в наступление на 22-х километровом участке фронта в направлении Жиздры. Немцы оказывали яростное сопротивление, но не смотря на жестокие бои, советские воины медленно продвигались вперед и 25 февраля освободили Славянку, Ефремовку и Высокое. Противнику пришлось ввести в бои резервные части, тогда бои стали ещё ожесточеннее.

 Именно в этих боях в деревне Широковка 25 февраля 1943 года погиб Стяжков Петр Матвеевич,(на памятной плите Стешкин) красноармеец одной из частей 16-й армии. Уроженец деревни Карга Берёзовского района Пермской области. Перезахоронен в Братскую могилу деревни Высокое, Думинического района Калужской области.

  Несколько позже такая же участь постигла земляка Трапезникова Матвея Яковлевича, с 1899 года рождения из села Тулумбасы (в документах по захоронению Тулулебасы) Берёзовского района,призван в 1943 году, красноармеец 15 полка, 49-й стрелковой дивизии. Погиб в деревне Пыренка  20 марта 1943 года. Увековечен, после перезахоронения, вместе со Стяжковым.

 

  Данная могила возникла в1943 году на опушке леса, когда там похоронили воинов, погибших в боях при освобождении деревни от немецких захватчиков. В 50-х годах в эту могилу перенесли останки воинов из одиночных и небольших могил в населенных пунктах Буда, Моностырская, Ведровка, Ефремовка, Кожановка, Пузановка, Пыренка и многих других. Всего в могиле похоронено , по последним данным, 6233 воина.

  В конце статьи хочу упомянуть о том, что Калужская область образовалась в июле 1944 года, куда вошли многие районы Смоленской, Орловской и Тульской областей. Поэтому захоронения даны в нынешних границах, в основном по материалам Калужского отделения ветеранов войны и труда.