гл. 1 Шкатулка

Владимир Гончаров 13
                Часть 3
               
                МИССИЯ    

                Глава 1
                Шкатулка

     - Вот вам допуск к делу  - сказал Мамуля, протягивая Тиоракису небольшую светло-зеленого цвета  карточку из тонкого картона -  отправляйтесь в "шкатулку", знакомьтесь... Ознакомитесь - ко мне! Обсудим.   
    "Шкатулкой"   на  употреблявшемся в  "Пятерке"  жаргоне  назывался  сектор, в котором хранились секретные служебные материалы и, в том числе, досье на разрабатываемых лиц. Выносить из "шкатулки" ничего не разрешалось. Для ознакомления с хранящимися  там  документами (разумеется, только с письменной санкции руководителя Департамента!)  допущенному сотруднику выделялась одна из специальных кабинок, не имевшая окон  и оборудованная  только небольшим столом, рабочим креслом,  а также верхним и местным светом.  На дверях каждой из  таких  ячеек красовалась предупреждающая табличка: "Ведется  прослушивание и видеонаблюдение!"  Украшение это было скорее  данью традиции, чем практической надобностью, поскольку любой  вменяемый сотрудник (а невменяемых  на службу не принимали - за этим кадры следили строго) и без того понимал,  что постоянно находится под пристальным вниманием службы внутреннего контроля (СВК).    
    Рядом с дверью, ведущей в  "шкатулку", находилось небольшое сооружение  - нечто вроде маленькой кафедры или трибунки - рабочее место поста охраны.   Тиоракис предъявил  внутренний пропуск и картонку допуска  дежурному офицеру, которого до этого видел и которому демонстрировал свою личность уже, наверное,   раз сто. Раз сто видевший и, наверное, знавший его в лицо не хуже родной мамы,  офицер охраны внимательно сличил физиономию Тиоракиса с фотографией на документе, бегло глянул на зеленую картонку, кивнул,  вернул Тиоракису верительные грамоты,  сделал  необходимую запись в дежурном журнале и  нажал кнопку,   отпирающую электрический замок. Тиоракис, поднеся пальцы правой руки к воображаемой тулье воображаемой шляпы, слегка кивнул  и вошел в святая-святых. 
     За дверью открывался преизрядный коридор,  в который выходили двери кабинетов с упомянутыми  предупреждающими табличками, а  в конце его  располагалось собственно хранилище. Это было большое вытянутое помещение также без окон,  почти сразу за входом  перегороженное поперек элементарной деревянной стойкой. К стойке с внутренней  стороны  прирос здоровенный письменный стол,  за которым  царил  в лучах вечного искусственного света один из старейших и вернейших, всех пересидевший и переживший, проверенный из проверенных  сотрудник Пятого департамента ФБГБ,     кавалер ордена "За тридцать лет беспорочной службы",  бессменный начальник "шкатулки", суб-колонель  Едд  Рыйста   по кличке Бинокуляр.  За его спиной  тянулись длиннющие   и высоченные, почти под потолок,  секции металлических шкафов-ячеек, в которых хранилось главное достояние  "Пятерки" - своеобразная Книга Судеб - оперативные дела секретных агентов,  досье на  граждан, чем-то задевших интересы Родины и,  по этой причине,  попавших в разработку, отчеты о проведенных операциях и все, что с этим связано: протоколы слежения, сообщения бдительных  обывателей (в просторечии - доносы), вербовочные расписки и расписки в получении денег, аналитические обзоры, копии личных документов и личных писем, фотографии (скромные и не очень), расшифровки телефонных переговоров  и так далее и тому подобное...
       Пятый департамент,   когда дело касалось проникновения в чужие секреты,  охотно использовал последние достижения науки и техники, но в части сохранения собственных тайн - демонстрировал махровый консерватизм. Во всяком случае, секретные папки, содержавшие сведения о личности агентов, работавших на спецслужбу и  наиболее скандальные досье на видных людей не переводились на электронные носители и не упаковывались ни в какие,  путь даже самые труднодоступные файлы. Случившиеся в родном отечестве и за рубежом несколько  громких историй, связанных  с проникновением электронных взломщиков в самые охраняемые базы данных,  положили некий предел  распространению компьютерной революции  в шпионско-контрразведывательном  ведомстве.     Шкафы с примитивными  папками  под присмотром въедливого старого прыща и вымуштрованный военный на входе в хранилище высших секретов, представлялись местному начальству гораздо более надежными средствами,  чем  неосязаемые и, в случае чего, не несущие никакой ответственности программы, призванные не допустить чужаков за заповеданные двери   к кладезям закрытой информации.  Даже если  найти самого очкастого умника,  который с легкостью  раскалывает по тридцать три электронных сторожа на день,  что он сможет сделать против того же Бинокуляра,  вооруженного допотопной  инструкцией по секретному делопроизводству?   
 
                * * *
       Бинокуляр,  бросив  строгий взгляд на удостоверение личности  уже давно примелькавшегося ему   Тиоракиса,  опустил  с залысого   лба на нос очки с толстенными стеклами (за которые, видимо,  получил свою кличку) и погрузился  в изучение  зеленой картонки  допуска.  Он буквально обнюхал  подпись и личную печать Мамули, тщательно осмотрел  пустую обратную сторону карточки и,  не найдя к чему прицепиться,  с каким-то даже разочарованным вздохом  сунул оба документа  в небольшой сейфик, помещавшийся в тумбе стола, коротко лязгнул замком,    поднялся со стула и,  одернув на  своей коротенькой и плотненькой фигурке основательно поношенный, но тщательно вычищенный и выглаженный мундирчик,    отправился вглубь одного из проходов между  секциями, позванивая  на ходу здоровенной связкой ключей. 
       Где-то в глубине прогромыхала дверца металлического шкафа и Бинокуляр вновь вынырнул из глубин своей таинственной пещеры к деревянному прилавку, отделявшему его от посетителя. Он выложил на стойку перед Тиоракисом прямоугольный  бокс из толстого и очень твердого картона, оклеенного к тому же поверху плотной серой тканью.         
       Бокс (как и любой другой в этом хранилище) был опломбирован. Бинокуляр,   строго следуя инструкции, продемонстрировал Тиоракису целостность шнура, продернутого через петлю застежки, а также   отсутствие повреждений в  двух  рельефных оттисках на пластичном материале, с помощью которого этот самый шнур был прилеплен к специальной бирке.  Один оттиск принадлежал личной печатке  самого Бинокуляра, другой -  печатке того оперативного сотрудника, который последний раз обращался к материалу.  Сам хранитель и никто из его сотрудников  допуска к содержанию папок не имели, что и обеспечивалось такой системой пломбирования.   
       Тиоракис расписался в шнурованной книге  за полученную коробку и отправился в ближайшую рабочую кабину,  в "сортир", если на жаргоне. Пожалуй,  единственное сходство с этим заведением маленькому кабинету  придавал  запор на двери. Войдя внутрь Тиоракис  повернул  Т-образную  вертушку, и в специальном окошке на внешней  стороне двери синий транспарантик "СВОБОДНО" сменился красным транспарантиком  "ЗАНЯТО", ну, точно как у туалета  в поезде или, скажем,  в самолете.  Отдельные остроумцы, правда,  находили еще одно сходство с отхожим местом, а именно - содержимое,  извлекаемое в этих кабинках из большинства опломбированных боксов.   
     Усевшись в кресло Тиоракис положил коробку перед собой, еще раз осмотрел бирку с рельефными печатями и механически отметил,  что последний раз материал смотрел Мамуля: печатка №77 - его (довелось как-то подглядеть). Вторая - № 349 -  Бинокуляровская, это знал любой, кто более или менее регулярно посещал "шкатулку".   Коробка внешне более всего была похожа на толстый фолиант. В правом верхнему углу крышки-обложки - какие-то канцелярские индексы-фигиндексы, в правом нижнем - разумеется,  надпись: "Хранить постоянно", а посередине - титул:  Дело № 1336/25/71. Материалы по фигуранту "Чужой".
       Тиоракис, уничтожая печати, сорвал шнур с бирки, выдернул его из петли застежки и открыл  бокс. Внутри находилось уже самое обычное прошитое дело,  формирование которого (подшивка новых материалов, опечатывание и пополнение описи) являлось прерогативой допущенных  оперативников. Тиоракис с изумлением  отметил, что дело сшито лично Мамулей. Двести пятьдесят листов! Лично шил. Демократ. Герой! 
       - Ну-с! Что у нас здесь?
         
                * * *
    
       Содержание папки, впрочем, было совершенно обыкновенным для дел такого рода, все то же: анкетные данные,  характеристики,  чуть ли  не с роддома, выписки из личных дел и даже медицинских карт,  ну и (как без этого!) - прослушка, проследка, подсадка, подводка, отчеты и рапорты оперов и сексотов под  псевдонимами, консультации экспертов,  схемы связей и прочее, и прочее. 
        А вот личность фигуранта, действительно,  вызывала интерес.
        Последнее время  этот человек стал уж слишком известен, популярен и,  в определенном смысле влиятелен, чтобы  Пятый департамент обошел его своим вниманием - это Торакис хорошо понимал. Мало того, вполне очевидный факт принятия разработки  под свое крыло лично Мамулей свидетельствовал, что  интерес  к  Острихсу  Глэдди в определенных сферах уже перешел какую-то значимую грань.
        Тиоракис и сам, чисто по-человечески,  был чрезвычайно заинтригован феноменом   влияния этого человека на других людей, слухами и странными легендами, которыми  постепенно начинало обрастать его имя.  Так что поручение по службе, в данном случае, совпало с личным интересом Тиоракиса, и он с энтузиазмом погрузился  в изучение досье.   
       
                * * * 

    Год рождения - 7340 по декретному летоисчислению.
     - Так мы же одногодки! - отметил Тиоракис: Только он зимой родился, а я - весной.
       Место рождения... Ага... Вот тут и начинаются семейные тайны... Так... Справка из приюта Св. Бруслэ для детей оставшихся без родительского попечения: "доставлен дежурным нарядом полиции, каковой изъял ребенка, мальчика,  ориентировочно двухнедельного возраста  с железнодорожного вокзала  города Аузентир (национальный кантон Версен)".  Мы что? К тому же еще и земляки? У меня ведь мать версенка! И бабка... Впрочем,  на вокзале мог оказаться кто угодно... Дальше. Выписка из рапорта старшего патрульного: "...был вызван дежурным по вокзалу в  связи с поступлением сигнала от граждан о наличии  на скамейке безхозного (Тьфу!  Лексикончик!) младенца. Опросом близлежащих (Ха!!! В каком смысле!?) граждан установить родителей не удалось". В общем, не сказать, чтобы уникальная история... Так, что еще? Состояние здоровья ребенка  удовлетворительное... среднего питания... анализы... Чушь! Несущественно.  Это, по всей видимости,  понатаскано из  приютского личного дела.
    Ага, вот -  поинтереснее! Справка об усыновлении. Приемные родители: отец  - Фиоси Глэдди, хозяин небольшой мебельной фабрики(справка о благонадежности, справка о доходе, заключение опекунского совета); мать -  Ямари Глэдди - домохозяйка(справка о благонадежности, справка о нахождении на иждивении, заключение опекунского совета). Место жительства: улица Звезды, 15, Ялагил,  административный кантон Лиазир (Нет - не  земляки!)
    Ну, вот, наконец, и  первые агентурные данные:
    Агент "Клипса": "В ходе беседы  Д.  пояснил, что  он был домашним  врачом супругов Глэдди в период их проживания в Ялагиле.  Д. сообщил, что Фиоси Глэдди страдал мужским бесплодием,  длительное лечение которого не дало результатов. Ввиду того, что супруги очень тяжело переживали бездетность,  было решено прибегнуть к усыновлению, но таким образом, чтобы создать у окружающих впечатление естественного рождения ребенка. На этом пункте супруги Глэдди было просто помешаны. Д. - единственный, кто был посвящен в семейную тайну, поскольку без его помощи обойтись было невозможно.  Супруги решили симулировать беременность у Ямари, и  одновременно найти вариант усыновления.  В случае неудачи при помощи Д. все можно было списать на выкидыш, или на смерть новорожденного, а затем повторить попытку.
    Д. "диагностировал" беременность у госпожи Глэдди  и,   усмотрев "осложнения" по договоренности с супругами "порекомендовал" будущей матери уехать в Приморские кантоны, якобы для наблюдения  в одной из частных клиник у известного специалиста. При благоприятном стечении обстоятельств Ямари должна была вернуться в родной  город уже с "новорожденным".
    Каким-то чудом все удалось с  первого раза. Фиоси оставил дело на опытного помощника, а сам носился по соседним кантонам, подыскивая подходящий вариант усыновления.  Все родные и знакомые при этом были уверены,  что он  ездит навещать беременную жену, и  принимали его суету и беспокойство как вполне естественную вещь: так долго ждал! 
    За неделю до  срока "родов", установленного Д.,  Фиоси нашел подходящий  вариант усыновления в  соседнем кантоне Версен.  В своем  городе или дистрикте,  и вообще в пределах  своего кантона,  Глэдди поисков вообще не предпринимали,  так как резонно опасались огласки. В Версенском департаменте общественного призрения Фиоси сообщили, что буквально три дня назад в приют св. Брусле доставлен подброшенный  на вокзал Аузентира вполне здоровый младенец  не более двух недель отроду.  Фиоси кинулся в Аузентир, посмотрел ребенка и срочно вызвал к себе жену. Пакет документов на усыновление у них был подготовлен заранее, да и в то время такие вопросы решались очень просто. Судя по всему Фиоси как-то дополнительно простимулировал  чиновников из опекунского совета, и усыновление было решено в три дня. В свидетельстве о рождении ребенка,  нареченного Острихсом,  была указана та самая дата, назначенная Д. Разница между  фактическим и юридическим возрастом ребенка была настолько незначительна (по-видимому, не более месяца) что её никто не заметил, тем более, что счастливая мать вернулась в Ялагил только через полгода  после "родов". Таким образом никому и  никогда не приходило в голову, что Острихс не родной,  а приемный сын Фиоси и Ямари."
          
                * * *

    - Интересно - заметил про себя Тиоракис,  -  на чем этот самый (или эта самая?)  "Клипса" подловил (или подловила?)  уважаемого доктора? Да так, что тот стал вываливать доверенную ему личную,  а также и врачебную тайну...  Вероятно,   удалось отыскать в шкафу  у господина Д. какой-то очень солидный  и дурно пахнущий скелет.  Или через альков? Да мало ли методов у нас, у поганцев,  на вооружении...
       Но, так или иначе,  это уже не сведения о детских прививках или мере упитанности. Это уже серьезная информация,   которая может пригодиться,   если придется играть против объекта. А может и не пригодится... Это как звезды встанут. Но в копилку её, в копилочку!               
       Дальше информационная лакуна. Практически никаких сведений о том, что представлял из себя Острихс-ребенок в возрасте до пятнадцати лет. Видимо,  тихим был  и спокойным. Таких не помнят ни  воспитатели, ни учителя, ни однокашники. Запоминаются, как правило,   непоседы, драчуны, сорвиголовы или особые бестолочи, то есть те,  с кем пришлось помучиться,  хлебнуть неприятностей. Так сказать, фантомные боли не дают забыть.
       А вот, когда объекту  исполнилось пятнадцать лет, информация о нем начинает бурно прибывать,   пополняясь сразу из многих источников. И  это, совершенно очевидно,  связано с тем,  что  окружавшим Острихса  стал заметен  его Дар.