По следам Робинзона. Настоящий Робинзон

Александр Соханский
      
        «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанное им самим».
        Книга с таким длинным названием, созданная Даниелем Дефо, была выпущена в Англии 25 апреля 1719 года. С той поры прошло почти триста лет, но и по сей день взрослые и дети во всех странах земного шара с увлечением читают этот роман.
        В основу повествования положен реальный эпизод с шотландским моряком Александром Селькирком, которого после крупной распри с капитаном корабля высадили на необитаемый остров Хуан Фернандес в Тихом океане, у побережья Чили. На этом острове Селькирк прожил в полном одиночестве четыре года и четыре месяца.

        Ныне робинзоном называют всякого человека, попавшего в места, где нет людей, нет продуктов питания, нет условий для нормальной жизни цивилизованного человека. А если с этой точки зрения посмотреть на описываемого в романе Робинзона Крузо? Действительно ли он не имел ничего и использовал для жизни только то, что окружало его в природе?
 
        Парусник, на котором плыл Робинзон, сел на рифы недалеко от берега. Весь экипаж погиб. На следующий день Крузо побывал на корабле, с коего на плоту перевёз на берег три сундука, в которые он сложил хлеб, рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины и остатки зерна. Кроме того, ящик плотника со всеми рабочими инструментами (ну, а как без этого робинзонить! — прим.А.С.), несколько ящиков с вином, пять или шесть галлонов (1 галлон = 4,546 л - прим.А.С.) рисовой водки, три бочонка с порохом, два прекрасных охотничьих ружья и два пистолета, пороховницу, мешок с дробью, две заржавленные сабли,  различное платье.

        Во второй раз Робинзон перевёз на плоту много полезных вещей: два или три мешка с гвоздями, десятка два топоров, два бочонка с ружейными пулями, семь мушкетов, охотничье ружьё, мешок с дробью, всю одежду, какую нашёл на корабле, да прихватил запасной парус, подвесную койку и несколько тюфяков.
      
        Крузо побывал на корабле одиннадцать раз и перевёз на берег решительно все вещи, какие под силу поднять одному человеку. За ним на берег увязалась даже корабельная собака.

        В числе перевезённых с корабля предметов было много мелких вещей, тем не менее, сослуживших Робинзону хорошую службу. Это были несколько компасов, некоторые астрономические приборы, подзорные трубы, хронометры, географические карты и книги по навигации. Кроме того, три прекрасно изданных Библии, три католических молитвенника и несколько других книг. Он взял с корабля даже перья, чернила и бумагу.

        На двенадцатый рейс он основательно обшарил каюту экипажа, где обнаружил в шкафчике тридцать шесть фунтов (около 16,5 килограммов — прим.А.С.) денег серебряной и золотой монетой и решил взять их с собой. Пока он собирал плот небо нахмурилось, ветер начал крепчать и постепенно превратился в настоящий шторм. Но к тому времени Крузо был уже на берегу и со всем своим богатством лежал в палатке. Всю ночь ревела буря, и когда поутру он выглянул из палатки, от корабля не осталось и следа. Робинзон утешил себя мыслью, будь даже в его распоряжении больше времени, с корабля уже почти нечего было бы взять.
 
        Несмотря на огромный склад вещей, Робинзон впоследствии сожалел, что у него не было ни лопаты, ни кирки, ни заступа для обработки земли; не было иголок и ниток, а также белья.

        Как видно, на первых порах Робинзон был не так уж беден и обеспечен почти всем необходимым, даже гамаком с подушками. У него были большие запасы съестного, которые он пополнял охотой на дичь. А после приручения коз его рацион дополнился свежим мясом, молоком и молочными продуктами.

        Оказалось, что остатки зерна, вытряхнутые на землю из мешка, дали всходы ячменя и риса, которые через несколько посевов обеспечили Робинзона хлебом и кашей.
 
        Во время прогулок по острову он обнаружил очаровательную долину, где росло множество апельсиновых и лимонных деревьев, а также виноград. Как известно, он впоследствии пил воду с лимонным соком, а из высушенного винограда получал изюм.

        Не затрагивая подробностей дальнейших приключений Робинзона Крузо, в заключение следует заметить, что ему пришлось бы очень туго, если бы корабль разбился на рифах и сразу затонул, а на острове не было ни коз, ни черепах, ни кокосовых орехов, ни апельсинов, ни винограда.



        Александр Соханский,
              апрель 2017 г.