Эвакуация геев из Чечни

Игорь Кутузов
Организация SETA, которая борется за защиту прав сексуальных меньшинств, начала сбор средств для эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, сообщает финское издание Yle.
Как писал "Кавказский узел", материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". Позднее издание также сообщило о том, что "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией расположена в Аргуне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что за помощью к ним обратились более 20 жителей Чечни, пятеро покинули республику с помощью организации.

Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне "настолько ужасающая, что в Финляндии должны отреагировать на это". По ее словам, российские ЛГБТ-организации эвакуируют чеченских геев. SETA обратилась к ним с предложением помочь, например, в сборе денежных средств, на что был получен утвердительный ответ, сообщает 15 апреля Yle.
Кроме того, помощь чеченских геям решили оказать и организации Швеции, которые за неделю собрали 50 тысяч евро.

По словам Тарьямо, подробности эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, она не может сообщить, чтобы не подвергать их опасности.
Напомним, что на публикации в "Новой газете" остро отреагировали местные власти. В частности, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией". 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания.

Yle - финская государственная телерадиокомпания. Основана в мае 1926 года как Suomen Yleisradio. На официальном сайте СМИ имеется страница "Новости на русском".