Сибирское захолустье-село Кукуево-Ольгино

Виталий Лазовский
                В.Лазовский
                (при участии Шпак С.В).
                Сибирское захолустье - село Кукуево-Ольгино
                Все совпадения фамилий и названий случайны
«По реке плывет топор из села Кукуева!
И куда ж тебя несет, железяка х…а?»
Пролог
«Господин Лазовский В.В.! Мне случайно попалась на глаза ваша монография, касающаяся саморазвития сельских территорий. Я далек от этих проблем, но она меня заинтересовала вот в каком плане. Я располагаю значительными средствами, заработанными вполне легально на биржевых операциях и, завершая активную деятельность, хотел бы вложить часть своих денег в проект, который послужил бы примером для развития отрасли на перспективу. С другой стороны хочу оставить память о себе в виде чего- то полезного людям моей Родины. Хотел бы с вами обсудить возможные варианты сотрудничества. С уважением, В. Захарченко»
Это электронное письмо я получил 2.11.2016 года. Оно меня и удивило и обрадовало. Ведь ту модель развития сельских территорий я опубликовал еще в 2002 году. Ни одна официальная структура ею не заинтересовалась, хотя я и стучался в разные высокие кабинеты. Но в 2004 году ко мне обратился предприниматель из Чувашии Н.А.Зайцев с предложением реализовать в его хозяйстве технологию производства экологически чистой продукции. И мы стали сотрудничать. Не буду вдаваться в подробности, но этот талантливый человек вместе со своими детьми добился многого. Я воспрянул духом и уже вместе с ним на примере реального хозяйства стал предлагать высоким аграрным чинам такую технологию, но результат тот же. И вдруг это письмо!
Сегодня на дворе 2018 год. Мне уже 83 года и я спешу изложить историю всего, что было сделано за эти годы с момента обращения ко мне Захарченко В.Н.
 1.1. Начало.
«Господин Захарченко! Вы видимо, ознакомились не только с идеей саморазвития, но и посмотрели, кто я. Мне через два месяца исполнится 80 и активно сотрудничать с Вами я не смогу, но смогу подсказать, в каком направлении двигаться. Хотел бы услышать ваши предложения.
 В.Лазовский.»
«Виталий Васильевич! Мое предложение простое. Я открою счет на один миллиард рублей с правом им пользоваться одному или нескольким доверенным лицам (лучше одному) на создание экологически чистого поселения в любой точке страны и больше не буду вмешиваться в дела организации или лиц, которые займутся реализацией этой идеи. Вы видимо понимаете, что при таких деньгах дело можно поручить только предельно честному человеку. У Вас есть такой?»
«Владимир Николаевич! Такой человек есть. Я послал ему письмо с изложением сути дела и получил от него положительный ответ. Вы не найдете его в Викопедии, поскольку он простой крестьянин с высоким интеллектом. Я ему полностью доверяю. Он живет в Беларуси и работает сторожем на ферме! Его жизненная школа позволяет ему возглавить это дело и довести его до завершения. Ему не надо долго объяснять суть поставленной проблемы, поскольку мы ее с ним неоднократно обсуждали и являемся единомышленниками. Его зовут Дубовский Александр Петрович, ему 53 года, женат, имеет двоих взрослых детей. Жду вашего ответа, В.В.»
«Виталий Васильевич! Днями я на имя Дубовского открою счет и прошу вас изредка информировать меня о положении дел. Успехов ему и вам, В.Н.»
Все выглядит как в сказке. Но это не сказка, и можно только об одном жалеть, что случилось  такое слишком поздно и мне надо очень спешить, чтобы увидеть живое воплощение всего того, чем я жил последние 30 лет. Итак, с чего начать? Начнем с поездки к Александру Петровичу в его помирающую деревеньку. Я с ним знаком шесть лет. Мы сошлись на одной общей страсти - рыбалке. Сидя на берегах речек и озер вели мы разговоры на всякие темы. Про политику договорились сразу: не рассуждать и время не терять. Его интересовало все: от космоса до недр. Он окончил всего семь классов, но эрудирован настолько, что порой ставил меня профессора в тупик. Когда в деревне ликвидировали клуб, школу и библиотеку, так он все книги перевез себе домой и занял ими целую комнату. Главное его качество – стремление докопаться до сути. Постепенно он проникся моими идеями и стал предлагать некоторые вещи, до которых я не додумался раньше. Его опыт складывался из анализа реальной жизни на земле(механизатор, шофер, лесник, фермер, скотник, сторож на ферме) и потоков информации извне. Понять суть и сделать соответствующий верный вывод ему помогает великолепная память, знание классики нашей и зарубежной и конечно природный ум. Он не пьет спиртное никакое, не курит, хотя раньше и пил и курил и имел другие грешки. Но на похоронах свой красавицы дочери десять лет назад поклялся бросить все это и ни разу не оступился. Есть у него один недостаток, он страшный матершинник. Мало того что сам матерится, так и все его окружение семейное вторит ему, даже маленькие внучки.
-Саша! - иногда говорю я ему, - ну разве можно материться при пятилетней внучке, она тебя тоже скоро отматерит, вот увидишь!
-Если по делу, то пусть- резюмирует он, - вырастет, поймет. Если дурой вырастет, то мат пригодится для связки слов, если умной, мат будет держать в запасе на всякий случай!
Этим летом мои предсказания сбылись. Пятилетняя внучка на вопрос бабушки где сдача от покупки мороженного в автолавке, заявила.
-Я видела как дед их со стола сп….л!
И тут началось представление. Дед матерными словами заявил, что он непричастен к исчезновению денег. Бабка в тех же выражениях напомнила ему, что накануне он украл у внучек шоколад. Внучка, правда, всего с одним матерным словом, подтвердила факт.
Я сидел на веранде и смеялся от души. Со словами: «Да ну вас всех на х…р» дед выскочил во двор и вылил свой позор на подвернувшуюся курицу. Потом отматерил своего любимца и помощника по работе пса и, наконец, приступил к хозяйским делам.
И вот этому человеку без тени сомнения я решил предложить возглавить реализацию проекта, которого, по сути, и не было, были фрагменты, осуществленные в производстве, но были и задачи, решение которых не знал никто. Нам предстояло с А.П. сначала обсудить концепцию проекта и потом, исходя из нее, наметить последовательность действий. Я не сомневался, что ему не вскружит голову перспектива распоряжаться такими деньжищами. Я не боялся, что его могут какие - то авантюристы, прознавшие про этот проект, обвести вокруг пальца. Я в нем не сомневался!
Мне легко восстановить все события трехлетней давности, поскольку постоянно вел дневник. И вот я возвращаюсь к осени 2016 года и к тому дню, когда приехал в деревню к своему другу. Еще за неделю до этого мы договорились провести два дня на Вилейском водохранилище, и он меня уже ждал, наварив прикормки и подготовив снасти. Я же вез мотыля и опарыша, которых купил в Минске накануне.
-Привет Василыч! – подходя к машине и улыбаясь, крикнул Саша,- Я думал, что ты раньше приедешь. У меня все готово, можем подаваться, но клева б…дь не будет, точно! Полнолуние же!
«Василычем» он зовет меня уже давно, с момента нашего знакомства.
-Ты чё не знал об этом? Я выходит зря «пилил» почти сто верст?
-Не, поедем, это я так, чтоб ты потом не пилил меня!
Мы быстро загрузили снасть(даже баллон с газом) в мой джип и он сел за руль.
-Тебя не удивила моя СМС-ка, -спросил я как только выехали за околицу.
-Ты ж меня не первый раз разыгрываешь! Только раньше как то все про бл…й трепались, да про рыбалку. Я смякитил сразу. Миллионом меня проверить решил на вшивость, клюну ли я.
-Миллиардом!
А, один хер! Написать тебе отказ, значит принять за чистую монету твое враньё, а так мы квиты!
-Саша! Это не розыгрыш, а чистейшая правда!
Он притормозил машину, вышел, делая вид, что проверяет колеса, вернулся за руль и спросил.
-Ты правда не пи….шь?
-Чистая правда!
-Тогда до места не будем на эту тему трепаться, договорились?
-А почему? Зачем время терять, почти час ехать.
-Штоб доехать!- изрек он и сосредоточился на узкой дороге, по которой то и дело навстречу проносились огромные фуры, минуя платные трассы и разбивая в прах эти. Мы молча доехали до нашей «плантации», которая к счастью оказалась незанятой.
-Давай быстрей, а то вечерний клев прозеваем, буркнул мой спутник и стал разгружать все наше барахло.
-Куда спешить? Ты ж сказал, что клева не будет!
-Пошел ты на хрен, Василыч! Становись правее и забрасывай как тебя учил. Если хоть раз перехлестнешь мои уды, пиз…лей получишь! Я не шучу! Ты што тот раз утворил? Забыл?
-Ладно, не бурчи.
Мы быстро разобрали снасти, поделили прикорм и каждый забросил по пять фидеров. Надо признать, что мой компаньон при всех равных условиях всегда налавливал раз в пять больше меня. Он и в этом деле был профессионалом, а я как был любителем, так и остался. Первая поклевка не заставила долго ждать, и я вытащил небольшую плотвичку. У Саши не клевало совсем. Солнышко тем временем скатилось к горизонту, и наступала пора ночной рыбалки –любимейший период для Саши. До темноты я поймал еще пару небольших подлещиков - «фанеру» и клев заглох. Мы включили фонари, повесили на удочки светлячки, включили сигнализаторы. Я стал подрёмывать в кресле, а мой друг все что- то мастерил и изредка напевал какую- то похабную песенку, коих знал великое множество. О деле ни слова, но я чувствовал напряженность – он явно был озабоченным.
Я просидел до полуночи, взошла красавица луна, комары, попив немного нашей крови, подались по иным делам, а клева ни у меня, ни у него не было.
-Пойду ка я, однако, отдыхать, а ты присмотри за моими удами.
-Рыбак ты ср…й, сиди, скоро клев будет!
-Не будет, ты ж накаркал, - с этими словами я поплелся к машине.
Проснулся я в половине пятого, еще было темно, но чувствовалось, что скоро рассвет. Над водой стоял туман и звенящая тишина. Я вышел на берег, посветил фонарем на свои снасти и увидел, что три удочки подняты, леска смотана на катушки. У двух крючки голые, а на одном болтается подлещик с полкило. Пошел к Саше. Он бодрствовал.
-Ну как дела!
-Херово! Тебе поймал подлещика, а себе хрен без масла!
И тут сработал сигнализатор на его крайней удочке. Он вскочил, подсек рыбу и по тому, как изогнулась удочка, стало ясно, что клюнул приличный экземпляр.
-Принести посадчик? - спросил я.
-Погодь, надо и рыбе дать шанс на спасение!
В темноте трудно сориентироваться, куда тянет рыба, самое неприятное, если она перепутает другие удочки. Тогда пиши - пропало. Но Саша тем временем зашел в болотниках в воду, и, судя по наклону удочки, пытался отвести рыбину в сторону. Метрах в двадцати она всплыла, и мощно ударила хвостом по воде. Борьба длилась минут десять. Я стоял с посадчиком и ждал команды, но он справился и без моей помощи. Вскоре на песке лежал лещуга кило на 2,5 примерно.
-С полем, ваша честь! Вот тебе и полнолуние, предсказатель дерьмовый, - с завистью и ехидством вымолвил я.
-Не п.…ди, Василыч! Я ж тебя на вшивость мерил, - довольный ответил Саша.
И у меня вскоре клюнуло, но рыбка оказалась намного меньше. Компаньон же стал тягать подлещиков вполне приличных до восхода солнца. Потом все прекратилось.
-Теперь раньше десяти не клюнет. Давай чайку попьем, и я пойду, покемарю, - он разлил из термоса чай по кружкам, стал пить, прихлебывая и потом, не говоря ничего, лег на подстилку, накрылся курткой и через минуту захрапел. А я -то решил, что его обуревают думы о предстоящих делах.   
Клев возобновился позже 11-и, и до вечера почти не прекращался, правда, активничал подлещик от 200 до 500 г. Крупного не было, зато садки мы наполнили изрядно, но скормили весь почти прикорм. О деле в течение дня ни слова, что меня стало уже раздражать. Я приехал к нему с предложением в корне изменить его жизнь в несомненно лучшую сторону, а он выпендривается и делает вид, что рыбалка для него главное в жизни.
-Давай сворачиваться, ночью клева не будет, это точно! – заявил Саша, - а если оставаться, тогда надо ехать в Вилейку за прикормом. А зачем? У тебя килограмм 5, и у меня под десять – на пару ведер солярки мне хватит.
Я не возражал, и мы стали собираться домой. До его дежурства на ферме оставалось больше суток, и я все же надеялся обстоятельно поговорить. В полной темноте мы приехали в его деревню и договорились встретиться утром. Я настоял на том, чтобы он приехал в село в 4-х км, где жила сестра моей жены, куда я подался на ночлег.
Ровно в 8 утра он подкатил к усадьбе на своей 30-летней развалюхе, и привез два десятка домашних яиц, чем очень обрадовал местную публику.
-Василыч! Заруби себе на носу, что я соглашусь влезть в твою авантюру, если ты дашь мне слово не связываться с государством!
Я опешил.
-Так миллиарда ж не хватит на луне все строить, - плоско только и смог я пошутить, - Как можно без государства обойтись?
-Я же обхожусь! Я похерил свою ферму, и теперь ни одна сука не укажет, что и как мне делать на своем огороде, в своем курятнике, в своем хлеве, в своем саду!  Ну, плачу я там налог за свет и воду - все! И где этот сельсовет и где этот участковый, где налоговая - мне по-х..ю!  Я даже солярку не покупаю, а меняю на рыбу или что другое. Вот мы с женкой уже собрали в августе больше сотни кило брусники и черники и сдали в потребкооперацию. Лисички сдавали и скоро клюква пойдет. Так что на всем этом я заработаю больше, чем сейчас получаю как сторож за полгода. Я ведь все помню, что ты накропал в своей толстой книге, о чем мы с тобой спорили, на чем сошлись, а что считаю полной херней.
-Давай обозначим главное. Если я в процессе нашего общения докажу тебе, что без государства мы не обойдемся, то ты согласишься возглавить это дело.
-Согласен, доказывай!
Солнце клонилось к закату. Кроме чая и кофе мы за день ничего не приняли, но договорились практически обо всем. Предстояло в ближайшие дни оформить фирму (как предложил Саша) «Рога и копыта», открыть счет, завести бухгалтерию и много другого. Его жена, Лариса, раньше работала бухгалтером, но потом перешла работать дояркой, сын Дима, окончивший строительный техникум, работал в городе. Их сразу можно было зачислять в штат, если согласятся. То, что согласятся – сомнений не было. Зарплата в одну тысячу зеленых для белорусов заоблачная. Но вот поездки и возможный переезд оставались камнем преткновения. Какими бы не были споры и аргументы с той и другой стороны, компромисс был найден и последующее изложение будет осуществлено без лирических отступлений.      
1.2. Стартовые принципы
За основу приняты следующие принципы создания структуры особого характера жизни и работы на земле.
Главная и единственно не обсуждаемая цель –создать комфортную среду обитания для жителей поселения, превосходящую по всем основным параметрам жизнь в городах и сельской местности. При этом поселок не будет источником экологических проблем, а производимая его жителями продукция будет экологически чистой.
1.Взаимодействие со структурами власти всех уровней должно строиться на основе достаточной необходимости в соответствии с действующими законами. Стартовый пакет документации по выбору места функционирования, прав на землю, экологические ограничения, налоговые и иные условия предшествует любым шагам в реализации проекта;
2.Признано целесообразным: стартовый модуль скомплектовать 20-ю однотипными усадьбами, земельный участок которых составляет 20 соток; 
3.Жилье и хозяйственные постройки возводятся по энерго- эффективным технологиям;
4.Желающих жить и работать в данном поселке, отобрать по конкурсу, отдавая предпочтение семьям с детьми, с профессией родителей аграрного профиля, проживающих в сельской местности в возрасте не выше 35 лет. Исключение могли составить 4-5 семей из города.
5.Конкурсантам заранее предлагается стандартный выбор деятельности. При этом действует принцип свободы выбора, а не свободы делать что захочется. Это условие отражается в уставных документах поселения;
6.Распределение видов деятельности преследует цель максимального само обеспечения основными продуктами питания;
7.Будущие жители заранее ориентируются на неформальный характер экономического взаимодействия с потребителями их продукции и на  производстве экологически чистой продукции на основе непрерывного информационного взаимодействия с потребителем;
8.Обучение детей предполагается проводить коллективно в школе до четвертого класса, а затем факультативно и дистанционно на основе всех достижений информационных коммуникаций;
9.Дошкольное воспитание предусматривается в саду для детей с трех до шести лет. До трех лет дети воспитываются в семьях;
10.Состав администрации поселка формируется на выборной основе для руководителя (старосты) и участкового полицейского (по совместительству). Работники коммунальной службы(слесарь, электрик, оператор, водитель, тракторист, счетовод, учитель, воспитатель и др.) назначаются старостой. Первые три года их заработок выплачивается из фонда, в последующем – из отчислений с дохода усадьб;
11.Характер взаимодействия жителей будущего поселения основан на принципе добровольности, исключая коллективное хозяйствование(колхоз), допуская кооперирование различной направленности;.
1.3.Подробности
Разберем некоторые принципы подробнее(1-й и 7-й пункт). Начнем с неформальной(эксполярной) экономики. Она показала свою эффективность в ряде развивающихся стран. В России поначалу она приобрела полукриминальный характер, но суть ее основы не менялась. Она строится на прямых связях производителя продукции с ее потребителем. Чтобы избежать конфликта с властью в лице коррумпированных надзорных и фискальных структур, потребитель и производитель(именно производитель а не посредник) формально и фиктивно выступают как партнеры по бартеру. Потребитель якобы заказал заранее продукт, внеся аванс или полную оплату, производитель создал продукт и привез потребителю и на месте произвели окончательный расчет.
Эта система отношений в ряде мест(Новосибирск, Москва, Краснодар) трансформировалась в отношения, основанные на использовании современных информационных коммуникаций. Горожанам очень понравилось иметь своих кур, гусей, свиней и даже крупный скот, который содержится иногда за сотни км от города, В реальном времени хозяин может посмотреть на свою живность или огородную продукцию, увидеть, как она растет, как за ней ухаживают и прочее. Этот процесс стал возможен благодаря интернету и охватывает все большие территории. И из этой цепочки государство практически исключено, причем исключено так, что не имеет рычагов влияния. Конечно, рано или поздно чиновничество придумает как урвать из  потоков продуктов свою долю, но через
новые коррупционные законы. Будем надеяться, что этого не произойдет.
Создание такого экопоселения изначально будет нацелено именно на такое взаимодействие с потребителем его продукции, для чего каждое подворье будет комплектоваться современными приспособлениями для переработки и придания товарного вида всему ассортименту продуктов. В этой схеме взаимодействия должна возникнуть кооперация подворий с четкими условиями сотрудничества – от номенклатуры продуктов, их объемов, сроках поставки, цены и механизма взаиморасчетов.
Размер(пункт 2) приусадебного участка обусловлен стремлением создать условия для самостоятельного производить основные продукты питания(прежде всего овощи и фрукты) на собственном подворье. Обязательным набором живности на подворье, оговариваемом в уставных документах, является:
1.Дойная корова(сенаж в рулонах для ее кормления в стойловый период предоставляется за счет фонда)- одна голова;
2.КРС для полуторагодового(максимальный срок) откорма(корма предоставляются фондом)-одно-два животных;
3.Свиньи на откорм(корма предоставляются фондом)-две –три головы;
4.Куры-не менее 20.
Фонд для обеспечения подворий высококачественным  кормом приобретает комплекс машин для заготовки сенажа и сдает его в аренду(до 5 лет с правом выкупа по остаточной стоимости) ближайшему хозяйству с обязательством последнего гарантированно поставлять в каждое подворье поселения не менее 10 тонн сенажа в рулонах в течение трех лет.
Вся производимая на подворье продукция является собственностью семьи и расходуется и реализуется ею либо в рамках кооперации, либо самостоятельно. В уставных документах оговорен срок в три года, когда ресурсы в виде кормов, электричества, тепла и др. оплачиваются фондом. В дальнейшем эти затраты должны осуществлять хозяева подворий за счет накопленного потенциала. Предусмотрен механизм страхования форс-мажорных ситуаций. Кроме того в организации поселка предусмотрена резервная рабочая сила, которая предназначена для использования в случаях болезни членов семей подворий или иных случаев, когда работающие члены семьи не смогут какое - то время трудиться на подворье.
Жилье(пункты 2,3) поселка возводится по стандартам энергоэффективности с усиленной теплоизоляцией. Одним из первых шагов организаторов исполнения проекта будет выбор конструкции таких домов и хозяйственных построек. Каждый дом будет иметь автономные системы отопления, частично энергоснабжения, водоснабжения и сбора отходов. Во всех этих системах будут использованы возобновляемые источники энергии: солнце, ветер, биогаз, холод. Выбор суммарной потребности в электроэнергии будет осуществляться, исходя из принципа максимальной комфортности жилья. Предполагая, что поселок не будет подключен к линиям электропередач, поскольку будет находиться вдали от населенных пунктов, мы предусмотрели реализовать три схемы электроснабжения. Первая – от солнечных коллекторов на домах и постройках для аварийного снабжения подворья энергией. Вторая – от одного или нескольких ветроагрегатов(общей мощностью до 200 кВт). Третья – от дизель –генератора мощностью до 150 кВт. Все системы связаны коммуникационно и автоматически управляются. Но устойчивость этих систем недостаточна, поскольку подвержена внешним факторам. Опытная эксплуатация этих систем даст ответ- нужно ли в перспективе необходимо сооружать ЛЭП.
Формирование общины(пункт 4) поселка является важным этапом и от правильного подхода к этому вопросу зависит во многом все остальные аспекты проекта. Важно в открытом режиме провести все этапы привлечения желающих в реализации проекта. Если в собеседовании не будут озвучены проблемы социальной защиты и если такие вопросы не будут заданы конкурсантами, то это настораживающий фактор для организаторов. В проект могут попасть люди с авантюрными склонностями и даже с преступными умыслами. Через три десятка лет все взрослые участники проекта придут к пенсионному возрасту и многие не захотят или не смогут жить с детьми и им необходимо предусмотреть достойное проживание в старости. В проекте такие условия предусмотрены, и они должны быть известны претендентам на старте реализации проекта.
К стандартной деятельности(пункт 5,6) относится деятельность присущая крестьянской семье и сформированная столетиями в России. Она характеризуется двумя основными признаками: самообеспечение продуктами питания и самообеспечение дополнительными ресурсами, идущими на обмен на услуги и товары, которые на подворье создать нельзя или вообще невозможно. Свобода выбора в данном случае относится к дальнейшей специализации хозяйства в зависимости от сложившихся условий рынка. Но и в этом разделе есть жесткие ограничения. Так просматриваются на выбор такие виды специализации как производство, говядины, свинины, яиц, овощей, фруктов. При выбранной специализации останутся ограничения по труду, поскольку привлечение наемных работников не предусматривается ни в ближайшей перспективе развития экопоселения, ни в дальнейшем. Об этом должны знать конкурсанты заранее, и эти вопросы оговариваются в уставных документах.
Роль принципов и формы обучения детей(пункты 8,9) в семьях подворий экопоселения являются краеугольными. То образование, которое теперь дают детям в сельской местности заранее ставит их в неравные условия с городскими детьми. Одним из факторов бегства семей из деревень не на последнем месте и этот фактор. В данном проекте ставится задача создать условия обучения лучшие по всем параметрам, даже по сравнению с элитными частными школами. Но оно предусматривает дифференциацию на всех этапах обучения(после четвертого класса, после седьмого, после десятого) с целью дальнейшей ориентации молодых людей по склонностям и способностям. Для этого необходимо разработать программу обучения до четвертого класса, затем в интернатах или дистанционно по месту жительства.
Заведомо взрослые члены семей должны знать, что при рождении ребенка в данном поселке, до трех его лет он должен расти в семье и   полностью ею воспитываться, и только после трех лет ему обеспечено место в детском саду, что не является обязательным для родителей.
В проекте предусматривается возможность содержания осиротевших детей в интернате при поселковой администрации.
1.4.Первые шаги
С выбором места у нас не было противоречий. Мои аргументы сводились к необходимости прежде всего доказать возможность функционирования экопосёлка вдали от т.н. цивилизации. И при успешности проекта появлялся весомый аргумент в пользу реальности восстановить опустевшие территории в Сибири и на Дальнем Востоке. То, что это является стратегической задачей, у нас с А.П. было полное единодушие. Более того, я предложил конкретную территорию на границе Новосибирской и Томской областей, которую хорошо знал раньше. Дело в том, что в этом месте я с единомышленниками из Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ в 1988 году создал ферму по производству «мраморного» мяса. К сожалению, нет ни одной фотографии той фермы.
Число животных на этой ферме не превышало 25 голов, и обслуживали ее два работника. В их распоряжении была необходимая техника для заготовки на арендованных площадях  лугового рассыпного сена. В рацион животных входило только сено и покупная солома и при этом привесы доходили до 800г в сутки. Потребности в электроэнергии(освещение объектов, работа бытовых приборов, подогрев воды и др.) удовлетворялись наличием ветряка на 4 кВт. Подъем воды для поения животных и создания запасов льда на летний период производился напольным ветряком мощностью 0,25кВт.
Ферма проработала три года и показала свою эффективность, но была ликвидирована из-за потери работоспособности ее работников. Замены им не оказалось.
1.4.1. Поездка в Сибирь
Предстояла командировка в Новосибирскую область для выяснения возможности создания экопоселения именно в том месте, где была ферма, и где природа позволяла комфортно жить людям(чистая речка, леса вперемешку с полями, ближайшее поселение в 30км). Если же по каким то причинам не будет возможности оформить в собственность 10-15га земель под строительство и 150-200га в аренду на длительный срок, то договорились двигаться дальше на восток, пока не будет найдена подходящая площадка.
16 ноября 2016 года было зарегистрировано ООО  «РИК» с уставным  фондом сто тысяч руб.
Выполнив все формальности и сформировав штат из первых трех работников, Саша с сыном собрались лететь в Новосибирск, получив от меня письма моим друзьям-сослуживцам с просьбой оказать содействие моему другу. Но до этого надо было приодеть нашу команду. У Димы от недавней свадьбы был приличный костюм, а его отец и не помнил, был ли у него вообще костюм. Покупать рубашку, галстук, костюм и обувь с  приличной курткой он отказывался до получения первой зарплаты. Пришлось надавить психологически.
Мы договорились, что он или Дима будут постоянно меня информировать обо всех своих шагах через сотовую связь, электронную почту, скайп и фейсбук. Дима имел смартфон и хорошо разбирался во всех этих штуках. Я в них плохо разбирался, но пользовался постоянно. Саша наотрез отказался от приобретения айфона и поехал со своим стареньким «Самсунгом».
Первую весть я получил из Москвы. Рейс на Новосибирск задержали на двое суток из-за непогоды. Циклон накрыл центр России, принес ледяные дожди, потом снегопад, потом опять дождь, а потом сильный мороз и ветер. Смета расходов, составленная накануне, требовала корректировки, и это взволновала мою экспедицию. Спрашивали меня, как поступить. Мой ответ был лаконичен – на все запланированные и незапланированные расходы иметь документальное подтверждение. И хотя хозяин денег не требовал никаких бумаг, транжирить не свои, да и свои деньги мои коллеги не были приучены. Как позже выяснилось, они даже не воспользовались гостиницей в порту и промыкались в залах ожидания все это время.
В Новосибирске их тоже ждала неожиданность – бывший председатель райисполкома Колыванского района, с которым я когда то оформлял все дела по ферме и к которому я направлял свою делегацию, недавно отбыл в мир иной. Я забыл совсем, что не все доживают до 80 лет, особенно мужчины. Моим товарищам пришлось иметь дело с совсем незнакомыми мне людьми, но к их чести надо отметить, что предложенная идея была воспринята с энтузиазмом и в течение двух недель вся документация была готова. То место так и оставалось свободным. Дубовские его посетили вместе с проектировщиками, которых администрация области порекомендовала. Следов фермы не было обнаружено, как и следов пожара тайги- прошло то уже почти тридцать лет. Реперный знак центра поселения был установлен и его можно видеть на карте местности(рис.1) 
                Рис.1
Проектировщики обещали закончить работу к концу марта 2017 года, поскольку как выяснилось, уже имели опыт подобного проектирования. Была достигнута договоренность и с возможными подрядчиками по строительству поселка, которое можно бы было начинать, как только станет возможным транспортировать строительные материалы, технику и людей на место строительства, а это будет возможно не раньше мая. От Колывани на север вели только кое - где гравийные профильные дороги, а дальше не менее 50 км только грунтовые. Однако, как только проект будет утвержден, можно не теряя времени начать комплектовать базу материалов и техники в районе Колывани с ранней весны.
Администрация области назначила куратора проекта, обладающего управленческими возможностями, что значительно облегчало координацию по всем направлениям. С этой информацией мои представители вернулись домой, и следующая поездка предстояла в период утверждения проекта и начала строительства. Хотя уже пошли платежи авансового характера проектировщикам, геодезистам, связистам(им предстояло построить как минимум три ретранслятора), геологам и экологам. Все заинтересовались проектом, предполагая неплохо на нем заработать. У нас не было сомнений, что Дима сможет в строительных делах улавливать нечестность, а тут и предполагались наибольшие затраты. По остальным вопросам всегда можно найти близкие к истине показатели, чтобы сравнивать и понимать есть обман или нет. А в том, что он будет, сомнений не было, уж слишком разбаловал «рынок» наш народ.
1.5.Конкурс претендентов.
Этот важнейший этап реализации проекта следовало проводить прямо сейчас, поскольку вполне резонно сами строители подняли вопрос о кадрах для стройки. Ведь если до мая мы будем иметь бы ясность в этом деле, то часть будущих жителей может принять участие в строительстве. И эти работники отличались бы, прежде всего, в прямой заинтересованностью возводить качественно и быстро. Поэтому еще до возвращения делегации из Сибири я занялся подготовкой необходимых материалов для организации конкурса. Техническая задача облегчалась наличием электронной почты и всех остальных гаджетов для дистанционного общения с конкурсантами. Сомнение в том, что часть желающих, особенно сельских жителей, не владеет интернетом, конечно, было, однако наличие интернет-кафе во всех районных центрах областей позволяли быть уверенным, что на наш призыв откликнутся все желающие.
Открыв сайт администрации Колывани, и убедившись, что он работает, я сделал туда запрос с просьбой дать координаты местной газеты. Мне ответили через сутки. И тут я стал вспоминать, чем таким славилась Колывань прежде. То, что она по возрасту старше намного Новосибирска и то, что она прославилась своими купцами, я знал давно. Они пробовали дать взятку Гарину-Михайловскому за возможность строительства моста через Обь рядом с их поселком. И если бы выдающийся инженер и писатель был коррупционером, то, возможно, и не было бы Новосибирска, а была бы Новоколывань! Но этого не случилось и пришлось Жанне Агузаровой родиться все в той же Колывани и немного своим талантом её прославить уже в 20-м веке. Колывань знаменита еще и большим крестьянским восстанием, которое большевики утопили в крови с таким остервенением и жестокостью, что с тех пор ничего подобного не было. А потом начались колхозно-совхозные эксперименты, и север района обезлюдел окончательно.
Вот цитаты из переписки с редактором газеты «Колыванская правда»
«Уважаемый г. Яровой! Некоторое время назад руководством области и района принято решение по строительству эко поселения на севере вашего района. Перед нами в связи с этим стоит задача отобрать добровольцев для постоянного проживания в нем. Я обращаюсь к вам с просьбой разместить в газете материал-обращение к жителям района с предложением участвовать в конкурсе. Обращение прилагается. При вашем согласии, сообщите, сколько и по каким координатам следует произвести предоплату. По получении перевода опубликуйте это объявление и перешлите нам копию публикации или электронную версию газеты, если она имеется. Вполне вероятны некоторые формы сотрудничества с вами по освещению этапов продвижения проекта, координации и реализации конкурсной программы на взаимовыгодных условиях. Наши координаты: E-mail ……, Скайп…., тел. 8-9….
Заранее благодарен, профессор В.Лазовский - куратор проекта.»
Вскоре мы получили согласие редакции сотрудничать с нами, и тут же родилась идея вооружить одного из сотрудников газеты основными сведениями и знаниями по этому проекту. Он на некоторое время сможет на месте общаться и разъяснять желающим суть основных моментов и постоянно держать с нами связь. Я предложил редактору послать его ко мне на недельку  -полторы чтобы поднатаскаться по тонкостям проекта и передать необходимые печатные материалы.  Все затраты мы брали на себя.
В декабре паренек лет 30 по фамилии Новоселов Юрий Петрович  появился в Минске, и мы с ним по 5-6 часов ежедневно занимались индивидуально. Александр Петрович ознакомил его с рядом хозяйств, где была внедрена биологическая переработка отходов. Юрий оказался смышленым и упорным. Ему помогала природная любознательность и достаточная эрудиция. Перед отъездом домой он спросил у меня, может ли он участвовать в конкурсе и я понял, что мы теперь имеем еще одного союзника. Но в конкурсе он мог бы участвовать, если бы женился, что видимо, не явилось для него непреодолимым препятствием. Я его предупредил, что жену надо бы выбрать с образованием педагога или врача, а еще лучше ветеринара или агронома. Вскоре он отбыл домой, а на прощание показал мне макет статьи в своей газете, где толково изложил все то, что ему мы вложили в его умную голову. Я статью одобрил, предложив небольшую корректировку.
      Вслед за ним был направлен следующий текст: «Уважаемые жители Колыванского района! На территории вашего района в окрестности деревни Хохловка будет воздвигнуто экопоселение, состоящее из двадцати усадеб с хозяйственными постройками. Особенность этого поселения в том, что:
1.Предусматривается уровень комфорта в домах выше, чем в современных квартирах городов;
2.Все строения будут возведены по энергосберегающим технологиям;
3.Поселок будет иметь системы, обеспечивающие экологическую безопасность для людей и животных, его жизнедеятельность не будет наносить экологического вреда окружающей среде;
4.Жителям будет предложена программа индивидуального производства разнообразной продукции на приусадебных участках на основе замкнутых технологических циклов.
Основные требования к конкурсантам:
1.Предпочтение отдается семейным парам в возрасте до 35 лет;
2. Наличие детей в семье желательно, но необязательно. Не является препятствием для участия в конкурсе наличие в семье близких родственников пенсионного возраста;
3.Обязательным условием является наличие у одного из супругов специального образования предпочтительно аграрного профиля;
Если вас заинтересовало это предложение, то более подробную информацию вы можете получить в редакции этой газеты или обратившись по ниже приведенным телефонам» 
Вскоре мы получили текст опубликованной в газете статьи Новоселова, и стали ожидать реакции местной публики на наши предложения. Привожу без сокращений текст этой статьи:
«Ю. Новоселов.
Не чудо ли это?
Земляки! Мы все слышали про олигархов, которые наворовав несметные богатства, вывозят за рубеж капиталы, покупают там дворцы, острова, катаются на громадных яхтах и наплевали на собственный народ. Но оказывается в их семье не без «урода». Нашелся бизнесмен видимо слегка чудаковатый, который решил целый миллиард рублей вложить в необычное дело и этим оставить о себе добрую память у нас простых людей. Я не буду называть его фамилию, не буду искать причины такого поступка и скажу одно. Стечением многих случайных обстоятельств выбор места реализации проекта за деньги этого человека пал на наш район
 Повезло ли нам и в чем? Думаю что да. Повезло хотя бы потому, что у нас на границе с Томской областью развернется строительство уникального поселка(звать олигарха Андрей и посёлок видимо будет «Андреевский») не имеющего аналогов не только в нашей стране, но и в мире! В течение нескольких лет наши люди получат десятки рабочих хорошо оплачиваемых мест, ряд организаций района будут обеспечены заказами и будет несколько счастливчиков из нашей среды, которые пройдя конкурс, смогут жить и трудиться в этом поселении.
Я не буду вдаваться в тонкости реализуемого проекта, скажу только одно- этот поселок возводится как образец для дальнейшего тиражирования на всей территории Сибири и Дальнего Востока.
Прочтите, пожалуйста, объявление на последней странице этого номера и поверьте, что вам предлагается принять участие в деле, о котором раньше никто из нас не слышал. И это не чудо, а самая настоящая реальность!  . Участвуйте в конкурсе! »
До реакции жителей Колыванского района мы не стали предлагать аналогичные объявления областным газетам. Могло статься, что нас захлестнет поток обращений, а не ответить на каждое было бы неверным. Нам, конечно, хотелось до нового года разобраться с этим вопросом. Мы также понимали, что ответы на анкету, которую нам начнут присылать желающие, потребуют проверки, причем очень тщательной. Ведь все дело можно провалить, если в поселок попадут недобросовестные и аморальные  люди. Дистанционного собеседования для отбора кандидатов недостаточно. Отсортировав кандидатов по полученным анкетам, мы должны на месте проводить  собеседование с каждым Я очень при этом надеялся на Сашин жизненный опыт.
Дожидаясь заявок на участие в конкурсе, мы занялись формированием содержания анкеты и после нескольких часов труда она у нас появилась. В табл.1 привожу ее образец заполненный конкретной семьей.
                Таблица 1

ФИО членов семьи
Возраст
Специальность
Навыки
1 Сергеев Игорь Витальевич, муж 34 Инженер Слесарь, электрик, тракторист, комбайнер, шофер,  конструктор
2 Сергеева Наталья Ивановна, жена 36 Бухгалтер Все навыки работы на подворье
3 Сергеева Екатерина, дочь 12 Ученица 6-го класса Интернет-пользователь
4 Сергеев, Андрей, сын 7 Ученик 2-го класса Интернет -пользователь
5 Сергеев Виталий Михайлович, отец мужа 61 Тракторист, комбайнер Все навыки работы на подворье
6 Пичек Анна Петровна, мать мужа 57 Птичница Все навыки работы на подворье

Вот вам и первая головоломка. Если глава семьи наверняка имеет высшее инженерное образование и видимо окончил факультет механизации сельхозинститута, поскольку только тут дают набор сопутствующих рабочих специальностей, то жена формально по возрасту уже не может участвовать в конкурсе. Если сортировку анкет поручить машине, то данная семья будет отвергнута на старте. Но по другим показателям такая семья очень даже подходит для жизни в нашем поселке. Родители главы семьи -  крестьяне и жена, видимо, переняла все премудрости крестьянской жизни и  36 лет - не повод исключать её из конкурса. Так рассуждал А.П. Я же, притворился формалистом и стал настаивать на неукоснительном выполнении условий конкурса.
-У тебя каша в голове, Василыч! Бабёнке всего 36 лет. Да она еще горы свернуть может. Уж ее точно не надо учить, как корову доить или кур щупать.
-Так этой кашей мой мозг и питается – отшутился я, но продолжал играть  бюрократа.
-Отбирай тогда сам и потом поезжай за ними навоз лопатить. Вон и родители их крестьянский народ – все умеют делать. А ты уцепился за один год, как хохол за шмот сала!
-Давай посмотрим другие анкеты, - предложил я,- а эту пока отложим.  Он согласился, хотя всем видом показывал свое недовольство. Тут конечно надо было призадуматься. Стоит ли так категорично придерживаться выдвинутых условий? Поразмышляв, я решил предложить Саше такой подход: отбор производить по совокупности показателей, но учитывать имеющиеся ограничения, принимая окончательное решение. Стало ясно, что тут  придётся крепко попотеть, если мы хотим все сделать правильно.
Анкеты изо дня в день прибавлялись, и когда их количество перевалило за сотню, мы попросили через эту же газету объявить, что заявки больше не принимаются. Но еще некоторое время они поступали и на цифре в 138 их поток иссяк. Всем, кто в анкетах обозначил свой адрес, были посланы уведомления о принятии их авторов для участия в конкурсе. Потом и через газету  было сообщено об общем количестве конкурсантов и указано примерные даты объявления результатов конкурса.
То, что в конкурсе участвуют только жители данного района, давало  ряд положительных моментов, но и таило негативные. С одной стороны будущие жители экопоселка наверняка имели родственников в районе и знали определенные традиции данной территории, они были приспособлены к климату и иным особенностям данной местности. Но разнообразие традиций и навыков могло оказать существенную пользу в развитии поселения. Об этом мы думали, но пока решили произвести отбор кандидатов из лиц, приславших анкеты, и посмотреть что получится. Для этого надо было выработать весовые критерии для каждого показателя в анкете, что вызвало много споров и сомнений. Какой вес, например, нужно было отдать таким специальностям как инженер или агроном? В некоторых случаях без агронома не обойтись никак, а  без инженера, вообще, многих вещей не сделаешь.
-Всему при желании можно научиться, - парировал А.П., когда мы занялись таким вопросом, - мой прадед ни читать, ни писать не умел, зато считал хорошо и все умел, даже гончарил зимой и имел на этом небольшие деньги. Дед уже и читал и писал и хозяйство вел исправно, за что и угодил в «кулаки»- большевички так решили и погнали его семью под Красноярск, где он и сгинул почти со всей родней. А ты инженеру хочешь самый большой балл присудить.
-А ты кому?- Поинтересовался я.
-Мужику! Тому, кто работать на земле умеет!
В конце концов, мы нашли общий язык и составили таблицу приоритетов, на основании которой и собирались сортировать анкеты.
Эта таблица выглядела так(табл.2).
                Таблица 2
Признаки и показатели из анкет
Возраст Балл Примечание
1 Возраст главы семьи от 25 до 30лет 10
2 Возраст главы семьи от 30 до 35 лет 9
3 Возраст жены от 20 до 25 лет;
От 25 до 30;
От 30до 35. 9
10
8
4 Дети:
Нет;
 до 7 лет;
Дети до 10 лет;
Дети до 15 лет
0
3
8
7
5 Родители главы или жены, совм. проживают. 8
6 Специальность главы:
Инженер, агроном, зоотехник, ветврач и др.;
Механизатор, слесарь, электрик и др. и др.
8

10
7 Специальность жены:
Инженер, агроном, зоотехник, ветврач и др.;
Доярка, свинарка, овощевод и др.

8

9
8 Семья из этого района 10
9 Семья из другого региона 8

Теперь предстояло на основании этой таблицы произвести ранжирование анкет и к этой работе мы привлекли весь «штат» и все равно провозились целую неделю. Получилось так как я и предполагал- число анкет, получивших самый высокий суммарный бал оказалось 37, а все распределение представлено на рис.2.


                Рис.2
 С аутсайдерами было понятно, их можно было исключить из дальнейшего рассмотрения. Но ведь за анкетами стояли живые люди и им, видимо, надо бы объяснить, почему они исключены из конкурса. Короче- нужна гласность, как когда то призывал преобразователь нашего государства М.С.Горбачев, правда и она не помогла сохранить СССР.  Но у нас другой случай. Консенсуса в нашем небольшом коллективе не получилось. Руководитель настаивал и вполне резонно на том, что мы завязнем в этих мелких вопросах. Я же считал, что нам ни в коем случае нельзя потерять доверия у населения. Решили посоветоваться с властью на месте. Не дожидаясь ответа, занялись анкетами 37 семей. Из них надо было выбрать не меньше 20-25 для окончательного решения. И опять возникала масса вопросов. А.П. настоял на том, чтобы оставить в списке 25 семей путем жеребьёвки, которую провести открыто в районе. С выбранными семьями провести  собеседование и по его результатам утвердить окончательный список. Я же предложил выделить, по крайней мере, пять мест в окончательном списке для представителей других регионов и даже распространить анкеты среди городских жителей. Кроме того я имел опыт    расчета резервных ресурсов в том числе людских.
-Понимаешь Саша, -говорил я, -если мы отберем всего 20 семей и им об этом объявим, а заселение то может реально быть осуществлено через год –полтора, то где гарантия, что в этих семьях ничего не произойдет, ведь это жизнь!
-Тут я согласен, но зачем неумех из города приглашать?
И пришлось мне прочесть ему, Диме и Ларисе целую лекцию по поводу постиндустриального устройства миропорядка. Совершенно очевидно пока только для небольшого   круга  специалистов, что будут нарастать процессы перехода промышленности совсем на другие технологические, организационные и управленческие рельсы. Я им доказал, что через 15-20 лет исчезнет в городах профессия шофера(что вызвало у них шок, ведь они оба были профессиональными водителями), появится множество незанятых людей. И вот тут у России есть огромное преимущество перед другими странами- у нас громадные незаселенные территории и мы, если вовремя подготовимся к изменениям, окажемся вне конкуренции на рынке качественного продовольствия. Рассказал я им и про 3Д-проектирование, напомнив о нашем проекте, который инженерами Новосибирска осуществляется именно так и, похоже, убедил.
-Не забывайте, что поселок во всех отношениях экспериментальный и нам очень важно посмотреть, как в нем будут выглядеть несколько семей, которые приедут из городов, как они адаптируются в сельском укладе, как смогут хозяйствовать, - завершил я свое повествование.
-Пожалуй, Василыч, ты прав!- согласился А.П.
Вскоре пришел ответ руководителей района, в котором они предложили через газету опубликовать все этапы отбора, а жеребьёвку провести в Доме культуры, приурочив ее к местному празднику. Мы дали согласие, и с нашим другом из газеты Юрием согласовали процедуру. Он предложил в этих мероприятиях устроить небольшое шоу с викторинами, призами и концертом местной самодеятельности. Саша отверг его идею пригласить еще и Жанну- почетную гражданку Колывани, которая Агузарова.
-Еще не хватало эту кривляку звать. Она заломит большую деньгу к тому ж! Моя Лариса не хуже ее споет и отпляшет и за бесплатно!
Лариса на этом обсуждении отсутствовала, она поехала в Минск разбираться с очередными переводами проектировщикам, геологам и геодезистам- те трудились в строгом соответствии с договоренностями.
1.6.О проекте
Проектировщики уже присылали нам эскизы вариантов планировки поселка. В одном из них планировалось поставить дома вдоль улицы слева и справа. А.П попросил лесников через геодезистов обозначить на местности под поселок все деревья. Я помнил, как пятьдесят лет назад мы в тех краях в кедровом бору шишку добывали, но потом были пожары, и сохранился ли кедрач?
Эта информация нас озадачила. Проектировщики во всех вариантах планировки исходили из устоявшихся в их среде канонов и совершенно не учли необходимость сохранить растущие там деревья. Мы забраковали все их наметки и попросили в проекте не трогать лес, ни одно дерево не должно быть спилено. Нам они заявили через некоторое время, что при таком требовании невозможно спланировать улицу и изящность проекта будет недостаточной. Но мы отстояли свою позицию и стали ждать окончательный вариант планировки поселка. А между тем приближался Новый 2017 год. Надо было подводить итоги проделанного и планировать 17-ый год. Прежде всего, попытались проанализировать финансы и убедились, что «РИК» не потратил ни одной копейки на ерунду не связанную с главной целью. Баланс выглядел следующим образом(табл.3).
Я присвоил себе должность консультанта с месячной зарплатой в 35 тыс. руб. Саше, как обещали, положили 65 тыс. руб., а Диме и Ларисе по 50. Надо было видеть картину выдачи первой зарплаты. Дима то в городе иногда получал и больше, но вот родители его отродясь столько не получали. Когда перевели их в белорусские «зайчики», а те с первого июля 2016 года пожирнели аж в 10000 раз, то Лариса даже прослезилась. Дояркой она получала в переводе на $ всего 200, а тут почти 800! А Сашина зарплата сторожем оценивалась в 150$.
                Таблица 3
Статьи расходов Стоимость, тыс. руб. Примечание
1 Зарплата 451 Два месяца
2 Командировочные 90
3 Оформление документов 34
4 Информационные расходы 18
5 Авансовые платежи 770
6 Закупка офисного оборудования 240
7 Приобретение транспорта 520
8 Расходы на связь 74
9 Прочие расходы 8
Итого: 2305

Итак, почти два с половиной миллиона уже потрачено, но ведь это только маленькая толика необходимых затрат и начинает казаться, что миллиард уже и не такая большая сумма, Хватит ли ее на нашу затею? Но когда прикинешь, что осталось то еще более 990 млн., как то спокойнее становится. Недолго осталось до получения проекта на руки – вот тогда и станет ясно по силам ли миллиарду осилить проект. Хотя до полной ясности еще далеко.
. Помимо затрат на строительство куча расходов на живность, технику, коммуникации и пр. и пр.
С эскизами планировки архитекторы прислали картинку коттеджа(рис.3). Она нам понравилась по нескольким признакам. Прежде всего, понравилось сочетание белого цвета и коричневого. Потом для семей, на которых делалась ставка, вполне подходила площадь дома-120 кв. м. и пять изолированных комнат. Поскольку все двадцать домов для семей будут однотипными, то посёлок, если будет принят этот вариант, должен выглядеть нарядным и современным. Но в реальности дом должен несколько видоизмениться, поскольку вся южная и юго-западная часть кровли будет оборудована солнечными коллекторами, а их окрас отличается от коричневого. Смогут ли проектировщики вписать в его габариты и конструкцию энергосберегающие панели? Судя по наличию трубы, в коттедже предусмотрено индивидуальное отопление, но какое? В техническом задании ориентир сделан на   отопление и нагрев воды для быта на автоматическую котельную на мазуте, с возможностью перехода на газ, если его объемы будут достаточными.  Вот такие вопросы мы поставили перед ними после ознакомления с рисунком. Они пока молчали.

 
                Рис.3
2.1.2017 год. Впервые за долгие годы Новый год я с женой встречал в компании с семьей Дубовских. Собралось более десяти маленьких, больших и старых представителей. Небольшая красивая елочка сверкала гирляндами разноцветных огней в горнице их дома в деревне. Вся молодежь от Саши и Ларисы получила «царские» подарки в виде айфонов- смартфонов, сладостей и даже колечек и сережек с камушками. Похоже, что на все это у них ушла вся полученная за полтора месяца зарплата. Дима подарил молодой жене, которая в 2016 родила ему сына, красивую шубку и тоже видать крепко потратился. На столе праздничном не было изысков, зато все состояло из натуральных продуктов и почти все они были выращены и получены на своем подворье. Пили(кроме А.П. и детишек) шампанское и первач настоянный на кедровых орехах(мой сибирский рецепт). Лариса действительно оказалась голосистой и на пару с дочкой Аленой начали с романсов. Потом Лариса сольно спела несколько частушек такого содержания, что и сказать тут нечего – до чего же талантлив наш народ, выражая свое то довольство, то недовольство, а то и ненависть к чему- то или к кому- то. Дети уже отправились спать. И я тоже попробовал затянуть мою любимую: «Ах уе, ах уехал милый в город, и у ё, и у ёлки мне сказал…». Мне редко удается ее спеть до конца, когда рядом мой цензор- жена. Она тут же заявляет, что я перепил и затыкает мне рот. Тогда я перехожу на прозу и начинаю так, намекая кое на что.
-Есть б..и, кои денег ради, дают …
Если не серьезный скандал, то порицание выглядит всегда одинаково- угроза сообщить моей дочери, что я выжил из ума, что ей как психиатру давно надо мне поставить диагноз. Но мои новые друзья с ней не согласились и ударились во все тяжкие. Так мы покуролесили до самого рассвета. На улицу не ходили, поскольку ни снега, ни мороза нам природа не послала. Мы с Сашей понимали, что ударь теперь мороз без снега и озимым туго придется, если совсем не вымерзнут. А их в Беларуси сеют очень много и урожаи прекрасные получают.
Старый Новый год мы уже встречали втроем и далеко от дома- в Сибири. Я решил ехать с А.П. и Димой, поскольку считал одной из принципиальных задач правильный подбор контингента. Здесь ошибки чреваты большими издержками и непредсказуемым негативом. Дима должен был работать с проектировщиками и их коллегами, а нам с Сашей предстояло сначала побеседовать с большинством из списка в 37 семей, потом провести жеребьёвку и окончательно утвердить список из 17 семей(две резервные) совместно с местными властями.
Пять вакантных мест в поселке были предназначены для горожан, желающих переехать в село. Но конкурс мы пока не объявляли, опасаясь большого наплыва желающих, а как их отбирать и как с ними общаться мы пока не придумали, а время уже поджимало.
2.3. Колывань. В порту нас встретил Новоселов на своей машине и привез в гостиницу местную, без изысков, но вполне приличную с теплым номером на троих, горячей и холодной водой, душем и туалетом- местный люкс! Сибирь встретила сугробами и морозцем под -30.
-А как там Кудряшовский комплекс?- спросил я у Юрия по дороге.
-Существует! И так же природу губит вокруг. Сколько экологи не бились насчет работы очистных сооружений, ничего не добились. Свинина народу нужна, а природа все стерпит – ответ властей.
Я вспомнил давнюю историю, когда был приглашен в Алтайский край разобраться с ситуацией по такому же комплексу, построенному под Барнаулом. Там в начале лета все пионерские лагеря срочно эвакуировали из-за воды, которую добывали из скважин. Она оказалась отравленной, и причиной этого оказался свинокомплекс с его т.н. «полями фильтрации». Закрытие комплекса ничего не давало, поскольку отрава проникла в подземные воды, а ее накопилось столько, что мы инженеры только развели руками, предложив одно – искать воду в более глубоких горизонтах. И что интересно, эти «итальянские» проекты были реализованы у многих крупных городов, и везде страдала не только природа, но и люди.
Эта история заставила меня обосновать программу возврата к рассредоточенному производству продукции животноводства. Но она не была власть предержащими принята. Многие экономисты от науки до сих пор приводят расчёты насколько выгодно создавать крупные фабрики, где эффективность намного выше. Но никто в эти расчёты не удосужился включать реальные показатели экологической безопасности. Мало того, так отчетливо видна политика власть предержащих вообще ликвидировать крестьянские подворья. Додумались до того, что решили законодательно ограничить число животных у частников под надуманными предлогами.
-Василыч! Я еще пацаном был и запомнил, как отец твоей Марьи говорил ее матери Эмилии, что ему корова не для молока нужна, а для говна!- вмешался в разговор А.П.
-Вы товарищ начальник некультурно выражаетесь. А навоз от коровы на подворье действительно поддерживает урожай огорода на хорошем уровне, тебе ли это не известно! Но когда на небольшой площади сосредоточено более ста тысяч голов свиней или под тысячу КРС, а то и больше, вся эфемерная эффективность исчезает, а природа губится не только на поверхности, но и в атмосфере и в недрах. Могу тебе еще рассказать о кислотных дождях, но видимо ты и так о них наслышан, -заключил я.
На другой день Дима на маршрутке уехал в Новосибирск, а  мы встретились в администрации района с руководством, показали им наши выкладки и стали обсуждать сценарий празднества и конкурса. Утвердили скромную смету мероприятия. Неожиданно оказалось, что праздник совпадает с Масленицей – любимейшим праздником всех россиян.
-И какой же он местный? Его же вся страна празднует целую неделю! Вы что тоже так хотите? – спросил я
-Именно так! Но к традиционным шоу прибавим и эти дела, думаю, что ничего не испортим, а наоборот, - ответил глава администрации Голиков Роман Павлович.
-А когда в этом году масленица?- спросил я.
-Так 20 февраля начинается и аж до 26-го можно блины есть, - откликнулся мой начальник.
-Тогда мы все, пожалуй, успеем сделать! – обрадовался я.
Ответственными были назначены Юрий Новоселов и Дубовский(последний пытался отказаться, но в перерыве я ему сделал нахлобучку и все уладилось).
Во время встречи мы сообщили, что хотим одну семью после собеседования и обсуждения поставить вне конкурса и объяснили причину. С нашими доводами согласились.
Праздник традиционно здесь проводился на широкую ногу, о чем нам поведал Юрий Новоселов. И за редким исключением обходилось без коллективного мордобоя и вмешательства полиции. Но традиция есть традиция. Тут ничего не попишешь. Ведь бегают же испанцы от быков по улицам и иногда даже гибнут. Так и наши- строят из снега крепости и обороняют их от наступающего войска. Правда, в последнее время крепости не везде возводят – хлопотно- можно и так подраться «стенка на стенку». В смете значилось возведение крепости, и Юрий заверил, что сам будет руководить ее возведением рядом с уже действующим катком.
2.4.Базой. Прежде всего я решил повстречаться с семьей Сергеевых, до того как начать беседы с остальными. К тому же я не планировал оставаться здесь до масленицы, хотя А.П. и просил меня об этом. Он еще никак не освоился с ролью руководителя крупным проектом. Я планировал вместе с ним провести ряд собеседований, а потом пусть он сам принимает решения по отбору семей и множеству других накатывающихся дел.
Новоселов подсказал, что дочь Сергеевых Лиза учится в Колывани и живет в интернате. Она подает большие надежды в музыке и помимо учебы в шестом классе много занимается скрипкой в музыкальной школе. Саша с ней созвонился, и мы стали ждать субботы, чтобы вместе с ней поехать. Она обещала предупредить родителей о нашем приезде.
Сергеевы жили в Базое - старинном селе, знаменитом тем, что находится в центре большого массива кедрача. И в этом его и удача и несчастье. В период заготовки шишки сюда съезжаются всякий люд. Много браконьеров, губящих кедр т.н. «колотами», не соблюдающими никаких правил и норм заготовки. А заработок на кедровых шишках очень приличный, но он достается перекупщикам. Так было в те времена, когда я и сам приезжал в эти места шишковать. Уверен, что ничего не изменилось к лучшему- жизнь то последние годы тяжелее стала. Водитель, сопровождавший нас на «буханке»- прекрасной машине-вездеходе Ульяновского завода, подтвердил мои предположения
Наш УАЗик едва пробирался по нечищеной дороге, а переметы снега на открытых участках гравийки были приличными. Тут мне вспомнилась поездка по этим же местам и в это же время на ГАЗ-69 много лет назад. Вот была великолепная машина, хоть и со слабым двигателем и мостами, но настолько удобная, неприхотливая и ничуть не уступавшая УАЗ-452 по проходимости. Возобновили бы ее выпуск на современных технологиях –цены бы такой машине не было. Тогда мы славно поохотились на «косачей»-тетеревов. Нас было пятеро, у каждого охотничьи широкие лыжи, маск-халаты, ружья, еда – и все это свободно разместилось в нашей юркой старенькой машине. Приехали мы вечером и ночевали в лесу, прогревая мотор каждые полчаса. Тогда и понятия не было об антифризе. Мороз под утро завернул за -30 и «косач» попрятался  в снег. Встав на лыжи, мы подались к тем местам, где с вечера в бинокль приметили их стайки на березах.
Увидев лунку в снегу- взводи курки и приготовься –он обязательно взлетит и попытается тебя обмануть. Удивительно завораживающая картина, когда в лучах всходящего солнца взрывается фонтан искрящегося снега и вот этот краснобровый красавец взлетает толи сзади тебя, то ли сбоку, то ли
прямо по ходу. Ты его ждешь, но все равно каждый раз это происходит неожиданно, мгновение проходит, а он уже в двадцати –тридцати метрах от тебя и не летит по прямой –и в этом его шанс на спасение. Каждый второй уходит от выстрела. Но тогда уже к 11-и часам мы имели по паре штук на брата и завершили охоту. По проселку, где мы остановились, ехало несколько розвальней в поля за сеном, мужики остановились возле нас, поговорили, покурили и разъехались. И вот за первым же поворотом мы увидели стайку снегирей, которые с энтузиазмом потрошили конский навоз на дороге. До чего же красивая птаха! Не могу избавиться от соблазна поместить здесь(хотя и не к месту, конечно) портрет этого чуда природы(рис.4).

 
                Рис.4
Пора от лирики переходить к делу, поскольку на горизонте маячил Базой с прямыми столбами дыма почти из каждой трубы разнокалиберных домишек поселка. Мороз и сегодня был около -25, что для сибиряка не так уж и  много, правда, если ветра нет, а его и не было сегодня. Водитель уточнил у нашей спутницы, где живут Сергеевы, и мы подкатили сразу к их дому.
-Слушай, Василыч!- вдруг обратился А.П. ко мне,- я все забыл как ты советовал вести беседу с этим Сергеевым, может лучше ты начнешь?
-Ты ж крестьянин! И что тебе нечего сказать такому же крестьянину? – вопросом на вопрос откликнулся я, - не хитри друг мой!
Нас, конечно, ждали, на столе в горнице пыхтел настоящий самовар, лежали шаньги, мед, вишневое варенье и прочие вкусности. Стояли и рюмки с бутылкой жидкости красноватого цвета. Хозяин представил нам миловидную жену и сына и пригласил всех за стол. Чай оказался не индийским импортным, а многими забытым даже в деревнях Иван-чаем- великолепным и полезным напитком. Я осенью  тоже запасся сырьём и подковался теоретически, как готовить целебный напиток. Вокруг чая и завязалась оживленная беседа.
-А вы когда лист заготавливали, - обратился я к хозяйке.
-Так в конце августа. Ребят отец свозил к дальней просеке, и они там собирали, а потом все вместе крутили вечерами, когда лист слегка подвялился. Потом досушивали и в холщевых мешках вон у печки развесила.
-О! Так у вас русская печь настоящая. Я уже и не помню, когда последний раз грелся у тестя на ней. И тестя давно нет, светлая ему память, и печь ликвидирована – много места стала занимать, газовая плитка ее заменила,- с грустью заметил я.
Да, чаек что надо! Давно такой не пил. Если можно, налейте мне еще чашечку. – Сказа А.П.- И шаньги и варенье хороши! А мед то свой?
-У меня всего два улья, но нам то хватает, а дед мой, когда то держал большую пасеку и отец тоже. Знаете, когда эта хата построена? Она ж из лиственницы срублена! Ей скоро век будет! И еще простоит, фундамент то под нее мы уже с отцом делали.
-По анкете, что вы прислали, значится, что с вами живут родители, - перешел к главному А.П.,- их, что дома нет?
-Они в Новосибирске у моего брата гостят. Через недельку должны вернуться. Зимой то работы по хозяйству не так много. Они у нас заведуют садом и чуть огородом. Мама еще любит корову доить, и та ее любит и скучает, даже сбросила удой без неё, -вставила Наталья.
-Напридумаешь тоже! – вмешался муж, - ей пора давно в запуск – вот и мало дает. Хотя они друг друга любят - это факт! Может из бутылочки попробуем, медовуха как, никак!
Желали все, кроме А.П.  Он пошутил на эту тему, заявив, что закодирован. Пришлось мне вмешаться и объяснять истинную причину. Алкаш на деревне личность и презираемая и уважаемая – в зависимости от обстоятельств, приведших человека к этой пагубной привычке. Еще не в такие уж далекие времена крестьяне чтобы выжить умели делать практически все –и плотничать и столярить и шкуры выделывать, и ткать и пр. и пр. В любой деревне были личности, которые были выдающимися мастерами. К ним шли, они выполняли заказы, а разменной валютой всегда был самогон. И спивались, прежде всего, такие мастера, но их народ уважал и с пониманием относился к их периодическим запоям. Но была и иная категория пьянчуг, которые от природы были лодырями и неумехами. Вот их народ и презирал. Зато они после революции так поднялись, что крестьяне работящие вскоре кровью умылись. Да к крестьянскому труду и сейчас не много уважения. Уборщица в администрации любой конторы получает в два раза больше пенсию, чем доярка.
-Выпив по рюмке ароматного напитка градусов 30, мы продолжили беседу.
-Расскажите немного о себе, -попросил А.П., - что кончали, чем занимались, где бывали? И чего вдруг вам захотелось участвовать в конкурсе?
-Так мы ж с женой прямо с этой деревни родом. Школу то нашу недавно закрыли, а тогда десятилетка была. И жили рядом. Правда, их хаты уже нет. Поступили вместе в Новосибирский СХИ. Меня к железу тянуло, вот и подался на факультет механизации, а она на экономический. Там конкурс тогда небольшой был. Хорошистка она у меня. А я на медаль тянул, но недотянул. На четвертом курсе поженились, а потом и распределились в родной район в «Сельхозтехнику». Начал я с участкового механика, добрался до главного инженера и на этом моя карьера закончилась. Наталья еще продержалась на госслужбе немного, а потом и их молокозавод накрылся. И вот уже несколько лет с государством нашим родным почти никаких дел не имеем, на собственных харчах сидим. Детей растим, хозяйство ведем. Пробовал я фермерствовать, но не получилось ничего. Слава Богу, не успел кредитов нахватать, а то бы как некоторые мои школьные друзья мотал бы сопли со слезами на кулак. Я ж, когда в нашей газетке прочел про вас, побег к Юрке, а он только с Беларуси приехал, мы ж давно знакомы. Ну, он нам с Натой порассказал про этот проект, интересно как то стало. Впервые же это, вот и загорелись мы. А что? Интересно! Родители тоже с нами заодно. Анкету то вместе писали. Правда моя супруга все причитала – мол, зря время тратим, а я ей припомнил. Вот не сидела бы в четвертом классе два года, так и проскочили бы точно- все ж остальное подходит! А когда дочка позвонила и сказала, что вы к нам хотите заехать, у нас спор вышел. Она говорит, мол, они, видать, всех будут посещать перед жеребьевкой, а тесть сказал так: «Чем то вы им приглянулись!». Вот и охота спросить прямо – почему с нас то начали?
-Давайте начнем с другого, -вмешался я, - вот скажи мне Игорь какую польза селу давала твоя «Сельхозтехника»?(Я никогда не забуду истории, произошедшей в 80-е годы на одном из крупных совещаний. Главный инженер Алтайского сельхозуправления в своем выступлении назвал СХТ жирной вошью на худом теле сельского хозяйства. Во многом он был прав, но карьеру на этом закончил и вскоре умер.
Задавая такой вопрос, я хотел понять суть этого парня, насколько он способен критически оценивать происходящее.
-Как что? Давала запчасти, ремонтировала технику! Но честно скажу -  выкручивала иногда руки селянам. Это сейчас бы сказали – монополист. Мне тесть про МТС рассказывал, так надо было этому Хрущу их разгонять?
-Игорь, - остановил я его, - в МТС была культура инженерная и у вас в некоторых СХТ она была, но в целом это был посредник и не совсем совестливый и честный, согласен?
-Да! Иногда вспомню, как давали колхозу или совхозу запчасти, а писали, что ремонт сделали. Меня этому сразу стали учить, и я так делал и до сих пор стыдно.
-Это что ж, получается? -  вставил А.П. – я то думал, что у нас да у хохлов такое было, а оказывается везде! Ты мне «Василыч» говорил, что на сессиях в Академии с бывшим начальником этой СХТ иногда рядом сидишь, ему б не там сидеть!
-Он теперь почетный академик, Герой труда и ему уже больше ста лет. Бог ему в помощь(Ежевский А.А. несомненно был выдающимся организатором производства. В его биографии руководство крупнейшими тракторными заводами страны. Он умер в 2016 году). Сейчас воруют куда круче. Давайте эту тему завершим. А что Наталья скажет?
-Мне особо и нечего говорить. Охота пожить именно в комфорте, выучить детишек, дать им образование, а работы мы не боимся. Я в последние годы поняла одно и навсегда – землица и прокормит и добром ответит, если и ты ее уважишь, что б там не творили всякие чудики и воры. Мы вполне прилично живем и сейчас, не шикуем, но и не голодаем, на все у нас хватает. Вот иногда дою корову и думаю, а на что я пять лет потеряла на эту учебу? И сама себе говорю, что не зря. Если б не я, то мой благоверный уж точно нахватал бы кредитов, а я ему доказала на цифрах – это ловушка для лохов. Он у меня умный – все понял. Так вы нас допускаете до конкурса, или моя «старость» препятствие?
-Вы у нас…-начал было Саша, но я его перебил, так как не хотел открывать все карты сразу.
-Вы у нас первые  в списке собеседований, поскольку оказались с высшим образованием оба. Вот хотелось бы еще узнать поподробней про вашу усадьбу, что держите, что собираете?
-Держим корову и телка иногда, - начала Наталья, - откармливаем двух, иногда трех свиней, кур 12 штук и каждую весну обновляем по пять –шесть. Овец не держим, гусей и уток тоже. Несколько лет назад кроликов разводили, но что - то не получилось, подохли в одночасье. Своя картошка, своя капуста, морковка, лук, чеснок и вся мелочь своя. Даже мама хлеб в печи печет, но не постоянно. Сад у нас хороший, но уже старый. Игорь сам собрал трактор, на котором пашет, возит, сажает и собирает. Он в прошлом году повез на ярмарку на нем картошку продавать, так его ГАИшники остановили и штраф выписали за незарегистрированное транспортное средство, а регистрировать не хотят – все придирки всякие. Сено сами заготавливаем в «Лесхозе», берем делянки – там по –Божески платим. Ну, покупаем комбикорма для живности, а продаем вот картошку, капусту, иногда свеклу и морковку. У нас 25 соток, платим за них налог, за свет, за газ – на это пенсия родителей идет. А тут слух прошел, что к тунеядцам нас вроде приравнять хотят. Вы знаете что-нибудь про это?
-Так я и есть тунеядец! У нас в прошлом годе хотели принять закон такой. Не хочешь работать – плати налог. А Россия с нас пример вроде хочет взять.
-Такой закон не принят и вряд ли будет принят,- вставил я.
Мы проболтали почти два часа и решили «перекурить»
Вышли на веранду с Сашей.
-Ну как? Тебе все ясно? – спроси я, - можно уже и закругляться.
-Все мне ясно. Если парень сам трактор собрал, значит руки оттуда, откуда надо растут. Он в поселке может не только подворьем заниматься, и баба его хоть и с высшим образованием, вымени не сторонится. Давай объявим им наше решение. Ты или я?
-Конечно ты, начальник же ты у нас!
Мы вернулись в горницу. И тут же появился их сын –вихрастый кареглазый крепыш. Поздоровался и хотел пройти в другую комнату, но отец его остановил вопросом.
-Что сынок принес?
Ай, папа! Потом скажу,- и, покраснев, смылся из горницы.
-Весь в мамашу, хотя и от меня кое - что ухватил. Трактор то вместе собирали и дед его нам помогал.
-Ладно, граждане Сергеевы, засиделись мы у вас!- начал А.П.,-по вашей судьбе насчет участия в конкурсе решение необычное, вы исключены из конкурса и стоите первыми в списке переселенцев. Я не буду объяснять, почему оно так принято, но назад ходу нет. Если вы не передумали, то есть просьба посильно помогать нам в дальнейшем продвижении проекта. Сейчас нам потребуется помощь Натальи Ивановны как бухгалтера, а что делать обсудим на днях. Я вижу, что у вас и компьютер есть и почта. А завели скайп?
-Есть такой, - радостно отозвался Игорь, -дети и сама Ната там упражняются.
-А добротную пятистенку с русской печью не жалко будет оставлять?
-Жалко конечно, там видать печи такой не будет. А домик брату отдадим под дачу с одним условием - печь не трогать. А трактор то свой мы можем туда взять?
Саша не знал что ответить. Он знал цену таким штукам, да еще своими руками собранными. Пришлось мне вмешаться.
-По проекту каждое домохозяйство должно быть обеспечено всей необходимой техникой, и она будет однотипной для всех, тогда и с ее эксплуатацией меньше проблем будет.
-Так и коровку нашу нельзя брать? – насторожилась Наташа.
-Тут уж вам самим решать. Планируется каждому хозяйству на старте всю живность купить, но за нее в течение трех лет придется рассчитаться. Таких вопросов будет уйма, и решать их придется по мере возникновения, -закончил я.
-Ну что? Расстаемся коллегами и друзьями? – вставая из-за стола, спросил А.П..
-Мы вот тут вам медку немного сложили и чайку нашего возьмите, пожалуйста, -произнесла Наташа.
Мы не отказывались. Медом и куском сала наградили и нашего водителя.
2.4. «Эскизный проект»
К вечеру мы были в гостинице, где нас уже ожидал Дима с эскизным проектом поселка на флэшке.  А я не перестаю удивляться тому прогрессу во всех областях с приходом компьютеров и цифровых технологий. Пока мы приводили себя в порядок после поездки и, попросив Диму изладить чай на привезенной заварке и с медом, он включил наш новый нот-бук, и загрузил в него информацию с носителя.
 
 
                Рис.5
-Это чё за хрень?- спросил Саша, глядя на экран монитора,- они ж нам другой дом рекомендовали(рис.5). Я в Сибири не жил, но такой «дворец» в Беларуси не натопишь зимой,-пробурчал Саша.
Мы с Димой тоже подошли к экрану. Дима своими молодыми глазами тут же высмотрел, что нам дали чей - то чужой проект, для Чувашии разработанный.
-Ты куда глядел, сынок? Тебе подсунули невесть што, а ты и рад!
-Да мы совсем другой проект смотрели, это они, видать, флэшку спутали. Надо звонить им пока рабочий день не кончился там.
В это время пошел вызов по скайпу, и на экране появилась симпатичная физиономия руководителя группы проектировщиков.
-Здравствуйте еще раз Дмитрий Александрович! Вы уже обнаружили наш промах?
-Вот смотрим в какие хоромы Вы собираетесь чувашей селить, -сострил Дима.
-Я вам на почту уже отослал несколько файлов с вашим проектом, посмотрите, пожалуйста. А флешку эту злополучную потом вернете. Ждем ваших замечаний по эскизному, и еще раз извините.
-Не стоит извинений, всякое в жизни бывает. Я вот там у вас сегодня зажигалку посеял, -добродушно ответил Дима. А я отметил его неконфликтный характер. Такое для молодого парня очень прилично.
-А мы так и подумали что она ваша! У нас то только Лариса покуривает, но она такой не пользуется, кстати, она то все и попутала. А зажигалку в моем столе Вас дожидается. Спасибо за сотрудничество, до свиданья!.
Он отключился, а Дима открыл почту и попробовал загрузить один из пяти файлов, но скорость интернета была черепашьей и мы пошли пить чай. На вечер был запланирован поход в кино. Начали по всей стране демонстрировать «28 панфиловцев». Я отцу и сыну кое- что про историю с этим подвигом рассказал накануне. Хотелось сравнить правду с художественным вымыслом. 
2.5.Правда и вымысел.
Саша уже не застал послевоенной голодухи, его сын тем более, а я помню крестьянок, которые на пароходе «Янка Купала» по Березине (она тогда еще была судоходной) привозили в Борисов из соседних деревень самогон и меняли его на то, что было необходимо в повседневной жизни. В деревнях зарплат не выдавали, и единственным средством получить копейку и на нее купить что то, был самогон. Мало кто уже помнит разруху по всей Беларуси- каток войны прошелся по ней дважды за четыре года этой бойни. И вот я спрашиваю отца и сына по пути в клуб.
-Как вы думаете надо ли рассказывать и показывать правду про те времена? Она ведь очень, порой страшная и жуткая. Может уже стоит забыть про ту войну? Прошло то уже почти 70 лет.
-Я вот служил срочную в Прикарпатье, под Львовом в разведроте. Мы лазили по горам, тренировались, стреляли по кабанам и у меня о службе остались хорошие воспоминания. Но вот бандеровцев я ненавижу. Они, суки тоже нас ненавидят, и в войну нашу кровь лили, и теперь творят невесть что.
-А ты хоть раз спросил себя или «политрука» за что они так ненавидят тебя. Ты то им что плохого сделал?
-Советскую власть они ненавидят! А мы тут причем? Просто такая сволочная нация эти «западенцы». Зря их тогда после войны всех не порешили- сёння спокойней бы было!
-Не ожидал я от тебя такого, Саша. Что и детей и женщин? Всех? Ты откуда знаешь, что они творят сегодня?
-А ты чё не знаешь? День и ночь трындят и по радио и по телеку об этом.
-Может врут? Что б знать правду, надо со всех сторон посмотреть и только тогда делать выводы. Но мы не о том затеяли разговор, хотя он тоже важен. Так надо знать правду, какой бы она не была или необязательно. Ты то, Дима, как думаешь?
-А можно я немного о другом? Вы спорите тут, а я вот о чем подумал. Я женился на нашей же деревенской, с которой вместе ходил в школу. Она институт кончила, а я только техникум кое –как. Я ее люблю сильно еще со школы. И я себя спрашиваю- вдруг узнаю, что она мне изменила. Прощу ли я ее? Уверен, что прощу, но глодать то меня это будит видать долго, если не навсегда. Так может мне и не нужна это правда, она ж мне поперек горла встанет? Что вы на это скажете?
-Ну ты даешь сынок! Вот про твою мать, сколько сплетен ходит, а я знаю одно – она мать моих детей, а на каждый роток не накинешь платок. Твоя тебе родила сына и что ты побегишь экспертизу делать- твой не твой? Не побегишь, бо знаешь, что твой. В этом правда! И даже если она тебе изменит, то сам виноват. И  это тоже будет истинной правдой. Так што правда рядом с верой ходит, а что перевесит, зависит от человека. Правда глаза иногда колит и иногда лучше ее не знать, або может загнать в такой угол, что п..ц.
Мы дошли до клуба, так и не приблизившись к взаимному пониманию насчет правды. Фильм оставил двоякое впечатление. Я помню первый про панфиловцев, который смотрел еще пацаном и восхищался и даже слезы были –так жалко было тех солдат, что полегли, а врага не пропустили. А этот современный с эффектами всякими меня не впечатлил- всё время сверлила мысль «Ведь неправда все это!». Но с другой стороны истинная правда! Героизм наших бойцов и командиров был массовым – и этот фильм память такому героизму! Эта последняя мысль примирила меня с настоящей правдой, которая вскрылась еще в 1947 году. Но почему ее скрыли от нас? Что от этого померк бы подвиг нашего народа? А тут еще Министр-жулик подлил масла в огонь, обозвав мразями тех, кто правду ищут, значит и меня тоже. Легенда и вымысел, художественные приемы, а он их на полном серьезе пытается за истину выдать. Зачем? А затем, чтобы скрыть зверство той власти, которая допустила ту кровавую бойню. Ему это все припомнят обязательно, но он- то уверен, что избежит расплаты, как избежали многие изверги, служившие сталинскому преступному режиму.  Он родился, учился в благополучные годы и лезет поучать нас как быть патриотами. Ему подобные готовы смешать с дерьмом любого, кто усомнится в правдивости мифов, заменивших исторические факты. Не случайно до сих пор закрыты архивы зловещих ведомств, совершивших геноцид собственного народа. Глубоко уверен в невозможности построения справедливого и процветающего общества без очищения от всей этой скверны под названием социализм и коммунизм, без придания суду всех преступников и палачей, мертвых и живых.
Я не стал нагружать моих спутников своими терзаниями и просто сказал: «Хороший фильм! Мне понравился!» Ни Саша, ни Дима первого фильма не видели, и им не с чем было сравнивать.
-А чё ж ты нам до этого говорил? Вранья то в фильме я не увидел!-заявил А.П.
-Вот и хорошо! Этот фильм - память всем известным и неизвестным героям. Правда нам нужна не для того, чтобы охаивать прошлое, а для того, чтобы не повторилось подобное. Давайте на этом закончим поиски истины, она сама по себе существует и честный человек, зная ее, не позволит прохвостам искажать себе в угоду правду, какой бы она не была, -отозвался я и, не удержавшись, закурил.
2.6.Эскизный проект.
Весь следующий день мы изучали эскизный проект и выписывали возникшие вопросы по нему. Потом посмотрели материалы геодезистов и геологов, они помещались в последнем файле. На мой взгляд, все материалы были выполнены добротно и с учетом наших требований. Я специально не буду здесь помещать все инженерные и архитектурные выкладки, оставляя некоторую интригу, но один вопрос требовал немедленного решения и мы  все втроем были настроены его отстаивать.
В проекте предусматривалось единое водо- и теплоснабжение всех объектов поселка, тогда как в задании мы требовали индивидуальных систем.
-Давай ка Дима звони проектировщикам и выясняй, почему они наши требования проигнорировали, - сказал я.
-Может лучше завтра поехать к ним и на месте разобраться и, если договоримся, то составим протокол согласования. Ведь все их изыскания вариантов придётся оплачивать,- спросил Дима.
Мы с А.П. согласились, и остаток дня провели за разговорами на рыбацкие темы, которые нас крепко связывали. Дима предложил выйти на лед местной речушке, где полвека назад я ловил ершей в громадном количестве, но снастей не было, а напрягать местную публику на сей счет, не решились. К тому же морозы стояли хорошие, иногда по ночам за  -35.
Туманным морозным утром мы выехали в Новосибирск на «маршрутке», хотя был соблазн использовать транспорт администрации, который нам обещали выделять. Судя по разговорам, люд ехал на работу в городе. Неожиданно водитель стал резко тормозить и остановился.
-Какого х..ра под колеса лезешь, -заорал он на мужика. Мы сразу в нем признали нашего коллегу – рыбака по буру и самодельному ящику-стулу.
-Подвези, друг дорогой до моста, а то я весь клев прозеваю, я заплачу.
-Куда я тебя посажу? Мест нет, доплетешься на своих двоих, идти то всего пару км., - заявил водитель, но по его интонации  было понятно, что рыбак у него вызывает симпатию, видно и сам рыбак наш водитель.
-Да мы тут потеснимся, возьмете его, пожалуйста, - произнес Дима. Мы его поддержали.
-Кого ловим? – тут же спросил А.П. – на что?
-А ни на што! На красную нитку и на крючок без бородки. Сейчас глухозимье, так что окромя ерша ничего не добудешь, зато он прет как из пулемета.
Мы подъехали к мосту и рыбак, сунув водителю на сигареты, вышел.
-Ни хвоста, ни чешуи! - крикнул ему вслед Саша
-К чёрту!- отозвался он и стал спускаться к речке, а там уже маячило человек восемь на лунках. Никто не ходил – верный признак хорошего клева.
-Придурки ненормальные, - вздохнула одна пассажирка. - В такой мороз сидеть и тягать этих сопливых сморчков,  замерзнуть и обморозиться ж можно.
-Ну не скажи!- отозвалась другая, - без ерша хорошей ухи не сваришь, они вот через часок скучкуются по трое и примут на душу по стаканчику самогона и мороз им нипочем. Мой тоже рыбак, так иногда приносит по две- три сотни ершей, окуней. Я даже пробовала консервы из них делать. Отрежешь плавники колючие, сваришь и в банку. Вкуснятина! Но мороки больно много.
-Заливает бабенка, - прошептал мне Саша, - это ж кожную минуту почитай поклевка. Замучаешься тягать.
-Ничего она не заливает! – ответил я, - мы как то в воскресенье на этой речке устроили соревнование между нашими институтскими и работниками с нашего опытного завода. Помню, победил слесарь Аблаев, поймавший больше шестисот штук! Я тогда полторы сотни наловил.
В салоне стал ощущаться запах свиного навоза, значит проезжаем мимо полей фильтрации Кудряшовского комплекса.
-Мы поедем в Кудряши, нае…ся от души, на хрена нам эти ландыши …- пропел мужик с последнего сиденья.
-На пятнадцать суток захотел? – взъярилась еще одна пассажирка, - в общественном мести материшься!
-Извините, мадам!- съязвил мужик, - кому то больший срок светит за это кудряшовское бл…во! Еще раз извините!
Все после этого диалога притихли, ожидая последствий, но их не наступило. Мадам, не терпевшая мат, не возникала, а мужик больше не пел, навалилась дремота на всех. Так мы и доехали до центра, повысаживав полсалона у заводов на окраине.
Проектный институт находился в центре и Дима уверенно нас довел до высокого здания. Нас уже ждали. На длинном столе были разложены чертежи и рисунки всякие, светилось несколько мониторов. Интересно как справится Саша с ролью начальника, ведь опыта у него никакого нет на сей счет. После приветствий А.П. взял слово.
-Думаю вам известно, что Беларусь, откуда мы родом, давно взяла курс на создание агрогородков, примерно таких, как вы проектируете. Вот я вам расскажу одну историю, участником которой был лично. Конечно у нас климат намного мягче, чем у вас в Сибири, но иногда и у нас мороз может завернуть аж за 30 и держатся несколько дней. Так и случилось семь лет назад. Мы шибко переживали за озимые - снега то почти не было в ту зиму, а мороз днем  -26, а ночью за  -35. Газа у нас магистрального на селе почти нигде нет, котельные топим углем, а кое- где и дровами и торфом. Кочегарка в нашем агрогородке работала в три смены. Как сейчас помню, в ночь заступил мой сосед Генка Кирковский. Когда то он был механиком, потом трактористом, потом стал спиваться и оказался в котельной. В его смену он с дружками напился, заснул и упустил воду из системы и угробил котел. Ему помог наш ушлый народ. Сколько не боролись с тем, чтобы не брали теплую воду из системы, в каждой хате стоял секретный краник. Живность то надо поить, а зачем греть на баллонном газу или на плитке, когда есть дармовая горячая вода. Пока пробовали запустить резервный котел, а он был на ремонте, прошло двое суток и магистраль размерзлась. Поселок остался без тепла на два месяца! Катастрофа! И кто виноват? Этот алкаш? Если система жизнеобеспечения десятков людей зависит от алкаша, то виноват не он, а те, кто все это придумал и сделал. Так что прошу вас, давайте не будем терять время на отстаивание вашего предложения, какими бы аргументами оно не защищалось, мы его не примем ни под каким соусом. Нам нужна система, защищенная и от алкаша, и от дурака, и от всего, что людям мешает нормально жить.
Вот это да! В пору открыть рот от удивления. Он не только классно матерится, но и ничуть не хуже излагает серьёзные вещи. Позже вечером я его спросил.
-Ты про алкаша придумал историю или на самом деле она была?
-Так я же хорошо запомнил, когда ты мне про Канаду рассказывал, как там у профессора местного дом сгорел и как ему новый возвели за три дня с котельной. А история то не выдуманная, только алкаш не моим соседом был и городок не наш, а соседний. Но проектировщики то молодцы, спорить не стали.
-Я могу согласиться с вашими доводами по поводу систем отопления и водоснабжения горячей водой индивидуального жилья, но школа, детский сад и другие общественные здания кто будет контролировать. Там же постоянных людей не будет, - заявил руководитель группы, - как тут быть?
Пришлось и мне вмешаться. Я им рассказал, как изучал систему отопления частной гостиницы на берегу Северного моря в Дании. Зимой гостиница почти пустует, но все равно в здании ниже 12 градусов температуру не опускают. Котельная на мазуте полностью автоматизированная и управляется компьютером. Он программируется на все дни недели и поскольку обычно в пятницу туда заезжают ненормальные туристы, любящие общаться со штормящим морем, то к их приезду небольшое здание(номера, холл, кухня) имеют температуру 18-20 градусов С.
-А у нас нечто подобное выпускается?
-Все эти фокусы я наблюдал не меньше 20 лет назад. Думаю, что и наши уже что - то придумали. Ищите! Даже, если не найдете отечественных, придется тратить валюту, но система теплоснабжения должна быть индивидуальной, предельно надежной и долговечной. Договорились?
-Да! Но вы точно так же против водопровода в поселке, почему? - спросил молодой инженер.
-Все по тому же! – уже вмешался Дима, - судя по данным геологов, первый подземный водный горизонт залегает на глубине 8-12 метров. Второй – на глубине 30-35. Зачем рыть траншеи к каждому дому, а рыть придется глубоко – это ж Сибирь, укладывать трубы, потом их менять, если просверлив неглубокие скважины, можно обеспечить каждое строение собственной системой. Кстати анализы воды с обоих горизонтов показали ее вполне нормальные свойства. Мы даже не просим провести сравнительные расчеты затрат, мы просим выполнить наше задание.
-Возникает еще вопрос. Вы уверены, что хватит электроэнергии на глубинные насосы у каждой усадьбы. Центральную водокачку в любом случае будут питать от дизель - генераторов, пока не начнет работать биореактор и ветроагрегат?
-Да, похоже мы тут не все учли, - отметил Саша.
Я прокрутил мысленно ситуации и сказал
-Давайте поступим так. Создадим две системы водоснабжения, но резервной будем считать индивидуальные скважины и сооружать их во вторую очередь Конечно затраты возрастут, но с точки зрения надежности и пожаробезопасности такое решение оправдано.
-Нам особо нечего возразить, - заключил руководитель проекта, - осталось рассмотреть финансовые документы. Тут куча платежек и мы хотели бы просить вас принять их к оплате. Окончательный проект будет завершен, как и оговаривалось, в марте.
-Платежки мы возьмем с собой, а их копии пошлите почтой на наш адрес, бухгалтер их изучит и после этого будет произведена оплата, - сказал А.П., - но прошу учесть на будущее – если всплывут факты приписок к проделанной работе, то только один вариант действий – отказ от сотрудничества. Пока у нас нет претензий ни к кому, но я вас лично прошу обращать внимание на наше техзадание. Сейчас мы оплатим ваши затраты на проработку эскизного предложения по теплу и воде. Эти затраты не такие большие и вы конечно их понесли. Но на будущее следует не забывать, что любая инициатива в разрез задания должна согласовываться с нами. Согласны?
-Конечно! Мы ценим наше партнерство и постараемся вас не подвести. Более того наш коллектив понимает, что делает не совсем обычный проект. Может и нас вспомнят, когда этот проект будет реализован и станет прообразом чего - то такого, что преобразит нашу страну.
-Приятно слышать и приятно сотрудничать с вами, -вставил я.- В моей долгой жизни это единственный случай и последняя возможность реализоваться. А вам я прочу еще не один подобный проект сделать.
Мы попрощались. Закусив в кафе при вокзале, мы подались в Краснообск. Я обещал моим спутникам показать свой родной институт, в котором отработал без малого 31 год, начав с механика лаборатории, закончив директором. Этот поселок, где располагалось восемь институтов, строили на деньги Всесоюзного субботника. Молодежь и понятия не имеет что это такое. Саша то помнил, когда раз в году все предприятия и всякие конторы всей страны без исключения в одну из  суббот трудились в одну копилку, а потом КПСС решала куда вложить заработанные всей страной деньги. Вот и решила построить агро город. Один подобный уже работал и назывался Академгородок. Наш конечно поскромней того, но строили и там и тут те же строители, которых еще при знаменитом Славском Е.П.(трижды Герой Труда, 1898 -1991) формировались  и пестовались.
-Эти ребята,-говорю я моим спутникам, когда мы уже подъезжали к институту,- а со многими я познакомился, когда меня мой директор назначил куратором стройки, привыкли к размаху. Ведь они не знали ограничений в средствах, когда строили городки для атомщиков и военных и гражданских. Наш главный корпус был типовым для всех институтов. Но вот инженерный корпус был уникальным и я не знаю в стране чего - то подобного. Техзадание на его проектирование писал академик Селиванов А.И.  Я про него много тебе, Саша, рассказывал. В те времена любое сооружение, напичканное техникой, станками и приборами проектировалось с двойным назначением. Не знаю, могу ли об этом говорить, поскольку, когда то подписал бумагу о неразглашении, но скажу одно. На втором этаже были запроектированы огромные душевые. Мне тогда пришла дикая мысль – переоборудовать их в современную русскую баню. Директор(академик Кубышев В.А.)  дал добро, со строителями я легко договорился.  Я эту историю потом вам доскажу.
Нас встречал директор бывшего СибИМЭ Николай Иванов. Почему я решил познакомить мою команду с институтом? Занимаясь этим уникальным проектом, я постоянно думал, как помочь моим коллегам, и не только нашего института, выжить в стране, где при советской власти, как бы мы её не ругали, к науке было совсем другое отношение. К слову, когда я покидал институт, в нем работало более 500 сотрудников, КБ, опытный завод, огромное(более 12 тысяч га) опытно- производственное хозяйство. А сейчас осталось чуть больше ста сотрудников – и все! Все институты объединили в один комплекс. Всем их имуществом теперь управляет какое то агентство(ФАНО- агентство научных организаций со штатом под 600 чиновников с зарплатой намного выше, чем у научного сотрудника). Доконают науку эти преобразования, у меня сомнений нет. То, что в среде ученых были вороватые люди, факт! То, что они греби в собственные карманы деньги за аренду- факт! Так причем тут наука? Наш коллектив за год поучал по 30-40 патентов, теперь – 2-3.  Разве вина ученых, что реализация их изобретений властями не налажена до сих пор, и даже нет никаких проблесков в этом направлении. Но не потеряли актуальности некоторые их разработки. Вот их я и хотел реализовать в нашем проекте.
-Коля! – познакомься с моим новым коллективом- произнес я, когда мы расселись в его кабинете,- Александр Петрович, руководитель, Дмитрий Александрович, его заместитель, есть еще пара человек, и я консультант. Я тебе по скайпу тогда говорил что случилось. Верится в это с трудом, но факт - деньги на депозите, а проценты такие, что ими мы покрыли расходы на эскизный проект. Во! Давай сразу к делу. Нас прежде всего интересует разработка Делягина по экономии энергии. Ты с ним успел переговорить?
-Конечно!- ответил Иванов, - мы уже сделали некоторые выкладки и готовы их передать проектировщикам. Ждали ваших указаний.
-Коля, указаний никаких не будет, больше того мы бы хотели, чтобы ты со своим коллективом начал координацию работ по реализации проекта как только он будет готов. Давай представим, что строится первый дом, а там все коммуникации, в том числе котельная, куда начинку твои ребята должны представить. Тут нужна особая координация. Помнишь, как я заставлял все лаборатории иметь сетевые графики?
Мы оба рассмеялись, поскольку знали результат той акции. Плачевным он был!
-Я сегодня проектировщикам нарочно не сказал про вашу систему. Посмотрим, глубоко ли они копанут в поиске, и ты пока не раскрывай карты, но сообщи им ваше место в реализации проекта. Договорились?
-Конечно, может чайку?
-Можно и чайку, -вмешался А.П.- Только сперва  Николай Михайлович хотелось бы узнать что еще вы могли бы предложить в реализацию проекта. Вы же с идеей знакомы уже? 
-В основных чертах. Я переговорил с коллегами из других институтов, правда это уже не институты, как и наш, а направления. Они готовы все сотрудничать и как бы взять шефство над домохозяйствами вашего поселка по всем направлениям деятельности. Тут и ветеринары и зоотехники и животноводы, и растениеводы и даже экономисты и у всех есть что предложить, чтобы люди в новом поселке получили самое передовое.
-И все ж мне интересно, что такое ваш институт для нас селян разработал. Я в жизни первый раз попал в такое заведение, - попросил Саша.
Тут я вспомнил историю про люцерну- лучший корм для животных.
-В нашем ОПХ, -начал я, - была плантация этой культуры, но урожайность позорила не только нас, но все сообщество ученых – 1,5-2ц с га. А семена эти были на вес золота! Когда мы занялись вопросом поднятия урожайности, то узнали много интересного про это растение. Оказывается строение цветка люцерны представляет из себя остроумную конструкцию. Чтобы открыть доступ к тычинке необходимо надавить на затвор, он срабатывает, раскрывая цветок, и только тогда опыляющие насекомые могут добраться до нектара и опылить. Пчела легко справляется с этой задачей, но загвоздка в том, что она при открытии затвора получает приличный «пинок» от соцветия и уже больше к таким цветкам не летит, боится. Тут только шмель справляется. Для него такой удар не страшен. Следовательно, чтобы поднять урожайность надо начинать с создания условий для расселения шмелей. Но этой работой занимались не мы. Мы же предложили обмолот производить не комбайном в поле, а на стационаре, разработав целый комплекс, где и злаковые обмолачивали. Люцерна только от этого прибавила 4-5ц/га. Вот тебе и пример!
-Но печально другое- все эти разработки забыты. А шмели тоже не нужны стали. Проще продать нефть, купить семена и не морочиться. Вот и получилось, что мы не только на нефтяной игле. Мы массово закупаем гибридные семена и целиком зависим от их производителей их, а они все не наши, -подытожил Николай Михайлович,- а крестьяне знали секреты выращивания люцерны.
-Ты сейчас про лошадок расскажешь, - пошутил я,- двигать нам пора. Прошу Николай,  сначала попробуйте составить перечень предлагаемых новаций, а когда придет время, обсудим их сообща.
В Колывань мы возвращались уже в темноте. Николай дал свою машину. Я попросил водителя ехать через Чик, чтобы не нюхать кудряшовский воздух.
-Что за странное название, - спросил Дима.
-Когда строился «Транссиб», тут располагалась Чрезвычайная Императорская комиссия(ЧИК), -поведал  я, -грандиозная была стройка. Ведь тогда ни тракторов, ни экскаваторов не было. Все лопатами да подводами с лошадками сооружали. Мало было магистраль проложить, так ее еще надо было обезопасить от воды. Она же пролегает по низменности с огромными болотами. И что удивительно! Вся ирригация, созданная полтораста лет назад, исправно работает и сегодня. Совсем недавно наши могилу генерала, который всем этим грандиозным делом руководил.
-Ну так про баню то расскажи, Василыч!- попросил Саша.
-Из - за этой бани мне чуть шею не свернули, - начал я,- мы ее построили, оснастили автоматикой и она стала обслуживать руководящий состав Отделения. Нам, например, по графику достался понедельник. Президиум парился в субботу. Мои ребята раздобыли ведерный самовар, а пиво и другие горячительные напитки строго были запрещены. И вот в начале зимы она загорелась.  Автоматика самодельная подвела. Пожарники приехали, быстро потушили, ограбили попутно инструменталку, а мне влепили выговор за нарушение пожарной безопасности, но мы ее быстро восстановили при содействии того же Президиума.
Весной к нам планировал приехать Горбачев М.С.  Ты, Дима, знаешь кто это?               
-Да слышал, вроде он Союз развалил.
-Не совсем так. Я тогда был где то в командировке. Когда приехал, то меня уже ждал строгач с занесением в личное дело. Не шутка ведь! Снайперы на всех крышах, особисты на каждом углу. А тут пожар на объекте, куда Генсек должен был зайти. Уже диверсией попахивало. Делу не дали ход видать потому, что Михаил Сергеевич где- то на Алтае застрял и к нам не приехал. Через год с меня и выговор сняли. Но баню нам категорически запретили восстанавливать, да потребность в ней отпала, в поселке построили шикарный помывочный комплекс, куда мы все переместились, правда, уже за деньги.
-Вот и делай людям добро! - заключил Саша.
Еще один день кончился. Я собираться стал домой, а моим спутникам предстояло еще много дел. Главное из них- завершить формирование списка претендентов на конкурс, разобраться с платежными документами.
-Ты завтра подключи к документам Валентину. Надо к ней присмотреться в плане ее привлечения в дальнейшем. И вот ещё одна мысль: городских претендентов надо поискать среди тех, кто подал заявки на бесплатный гектар  на Дальнем Востоке. Если тут не получится, то надо повторить процедуру через печать. Я думаю, этих претендентов знают в городской администрации.
3.Поиски решений.
На повестке дня встал вопрос поиска достойных партнеров для создания поселка. С проектировщиками мы оговорили, что все дома должны возводиться из дерева по технологии близкой к канадской или финской. У меня был интерес привлечь к изготовлению домов белорусских производителей, в частности Борисовский ДОК, с которым  связано мое детство(1944-47гг). Но я не исключал организации конкурса на это право, хотя мы и не обязаны были проводить такие мероприятия, поскольку не являлись структурами, получающими средства из бюджета. Борисовчанам будет трудно конкурировать с аналогичными комбинатами из Сибири в силу удаленности, но они имели большой опыт по созданию проектов строений по современным технологиям.
Пока сын и отец завершали дела в Сибири, я по возвращении съездил в Борисов и поговорил с директором ДОКа, которого немного знал до этого. Он дал согласие на участие в конкурсе и обещал подготовить эскизы жилых и общественных построек, как только будет готов основной проект поселка. Затем я связался еще с одной организацией в Подмосковье, владельцем которой был сын моего коллеги по Сибири. Он тоже заинтересовался и захотел участвовать в конкурсе. Наконец я связался со своими коллегами по РАН в Барнауле и Красноярске и попросил их поговорить с парой руководителей аналогичных предприятий. В результате сформировался список из четырех деревообрабатывающих комбинатов, желающих получить тендер на поставку домов и других сооружений, которые будут спроектированы для поселка. Контракт то был весьма весомым и в кризис такими возможностями грех не воспользоваться.
Саша сообщил мне, что среди желающих получить бесплатный гектар нашлось несколько семей готовых жить в поселке. Он уточнил, что это в основном технари(мужчины) и педагоги, и врачи(жены). Никого отношения к селу они никогда не имели. Вот и хорошо! Интересно будет за ними понаблюдать в реальной сельской жизни и выяснить весьма важное обстоятельство, – какие шансы у погибающих деревень возродиться и жить с перспективой за счет привлечения городского населения.
Нам осталось дождаться окончания конкурса семей в масленицу, сформировать окончательный список будущих новоселов с минимальным резервом и начать с ними работать на предмет приобщения их с первых шагов к иной идеологии жизни и производства продукции.
До самой масленицы никаких особых событий не произошло, если не считать, что Ю. Новоселов сыграл свадьбу(взял в жены таки врачиху детскую с пятилетней дочуркой) и стал полноправным участником конкурса. Он от нас получил подарок – хороший ноутбук, но не за счет фонда. Так решил А.П., я его поддержал. Дима был на свадьбе, поскольку опять вынужден был поехать в Сибирь. На сей раз ему предстояло еще посетить те комбинаты и посмотреть на их материальную базу.
3.1.Счастливчики.
Сразу после праздника, где было много интересного и курьезного, путем открытого обсуждения был сформирован окончательный список поселенцев. Но, например, одна пара приехала на конкурс со всеми пожитками, спутав понятие конкура с понятием заселения, но к их удовлетворению, они все же попали в список, хотя вынуждены вернуться восвояси и ждать своего срока.
Интересно посмотреть на статистику некоторых показателей семей, прошедших конкурс(табл.4).
Таблица 4
Средний возраст. Лет Образование,% Навыки, %
Высшее Спец. сред. Иное Мех Элект. Иные
Глава 29,3. 18 56 26 73 22 5
Жена 27,7 21 44 35 16 2 82
Дети 10,6 - 2 3 5 - 8

Как видно по цифрам, контингент вполне достойный для участия в нашем проекте. А.П. обрадовал факт владения механизаторским делом большинством мужчин.
-Не пропадут, если что!- философски заметил он, когда увидел эту таблицу, вернувшись из Сибири.  А я ему тут же подсунул статью про одного чудака из Киева, системного программиста – типичного белого воротничка, который испугавшись надвигающего кризиса, убежал жить в деревню. И выжил же! У наших старт будет куда более подготовленным. Но мне хотелось знать мнение коренного крестьянина по поводу набирающей силу волны переселенцев в село из городов. Лично я считаю, что это явление противоречит многим устоявшимся понятиям. За несколько лет жизни в Беларуси я не заметил подобного массового явления, хотя тут таким переселенцам дают много льгот. Уже одно то, что семьи получают сразу благоустроенное жилье, должно бы привлечь нуждающихся. Ан нет! Наоборот, города вытягивают из села людей и молодежь в первую очередь. В этом отношении картина даже хуже российской -  здесь на долю столицы приходится 20% жителей, а в России в два раза меньше – около 10%.
-Молодец мужик! Даже бабу сменил! Первая видать отказалась ехать с ним. Будет кризис, не будет – один хрен. Дело ж не в кризисах, а в том, что дурной народ - рубит сук, на котором сидит. Чем они там в городе дышат? Что хавают? Это ж надо!? Дети стали  болеть взрослыми болезнями. Я уверен, что у городов больших толку не будет, а мы этим проектом двинем бошки людей к правильной мысли.
-У нас тоже есть такой «чудак», Он недавно вообще  предложил закрыть все электростанции! А ученых считает главными врагами земли нашей. Я ж тебе рассказывал про Стерлигова, по моему, - заметил я.
-Не помню,- ответил А.П., - он чё одурел? Как без света жить? Мне давно дед родной говорил как они жили без света. Вставали с петухами и ложились рано. Он уже при керосине жил, а до того при лучинах пряли и  ткали бабы, а мужики ремесленничали.  Он туда нас хочет загнать? Дурь сплошная! А вот ученых он правильно материт, но не всем надо по рукам бить. Вот изобрели атом- что получили? Чернобыльскую катастрофу, мою родную землю испохабили! А генетики что творят?
-Тебе и генетики портят жизнь?
-Еще как! В прошлом годе с колхозного поля увел пол мешка зрелых початков, нашелушил для кур и решил весной у себя этой классной кукурузы посадить. Ни одна ж сука не предупредила, что семена в Америке купили, а они гибридные, потомства не дают!
-Зато початки вызревают и урожая такого вы тут отродясь раньше не имели, на силос гнали кукурузу! Меня ты бы тоже в расход предложил?
-Не, живи пока, ты ж рыбак, а рыбаки плохими людьми не бывают, -отшутился он.
-Вот я тебе хочу задать серьезный вопрос. Что у нас общего с теми чудаками? В главном?
Он задумался немного и выдал то, на что я очень рассчитывал.
-Если у них и у нас будут последователи, а я думаю, что будут, то смотри. В России возродятся села, а вокруг их и брошенная земля задышит урожаями. У нас хоть и нет брошенных полей, но села то загибаются. Переселенцам есть надо? Надо! Значит, будут производить продукцию и столько, чтобы и продать, а на выручку одежку и прочее купить. А продукт то будет чистым хотя бы потому, что колорадского жука на картошке не химией травить начнут, а собирать ручками!
-Ну ты загнул! Кто теперь его собирает?
-Мои внучки! Хотят мороженого – получай за пару  сотен этих тварей. Им нельзя дать отложить яйца – тогда уже ни чё не поможет кроме химии. А так все нормально. Дети к труду привыкают и понимают, что без него рыбку из пруда не добудешь. А главное вот в чем. Помнишь, в Сибири даже зимой нюхали говно? Вся беда наша, когда решили производство мяса превратить в индустрию – вот и нюхаем, но это полбеды, что нюхаем. А что оттуда едим? Ты лучше меня знаешь. Мы же даем толчок для рассредоточения производства.
-Можешь дальше не продолжать!- обрадовано заявил я, -это слово я и  хотел от тебя услышать. Именно рассредоточение - ключ всего! Мало того, что только оно позволяет реально улучшить экологию, получать качественную продукцию, но, что  не менее важно, реально создаются условия устойчивого производства- а это ключевой момент для сельского хозяйства в нашем климате.
Но самое смешное вот в чем. Вся экономика, одуревшая от глобализации, постепенно начинает использовать те приемы, которые еще Форд применял в начале  века прошлого, а немцы в середине. Вот тебе реальный пример. Англичане и американцы никак понять не могли, как немцы после жестокой бомбежки завода, производящего истребители «Фокке-Вульф», через два-три дня возобновлял их выпуск.
-А чё тут не понятно? Многое от самолета делалось в другом месте, куда бомбы не долетали.
-В принципе ты прав, но интересно другое. Большинство деталей к самолету делалось в небольших мастерских. Скоро я тебе доложу об одном новшестве, которое нужно обдуманно осуществить в развитии нашего проекта. А пока констатируем наше единство взглядов по главному и это меня радует!
 Помнишь, я тебе рассказывал, как пытался выяснить что америкосы, как ты их называешь, в разгар холодной войны затеяли создать фермы полностью независимые от внешних поставок, начиная от энергии, кончая удобрениями, семенами и прочим. Находясь в 90 милях от них на Кубе, я так и не смог узнать, что они затеяли, но почти уверен, что такие фермы у них работали. Вернувшись в Сибирь, я с моими сотрудниками попытался спроектировать такую ферму. Нашелся только один чиновник в Министерстве сельского хозяйства, который поверил в здравость этой идеи и дал немного денег на проект. Это был Андреев Петр Андреевич, светлая ему память. Проект мы сделали, основываясь на строгих математических моделях, а построить не смогли- денег никто на эту ферму не дал, а меня некоторые чины из высоких контор приравняли к фантазёру и сдвинутым на голову. Но что интересно! Из 19 вариантов сочетания отраслей в этой ферме, которые бы удовлетворяли наилучшим образом поставленным требованиям по критериям себестоимости и эффективности, математика выбрала один, где в определенной пропорции сочетались свиноводство, птица, прудовая рыба и поля севооборота. Интересно и другое. Действительно вполне реальным оказалось, что эта ферма, используя возобновляемые источники энергии, извне в ней не нуждалась, а топливо для тракторов и машин должны были получать от биореактора. Техзадание, которое мы дали нашим проектировщикам, во многом основывалось на тех расчетах. Об одном молю Бога- дали бы нам возможность построить задуманное, не случилось бы чего  такого, чтобы опять теперь и ты, и я не попали в разряд идиотов по классификации власть предержащих.
-А этот чиновник, что тебя поддержал, не мог что ли дать денег на строительство? – спросил Саша.
-Не мог, поскольку деньгами на строительство он не распоряжался. Он потом меня вытащил в Москву, и мы начали готовить грандиозный проект по созданию ИКС и почти завершили. Я тебе об этом много рассказывал. Петр Андреевич был настоящим Уральским самородком! Умница, патриот, настоящий человек. Он умер два года назад. Давай помянем его, пусть земля ему будет пухом!
Мы достали бутылку коньяки и «Боржоми». Мой друг был верен себе и налил в рюмку минералку. Мы выпили и разошлись по своим комнатам.
3.2. Проект экопоселка.
В конце марта проект был готов, и проектировщики предложили рассмотреть его  в расширенном составе, когда в оценке примут участие будущие жители, производители построек и строители. Мы согласились с такой постановкой, но прибавили в список привлекаемых экологов и представителей администрации областного и районного уровня. Получив документы по электронной почте, стали их изучать каждый в отдельности. Договорились, что потом сравним возникшие у каждого вопросы и составим общий список, прежде чем опять поедем в Сибирь для расширенного обсуждения, принятия поправок к проекту и ожидать конечный вариант. Без этой работы нельзя было завершать подготовительные работы по многим направлениям и прежде всего выбора подрядчиков.
Примерно через неделю каждый из нашей команды был готов представить свое мнение. Я попытался аналогичные вопросы сгруппировать и вот что получилось(табл.5).
Таблица 5
№ Содержание замечаний Дима Саша Я
1 Надворные постройки не соответствуют крестьянскому быту + + +
2 Жилые дома, надворные постройки и прочие строения не ориентированы на эффективное использование солнечной энергии + - +
3 Площадь под приусадебные сады недостаточна + + -
4 В жилых домах отсутствуют сушилки одежды и продуктов, газовые котлы находятся в изолированном помещении, доступ к ним со двора. + + +
5 Отсутствует варочная печь, есть только газовые плиты - + +
6 Здание детского сада, школы, магазина и интерната находятся в разных местах + + +
7 Отсутствуют подъездные пути к хозяйственным постройкам + + -
8 Контейнеры для сбора отходов размещены на открытых площадках - + +

Теперь мы собрались вместе и стали обсуждать каждый вопрос отдельно.
-Ты, Василыч, городской продукт и тебе один черт, где будет корова зимой стоять, где свиньи, где куры, - начал А.П.
-Ты еще пешком под стол ходил, а сына твоего и в проекте не было, когда я уже считал, сколько тепла выделяет корова, сколько свинья и почему мой тесть их всех под одной крышей держал, - парировал я, - Ты же видишь из таблицы, что и я это замечание сделал.
-Интересно и сколько же они напердят тепла за сутки и куда его девать? А что с навозом делать, а как кормить, а как доить?
-Вот эти вопросы мы и зададим при обсуждении. Специалисты в белых рубашках до сих пор считают, что корова будет давать больше молока, если ее поместить на бетонный пол, доить в залах и управлять все компьютером. Я считаю, что крестьянскую мудрость они не переплюнули, и мы постараемся ее и дальше использовать. Для сведения и расширения кругозора – с поверхности тела коровы выделяется в сутки до одного кВт энергии, а от свиньи - до 100 ватт, курам для комфорта вполне достаточно! А вот с навозом задачка не простая. Он в нашем проекте должен попасть в общий биореактор, следовательно несменяемая подстилка не проходит. Но и ежедневная чистка стаек отпадает. Тут придется экспериментировать, но уборку навоза вручную тоже надо исключать. Вот тебе крестьянин и задача для решения.
-Когда у меня был небольшой тракторок с навеской, я раз в неделю, а то и в две выгонял живность во двор и чистил. Для того в задней стенке были люки. Навоз до весны лежал, а потом на Ларискин парник, огород и на картошку, -вот все дела.
-Во-во! А с неперегоревшим навозом кучу семян сорняков и гельминтов!  А в поселке весной, а может и среди зимы, навоз собирается и увозится в биореактор, в котором получат газ и компост. Последний уже без заразы всякой вернется на грядки сельчан.
-Почти убедил! А тебя сынок?
-Я согласен с Виталием Васильевичем. Давайте следующий вопрос обсудим. Проектировщики, как помните, в начальных вариантах не предусматривали постановку солнечных панелей на крышах домов и построек. Мы их заставили это сделать и вообще совсем по- другому проектировать электроснабжение подворий. Они все выполнили, но видать забыли про ориентацию. А ведь это просто было сделать, раз нет как таковых улиц.
-Все правильно, Дима, - согласился я,- надо их заставить слегка повернуть «главные» крыши к югу. Пойдем дальше. Вы отметили недостаток площадей для приусадебных садов. Саша у нас знатный мичуринец! Какие у вас сливы! Какая малина! Загляденье. Поэтому считаю ваше замечание существенным и за него надо дружно выступить, хотя поначалу я и не обратил внимания.
-Четвертый вопрос чрезвычайно важный, - начал я, - как в сибирскую зиму бегать в котельную с улицы?
-Погодь, - они ж мазутом топиться будут!
-Саша, как завернет мороз за -30 на несколько недель, никакого мазута и газа не хватит, не зря же  всеядные котлы запроектированы!  Вот сушилки и обычная печь под вопросом. Надо обсуждать.
-По большому счету надо бы русскую печь в каждой хате  иметь! Тогда она и сушила бы, и варила, да еще от простуды лечила, хлеб пекла, топленое молоко готовила, грела бы всю хату! – изрек А.П.
-И половину первого этажа занимала!- в такт ему изрек я, - что ж у себя ты ее не имеешь? Так как быть?
-Варить скотине зимой много надо, никуда не деться, а раз надо, а газ в дефиците, то и спорить не о чем.
-Убедил! Переходим к следующему вопросу. Его и обсуждать не стоит. Пусть переделывают и весь социальный блок рядом должен быть.
-Если я правильно понял, то навоз с подворий и отходы должны убираться централизованно, а погрузчик и телеги тракторные с тракторами такого наворочают весной, что мама не горюй! Но к каждому подворью еще и вторую дорогу мостить? Больно накладно!
-Дорога в поселке запроектирована, -отметил Дима, - и все же придется от нее ответвление делать к хозпостройкам. Это не так сложно и затратно. И мне кажется, что за постройками нужна бетонная площадка, куда из стайки навоз сгребается.
-Разумно! Значит принимаем и эти замечания. А контейнеры конечно зимой должны стоять в теплом месте. Их же не каждый день будут увозить, и попробуй ты их зимой разгрузить. Ну что завершаем наше производственное совещание? Вопросы еще есть? Нет! Вот и славно. Эту таблицу мы не будем отсылать, а огласим на общем сборе. Хотел Ларису спросить каковы на сегодня наши расходы, но раз она в городе, то подождем. Я друзья подался домой, пока не стемнело.
-Может я вас на «джипе» отвезу? Быстрее будет и надежней, - предложил Дима.
-У меня хоть и полу –«джип», но доберусь потихоньку. А тебе туда 90 км и обратно 90. Ты же ночью уже дома будешь и солярки спалишь много. Будем экономить, -ответил я и собрался в путь.
3.3.Зимняя рыбалка
Мы стали готовиться к очередной поездке в Сибирь, и эта командировка обещала быть длительной. Но настал короткий период рыбалки по последнему льду, который мы никак не могли пропустить. Я между делом изготовил балансирную полуавтоматическую зимнюю удочку, и мне не терпелось ее испытать в деле. Мало того, что она очень тонко настраивалась на любую самую нежную поклевку, так она еще и сигнализировала светодиодом и звуком на поклевку.
На двух машинах втроем предприняли экспедицию на Вилейское водохранилище и в те места, где обычно ловили летом, поскольку знали весь рельеф и глубины. Важно было расположиться на бровке старого русла. Выехали мы на три дня и две ночи с кучей вещей и припасов. Лариса заставила нас оформить отпуска без содержания, что не вызвало возражений с нашей стороны.
Прибыв на «плантацию» около одиннадцати утра, приступили к сверлению лунок, подкормке и установке палаток. Мы не надеялись на дневной клев. Крупный лещ берет ночью. Однако и днем стал клевать средний подлещик, и рыбалка пошла. Но я ожидал ночной, самой моей любимой рыбалки, и хотелось испытать изделие, тянувшее на патент. Дима к моему изобретению отнесся инертно, Саша был более категоричен.
-С этой херовиной ты ничего не поймаешь! И не надейся, что твоя уда тебе сообщит о поклевке. Лещ, особенно крупный, уловит сразу подвох. Ну, может какой дурной ерш или окунек и дернет так, что ты спросонья от твоей сирены свалишься с ящика, если дремать будешь, - изрек он.
Уже в семь стемнело, и мы расселись по палаткам. Я прикормил две лунки. На одной поставил обычную удочку, на другой –чудо моей инженерной мысли, но клев и не думал начинаться. Мы по мобильникам информировали друг друга об «успехах». Потом собрались вместе перекусить и разошлись по лункам до утра. Ни в восемь, но в десять, ни в одиннадцать клева не было. Наконец около двенадцати поплавок обычной удочки шевельнулся. Я пристально стал за ним следить и в это время зазвенел сигнал на экспериментальной удочке. Он был настолько неожиданным, что я действительно чуть не свалился с ящика. Схватил удочку и почувствовал, что подсек кого то. В этой суете забыл отключить сигнал и мне тут же посыпались звонки, мол, что и как. Клюнул то окунишка небольшой. Но сигнал видать не понравился остальным потенциальным клиентам моего изделия. И опять все заглохло. Я незаметно задремал и около двух ночи, когда мороз увлекся и заставил меня проснуться и включить подогрев в чунях(эта система исправно работает уже несколько лет, три небольших аккумулятора греют стельку три – четыре часа), загорелся светодиод(звук я отключил как только проснулся). Рыбка там на глубине восемь метров приподняла снасть – значит взяла в рот на пробу моих мотылей- самое время для подсечки. Что я и сделал и почуял приличное сопротивление. Начался самый захватывающий и милый телу и душе период. Аккуратно тянешь тонкую леску, чувствуешь рывки, думаешь как бы не оборвалась снасть, как бы не оторвался крючок… Вообще то ничего не думаешь, но сладость ситуации и страх потери добычи и делают этот процесс любимейшим занятием всех рыбаков.
Рывки стали чаще, значит, рыбина недалеко ото льда и надо выключать свет в палатке, чтобы она успокоилась. Оставил гореть только одну свечку и тут вспомнил, что нет у меня багорчика, а рыбина видать большая попалась. Наконец увидел ее силуэт и понял, что в лунку без усилия ее не протащить. Нужна помощь! На мое счастье я услышал скрип шагов и крикнул: «помоги кто ни будь!» В палатку просунулась голова Саши. Он сразу все понял, склонился над лункой, засучил рукав и залез в неё правой рукой.
-Ты ж аккуратнее! - Заволновался я, - может за багром сбегать?
-Не сучи ногами, Василыч, я ее уже за жабры держу!
Он вытащил с трудом красавца леща и сказал: «Да, окала трех кило будет, повезло тебе».
-Дуракам всегда везет, -весело ответил я, -а удочка то моя сработала, так что жду заказы!
Я ему рассказал, как все было, и он одобрил мои действия, побурчал немного и подался в свою палатку. 
Часа через два сцена повторилась. Я дремал, поскольку ноги были в тепле, а клева не было. И вот опять я вздрогнул от звука сигнала, открыл глаза и увидел, что обычная удочка торчит из лунки, а экспериментальная перестала сигналить. Я схватил первую, но тут же понял, что там ничего нет – проспал поклевку. Решил больше не дремать, отключил звук и только хотел снарядить мотылем первую, как засветился диод. В этот раз характер поклевки был иным – в виде малозаметных подергиваний. Так лещ не клюет. Подсекать – не подсекать – вот в чем вопрос!  Подождав еще мгновение, подсек и опять почуял хорошее сопротивление. В этот раз опять был лещ,  наполовину меньше, но все равно красавец золотистый. А поклевка то была не лещиная! Вот и опыт многолетний! 
До рассвета в пакете лежал еще один лещ, примерно двух кило, и три подлещика грамм по шестьсот. Дима тоже поймал хорошего леща, даже больше моего первенца и кучу подлещиков, а Саша двух средних лещей. Чемпионом оказался я!
-Ну теперь согласишься, что хорошую вещ я придумал, - обратился я к Саше, когда мы уже были на берегу и ждали когда на газовой плитке чайник закипит.
-Ты же сам сказал, что дурням везет, - ответил он.
Весь день я не рыбачил, а дремал в своем джипе. До чего ж хорош X-TREIL, там в полный рост можно улечься, что я и сделал, укрывшись всеми куртками. Отец и сын рыбачили и к ужину принесли по десятку плотвичек, и окуньков. Лещей не было видимо потому, что погода стала меняться. Мороз к вечеру не усиливался, подул ветерок и небо заволокло низкими тучами, вот –вот пойдет снег. Видимо давление тоже падает и на хороший клев ночью мало шансов. Но мы все же пошли в палатки после того как стемнело. Однако прогноз наш сбылся. Кроме подлещиков мы ничего не поймали, а обе удочки мои работали на равных.
К утру повалил снег, усилился ветер, а по радио сказали, что движется Скандинавский циклон, и оставаться не было никакого смысла. Уже в полдень я был дома и хвастался перед женой своим уловом и инженерным успехом. Одного леща презентовал соседке, а большого запекли в духовке с всякими пряностями и картошечкой. Вкусно было необыкновенно!
На прощанье я спросил Диму и Сашу.
-Может вам за отдельную плату сварганить такое же изделие?
-Я сам сделаю, - ответил Дима.
А.П. подумал и изрек.
-Мне это не треба. В отличие от некоторых, я на рыбалке не сплю. А игра поплавка в лунке лучше всяких удовольствий. Лень тебя замучила, Василыч!
-Чтобы она вас не замучила, прошу в оставшиеся дни до отъезда внимательно изучить что такое 3Д- принтеры. Особенно ты, Дима, вникни. Потом обсудим что к чему. Информацию поищите в интернете. Но учтите, что не все там правильно представлено. Есть чистая и нечистая реклама, но есть и серьезный материал. Постарайся, Дима как то систематизировать все что прочтешь и изучишь, все потом пригодится нам. Заинтриговал я вас? Кто отгадает ход моих мыслей по данному вопросу, получит приз! - закончил я.
4.1.Серьезные дела.
Мы уже собрались брать билеты до Москвы, а потом на самолет до Новосибирска, как позвонил Новоселов и сообщил о возможности провести удаленную конференцию. Оказывается, в местной школе организовали современный компьютерный класс с интерактивными досками и скоростным каналом связи. Сашу с Димой это известие обрадовало и за мной оставалось согласиться или отказаться от этой идеи. С одной стороны мы экономили время и деньги, но с другой – живое общение ничем не заменишь.
-Давайте поступим так. Пусть Новоселов организует нам встречу с главами тех семей, которые прошли конкурс и мы посмотрим, стоит ли овчинка выделки, - предложил я,- а то сэкономим копейки, а можем потерять рубли.
Все согласились и мы тут же послали в Колывань наше предложение. Юрий Петрович подтвердил и сказал, что тут же начнет готовить такую встречу. Но на другой день позвонил по скайпу и сказал, что директор школы заломил за аренду большие деньги.
-А кто платил за создание класса? - Спросил Саша.
-Кажется администрация района, - откликнулся Юра.
-Ну так дуй к главе и решай с ним, какого х…ра они выдумали! Хотя платить надо и мы согласны, но без  поборов!
-Тебе не стыдно на весь мир материться? - покорил я его.
-Само вырвалось!
Через пару дней организационные вопросы были решены. Одно неудобство для сибиряков- начинать можно было им не раньше 18 часов, а нам как раз хорошо, разница в четыре часа. Первый сеанс назначили на субботу, и мы попросили Ларису оборудовать «студию» поприличней, а сами привели свои прически в порядок и стали ждать субботы.
-Давайте договоримся о двух вещах. Во-первых, будем говорить только то, в чем сами убеждены. Любые словоблудия надо исключить. Во-вторых, в ответах и вопросах надо помнить, что мы отвергли участие в проекте государства, но поскольку на следующем совещании будут представители и области и района, то впрямую об этом говорить не следует. Вот для пробы я вам задаю такой вопрос «как вы будете взаимодействовать с госструктурами?». Давай Дима отвечай.
-Так согласно с законодательством, а как иначе?
-Саша?
-Послал я их всех давно и далеко! И отфутболю такой вопрос этому умнику-законнику, або тебе!
-Молодцы, справились, -пошутил я, - надо бы еще Ларису спросить.
Ровно в 14-00 появилась знакомая физиономия Новоселова, и он сообщил о семерых присутствующих и развернул камеру в аудиторию. Среди мужиков была хорошо нам знакомая личность – Игорь Сергеев.
-Здравствуйте земляки! – обратился я к ним, -спасибо что пришли. Вот мы за четыре тысячи верст от вас, а кажется, что из соседнего класса с вами общаемся. Прошу вас иметь в виду, что эта встреча никакого официального статуса не имеет, она тестовая. Нам надо с вами понять, можно ли на таком расстоянии не растерять прелести живого общения. Тут конечно не попьешь чайку с медком, как это было в доме Аркадия, а в остальном техника позволяет общаться вполне комфортно. Мы готовы ответить на ваши вопросы  и задать несколько своих. Моих коллег вы знаете, а вот вас мы пока не всех знаем. Юрий Петрович познакомьте нас.
Встреча записывалась на компьютер, и мы могли потом посмотреть еще раз, если нужно будет что то уточнить. Первый вопрос был таким:
-Когда начнется строительство?
Ответ: Проект еще не утвержден и принять участие в его обсуждении в ближайшие дни пригашаетесь и вы. Не определены и подрядчики. Они будут отобраны на конкурсной основе, и все эти этапы будут освещаться в вашей местной газете и на нашем сайте, который уже работает.
2.Когда мы узнаем кому какой дом достанется?
Ответ: Как только будет утвержден проект, вас соберут и предложат по жребию выбрать номер своего дома.
3.Они будут как оформлены?
Ответ: Вы знаете, что проект финансируется спонсором, который не поставил никаких условий по их возврату. Есть два варианта: передать в собственность домовладения или сдать в аренду с возможностью выкупа. Решение пока не принято, но к моменту заселения все будет ясно. Хотелось бы знать и ваше мнение на этот счет.
4.А мы можем участвовать в строительстве вообще или каждый своего дома?
Ответ. Это приветствуется и желательно заранее определиться, как кто будет в этом участвовать. Кроме того надо каждому следить за ходом строительства, чтобы не допускалось никакой халтуры со стороны строителей.
5.Кто в поселке будет хозяином?
Ответ. Планируется выборная должность старосты и должность участкового от госструктур.
6.Мы сами будем определять, сколько и какой живности держать в хозяйстве?
Ответ: Вам будет выделен типовой стартовый набор, а дальше вы сами решайте, исходя из ресурсов и общих правил общежития.
7.Почему не запланирована средняя школа и библиотека?
Ответ: Вы сейчас находитесь в помещении, откуда можете общаться со всем миром. Примерно точно такое же оборудование будет в каждом доме. Представьте, что вы ученики, а В.В. преподаватель, чего не хватает ему, чтобы вас учить? Конечно живого общения, но оно, прежде всего, нужно лодырям, а не тем ребятам, что хотят получать знания. Планируется старшеклассников учить дистанционно. По сути, школа будет укомплектована педагогами высокого уровня, и они будут заниматься со старшеклассниками и напрямую и дистанционно. А библиотека обязательно будет, но уже не такая, как мы все привыкли видеть. Там будут собраны и книги и диски и прочие носители. Там будет и большой набор аудиокниг.
8.Сбывать излишки продукции каждый должен самостоятельно?
Ответ. Вам предложат организовать потребительский кооператив и там эти вопросы и будут решаться. Но никто туда насильно тащить не будет.
9.А если кто то захочет съехать из поселка, то, как будет решаться вопрос?
Ответ. По законам государства. Заселяясь, вы подпишете договор, где все эти и ряд других вопросов будут оговорены и их соблюдение является обязанностью обеих сторон. Жизнь всегда преподносит сюрпризы, иногда такие, что голову можно сломать. Так что все предусмотреть нельзя.
10.А что с пенсионерами?
Ответ: В проекте предусмотрен дом ветеранов. Если пожилые люди захотят там жить, то их содержание возьмет на себя государство и какую- то долю добровольно вы возьмете на себя.
Вопросы иссякли, и Новоселов объявил пятиминутный перерыв для курящих.
После перерыва Слово взял Аркадий.
-Мы вот в перерыве обсудили Ваш вопрос и думаем, что давать народу бесплатно не следует. Такой подход превращает нас в иждивенцев. Надо четко определить сроки выкупа, но только не так как наши банки нас грабят. Самое приемлемое оформление беспроцентного кредита на сумму стоимости подворья на 15-20 лет и тогда все согласятся. А возвратные деньги всегда пригодятся мало ли для чего.
Саша оказался прав, когда заявил мне однажды, что настоящий крестьянин на халяву не купится. Он спокойно без зазрения совести, может какую мелочь спереть, где плохо лежит, но по большому счету и в своей массе это самые честные и совестливые люди.
-Сибиряки, земляки! После вашего ответа у нас нет больше вопросов, кроме одного последнего, вас Юрий Петрович ознакомил с нашими вопросами к проектировщикам, согласны ли вы с ними?
-Мы тут их долго обсуждали и пришли к такому же выводу, - ответил Ю.П.
-А мы поняли, что имеем дело с хозяевами земли! Следите за развитием событий. До встреч на сибирской земле!- произнес А.П. и деловито откашлялся.
Мы не нашли больших изъянов в виртуальном способе общения. В течение полутора часов заметили только дважды небольшой сбой звука и картинки. И стоил этот сеанс копейки! Через три дня предстояла встреча в расширенном составе, и Новоселов взялся ее организовать.
Опять ровно в 18 часов по Новосибирскому времени раздался вызов по скайпу, и мы увидели то же помещение, заполненное представителями всех заинтересованных организаций. Мы также вели запись совещания. Первым слово взял симпатичный полуседой лет сорока, прилично одетый парень.
-Здравствуйте, коллеги! – начал он, -я представляю областную администрацию и с вашего разрешения возьму на себя обязанности ведущего.
-Это што за фрукт, - наклонился ко мне Саша,  - на хрена нам нужен этот генерал на кермаше? 
-Не волнуйся и привыкай к протоколу. Он нам не помешает, а порядок нужно соблюдать, посмотри сколько там народу, -тихо ответил я ему и в микрофон произнес.
-Здравствуйте! С нашей стороны председателем будет Дубовский, давайте определимся в каком порядке будем обсуждать проект. Мы предлагаем начать обсуждение наших замечаний и вопросов, возникших на предыдущем сеансе связи. Вас с ними ознакомили?
-Согласен, - ответил сам себя назначивший председатель, - но губернатор поручил мне высказать несколько соображений, которые я хочу довести до присутствующих. Прежде всего,  следует отметить, что дело, которое здесь затевается абсолютно уникально и не имеет аналогов в мире. И если мы его выполним на достойном уровне, то область приобретет объект, входящий в ряд инновационной направленности по многим параметрам, тиражировать который захочет вся страна. Мы будем внимательно следить за ходом реализации, и содействовать району по всем вопросам возведения и функционирования уникального поселка. Мы поможем с выбором подрядных организаций, с вопросами коммуникаций и многим другим. Для этого уже создана при областной администрации группа кураторов проекта. Их полномочия будут сформулированы в ближайшее время. Мы также считаем, что в районе должен действовать на постоянной основе штаб строительства.
-И на этом можно поставить крест!- опять возмутился Саша. Хорошо, что не в микрофон он ляпнул. Я прервал оратора такой репликой.
-Разумность таких предложений очевидна и мы согласны, но фондом Захарченко поручено распоряжаться рядом со мной сидящему Дубовскому, и он будет решать, куда и какие средства направлять. Этот принцип нарушен не будет.
-Эти вопросы мы обсудим дополнительно. Область не имеет ресурсов на этот проект, но и стоять в стороне от него не намерена, - слегка раздраженно молвил председатель.
Руководитель проекта заявил о согласии с замечаниями, но привел примерную цифру дополнительных затрат, которая нас удивила. Моя компания спецов(без специального образования) тоже считала и наша цифра была примерно в два раза ниже. Это слегка настораживало. Ведь существенные затраты будут связаны с дополнениями в самом жилом доме, а все остальное на данном этапе требует изменения документации.
-Давайте договоримся так! Вы исправляете документацию, предусматриваете в домах перепланировку и согласуете с нами дополнительные затраты. Мы проверяем эти расчеты и принимаем окончательное решение, - четко произнес Саша, - на все это у вас времени не больше месяца.
-Есть одна, вернее две просьбы к представителям администраций области и района, - вступил в разговор я, - ясно, что в этом году весь поселок мы не успеем построить, но несколько домов наверняка можно будет заселять. Конечно, еще не будет закончена вся коммуникационная система, но паре - тройке семей можно переехать и взять на себя функции охранников недостроенного поселка на зимний период, когда строить и дорого и нерационально. Тем более нас никто в шею не гонит и нет государственного плана. Но терять этот сезон тоже нельзя. Мы просим вас в ускоренном порядке выбрать в этом или соседнем районе крупное предприятие, которое возьмет на себя обязательство обеспечивать наших поселенцев высококачественным сенажом в рулонах. Этому предприятию будет закуплен и передан комплекс машин, который может обеспечить за сезон до тысячи голов КРС прекрасным кормом. Нашим поселенцам такого количества кормов не нужно, поэтому предприятию будет выгодно подобное сотрудничество. Техника им будет передана в аренду на десять лет. Пусть ваши экономисты предложат схемы взаимных финансовых обязательств, мы их рассмотрим и утвердим. Если вы сможете также оперативно решить этот вопрос, как решали с выделением земель под проект, то мы успеем до начала первого укоса трав, поставить технику выбранному хозяйству, обучить персонал этой технологии, отработать агроприёмы и пр. Вторая просьба – подобрать племенные хозяйства по КРС, свиньям и птице, которые взяли бы на себя обязанность сформировать и поддерживать племенной уровень в домохозяйствах поселка. С наукой такая договоренность уже достигнута. Не стоит лишний раз говорить, что эти отношения будут строиться на взаимной выгоде.
-Вы имеете в виду итальянскую технологию? – спросил глава района, - так она у нас отработана и тут не будет проблем, тем более вы хотите поставить новую технику, кто ж откажется от такого сотрудничества!
-Да, я имел в виду комплекс машин, освоенный в Перми. Они не хуже итальянских. Но вот самоклеящаяся пленка нашей промышленностью до сих пор не освоена и тратим валюту!
-Я думаю и по второму вопросу проблем не возникнет. Вы тут постарайтесь составить временной график потребности в поголовье, а мы подберем хозяйства, - заметил областной чиновник.
-В ближайшие дни нам предстояло организовать тендер на подбор строительных организаций. Понятно, что такой универсальной организации, какой была «Академстрой» в природе уже нет. Поэтому возрастает роль координации. Ведь на объекте будут работать не только строители, но геологи, экологи, связисты, электронщики и пр. и пр. И опять просьба к представителям власти взять под опеку этот этап. Конечно следует соблюдать основные правила тендера, но и не надо забывать, что платит не государство, а частное лицо, которое вообще может отказаться от всяких конкурсов и тендеров, но мы намеренно идем на некоторое усложнение, открытость и честность – кредо нашей деятельности. Поясню одним примером. В Беларуси есть один ДОК, где освоено производство домов по финской технологии. Этот комбинат лично для меня родной, с его территории в прямом и переносном смысле я в жизнь шагнул.  И я бы мог уговорить нашего руководителя не объявлять никаких конкурсов и отдать подряд в Борисов. А их участие в конкурсе скорей всего будет проигрышным – все их преимущества поглотит транспорт- гнать через пол страны вагоны или фуры - дорогое удовольствие. Но принцип –есть принцип. Пусть все кто захочет участвуют в тендере, а комиссия определит фаворитов.
-Есть ли еще вопросы, которые тут надо обсудить? – встал председательствующий.
-Есть у меня вопрос, -поднялся нам Сергеев, - как определите первых поселенцев? Это ж важно знать не за день до переселения.
-Вот тут не будет применена демократия!- оживился А.П.- конечно кликнем сначала добровольцев, а среди них отберем тех, кто лучше всего подходит для роли смотрящих за территорией. Главное условие –умение преодолеть всякие ситуации. Я бы отдал предпочтение семьям охотников с детьми – дошколятами. Хорошо что б имели проходимый транспорт, умели освоить и чинить все премудрости в новом доме, с женами медицинского профиля. Вот так как - то. Надо учесть отсутствие в эту зиму регулярного электричества и газа. Не сладкая предстоит зимовка!
Народ в зале оживился, но вопросов больше никто не задавал, и председатель объявил о завершении собрания, предварительно повторив сроки исполнения намеченных вопросов.
4.2.Интересное
Настал черед поговорить с Димой. Он сказал довольно интересную вещь – мол, из всего прочитанного им про 3D, он, если бы пораньше об этом узнал, то давно бы бросил работу в городе, а стал бы только заниматься производством изделий из дерева.
-Летом прошлого года у вас в деревне срезали на дрова несколько вековых лип!- начал Дима нашу беседу, - это сколько бы наличников можно было изготовить отличных, а так на дрова пустили. Отец говорил, что знал этого соседа, а они ж через пять хат от нашей родовой хибарки, дед которого эти липы сажал. В два обхвата каждая была. Все на том краю поумерили, а дачнику они, видишь ли, солнце заслоняли.
-Я видел это безобразие, альпинистов новый хозяин участка приглашал эти красавицы спилить и порубить, -вспомнил я прошлое лето, - а ведь в голодуху послевоенную липы то многие семьи спасли от смерти, моя жена хорошо помнит то время. Ты, Дима, постарайся побольше узнать про эту технологию, не одни наличники можно делать. Как приедем в Сибирь, вернемся к этому разговору. И еще у меня к тебе просьба. Меня очень беспокоят те, кто решил стать крестьянами, их у нас несколько семей. Так вот, тут недавно мне с дарственной надписью дал Яковчик Н.С. свою книгу «Энциклопедия хозяина подворья». Прекрасная вещь! Постарайся до отъезда купить экземпляров пять ее. Мы их вручим «горожанам». Если не найдешь, то по телефону 8-44….. позвони Николаю Степановичу и от моего имени попроси. Если у него есть, то он обязательно даст, хороший мужик и большой ученый. Выполнишь?
-Постараюсь, и себе прикуплю.
Мы успели неудачно порыбачить по последнему льду, потом на карасей в разных озерах и сразу после пасхи стали собираться в дорогу. Предстояло много дел и в первую очередь рассмотреть окончательный вариант проекта, провести тендер, заключить договора с подрядчиками и заложить первый камень в фундамент первого дома. Поехать вместе с нами и участвовать в тендере изъявил желание главный инженер Борисовского ДОКа. В самолете у нас завязался любопытная дискуссия.
-Слухай земляк(земляка звали Кузнецов Дмитрий Николаевич), - обратился к нему Саша, - нам шибко охота помочь твоему комбинату, но принятый порядок мы херить не собираемся. Ты ж понимаешь дурь ситуации. Как вы будете конкурировать с Красноярском или Алтаем, а еще хуже, если Томичи или сами новосибирцы вылезут со своими предложениями. Зря время потеряете и деньги.
-Не все так мрачно, -ответил он,- у нас отлаженная современная технология. Она больше канадская чем финская. Наши дома рассчитаны на сибирские и канадские морозы. Меня больше беспокоит вопрос с сырьем. В прошлом году нам поставляли лес с границы Курской области. Сколько ж мы пил загубили! Бревна были напичканы осколками той бойни, что проходила в 1944 году. Я тогда еще и не родился! В этом году еще не решено, откуда будем брать сырьё.
-Все ваше преимущество, если оно есть, сожрёт дорога, - опять заговорил А.П.,- это ж надо до чего докатились. Ну я еще могу понять наших, у нас республика небольшая и вполне автомобиль может конкурировать с железкой, но в России то все наоборот. Однако якунинцы заворотили такие тарифы, что народ все больше и больше возит на большегрузах. Бардак полный. Эти монстры разбивают последние дороги, а правители придумывают всякие «платоны», нет, что б тарифы снизить и возить по рельсам – это какая бы экономия для всех была? Ты, Василыч, што на это скажешь?
-А я вспомнил тот самый 1944 год, когда вы все еще не родились. Я появился на «Коминтерне», так тогда ваш ДОК назывался именно летом 44-го года, сразу после освобождения города. Мой отчим Василий Васильевич Петров возглавил комбинат и пускал его в работу. Там сохранился немецкий бункер, где мы от бомбежки прятались. Теперь комбинат не узнать – это действительно современное предприятие, только бункер остался от прошлого, да и то врос в землю наполовину. Как летит время!
-А какие бомбежки?- спросил Дима, - если немцев уже выгнали из Беларуси.
-Все дело в ж.д. мосте через Березину. Его немцы несколько раз пытались разбомбить, ведь по нему непрерывно шли эшелоны и питали наступающие армии. Он был хорошо нашими защищен и бомбы доставались городу, станции и заводу. На моих глазах разбомбили мебельный цех, он сгорел дотла. Если тебе нужны подробности, возьми мои рассказы и почитай – там тот период описан в деталях. Давайте вернемся к нашим баранам! Саша, ты зришь в корень, при Сталине такую политику назвали бы вредительством, а сейчас это конкуренция.
-А я читал твои рассказы. Ты писал, как тырил у отчима толовые шашки и губил рыбу в Березине!
-И чуть себя однажды не оглушил до смерти! -откликнулся я, - в те времена из-за большого дефицита бикфордова шнура много пацанов погибло и изувечилось, а меня именно этот дефицит  тогда и спас. Может хватит об этом?
-Мы прикидывали, во что нам обойдется транспортировка. Было несколько вариантов и один вполне приемлем, -продолжил главный инженер, - если нам удастся договориться с одним предприятием  под Новосибирском о кооперации и в этой поездке я попробую с ними обсудить. А доставку заготовок можно недорого осуществить за счет догруза в постоянный поток грузов в сторону Сибири. Так что наши шансы не так уж и плохи.
-Мы тебя, земляк, поддержим, -откликнулся Саша, - но честность должна быть соблюдена в отношении всех участников.
Наш самолет уже шел на посадку в Толмачево. За разговорами незаметно пролетело почти три часа. На сей раз, мы поселились в гостинице на берегу Оби.
Я приступил к задуманному заранее плану, а мои спутники решали кучу вопросов по завершению дел с проектом.
На мой звонок родственнику моего друга, ответила женщина и сообщила, что Валерий Викторович лежит в больнице после инфаркта. Я поехал в те места, где когда то жил со своей тетушкой Ольгой Иосифовной- на «Медкадры». Там были корпуса мединститута и больница. Валерий Викторович, а для меня просто Валера, всю жизнь проработал на Чкаловском авиационном заводе - вотчине «Суховских» машин. Он дослужился до главного технолога, но уже несколько лет был на пенсию.
В палате кроме него было еще трое и все выглядели вполне прилично. Валера меня не узнал – прошло то уйма лет. Его отец, полковник, был знаменит тем, что начав войну командиром пехотного взвода, закончил ее командиром батальона, ни разу не был ранен или контужен! Он весил от силы 50 кг и росточком тоже не вышел, но обоятелен был невероятно, как и его жена Полина Михайловна, которая прошла войну вместе с ним санинструктором. И про них у меня есть рассказ.
А Валера меня интересовал, на сей раз совсем по другому поводу. Думая о тех семьях, судьбу которых мы взялись коренным образом поменять, я понимал, что без «отхожего промысла» им тяжело будет стать зажиточными гражданами, не зависящими по - настоящему ни от властей, ни от обстоятельств. Конечно, и сейчас рукастые и головастые крестьяне в межсезонье занимаются промыслом, но он остается нецивилизованным, порой криминальным и неэффективным, а в 21-м веке можно бы им и другое предложить. Вот этим другим я и занялся.
Валера выслушал мой рассказ о проекте, вспомнил эпизод из жизни, когда мы хотели разбогатеть за счет папоротника, который вдруг японцы у нас стали покупать. Потом оказалось, что их интересовали деревянные ящики, куда этот папоротник следовало загружать при отправке. Посмеялись. Потом перешли к сути проблемы.
-Кучу деталей самого разного назначения можно производить, конечно, на таких станках,- сказал он, - но этот сраный режим секретности губит много интересных вариантов кооперации. Как будто по конфигурации прокладки можно раскрыть секрет нового истребителя. Да и эти секреты почти все надуманные. А сколько народу занято этой ерундой! Но ближе к делу. Я позвоню своим коллегам и обрисую им идею и попрошу просто назвать число деталей из пластмассы, метала, резины, которые можно без потери качества получать по кооперации, используя координатные станки. Самих вас на завод не пустят. Думаю за неделю мы это провернем.
-Как хорошо было, когда обкомы существовали! Ты ж помнишь, как партия поручила всем «ящикам» помочь селу! Я тогда аж на завод «Химконцентратов» попал, и они таки сделали для нас коллектор для доильных аппаратов. Правда, за то, что я дошел до кабинета директора, пять лет меня не выездным сделали, – вспомнил я.
-А наш завод стал выпускать моторные лодки «Обь». У тебя ж такая вроде была?- оживился Валера.
-Была, лодка хорошая получилась, но у меня ее сперли в Боровом.
Мы договорились созвониться, и я подался в гостиницу. Много хорошего и не совсем вспомнилось в этих стенах. Почти национальный герой Беларуси профессор Севернев М.М. тут однажды отличился, когда прихватил с собой стюардессу с рейса, доставившего его из Минска. Это был могучий человек, юность которого прошло в партизанских лесах. Он один из первых не просто говорил о возобновлении энергии, а построил реальные установки. Долгие годы он руководил институтом механизации, таким же, как мой сибирский. Останавливался тут и профессор Улицкий Е.Я., да тот самый, что приходится отцом ныне знаменитой и здравствующей писательнице. Они нам помогали создавать школу сибирских ученых. И сам я однажды тут гастролировал, когда временно был холостым. Как будто вчера все было, а на самом деле – в прошлом веке!
Между тем предстоял важный этап нашей деятельности. В гостинице я застал Сашу и Диму за чтением и рассмотрением чертежей исправленного проекта.
-Ну что скажут специалисты?- Обратился я к ним.
-Могу доложить результат, - заявил Дима, - они все честно исправили по нашим замечаниям. Я вот только сомневаюсь в правильности выбора. Зачем нам мазут, если будет газ, торф и дрова? Посмотрите, насколько все сложнее получилось.
-Я тебе, Дима такой пример приведу. Когда я учился в школе, к нам из соседнего военного городка иногда приезжала странная машина. Она привозила ребят, так вот один из них заявлял, что эта машина возила когда - то Геббельса. Знаешь кто это такой?
-Нет!
-Ты сынок што меня позоришь? Я ж тебе про войну рассказывал. Пол деревни наших мужиков с нее не вернулось. Может ты и про Гитлера забыл?
-А, вспомнил! Он своих детей самолично отравил, когда наши Берлин брали.
-А теперь слушай. В моторе этой машины стояло по два карбюратора, по две свечи на каждый цилиндр, по два генератора. Зачем?
-Ну чтоб надежно работал! Мало ли чего может быть.
-Ты и ответил на свой вопрос! С газом, друг мой, еще бабушка надвое сказала, насколько его хватит. Дрова и торф- это всегда гарантия, что не замерзнут, зато под это топливо надо труд применить и регулярно. В 21 веке не позорно ли такое дело?
-Хоть ты, Василыч, и прав, а на мой вкус вообще отказаться от всех этих прибомбасов и вернуться к крестьянской избе с русской печкой, к лошадкам, - заявил Саша.
-Ты повторяешь уже упомянутого Стерлигова, он еще и электричество предлагает запретить! Но мы слегка отвлеклись. Хочу услышать мнение насчет всего остального. Что скажешь, Саша?
-Так то же самое, вроде все учли. Даже дороги к каждому подворью обозначили.
-А счета они предъявили?
Да, мы копии послали Ларисе на проверку. Может и Валентину здешнюю привлечь?

-Не помешает. Тогда даем старт тендера? Сколько письменных экземпляров проекта они отдали?
-Три, - ответил Дима.
-Тогда давайте сделаем еще три и приготовим их для передачи всем, кто захочет участвовать в тендере. Когда Новоселов готов будет объявить его?
- Как только дадим ему знак. 
-Так давайте этот знак, все ж для этого есть.
4.3.Тендер и другое
Мероприятие под нерусским названием проходило в областной администрации. При формировании цены пакета, мы исходили из тех расчетов, что обозначили проектировщики. В усредненных размерах цифр он тянул на 370 млн.- солидный кусок от нашего пирога. Но мы взялись за гуж, отступать некуда.
В конкурсе приехали участвовать представители пяти областей и из Беларуси. Этот хитрый белорус зря время в Сибири не терял. Он выступил в тандеме с одним новосибирским заводом стеновых уплотнителей и небольшим деревообрабатывающим предприятием из-под Колывани. Как я понял, борисовчане решили привезти сюда технологии и специалистов и наладить выпуск домов своей конструкции, но первую тройку домов готовы были доставить немедленно, как только будут заключены договора с подрядными строительными конторами.
Некоторая драчка все же произошла, но те, кто тянул своих, лишились аргументов, поскольку белорусы оказались наполовину сибиряками. Колыванцы в выступлениях встали за них горой. Первоначальная стоимость была сбита всего на 5%. Нам даже не пришлось ни на кого давить. Мы сохранили вроде нейтралитет, но переживали все же за своих. Один вопрос их чуть не пустил под откос, когда речь зашла о зданиях общего пользования. Их проектировщики решили сделать из кирпича и пенобетона. Но когда выяснилось, что кирпич есть на месте, а пенобетон можно получать из-под Новосибирска и одинаково всем надо будет входить в кооперацию, то все разрешилось.
В гостинице мы скромно отметили победу земляка, который уже успел сообщить своему директору результат. Тот пообещал ему премию и попросил не приезжать, пока не заключит контракты со всеми и не получит от нас аванс на начало работ. Саша заверил его, что с этим дело не затянется. Время наступило, и фундаменты уже вполне можно начинать. Мне нравилась вся эта возня. Слыханно ли такое в советское время или в постсоветское? Я больше не стал вмешиваться в оперативные дела. Как раз подоспел звонок от Валеры, и я взял с собой Диму на встречу, хотя у него много было других дел.
Встретились мы в небольшом кафе недалеко от знаменитого оперного театра, где в студенчестве пересмотрел все оперы и балеты, а с одной балериной даже шашни крутил. Валера был не один. Со своим спутником они уже были навеселе.
-Отмечаешь выход из больницы? – спросил я, - а не круто ли взял?
-Не зуди, Виталий Васильевич. Коньяк расширяет сосуды, что мне и нужно, как утверждают доктора. Познакомься. Это Иван мой друг и коллега. Когда то давно мы с ним одну технологию обработки титана осваивали, так он Госпремию успел отхватить, а теперь там к пенсии готовится.
-Приятно познакомиться! Я в свое время сваривал в один блок три разных металла в взрывкамере, а теперь ее сдали бизнесмены в металлолом- прогресс налицо. А это Дима, мой коллега по проекту. Вам видимо Валера об этом сказал.
-Сказал и удивил, - ответил полноватый и невысокий Иван, - боюсь ошибиться, но нежизненно все это. Разваливали то село упорно сто лет, а вы склеить хотите?
-Да нет, не склеить, а перспективу обозначить. Наша ж планета недолго еще терпеть будет издевательство над собой.
-Не буду спорить, флаг вам в руку! А вот тот вопрос, что вы поставили перед моим другом, как раз имеет шикарную перспективу. Как вы думаете, из скольких деталей состоит современный истребитель?
-Да уж из тысяч наверняка, - вставил Дима.
-Не угадал – из полутора миллионов! И ровно половину из них делают станки. Раньше пооперационно, а теперь все больше на координатных.
-А точность у них большая?
-Конечно! Если того требует деталь. В силу уникальности(а на салфетке написал «секретности») мы всегда стремились все делать сами. И продолжаем. Так что одно скажу – дело стоит свеч! Но много воды прольется, пока будет доказана такая целесообразность. В других сферах будет легче это сделать. Принцип создания машин у всех один, следовательно, кооперации нет преград, если захотеть. Я все сказал.
-Ты бы для порядка назвал бы какие детали можно, - спросил Валерий Викторович.
-Ты ослаб, Валера, то ли от больницы, то ли от коньяка! У меня ж подписка!
-Нет проблем!- вмешался я, -  и так мы все поняли и намотаем на ус. А ко времени реальных дел, можно и поднадавить, кушать то все хотят. Спасибо вам, Иван Григорьевич. Мы еще поболтали на разные темы, выпили по рюмке коньяка, обменялись координатами и разошлись.
-А я догадался, куда вы дело клоните, хотите иметь подсобный цех в поселке, чтобы зимой мужиков занять делом, - оживился Дима, пока мы ехали на маршрутке.
-Ну ты хватанул, цех – при школе запланированы же мастерские, вот туда и поставим для начала пару-тройку станков и не только наличники точить, и не только взрослых привлечь, но и пацанов! И тебе я лично поручаю курировать это дело с самого начала, согласен?
-Согласен!
- Тогда набросай не спеша план – график этих работ и мы его сообща обсудим и запустим в дело. Срок тебе –пара недель.
4.4.Хозяева земли
Время неотвратимо тянулось к посевной и посадочной и наши поселенцы резонно забеспокоились, как бы в зиму следующую при новом доме ничего не упустить и не остаться без традиционно выращиваемого на своем подворье. Саша поехал решать этот вопрос в районе и решил его очень удачно. Они с районными руководителями разыграли жребий среди победителей, которым достались номера участков, с землеустроителями обозначили границы, и дали добро всем осваивать свои земли, так как умеют и как хотят. Правда всех предупредили, что стройка может что повредить, где то совсем свести на нет весенний труд.
По возвращении он рассказал, что процесс освоения пошел. Одни начали с сада, другие с мелочи овощной, третьи воздержались. Но порадовало другое.
Еще в первый приезд в беседе с несколькими будущими поселенцами я поведал про один любопытный исторический факт. В Англии аж в 1099 году был возведен Вестминстерский дворец, в котором по сей день заседает парламент. Знаменитый холл в этом дворце украшает крыша с уникальными дубовыми стропилами. Для этой конструкции в одном из графств была вырублена целая дубовая роща. Хозяин ее на этом здорово заработал. Но интересно другое. Этот вполне зажиточный господин резонно рассудил, что когда то для замены подгнивших балок опять потребуются дубы, тут же распорядился восстановить рощу. Туда за дубами приехали через пятьсот лет, и потомки этого мудрого человека опять хорошо заработали. Поминая молитвами и добрым словом своего предка. Наверняка там опять дубы зреют!
Эту историю я поведал мужикам с одной целью- склонить их к воссозданию кедровых лесов, они здесь так хорошо себя чувствовали, пока варварски почти все не были вырублены на всякие «хозяйственные» цели. А тут  Саша сообщил о привезенных нашими поселенцами саженцах, кедра из Горного Алтая. Площадь под пятьсот саженцев подобрали землеустроители.
-И когда же они первый урожай будут снимать? – поинтересовался Дима.
-Во-первых, какая то часть саженцев не приживется, а во –вторых, первые небольшие шишки на деревцах могут появиться лет через пять –шесть, а потом по нарастающей. Но ощутимый доход от этой кладовой снимать будут их дети и внуки, а потом и правнуки, - заключил я, искренне обрадовавшись этим новостям.
-Я тебе, Дима советую прочесть трилогию под названием «Звенящие кедры России». Там много фантастики, но про кедры сложен целый гимн, а под этим названием тут в Новосибирске работает большая коммерческая фирма. Вот только не знаю, откуда она сырье берет. Если со своих плантаций, то молодцы, а если от старателей, то кедрам недолго осталось жить. Бизнес не знает жалости. Одно задание ты уже получил, а это другое, но его не к спеху решать, но нужно. Необходимо иметь под рукой бизнес – план реализации этого подсобного хозяйства при поселке. Я уверен – с годами такое хозяйство будет приносить ощутимую пользу и доход.
Жеребьёвка тоже распорядилась своеобразно. Наши первые знакомые получили номера на разных концах будущего поселка, что их слегка огорчило, а нас не очень. Жена Новоселова предложила в первую очередь построить фельдшерский пункт и сразу в нем развернуть свою деятельность. Резон в этом был. На строительной площадке будет много народа и конечно от травм никто не застрахован. И присутствие медика будет весьма кстати. А.П. определил ей небольшую оплату, и они составили список необходимого оборудования и материалов для пункта, приобретение которых приурочили ко дню возведения постройки. Я не стал вмешиваться во все эти дела, поскольку видел, что все делается продуманно и основательно. Правда, спросил Диму.
-Ты разобрался с проектом пункта? Он сможет работать без электричества, канализации, воды и тепла? Ведь всего этого пока не будет. А возвести домик в 180 кв. метров строители смогут за пару недель, а дальше что?
-Изучил я этот объект, - откликнулся он, - там, как и везде индивидуальная котельная, - и канализация. Тут не будет проблем. А вот со светом сложнее, временно надо ставить небольшой генератор или питаться от дизель- генераторов, которые в проекте предусмотрены. Ведь стройке сразу нужна энергия, а этот объект много потреблять не будет. С водой ситуация другая. По графику строительства эту систему начнут сразу сооружать для всего поселка. Если эту амбулаторию построят раньше, и она должна обслуживать строителей, то придумаем времянку. Без воды ее не оставим.
Такой ответ меня удовлетворил, было видно, что наш строитель втянулся в проект основательно и увлекся им, что не могло не радовать.
Теперь меня беспокоило другое. Если все пойдет по плану, то к сентябрю поселок будет построен. Это зависит от подрядчиков. Такими темпами научились строить за последние годы только в крупных городах и прежде всего жилье, которое приносило строителям баснословные прибыли. Конечно не тем, кто своими руками возводил многоэтажки, а их шефам – порой банальным жуликам. В деревне давно так не строили – невыгодно. У крестьян почти поголовно никогда не было никаких серьезных накоплений, за редким исключением.
Так вот, если все же к сентябрю будет сделано запланированное, то школа должна начать работу именно первого сентября. Детский сад и ясли могут и подождать немного. А школа не может. И я решил до отъезда домой разобраться, что нам светит в этом вопросе. Выяснилась такая картина. В семьях наших поселенцев было аж восемь педагогов, причем три из них с высшим образованием и опытом работы. С них я и решил начать изучение вопроса, кого можно привлечь к работе в новой школе.
Уже много лет назад мне стало ясно, что самая лучшая система образования, как утверждали многие наши и зарубежные деятели, никуда не годится. Она напичкана программами, ориентированными на запоминание уймы фактов, совершенно ничего не дающих ни школьникам, ни студентам. Добил ее ЕГЭ. Я с этой идиотской штукой столкнулся еще до того, как ее стали усиленно внедрять у нас. Стажируясь в Аризонском университете, воочию убедился в дебильности такого подхода. Все сводилось к запоминанию огромных текстов, и затем к проверке, кто что запомнил. Теперь они пожинают плоды. И мы вслед за ними. Запомнил-отличник, не запомнил –отстающий.
Совсем недавно в поезде подъезжаю к Орше(узловая станция в Беларуси), спрашиваю у проводницы, милой 20-летней.
-А с какой стороны памятник Заслонову? Хочу ему поклониться.
-А кто это?-отвечает она, - стоит там какой -то памятник, я его видела.
-Вы не знаете кто такой Константин Заслонов?
-Чего вы к ней привязались!- вмешался парень, который приготовился выходить, - вот вы, например, знаете где памятник Дзержинскому в Могилеве?
-А вы знаете где родовое поместье этого пламенного революционера и палача? Его портреты остались только в кабинетах на Лубянке и оказывается еще и памятник в Могилеве? – не на шутку рассердился я. – Советую вам молодой человек съездить в Ошмяны(районный городок в Беларуси) и в окрестностях поискать усадьбу, где родился этот сатрап. А про Заслонова стыдно не знать!
Он молча удалился, а я так не попал к памятнику, он оказался с другой стороны вокзала, а поезд стоит теперь мало тут и вскоре тронулся в сторону Минска. Минут через пятнадцать в купе постучали, и появилась наша проводница с чаем, хотя мы его и не заказывали.
-Я решила Вас чайком угостить, - улыбнулась она, - и если можно расскажите про Заслонова, - скромно произнесла она.
-Вы что окончили и как вас звать? – спросил я.
Я Алена, учусь на третьем курсе Минского университета заочно и вот тут на жизнь зарабатываю. У родителей еще трое и все меньше меня.
-Ясно, Алена, присядь и слушай.
Я вкратце рассказал все, что знал про войну и про подпольщиков и партизан. Она внимательно выслушала, поблагодарила и вышла. У этой девчонки не все потеряно, подумал я.
Уже в Минске, расставаясь у вагона, она мне сказала.
-Я остаток ночи в интернете лазила. Там нашла и про борисовских подпольщиков, и про минских, и про Дзержинского, кстати. В школе как то все мимо пролетело. Я же на педагога учусь и конечно все это надо знать, спасибо вам за урок, я запомню его.
-Я рад за тебя, Алена! На обратном пути поклонись Заслонову и от меня тоже, будь счастлива и благополучна!
-Я ему цветы положу!   
Эта история не дает мне покоя до сих пор. Формально,  что толку знать все эти более чем полувековые случившиеся события, зачем знать таблицу умножения, зачем заучивать стихи, да и много чего зачем. Современные коммуникации позволяют мгновенно найти нужную информацию. Даже учиться грамоте вроде не к чему. Почти никто не пишет, все стучат по клавишам компьютеров и не боятся наделать ошибок – умная машина все исправит. Значит, точно также нам не следует знать ни про sin? Ни про cos? А зачем? У каждого в кармане калькулятор – только научись им пользоваться и все! Ведь великие математики прошлого придумали всю эту «ерунду» чтобы облегчить сложные вычисления. Но если бы у них был тогда компьютер, то все бы пошло другим путем, но к счастью или к несчастью не было тогда этого, потому и появилось дифференциальное и интегральное исчисление и много другого гениально сложного и одновременно простого. Так стоит ли тратить уйму времени на изучение всего этого, если результата можно достичь более простым путем?
Вспоминаю в связи с этим один семинар по вычислительной технике, на котором один московский профессор сказал: «Кто напишет дифференциальное уравнение фазового перехода воды, тому при жизни поставят памятник из золота!»
До сих пор его никто не написал и возможно и не напишет. Но вот появился Перельман и доказал теорему, над которой бились лучшие математические умы. Это я сказал к тому, что вопреки существующей системе образования рождаются такие люди, их очень мало, но они постоянно появляются. А система тут же приписывает эти феномены, эти блестки гениальности, себе. Вот, мол, смотрите, сколько Нобелевских лауреатов у нас в Америке! Значит система хороша! Тут правду надо искать в другом месте, и, пожалуй, я пока ограничусь тем, что сказал. К сожалению я не знаю ответа, но что -то мне предвещает близость разгадки, поэтому я и решил поговорить с будущими преподавателями поселковой школы. Мне опять помог Новоселов встретиться с ними.
Готовясь к встрече, я перечитал высказывания Николая Бердяева по поводу равенства и своды выбора. Не могу не привести здесь небольшую выдержку из них: «…свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток…». Скольких гениев и талантов мы потеряли и теряем до сих пор, не прислушавшись к великому философу? Я решил чаще напоминать эти мудрые высказывания на всех этапах организации обучения в нашей новой школе.
Итак, вот список педагогов со средним и высшим образованием(табл.6).
Таблица 6
№ ФИО Возраст, лет Что окончила Специализация
1 Панфилова Нелли Петровна 31 Педтехникум, Барабинск Физика
2 Смирнова Алла Александровна 34 Педучилище, Омск История
3 Бараненко Лора Ивановна 34 Педучилище, Новосибирск Литература
4 Усикова Мила Васильевна 27 Три курса педуниверситета, Новосибирск Математик
5 Ермакова Эмма Васильевна 25 Педтехникум, Ордынка География
6 Лисовская Елена Викторовна 35 Минский госуниверситет Математик
7 Козлова Тамара Сергеевна 33 Томский госуниверситет Литература
8 Маковецкая Нина Карловна 35 Омский госуниверситет Литератор

Беседовать со всеми сразу не имело смысла, поскольку индивидуальность каждого выяснить трудно. Решил начать с землячки. Стало интересно, каким ветром ее занесло в Сибирь. И вот передо мной стройная слегка веснущатая Елена Викторовна Лисовская. Мы беседуем в ее кабинете завуча местной школы. Здесь все в идеальном порядке, все на своих местах, на подоконниках полно цветов.
-Скажите, Лена, надеюсь Вы не обидитесь, что я Вас так называю?
-Нисколько! Даже приятно.
-Тогда первый вопрос. Как Вы в Сибири оказались?
-Муж увез! Залетел как то в Беларусь, вроде отгрузкой тракторов занимался, а тут я подвернулась под руку, вот и прихватил, - весело ответила она.
-И не жалеете?
-Скучаю часто по родине, по Борисову своему.
-Мать честная! Так и я в Борисове школу кончал, шестую.
-А я восьмую, но Вашу хорошо знаю, там практику проходила, там про вас и узнала.
-Надеюсь ничего плохого?
-Наоборот, вы там в числе уважаемых выпускников.
-Если бы они знали, что мы творили в те лихие годы, но все в прошлом, а теперь у нас с Вами другие задачи. Вы осознанно со своим мужем решили жить в новом поселке? Ведь придется бросать насиженное место и ехать в глубинку, где не сразу все будет устроено, где много будет проблем. У Вас двое детей школьного возраста. Вы все продумали?
-Мой муж слегка авантюрен, а я наоборот, все десять раз продумаю и аргументирую. Иногда он меня слушает, а тут как с цепи сорвался, ничего слышать не хочет и бредит новым. Я вначале даже очень испугалась – как бы семья не распалась. Решила ваш проект поизучать и мне очень помог Юра Новоселов. Когда я добралась до вашей концепции относительно образования детей, их воспитания, то поняла, что могу участвовать в очень интересном деле и успокоилась и уже мы все ждем, не дождемся переезда.
Что же так привлекло?
Многое! Во-первых, дистанционное обучение. В университете об этой форме нам не было сказано ни слова, во-вторых, отказ от штампов. Меня, как и большинство учителей, бесит это  ЕГЭ.  Оно и педагогов превращает в тупиц. Я математик, и я вижу как способный в пятом- шестом классе ученик превращается в серость с головой набитой всякой ерундой, в личность, не умеющую что- либо анализировать, сопоставлять, делать выводы, выдвигать идеи.
На эту тему мы с ней долго еще говорили и расстались полными единомышленниками. Этой Лене надо предлагать место директора нашей будущей школы. Но напоследок я все же не удержался и задал вопрос.
-Вы в выборах участвовали в сентябре?
-Да! – она вдруг залилась краской и потупилась.
-Давили?
-Еще как! Но я решила, что теперь в этой гнусности участвовать не буду никогда!
Наступила тягостная пауза. Мы оба понимали, о чем речь и каковы могут быть последствия. Чтобы разрядить сложившуюся атмосферу, я задал вопрос.
-Так таблицу то умножения надо ребятам учить?
-Конечно надо! Это же первый шаг к развитию мысли, как и стих, как и изучение глобуса!
-Я скоро возвращаюсь в Беларусь и возможно заеду в Борисов. Кому приветы передать?
-С родителями я регулярно общаюсь по Интернету и с сокурсниками тоже. Вот если бы вы небольшую посылочку взяли, то это бы было здорово!
-Кедровые шишки хотите послать?
-Точно! Только шишек не осталось, а орешков бы можно.
-Не могу отказать землячке! Готовьте посылку, но не больше 1-1,5 кг.
-Вы же завтра из Колывани уезжаете? Я успею.
-Еще один вопрос. С кем из этого списка Вам комфортно бы работалось в новой школе. Вы всех знаете?
-Нет не всех. Но однозначно могу сказать о Миле Усиковой и Нине Маковецкой, Эмме Ермаковой. Первая из детдома, нелегкой судьбы женщина, но прирожденный педагог. Я уверена, что она закончит институт. Мы с ней сдружились, и будет хорошо, если она будет в новом коллективе. А Нина настолько предана своей профессии, что готова дневать и ночевать в школе. Ее ученики всегда первые на всяких олимпиадах. Классный учитель и надежный человек. То же самое и об Эмме могу сказать.
-Спасибо, Лена. Надеюсь, что мы еще не раз встретимся!
Очень приятное впечатление осталось от беседы. Вот в Колывани тоже есть патриоты своей профессии и видимо, не все еще потеряно у нас.
С будущими возможными воспитателями садика и яслей я беседовать не стал, поскольку в этих вопросах ничего не соображаю. Твердо знал, что бить детей нельзя, хотя собственную дочь однажды хорошо выпорол. Ей сейчас почти 50, а тот воспитательный процесс она никак не забудет и корит меня за это. Однако маразм крепчает – какое то время назад приняли в РФ закон, запрещающий бить в семье кого –либо. Поднял руку – марш в тюрьму! Теперь решили, что один раз стукнуть можно. А шлепнуть по попке разбушевавшегося отпрыска лет шести два раза подряд- опять в тюрьму?  Как бы было прекрасно и назидательно, если бы всех депутатов за подобные законы подвергали публичной порке розгами. И место для этого мероприятия сохранилось против Спасских ворот Кремля. На такой спектакль народу бы собиралось столько, что Красная площадь оказалась бы слишком маленькой. Тому, кто предложил закон, например Яровой-15 розг, тому, кто утвердил, например Матвеевой – 20. А всем, кто голосовал – по 10. Экзекуцию по очереди должны проводить пострадавшие папы и мамы и другие родственники.  Я бы и то согласился взгреть по толстой заднице какую – либо депутатшу. Однако размечтался слишком, давал же слово - про политику тут не распространяться. Но вот за что не возьмешься, а она тут как тут!
С Ниной Карловной Маковецкой мы встретились на другой день после ее занятий в школе. В кафе напротив сели за столик у окна и заказали по чашке кофе.
-Не сибирская у вас фамилия,- начал я. - Не польская ли?
-Почти, -с грустью ответила она, - предков моих по отцовой линии когда то сослали сюда за участие в восстании Костюшко, был такой деятель на польской земле. А по материнской линии я вся сибирячка. Сюда же попала по распределению, я на бюджетном училась. А уже тут и мужа нашла. Вот и все, собственно.
Задам ка я ей для начала тот же вопрос, что и Лисовской.
-А как Вы к выборам относитесь!
-А никак, в тон ответила она, - в последних участвовала как избиратель, а в предыдущие была членом избирательной комиссии, но не понравилась кое –кому- отказалась манипуляциями заниматься. Мы же в эти комиссии идем подзаработать лишнюю копейку. Нашей с мужем зарплаты в обрез, а сыновей уже двое! Но торговать совестью категорически не желаю.
-Понятно, когда то все встанет на свои места, а мы давайте поговорим о школе, о программах. Я, слава Богу, успел кончить школу еще до всяких перестроек, хотя и у нас уже в те далекие времена кое- какие выверты начались. Например, в девятом классе нас заставили учить стенографию. У Вас этот предмет был?
-Нет, и даже в университете не было. Зато у нас теперь ЕГЭ! И мы все ему молимся, а как не молиться? Ребят же надо готовить к поступлению в ВУЗы. Правда у меня есть отдушина. Я в восьмых-девятых классах собираю умненьких ребятишек и готовлю их без всякой официальщины к участию в олимпиадах. Мы по два три- часа после уроков, а зимой и в выходные, читаем и слушаем классиков и наших и зарубежных, разыгрываем пьески и анализируем, спорим, веселимся и иногда ругаемся. Не все остаются, но многие так втягиваются, что потом идут по моим стопам. У меня уже целый архив таких сподвижников. Со многими уже уехавшими я поддерживаю связь -  эта работа мне очень нравится, и вижу в ней ощутимый смысл. Мои ребята по плохой дороге не пойдут!
-Судьба Вам предложила опять все сначала пройти. Вы же собираетесь в поселке работать?
-Конечно! Но откровенно скажу – не понимаю, как можно старшеклассников дистанционно обучать? Нас этому не учили. И какова роль тогда педагогов в школе, если учеников реально в классах не будет?
Вы знаете, Нина Карловна. я тоже не знаю, как такой процесс должен строиться. Несколько раз мне пришлось читать лекции из Минска в Высшей школе экономики с помощью видеоконференций.  Я видел аудиторию, она меня. Мне могли задавать вопросы, и я мог их задавать любому в аудитории. Но обратной последующей связи со студентами не было, хотя я им оставил все свои координаты и по скайпу, и по электронной почте. Видимо Вы уже поняли, что статус поселка предусматривает минимальное общение с госструктурами, но полностью изолироваться нельзя. Попробуете Вы проявить в школьных программах самостоятельность, как встретите со стороны бюрократов не только непонимание, но и противодействие, а ведь ученики при выходе из школы попадут в рамки правил и законов того же государства. Я могу вам посоветовать поизучать опыт дистанционного управления, а свое хобби попытаться поставить на рельсы главного образования. Попробуйте с Леной Лисовской разработать к сентябрю некую концепцию в рамках действующих программ, но направленную на осмысление всей статистической информации, вкладываемой в головы учеников. Но главная цель – Ваши выпускники дожны быть научены мыслить и анализировать - это для массы. А для одаренных – несколько иное. А вот что? Давайте думать вместе.
-Не все ясно, но главное – интересно! Как только завершим этот учебный год, так сразу начну в этом плане крепко думать и предлагать.
-Вот я посоветовал Лене перед выпускными экзаменами при консультациях попробовать дистанционно из класса с интерактивной доской, не выдергивая детей из  дома, осуществлять эти консультации. Тут правда не у всех есть возможность, Интернет, то не у всех дома. Ну, так такие могут прийти в этот класс. Но в нашем поселке информационные коммуникации будут доступны абсолютно всем.
-О, так и я сделаю! Попробую. А к Вам мы можем обращаться за советом?
-Конечно! У Новоселова все мои координаты есть. Тут еще остается руководитель проекта Дубовский, он вам всегда поможет и словом и делом. Давайте прощаться. Приятно было познакомиться. Кстати и в моей крови есть часть польской!
-Иногда я ощущаю эту причастность к той нации, когда муж мне говорит о моем упрямстве, а в остальном я русская. Спасибо за встречу. Будем ждать нового случая для обсуждения уже конкретных проблем.
-И Вам спасибо, до свиданья!
Встреча с тремя другими представителями сельской интеллигенции прошли в том же ключе, с той лишь разницей, что эти дамы творческим мышлением не отличались, но похоже была перспектива и их использовать в новых условиях. В целом же костяк для начала есть, осталось посмотреть, что они предложат в канун первого сентября.
 На этом мой очередной визит завершился, а троица оставалась еще надолго. У них было так много дел –  мелких, больших и сложных, но главное – запустить процесс стройки: от коммуникаций до первых подворий. Я обещал, если позволит здоровье приехать на первое новоселье, которое должно состояться осенью. К тому моменту из бюджета останется видимо всего треть и немного страшновато становилось. Ведь ждать помощи извне не приходилось.
5.1.Весна и лето
Они для меня оказались мало радостными. Рыбалка без друга, в одиночестве стала мало интересовать, хотя клев на наших любимых местах, особенно в мае был отменным, но Сашу и Диму в смсках я успокаивал. Клева, мол, совсем нет. Но они меня вскоре разоблачили, позвонив своим односельчанам-рыбакам и выяснив правду. Меня же зацепили тем фактом, что дважды выезжали на ловлю линей на озерах, в которых я рыбачил почти пол века назад.
В июне мне сообщили, что закончена прокладка водопровода в поселке, начаты работы по фундаментам, поставлены трансляционные вышки и в поселке заработали мобильники, в чем я тут же сам убедился. И что особенно меня обрадовало- при всех будущих подворьях «заработали» огороды. В бригаде строителей уже работало 17 человек из будущих поселенцев, из них три женщины работал на бетонном мини заводе и одна в медпункте.
Совсем недавно Дима провел репортаж по стройке по «телескопу», о котором я и знать не знал до этого, и показал панораму развернутых работ. Показал уже готовые фундаменты административного здания, школы, детского комплекса и фельдшерского пункта. Из представленного можно было сделать вывод о хорошей организации и бережном отношении к природе. Зеленые огороды соседствовали со стройкой и, видимо, неплохо, поскольку контроль велся изнутри теми самыми строителями, которые вскоре превратятся в предпринимателей, но не в тех, что где -то купили, где- то продали, а в производителей продукции настоящей, экологичной, ценной. Обратил я внимание и на сеть намеченных подъездных дорог, они угадывались по контурам сигнальных колышков, соединенных цветной лентой. Я спросил у Димы для чего это сделано.
-А для того, чтобы никто не вздумал тут  рыть или загромождать без согласования с прорабом! Мы с ним в одной упряжке, солидный мужик попался, у него не забалуешь. Виталий Васильевич, у меня к Вам личная просьба! Воздействуйте на отца – пусть меня на недельку отпустит к жене и сыну. Я бы за свой счет слетал!
-А какие аргументы А.П.?
-Боится, что без меня тут что - то произойдет. Он же тут наездами, а все время то в Колывани, то в Новосибирске, много у него дел по всяким согласованиям. Еще этот борисовский парень прибавляет проблем. Он же затеял реконструкцию местной лесопилки.
-Дима, ему надо помогать! Если он сорвет сроки поставки домов, то все наши планы будут под угрозой. Насчет тебя я поговорю с А.П., но если он приведет серьезные аргументы, то я отступлюсь, уж извини! Если б твоему сыну было чуть больше, то мы бы с Ларисой организовали «командировку» им в Сибирь. Твоя жена наверняка там не бывала.
-Откуда! Но я на вас надеюсь!
-Надейся, но сам не плошай, - закончил я.
Тут же пришла одна мысль, и я ее Саше озвучил на другой день. И начал я издалека_
-Саша, привет!- начал я разговор по скайпу, - ты помнишь какие сроки поставки техники ЗАО «Колыванский» по заключенному договору?
-Вроде в мае, к первому укосу планировалось.
-Планировалось! А что на деле? Комплекс в «Пермском крестьянском доме» до сих пор, хотя давно оплачен. Первый укос без нас прошел, но если мы упустим второй, то не мне тебе говорить что потянется вслед. Я когда - то сотрудничал плотно с ребятами из Перми, но вот вчера оказалось, что все мои знакомые уже там не работают. Знаешь, какую причину затяжки отгрузки они выдвигают?
-Знаю, Василыч, я ж им уже два раза звонил.
-А почему ЗАО не беспокоится?
-Ну как не беспокоится? Руководитель ихний ко мне приезжал. Я ему объяснил, что пермяки не могут получить платформу из-за заморочек, связанных с военными.
-Значит так. Саша! Я тебе приказывать не могу, но прошу, завтра же командируй в Пермь Диму с заданием организовать отгрузку на фурах, одной или двух. А я позвоню на завод и попрошу снять с подготовленных машин навесное оборудование, и тогда может и одного КАМАЗа хватит. И пусть он там сидит пока машина не пойдет к вам. За эту сложную работу я бы наградил его недельным неоплачиваемым отпуском на Родину. Сын же уже ходить начинает, а отца не видит. Подумай над этим дед!
-Уже спелись? Ладно, я подумаю. Но в Пермь конечно надо ехать. Без пинка они не пошевелятся.
-Проследи, пожалуйста, за освоением этой техники в хозяйстве. Откровенно говоря, я немного нагнетаю, нашим крестьянам сенажа на зиму хватит и с одного укоса, и даже с большим запасом, который как говорится, карман не тянет. Но ты же знаешь – освоение нового всегда туго идет.
-Этот директор, или как его там, «Колыванского» заверял, что механизаторы его уже работали на таких машинах в каком-то обанкротившемся колхозе и освоятся быстро.
-Саня! Следи за этим делом внимательно. Ждем твоего решения!
Через четыре дня Дима мне позвонил из Перми и сообщил, что только что загрузили последний КАМАЗ. Но он решил сопровождать груз, а путь не маленький – больше 2-х тысяч км.
 Не знаю, сам он так решил или отец его заставил, но решение было верным. И я его одобрил.
Все лето я старался не обращать внимания на события вокруг политики, но становилось все тревожнее на душе. Что -то подсказывало скорые перемены, а в какую сторону – совершенно непредсказуемо. Пробовал вписать наш проект в разные ситуации, которые реально могут произойти. Например, если все останется по прежнему, и власть  будет строить капитализм по особому способу, когда национальные богатства нашей земли будут уходить в обмен на еду, дворцы и яхты, а собственные производители будут плестись в хвосте прогресса. Как это коснется наших поселенцев? Конечно, коснется и ощутимо. Ведь все, что они будут производить на устаревшей технике и по отсталым технологиям, конкурировать  на открытом рынке не сможет, следовательно, роста благосостояния не будет и через какое то время люди поймут грядущую перспективу и для себя и для своих детей.
Другой вариант. Страна, осознав пагубность сырьевого направления, начнет реорганизацию и политики и производства, возьмет реальный курс на постиндустриальное развитие. Как это затронет наших? Затронет и основательно, только со знаком «плюс». Рассматривать промежуточные варианты не было смысла, но вот опробовать хотя бы в усеченном виде модель экстремальной(неформальной) экономики не только заманчиво, но и необходимо. Она хорошо работает в Москве. Я своими глазами все это видел. А суть ее проста: производитель продукции без посредников находит потребителя в городе заранее и снабжает его набором того что производит по рыночной цене. Прелесть такого взаимодействия в осознанном обходе всех бюрократических рогаток государства. Да,  казна не получает от них налоги и пытается запретить, но ничего не выходит, выработано множество вариантов ухода от ответственности. В нашем варианте привлекает миллионный город под боком. Есть еще и большой плюс в этом варианте – реально продукция будет производиться на чистых землях по технологиям, исключающим попадание в продукт вредных примесей, а цена такого продукта значительно выше. Этому всему надо будет научить наших поселенцев.
5.2.Первое сентября 2017 года 
Поводов вновь отправится в Сибирь, было предостаточно, но обстоятельства сложились иначе. Дубовские приезжали на недельку и опять уехали, сверив бухгалтерию. Наша фирма все обязательства выполняла в срок и в полном объеме, чего не скажешь о наших некоторых партнерах. Подвел слегка и наш ДОК, с большим трудом поставивший для сборки только два жилых дома, правда задел они сделали хороший и до морозов вполне могли достроить одну условную улицу. Зато местные строители построили и сдали в центре села все, что было запланировано. Первое новоселье состоялось у фельдшерского пункта. Еще с весны администрация выделила из бюджета ставку фельдшера и наша пионерка все лето обслуживала строителей. А вот на учителей и воспитателей район выделил только по половине ставок, ссылаясь на мало комплектность, и Саша принял решение доплачивать им из фонда. Я и не знал, что Лариса и Саша поместили на депозит ровно 500 млн., как только получили от Захарченко, поместили на депозит. К сентябрю имели дополнительную сумму, которой с лихвой хватило на эти доплаты на год вперед(500млн х 3,5% годовых : 12 месяцев =146тыс. руб.) почти по десять тысяч в месяц каждому работнику.
-Эх вы, спекулянты биржевые! Надо было перевести в белорусскую валюту! Толку бы в два раза больше было!
-Не звезди, Василыч! Не один ли хрен? Што там, што тут!
Ну ка, Лариса бери калькулятор. Сейчас я вам покажу «что там, что тут». Задаю наводящий вопрос: у кого процентная ставка выше? У того, у кого инфляция выше! Так?
-Ну, так, а што дальше?
-А дальше пусть Лариса посмотрит на курс тех и других рубликов и приступит к расчетам, выяснив процентные ставки. Бери, Лариса, только Сбербанк РФ и «Беларусбанк».
Через десять минут она, покрывшись пунцовыми, пятнами доложила, что пролетели они именно больше чем в два раза.
-Ладно, чего локти кусать, но наперед, если есть сомнения, не стесняясь, спрашивайте. Наверняка вы слышали, как сколачивают состояния и как прогорают биржевики, спекулируя валютой. Но это не про вас, товарищи «финансисты». Все же вы молодцы!
Как и планировалось, первые дома заселили наши «сторожа», остальные дожидались своей очереди, иногда сами строя свое жилье, иногда наблюдая с соседних площадок, но почти все регулярно делали нужную работу на огородах. Кое - кто уже в конце сентября стали закладывать сады.
Прибыли первые поселенцы из животного мира. Областники сдержали слово, и животные поступили даже без предоплаты. Последний укос партнеры все же успели взять, хотя урожайность оказалась очень низкой. Одно тешило, что сенаж был заготовлен из разнотравья и его хватит для десяти подворий до самого мая 18-го года. Если успеем заселить всех до Нового года, то корма придется докупать, как и комбикорма для свиней и кур.
А ясли и детский сад формально стали функционировать, хотя там оказалось всего три малыша, зато персонал активно благоустраивал помещения и территорию. В школе тоже «начались» занятия для двух второклашек и одного старшеклассника, на дистанционное обучение записалось одиннадцать человек. Лисовская оставалась пока в районе до переезда всей семьи, но по рекомендации А.П. была назначена директором новой школы.
Очень тревожило отставание с установкой ветроагрегата, хотя площадка для него была готова и даже кабель проложен(1,5 км) к центральной подстанции. Таможенная бюрократия проявилась во всей красе. Они, видите ли, узрели обман в том, что агрегат поставлялся в разобранном виде как запчасти(так намного дешевле). Так умники из таможни потребовали доказательства, что там, куда идет груз, есть подобные агрегаты и им нужны запчасти. Дело дошло до суда, который наш представитель выиграл, но потеряно было больше двух месяцев.
Биореактор был полностью готов, но для него пока не было сырья. По рекомендации ранее упомянутого Зайцева Н.А., планировалось запустить его в тестовом режиме, используя ботву картофеля с подворий при массовой копке, но в процесс вмешалась сибирская погода и все испортила. Так что ни газа для двух дизель- генераторов при реакторе, ни электричества от этого объекта получить не удастся до самой середины 18-го года. Первые поселенцы оказались в не совсем комфортных условиях – при тепле, при холодной и горячей воде, но без электричества. Лампочку «Ильича» им могла заменить керосиновая лампа. Правда для зарядки гаджетов всевозможных вполне хватало солнечных панелей и по непроверенным пока показателям, освещение тоже могло функционировать по несколько часов в сутки, но доильный вакуум- насос и холодильник вряд ли смогут работать всю зиму. Дизель же генератор, обслуживающий стройку и работавший на солярке, очень прожорлив и требовал обслуживания постоянного. Однако выбор варианта прохождения зимнего периода не был пока выбран. А.П. резонно заметил, что гонять дизель для двух подворий и четырех детишек –это один коленкор, а для десяти подворий или больше – совсем другой.
5.3. 24 октября 2017 года
С днем моего 82-летия меня поздравили многие коллеги и друзья, но больше всего меня тронуло электронное письмо от коллектива наших новоселов. Не могу не привести его текст.
«Виталий Васильевич! Мы «жертвы» Ваших научных изысканий! Мы отважились вам поверить! Мы бросили насиженные места и ринулись в чистое поле! Назад пути у нас нет! Мы будем стараться, чтобы Вы убедились на практике в правильность и дальновидности Ваших поисков. Мы поняли, как далеко Вы смотрите и как желаете нашей Родине процветания! Здоровья Вам! Будьте благополучны и будьте уверены, что команда, которая создана благодаря Вашим идеям, станет вскоре чемпионом страны!»
Тут конечно не обошлось без Новоселова – он у них летописец, его редактор газеты перевел во внештатники и регулярно помещал репортажи со стройки. Была там и статья про Сашу с описанием его биографии и нынешнего статуса. Ругательского там ничего не было, но была конструктивная критика по поводу выбора подрядчиков и оценок отдельных личностей, мелькавших в разных ситуациях. Слава Богу, не обвинили его публично в сквернословии, которое хотя и изредка, но присутствовало. Район очень ревностно относился к событиям, связанным с реализацией проекта.
      К концу октября команда переселенцев почти полностью оказалась в сборе. На первом собрании они решали некоторые вопросы и главный – кто станет старостой. Им стал Сергеев. Закрепили ответственных за ключевые объекты инфраструктуры(вода, тепло, свет, транспорт, связь).
Первые вьюги, нагнавшие огромные сугробы не застали поселок врасплох. В гараже административного здания красовался вездеход(рис.6) на шинах низкого давления, который по любому бездорожью мог везти пять -шесть человек в вполне комфортных условиях, правда скорость была невысокой, зато гарантия доехать - полная.   


Рис. 6
Его купили в Подмосковье, но мне доподлинно известны авторы этого удивительного средства передвижения – рыбаки из Академгородка, а точнее золотые руки сотрудников института ядерной физики. Коварное Обское море с момента своего рождения, уносило жизни многих рыбаков, особенно весной в самый клев судака, и народ придумал сотни конструкций, которые могли и плавать среди льдин, и ездить по глубокому снегу. Не случайно Шпаро, путешествуя по Арктике, взяв на вооружение именно такую идею и успешно доказал ее жизненность. Это уже потом промышленность стала выпускать во многих вариациях подобные машины.
Не могу не сказать еще пару слов про рукотворные моря. Посмотрите на карту страны, и вы убедитесь, что плотины на Волге все стоят выше городов – миллионников. Точно так же ОбьГЭС нависает над Новосибирском. Бездумность строительства ГЭС в равнинных территориях очевидна. Не буду говорить о таящейся опасности. Может все эти гигантские стройки решили кардинально вопрос с электроснабжением? Не тут то было! Например, мощность ОбьГЭС равна мощности одной турбины тепловой станции, а море поглотило пойменные луга на огромной территории и из года в год расползается во все стороны. Я уж не говорю об экологии и прочих бедах. А на Волге вообще катастрофа, наша национальная жемчужина деградирует из года в год. Это результат бездумной политики. Сначала Сталин выдал «План преобразования природы», не успел воплотить, умер. Потом Хрущев устроил целинную эпопею – кое- что успел, например пыльные бури даже в Белоруссии появились. А Новосибирская область в результате лишилась на десятилетия разнотравья. Кушая его, коровки выдавали молоко, из которого когда - то делали знаменитое на всю Европу барабинское масло –распахали солонцы. Даже совсем недавно господин Лужков Ю.М. предложил наши северные могучие реки повернуть вспять. А откуда такие сказочные урожаи взялись у наших латифундистов на югах страны?
К чему я это пишу? Мои подопечные прочтут эту летопись про про такую политику и смогут понять, что любая деятельность, особенно на земле, должна сопровождаться предварительным всесторонним продумыванием, изучением предшествующего опыта и сопоставления фактов – и в малом и в большом. В реализуемом проекте мы ни на шаг не отступили от опыта крестьянской жизни, накопленного веками, но попытались привнести и элементы прогресса. Но даже все проверенное из этого во многих местах и условиях, необходимо будет перепроверить. И я не исключаю, что от чего - то придется отказаться, что то скорректировать.
Из значимых подарков больше всего меня обрадовал новый планшет, подаренный дочерью. Теперь у меня пять компьютеров на любой вкус, но самый любимый «Acer» в возрасте 13 лет, все никак не сломается окончательно, на нем - то я и пишу эту повесть.
5.4.Предновогодние беседы.
В конце декабря новый директор школы попросила меня побеседовать с выпускниками средней школы в районе, которые почитав отрывки газетных статей Новоселова, стали задавать вопросы по поводу проекта, а Лисовская нашла выход и привлекла меня. И хотя я чуть не загремел в больницу, когда сделал очередную кардиограмму, с удовольствием согласился. Договорились не обозначать никакой темы – просто беседа, даже не ограничили регламент. Когда появилась картинка компьютерного класса в Колывани, я очень удивился, увидев ребят даже стоящих – класс был полнешенек,  видимо не только выпускниками.
Лена меня представила ребятам и сказала, что они заранее составили список вопросов ко мне, и она их будет озвучивать по очереди, а я буду отвечать. Потом предполагалось пообщаться уже на любые темы, и ребята могут сами задавать вопросы.
Вопрос первый. Расскажите о себе, как Вы стали ученым?
-Если кратко - случайно я стал научным сотрудником! Если чуть подробнее, то видимо не случайно. Я рос в послевоенное лихое время. Нашим родителям приходилось нелегко – ничего не хватало, ни еды, ни одежды, ничего! В шесть дет в разгар Отечественной войны, я первый раз задался вопросом «почему» и не получив ответа разобрал репродуктор. Я думал, что там сидит Левитан. Слышали о таком? Вот там одна девушка подняла руку. Значит, что - то про него знает. Скажите ребятам, пожалуйста.
-Я Ирина из 11-го «Б» класса. Левитан это был диктор радио. Однажды я услышала его голос, когда праздновали день Победы. Он меня поразил своим тембром.
-Абсолютно верно, Ирина! Видимо за этот голос Гитлер обещал повесить его вслед за Сталиным. Он каждый день во время войны передавал сводки с фронта, а я и моя сестренка должны были все запомнить и вечером пересказать нашим матерям, когда они приходили с работы. Я никак не мог понять,  как человек попадает в маленькую коробочку и еще оттуда говорит. Разобрал, никого не нашел. Репродуктор замолк навеки. Получил трепку – в разгар войны лишил близких информации. Потом я увлекался радиолюбительством, потом фотографией. Стал страстным рыбаком, каким остаюсь и по сей день. А с восьмого класса всерьез увлекся химией и даже поступал в Ленинграде на химический факультет, но недобрал одного балла. Вон опять рука поднялась. Что Вы хотели спросить?
-Я Алексей, 10 «А». Вот Вы там про трепку упомянули. Вас родители били? Вы видимо знаете про законы на эту тему?
-Алексей, если шлепок по попке считать битьем, то били! Хотите мое мнение? Я свою  дочь всего один раз в жизни отстегал ремнем, и она до сих пор мне это не простила. А все шлепки забыла! Их было множество. Сыновей я не бил, но шлепал часто. По современным законам я бы из тюрьмы не вылезал. Пойдем дальше? В сельхозинститут я попал по причине того, что только там с нового учебного года не надо было сдавать иностранный. Английский я учу всю жизнь – результат около ноля!
Хочу вам доложить, что лучшей профессии для человека желающего быть ближе к природе, как инженер – механик я не знаю. Посудите сами. Вместе с дипломом инженера нам давали права шофера, тракториста, комбайнера, токаря, слесаря, электрика, сварщика. Но мы и сопромат знали и высшую математику, и теоретическую механику и еще много чего.
Судя по тому, как я учился в школе, как я вел себя, признаков стать ученым никаких кроме непроходящего любопытства, не было. Правда, я начал неплохо. За первый и второй класс получил похвальные грамоты, зато в четвертом из-за английского остался на второй год. До седьмого –сплошные тройки и зачастую двойки, кроме арифметики и физики. И красными чернилами в дневнике замечания и выговоры. С восьмого до окончания я уже был круглый хорошист с подмоченной дисциплиной. Вам не надоели эти подробности? Нет? Тогда какой следующий вопрос, Елена Викторовна?
Вопрос второй. Ваша первая научная работа.
Я ею горжусь по сей день! Кто- то из присутствующих работал на тракторе? О! Да вас много! Молодцы - то какие, с этой профессией на хлеб всегда можно заработать. Но труд механизатора тяжел и опасен. Для меня самая уважаемая профессия именно эта.
Так вот, только я окончил институт и поступил в НИИ механизации на должность механика лаборатории, как мне поручили вести наблюдение за работой двигателей на десяти скоростных машинах Т-75. На них впервые были установлены центрифуги. Ну ка трактористы скажите что это за штуковина?
-Иван! Ты же в прошлом сезоне работал на тракторе, - спросила Е.В.
-Ну, работал. А центрифуга – это фильтр очистки масла.
-Точно,- сказал я, -а ты можешь на доске начертить схему этого узла и пояснить как он работает?
-Не, нас этому не учили!
-Может кто знает?
Никто не поднял руки. Значит, теорию эти ребята мимо себя пропустили или преподаватели не те были. Я вкратце рассказал, как работает центрифуга и как она чистит масло.
-Так вот оказалось, что на этих тракторах, а они все работали в Чикском совхозе, о котором вы наверняка слышали, центрифуга переставала работать через пять –шесть часов. И мне приходилось в пересмену их снимать и чистить. Причину мы выяснили быстро. Наши конструкторы их впервые на трактора поставили – «слизали» с зарубежных машин, а не подумали о качестве масла. Наше масло не годилось для работы с центрифугой, слишком много в нем было примесей. За эту работу я получил серебряную медаль ВДНХ и приемник «Рекорд». А наш директор увидел во мне нечто большее чем то, что я не чурался грязной работы, и предложил тему, которую я реализовал через четыре года и стал кандидатом технических наук. Кажется, с этим вопросом мы разобрались. Но вот еще что я вам хочу сказать. Есть такое изречение «не делай, как я делал, а делай, как я говорю». Вдумайтесь в эти слова. Вам каждый день родители и учителя говорят и советуют делать, так или иначе. А вы иногда про себя возмущаетесь и произносите «А сам- то ты не так поступал». Откуда взялась уверенность предлагать сделать так или иначе- из опыта и ошибок! Поэтому нельзя отвергать советы, но обязательно их надо анализировать и примерять на себя.
В связи с этим хочу вам сказать следующее. У каждого из нас есть своя судьба, она, видимо, предначертана свыше. Но есть такие моменты, когда надо выбирать куда повернуть, и тут решающую роль играют такие качества, как интуиция и накопленный опыт свой и твоего окружения. Ничего нельзя делать бездумно. Не понимаешь ситуацию – посоветуйся, поковыряйся в информационном пространстве, пораскинь мозгами. Но и это не всегда избавляет нас от ошибок – главное чтобы они не стали фатальными. Всего один пример. Моя дочь врач-психиатр. Когда подросли ее дочь и сын, в их городе процветала наркомания, завлекая в свои ряды молодежь.  Она привела моих внуков в свое отделение и показала, во что превратились почти их сверстники после наркотиков. Марина, так звать мою дочь, их не стращала, не наседала, а просто показала. Красивые, умные, способные превратились в животных, и жить им оставалось совсем немного. Я не буду эту тему продолжать, наверно вы и так поняли. Что -то много я говорю. Не устали? Может, кому то пора уходить по неотложным делам? Нет пока желающих. Давайте следующий вопрос.
Вопрос третий. Идея поселка, откуда она?
_Там, где завершается строительство поселка, когда ты была деревня. Много лет назад один  местный старик мне рассказал, что название у нее было очень странное –Кукуево! В девяностые годы там работала ферма «мраморного» мяса. Потом там опять ничего не было. К ферме я имею непосредственное отношение. Ее построил наш институт. Но судьба ее печальна. А вот деревню переселенцы построили в период Столыпинских реформ. Забегая вперед хочу сказать тем, кто захочет со мной и нашей командой общаться, почитайте про Столыпина, не пожалеете и сопоставьте с тем, что творится в сельском хозяйстве теперь.
Я был и остаюсь в числе тех ученых, которые считают недопустимым превращать производство сельхозпродукции в индустрию по типу промышленной. Последние 20 лет, я занимаюсь вопросом устойчивого развития сельских территорий. И строящийся поселок – главный элемент в разработанной модели. Вы должны понимать, что вся затея с поселком – это только начало построения системы устойчивого развития. Если вашим родителям или знакомым удастся, живя в новых условиях, производить конкурентную продукцию и наращивать ее объемы с тем, чтобы богатеть, то уже не мои монографии будут свидетелями реального преобразования сельской жизни, но колыванцы покажут куда надо двигаться, создавая такие поселения по всей нашей необъятной территории. Вы думаете, в Колыванском районе не найдется места еще для нескольких таких поселков? Найдется наверняка. Так что думайте наперед. Но ни в коем случае не зацикливайтесь только на этих идеях.
В заключение хочу вам поведать вот еще что. Я считаю, что каждый человек рожден для какой то профессии. И тот, кто ее находит – счастливец. Вот музыканту, певцу, танцору это сделать проще. Но несчастны те, чьи профессии уже исчезли или еще не появились. Нелегко и тем, у кого не так явно выражена тяга к чему -то одному, а таких видимо большинство. Так как же быть? Ответ один – искать свое место, но не затягивать. Мог я стать радиоспециалистом? –Мог. Фотографом?- Мог. Химиком? – Мог. Но стал механиком и не грамма не жалею. Давайте заканчивать?
-Можно еще вопрос? – Спросила рыжая дивчина,  - вы сказали про печальную судьбу фермы. А что там случилось?
-О. Это особый разговор и особая ферма. Если хотите, я вам пришлю слайд – лекцию о такой ферме, а про судьбу  - как- нибудь в другой раз, если вы захотите со мной еще встретиться. Спасибо и до свиданья. Вам Елена Викторовна спасибо за организацию встречи.
Общение мне понравилось, но сильно устал. Прокрутил диктофон и обнаружил много нравоучений, а их надо избегать в общении с молодежью. Буквально через несколько дней мне позвонила Лена Лисовская и сказала, что несколько ребят опять хотят со мной поговорить по поводу Столыпина. Интересно их послушать по поводу Петра Аркадьевича, которого одни до сих пор считают убийцей, другие выдающимся реформатором. У меня мнение о нем давно сложилось, и я его не раз отстаивал. Но до нового 18-го года оставалось несколько дней, и я предложил перенести беседу в дни школьных каникул. Так мы и поступили.
5.5.П.А.Столыпин
Опять засветился экран. За столом чьей -то квартиры сидело пятеро ребят. Педагоги отсутствовали. Я узнал Ивана и ту рыженькую, что фермой интересовалась. Начал Иван.
-Здравствуйте, Виталий Васильевич! Извините, что опять Вас беспокоим, но сами мы не смогли разобраться. Вот Алеся(показал на рыженькую) доказывает, что Столыпин преступник, а мы с Петром(показывает на вихрастого парня) считаем наоборот. А эти двое(показывает на двух парнишек) ни то ни сё.
Так давайте разбираться! Пусть Алеся начнет и приведет свои аргументы. Одна просьба – излагать свои мысли кратко, ведь краткость сестра таланта. Слушаем Алесю.
-Здравствуйте! У моего деда сохранилась Большая Советская Энциклопедия. Вот я из нее и вычитала, что Столыпин, когда был министром внутренних дел у царя, залил в крови крестьянские восстания. Он провалил реформы. А чего стоят «столыпинские галстуки».
-Погоди, Алеся! А ты кроме этой энциклопедии больше ничего не читала?
-Читала в Интернете кое -что, но то, что он устроил кровавую баню простому народу уже никак меня не повернет лицом к нему.
-Понятно! Теперь послушаем другое мнение, кто будет говорить?
-Я буду, - откликнулся Иван, - мы с Петром два вечера штудировали все, что нашли в Интернете,  даже тезисы имеем. Алеся правду говорит, но тогда он как ответственный за трон царя и не мог иначе поступить. Была революция, самая настоящая и там кто кого! А вот его реформы насчет переселения безземельных крестьян из центра в Сибирь позволили стране быстро оправиться от поражения в войне с японцами и к 1913 году и промышленность и сельское хозяйство стали развиваться очень быстро. Вот у Петра деду 93 года и он помнит, как они жили до самой коллективизации. Его отец с брянщины приехал. Так  какой- то банк им сильно помог стать на ноги. Правда потом все отобрали и разогнали.
               
                Столыпин П.А.(1862-1911гг)

-Значит, что у нас получается? А получается типичная ситуация. Оценить деяния человека можно сравнивая его хорошие и плохие поступки. Можем ли мы объективно его судить или оправдывать? Конечно, можем! Но насколько такие суждения будут достоверными? Все зависит от того какими мы будем оперировать аргументами. Алеся первой прочла статью из издания, которое ни слова не говорит о том, как Советская власть расправилась с кронштадтскими моряками с тамбовскими крестьянами, , с «кулаками», зато говорит о кибернетике и генетике как о лженауках. Можно ли такому источнику верить? Но ты, Алеся, постарайся сохранить эти книги, там много и хороших статей, не касающихся политики. Теперь,по сути. Сам Столыпин никого не вешал и не убивал, но снять с него ответственность за жестокость тоже нельзя, но нельзя и извращенно представлять его реформы.  Иван с Петром верно нащупали финал его реформ – 1913 год. Я вам приведу только один факт. Число коров в стране в 1913 году было больше чем сейчас! Вот и думайте. Но переубеждать Алесю я не буду. Она, если захочет, поизучает этот вопрос и может изменит свое мнение, а может и нет. Она на это имеет полное право. Я же вам хочу еще немного рассказать про столыпинских переселенцев. То место, где вы будете жить, как раз освоили переселенцы и возможно даже твои, Петр, предки. 
Крестьяне выбирали тогда место для обустройства не так, как теперь мы выбираем место для дачи. Ни дороги, ни электричество тогда в расчет не шли. Важно был только одно – плодородна ли будет земля, хватит ли ее для прокорма семьи и скотины, есть ли вода рядом. Так примерно происходило заселение пустующих территорий. Возникали деревни, хутора, начиналось производство, обмен с городом. Надо отметить важную вещь – все было направлено на то, чтобы крестьяне побыстрей забыли про общину, хотя многим до сих пор непонятно что в ней плохого было.
Обратите внимание на тот факт, что после коллективизации, про нее особый и не простой разговор, кажется, в тот период и исчезла та деревня, в которой видимо не было бедных, а одни «кулаки». Власть не стала в колхозы и совхозы собирать деревни и хутора, а превратила их в отделения, бригады и даже сохраняла названия деревень. Видимо небольшая часть большевиков прониклась идеями Чаянова, великого нашего соотечественника. Советую вам почитать про него и попытаться осмыслить.
В Хрущевские времена «доработались» до того, что сами себя уже прокормить не могли. У некоторых ученых зуд начался – надо производство сельское в индустрию превратить. Кудряшовский комплекс тому наглядный пример. Работала в восьмидесятые годы в Академгородке академик Т.И.Заславская. Она предложила ликвидировать неперспективные деревни, и был запущен этот пагубный механизм, который теперь и остановить не могут. Так обезлюдели сельские территории. Вот когда вы поедете в наш поселок, то встретите несколько погостов, где лежат те труженики, что приехали сюда на заре двадцатого века, а деревень вы не встретите, они исчезли. Поразмышляйте над всем этим. И потом ответьте себе и другим – как жить дальше.
Все советы даю, а нужны ли они вам? Давайте -ка отвлечемся и поговорим о другом. Мне хочется знать какие у вас планы на будущее. Весной вы кончаете школу, а что дальше?
-У нас Витька еще год будет учиться, - указал Иван на щуплого паренька, - а мы кончаем школу.
-Пусть каждый скажет кратко, что он решил, а если не решил, то тоже пусть скажет. Давайте первой послушаем Алесю.
-Я твердо решила поступать на ветврача учиться, - начала она, - по баллам у меня порядок. Родители непротив. Но если на бюджетный не попаду, то придется заочно учиться. У меня же еще два брата погодки и мою учебу не потянут родители. Она села.
-Она у нас всех кошек и собак лечит, - весело сказал Иван, - а я как и вы подамся на факультет механизации, пойду по стопам отца. А там видно будет. К моменту окончания института ясно будет многое. Если найдется работа в новом поселке, то туда к родителям вернусь, а может, и не вернусь. Может, на Алеське  женюсь!
-Дурак, что ли? – покраснела Алеся. 
По всему было видно, что этот парень ей не безразличен.
-А ты, Петр, что решил?
-Он у нас «Лобачевский», - опять вмешался Иван, - его уже университет ждет. Он там несколько олимпиад выиграл. Так Петр?
-Так, - скромно сказал Петр и больше не произнес ни одной фразы. Услышав фамилию «Лобачевский», я вспомнил не только нашего соотечественника знаменитого математика, но и Я.П. Лобачевского, ученого современной эпохи, чл.корра РАН -  шефа моего сына Сергея.
-Я тоже в инженеры хочу, - заявил Павел,- меня электроника привлекает, может стану  еще и программистом. Пойду поступать в НЭТИ.
Я вспомнил, что в этом институте в далеком 1965 году защищал кандидатскую, и произнес.
-Серьезный ВУЗ. А какие шансы поступить?
-А никаких!- опять вмешался Иван, - он же троечник!
-Этот троечник и тебе нос утрет, умник, - вмешалась Алеся, - у него трояки не по всем предметам.
-У нас последний кто?
-Я, меня Виктором зовут и мне еще год учиться. Но родители уже переехали в поселок, а мы пока с бабушкой живем, она тоже собралась туда. Мне придется дистанционно кончать школу, страшновато и непривычно. Много не понимаю, как это будет.
-А какие мысли насчет будущего? Решил уже? – спросил я.
-Не, не решил, думал сначала в мед пойти, а теперь сомневаюсь. Может, в военное училище пойду.
-Но сельское хозяйство тебя не привлекает?
-Вроде и привлекает, а вроде и нет. Не знаю.
-Ну, у тебя еще год впереди, присмотрись, порассуждай, посмотри, как родители на новом месте будут жить и трудиться. Итак, что у нас с вами получается. Трое решили жить и работать на земле после окончания ВУЗов, один склонен к точным наукам и один не определился.
-Я посмотрел слайды про ферму, там много интересного по части электроники, а отец говорит, что попробует заняться такой фермой, как только обустроится. Может тоже потом ему помогать буду,- скромно произнес Петр.
-Разумно! Эта ферма была через речку от поселка на пригорке. Может на том месте и стоит возродить ее. Вся ее электрика и электроника делались давно. Сейчас совсем другая элементная база – есть простор для творчества. Да и автоматику надо внедрять.-подытожил я, - давайте договоримся, если вы захотите, то будем общаться и приобретать уже более конкретные знания в перспективе на будущее. Кстати, познакомьтесь с Дмитрием Дубовским, он еще там у вас. Он должен был укомплектовать школьную мастерскую интересными приборами – может, кого заинтересует? Хочу еще одно сказать тем, кто выберет инженерное образование. Сегодня труд инженера совсем иной, он основан на математике и софтах. Что такое «софт» поинтересуйтесь сами. Накопленный мировой опыт находится в базах данных, доступных практически для всех. Умелое использование их в конкретных задачах половина успеха. Вторая половина – в умении дополнить уже готовые решения знаниями в математике и программировании. Вы в этом убедитесь, когда захотите освоить те станки, что будут стоять в вашей школе.  Давайте прощаться. Я рад от общения с вами. Удачи во всем!
После этой беседы я связался с Сашей и попросил его договориться с Новоселовым, чтобы он не упускал из виду Алесю Иванову, и если ей не удастся попасть на бюджетную учебу, то надо выкроить деньги хотя бы для оплаты первого курса.
-А чё ты за нее печешься?
-Я за всех пекусь молодых. Если они повернутся лицом к нашей идее, то можно рассчитывать на перспективу. А эта девочка хочет стать ветврачом – чисто сельский специалист и очень нужный. Вы вторую половину еще не разменяли?
-Пока нет, но близко к тому. Тут куча счетов уже ждет. Ты планируешь поездку в Сибирь? Я скоро опять поеду, надо Димку сменить.
-Пока не планирую, в марте вроде сессия в Москве намечается.
-Ну, ладно. Мы тебя в курсе будем держать
5.6.Будни поселка
В конце февраля Дима мне сообщил некоторые подробности. С осени постепенно ожило 11 подворий. Все они перезимовали относительно успешно, но не без трудностей. Один раз спас вездеход, доставивший в район в 37 градусный мороз женщину с аппендицитом. Биореактор пытались запустить на ботве осенью, но газа не хватило для работы дезелей. Свет в дома давали от передвижного дизель – генератора по вечерам на четыре часа. А собственного электричества от панелей едва хватало на подзарядку домашних приборов. Многие семьи холодильники и не включали. К тому же электроника преобразующая токи в половине подворий сломалась. Зато котлы и печи работали хорошо и экономично, так же как и водопровод. Связь была устойчивой.
Поголовье КРС, свиней, кур, собак и кошек перезимовали без потерь. Сенажа было вдоволь и качественного, так что коровы до запуска хорошо доились и излишки молока большинство хозяев использовали на корм остальной живности, поскольку сбыт его еще не был налажен. Но вот когда пойдет большое молоко и увеличится поголовье, нужно срочно искать сбыт. Иначе от натурального хозяйства толку не будет.
5.7.Семинар
По просьбе Сергеева я подготовил материал для семинара на тему уже упомянутой выше неформальной экономики и накануне посевной мы опять встретились на просторах Интернета. На семинар пришли все хозяева подворий и часть их жен и даже несколько ребят. На дворе стоял конец марта 2018 года, воскресенье, 25 число.
-Здравствуйте земляки! – обратился я к ним, - как вы перезимовали, я наслышан, не поубавилось ли у вас энтузиазма от принятого решения?
-А собственно большой то разницы и нет, разве что тепла в домах побольше, и не надо спозаранку за дровами бегать. А все остальное привычно. Но вот с электричеством неудобства – это точно, - ответил за всех Сергеев.
-Похоже, мы тут немного просчитались. Для стабильной работы биореактора, ни бытовых отходов, ни навоза от ваших животных наверняка не хватит. Ветряк, конечно, будет смонтирован в этом году, но меня беспокоит состояние преобразующих устройств, даже на слабых токах они подвели. Придется стоящих специалистов подключать, но проблема будет решена и в следующую зиму все должно наладиться. Перейдем к обозначенной теме? В свое время я разместил слайды о том, как предприимчивые крестьяне нашли способ сбывать свою продукцию, минуя посредников всех мастей. Сейчас я вам повторю их показ и сопровожу комментариями, а потом обсудим эту проблему в привязке к вашей действительности. Вы должны сделать скидку на то, что материал на слайдах относится к прошедшим года, но вы легко сможете представить, как оно будет выглядеть в наши дни и при сложившихся ценах.  Согласны?
Итак, как я уже говорил, эта экономическая модель родилась в странах, где государство пыталось обложить производителей продукции максимальными налогами, когда почти терялся смысл вообще что- либо производить – одни убытки и никакой прибыли. Читаем первый слайд. Все понятно?
   
                Слайд 1
В беседе с ребятами вашими я упоминал уже про Чаянова. Он основоположник этой системы. И тут принципиально важно следующее. Теоретики марксизма – ленинизма построили стройную цепочку событий: от первобытного строя до коммунизма. Этой бредовой идее поверили только у нас и кровавыми методами больше века внедряли, но вы знаете что получилось. А Чаянов доказал как раз обратное – нет никакой последовательности в смене формаций, все зависит от цели, которую люди перед собой ставят. Советую вам на досуге почитать его труды. Много там интересного и полезного найдете.
 

                Слайд 2
Как вы думаете, к какому типу построения модели можно вас отнести?
-Вообще то к любому, - сказал кто то.
-Верно! Но если вы еще призадумаетесь, то склонитесь к № 6. У каждого из вас наверняка найдутся родственники или знакомые в городе. И вот вы им предлагаете брать продукцию именно у вас, а не на рынке или в магазине. Но вы же не повезете за 50 км десяток яиц в город. Значит надо кооперироваться. Так? Ваши соседи тоже должен найти клиентов в городе. И когда эта подготовительная работа проведена, можно переходить к формированию списка продукции, которой заинтересуется городская семья. Ведь, если возить одни яйца в город, то прибыли будет мало, правда она все равно будет, но большую часть ее поглотят транспортные расходы. Давайте прикинем, сколько вы все можете поставлять в город яиц, например раз в неделю в апреле?
-Так к апрелю куры еще от зимы не оправятся, у нас они вообще зимой почти не неслись, - сказал бородатый парень могучего сложения.
-Вот если бы вы их подкармливали проростками зерна, которые спокойно можно получать, используя подоконники в доме, то уже бы с февраля имели стабильное производство яиц. Всем предлагаю обратить внимание на этот простой способ поддержания животных, молодняка особенно.
-Я для кота на подоконнике овес проращивала зимой, - сказала уже хорошо нам знакомая Наташа, наша экономическая помощница. - Он регулярно отщипывал и ел, а теперь загулял, подлец, уже несколько дней нет дома!
Все дружно рассмеялись и я тоже.
-Наташа! А сколько в твоем новом доме окон? – спросил я.
-Сейчас прикину. Вместе со вторым этажом -8.
-Так заставь своего рукастого мужа наделать ящичков на все окна и засей их хоть овсом, хоть пшеницей и корми не только кота, но и кур и молодняк весь – вплоть до теленка. Он у вас уже появился?
-Вот – вот ждем! А цветы куда я дену, если все ящиками заставлю?
-Уплотни площадь, но цветы в доме- признак многих качеств хозяев и все эти качества положительные. Но ближе к делу. На слайде № 3 вы видите схему, она понятна, и ее придется вам реализовывать, если хотите получать прибыль от своего труда.

 
 
                Слайд 3
А теперь вам покажу живую картинку, как крестьянин Коля привозит продукты постоянным потребителям – сотрудникам Академии. Тут схема такова: за небольшую плату комендант Академии собирает заявки от сотрудников и передает Коле. 
                Слайд 4
Он живет в Тульской области возле г.Венева, хозяйство у него примерно такое же, что и у вас. Начал он с поставок молока и яиц, но по мере развития такого бизнеса, стал по сезонам поставлять и овощи, мясные продукты, мед. На каком- то этапе он предложил соседям все излишки продавать ему и придумал хитрую схему привлечения. Все в деревне знали сколько что стоит в Туле, Рязани, Москве и ближайшем Веневе(смотрите карту на слайде 5), поскольку иногда туда возили излишки. Коля заявил, что будет покупать продукты по ценам на рубль – полтора дороже за кг., чем на рынках этих городов. Какой же дурак будет тратить время и деньги на дорогу, если соседу можно продать хоть и не на много, но дороже. И дело пошло. Теперь и дочь его приобщилась к прибыльному делу.
 
 
                Слайд 5
Они купили сепаратор помощней, упаковочные машины и кое- что еще. Теперь посмотрим, какие общие нормы наш предприниматель нарушает. Первое - он не платит налоги, второе- он нарушает санитарные нормы, третье, четвертое и т.д. Государству то от его деятельности ничего не перепадает и это злит чиновников очень.
Точно такой же бизнес вскоре развернулся прямо под окнами моей квартиры. Здесь во всю стала торговать женщина из- под Рязани, но место торговли находилось на площадке между жилыми домами и туда был доступ всем желающим(слайд 6). Я тоже стал у нее покупать – рядом, и продукты не хуже чем у Коли. Однажды при мне случился скандал. Одна ретивая покупательница – правдоискатель пошла в муниципалитет, который тут же находился, и пожаловалась на антисанитарию. Чиновница вызвала милицию и пожаловала к месту торговли.
-Предъявите, пожалуйста санитарную книжку, -обратилась она к продавщице. Та ей показала книжку.
-На каком основании Вы здесь устроили торговлю? Кто разрешил?
-А я не торгую! Я привезла продукты вот этим людям, которые мне ее еще весной заказали и сделали предоплату. Граждане подтвердите мои слова. Вся очередь загалдела. Кому не охота этим бюрократам насолить. Милиционер подошел к чиновнице и тихо сказал.
-Пойдем, Светлана Петровна. Публика юридически подкована.
Та еще что- то верещала, но вскоре ушла.
-За то, что вы меня поддержали, скидка сегодня 10%! Спасибо!- весело заявила хозяйка товара.
Все остальное додумайте сами, когда будете набирать будущих клиентов в городе. Есть одно важное условие- любой товар должен быть качественным по всем параметрам и не дай Бог нарушить это условие. Дурная слава бежит впереди и очень быстро. Давайте для примера рассмотрим ваши действия в этом плане на примере реализации яиц.


 
                Слайд 6
Будем исходить из того, что поселок полностью заселен, что не далеко от истины. Берем недельный цикл. Для каждого подворья закуплено по 20 «леггорнов» Яйценоскость этой породы в среднем составляет 200 шт. в год. При хорошем кормлении и уходе куры несутся круглогодично. Но давайте для упрощения расчетов исключим три зимних месяца. Следовательно, каждое подворье получает за сезон 200х20= 4000шт., а в неделю -110шт. Исходя из норм потребления, половина уйдет на собственное питание. Тогда на продажу можно пустить 50шт в неделю каждым подворьем. И в город может поехать 1000 свежайших яиц, «произведенных» при участии петуха! Этот груз легко разместится в любом транспорте. Как утверждает множество хозяек, половина яиц на продажу обеспечивает поголовье всем набором кормов и хозяев этим необходимым продуктом.
Этим примером я хотел сказать о необходимости кооперирования всем и во всем. Скажу еще одну важную вещь. В вашей области родилась идея и она уже реализуется, когда городские жители приобретают в собственность урожай с грядки, куриц или свиней и даже телков, но они могут находиться за сотни километров от их жилья. В  режиме «онлайн» они могут, чуть ли не ежедневно следить за тем как растет их морковка или свекла, как набирают вес их животные. А тот, кто ухаживает за этим «огородом» получает оговоренные дивиденды. У вас есть все технические возможности и этот вариант взаимодействия с городом осуществить. Кстати тут присутствуют родители Петра, фамилию я его не знаю, но он математикой увлечен.
-Это мой, - приподнялся тот самый бородатый мужичёк, - а чё?
-Мне Петр сказал, что Вы интересуетесь фермой «мраморного» мяса, это так?
-Интересуюсь! Я даже знаю брата того мужика, что на вашей ферме работал. Он же после пожара ослеп и вскоре помер. Этот знакомый ни разу на той ферме не был, но видать со слов брата, кое - что запомнил  интересного. Я бы с удовольствием на такой ферме поработал.
-Давайте поступим так. Сегодняшнее собрание завершим, вам же еще надо голосовать. За кого вы отдадите голоса, я не спрашиваю. А по поводу фермы я готов с вами лично поговорить в ближайшие дни. Согласны? Но должен предупредить, что в программе фонда нет этой фермы, следовательно, не будет и ее финансирования. Но я так жалею о случившемся с такой фермой, что приложу максимум усилий, чтобы что- то подобное возродить. Никто в той трагедии не виноват. Молния зажгла тайгу, а Степаныч не рассчитал своих сил, сгорел трактор и он сам обгорел. Мой же приемник в институте счел разумным ликвидировать ферму – меньше хлопот. Я тогда уже в Москве работал.
-Так и мы бы хотели послушать, - произнес Сергеев, -может, на паях можно ее построить. Я почитал про этот «мрамор», он же дикие деньги в ресторанах стоит, но и хлопотное, правда дело. Но те условия никуда не делись. Наша природа подходит. И луга есть и вода чистая. Желательно бы до посадок всех собраться, а то потом минуты свободной не будет.
-Ага, на яйцах паи собирать будем долго! –произнес незнакомый молодой паренек.
-А вот завтра я вас соберу на сход и будем определяться не только по яйцам. Нам же направление дают, а не задания, понимать надо! –парировал Сергеев.
-Резонно!- подтвердил я, - тянуть не буду, на днях определюсь и сообщу. До встречи!
6.1. Грустные мысли
Я уже жил в предвкушении чемпионата мира по футболу, которому отдал в юности много сил и времени и продолжаю любить его, регулярно смотрю испанский футбол и получаю удовольствие. Долго переживал за нашу сборную, но теперь перестал, поскольку понял – как и весь бизнес в России, так и футбол, построен на обмане. Опозорились мы по всем статьям и с допингом. Это ж надо до чего докатились – силовики помогать стали с мухлежом. Запад тоже хорош! Давно понятно, что допинг в спорте не изжить и вместо того, чтобы разогнать дармоедов из всяких там антидопинговых контор, продолжают игрища, в которых Россия всегда будет в проигрыше, поскольку плетется в хвосте прогресса по научным исследованиям и технологиям.
Занимает меня и экономика, особенно тешусь экспертами всякими. Уж чего они только не городили, но всегда оказывалось, что ошибались. Нет, есть несколько человек с явными признаками эрудитов, но и они ошибаются. Попробовал и сам прогнозировать ситуацию и вскоре понял- пустое дело. Давным – давно,  увлекшись теорией катастроф, вычитал у одного ученого, что взмах крыльев бабочки в джунглях Бразилии, может  оказаться причиной тайфуна где - то на Филиппинах. Особо мне запомнилась ситуация с нашим рублем в прошлом году. Одна моя хорошая знакомая спросила меня как ей быть-купить доллары или не покупать. Тогда рубль, несмотря на крики со всех сторон, что вот – вот он рухнет, кстати, и я так считал, держался целый квартал. Она потом поняла, какой я прогнозист, вскоре и я понял. Я же механик и забыл про это – полез в сферу, где видимо все решает взмах крыльев бабочки. Но общий вывод печальный. Наша экономика на грани выживания. Особенно меня удручает сельское хозяйство. Вроде на прилавках все есть, но сколько оно стало стоить! А какого качества? Ликвидируют сельские школы и больницы, что означает уход последней молодежи из села, что означает опустынивание не только территорий за Уралом, но и во всех других местах. И что дальше? А дальше чемпионат по футболу и можно на какое - то время забыться и полмесяца ни о чем не думать. А там глядишь, может и посветлеет. Все! 
6.2.Интересные факты
Вернулся Дима и сообщил, что сын его уже ходит и кое - что говорит и к папе привыкает. Но для меня другие новости оказались более важными. Во-первых, он мне привез подарок от ребят, которые освоили кое- что на координатном станке. И первое изделие более – менее приличное, как они посчитали, по собственной инициативе, попросили передать мне. Я тут же повесил эту чудную декоративную тарелочку(рис.8) на стену в большой комнате минской квартиры. Дима оказывается за свой счет купил диск с программами управления станком по изготовлению разных изделий- вот от таких тарелок и до картин и икон. Ребята сами освоили все эти премудрости и по вечерам и в выходные стали точить все, что просили учителя для обустройства школы и некоторые родители. Не зря, видимо, в беседе с ребятами, я заострил их внимание на этом. Кроме того, друзья Валеры Ялухина предложили производить  с десяток изделий для того самого предприятия из листов какого то легкого полимера. Тут уже подключились взрослые, когда узнали что на этом можно неплохо заработать. К двум станкам устроилась очередь. Как утверждает Дима, сложившийся коллектив решил на изделиях для завода поднакопить средств и купить уже 4-D координатный станок, который позволит изготовлять объемные вещи достаточно большого размера-от шахматных фигур до «Венеры Мелозской». И если эта затея свершится, то список заказов и от завода сильно расширится.

 

                Рис.8
На этом новости не закончились. Один парень из бывших горожан догадался через Интернет прямо из Китая заказать элементы солнечных панелей, а они продавались очень дешево. Из них он собрал(рис.9) две панели и состыковал со старым аккумулятором. Получил надежное освещение в хозяйственном блоке.
Я тут же попросил Ларису дать расшифровку затрат на возведение подворий и выяснил, что панели солнечные в сборе оказались дороже почти в пять раз. Если бы мы сразу догадались, то могли бы много сэкономить и дать заработать самим поселенцам и даже их детям, если бы поручили им собирать эти панели из комплектующих самостоятельно.

 
                Рис.9
Итак, все задумки оказались жизненными. В зимний период свободное время одни из жителей поселка проведет у телевизоров, а кто- то неплохо заработает на деталях для самолетов, на изделиях, украшающих быт и полезных в других делах. Надо взять на заметку и позже поинтересоваться, кто и чем увлекся. Главное, чтобы подобные увлечения не стали мешать главному – товарному производству качественной сельхозпродукции.
-Я чё- то не пойму, -заявил Саша, когда узнал подробности, - на кой черт заводу связываться с деревней, если могут такой же станок у себя поставить и клепать эти детали – дешевле же будет!
-А я вот в Германии был на заводе, который выпускает комфортабельные автобусы марки «Ниаплан» и на этом предприятии только два цеха – сборочный и склад комплектующих. Ни одного станка кроме сварочных автоматов и полуавтоматов. Начинку автобусов заказчик выбирает по картинкам в каталогах и все остальное не его забота – через две –три недели он получает машину полностью соответствующую его прихоти. Завод работает только под заказ. А теперь вспомни прошлогодний случай, когда в ваш колхоз пришли новые трактора, сделанные пять лет назад. Или вот другой пример. Недавно посмотрел ролик про современный завод «Форда». Там на сборочном конвейере практически не осталось людей- все делают роботы. А на «ВАЗе» наоборот- все почти делают люди. Надо свыкнуться уже с мыслью, что с большим ускорением начнут исчезать рабочие и инженерные профессии в промышленности. В селе будет то же самое, если во время не спохватимся и не поймем, что индустриализация в сельском хозяйстве вступила в непреодолимое противоречие с природой. И как правильно один человек перефразируя Мичурина,  сказал так: «Мы не можем ждать милости от природы, после того, что с ней натворили!». Я уверен, что скоро начнется обратный массовый уход горожан в сельскую местность и Россия здесь в самых выгодных условиях окажется, у нас же столько пустырей во всех краях. А мы тут как тут со своим проектом, Кто не захочет жить по-людски и дышать чистым воздухом, пить чистую воду, питаться не суррогатом, а настоящим продуктом?
-Тут я согласен, но зачем прокладки то для самолетов делать у нас?
-А затем, что труд в селе сезонный. Это тот же отхожий промысел, но, не уходя далеко от дома. Заводу же тоже выгода, когда он начнет действовать по примеру того же «Форда», создавая роботизированное предприятие. Дальше объяснять? Или еще вспомним про безопасность страны?
-Ладно, убедил, - примирительно сказал Саша,- как только развяжусь с проектом, займусь изготовлением наличников. Я уже подсчитал, сколько мне надо откладывать с каждой зарплаты, чтоб через полтора года начать это дело.
-А вдруг руководство страны решит массово тиражировать наше предложение и ты окажешься едва ли не единственным топ-менеджером, освоивший премудрости реализации проекта и тебе предложат приличную должность, ты что откажешься?
И ты чё веришь в такое? Да обзывать меня топ-менеджером – полная херня!
-А ты ожидал, что в России после выборов такое начнется? Все думали, что резьбу сорвет от закручивания гаек, а их наоборот  на пол оборота отпустили, а кое – где и вообще свинтили.
-Мы ж договорились в политику не лезть!
-Договорились, но почему ты думаешь, что наверху не примут решение все те миллиарды, что планируются на субсидирование села, пустить на подобные проекты? Нам бы только в грязь лицом не попасть. Но я сегодня уже почти уверен, что победим. Вот сейчас пройдет посевная и можно будет подвести некоторый итог.
-Во! Вспомнил. Надо бы тебе твоим друзьям ученым позвонить и попросить помочь этим ребятам, что сенаж нам делают. Они свои луга запустили до- нельзя – урожай трав мизерный, как бы они нам зимовку в 19 году не сорвали. Надо что -то там делать.
-Что я зря тебя с ними знакомил? Выходи напрямую или озаботь администрацию, поскольку это предприятие в их структуре. Я хоть не агроном, но думаю, что небольшая подкормка лугов все может исправить. Впрочем, там могут быть и другие причины. Потом есть же контракт и об этом им надо напомнить. Технику взяли, за сенаж получают – напомни им про обязательства.
6.3.Опять «мраморное» мясо
Этот объект- ферма не дает мне покоя с того самого момента, когда узнал, что её ликвидировали. В нее мы вложили много труда и средств. Там были использованы и некоторые новации, которых никто раньше не применял. Готовясь к очередной встрече с теми, кого мы втянули в этот проект, и кто все насиженное оставил и поехал, поверив нашим идеям, я хотел снабдить их такими вещами, которые позволят им стать не просто успешными, но и зажиточными – «кулаками». С другой стороны меня не покидала мысль – а не очень ли я увлекаюсь и возможно, что то не вижу и не учитываю. Но ведь ферма работала и хорошо работала! Не забуду один эпизод. Зимой то ли 87, то ли 88 года мы поехали поохотиться, взяв недельные отпуска. Около фермы водились  зайцы, косачи и даже крупная дичь попадалась. Приехали вечером на вахтовом «Урале», а утром ударил мороз за сорок и наш дизель не могли завести часов до 11 утра. Видимо я еще раньше подпростыл и затемпературил. Ребята все же уехали на охоту, а хозяин фермы говорит мне: «А что если мы с женой смотаемся в деревню, а Вы тут присмотрите за хозяйством?»
-Давай уж лучше завтра с утра, все равно и завтра я не поеду охотиться, крутит всего. Я вот сейчас приму малинового варенья с чаем и на твою русскую печь. Завтра попрошу ребят, чтобы они вас до деревни подкинули и потом обратно забрали. Пойдет?
-Пожалуй правильно. Но это ж крюк им почти в 40 км надо сделать.
-Они в ту сторону и собираются завтра ехать.
Утром все собрались, мороз ослаб, и машина завелась сразу. Хозяин мне на прощанье говорит.
-Я им сена уже накидал. Как съедят, вы из того стожка подкиньте соломки немного, потом в поилку наберите теплой воды через этот кран. Как попьют, слейте остатки, штоб не замерзла. Следите - в кормушке всегда должно быть сено, а воду в обед опять им дайте. Вечером то же самое. Если не справитесь- ничего страшного, дождутся нас. В загон они сення не пойдут- ветра нет, будут на кургане почковаться. На кухне приготовлена еда для пса, отнесете ему, он вас знает и не тронет. Но вы его с цепи ни при каком разе не спускайте – рванет за нами в деревню.
Я остался с двадцатью двумя первотелками и одним быком. Все делал по оставленной инструкции и наблюдал за этими удивительными «герефордами»- никакой суеты, конфликтов, мычания, все размеренно, деловито. Поели, попили и пошли в центр загона и улеглись, пережевывая пищу. По привычке считать в уме, стал прикидывать, сколько мяса прибавилась за этот день, но спохватился – никто же этих коров резать не будет, весной они должны разродиться, и только бычки пойдут на откорм, а телки на пополнение стада. День удался – провел его на морозце, поработал физически и на другое утро был готов поехать на охоту. Столько лет прошло, а тот день и тех животных забыть не могу и не хочу.
На сей раз у экрана чьего-то ноутбука собралось семь человек во главе со своим старостой.
-Надо ли вам рассказывать что такое «мраморное» мясо? – начал я,- или вы уже вычитали о нем все что могли?
-Ну не все, а кое -что вычитали и поняли, что не так просто его получить. Зато его цена уж очень впечатляет, - произнес Сергеев.
-Я первый в своей жизни стейк из такого мяса попробовал в Канаде на ферме потомка украинца, переехавшего сюда давно. Но они сохранили язык родной. Я с ними общался запросто, - пошутил я, – вкус этого блюда долго во мне сидел. Никогда позже не приходилось такого попробовать. Но это лирика. Можно много чего начитаться и про японцев, которые кормят животных под музыку, поят пивом, подвешивают в люльки, про англичан и американцев – много написано и видимо имеет право на существование. Я же считаю, что «мраморное» мясо можно производить, имея животных мясного направления, достаток качественного лугового сена или сенажа, чистую воду и любовь к  делу. В этом случае может и не получится такого мяса как у японцев, но то, что оно будет великолепным, могут подтвердить мои коллеги, они его пробовали. Итак, с чего начнем?
-Может с той фермы, о которой Вы раньше упомянули, - оживился отец Петра, Тимофей Ильич, - нам же надо проверенное что- то рассмотреть. Вот тут никак не пойму, почему вы там только сеном и соломой кормили, а где комбикорма, кое-какие корнеплоды – привес то куда выше будет.
-Будет, конечно, - но все надо считать, везде есть т.н. оптимум. У нас в аренде было около девятисот га лугов и леса. Мы не стали гнаться за привесами, а пошли по минимуму затрат. Впрочем, это уже разговор на другую тему.
-Давайте посмотрим на план фермы а Вы расскажите, что и как, -обратился ко мне Сергеев.
-Хорошо, вот сейчас у вас высветится экспликация фермы, и поговорим о ее объектах(рис 10). Они на схеме обозначены номерами.

 
                Рис.10
№1- сарай для животных был сооружен из тепличных арок, которые делал наш опытный завод, и обложен тюками соломы. Вход и выход с одной стороны завешен брезентом. Сарай не отапливался и животные в него заходили только когда начинался снегопад и ветер. Они боятся сквозняков, но мороз для них не страшен.
№2-будки сторожевых собак, но на ферме был только один «Кавказец», зато у хозяина его был карабин и волки ферму не беспокоили.
№3-Силовой ветряк мощностью 4кВт астраханского производства. Очень надежный и простой агрегат с вендрозным механизмом. Он вынесен за пределы фермы и подземным кабелем был соединен с батареей щелочных аккумуляторов через преобразователь.
№4-напольный многолопастной ветряк по подъему воды из скважины. О нем особый разговор будет
№5-Кормушка из дерева с фронтом кормления на все стадо.
№6-Поилка- корыто с подведенной трубой от бака с водой.
№7-жилой дом – пятистенок, перевезенный из деревни, с русской печью.
№8-сарай для техники, где постоянно находился «Беларусь» и стоял утепленный бак для воды. Вода нагревалась тэнами, которые питались от ветряка напрямую, когда в этом возникала необходимость. Наличие бака на несколько кубов с подогретой водой гарантировала положительную температуру в помещении, и трактор был готов к работе в любое время.
№№9-12- складирование кормов непосредственно у фермы.
№13- ледник для   хранения продуктов летом.
№14-столб из лиственницы в центре кургана.
№15-Электроизгородь.
Теперь готов ответить на вопросы. Задавайте.
-Так сколько человек постоянно работало на ферме? Но это не один вопрос,- спросил Тимофей Ильич.
-На ферме жили два человека – муж и жена, которая с фермой непосредственно не связана была. Она огородничала, готовила еду. В распоряжении фермера была вся техника для заготовки и перемещения кормов. У него также работал сверлильный станок, точило. Свет был во всех помещениях, работало радио. Они недостатка в электроэнергии не испытывали. Правда, было несколько случаев порчи электронных преобразователей. Так же как у вас этой зимой.
-Вы, говоря о ветряке, упомянули про какой то механизм. Это что за штука?
-Любой ветряк дает наибольший эффект, если его лопасти фронтально расположены к направлению ветра. У маломощных агрегатов есть «хвост», который держит направление. Ветер меняет направление – поворачивается и ветряк благодаря этому оперению. А на более мощных машинах устанавливают вендрозный механизм, который делает то же самое. Вот напольный ветряк вообще не поворачивается. Он установлен на «розу ветров» и качает воду только тогда, когда дует «подходящий» ветер. Часть воды насосом закачивается в бак в сарае, а часть самотеком разливается и зимой замерзает, из этого льда и заряжается ледник на лето.
-Я прочитал, что мясных пород скота много. А почему вы выбрали «герефордов»? И почему именно столько голов содержалось?
-У нас тогда не было выбора. Сегодня я бы порекомендовал калмыцкую степную породу. Уникальное создание! Но вот удастся ли их приобрести вам – не знаю. У «герефордов» есть одно свойство, которое иногда приводит к неприятностям. Коровы не всегда могут самостоятельно разродиться, требуется им помощь, так же и «лимузины» нуждаются в этом. А стадо получилось из прикидок – сколько один человек сможет их обслужить. Но мы тогда просчитались. При наличии хороших лугов, техники и сооружений, о которых я только что говорил, поголовье можно довести до полусотни, а можно и с двух-трех начинать и постепенно наращивать гурт. Вы не должны забывать, что за вами подворье и запускать его в пользу фермы не позволит договор, который вы подписали.
-Если мы решим строить ферму на том же месте, можно ли будет подключиться к электричеству и водопроводу от поселка? Тут расстояние небольшое. Зато навоз с фермы будет поставляться реактору.
-Вопрос требует проработки, но резон в нем есть, несомненно. Надо в следующую зиму понять, сколько энергии без всяких ограничений потребит поселок, и тогда определяться окончательно. У меня мечта создать столько ферм подобных вокруг поселка, чтобы они могли обеспечить работу реактора на полную мощность и получать столько газа, сколько нужно дизель- генераторам. Хотя мы еще не знаем, сколько будет давать ветроагрегат- все требует проверки. Но то, что ферма такая весьма прибыльное предприятие у меня сомнений нет.
-Я забыл Вам сказать – опять вмешался Сергеев,- мы уже крепко продвинулись в связях с городом. Уже больше, чем мы можем снабдить, появилось семей, изъявивших желание у нас покупать продукты. Там жена моего двоюродного брата такая активная, что мигом команду набрала. Мало того, ее брат предложил сотрудничать. У него «Пежо» с рефрижератором и он может у нас забирать и развозить по адресам.
-Так это же чистой воды посредник! Он все сливки снимет с вашей прибыли. –среагировал я.
-Но мы же тоже не лыком шиты. Я попросил Наталью все посчитать, с соседками прикинуть чего и сколько с огородов продать сможем и сколько от живности. Определимся с ценой и ассортиментом, тогда и поймем – выгодно нам будет или нет посредника иметь.
-Верное решение!- резюмировал я. - Что еще по ферме не ясно? Тогда пойдем дальше. Строя ферму, мы подсчитали, что на стационарный режим работы, как товарное предприятие, она может выйти через четыре года, постепенно наращивая выход продукции. Рентабельность составит к концу этого срока не менее 80% и будет незначительно колебаться вокруг этого показателя в последующие годы.. Причем надо иметь в виду, что не только «мраморное» мясо будет производиться. Все рожденные телки не подлежат забою, а лишние головы должны продаваться еще с большей прибылью, чем мясо.  Начиная с осени второго года работы фермы можно осуществлять забой откормленных быков(8 голов), в конце следующего- 16, в последующие – по 24. Продажу телок предполагалось начать после достижения поголовья в количестве 50, начиная с четвертого года –по 24 головы.
Прежде чем браться за ручку и посчитать в какие рубли все это выльется, надо изучить как следует рынок. Если вы найдете выход на прямого потребителя вашей продукции – одно дело, не найдете, то будете кормить своим трудом посредника. Как правило, это жулье, в каком бы обличии оно не выступало. Не забывайте об этом.
-Все вроде понятно, будем кумекать. Тут один парень, не смог сегодня прийти, просил вас спросить про кроликов, стоит ли ими заниматься на подворье?- опять спросил Сергеев.
-У вас ведь уже десять вечера! Про кроликов одним словом не скажешь. Если вы готовы еще общаться, то я вам и про них расскажу.
-Как мужики? – спросил Игорь. Все согласно закивали головами.
-Начну я вот с чего. Мой Московский институт под кредит Мирового банка разрабатывал систему информационно – консультационного обслуживания(ИКС), т.е. систему, которая бы помогала таким как вы правильно вести дело. Мы собрали в единую базу все разработки последнего времени как науки, так и передового производства. Потом оказалось, что не все из собранного можно рекомендовать – много вранья. А вот когда мы поставили задачу саморазвития сельских территорий с вариантом отказа от кредитов и наращивания товарности только своими усилиями, то стал вопрос о подборе разработок с заведомо гарантированной рентабельностью, и их оказалось очень мало. Мы их разложили на три полки: мало затратные, средне затратные, капиталоемкие. Теперь внимание! Я их назову, а вы запоминайте.
Мало затратные. Возьмем любого из вас и спросим, есть ли у него лишние деньги, чтобы увеличивать поголовье на подворье, расширять огород и т.д., постепенно переходя к товарному производству? Нет! Значит надо к зажиточности двигаться постепенно. Так вот самый мало затратный проект – это проращивание зерна с целью увеличить яйценоскости и сохранить здоровья поголовья.
Второй проект – выращивание «калифорнийских» червей. Затраты мизерные – доход приличный. Подробности вы теперь найдете в Интернете.
В наших  расчетах для нескольких территорий(Новгородская обл., Ставропольский край, Чувашия) соблюдался принцип, что переход к следующему уровню проектов возможен только тогда, когда предыдущее освоение дало средства для такого перехода.
Ко второму уровню(средне затратному) относится и проект кролиководства. Но не обычного, а Михайловского. Запомните эту фамилию и погуглите в словосочетании «кролики-акселераты Михайлова». Но учтите, если примете решение заняться этим прибыльным делом, идеи Михайлова великолепны, но технические его решения не выдерживают критики. Самим вам нужно будет подойти творчески к содержанию этих плодовитых зверьков. На рис.11 показана схема клетки, исполнение может быть любым, но должны быть соблюдены два важнейших принципа: постоянный доступ животных к корму

 
                Рис.11
и циркуляция воздуха как показано стрелками на схеме. Необходимо также иметь в виду, что чистый доход увеличится более чем в два раза, если будет налажен процесс  выделывания шкурок. Не могу не заметить важное обстоятельство – мех животных, выращенных в таких клетках, на порядок более ноский!
Следующим в ранге средне затратных находится технология производства картофеля с междурядьем 180 см. Человек, который ее освоил в тонкостях, уже упомянутый выше Зайцев Н.А.  Этот проект уже требует достаточных средств на технику, семенной материал и пр., но он также гарантированно дает рентабельность не менее 70-80%. Посмотрите как выглядит у него плантация(рис12). Эта технология не дает урожаев выше средних по округе, но по затратам семенного материала, химических средств, горючего выгодно отличается. Он первый в стране отказался от химии, эксплуатируя биореактор собственной конструкции, и получая жидкие биоудобрения. Последние годы он стал применять и капельное орошение.

 
                Рис 12
Кстати, кто то уже имеет теплички на подворье?
-Да почти все!- молвил кто -то.
-Тогда советую купить набор для капельного орошения, и будете получать значительно большие урожаи, избавившись от таскания туда-сюда леек и ведер с водой 
К средне затратным проектам отнесена и ферма «мраморного» мяса. А к затратным- технология производства сенажа в рулонах. Эта технология уже работает на вас. Ну, вот, кажется все, что я хотел сказать. Добавлю только еще один факт. Смоделировав поэтапное внедрение указанных проектов в конкретных районах в упомянутых регионов и добившись баланса между производством продукции и потребительской корзиной жителей районов, оказалось, что такого результата можно добиться в течение четырех- пяти лет. Вам этот срок не случайно назначен. Будем заканчивать. Надеюсь, есть еще над чем поразмышлять вам.
-Я все не решался задать Вам вопрос насчет биологического земледелия, - несколько волнуясь, спросил Сергеев, - у нас ведь по тем прикидкам будет экологическая продукция? Значит она дороже обычной. А мне вот тут друг из Германии прислал текст выступления одного ученого – химика, так я совсем запутался. Если его послушать, так от химических удобрений отказываться нет никакого смысла, а наоборот их применение грамотное приносит большую пользу. Может, Вы объясните, что к чему.
-Вы сохранили этот текст?- спросил я.
-Да он у меня вот на флешке.
-Выведите его на экран и скачайте мне на почту.
На экране появился текст, и Игорь стал его читать. Он оказался настолько оригинальным, что я не могу его не воспроизвести тут:
«Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об “органическом” питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть. Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный: Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа “органические помидоры” или “органические яйца”. Постараюсь объяснить не слишком занудно.
Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) – это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) – неорганическое вещество. Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую. Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу – большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать “алюминий, цинк и другие виды железа”. Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки! Возразят – а вот захотели люди использовать термин “органический” в своём, удобном им значении – имеют право! Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово – это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали! Чем же отличается, по мнению адептов “органической” пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили “без применения химии”. Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, – объяснят вам адепты, – как известно, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников “органической еды”. Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия – эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества – неорганические.
Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем. Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 – она все равно выросла на нитратах. Есть ли разница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат – это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих. Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека. Так может использование навоза защищает растение от “передоза”? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз – источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это “на глазок” не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложно зависимых процесса: 1-й процесс – минерализация – получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака. Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа: Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.  А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата. Проблема в том, что нитрит – это очень токсичное вещество!  Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП). Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно. Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количеств аммиака. 2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. 3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
 Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом. Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах. А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь. Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв! Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за “органические огурцы”, обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.»
-А фамилии его не было?
-Нет, но судя по всему это израильский ученый.
-Жаль, посмотреть бы про него в «Википедии». Однако, что я могу сказать, не будучи ни агрономом, ни почвоведом, ни химиком. На мой взгляд, он абсолютно прав. Меня никто не убедил, что мы разобрались в механизме преобразования, где солнечный свет вместе с клеткой растения продуцирует органическое вещество. По сути, это величайшее творение природы! Перефразирую слова великого ученого К.А. Тимирязева и скажу так: «Луч солнца, упавший не на растение, теряется для нынешнего и для грядущего поколения навсегда!»
 Теперь вернемся к нашей ситуации. Испокон веков крестьяне, когда не было никаких химических удобрений, использовали навоз. Да, с ним идет постоянный круговорот сорняков и микрофлоры. Да, на борьбу с этим злом тратились и тратятся огромные усилия и ресурсы. Теперь такой вопрос? А почему никто не травился едой с огородов и полей? Да потому, что навоза никогда не хватало даже для парников и огородов, не говоря уж о полях. А вот я регулярно травлюсь астраханскими арбузами! И узнал почему, когда посетил бахчу возле Ахтубинска. Теперь вернемся к вашим огородам. По предложенным технологиям вас кто -то заставлял или рекомендовал «говно» в грядки помещать? Наоборот, мы пошли на большие расходы, чтобы утилизировать отходы ваших подворий, перемещать их для переработки в биореакторе, а вам возвращать компост, а в нем уже практически нет ни всхожих семян сорняков, ни гельминтов, зато есть сбалансированный PNK.  И получать вы его будете в ограниченном количестве, исходя из объемов сданных отходов. Кто то может попробовать использовать и «химию», чтобы побольше урожай получить, не возбраняются же эти удобрения, но если на рынке такой урожай покажет повышенное содержание нитратов, то путь туда будет закрыт.
Если через два –три года из биореактора вы будете получать сертифицированные жидкие биоудобрения, то резко повысите урожайность, а, следовательно, и конкурентность на рынке. Так что не сомневайтесь, что ваша продукция действительно экологически чистая, а называть её биопродукцией тоже можно – но ведь это все условности. Однако не забывайте про то, что сказал этот ученый. Под упомянутым Ахтубинском корейцы на арендованных бахчах сыпали столько удобрений, что арбузы действительно оказывались отравой, зато урожай был отменным. В погоне за чистоганом не только заезжие «мастера» замечены, но и у нас их хватает.
6.4.Будни
Прошел день или два и получаю письмо за подписью Дубовского А.П. на бланке фонда: «В связи с возникшей необходимостью присвоения поселку почтового адреса, считаю необходимым информировать Вас об этом. Название поселку будет присвоено, исходя из пожеланий его жителей. Последние в лице Сергеева и Новоселова обратились ко мне за советом. Я же решил обратиться к Вам с просьбой, посоветовать, как поступить»
Бюрократится мой Саня. Но надо что- то предпринимать, за формальным названием тянется куча проблем- от регистрации в паспортах до разных бумажек. Решил спросить Захарченко, что он об этом думает. Не будь его денег, не было бы и этого поселка. Я знал, что он уже давно за границей, но у меня есть номер его сотового и изредка ему звоню и сообщаю новости, иногда, но реже, он звонит мне.
Вскоре разговор состоялся.
-Владимир Николаевич, привет! Не спрашиваю, где Вы в сей момент пребываете. Прошлый раз в Альпах катались.
-Здравствуйте, Виталий Васильевич! Не угадаете где я.
-И не буду. У меня к Вам такой вопрос. Там в Сибири администрация района обеспокоена и не без оснований, присвоением названия нашему поселку. Я помню Ваше условие не вмешиваться в дела, но все же на вВас тоже лежит и первоначальная ответственность по поводу его рождения. Что скажете?
Он долго молчал, потом произнес.
-Сегодня всем семейством покидаем Псков, а вчера похоронил маму рядом с отцом. Её звали Ольга. Я буду всем сибирякам и Вам лично благодарен, если поселок назовут «Ольгино». Простите…
Разговор прервался, видимо он не смог дальше говорить. А я подумал – а почему бы и нет. Кто была его мать, чем она занималась, имеет ли это значение. Откуда родилось название поселка, если его примут, будет знать узкий круг людей. Может Захарченко, когда- нибудь, захочет туда приехать и рассказать о своей семье, может школа возьмет на себя заботу писать летопись поселка. Все в этой жизни может быть. Прежнее название «Кукуево» как -то не звучало. Просьбу Захарченко я передал Саше.
Потянулись будни без особых поводов вспомнить что-то. Рыбалка по вскрывшимся ото льда озерам не радовала. Не порадовал и чемпионат, хотя некоторые матчи были сродни чудным спектаклям. Смотрел я на нашу команду и вспоминал далекие годы, когда в Борисове расквартировался генерал Батов, вернувшись из Германии. У него была даже футбольная команда «Батовцы». Откуда генерал набрал этих лейтенантиков, но играли они на удивление классно. Однажды в товарищеском матче вкатили минскому «Динамо» двухзначное число голов, но начисто проиграли их кураторам-милиционерам и по ложному доносу оказались в тюрьмах. Не помог и дважды герой легендарный генерал.
Мы пацаны тогдашние крутились у стадиона, где эти ребята тренировались. И когда я смотрю на тренировку любого элитного нашего клуба, меня смех берет. Эти «гениальные» тренеры молодую талантливую поросль превращают ни во что своей философией игры, своими способами тренировок. Приходят зарубежные тренеры, но результат тот же, поскольку дело имеют уже с людьми, испорченными зарплатами не по заслугам и морально и физически ущербными. Да ну их всех к черту! Одно осталось – вспоминать про «Батовцев». 
Подоспела радостная новость – все наши ребята с успехом поступили куда хотели, все на бюджет, т.е. учиться будут за счет государства. Нищенская зарплата преподавателей таки сыграла свою роль. Бюджетные места из года в год сокращаются, а платное обучение очень быстро породило столько негатива, что без ругани в адрес чиновников от образования не обойтись Я не понаслышке знаю как многие профессора и доценты стали огребать прибыль на коммерции в образовании. Социальное государство скатилось к системе, где чистоган определяет «успех» в учебе, в получении дипломов. А ведь беда от таких специалистов не за горами. Размышляя над всем этим, пришел к выводу вполне курьезному. Чем хуже – тем лучше! Нас может мобилизовать только реальная угроза. Нет современных инженеров- нет современной техники, нет прогресса, но есть генетический интеллект нашего народа. И Россию пока еще не доконали.   
6.5.Звенящие кедры России
Решил освежить память по экопоселениям, которые стали плодиться по всей стране. Прочел несколько материалов на сей счет, и возникло желание поговорить с нашим старостой. Дождался окончания осенней страды и попросил Сашу организовать обстоятельный разговор.
 В свое время меня впечатлили книги Мегре про Анастасию и оригинальную философию. Наши разработки по устойчивому развитию сельских территорий в ряде моментов очень близко соприкасаются с этой философией, но имеют и принципиальные различия. Анастасия – героиня романов, так классно была выведена автором, что порой казалось, что это реально существующий человек. Она своим поведением показывала как надо относиться бережно к окружающей природе, как надо её лелеять и любить. И у нее появилось много последователей – энтузиастов, которые поехали в глухие уголки и стали пытаться жить по заповедям этой героини. И вот тут то и случилось то, что должно было случиться. Жестокий быт, жестокие чиновники, суровая природа быстро разочаровали многих. А близкое окружение автора создало коммерческий клан, который процветает под брендом «Звенящие кедры России». Меня обеспокоил тот факт, что и в нашем поселке могут возникнуть ситуации сродни с тем, которые испытывают жителей экопоселений. По большому счету их так называть можно условно. Отказ от использования прогресса(кто захочет –послушайте Германа Стерлигова) заведомо ставит их порой в невыносимые условия и ломает иногда даже психику. Основной их постулат «Где деревья, там и вода, а где вода – там и жизнь» в принципе верен, но неполон в плане жизненных и даже духовных  потребностей. Питание чистой продукцией в тех поселениях возможно, но  этого мало для человека. А перспектива для подрастающих? Как бы ни рассматривать это явление, но надо признать, что оно зовет назад в прошлое. Осваивая пустующие земли, энтузиасты, не имея стартового ресурса(таких большинство), вскоре убеждаются в отсутствии перспективы стать зажиточными. Конечно, земля их кормит и вполне прилично и качественно, но не хлебом же одним жив полноценный человек. Нельзя исключать и того, что в этих семьях могут рождаться таланты для других свершений, а не только для работы в сельских условиях. Даже, если есть возможность их учить в школах и дистанционно, сколько надо иметь ресурсов для развития детей и юношей, а их, как правило, у таких семей нет, поскольку они отрезаны от внешнего мира. Не имея излишков продукции, лопатой, косой и тяпкой их не создашь, нет обмена с городом, нет роста.
         Наш же лозунг несколько иной: «Назад, но в будущее!». Вот такие мысли засели у меня в голове, и их хотелось обсудить с теми, кто крестьянскую жизнь знает гораздо лучше меня.
6.6. Прощание с Сибирью
В конце сентября пришла телеграмма от главы районной администрации с приглашением участвовать в официальном мероприятии по случаю «нанесения на карту страны поселка «Ольгинский». Всю подготовку к празднику провел ДубовскийА.П. и Новоселов Ю.П., об их усилиях я был информирован. В список приглашенный был включен и Захарченко.
 На сей раз полетел прямым рейсом и сразу из аэропорта отправился в Колывань, а к вечеру и в Ольгино- поселок, рожденный менее чем за год. Последние 40 км наш вездеход с трудом двигался по раскисшим проселкам. В сумерках появился островок могучих деревьев, и я вспомнил – это же тот самый погост, который меня поразил, когда то добротными коваными крестами на почти сравнявшихся бугорках могилок. Никто их не посещает, никто за ними не ухаживает – осиротевший погост. Дима, сидевший за рулем, перекрестился, то же сделал и я. Через 15км стали видны огоньки поселка, но прежде огни фар высветили белоснежный столб ветряка.
-Дима! Остановись, - воскликнул я.
 Ветряк деловито неспешно вращал свои лопасти, гоня киловатты по кабелю к поселку. Грандиозное и красивое сооружение, непривычное пока для нашего пейзажа. Он должен работать 20 лет – так гарантирует фирма, из них десять на покрытие его стоимости, а последующие - на прибыль. Вот только кому она эта прибыль достанется? Уж не мне –точно!
-Кто этот агрегат обслуживает? – спросил я Диму.
-Пока фирмачи его монтировали и пускали, мы к ним в бригаду попросили взять Николая, у него ж высшее образование инженера –электрика. Но он языка то немецкого не знает и не во всем разобрался. Да и отвлекался на свое хозяйство. Мы на год заключили договор с фирмой на обслуживание, хотя гарантия действует на случай поломок. У них таких ветряков уже с десяток по области и уже есть представительство. Так что тут у немцев полный порядок. Самая большая опасность для этой махины – ураганы, а их в этой местности практически не бывает.
-А народ уже знает, что находиться вблизи работающего ветряка опасно.
-Да, он излучает низкочастотные колебания, да и лопасти в принципе, могут отлететь.
-Ты посоветуй публике местной развести тут плантацию хрена или топинамбура. Этих колебаний очень не любят грызуны всякие -  наверняка уже переселились подальше.
-Вы шутите?
-Какие шутки – на полном серьезе. Как - нибудь я тебе расскажу интересную историю про хрен. Отец- то твой ее знает, поскольку читал мою лирику.
Тронулись дальше, и вскоре в свете фар засветился стандартный знак – на голубом фоне белыми буквами засветилась надпись «Ольгино» а чуть дальше в два человеческих роста крест.
-Батюшка приезжал кресты освещать, их два таких с обеих сторон. Он же нашим умельцам заказал пару резных икон, обещал ребятам заплатить. Как я уяснил- не чурается мирских благ. Его угостили хорошим обедом, и выпить он не отказался. Говорят, раньше преподавателем был в Новосибирске.
-Пути Господни неисповедимы, - откликнулся я и вспомнил, как меня крестил молодой батюшка в патриаршем подворье, прикатив туда на шикарном «ВМW».
Мы въехали на асфальт единственной улицы, окунувшись предварительно в «ванну» с бурой жидкостью. Дима остановил в ней машину и пару раз дал задний ход. Обычно такие штуки сооружают при въезде на животноводческие фермы.
-Эта лужа для дезинфекции?
-И для дезинфекции и чтобы грязь не таскать туда - сюда. Видите асфальт чистый, в поселке нет грязи благодаря подъездным дорожкам с гравием и этой «ванной»
Улица все время петляла вдоль домов. Некоторые из них были в удалении от нее, некоторые рядом. Она вся была освещена.
-Теперь электричества хватает и на освещение улицы?
-Так это ж фонари питаются от конденсаторных аккумуляторов, которые подзаряжаются от панелей солнечных, их сейчас не видно, они на столбу выше светильника.
-Понятно. Вон и рулоны в белой пленке видны. Их что к каждому подворью подвезли?
-Практически да! На всю зимовку, но на той стороне за речкой заскладировали запас – примерно столько же. Сена навалом!
-Здорово, видать урожай не то, что в прошлом году.
-Это не мои вопросы, что слышал, то и говорю. Моя задача отладить бытовые вопросы, но и тут мы на стадии завершения. Все вроде работает как надо.
Мы подъехали в к двухэтажному зданию будущего интерната для пожилых, а пока он служил гостевым домом. В нем находилось шесть двухкомнатных уютных квартирок. Одну занимали Дубовские, вторую ребята от ДОКа. Остальные представлялись разным приезжим. Уже несколько раз приезжали зеваки и туристы посмотреть на этот поселок. Меня поселили на второй этаж и предупредили о необходимости оплатить проживание. Оказывается в доме был персонал из двух человек. По всему видна ухоженность в доме, кругом цветы, резные панно и отсутствие ковров. А персонал то был приходящий, о чем в холе сообщалось в объявлении и указаны телефоны для справок. Такой порядок установил староста.
В холе меня встретил и приобнял Саша, повел с Димой в мое жилище. Там был накрыт стол для ужина. Мы сели за него, выпили с Димой по рюмке «виски» из плоской бутылочки, которую я прихватил из Минска. Поговорили о завтрашнем торжестве и разошлись.
Официальные представители области и района, проектировщики, строители догадались на прокат вахтовый автобус, а не месить грязь на нескольких машинах. Они прибыли в одиннадцатом часу. Встреча состоялась в актовом зале школы. Глава администрации района вручил старосте официальную бумагу, какую -то, произнес краткую речь о необычности и поселка и мероприятия. Староста поблагодарил и пригласил гостей на скромный обед. Его устроили в одном из классов школы. Я посчитал головы приглашенных, и получилось 17 человек. Примерно столько же было из местных.
Захарченко не прилетел, но прислал поздравление. Самым старым из присутствующих, конечно, был я, мне и дали произнести первый тост. Он у меня записан на диктофон и звучит ровно три минуты. Последнюю фразу из него тут приведу: «Плодитесь и обогащайтесь, но не забывайте тех, кто нуждается в помощи!». Проектировщики и строители поведали, с каким энтузиазмом они работали, как здорово, что дело имели с одним заказчиком, похвалили Дубовских. Поражало обилие яств. Одних блюд из ягод было около десяти. Было конечно и вино, и водка, и медовуха всякая. А вот вид зажаренных куриных ножек подвиг меня еще раз взять слово.
-Вы конечно помните, как все мы не так давно поглощали «ножки Буша». С ними связана забавная история. Оказалось, что сами американцы их не едят, а нам хотели втюрить за приличную цену. Разоблачил их наш земляк Иван Стариков.
-Иван Валентинович? – воскликнул представитель области, - он же у нас в губернаторы баллотировался!
-Он самый, -продолжил я, -и поверьте, область бы много приобрела с   его приходом, а уж село, тем более! Благодаря ему страна несколько лет ела эти ножки по низкой цене.
Тут же поступило предложение выпить за его здоровье.
Постепенно разогрелось это собрание и закончилось песнями и объятиями. Пару человек местные мужички до автобуса донесли на руках. Каждому гостю были вручены пакеты с изделиями из даров леса – баночки с грибами, вареньем, кедровые орехи и что то еще. Мы еще зашли в мастерскую, откуда раздавался характерный звук координатного станка. В помещении находились трое, двое мальчишек лет 14-15 и знакомый нам Тимофей Ильич.
-Здравствуй, Тимофей!- произнес Саша и, повернувшись ко мне, сказал, - видишь, Василыч, он в целях безопасности бороду сбрил!
-Поздравляю Вас Тимофей Ильич с успехом Петра. Незаметно пролетит пять лет, и получите вы классного инженера.
-Он у нас молодец! На днях программу подогнал для станка – мы ж тут с этими пацанами заказ батюшки выполняем. Он только фотографии дал, а Петр перевел в непонятный мне цифровой код, муторное дело, доложу я вам. Дмитрий Александрович нам диск с множеством программ подарил, но там не оказалось этих икон. Сынок мой долго корпел, но сделал что надо. Скоро батюшке заказ будем сдавать, - с гордостью закончил он
Теперь я уверен, что из Петра получится современный инженер и радость охватила меня.
-А что это за заготовки? – обратил я внимание на штабеля досок разной длины и толщины. И еще в углу стоял рулон проволочной сетки. -Ну так как послушали Вас, почитали кое -что и почти все решили кролов разводить. Эти заготовки для клеток.
-А нельзя на чертеж посмотреть?
-Витек, посмотри в столе, он там должен быть, - обратился он к одному из пацанов.
Мы внимательно стали рассматривать чертеж клетки. Он был изготовлен инженерно грамотно, а главное –было видно, что родился он на основе хороших знаний предмета. Я искренне порадовался за мужиков. Они не просто изучили и осмыслили материал, но подошли творчески.
-Есть одно замечание, -промолвил я,- конусный сборник вы хотите сделать из листового металла. Он же не несет никакой нагрузки и лучше его делать из рубероида – значительно дешевле будет, а функции сохранятся. А так все правильно и продуманно. Молодцы!
- Мне бы его тоже иметь неплохо было – сказал Саша.
-Я завтра в компьютерном классе на принтере Вам его сделаю, - откликнулся Витек.
-Вообще - то, Александр Петрович, надо разрешение у авторов спросить. Так будет правильно. А ты Виктор не спеши с копией. Когда тебе старшие дадут добро, тогда и сделай. Договорились?
Пацан в знак согласия мотнул головой, немного обидевшись.
-Я надеюсь, что директриса в курсе дела?
-Она нас постоянно контролирует насчет техники безопасности, проверяет и насчет пожарной безопасности. Вот тут журнал у нас – кто, сколько и т.д. По вечерам пацанве одной тут категорически запрещено – только с взрослыми. Мы же для школы много чего наделали. Она нас хвалит, но требует от нашего старосты оплачивать аренду станков, за свет и еще там какие то проценты. Но они находят общий язык. Если батюшка рассчитается за заказ, то и школе что то достанется. Но это не наш вопрос.
-А где изделия для самолетов?- поинтересовался А.П.
-Вон в том металлическом шкафу под замком. Этим делом руководит Игорь Витальевич и ключ только у него имеется- ответил Т.И.
Мы еще немного поговорили о всяких делах и попрощались. В гостевой дом мы вернулись уже затемно. На завтра планировался обстоятельный разговор со старостой и несколько человек попросили о встрече.
6.7.Первые результаты
Утром попросил Сашу показать финансовый расклад. Он принес общий свод платежных поручений, и оказалось, что на счету фонда осталось чуть больше 270 млн. руб. Но были некоторые хвосты, тянувшие на 90-100 тысяч. Значит, мы не очень ошиблись и правильно делали, что никому не позволили транжирить деньги, а такие поползновения были, Саша и Дима  не зря почти год тут провели.
Сергеевы нас  ждали на обед. Еще оставалось время, и неожиданно Дима задал тему.
-Я почти уговорил свою половину переехать сюда в Сибирь. Отец и мать, против, а что вы скажете? Я уже с земляком договорился насчет строительства дома в рассрочку и место нашел. Староста не возражает, а даже поддерживает, мы с ним почти подружились.
-Почему вы с Ларисой возражаете? – спросил я Сашу.
-Мы его зачем растили? Что б он так далеко улетел? Кто нас в старости поддержит?
-Ну опять завел песню про старость, батя! А кто вам запрещает жить с нами вместе, только скажи, и предусмотрим вам по комнате каждому.
-Знаешь, Дима, обидно смотреть, как и из Беларуси люди уходят, правда молодежь все стремится на Запад, а ты в Сибирь. Такие как ты и твой отец нужны и на родине, но мое мнение такое- сядьте в кружок, позовите и сестренку и все обсудите обстоятельно. Я любое ваше решение поддержу, и буду настаивать на выделение из фонда некоторых средств конкретно для твоего обустройства. Советую рассмотреть вариант родового поместья в Беларуси. Такие поместья уже появились, а ты бы внес кое -что новое в это движение. Мы еще не говорили о сельском туризме, а ведь горожане все больше скучают о природе. Надо и о них подумать. Пойдет?
Саша просветлел лицом, услышав это предложение. Он не имел никаких конфликтов с сибиряками, ему нравилась Сибирь, но он был патриотом своей небольшой страны. Он тут же заявил, что всячески будет помогать, но при одном условии, если Дима выберет место рядом с рыбными озерами. Таких мест в Беларуси много. На этом мы завершили разговор и пошли к старосте домой. Он нас встретил у палисадника, где еще доцветали некоторые упрямые ромашки и что- то еще.
- Я тебе подарок привез из Беларуси, - и протянул ему аккуратную коробочку. Это набор для капельного полива растений в теплице. Весной пригодится.
-Спасибо, попробуем обязательно.
- Покажи - ка нам сначала свое хозяйство, - продолжил я.
Мы прошли мимо фруктовых деревьев еще не успевших сбросить листву, но плодоносить какие - то будут только на следующий год, зато малина, смородина, крыжовник уже в этом году хозяева собирали. Рядом с коровником в небольшом загоне корова томно полеживала и занималась жвачкой, а бычок ковырялся в кормушке.
-Этот байструк в марте на свет появился, - промолвил Игорь.- Сейчас уже весит больше полцентнера, за зиму наберет еще столько же, если не больше, а к ноябрю следующего года уже под два центнера будет.
-И чё? Забивать будешь? – спросил Саша.
-Так уже каждый килограмм расписан – кому, сколько парного мяса отправлять надо. Конечно, можно бы было откормить больше, кормов то хватает и они не дорогие, спасибо вам Александр Петрович, все получилось с этим делом, вон рулоны лежат на всю зиму.
-А что буренка? – спросил я.
-А буренка молодец! Она за лактацию видимо выдаст около 5 тонн! Стельная же опять! Мы после отела осеменителям из района пообещали кроме оплаты кое - какие продукты по божеской цене поставить и выполнили обещание. Теперь у нас дружба. Пойдем в свинарник? Там у меня свиноматка и хряк под центнер. Ему немного осталось, в ноябре пойдет на колбасу, часть на продажу, тоже уже покупатели ждут. А хрюшка принесла семерых поросят, они немного пососали матку, потом болтушку с проростками(улыбнулся и на меня посмотрел с хитрецой), я их выгодно продал на базаре в районе.
В раздельных клетках отдыхали свиньи на подстилке из опилок.
-С удалением навоза были проблемы зимой? –спросил опять я.
-Да нет, особых не было. Я и все соседи чистили пару раз в оттепель, а весной все вывезли к реактору. Скоро будем развозить по огородам компост от него. Поголовье наших кур за лето прибавилось на десяток – теперь их 27 при двух петухах. Несутся хорошо и это наш первый успешный бизнес - проект. Пойдемте в дом, там подробней доложу о наших делах.
В горнице мы расположились за круглым столом, и знакомая нам хозяйка стала накрывать его всякими закусками. До обеда оставалось еще часа два, но есть мы хотели, поскольку за разговорами поленились позавтракать. Хозяин разлил по рюмкам, минуя Сашу, клюквенную настойку. Мы выпили, закусили груздями и квашеной капустой и тут нам подали дымящиеся пельмени, штук по 30 каждому. Что туда положила Наталья не ясно, но блюдо было удивительно вкусное. Выпив еще и закусив, перешли опять к разговорам.
-Ну, давай расскажи про ваш бизнес-проект, - начал я.
-Тут целая история. После тех бесед с вами, собрали сход, посчитали и пришли к выводу, что за неделю каждое подворье может на продажу выставить по пол -сотни яиц, т.е. в город можем поставить в неделю раз - тысячу. Контингент быстро сформировался благодаря нашим городским агентам. Стали рынок изучать и обнаружили солидных конкурентов, которые продавали такие же деревенские яйца с бесплатной доставкой. Откуда они их брали, но гарантировали любое количество и отменное качество по цене 55 руб./десяток. У них свой сайт и заказы по интернету принимают. Стали опять считать, чтоб понять какая у наших хохлаток рентабельность. Долго кумекали, бабенок подключили, наконец, сошлись на цифре в три рубля за штуку, все что вспомнили, учли и корма, и свет, и прикормку. А вот труд свой оценили, исходя из зарплаты в 15 тыс. Оно действительно получается прибыльно кур держать. Продавать по 55, как конкуренты? Народ то городской ушлый, все в интернете бывают и резонно могли сказать, что, мол, лучше с проверенными партнерами дело будем иметь. А мы памятуя про того Колю, о  котором вы говорили, решили предложить по 53. При этом в магазинах яйца с птицефабрик продавалось от 30 до 45 руб. за десяток.
-Стоп!- прервал я его, -зимой твои куры неслись?
-Неслись, но реже.
-Ты наверняка замечал летом, а уж хозяйка то точно, что петух загоняет хохлаток на насест, как только солнышко клонится к закату. Так?
-Точно так, и покидают курятник они тоже по солнцу.
-Зимой у тебя роль солнца выполняет лампочка. Вот теперь представь, что это семейство испытывает, когда нет никакого рассвета, а «солнце» вдруг вспыхивает – утренний стресс не только у петуха. Вечером то же самое – без заката и сумерек оно мгновенно гаснет – опять стресс.
-Я понял к чему вы клоните.
-Поставь в курятник реле с таймером и посмотри, как на это твои куры откликнутся. Прибор по нынешним временам недорогой, да его и самому можно сделать. И другие дворы нацель. Кстати такой режим освещения не помешает и другим животным. Но давайте вернемся к главной теме.
-По  53  за десяток все горожане согласились брать. Но наш экспедитор за 10% от стоимости партии отказался их развозить. Оно и понятно- в месяц он бы имел всего 2.5 тыс. руб. минус горючее и остается совсем ничего. Догрузить его мы могли молоком. Опять стали считать, что тут за рентабельность. Считали, считали и получилось очень приблизительно так: за сезон молока можно продать при цене 65руб за литр на 157 тыс., а затраты на корма, труд и прочее- около 70 тыс. руб. Тоже неплохо. Треть надоя мы оставляли себе, а сенажа положили на каждую голову по 4,5 тонны. В большое молоко все дворы имели на продажу в сутки около 200 литров - вполне подъёмно для его машины и на этом он имел уже 1300 руб. на каждом рейсе и был согласен хоть каждый день сюда ездить, а иначе свежее молоко не поставишь городским. Но мы  теряли и немалые деньги.
-Погоди, - вмешался Саша, - вы ж за корма не платите.
-Не платим пока, но на сходе решили бюджет поселка иметь и кассу взаимопомощи организовали, как Наталья говорит – наш крестьянский банк. Нам же приходится доплачивать за обслуживание вездехода, пожарки, мазутовоза, ассенизаторской машины, бульдозера-экскаватора, электрика, бухгалтера и мне приплачивают немного. Учителям и воспитателям Александр Петрович приплачивает из фонда. Пока в бюджет идет прибыль  от кур и коров, и немалые для нас деньги получаем от завода - это в годовом исчислении около 2,5 млн., из них на доплаты уходит около 600 тысяч.
На первые живые куриные деньги я купил сепаратор и убедил остальных поставлять в неделю не больше 100 литров цельного молока, а остальное пустить пока только на масло. А потом делать и сметану, и творог, как только приобретем упаковочные машинки. Каждый день с раннего утра и до часов одиннадцати тут очередь устраивалась, но теперь уже на два двора по сепаратору есть. На масле мы больше, чем на молоке зарабатываем, его у нас очень охотно берут. Экспедитор тоже не в накладе. Можно сказать  - отстроили систему. Не совсем у нас получилось с овощной продукцией. Пробовали принимать заявки горожан на нее, но запутались. Однако, кое - что стабильно поставляем. На картошку, морковь, свеклу, лук, чеснок у нас уже заявки собраны. Скоро начнем поставлять. Причем что интересно. Горожане просят, например картошку поставлять по 5 кг в неделю или по 10 через неделю. Резонно, хотя для нас не совсем удобно. Им  хранить ее негде особо. Короче, часть денег из бюджета мы перекинули в кассу взаимопомощи. Наташа собрала заявки на помощь из кассы- на первом месте займы на пчёло пакеты, покупку кроликов, ну и на бытовые приборы всякие. Подобьем баланс и будем выдавать. Я тоже решил и пасеку иметь и пару-тройку клеток с кролами. У нас Иван Кошевой взялся изучить вопрос дубления шкурок. Посмотрим, помня Ваши слова. Вот так вроде и все.
Мы с большим интересом слушали его, особенно Саша. Ведь он отказался несколько лет назад от коровы и свиней, во дворе у него только куры и бычок на откорме.
-Что скажете Александр Петрович, - обратился к нему.
-Конечно, им выгодно корову держать на почти бесплатном сенаже. А вот если заставить литовкой помахать, то я бы посмотрел. А куры и у меня доход приносят. Мне кажется, что вам надо свой транспорт задействовать и не зависеть от дяди. А так все вроде по уму сделано. Как я разумею, у тебя на одежку и прочее деньжата будут, а еда вся своя. Но шикануть- то не очень?
-Я уже сегодня имею свободных средств больше, чем имел со своего хозяйства до переезда. И все ж идет по нарастающей. Продам бычка, часть хряка, следующим летом полно ягод будет, на подходе фрукты и кедры через тройку лет дадут небольшой урожай. Да, еще ж кролики прибыль принесут. Но запал я и на «мрамор».
-По поводу кроликов, - вставил я, - мы посмотрели, какие вы клетки собираетесь строить и одобрили конструкцию, но думать надо о дубильном производстве, а потом и о пошивочном. Организуете их и оденете детей, жен и стариков в теплые, легкие, модные вещи для Сибири весьма подходящие. А потом и в город повезете – нарасхват такой товар пойдет и прибыль ощутимая будет, - подытожил я. - А ведь я хотел с тобой еще одну тему обсудить, она касается всех вас в поселке. Как бы мы не отбирали претендентов, народ собрался разношерстный и склеить из него дружный коллектив единомышленников не так просто. Каково твое мнение?
-Оно всё так. У нас зимой уже был конфликт с Пятковым Игорьком. Когда женку его увезли на операцию, соседи обратили внимание, что скотина в их дворе ревет. Пошли – корова не доена и не кормлена, свинья  - тоже, а в хате он пьяный в стельку с утра и пацан голый и ревущий то ли от страха, то ли от голода. Скотину бабы подоили и накормили, пацана успокоили и меня позвали. Я на него пол ушата воды вылил, подождал, пока очухается, и говорю.
-Ну что? Сейчас вызову из района Дубовского, а он решит, расторгать с тобой договор и гнать тебя к е… матери из поселка, а сюда из очереди желающих поселим. Он смотрит на меня очумело, и как заревет горькими слезами, глядя на него и пацан взревел.
Сквозь слезы бормочет.
-Я ж без Нюрки пропаду! Корову доить не умею, приготовить еду тоже. Все ж она! Прости, ради Христа! Лучше отметель, но не выдавай. Исправлюсь, вот тебе крест на пузо.
Я по сотовому связался с больницей. Узнал, что эта Нюра уже прооперирована и примерно через неделю ее выпишут.
-Значит так тёзка, я сейчас договорюсь с соседкой, что б она твою корову доила, пока Нюра не приедет, но заруби себе на носу, что другого раза не будет –вылетишь отсюда, угробишь семью, угробишь себя. Ну ка, покажи аппарат!
Он все понял и из кладовки принес, где то на «оборонке» сваренный из нержавейки самогонный аппарат.
-Я его конфискую – это будет первый экспонат поселкового музея с указанием его хозяина – пошутил я.
Изредка к нему захожу, вроде все нормально, но бабы его научили и заставили  доить корову. А вот белыми воронами оказались Новоселовы, и пара городских семей – ничего не умели по хозяйству, но желание было, и мы им быстро помогли все грамотно делать. В ту ж зиму ни у них, ни у Игоря доильные аппараты не работали. Вакуумные насосы много энергии требовали, а ее и не было. Если ж в целом говорить, то народ все же собрался приличный, бывают стычки всякие – не без этого, но вот чистой подлости я не замечал. Поживем – увидим, - закончил он.
-Видать не читала эта публика тех книг, что я через всю страну пер сюда. Там же толковые советы по хозяйству – читай и делай!- отметил Дима.
-Книга хорошая этого белоруса, я одну держу в администрации и иногда штудирую. Что б понять те практические советы, надо кое - что и самому знать, а у них сельских знаний ни грамма не было, – отметил Игорь.
-Последняя тема на сегодня. Устойчивое развитие можно наблюдать или еще рано? Вы же трудитесь интенсивно, чувствуете, что не зря? – спросил я.
-Если мы уже кормим не только себя, но и больше трех десятков семей в городе качественной продукцией, а вскоре сможем хоть и не полностью, но снабжать и мясом, солениями и дарами природы, то, как оценивать все это?  Я ни разу не пожалел о принятом решении, да и остальные мои соседи в хорошем настроении. Но вот возникает даже для нас проблема, хотя мы и не так далеко от города, но в глухозимье и особенно в метельном феврале, доставлять продукцию в город очень накладно получается. Я у Яковчика посмотрел, как сыр делать –хлопотно конечно, но имея небольшую сыроварню на поселок, мы гарантированно не потеряем продукцию, а наоборот будем иметь более дорогой, который не испортится.
-Верно мыслите товарищ,- пошутил я,- но хороший сыр вы без козьего молока не получите, следовательно надо кому - то из вас заняться козами. А уж если говорить об эксклюзивной продукции, которая переплюнет все заграничные изыски, то надо восстановить букет разнотравья и только тогда можно рассчитывать на продукцию вне всякой конкуренции. Но в принципе все это решаемо в рамках вашей кооперации. В сыроварении главный объект – помещение для дозревания с постоянной температурой. Поизучайте этот вопрос поглубже, и если решите все же заняться сыроварением, то мы вас поддержим, из фонда, да и средств- то  нужно навскидку порядка 5 млн. руб. Александр Петрович, возьмите на заметку. Их опыт в этом деле очень пригодится при тиражировании подобных проектов действительно в «медвежьих» углах страны. Если производить твердые сыры, то они со временем становятся все ценнее и могут храниться очень долго. Договорились?
Никто не выразил сомнений. 
  Есть один вопрос к Вам такой, - продолжил Игорь,- В своем прежнем хозяйстве я занимался практически тем же, конечно в меньших масштабах, но у меня не было вокруг всех тутошних новшеств: котельной на мазуте, солнечных панелей, реактора, прекрасной школы, сада, медпункта, мощного ветряка – а ведь какие деньжищи пошли! И уж если говорить о тиражировании проекта, то вряд ли найдутся в стране такие ресурсы. Может не стоит идти на такой размах?
-Не согласен. Это место, где мы сейчас находимся, выбрано с точки зрения общей концепции ошибочно. Я уже где то говорил об этом. Надо было строить в настоящем медвежьем углу. А кто туда поедет с керосиновой лампой? Какие у него будут условия труда и жизни, что он предложит детям своим? Можно согласиться, что некоторый перебор есть. Мы вбухали деньжищи в биореактор, ориентированный на производство газа и электроэнергии, а надо бы было строить гораздо меньший и получать жидкие удобрения. Вот следующей весной ты смонтируешь мой подарок в теплице и благодаря ему получишь на треть больший урожай, а с жидкими удобрениями получил бы в два раза больший. Ваш поселок экспериментальный, со временем будет ясно, что лишнее, чего не хватает. И последнее. Создание кассы и бюджета поселка – правильное решение, но вам не надо забывать, что через три года придется начать выплачивать за дома и я бы порекомендовал сделать особую статью в бюджете на эти цели. Я благодарен тебе, Игорь! Так что поживете – увидите,- завершил разговор я.
Время между тем пролетело быстро. Нас на прощание напоили Иван - чаем с брусничным вареньем и мы распрощались надолго, а может и навсегда! Я проникся к этому человеку глубоким уважением и немного успокоился. Тут пока не пахло разочарованием и отчаянием. И как приятно это осознавать.
6.8.Раставание
 Рано утром я пошел в школу и посидел в четвертом классе на уроке, а учеников то было всего семь, что для меня, проучившегося в классах с 30-40 учениками, было интересно. Был урок арифметики и дети складывали и вычитали не просто цифры, а всяких животных, растения, книги. При этом молодая миловидная учительница кратко рассказывала про эти предметы.
-Дети! Поднимите руки у кого во дворе есть курочки? - спрашивала она.
Все подняли руки.
-А кто любит яичницу?
Вихрастый парень выкрикнул.
-Я только со шкварками люблю!
-То - то ты у нас плотненький такой, - улыбнулась учительница.
И в таком духе дальше.
Встретился с Еленой Лисовской и заметил, что она скоро опять будет мамой. У нее было хорошее настроение, похвасталась успехами учеников и выпускников, и напоследок сказала, что ее скорое отсутствие никак не повлияет на работу школы. Достойная замена есть.
-Лена! Вы наверняка не потеряли связь со своей школой в районе. Не могли бы вместе с тамошними учителями составить список одаренных ребятишек? У меня есть докторант, который работает над проблемой развития таких детей и отслеживает их дальнейшую судьбу. Он по примеру французов пытается сформировать тесты на интеллект разных возрастных групп. Я ему его передам и попрошу отслеживать их путь. Очень интересно посмотреть, как наша действительность окажется способной использовать этот Божий дар. Конечно, нужно получить согласие самих детей и их родителей на такое взаимодействие. Сможете? Это не к спеху. И мне интересно как вы педагоги определяете одаренность детишек.
-Интересно! Не обещаю быстро, но попробую. Одаренные ребята конечно есть и очень жаль их потерять творческое начало их личности. Ту же хорошо видна наклонность ребят к разным предметам, но особо одаренные – вроде как не от мира сего. Вот кого надо лелеять и не гнуть под общие стандарты. В современной школе такое невозможно, а в нашей возможно. У меня уже есть наметки. Вернусь из декрета, и попробую развить некоторые мысли на сей счет. Я Вам его пришлю такой список.
-Заранее спасибо. Рад был знакомству и общению с Вами. Дай Бог Вам здоровья и благополучия! Жду от вас вестей. Можно обсудить потом и Вашу работу с такими детьми.
Напоследок, пошел на усадьбу Новоселова. На пути оказался медпункт, на закрытых дверях которого висело объявление «По любому случаю звоните по тел 8..17. Я обязательно отвечу вам». У здания администрации на площадке стояла новенькая пожарная машина, и около ее крутился паренек.
-Вы хозяин этого агрегата? – спросил его.
-Я только водитель по совместительству. Вот выгнал промять ее немного, застоялась краснобокая, -ласково сказал парень и продолжил, - а я Вас знаю, это ж Вы все это замыслили?
-Не совсем так, а Вы кто?
--Я такой же, как и все здесь, хозяйствую, Игорь меня зовут.
-Пятков, что ли?
-Он самый, так и Вы меня знаете?
-Знаю, Игорь, знаю! Значит ты на общественных началах еще и пожарник?
-У нас целая команда, кто за что отвечает. Слава Богу, по - настоящему еще не приходилось работать. Тренировались, правда, несколько раз.
-А как твое хозяйство? Видишь смысл в такой жизни?
-Теперь точно вижу. Я с женой живу шесть лет, так впервые живые деньги у нас появились, решили накопить на хороший ноутбук, и планшет.
-А планшет то зачем?
-Так, когда в поле или в лесу, связаться можно.
-А смартфон на что?
-Может и смартфон купим!
-А аппарат, конфискованный, тебе не вернули?
-Вы и про это знаете? Мне он не нужен. Слово дал, что только по большим праздникам, а так ни- ни. Сорвался тогда и опозорился перед народом.
-А где у вас вездеход стоит, хотел на него взглянуть.
-Вон в соседнем боксе, но ключи у старосты. Классная вещь. Он мою жинку спас, ни на чем бы тогда не проехали. Скоростёнка, правда, у него маловатая, зато не едет, а плывет. Вам наверно говорили, что зимой волки несколько деревень в округе в страхе держали, всех собак перерезали и кое - где и до скотины добрались. Наш староста разрешил бригаде охотников из района на нем погонять хищников, так они штук шесть завалили.
-Ладно, Игорь, мне пора, желаю удачи и благополучия!
 Новоселов с женой меня ждали. Как обычно – чай и напитки всякие и разговоры.
-Юрий Петрович, - начал я, - чтой -то ты сбавил обороты по продвижению наших идей через печатное слово в других весях. Что хозяйство все время занимает?
-Теперь полегче стало, а поначалу даже нас обоих отчаянье брало. Ну, ничего ж не умели и не знали по хозяйству. Спасибо Игорьку и соседям – выручали, как могли. Моя любовь в один момент даже хотела сбежать от всего этого. И знаете, кто сыграл главную роль? Дочка наотрез отказалась в город возвращаться.
Он достал с комода ее фото, и я узнал – это была одна из учениц класса, где я только что побывал. Потом он рассказал, что сейчас работает над статьей, которую ему заказали из Ачинска. Кроме того он ведет летопись поселка, отражая все значимые события.
-А если опять доильный аппарат не будет работать?
Они дружно рассмеялись, Его жена –врач помялась и спросила.
-Извините, но у меня личная просьба. Нельзя ли доильный коллектор новый из того института попросить. Я, промывая, спутала и крутым кипятком обдала, и видать испортила. Купила в Колывани новый, но не такой. Корова не отдает теперь все молоко и ведет себя нервно.
-Вам никто не говорил, что тот институтский коллектор полностью имитирует поведение теленка, когда он сосет молоко из вымени. В свое время это изобретение было на мировом уровне. Я попрошу Диму завтра созвониться с директором института и узнать есть ли еще у них в запасе они. Если есть, то вы его получите. Значит вы окончательно решили стать крестьянами?
-А я вот уверен, что для Вас крестьянство главный класс в стране!
-Ты прав! Будь я в вашем возрасте, уже давно бы был вашим соседом, хотя тоже доить не умею, и кур щупать не научился. Вы все тут вытянули счастливый билет. Мне такой в жизни ни разу не достался, хотя и я очень доволен, что кое - что из моих разработок тут воплотилось. Не забывай, пожалуйста, периодически снабжать меня информацией о вашей жизни и работе. И еще одна просьба – вместе со старостой и учителями с врачами следите за моральным климатом. Что б вас минули склоки, сплетни, похабщина. Вы же в какой- то степени первопроходцы к достойной жизни. Всех вам благ!
Уже в прихожей, надевая куртку, услышал шёпот жены Ю.П. «Похоже, он прощался навсегда!». Да, вы милый доктор, так и есть! Я чувствовал, что в эти края уже вряд ли приеду.
На этом мы и расстались. Мои коллеги оставались еще на неопределенный срок – много было всяких дел незавершенных, а я вечером должен был быть в аэропорту.
6.9.Абстрактный анализ
Рассмотрим сюжет повествования с абстрактных позиций.
1.Реальна ли возможность, чтобы еще один или несколько богатых человек загорелись идеей осуществить поступок, который оценивался бы им и его близкими весьма положительно? Мы знаем  много примеров подобного не только у нас, но и в других странах. Люди в разном возрасте совершают такие поступки не только по религиозным взглядам и пытаются оставить о себе след в памяти людей.
Вполне возможен и другой вариант, когда что -то особенное, отличающееся от рутинного, задумают осуществить люди, распоряжающиеся бюджетом области, края, страны. Возможно, цель у них будет более прозаическая – увеличить объемы производства, улучшить жизнь людей, сохранить территорию. Такой вариант тоже возможен.
2.Если реально вышеозначенное, то возможно ли подыскать честного и грамотного организатора процесса? Сомнений на этот счет не возникает.
3.При наличии общей концепции проекта и развернутого на его основе задания, можно ли организовать проектирование и строительство объектов сколь угодной сложности? В стране масса творческих коллективов проектировщиков и строителей, для которых под силу все это осуществить.
4.Освоены ли технологии энерго-, тепло сбережения, экологичности для сооружения жилья и других объектов? В разных регионах страны такие сооружения имеются, хотя комплексное их применение освоено недостаточно. Использование биореакторов в составе единого комплекса энергоснабжения отсутствует, но нет указаний на то, что технически такие системы невозможно построить.
5.Будет ли проблемой привлечь сельское население и жителей городов для постоянного проживания в экопоселениях? Такой опыт накоплен и множится. Переход к постиндустриальному производству приведет к избытку рабочей силы в городах, что явится дополнительным стимулом для перемещения людей в сельскую местность.
6.Смогут ли жители подворий производить товарную продукцию? Как показывает многовековой опыт, крестьянское подворье, обеспеченное достаточной кормовой базой, в состоянии ее производить в соотношении 1(собственное потребление):3(на реализацию). В рассматриваемом варианте продукция будет соответствовать высокой категорией качества.
7.Возможно ли развитие подворий в сторону повышения товарности? Вариантов такого развития множество – от сельскохозяйственной продукции до современных технических  изделий, применяемых  во многих областях жизни.
8.Есть ли перспектива у крестьян на справедливый товарообмен? Таких вариантов несколько. Но любой из них требует законодательных изменений или минимального участия бюрократических структур в этом процессе.
9.Как быстро такие поселения приобретут технологическую и экономическую самостоятельность? Разрозненный опыт и некоторые расчеты определяют срок устойчивого и прибыльного развития в 4-5 лет.
10.Есть ли смысл ресурсы, выделяемые АПК, частично направить на подобные проекты? Если государство выделит на эти цели один трлн. рублей, то в опустевших местах страны можно создать одну тысячу поселений, в которых будут жить более 120 тысяч человек, обеспечивая более трёхсот тысяч городского населения продуктами питания. Но это можно считать только стартом программы возрождения нормальной жизни там, откуда она ушла, но куда ее необходимо возвращать, чтобы возродить величие страны.
11.Полное отсутствие какой либо инфраструктуры в районах заселения не вызовет ли массу проблем? Проект каждого поселения должен учитывать конкретные особенности территории. В плане комфортного проживания нерешаемых проблем нет. В плане общения с внешним миром по обмену продукцией необходимо использовать варианты специализации по видам производимой продукции. Таких видов несколько, когда их накопление сравнимо с возобновлением энергии. Ничего из накопленного не пропадает и доходит до потребителя с периодичностью хоть раз в полгода или год. Приложенный труд крестьян не пропадает, а способствует этапному наращиванию достойного благосостояния. 
12.Привлекателен ли такой проект для частных инвесторов? Все зависит от жизненных принципов потенциального инвестора. Российский инвестор или зажиточный человек очень отличается от Западных инвесторов и в худшую сторону. Но наверняка положение дел будет меняться и наступит понимание, что вложения в проекты, подобные данному, увековечат автора в истории страны на многие годы, если не навсегда. Для кого- то такое положение станет определяющим.      
Эпилог 
Сегодня 24 октября 2019 года и мне стукнуло 84! Я в Минске, настроение грустное. Рыбацкий летний сезон прошел, зимний не наступил, но мне и он не светит – накопилась усталость и болячки всякие одолевают. Из Сибири получаю хорошие вести, и это как - то поднимает настроение. Наши подопечные живут в достатке, в хороших условиях. Они увеличивают производство, у них множество планов. Среди них уже две заявки на «мраморную» ферму, на водоем для выращивания товарной рыбы, на меховой пошивочный цех и еще много задумок. Не получая почти ничего извне, эти труженики производят возобновляемый продукт, который нужен всем. И действительно, только сельское хозяйство имеет это свойство – возобновлять до бесконечности продукцию, и будет это делать, пока светит солнце. Поймут ли наши правители уникальность сложившейся в мире ситуации? Только мы способны поставлять чистую продукцию в больших объёмах, если сможем заселить пустые многочисленные углы Родины, сохранив ее целостность и избавившись от дурной практики грабить недра и распродавать их направо и налево.
Осталось расшифровать эпиграф, расположенный в начале этого повествования: «По реке(Россия) плывет топор(экономика России) из села Кукуева(исконные Российские крестьянские места)- и  куда ж тебя несет железяка(опять экономика) х…а?»
Вот собственно и все, но холодок и тревога не проходят. Почему же? Что то не так у нас, что то неверно, но надежда умирает последней. И такая надежда и в этом небольшом списке(табл.7), что мне недавно прислала Елена Лисовская.
                Таблица 7
№ ФИО Возраст, лет Наклонность
1 Скворцова Светлана 15 Биология
2 Рыбакова Ольга 15 Языки
3 Рыбаков Саша 13 Математика
4 Ермакова Эмма 12 Математика
5 Востриков Виталий 14 Химия
6 Вострикова Анастасия 12 Музыка
7 Лещинская Мария 15 Медицина
8 Кирковский Петр 14 Механика
9 Потюпо Елена 16 Биология
10 Альтшулер Борис 15 Математика

Через два - три года станет ясно, оправдаются ли надежды учителей на успехи этих ребят. А может судьба распорядится иначе. Кто знает? Здесь и случай играет, порой, решающую роль. Не обрати случайно внимания на парня-гардеробщика академик Колмгоров А.Н., может и не появился бы выдающийся математик современности И.Гельфанд.
  Как бы помогли таким ребятам лекции удивительного во всех отношениях Жако Фреско, с идеями его проекта «Венера» перекликается в чем - то и наш проект.
Наконец, самое последнее. На днях прочел, что некоторые вполне серьезные люди, полагают, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот! Поразмыслив, я пришел к тому же выводу, если допустить, что наша солнечная система заключена в некую оболочку и летит во вселенной по своей траектории, вращаясь при этом. Фантастика? По сравнению с этим постулатом, наш проект вполне реален и не только для землян.
Я же прощаюсь с вами  словами Ю.Фучика «Люди я любил вас! Будьте бдительны!»

Содержание:
1.1.Начало………………………………………………………………………1
1.2.Стартовые принципы…………………………………………………….7
1.3.Подробности………………………………………………………………...8
1.4.Первые шаги……………………………………………………………….11
1.4.1.Поездка в Сибирь………………………………………………………..11
1.5.Конкурс претендентов…………………………………………………….13
1.6.О проекте……………………………………………………………………20
2.1. 2017 год……………………………………………………………………...22

2.2.Колывань……………………………………………………………………23
2.3.Базой…………………………………………………………………………24
2.4.«Эскизный проект»………………………………………………………..30
2.5.Правда и вымысел…………………………………………………………31
2.6.Эскизный проект…………………………………………………………..33
3.Поиски решений……………………………………………………………...38
3.1.Счастливчики………………………………………………………………39
3.2.Проект экопоселка…………………………………………………………41
3.3.Зимняя рыбалка……………………………………………………………43
4.1.Серьезные дела……………………………………………………………..45
4.2.Интересно……………………………………………………………………49
4.3.Тендер и другое……………………………………………………………..52
4.4.Хозяева земли……………………………………………………………….53
5.1.Весна и лето…………………………………………………………………60
5.2.Первое сентября 2017 года………………………………………………..63
5.3.24 октября 2017 года……………………………………………………….64
5.4.Предновогодние беседы……………………………………………………65
5.5.П.А.Столыпин………………………………………………………………67
5.6.Будни поселка………………………………………………………………70
5.7.Семинар……………………………………………………………………...70
6.1.Грустные мысли……………………………………………………………..76
6.2.Интересные факты…………………………………………………………76
6.3.Опять «мраморное» мясо………………………………………………….79
6.4.Будни…………………………………………………………………………86
6.5.Звенящие кедры России…………………………………………………...86
6.6.Прощание с Сибирью………………………………………………………87
6.7.Первые результаты…………………………………………………………90
6.8.Расстование………………………………………………………………….94
6.9.Абстрактный анализ……………………………………………………….96
Эпилог…………………………………………………………………………….96