Неподдельная искренность

Вячеслав Сурикатов
Старинная комната. Возле камина в большом кресле сидит человек и немного грустно, немного отрешенно смотрит в камин на огонь. В этом камине нет дров, а огонь идет откуда-то из недр земли.

- Сэр, время разбирать корреспонденцию, - сообщает только что подошедший слуга
- Я в отпуске.
- У вас не может быть отпуска.
- Да знаю я, а так хотелось бы, -  мечтательно отвечает человек, сидящий в кресле, лица которого не видно.
- Я вас понимаю, - участливо произносит слуга и подаёт письма.
- Опять тоже самое, - с оттенком грусти произнес человек в кресле и добавил, - Всё просят и просят.
- Как всегда, сэр.

"Дай", "прошу", "помоги", "спаси", "сохрани", - читает он фрагменты писем, а после передает слуге, который бросает их в камин. Огонь жадно поедает письма, словно голодный зверь, дождавшийся своего часа.

- Эх, если бы люди знали, что своими письмами топят этот камин, который они называют ад, то, возможно, начали бы многое понимать. Нет, ну скажи, нельзя же постоянно просить... А эти, которые сначала благодарят, а потом просят и просят. Лживые они и ведь не боятся же взять грех на душу. А эти, как их там, атеисты, те вообще ни во что не верят, а случись что, так сразу молятся, обещая свою преданность.
- Они люди, не судите так строго.
- Стараюсь, но это так утомляет. А это что? - увидел он открытку среди множества писем.

"Господи, если ты существуешь, а я верю, что ты есть, поздравляю тебя с Днём Рождения и желаю тебе всего лучшего, доброго и не забывай отдыхать. Мы сами как-нибудь тут управимся. Верю в тебя. Твоя Катя"

- И всё? Никаких просьб? - спросил слугу человек, после прочтения открытки.
- Выходит, что так.
- А кто она?
- Сирота, живёт в детском доме, ей восемь лет. Жизнь у неё не очень хорошая, - честно ответил слуга.
- М-м... вот таким и помогать хочется, - сказал Бог, сидевший в кресле в образе человека, и сделал девочку счастливой, потому что она никогда ничего не просила и всегда только благодарила того, в кого верила всем сердцем.