Абрикосовый джем. 2

Ирина Коцив
Жирная тушка хозяина извергала проклятия, достойные употребления даже многоопытными  биндюжниками портового городка. Проклятия предшествовали гулкому грохоту падающих ящиков и  сопровождались артобстрелом бьющихся банок.
Запас просроченного абрикосового джема, неудачно улучшенный производителем фундуком  и грецким орехом,  был уничтожен полностью.

На крики прибежала продавец Вера. Хозяин магазинчика скособочившись сидел возле стены , окруженный пластмассовыми и деревянными останками  тары. Джем с битым стекло вперемешку оранжевой массой толсто покрывал пол, небрежными мазками украсил стены и потолок, липкими нашлепками впитывался в немецкий костюмчик хозяина. Кусочек грецкого ореха уютно примостился на его  плече. «Костюмчик приказал долга жить, всего-то четыре  мои зарплаты. Ни одна химчистка не спасет».

–Иван Васильевич, да как же вы так!? Живы, целы? Не поранились?
–Вера, не тарахти, без тебя в  ушах гудит.

Верой директор ее назвал второй раз за год работы в магазине. Первый раз при приеме, сказал и поперхнулся, как смутился. Долго мямлил,  то «выкал», то «тыкал», не называя  по имени. Потом определился, называл то Верой Юрьевной, то просто Юрьевной, но на «ты». И всегда отводил глаза при разговоре. С чего бы это?

Вера незаметно подобрала с липкого пола какой-то предмет и сунула в карман халата. Полотенцем пыталась отряхнуть пиджак все еще сидящего на полу директора. Осторожничая, оглядывалась по сторонам: « Еще два где-то. Надо найти и вернуть сыну, и он расстроится, если не верну, да и я слово нарушу. Ничего, сейчас магазин закрою и уберусь здесь, не техничке же Нине Яковлевне этот погром за две тысячи зарплаты убирать».

–Кто придумал коробку с джемом поставить на самый верх на  пустые ящики!? Тронь пальцем  и вся конструкция рухнет!!! – без крепких выражений, но гневно пыхнул Иван Васильевич.
–Уже рухнула. Иван Васильевич,  мы вчера об этом с вами говорили, вы согласились, что так лучше спрятать просроченный товар. А я за джемом на табуретку становилась бы. Грузчики сегодня с утра и поставили коробку поверх пустой тары. Проверяющим не найти, да и к выходу близко, можно ящик быстро вынести от греха подальше. Как вас угораздило-то?
–Поскользнулся я, Юрьевна, или нога подвернулась, толком не понял. Хорошо, проход узкий, падать особо некуда, я на ящики полетел, а сам руками за стену хватался,  они вперед упали,  я по стенке сполз, иначе бы поранился, вон сколько стекла битого.

Проводив шефа, Вера закрыла магазин и принялась за уборку. Руки в заранее припасенных толстенных перчатках  привычно ловко наводили порядок. Второй металлический шарик нашелся быстро, третий найти не смогла. Шарики от подшипника среднего размера, смотреть на них одно удовольствие: идеально гладкие, блестящие, прохладные на ощупь. А какое медитативное удовольствие катать в руке!

Закрыв магазин, Вера на пару минут замерла на крыльце. Зажмурившись, вдохнула весну. Свежо будоражила ночь. То тут,  то там в свете фар, несущихся по пустынной дороге машин, высвечивались метелки полураспутившейся душистой сирени и  нежный цвет  вишни.  Ароматы перемешались, обволакивая душистым коконом: нарцисс соперничал с тюльпаном, вишня с яблоневым цветом. Ну да царствующей в месяце апреле сирени никто не соперник.

«Вот и все. И не будет стыдно моим бабушкам в глаза смотреть. Хоть бы скидку сделал на просроченный товар, можно было бы распродать на переработку. Народ бы переварил, да и пустил на начинку пирогов да пирожков. Конечно, если бы не орехи  срок годности и неважен был бы, хотя, кто захочет покупать засахарившийся или уплотнившийся до резиновой массы джем? Да еще импортный, что туда добавляет производитель, кто знает? И цена не из дешевых. Жлоб. Продавай,  да продавай. А к нам одни и те же покупатели  ходят, я всех за год и запомнила. Как мне продавать просроченный товар и в глаза людям смотреть? Хорошо еще трусоват,к примеру, с колбасой недавно.  Припугнула, мол, прошел слух, что после длительного отключения электроэнергии санитарные врачи пошли с проверкой по маленьким магазинчикам. Частник мелкий, не богатый и своих генераторов не имеет, вот и проверяют, в каком состоянии у этого частника вареная колбаса реализуется. Всю вареную колбасу сразу и вывез.  А то продавай и продавай. А куда деваться, не поспоришь, работать надо. Вот и выкручиваюсь, как могу. У мужа недели две только расходы. Старенькая машина сломалась, ремонтирует, где сам, где в мастерскую свезет, новые детали нужны. А машина кормилица, таксует  он на ней».

И не заметила, что давно уже стоит возле куста белой сирени, нежно гладит ветку и рассказывает кусту про жлоба-хозяина, просроченные джем с колбасой и  не очень удачливого супруга. Улыбнулась, пора домой, поздно, сын с мужем волноваться будут. Ничего, скоро будет  работа получше и хозяйка приятней, надо только потерпеть немного. В соседнем магазине  трикотажных изделий молоденькая беременная продавщица через пару недель уйдет в декрет, Веру зовут на ее место. Хозяйка тетка неплохая, хваткая, деловая, но справедливая и сердобольная. Другая уже давно капризную беременную девчонку прогнала, а эта терпит, да и законы уважает. Вера сунула руку в карман плаща, металлические шарики гладко умостились круглыми теплыми боками в ладони.
                ***
Иван Васильевич долго сидел в машине и с улыбкой крутил в руках металлический шарик. Пиджак он снял сразу же, как вышел из магазина. Повертел в руках, да и сунул без сожаления в ближайшую урну.

Вера… Верочка… Отрешенный взгляд серьезных серых глаз, как в себе все время что-то высматривает… Изящные пальцы, аристократично сужающиеся к ноготку. Легкая прохладная улыбка. Это с ним легкая и прохладная. А как тепло улыбалась она своим бабушкам-клиенткам! Как же он завидовал этим бабушкам! Ивану Васильевичу  безумно хотелось зайти с центрального входа в свой собственный магазин, протянуть мятую сторублевку и попросить сто пятьдесят граммов самой дешевой колбасы. Лишь бы Вера также глянула и на него. И засмеялись бы серые глаза, собирая лучики морщинок. И подушечкой пальца осторожно погладить бы эти морщинки, а еще лучше поцеловать…

«Стоп. Так нельзя. Надо останавливаться, это путь в никуда. Год мучаюсь, как впервые увидел и все, пропал. Не могу больше. Хорошо Татьяна, старинная знакомая, поняла, пообещала переманить к себе в  магазин трикотажа.  Вот и просроченные джем и колбаса помогут.  Ей легче уходить будет».

Невдомек Вере, что ее напарница во второй смене продавала все легко и просто, получая двадцать процентов премии от стоимости проданных товаров с просроченным сроком годности. Хозяин наглеть не наглел, молочные продукты и прочий скоропорт списывал сразу. Ну а на пару месяцев просроченными кондитерскими изделиями и  бакалейными товарами торговать не брезговал. 

Иван Васильевич вздохнул. Глянул на шарик, усмехнулся: «А не такой уж у нее и отрешенный взгляд. Интересно, на задницу джем попал? Чехлы менять придется? Ну и видок у меня!».
Мерс хулиганисто бибикнул и тронулся с места.

Фотография из интернета.