Лафрановое небо. Пролог

Кирилл Котегов
Я очень много раз думала о том, когда-же это началось. Когда моя жизнь превратилась из бурной горной реки, не останавливающейся не перед чем, в хрупкий и маленький ручеёк, где нибудь на задворках опустевшего города N? Точно помню, что два года назад было ещё всё нормально, но после, как ураган всё поменялось. Хотя нет. Всё началось после моего отъезда в Санкт-Петербург.

                Воспоминания.


За окном старой девятиэтажки уже сгущались тучи и мелкие капли дождя появлялись на грязном стекле. Тусклый свет от экрана монитора ноутбука напоминал, что завтра уже понедельник и снова предстоит слушать жужжание начальства...

Мерцающий индикатор сообщений телефона дал понять, что кому-то что-то от меня нужно. Он был словно маленький лучик надежды. Возможно, и будет всё хорошо, но это лишь иллюзия счастья...

Помню, когда только переехала в Питер, меня охватило странное чувство,словно это уже со мной уже было. "Город — страшная сила. А чем больше город — тем он сильнее. Он засасывает.Только сильный может выкарабкаться",- говорил один из героев фильмов Алексея Балабанова


До моей жизни в большом городе я была убеждена : чем больше город - тем больше в нем возможностей.Я уверена, что у каждого человека, покинувшего свой родной город, в голове рождаются подобные мысли, которые помогают переносить тяготы взрослой жизни... Эту уверенность сформировали во мне фильмы разных лет,разных авторов. В детстве, когда мне не было и двенадцати лет, я с родителями ездила в Москву. Не помню зачем, отцу нужно было по его репортерским делам. Частые разъезды по стране, жизнь в не дома и семьи - давали о себе знать. В то время в моей семье всё было не особо гладко, хотя у кого в семье бывает всегда всё гладко?
Но в этот раз мы были вместе.
В Москве мы остановились в гостинице,рядом с которой был большой парк,и мы с мамой каждый день там гуляли ,ожидая возвращения отца. В парке были аттракционы, но пойти на них мы с мамой не решились: мама — из-за страха,а я — из-за стеснения перед незнакомыми людьми. Помню, стою я перед входам в комнату страха, сомневаюсь: идти или нет?
-Ты что боишься? Не бойся, пошли вместе,- раздался голос позади меня. Обернувшись, я увидела незнакомку, она была примерно моего возраста, с очень выразительным взглядом.
-Нет не боюсь, - ответила я.
-Ну так что, значит идём? -ответила незнакомка.. Так мы с Василисой встретились и подружились . Наше знакомство было весьма романтичным...

                Тот кого нет.

Наверно я вас не удивлю, сказав о том,что каждый человек попадая в большой город ,в котором никогда не был ,ищет свой смысл пребывания в нём. Моё появления в Петербурге не было случайным, но и не было запланированным. Это совокупность ошибок прошлого ,в конечном итоге, и привела меня к столь необдуманному решению. Дать более или менее разумное объяснение этому - я не могу. Так как это уже не важно. Важно другое: прошлое не имеет своего начала, оно лишь показывает конечный результат определенных действий, так или иначе приводящих в настоящее.

После года скитаний по съёмным квартирам я наконец-то нашла  "своё место" в этом городе. Работу по своей специальности быстро забросила,но мне удалось договориться со своим новым начальством о возможности работать на дому. Никого не удивишь подобным исходом, но мне было это нужно. Годы, проведенные в среде журналистов ,мне отчётливо дали понять лишь одно - хочешь добиться успехов ,делай один и делай хорошо. По этой причине я и стала стрингером. Ну а  в том ,что  за это платят хорошие деньги, есть и минусы  - без них никуда. За кружкой кофе о такой работе не поговоришь. Да рассказывать особенно нечего: кто-то повесился ,кому-то в подворотне разворотили череп об асфальт. Люди боятся об этом говорить , но им чудовищно интересно на это смотреть...

Обычно после очередной съёмки, мне нравилось забегать в старый бар на малом проспекте Васильевского Острова. Не знаю, чем он мне приглянулся. Может своей атмосферой ушедшего коммунизма, а может во всём этом чертовом городе именно здесь наливали отменный ром. Как обычно, заказав кружку рома, я сидела и разглядывала людей. Мне не хотелось с ними общаться, хотелось лишь наблюдать и строить догадки: кто из них сможет, придя домой изрядно напившись, сделать что-то, от чего кровь стынет в жилах. А после мне "посчастливится" наблюдать результат их "творческого порыва”.
О нет, не стоит мне говорить,что я ненормальная и лучше мне находится среди пациентов психиатрической лечебницы. Я уже была там, я работала с теми, кто «творил». Признаться  лечить их весьма скучно. Особенно, когда нужно составлять план лечения. Ненавижу это занятие... Любой адекватный психолог скажет,что здесь никто,никого не лечит. Это лишь временное содержание,изоляция от внешнего мира.

 В баре моё внимание привлек мужчина, на вид ему было чуть больше тридцати. По одежде судить лучше не стоит — легко обмануться. Лучше обратить внимание на внешность и манеры, голос тоже имеет значение. К моему удивлению, мужчина словно почувствовал,что я смотрю именно на него. Его образ ещё не успел сложиться в моей голове, как в тот же миг он уже оказался передо мной, за одним столом...

Зачем он сел рядом со мной? Нет неверно! Что будет дальше? Ведь он уже здесь. Обычным его точно не назовёшь, слишком он выбивается из общего числа здешних обитателей. Что ему здесь нужно? Ждал ли он именно меня. Или это обыкновенная случайность? Нет , только не в моей жизни. Во всём есть логическая связь. Только нужно её найти. Возьмём к примеру людей, с которыми он сидел. Я часто их вижу. Офисный планктон. Приходят ,чтобы выпить и поговорить о разном скучном дерьме... Они даже не заметили, как он ушёл, значит он кого- то ждал. Значит всё-таки не случайность.  Ладно, тогда другой вопрос. Что ему нужно от меня? Может это следователь по особо важным, решил всё-же встретиться и поговорить по делу Долматовой? Нет! Это в корне не верно, он слишком эмоционален, молчать он точно бы не стал. Тогда кто-же этот странный мужчина....

                Разговоры с тенью.

Выбери жизнь, - как гром среди ясного небо, прозвучал голос незнакомца. Что он имел в виду? Может он сумасшедший, и эти слова - последнее ,что мне доведется услышать. Перед тем как я окунусь во мрак царства Аида.
«Выбери жизнь» написано на вашей футболке, что это значит? - спокойным невозмутимым голосом спросил незнакомец. Что? Футболка, какая ещё футболка? Осмотревшись вокруг, поняла ,что футболка с надписью всё же имеется. Значит всё это - из-за обычной надписи на футболке? Как говорится: надейся на худшее,а получится лучшее... Собравшись с мыслями, оглядев беглым взглядом людей,сидящих в баре, Диана решилась высказать все свои,накопившиеся за этот год,мысли:
Выбери - дизайнерские тряпки, в тщетной попытке получить новую жизнь.
Выбери - модные туфли,кашемир и шёлк,чтобы почувствовать то,что выдают за «счастье», - махнула рукой в сторону сидевшей рядом компании молодых людей, которые кроме моды, казалось, не знали ровным счётом ничего...
- Выбери - новый телефон, сделанный азиаткой, которая шагнула из окна в никуда ,сунь его в карман пиджака, сшитый в далёкой азербайджанской «душегубке», - продолжила Диана всё так же жестами, обращая внимание незнакомца,но уже в противоположную сторону бара, где сидели девушка с парнем, уткнувшись в свои новомодные телефоны и не замечая друг друга.
- Выбери - очередной способ полить грязью тех, кого не знаешь, используя всё тот же новый телефон.
Выбери - посты в соцсетях, расскажи о своей «прекрасной жизни» в надежде,что хоть кому-то на это не плевать. Общение сегодня — это набор нулей и единиц.
Выбери - каждодневное посещение бара, в ожидании чего-то нового,- Диана переменилась в лице и ,с явной злостью, указала пальцем на парня у барной стойки. Напившись ,он каждый вечер уже целый месяц рассказывал бесконечную историю о том, как его отвергла любимая девушка. - Довольствуйся малым, но с лицом победителя.
Выбери - не учиться на своих ошибках; выбери - медленно с наслаждением проглатывать,то что у тебя есть, а не биться за то, что хочешь!
Выбери - утрату любимых людей, вместе с которыми умирает и часть тебя.
Оглянуться не успеешь ,как от тебя не осталось ровным счётом ничего...
Выбери - будущее.
Выбери жизнь!

В глазах незнакомого человека читалось обескураживающее удивление. По нему было видно,что когда-то и он сталкивался с подобным в своей жизни...
А вот вы выбрали жизнь? Вы сами-то довольны своим выбором? - с сарказмом в голосе, спросил незнакомец.
Что можно ему ответить? Довольна ли я своей работой, с финансовой точки зрения - да, но речь- то о другом... Приносит ли мне моя жизнь удовольствие? Скорее да, чем нет, -
выпив остатки рома в стакане, Диана захотела ответить на такой непростой вопрос, заданный незнакомым человеком, которого уже точно никогда не встретит после всего...
Вам не кажется, когда утром, после недельной бессонницы, вы смотрите в зеркало ,то понимаете ,что всё это уже было? Может вчера ,а может - на прошлой неделе? Это чувство называют по-разному. Лично я предпочитаю называть его «похмельем». Возможно не особо верная трактовка, но мне нравится, она точно описывает моё состояние. Оно подобно полёту во сне - ты не способен остановится, тебе приходится ждать ,когда ты проснёшься от удара о воображаемый кафель своей новой ванны. А что если этого не произойдет? Кто-нибудь вообще задумывался,о том,что может не проснуться. Ты летишь в ожидании удара, но его нет. В этом и кроется весь ужас. Ты не знаешь, когда он произойдет и произойдет ли он вообще. Случится ли это переосмысление жизни? Или всё так и останется как раньше? Сказать наверняка очень сложно. В моей жизни это случилось однажды. И я больше чем уверена,что выбрала жизнь!

Незнакомец, понимал,что сказать ему нечего в ответ. Он оставил деньги на столе, тем самым подчеркнув,что разговором он доволен, мило улыбнувшись , он попрощался и не спеша удалился из бара. Оставив нашу героиню наедине с её мыслями и пустым стаканом рома на столе...