Призрак Ельцинизма бродит по России

Николай Фалько
  В начале февраля страна отметила 85-ую годовщину со дня  рождения первого президента  Российской  Федерации   Бориса Николаевича Ельцина.
 Эта дата не прошла незамеченной, как  в средствах массовой информации, так и на уровне  руководства страны. Его жизни и деятельности были посвящены научные изыскания, статьи в печати, по главным телеканалам  российского  телевидения  показаны хроникально-документальные  фильмы: «Борис Ельцин. Отступать нельзя», а также документальная лента,  посвящённая  супруге  Ельцина,  - «Наина».
  Но самое главное, к этой дате и, даже раньше, в Свердловске (сейчас Екатеринбург) открыли громадный мемориальный комплекс, в котором размещены   библиотеки, кинотеатры, архивы,  выставки и  огромный развлекательный зал для молодёжи.
 Площадь этого сооружения  составила  88 тысяч кв.м.  К слову сказать, музей В.И. Ленина, построенный в 1970 году в Ульяновске,  имел площадь  19,2 кв.м., а  Кремлёвский Дворец съездов – 55, 6 тыс.кв.м.  Как тут не вспомнить  ожесточённые нападки  современных хулителей  советского  строй  и Коммунистической партии.
На церемонии открытия  мемориала   присутствовали руководители государства, а также  известные лица  - Макаревич,  Шушкевич,  Чубайс,   Абрамович, Познер,  Потанин, Собчак,  Солженицина,  Кучма и его зять   Пинчук  и другие  представители  политической элиты  не только  России,  но и запредельных  стран.
    Об увековечивании памяти Б.Н. говорят и другие факты. Уральский
Федеральный  университет носит его имя, есть Президентская  библиотека им. Ельцина. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем ему  будут отдавать  почести, как великой личности России.
 В друзьях у ушедшего в мир иной  президента  РФ  числятся,  например:    Макаревич
который   брызжет ненавистью к России за Крым,   известный политолог и интеллектуал Г.Павловский  твердит  о  «деспотии»   Путинского  режима  бывшей  президент  Украины Кучма   написал  книгу «Украина не Россия» - тем самым закладывать  кирпичики в  фундамент будущих майданов.
Остаётся задать вопрос?
 Что же такого выдающегося сделал этот человек для России и для  её народа?
  В  фильме «Ельцин.  Отступать нельзя» внучка Президента сказала: « Главное, что сделал дедушка – это дал стране свободу».
 Д. Медведьев   отметил,  что новая Россия нуждалась в таком человеке. Бурбулис сказал, что в то время пришли лихие ребята,  и нужны были люди, которые могли брать ответственность на себя,  а Ельцин   был первым среди них. Другие отмечали, его положительные качества,  что  он обладал  политической  интуицией  и никогда не расправлялся с врагами.
  8 декабря 1991 года  в обстановке строгой секретности в Белорусских лесах  трёмя человеками  во главе с Ельциным  было  подписано  соглашение о ликвидации  СССР и о создании  содружества  независимых  государств.
   Этот документ был принят в нарушение Конституции СССР,  впоследствии  его назовут мёртво  родившемся  ребёнком.
  За  этим  шагом   последовало: 
   Обвал экономики,  проведение антинародных  Гайдаровских  реформ,  шоковая терапия
    в результате  которых,  большая часть населения  оказалась  за чертой бедности. Народ,  который  гордился своей страной,   превратился  в  серую массу, которую позже  стали унизительно называть советскими совками.
Провозглашение  государственного суверенитета  союзных  республик для России означало, что миллионы граждан соотечественников оказались чужыми за пределами своей родины, и зачастую, как на Украине,  в унизительной роли нацменьшинств.  Последствия  Беловежского сговора  аукается и до сих пор.
В Латвии, например,  и сегодня около  400 тыс. постоянно проживающих  жителей  русскоязычного населения не являются полноценными  гражданами.  А  сколько людей, которые после развала СССР  пострадали вследствие межнациональных конфликтов – в Приднестровье, Карабахе, Фергане, Чечне?
   Не это ли та свобода, о которой говорила внучка Ельцина?
Руководители любого государства пекутся об укреплении оборонной мощи своей страны.
         Как известно, И.В.Сталин оставил  потомкам  мощное государство  с атомным оружием. При  Н.С.Хрущёве  наш человек  первым в мире  полетел в космос. Во времена  Л.И.Брежнева  Вооружённые Силы  СССР  были насколько  сильны, что Америка и  наши западные «партнёры»  не могли и  мечтать  о расширении  «НАТО» на Восток.
 Кстати, ни  одному из этих государственных  деятелей  не только не  построили мемориалов, но в память о них  даже  не осталось    музейного  наследия.
   А  как укреплялась  мощь нашей страны  в период  президентства   Ельцина?
  Лишь несколько примеров:
1993-ий год. – Авианесущий  крейсер ФМФ России «Киев» продан  КНР.
1994-ый год, такой же крейсер «Новороссийск  продан южнокорейской кампании, разобран на металлолом.
1995-ый год крейсер ВМФ России  «Минск»,  отбуксирован в Южную Корею,  позже  стал  экспонатом  развлекательного парка  в  Шэньчжэне.
                Огромным бедствием и национальным унижением для нашей страны стали две войны в Чечне, когда  при бездарном министре обороны  П.Грачёве, которого в войсках называли  «Пашкой –мерседесом»,   гибли  необученные и неприспособленные  к такой войне,  солдаты и офицеры Российской армии.
      Быть может,  политическая интуиция и  свойство   никогда не расправляться с врагами  сработала у первого президента РФ, когда по его приказу из танков  расстреливали  своих же соотечественников в здании  Верховного Совета.?
В постсоветское время велась  и сейчас ведётся  пропагандистская работа  о том,  что большевики развязали   братоубийственную гражданскую войну, и что это не должно повториться. Но ведь повторилось, когда  по приказу Ельцина  погибали  люди только за то что  не были согласны  с его политикой. 
    После этой, позорной в истории нашей страны страницы, с новой силой разгорелась антисоветская  истерия.  Миф, придуманный  либералами о тоталитарном советском режиме, о кровожадном Сталине, о палаче Берии  с новой силой пошёл гулять по стране и
запудривать мозги людей, особенно молодёжи.   На этой пропаганде  выросло целое поколение.  Так что дело Ельцина   продолжает жить   не только  в мемориальном комплексе, но и в нашей сегодняшней жизни.
                Николай Фалько  Севастополь