Ч. 11 Война на Тихом океане. Филиппины

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/04/17/1360

В 1944 году американцы вышли на позицию, которую называли внутренней линией обороны Японии. Она проходила вдоль островов Рюкю, Тайваня, Филиппин. Командование войсками США приняло решение высадить десант на Филиппинские острова.

План операции получил кодовое наименование «Кинг - 2». Предполагалось произвести высадку десанта на острове Лейте, который находится в центральной части Филиппинских островов, благодаря чему японские силы рассекались на две части.

Японцы захватили Филиппины в 1942 году. В случае занятия островов союзниками, под угрозу ставились морские пути, которыми доставлялись в Японию с Борнео и Суматры нефть и каучук. Поэтому японцы заблаговременно приготовились к обороне.

Окончательное решение о высадке десанта принял президент Рузвельт на совещании с генералом Макартуром и адмиралом Нимицем в июле 1944 года на Гавайских островах.

Операция началась рейдом авианосного соединения 3-го Тихоокеанского флота, самолёты которого наносили удары по японским аэродромам на Окинаве, Тайване и Лусоне. Кроме того, самолёты с авианосцев проводили разведку и бомбёжку Филиппинских островов.

Высокие горы, ущелья, пещеры, густые заросли – всё было на руку японцам, помогало им вести оборонительные действия. Возникали у американцев и проблемы с логистикой, поскольку начинался сезон муссонных дождей, от которых почва раскисала и пудами липла в колёсам и обуви.

Зато американцы могли рассчитывать на помощь местного населения, у которого японцы вызвали лютую ненависть своей жестокостью, грабежами и насилиями.

 На Филиппинах существовало партизанское движение, которому помогала американская разведка, доставляя повстанцам на подводных лодках вооружение и боеприпасы.
По данным разведки гарнизон острова насчитывал около 20 000 человек, которыми командовал генерал-лейтенант Широ Макино.

До начала вторжения американский рейнджеры, несмотря на разыгравшийся шторм, высадились на три небольших острова в заливе Лейте. Небольшое число японцев, охранявших радиостанцию, уничтожили. Рейнджеры установили навигационные огни для амфибийных сил, а боевые пловцы разведали намеченные места высадки.

20 октября, в течение четырёх часов корабли огневой поддержки десанта вели огонь по берегу из орудий большого калибра, буквально, перемолов там всё живое. После чего на пляжи высадились войска 6-й армии. Высадка производилась с 420 транспортов, под охраной 157 боевых кораблей.

Генерал Макартур, любил театральные эффекты, и покрасоваться перед публикой. Он сошёл на Красный Берег, бредя по воде, в сопровождении свиты и военных корреспондентов, которым тоже пришлось намочить брюки.

 В 1942 году японцы выбили его вместе с подчинёнными войсками с Филиппин, поэтому на берегу он драматически объявил: «Народ Филиппин, я вернулся! По милости Всемогущего Бога, наши силы снова стоят на филиппинской земле».

Ночью японцы контратаковали высадившиеся войска, но безуспешно. Преодолевая сопротивление японцев, американцы продвигались вглубь острова. Захваченный плацдарм позволял произвести выгрузку танков, артиллерии и другой тяжёлой техники и грузов.

Морские пехотинцы пробились к аэродрому. В считанные часы, используя выгруженную технику, специальные подразделения военных строителей подготовили его к приёму самолётов.

Основные войска японцев, 260 тысяч человек, находились на островах Лусон и Минданао, а остров Лейте защищала лишь 16-я дивизия в неполном составе. На помощь оборонявшимся вышел японский флот. Северное соединение под командой вице-адмирала Одзава следовало из баз Внутреннего Японского моря.

Южное соединение вице-адмирала Нисимура и центральное соединение кораблей  вице-адмирала Курита вышли из базы Бруней. К ним должна была присоединиться группа кораблей из Мако, которыми командовал вице-адмирал Сима.
 
У японского военно-морского командования был прекрасный план. Северная группа  должна была демонстративными действиями дать возможность её обнаружить и затем отвлечь на себя главные силы 3-го флота. Отступая на север, она увлекла бы за собой противника.

 А тем временем центральная и южная группы охватят американские силы вторжения с севера и юга, уничтожат их и отойдут до возвращения основных сил 3-го флота. Выполнение плана зависело от удачи и внезапности. Но командующий 3-м флотом вице-адмирал Холси был не глупее японских адмиралов.

Между островами Борнео и Палаван несли дозор две подводные лодки, «Dace» и «Darter». Первыми заметили корабли центральной группы на подводной лодке «Darter». 23 октября в 12.16 на экране радара появилась большая вспышка.

Оператор сначала решил, что это помеха от ливня и шторма у южного входа в Палаванский пролив. Но моряк быстро разобрался в чём дело и доложил командиру лодки капитану 3 ранга Дэвиду Макклинтоку.

Тот сообщил коллеге, капитан-лейтенанту Рафаэлю Бенитесу, и обе лодки на полном ходу пошли наперерез японской эскадре. Теперь на экранах радаров было видно множество кораблей и командиры подлодок поняли, что это не обычный конвой.

Подводные лодки заняли место впереди двух колонн японских кораблей и так шли с ними до наступления светлого времени суток, чтобы решить свою главную задачу – определить силы противника.
Макклинток доложил о японской эскадре командующему подводными силами контр-адмиралу Ральфу Кристи, а тот – командующему флотом. Получив это донесение, адмирал Уильям Холси раскусил замысел японцев и приказал авианосцам искать другие группы японских кораблей.

Информация, переданная  подводником командованию, была неточной. Не так просто было определить состав эскадры в перископ и штормовую погоду. Эскадра вице-адмирала Курита состояла из пяти линейных кораблей, 10 тяжелых крейсеров, двух легких крейсеров и 13 эсминцев.

 Среди линейных кораблей находились «Yamato» и «Musushi», самые большие в мире артиллерийские корабли, более крупные, чем американские линкоры класса «Iowa».
Но даже это было неважно.

 Главное, что теперь командующий 3-м флотом знал, где находятся корабли вице-адмирала Курита. Не волновало это и командиров двух подводных лодок. Они думали только о том, как занять боевую позицию для атаки.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/20/1383

На фотографии:  генерал Макартур «десантируется».