Вымоли жизнь у Бога. глава 9

Людмила Ким 2
                Глава 9.

- Говори, где он живет! Как зовут его? Я тут всех знаю, все равно узнаю, говори! Бесстыжая, такая же, как мать! Опозорила меня на всю улицу!
  Глаза Бориса  налились  кровью. Впервые Катя увидела мужа таким разъяренным. Она поняла, что если она не вмешается, то муж, в состоянии аффекта, может искалечить дочь. Она схватила чугунную сковороду и со всей силы ударила ею по голове мужа. Мужчина, как подрубленный, упал на пол. Показалась кровь. Катерина с ужасом смотрела на мужа.
 Но, через некоторое время Борис открыл глаза. Посмотрев на жену и испуганных дочек, и впервые за столько лет супружеской жизни, заплакал. Мутные слезы стекали по его лицу, скапливаясь в глубоких морщинах.  Катя видела, что муж плачет не из-за физической боли, а оттого, что люди будут смеяться над ними. Он был очень ранимым. На мнения людей он очень болезненно реагировал. Детство, проведенное в детдоме, нанесло отпечаток на его детскую хрупкую душу.

Только недавно, люди  перестали  вспоминать о Катином прошлом и тут, на тебе, новый позор!
- Настюшка, как же так, а? Мы с матерью так старались выучить тебя, чтобы ты закончила институт, а ты нам такой подарочек поднесла! Ну, да черт с ним, с институтом!  Бабья доля мужа ублажать, да детишек растить! Но ты признайся отцу, кто он? Я завтра поеду к нему. Разберусь!  Люди же они, хоть и богатые!
 Катя  и дочки целый день прождали отца. Наконец, ближе к вечеру, приехал Борис. Лицо его было мрачным. Катя все поняла. Она выпроводила Настюшку в другую комнату и приготовилась к скандалу.
- Вообщем, мать, пусть Настюха делает аборт. Нечего ей рожать от этого подлеца! Так, я сказал и баста!   
В такие минуты, Катя знала, что возражать мужу бесполезно.

- Боренька, ты только не ругайся, а просто послушай меня. Катя всем телом прижалась к голому торсу мужа. -
Понимаешь, у женщин организм устроен так, что если сделать аборт в юности, то потом  она, может на всю жизнь остаться  бесплодной.  Такое частенько бывает…Да и проткнуть матку могут, и наша доченька на всю жизнь останется инвалидом. А что, если мы увезем Настеньку в другой город, и пусть там дохаживает беременность. А  родится  ребенок, мы его   подкинем в дом малюток. Как ты думаешь? Ну, согласись, она же твоя любимица!
Катя подлезла под руку мужу и просительно, одновременно, целуя его, заглянула к нему в глаза. После бурной ночи любви, сердце мужа оттаяло, голос стал теплее.
- Ну, ты мать, совсем с ума сошла! Так треснула меня по затылку, до сих пор голова раскалывается. А куда поедем? Ни у тебя, ни у меня нет родственников!
Катя знала, что если мужу самому предоставить решать проблемные вопросы, то он напыжится и, подумав, что это он так решил, согласится. Так произошло и в этот раз:
 - Поедем к Любе! Она найдет выход! Да еще она же Настеньке  крестная!
Рано утром, когда только начало светать, родители с Настенькой выехали в город.

Открыв двери, Люба удивленно смотрела на подругу:
- Да…Вот так дела! Настенька, как это ты доверилась первому встречному? А потом, отдавать малыша в дом ребенка не жалко будет? Да и грех-то какой! – Люба вся пылала негодованием.  Она надолго задумалась, подперев лицо руками. – Сделаем так! Оставить тебя у себя я не могу. Сама видишь, что у меня творится! Завтра поедем в Васильево, ну деревня такая. Там у меня живет бабушка. Она одна. Никого у нее нет. Да и соседи живут друг от друга далеко. Будешь с ней жить. Она бабка понятливая, да к тому же и знахарка. У нее и родишь, а там посмотрим. Ну ты, девка, и учудила! – Люба укоризненно посмотрела на грустную девушку. – Не реви! Из любого тупика есть выход.
Старая бабка с черными глазами, вся сгорбленная от старости, встретила женщин угрюмо. Люба рассказала ей обо всем честно, ничего не утаивая.
- Бабушка, помоги. Девка хорошая, ну так получилось. Доверчивая очень.
- А паренек знает, что ребенка хотят подбросить в детский дом? Рассказали ему?
Женщины одновременно кивнули головами. Об этом ни Настенька, ни ее мать ничего не рассказали Димке. Посчитали ненужным. Да и какой толк говорить ему об этом, все равно будущая родственница,  не даст сыну жить с безродной плебейкой…
- Ну, вижу,  вы все брешете! А дитя, что оставляешь, то это Бог зачтет тебе, девка! Оставляй, а там видно будет! Убивать младенца – огромный грех!
- Мама, мне страшно! Как я буду с ней жить? Она же на ведьму похожа! – Настенька прижалась к матери. – А может,  домой поедем?
- Баба Дуся, вот здесь деньги. Это на житье и на роды. Я буду приезжать.  Спасибо, вам за доченьку.
- Погодь-то благодарить! Родит, а там поговорим. Главное, чтобы нормально родила. Да, чтоб дите здоровое родилось. А остальное – все в руках божьих! А ты, девка, не боись меня!

Бабка улыбнулась беззубым ртом. Сеть глубоких морщин прорезали ее лицо. От ее улыбки сразу на душе у девушки посветлело. Страх исчез и она, крепко поцеловав и мать, и крестную, помахала им вслед рукой.
Настенька работы не боялась. С утра доила корову, а потом выгоняла ее в стадо. Кормила кур и живность, которой у бабы Дуси было очень много.
- И как старая бабка справлялась с таким хозяйством, -  с удивлением думала Настя.  -  Сколько же ей лет? Наверное, все сто!
- Да, девка, я сама не знаю сколько мне годков исполнилось. Раньше-то в документах сельсоветчики попутали. Да, какая разница! Главное, Бог дает здоровье и силу! – Баба Дуся лукаво смотрела на Настю, словно читая ее мысли. Девушка смутиласб.
-Вот смотрю я на тебя. Настена, девка ты непорченая. Не то, что нынешние, прости меня, Господи! И курят, и пьют, и по ночам шляются. Как же твой-то ухажер, такую девку и в жены не взял? Чудно! Не будет ему судьбы, это я тебе говорю! А я редко ошибаюсь.
- Нет. баба Дуся, Димка он хороший, только мать очень слушается. Да и отец у него безвольный.
А мать-то, небось, богачка крутая?
- Да, Димка говорил, что дедушка у него какой-то чиновник. Денег немерено. Дедушка намного старше своей жены. Вот и слушается ее. А Димка – единственный его внук.  И бабка сказала, что если он женится на ней, с сомнительной репутацией, то полностью лишит его наследства. А мать Димы такая же, как и его отец – полностью подчиняется свекрови.
- Хм, значит, променял свою любовь на деньги! Какой же он хороший? Не жалей о нем, плохой он человек! Таких людей я видела перевидела!

 Дни летели…За жарким летом, наступила дождливая осень. Настена ковыляла уже уточкой. Убирала опавшие листья, а иногда собирала их в разноцветный букетик и счастливо улыбалась. Ребенок постоянно толкался:
- Ну, тише, малыш! Тебе еще рано с мамкой расставаться!
Ничего хорошего нет на этом белом свете. А там тебе тепло, удобно. Мамка всегда с тобой, мой алыш!
Сердце молодой женщины часто трепыхалось от страха, что придется отдавать его кому-нибудь. Как там примут ее ребенка приемные родители? Проследить его путь она не сможет. Он же будет подкидышем…Слезы наворачивались на ее глаза. Но она старалась не думать о плохом. Баба Дуся часто  говорила, что дитя все слышит и чувствует. Поэтому, не надо плакать. Родишь, а там что-нибудь придумаем.
- Может и отец, увидев такого младенца, разрешит тебе  оставить его, а не выбрасывать, как ненужного щенка. Погодь-то! Не беги впереди паровоза!
Часто Настя, глядя на старую бабку, удивлялась ее доброте. С виду и не скажешь, что она такая человечная, а пожив с ней, она поняла, что внешность часто бывает обманчивой.
На языке так и вертелся вопрос, почему она, такая добрая, такая хорошая живет одна – ни детей, ни внуков.

И однажды, в один из снежных зимних дней, она, не выдержав своего любопытства, спросила:
 -Бабушка, а почему ты одна живешь? Ведь это очень одиноко - жить одной. Особенно, зимой!
- Ну, девка, судьбы у людей по разному складываются… И я тоже была молодой, красивой. Да, да, не улыбайся! Парни табунами кружились возле моего дома. Но так получилось, что заблудилась моя судьба и не дошла до меня… Как-нибудь, я расскажу тебе о своей жизни. Сейчас, самое основное, ты должна родить!
Так, за разговорами и прошли короткие зимние дни. Насупила весна. Все вокруг закапало. Многочисленные лужи заполонили деревенские дороги. По ночам женщины часто просыпались от падающих сосулек, которые с шумом  падали на землю. Снег сходил отовсюду лавиной. Во дворе оживленно бегали грязные куры. Вымя коровы Настя несколько раз промывала теплой о водичкой, чтобы молоко было чистым.

Бабка с тревогой смотрела на располневшую Настю. Зорким глазом она осматривала девушку. Живот начинал опускаться. Значит скоро малыш даст о себе знать. За длинные зимние ночи старая женщина полюбила молодую женщину. Она  нашила будущему ребенку и распашонки, и пеленки. Навязала носочки, шапочки, пинетки. Все было готово к родам. И в одну из весенних вечеров, Настя согнулась от боли.
- Бабушка, что-то мне очень больно! Как будто, все внутри разрывается.
Красивое личико девушки было перекошено от боли. По лицу крупными каплями катились слезы. Она беззвучно кричала глазами.
- Не зажимай рот, Настенька! Покричи, детка! Покричи! Это новая жизнь на волю просится. Скоро будешь мамочкой.
- Надо маме сказать, что я рожаю.
- Не к чему это! Вон бабы под кустом рожают и ничего. А тут с тобой я. Сколько деток ч приняла вот этими руками. Сейчас деточка, будет еще больнее, ты дыши глубже! Малышу тоже нужен кислород! Вот, уже на два пальца раскрылась маточка. Головушка-то темненькая. Папа чернявый  был, а?
 - Да, он черноволосый. А что видно, что чернявый? – Настя счастливо улыбалась. Но приступ боли опять вынудил ее кричать.
- Покричи, не стесняйся! Чем больше кричишь, тем больше воздуха глотает малый! Не боись, милая, сейчас родишь.

И вдруг Настеньке стало так легко! Громкий крик рожденного малыша прорезал ночную тишь. Бабка радостно подхватила скользкое тело и сразу окунула его в теплую воду. Обмыла его, отрезала пуповину, крепко перевязав ее толстой ниткой.
- Ну, Настенка, богатыря родила! Посмотри, какой красавец!
Она завернула орущего младенца в кусок простынки, и  положила его рядом с матерью.
Настя с умилением глядела на красненькое личико сына.
- Какой крошечный! Неужели все такими рождаются? Потом становятся мальчиками, парнями, папами, а потом дедушками…Интересно! Никому не отдам его! Пусть все смеются надо мной, ничего, я выдержу!  Главное, малыш будет рядом со мной!
Дни летели. Купая сына, Настенька с умилением разглядывала родимое пятно на правой ножке сыночка. Пятнышко было темное, в форме мордочки медвежонка:
- Надо же! Дима говорил, что и у отца такое же пятно, и у него, а теперь, и у ее сына. Вот что значат гены!


Рано утром, когда еще Настя спала, приехали Катерина и Люба. Они давно уже ждали этого ребенка.
У Любы была бездетная подруга. И после десяти лет совместной супружеской жизни, муж с женой решили усыновить ребенка. А тут подвернулся случай. И Люба с Катей решили забрать ребенка и отдать бездетной, но очень богатой семье, младенца.
- Чем отдавать внука  в дом ребенка, лучше отдать в надежные руки. Грех-то,  какой! Но Настенке надо строить свою жизнь. А с довеском кому она будет нужна? – оправдывалась несостоявшаяся бабушка перед своей совестью. – А так всем будет хорошо. Ну, поплачет немного, зато, освободится от «приданого!»
Завернув ребенка в байковое одеяло, Катя передала его Любе. На улице затарахтела машина, увозя сына Настенки…