Враги нужны. Публицистика

Юрий Юровский
         Я бы отнес этот очерк к жанру наивной публицистики, столь широко распространенной на ПРОЗЕ РУ. По каждому, даже очень скромному поводу появляются комментарии, выставляются оценки, клеймят неугодных и восхваляют угодных. Доморощенные эксперты в лучших традициях продолжают искать кондовую, посконную, домотканую... Вот и я решил попробовать в этом милом жанре. Грех, конечно. Признаю. Если читателю не понравится - уберу сразу.
         
        Говоря о не слишком дружественных России странах, Сергей Викторович Лавров  деликатно называет их партнерами. Таков дипломатический язык. А как обстоят дела с партнерами на самом деле?    

          С самой ранней организации человеческого общества – племени, ему требовалось два совершенно необходимых компонента: вождь и враг. Вождь просто не мог существовать без врага. Внутренний враг – какой-нибудь недотепа, на которого можно было свалить неудачную охоту. И внешний – соседнее племя, залезающее в охотничьи угодья или просто имеющие шерсть другого цвета. И те и другие беспощадно уничтожались. После чего статус вождя обязательно повышался.
   
      В средние века поиском внутренних врагов озаботилась церковь. Будучи духовным лидером, а иногда и совмещая светскую власть, она старалась вовсю. Надо же было кого-то обвинить в неурожае, наводнении, эпидемии, Чего проще, вот они – еретики, колдуны, ведьмы. Это все их происки. Инквизиция работала, как хорошо отлаженный механизм: доносы, аресты, пытки, костры, каменные мешки в монастырях-тюрьмах. Поскольку имущество репрессированных предстояло реквизировать получалась двойная польза и еретик (конкурент) исчезал и собственная мошна пополнялась. Ну а внешние враги тоже находились быстро – любые неудобные соседи, которых не грешно и поработить и пограбить. С остервенением сражаясь обе стороны выкрикивали один и тот же лозунг "С нами бог". На пряжках германских солдат так и сказано:
Gott mit uns!

      В период девятнадцатый - двадцатый век могучие империи, как и положено, обзавелись множеством внутренних и внешних врагов. Российскую империю прямо-таки наводняли всякие нигилисты, социалисты, бунтари. Во всех бедах американцы винили индейцев, негров и всяких цветных. Заодно мексиканцев, имеющих слишком много земли. Ну а Европейские империи в то же время увлекались переделом колоний, беспощадно подавляя врагов из строптивых аборигенов.

              При тоталитарных режимах число врагов сразу и многократно возросло. В Советской России –  все классово чуждые элементы, иностранные шпионы, а также партийные еретики: меньшевики, троцкисты, всякие уклонисты от генеральной линии. К врагам были причислены кулаки, вредители и прочие враги народа. Не знаю, кто додумался до столь всеобъемлющего термина врага - врага народа. Просто гениальная находка.
           Все окружение империи – сплошь вражеские буржуазные и капиталистические страны. Третий рейх изнутри грызли евреи, цыгане недобитые коммунисты и все неарийцы. Ну а окружающие страны были виноваты уже в том, что немцам (как тому волку из басни) хотелось кушать. Им якобы не хватало жизненного пространства. Сейчас почему-то хватает.

              Принцип поиска внутренних и внешних врагов в ХХ1 веке нисколько не изменился со времен палеолита. В Грузии ими стали осетины и абхазы. В Америке официально Аль-Каида, ИГИЛ,Иран,Россия и Китай, все другие не демократические (читай не проамериканские) страны. Причем США уже неоднократно ловили за руку, когда они тайком подкармливали Алль Каиду и ИГИЛ. А что делать?  Враги то нужны, причем злобные и  проверенные в кровавых терактах.Нежны позарез. Иначе чудовищный военный бюджет (самый большой в мире) через Конгресс не протащишь. Вот и старается проплаченное лобби нагнетая истерию, объявляя санкции. При полном одобрямс "независимых" СМИ.

               В Израиле – палестинские арабы и иранцы. Тем более, что они постоянно обстреливают мирные селения ракетами и постоянно совершают теракты. Причем иногда настолько гнусные, что прощения им нет. Я имею ввиду убийство израильской олимпийской команды в Германии. Такие теракты не прощаются. Как постановили в Нюрнбеге - без срока давности. И израильтяне не простили.

               Однако, и в исламских странах выявили массу врагов.  На ближнем востоке (Ливия, Ирак Сирия, Йемен) шииты и сунниты настолько возненавидели друг друга, что беспощадно уничтожают единоверцев с одинаковым кличем Аллах Акбар. Впрочем тоже самое происходит в Афганистане, Судане, Сомали.

             Если враги в явном виде не просматриваются - это очень плохо.Их надо срочно искать. Желательно богатеньких, с хорошими сырьевыми ресурсами. Перечислим по порядку:Ливия, Ирак, Сирия,Иран. А теперь вот нарисовалась Венесуэла. Огромную помощь в поисках врагов играют Транснациональные монополии. Рынки-то надо перекраивать...

            В объединенной Европе врагами общества объявлены все не гомосексуалисты, не лесбиянки и, следовательно, не демократы, а душители однополой любви. В полностью и ни от кого независящей Украине вдруг оказалось полно недобитых бендеровцами с их бывшими друзьями-карателями из SS. Они и сейчас готовы душить врагов – евреев, москалей, поляков, коммунистов. Во всех бедах Украины виноваты именно они - инакомыслящие и как бы расово чуждые. Хотя о поляках они пока скромно умалчивают, так как руки коротки – поляки теперь в НАТО и их  лучше не трогать. Главное же же, поставить на место исконного внешнего врага Россию. И желательно не своими руками, а руками американских и европейских «друзей».

               Что, собственно, происходит в этом подлунном мире? Да все тоже самое. Склока на Украине лишь повод для передела рынков сбыта. И отстаивание якобы нерушимых после второй мировой войны границ. Хотя Советский Союз развалили на удельные государства-княжества с конфликтными границами, Югославию разодрали на клочки,поделили Кипр. Можно попытаться развестись мирно: словаки и чехи спят в разных постелях, того же жаждет Каталония, Баски, север Италии, валлоны и фламандцы и т.д. Возжелала развода с Англией Шотладия Какие там нерушимые границы… Когда они выгодны финансовым элитам - да нерушимы. А уж когда нет - извините.

               Заваренная дядей Сэмом каша на Украине - великолепный предлог натравливания Западной Европы на Россию. Старый и хорошо испытанный способ стравливания племен или государств под девизом «Разделяй и властвуй!». Наиболее успешно он использовался Британской империей, как в европейской политике, так и в других частях света. Яркий пример тому Лоуренс Аравийский, который манипулировал воинственными арабскими племенами. Когда одно из них начинало побеждать, он тут же начинал снабжать деньгами и оружием проигравших. А тут и стравливать не надо. Славяне сами передрались – знай подливай масла в огонь. Почему мы не слышим голос разума? Где политики которые которые бы не на словах, а на деле объявили: Ребята, давайте жить дружно.
 
              Да методы стравливания стали куда изощреннее. Цветные революции. Целенаправленная атака в СМИ, массовое промывание мозгов. Врага даже искать не надо – вот он Россия, ату ее! А душить удобнее скопом. Приемчик-то очень старый, но хорошо проверенный. Вспомним монгольское нашествие. Самих монголов  в войске Батыя была едва ли десятая часть. Остальное – различные племена Забайкалья, Алтая, Средней Азии и прочие. Примерно такое же соотношение было и в армии Наполеона. Кого бросили под залпы русской картечи – австрийцев, венгров, поляков, немцев. Да практически всех европейцев. Потом, это же проделал Гитлер. Так, что мы, русские, такое уже проходили.