Парашютисты приземлялись ночью ч. 3

Николай Мринский
Испанские курсанты лётного училища в г. Кировабаде (Гянджа - Азербайджан) 1939 г.

Эта разношерстная публика сражалась одинаково достойно, причём каждый боец высоко дорожил своей воинской честью. После завершения формирования, три бригады действовали в Каталонии, на Восточном фронте, остальные - на Центральном и Южном фронтах. В целом 14-й партизанский корпус капитана Д. Унгрия, подчинялся разведотделу Главного штаба Республиканской армии. При нём почти целый год (1936-1937 гг.) действовал в качестве первого советника профессиональный диверсант Илья Старинов. Он подчинялся непосредственно главному военному советнику республиканской армии корпусному комиссару Я.К. Берзину, (испанский псевдоним - «Старик») и его заместителям: будущему маршалу Р.Я. Малиновскому («Малино»), будущему маршалу К.А. Мерецкову («Петрович»), Г.М. Штерну. Илья Старинов Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. Участвовал в организации специальных школ республиканцев под Валенсией, в Барселоне и в Хаене. В них проходили подготовку снайперы, радисты, пулемётчики, минёры-подрывники, разведчики и истребители танков. Вся учебная программа в школах строилась по принципу «Учись тому, с чем придется встретиться в бою». Все курсанты обязаны были в совершенстве изучить тактику действий в тылу врага, военную топографию, движение по азимуту и маскировку. Будущий «дедушка» отечественного спецназа Старинов готовил крупные диверсионные операции в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом, Барселоной и других местах.

В целом, за время нахождения И. Старинова в отряде, удалось провести свыше 239 диверсий, 17 засад, 6 налётов, в результате которых было пущено под откос 87 поездов с живой силой и техникой, уничтожено 112 автомашин, значительное количество ГСМ, убито и ранено более 2300 вражеских солдат и офицеров. Собственные потери диверсантов составили 14 чел., из них один погиб при установке мины, одного бойца убили в Валенсии анархисты, одного - свои, при возвращении из тыла противника и лишь 11 чел. пали в боях. Доброволец, переводчица Анна Корниловна Обручева - стала тогда супругой Ильи Григорьевича. С самого начала при проведении диверсионных операций Старинов использовал свой «фирменный» принцип: взрывать не рельсы, а то, что над ними. И первая же операция прогремела на весь мир. Это было, казалось, невыполнимое задание: взорвать километровый охраняемый железнодорожный тоннель. Его безуспешно пытались уничтожить и ранее, но сделать это удалось только группе советника Старинова, которая взорвала в тоннеле воинский эшелон с боеприпасами. Диверсанты создали базу под Адамусом, в помещениях заброшенного маслодельного и сыроваренного завода, окружённого густыми оливковыми рощами. Наличие этой базы позволяло небольшим группам за одну ночь добираться до железных дорог Пеньярроя–Кордова или Монторо–Кордова, минировать их и бесследно исчезать от преследования. Так, группы пустили под откос восточнее Монторо состав с боеприпасами, взорвали поезд в туннеле на участке Пеньярроя – Кордова, а затем несколько мостов в том же районе...

Туннель был выведен из строя с помощью подхватываемой мины, испытанной ещё под Киевом в 1932 г. Между рельсами положили автомобильную шину, начиненную взрывчаткой. К шине привязали отрезок стального троса в виде петли. Паровоз, выскочив на приличной скорости из-за поворота, зацепил петлю своим сцепным устройством и уволок автошину с собой. Сработали два терочных воспламенителя. Одновременно диверсанты из кустов начали забрасывать вагоны бутылками с горючей смесью. Горящий эшелон скрылся в туннеле. Через несколько секунд раздался приглушенный хлопок взрыва. Состав с боеприпасами, сошедший с рельсов, загородил проход, горел и взрывался несколько суток, пути были безнадежно повреждены..., а туннель – завален. Рельсы, вплавленные в камень, противнику пришлось вырезать автогенами и рвать динамитом. Фашисты, наступавшие на Пособланко, очень нуждались в этой дороге. Диверсия для них явилась тем более неожиданной, что после первой неудачной попытки совершить налёт на туннель, мятежники поставили на его охрану почти целый батальон. Могли ли они предполагать, что роковую мину втащит сюда их же паровоз?! Самой крупной боевой вылазкой под Кордовой отряда Унгрия-Старинова явилось уничтожение в феврале 1937 г. взрывом мощной мины поезда с солдатами, офицерами, специалистами и штабом итальянской авиадивизии. В живых никого не осталось. Об этой операции, спасшей от разгрома южный фланг республиканцев, говорила тогда вся Испания, писали все антифашистские газеты мира. Офицер Илья Старинов стал объектом внимания многих знаменитых людей.

О нём и проводимых операциях писали Михаил Кольцов в газете «Правда», Илья Эренбург (Гиршевич) - корреспондент газеты «Известия», работавший в армии республиканцев, известный писатель, поэт, журналист и общественный деятель. Он вместе с партизанами не раз ходил в рейды по тылам противника и описал их действия под руководством ст. советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Испании И. Старинова в романе «По ком звонит колокол», вышедшем незадолго до ВОВ, в 1940 г. Успешной была в том же феврале 1937 г. и организация крушения эшелона из 30 вагонов с отборной марокканской кавалерией; а в конце марта того же года восточнее Монторо был пущен под откос состав с боеприпасами. Мятежники были потрясены, взбешены и вымещали звериную злобу на каждом, кто попадал под руку. В своей книге «Записки диверсанта» И.Г. Старинов вспоминает об одном из боевых эпизодов, связанных с жарким апрелем 1937 г. В Андалусии в монастыре ла Вирхен де ла Кабеса засели мятежники. Несколько попыток республиканцев очистить его не увенчались успехом. Ни артиллерийский обстрел, ни даже бомбежка не причинили существенного вреда гарнизону монастыря: толстые стены и крепкие своды подвалов обеспечили врагу надежную защиту. Мятежный гарнизон в монастыре вонзился в республиканскую территорию, как болезненная заноза и с ним следовало покончить, но как? Во-первых, при малейшей попытке подойти к стене бойцов уничтожат. Во-вторых, небольшая группа просто не в состоянии подтащить к монастырю нужное количество взрывчатки.

Тогда кто-то из минёров предложил использовать мула, недавно захваченного у мятежников. Расчёт был на то, что монастырский мул вернется домой. Его навьючили двумя ящиками. В одном были негодные патроны, в другом - 20 кг динамита, обложенного гвоздями и кусками железа. Этот ящик был снабжён замыкателем. Один из республиканцев изображал всадника и бодро погонял животное, а когда его обстреляли, сделал вид, что испугался и убежал. «Троянский» мул, предоставленный самому себе, не спеша побрел к монастырским стенам. Его, естественно, впустили, а когда стали разгружать, раздался взрыв. После чего батальон республиканцев поднялся в атаку и подошёл почти вплотную к монастырю, потеряв лишь несколько человек ранеными: растерявшиеся мятежники не успели вовремя открыть огонь. Через два дня над монастырем взвилось белое полотнище. Засевший гарнизон сдался... Так, по выражению республиканцев, андалузский мул стал «троянским конем». После этих громких акций главштаб республиканской армии преобразовал подразделение минёров-партизан в специальный батальон диверсантов для действий в тылу врага, а его бойцам отныне полагался полуторный армейский оклад и лётный паёк, обмундирование по мере износа и бензин по потребности. Спецбатальону была поставлена задача перерезать пути сообщения между южной и мадридской группировками франкистов, и в августе 1937 г. в результате диверсий связь между Мадридским и Южным фронтами была прервана на неделю, в связи с чем командующий Южным фашистским фронтом ген. Кьяппо де Льяно ввёл военное положение в провинциях Севилья, Бадахос, Уэльва.

Спецбатальон офицера Доминго, спецбригада и наконец - славный корпус. Вот что писал о нём в своих воспоминаниях, которые он так и назвал: «Четырнадцатый специальный», В.А. Троян, бывший советник невидимого фронта, впоследствии полковник, организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии и Ленинградской обл., в Югославии и Греции. - «Корпус состоял из четырёх дивизий, в каждую из них входило три-четыре бригады, точнее отряда, численностью от 150 до 200 чел. в каждой. На Каталонском фронте действовала одна дивизия. Три дивизии были в центральной зоне: в Андалузии, Эстремадуре и на Центральном фронте. Там находилась и большая часть наших советников». На юге, во вражеском тылу, страх и ужас сеяли отряды, советниками в которых были Спрогис, Кочегаров, Кремнев, Киселёв. Партизаны продолжали отменно справляться с важными заданиями. Так, командир интербригады немецкий писатель Людвиг Ренн взволнованно и ярко рассказал о дерзкой операции андалузского моторизованного отряда «Артуро» - Артура Карлеовича Спрогиса - по уничтожению упавшего на вражеской земле СБ-2 (сов. скоростной бомбардировщик новой конструкции). Отряд «Артуро» находился в непосредственном подчинении Я.К. Берзина, который перебрасывал его с ответственными заданиями то на один, то на другой фронт. Отряд взрывал мосты, подорвал ж/д полотно на протяжении 70 км, брал ценных «языков». В 1937 г. вся Европа с напряжённым вниманием следила за гражданской войной в Испании. Там, на подступах к Барселоне и Мадриду, в Иберийских горах и на Бискайском побережье, решалась её судьба.

Продолжение следует в части   4                http://proza.ru/2017/01/14/2227