Столетие Финляндии

Александра Рики
В этом году (06.12.2017) Финляндии исполняется 100 лет независимости. К этому событию вся Финляндия тщательно готовится. Разные медиа каналы составляют свои списки про сто легендарных финских певцов и певиц, писателей, легенд, фильмов и т.д. Государство также поддерживает разные новые идеи в бизнесе, чтобы Финляндию заметили иностранцы и внесли в наше хрупкое гнездо крепкие ветки - ресурсы. Столетие - это радость, а также и печаль для Финляндии. Экономка Финляндии на самом деле находится в данный момент на краю обрыва. У нас ужасные долги. Если раньше мы стояли крепко на двух ногах, то теперь даже инновации не могут поднять нас со дна, потому что инновации долго в нашей стране не держатся, их продают или сдают в субподряд за границу, где намного дешевле развивать и продвигать их дальше. Многие могут сейчас подумать, что наши проблемы начались с тех пор как мы вступили в Евросоюз. Может быть, часть из этого правда, как говорят многие финны, но Евросоюз все-таки нам помогает. Проблемы начались с экономической депрессии в девяностых, а потом еще и в 2008 году. В данный момент по прогнозам, экономика потихоньку поднимается, в этом году поднялась аж на процент (1%). Но, проблем до сих пор очень много. Одна из них даже может быть - слишком хороший уровень жизни. Этот уровень намного легче поддерживать в маленькой стране с помощью больших налогов.

За последние 20 лет наша страна пережила большую трансформацию. Если раньше мы жили на экспорте деревьев и лесных продуктов, то уже в 2000 году Финляндия числилась как одна из самых продвинутых стран в сфере электроники, а именно - мобильных аппаратов. Все мы знаем фирму Нокиа. Она была нашим сокровищем. После нее наша страна начала числиться как страна обслуживания, потому что после пятидесятых - после Второй мировой войны рождаемость финнов была на пике. Вот почему у нас больше стариков чем молодежи. Чувствуете баланс? Уже в 2000 году начали больше говорить о том, кто будет ухаживать за стариками? Как бороться с глобализацией? Как справиться с долгами? В какую сторону надо двигаться? Кому верить?

Могу поделиться, что у финнов есть много ответов на вышеперечисленные вопросы, много стратегий, которые могут якобы помочь нашей стране. Мы не падаем духом, но и мало кто из нас доверяет своим способностям, как говорят эксперты. У нас есть большой потенциал, например, в биопродукции, биотопливе, в экологической промышленности, в логистике, но к сожалению, как в первом абзаце было уже сказано, наши идеи часто продаются, у государства нет достаточно ресурсов поддерживать проекты, и многие финны боятся рисков, а часть из тех, у кого есть потенциал, уезжают за границу вместе со знаниями. Кризис привел нас и к тому, что в этом году у студентов собираются сократить стипендию. У студентов, которые и так живут ниже прожиточного минимума. Если раньше мы числились как одна из самых обученных наций, то через несколько лет ситуация может быть намного хуже, и все из-за того, что нам пора сокращать долг. Надеюсь, что прогнозы про учебу не сбудутся.

Одно радует - Финляндия все больше и больше вкладывает в экологию и развивает разные виды биотоплива. Нам важна окружающая среда, мы заботимся друг о друге, а также об экологии. Что может быть важнее этих качеств в будущем? Рост экономики или все-таки более качественная и долговечная инфраструктура, а также устойчивое развитие экологии, экономики и социальной сферы. Хоть наша страна по уши в долгах и проблемах - я в нее верю! И верю в себя! От чистого сердца хочу поздравить ее со столетием! Поздравить нас - финнов! Вперед Финляндия! Вперед