Гудвин

Павел Терешковец
Когда несколько лет пьешь в одном баре – надоедает. Мы решили попробовать что-то новое.

Зашли в "Гудвин". Кто-то сказал, что там, бывает, заседают "голубые". Ну а с нашими темпами мы уже давно синие, так что это не страшно.

Попросили столик. Официант, слащаво улыбнувшись, провел нас к свободному. Сели, заказали водки. Он с опаской на нас посмотрел.

– А может закусить что-нибудь? Ну или сочка?

– Не нужно сочка. Водку несите, – сказал Валик нетерпеливо.

Оно было и понятно: новая обстановка, нервничаешь. А пришли ведь расслабиться.

Играл какой-то нежный транс, если такое вообще бывает. Однако нам было все равно – чтобы понять глубину любой музыки, надо сначала выпить.

Принесли в графине. Брат даже не стал на глаз мерять – долили или нет, – и мы тут же маханули по первой. Вторая наливалась сразу и молча. Выпили и по второй.

– Долго тянуть не будем, – сказал брат, – давай за любовь.

Тут справа послышался чей-то голос:

– Ребята, пьете за любовь?

Я оглянулся. Какие-то два парня лет по двадцать пять в цветастых шмотках. В руках – начатая бутылка водки.

– Угу, – сказал я и выпил.

– К вам можно присесть, а то мест свободных больше нету?

Валик только собрался послать их подальше, но увидел бутылку и передумал.

– Садитесь, – хмуро сказал он.

Начался какой-то идиотский разговор, даже не помню о чем. Наш графин закончился, мы стали распивать их бутылку. Причем произошло это совершенно естественно. Мы просто взяли их бутылку и налили себе по рюмке. У них рюмок не оказалось, но мы и не настаивали. Пить вдвоем нам было не впервой.

Один, тот, что белобрысый, постоянно пялился в мою сторону. Меня как-то это стало напрягать. Потом он решил завести со мной беседу. "Такой ты, – говорит, – стильный". "А ты, – говорю, – случаем, не педик?"

Тот как будто обиделся. "Какой же я, – говорит, – педик". И кладет, сука, свою клешню на мою руку. Я руку одергиваю и встаю, готовый к бою. Брат по-прежнему хмуро сидит. Говорит так тихо и вкрадчиво:

– Встали, пидорасы, и ушли отсюда.

А те в один голос:

– Да успокойтесь парни. Мы просто посидим. Никого трогать не будем. Мест нету.

Брат вежливо повторил просьбу. "Свалили, – говорит, – отсюда, черти недоношенные". И допивает рюмку.

Те продолжают верещать. Я наливаю и себе. Выпиваю. Думаю, интересно, чем все это кончится.

Тут брат ставит пустую рюмку на стол, оттягивает правую руку назад и с размаху дает белобрысому в челюсть. Тот вместе со стулом валится на пол. Его друг подпрыгивает от неожиданности и прикрывает рот рукой. Никто в клубе не обращает на происходящее внимания. Видимо, такое здесь – в пределах нормы.

Брат берет недопитую бутылку, оставляет на столе деньги за нашу выпивку и говорит:

– Не катит. Пошли в старый бар.

В нашем баре у знакомой официантки, которая всегда не доливает, мы заказываем еще водки. Видно, что и на этот раз недолила. Брат смотрит на руку и говорит:

– Их даже бить не больно.

Мы чокаемся. Приятно быть в знакомом месте.