Тургенев, сдайте мочу на анализ!

Александр Широбоков 3
ТУРГЕНЕВ,  СДАЙТЕ  МОЧУ  НА  АНАЛИЗ!

Александр Широбоков


                «Самый талантливый процент от русского народа         определяется в охотники».
                И.С Тургенев

                «Пьёт он хорошо…да на Руси этим отличиться мудрено»
                Н.А.Некрасов



    Много на Портале можно встретить мастеров слова, но про охоту лучше Тургенева, пожалуй, не скажешь:

     - В лесу всё темней,  да темней.  Деревья сливаются в большие чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звёздочки. Все птицы спят. Ещё раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала  иволга, соловей щёлкнул в первый раз. Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг – но одни охотники поймут меня – вдруг в глубокой тишине раздаётся особого рода карканье и шипение, слышится мерный взмах проворных крыл – и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за тёмной берёзы навстречу вашему выстрелу. Вот что значит «стоять на тяге».

     Это – весной,  при охоте на вальдшнепа.  А в конце лета -  на вечёрке,  в полумраке  так же ждёшь посвиста утиных крыльев, слышишь кряканье   сидящих в камышах  и уже невидимых уток. И,  как всегда неожиданно, на фоне тёмно серого неба появляется одна или несколько вожделенных птиц, с шумом тормозящих перед посадкой на воду,  крыльев.   А ещё есть бродовая осенняя охота, когда ты идёшь с ружьём  вдоль заросших камышом ериков или небольших болотистых луж в надежде поднять на крыло одну или  несколько уток.  А, потом, вскинув ружьё к плечу, пытаешься сделать удачный выстрел…

    Вот на такой бродовой охоте я оказался в свои 13 лет в волжской степи ранней осенью. Был я с дядей  Сашей, который подарил мне одноствольное курковое  ружьё 24 калибра -  ИЖ-5.  До этого дядя Саша учил меня, ленинградского шкета, рыбалке на Волге и речках недалеко от Куйбышева. У дяди Саши после войны  осталось отличное трофейное немецкое  охотничье ружьё 16 калибра «Зауэр три кольца», что было некоторой компенсацией за  четыре года фронтовых дорог шофёром,  правда,  без единого ранения: -  и Сталинград, и Курская дуга,  и Берлин…

      …Разошлись мы с дядькой по степи  примерно  на полкилометра  -  он по своему ерику идёт, а я – по- своему. Мой ерик загибается вправо, а на загибе смотрю  – утка плавает! Башкой вертит! Я взвожу курок, прикладываю ружьё к плечу, прицеливаюсь и крадусь. Метров  сорок, наверно, было до неё. Потом - тридцать, пятнадцать:

       - И долго ты будешь к моей подсадной утке подкрадываться?. – раздался грубый голос из-за поворота ерика, - Я за тобой. идиотом, уже минут пять наблюдаю. Ну-ка, стой! У тебя есть охотничий билет. Больно молод!

     Тут я вприпрыжку побежал к спасительному дяде Саше. Потом, уже ближе к вечеру, дядя Саша, который куда-то торопился,  высадил меня на шоссе напротив Поляны Фрунзе, если кто знает эти места, и я пошёл пешком на седьмую просеку дачного массива, где мы летом жили с бабушкой на даче.  Эти километра два мимо дачных домиков я гордо шёл в шляпе, опоясанный патронташём, на котором болтался добытый чирок. За плечом на ремне я нёс своё ружьё без чехла – чехла просто не было. Шёл и  мечтал, что, когда мне исполнится 18 лет, я получу охотничий билет, буду охотиться,  и никого не буду  бояться!

     Прошли годы. У меня появился охотничий билет, ружьё, но с охотой стало не всё так просто. Раньше с билетом можно было охотиться везде. Теперь практически всю территорию России  поделили между собой охотничьи хозяйства. Мало того, что платишь ежегодные взносы, как охотник, так плати теперь за право охотиться. Купи путёвку, которая с каждым годом дорожает,  а потом - вот до этой дороги по путёвке охотиться можешь, а за дорогой – другое охот. хозяйство. Бери новую  путёвку! Иначе, - браконьер!

     В наших глухих валдайских местах я охотинспектора – егеря за 30 лет ни разу не видел. Рыбнадзор, правда, на озере бывает. На осеннюю охоту на утку  я путёвку беру обязательно. Хоть сезонная путёвка «для своих»    стоит 1500 руб., но так спокойней.   На вальдшнепа путёвку не беру никогда –просто весной не добраться до охотхозяйства. Однажды осенью поинтересовался – почём весной сходить  на вальдшнепа? Говорят – в день 400 руб., а за сезон 1000. Это за десять-то дней! Спрашиваю:

      - Ребята! За что деньги берёте?. Никто никогда вальдшнепов по весне у нас не охранял. Никто для уток кормовой рис на озёрах не высаживал! За что платить?

          - У нас тут кабаны, лоси…Мы им кормушки ставим.
          - Ни  разу не видел!
          - Ну,  не у вас. а в других местах…
         - Так и включайте расходы в лицензии на кабана, лося, медведя!
            - Мало берут лицензий!
               - А я-то здесь причём?
               - У нас денег не хватает!..

     Денег не хватает не только егерям в охотхозяйствах. Не хватает денег медицине, науке, культуре, пенсионерам. Кому-то, правда, зарабатывающим, вернее, загребающим по несколько миллионов рублей в день, денег хватает с избытком… Иначе как объяснить списание почти  90 млрд. долларов долга за последние годы? Причём, странам, далеко не бедным. А вот со своих граждан надо драть три шкуры!  И в виде налогов, и в виде штрафов. 

    Кто из охотников не знает, как приятно после охоты на весенней вальдшнепиной тяге собраться с друзьями у костра. До рассвета, когда нужно будет отправляться на тетеревиный или глухариный ток,  ещё много времени. То же самое после осенней вечёрки на уток – впереди длинная,  осенняя ночь. Потрескивает костёр. В котелке булькает варево из дичи, ждёт своей очереди котелок с чаем. На доморощенной скатерти разложены нехитрые закуски, хлеб. Стоят наготове стопки и, конечно, водка. Куда же без неё на охоте!.. Вот и Тургенев, отправляясь на охоту, брал с собой полбутылки портвейна и два заварных кренделя.  А с картины Перова «Охотники на привале» на нас смотрят прекрасные лица охотников, между которыми на скатерти снедь и фляжка, понятно с чем. Рядом лежит добытая дичь. Так и хочется услышать неторопливый  рассказ про удачный или неудачный выстрел на вечёрке.   Но, чу!.. Рядом с охотниками лежат ружья БЕЗ чехлов! Читаем закон:

         4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом (нахождение с незачехлённым ружьём в охотничьих угодьях приравнивается к охоте – прим. моё),  находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.


      Вот так! С этой троицы сейчас государство поимело  бы  шесть, а то и пятнадцать тысяч рублей  штрафов. Неплохая добавка в нищий бюджет!

      Сейчас мало кто помнит ярую ленинистку-сталинистку большевичку Нину Андрееву с её статьёй «Не могу поступиться принципами». Держать и не пущать – вот были её основные принципы. А также: «Мы поддерживаем восстановление наших названий городов – Сталинграда, Ленинграда. Мы поддерживаем восстановление памятников советской эпохи, в частности, Ф.Э. Дзержинского на Лубянке». Правда, нужно заметить, за славой Андреева не гналась, чего не скажешь про её идейных наследников и наследниц.  Кто-то придумывает закон про Диму Яковлева, кто-то предлагает слушать и следить за соотечественниками даже в туалете, кто-то мечтает половину исторических зданий в России передать РПЦ. Ну, а те, у кого даже на это ума не хватило, придумывают, как ещё с населения содрать лишнюю копеечку.

     Подошёл срок разрешения на охотничье оружие у моего друга. Кстати, на охоту он ездил не часто. Для продления разрешения требуется предъявить ружьё и медицинскую справку. За справкой  он привычно  отправился в свою поликлинику.

     - Отдам за эту справку 800 рублей, как в прошлый раз. Правда, может, подорожала чуть-чуть - чего не бывает, -  размышлял друг, подходя к медучреждению.

        - Э…э! Да Вы законов новых не читаете, - услышал он в регистратуре, - Сначала сходите в психоневрологический диспансер, принесите справку оттуда.  Стоить справочка будет 400 рублей. Потом посетите наркологический диспансер. Это обойдётся Вам в 450 рублей. А потом уже к нам: проверим Вас на отсутствие большого, указательного, либо других пальцев одной кисти, и остроту зрения каждого глаза. Всего за 1300 рублей.

         - Так раньше же: -  состоишь – ли ты на учёте по нервам  и наркоте -  по базе проверяли. И всё в одном месте! – заныл мой друг.
     - Это раньше.  Теперь никто не работает бесплатно! Идите, идите…

          И мой друг пошёл. Диспансер для психов был в четырёх кварталах от поликлиники.

     - Да, да. Вы правильно пришли. Справочки у нас дают. Только шапочку мы сделать не можем.
                - Какую шапочку?
           - А, Вы не в курсе! Так мы между собой называем энцефалограмму головного мозга. Такая, знаете -  ли,  шапочка на голову с проводами.
      - И где мне шапочку вашу делать?
      - В соседнем районе, вот адрес. У них есть энцефалограф. Повезло им! Правда, и очередь там есть.

      Только на следующий день друг добрался до наркологического диспансера. Тот был в его районе, но в другом конце от поликлиники.

     -  Да, да. Вы пришли по адресу. Вон касса. Сначала сдадим кровь, потом мочу – что-то у Вас бледность на лице какая-то. Выпиваете?
       - Были гости намедни…
           - Можете и не пройти. В моче алкоголь больше суток может не «выветриться».
              - А пошли вы все, - буркнул мой друг и пошёл избавляться от ружья в полицию.

         А мне так и хочется представить наши законы в те времена  и Тургенева без ружья, сиротливо плетущегося вдоль кромки леса в соседний уезд не с бутылкой любимого портвейна, а  с баночкой для сдачи анализа мочи. В лесу поют бабы, собирающие ягоды. Они уже заплатили ежегодный налог 4000 руб. за сбор ягод – есть такая инициатива у народных избранников. Молча, поодиночке, ходят грибники. Всего-то 6000 руб. в год за удовольствие найти подосиновик.  Написал  бы наш классик свои рассказы?  Ждём, когда будет: - вдох – рубль, выдох – полтинник…