41 - Сороколетие Советской власти

Маргарита Люблинская
   Шестая книга литературно-художественного альманаха "Владимир", вышедшая в 1957 году, была посвящена 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Ярко-красная обложка с цветущей веточкой яблони... Предисловие называлось "Сорок лет".
   "Сорок лет Великого Октября... Сорок лет назад крейсер "Аврора" громом своих пушек возвестил начало новой эры - эры Великой Октябрьской социалистической революции.
                ...в Смольном
                толпа
                растопырив
                груди,
                Покрывая
                песней
                фейерверк
                сведений.
                Впервые
                вместо:
                - и это будет...
                Пела:
                - и это есть
                наш
                последний...

   писал Владимир Маяковский в своей октябрьской поэме "Хорошо!".
С гордостью оглядываются советские люди на пройденную дорогу борьбы и побед. Владимирцы вместе со всей страной проделали славный путь. Нельзя без трепета и волнения листать подшивки местных газет - своеобразную летопись трудовых дел и героических свершений."
   Это было 60 лет тому назад, в 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Тем более интересней прочитать первые номера владимирской газеты "Призыв", пожелтевшие от времени, появившиеся на свет в боевом 1918 году. Короткие заметки проникнуты пафосом всенародной борьбы за власть Советов.
   Рабочие и крестьяне Владимирщины боролись на местах, помогали московскому и петроградскому пролетариату - про это написано в специальной подборке материала "Документы Октября". В июльские дни 1917 года рабочие-текстильщики Собинки "организовывали революционный комитет и отряды Красной гвардии и посылали в Октябре подкрепление на московские баррикады".
   Передо мной заявление Военно-Революционного Комитета: "Мы предупреждаем богатые классы и их сторонников, если они не прекратят свой саботаж и доведут до приостановки подвоза продовольствия - первыми тяготу созданного ими положения почувствуют они сами. Богатые классы и их прислужники будут лишены права получать продукты. Все запасы, имеющиеся у них, будут реквизированы. Имущество главных виновников будет конфисковано."
   Первый создатель юношеских организаций во Владимирской губернии Герасим Фейгин, способный поэт, пользовался большой популярностью среди молодежи. От юношеского движения Иваново-Вознесенской губернии он был направлен партией вместе с другими делегатами на подавление контрреволюционного Кронштадтского мятежа. Герасим Фейгин погиб на льду Кронштадтского залива в апреле 1921 года.
   В первые годы Советской власти началось строительство многих фабрик, заводов, жилых корпусов. "Сердце владимирской промышленности" - так было озаглавлено сообщение о строительстве электростанции во Владимире.
   Торжественный пуск новой прядильной фабрики имени Лакина. К присутствующим обратился с речью Валериан Владимирович Куйбышев.
   На страницах газет появился лозунг: "Грамотность и культуру сделаем достоянием народных масс!" Многое понимаешь, читая заметки о занятиях курсов ликбеза, о массовых субботниках на строительстве школ.
   Во Владимире были напечатаны антирелигиозные стихи Владимира Маяковского "Про Феклу, Анисью, корову и бога". "Ни знахарство, ни благодать бога в болезни не подмога," - писал великий поэт.
   Стихотворение "Радиоагитатор" В.Маяковского было впервые опубликовано во владимирском издании, а также отрывки из поэмы "Владимир Ильич Ленин и другие стихи Владимира Владимировича.
   Газета постоянно публиковала письма простых людей - читателей. Со страниц "Призыва" встает яркая многогранная жизнь, величественная картина строительства в годы первых пятилеток. Селькоры страстно выступали против кулачества.
   Елена Васильевна Волкова одной из первых вступила в колхоз "Смычка". От Владимирского района на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1940 года было послано 62 участника. Народная сказительница тоже приезжала туда для выступления.
   В 1941 году мирный труд советских людей нарушили фашистские полчища. Навсегда сохранит народ благодарную память о легендарном подвиге летчика Николая Гастелло, бывшем муромском рабочем, и о многих других героях. Свыше 120 владимирцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
   Наша бабушка Олена не была награждена правительственными наградами, но она также приняла участие в Великой Отечественной войне, выезжала на фронт с концертными бригадами.
   Весь послевоенный период на Владимирщине был заполнен созидательным трудом советских людей. В области выросли новые фабрики и заводы, крупных успехов добились колхозники и механизаторы. В городах и поселках выросли новые жилые дома.
   "Советская страна находится сейчас на крутом подъеме. Если образно говорить, мы поднялись на такую гору, на такую высоту, откуда уже зримо видны широкие горизонты на пути к конечной цели - коммунистическому обществу", - говорилось на ХХ съезде Коммунистической Партии Советского Союза.
   В предисловии альманаха "Владимир" написано и про народную сказительницу из Петушков Елену Васильевну Волкову, коротко пересказывается вся ее длинная жизнь. А бабушка Олена пишет в тот год новое стихотворение "Сороколетие Октября".

                "Светлой утренней зореньки краше
                Расцветаешь ты, Родина наша,
                Дорогая Отчизна Советов,
                Ты цветешь ярче всех самоцветов!

                И твой свет, ярче солнышка мая,
                Сорок лет над планетой сияет
                И народы в борьбе окрыляет.
                Все народы, кто к миру стремится
                И к свободе, как вольные птицы...

                В жизнь большую открыли мы двери,
                Нашу силу теперь не измерить.
                Стали пламенем мы крылатым,
                Покорили мы сказочный атом.

                Наши спутники к звездным высотам
                Поднялись, как ковры-самолеты!
                Путь счастливый для всех поколений
                Показал нам любимый наш Ленин.
                И дорогою светлой Отчизна
                Неуклонно ведет к коммунизму!"

   Это стихотворение было опубликовано в газетах. Я рассматриваю фотографию Елены Васильевны рядом с напечатанными строчками на вырезке из старой газеты. Я не знаю, что это за издание: может быть, владимирский "Призыв" или петушинское "Большевистское знамя"? Эта вырезка сохранена внучками бабушки Олены.
   За 40 лет Советской власти в стране произошли большие изменения. Появилось много интересных писателей и поэтов, благодарных читателей. В 1957 году исполнилось 7 лет Владимирскому Областному книжному издательству. За это время было издано 328 книг и брошюр общим тиражом 4 миллиона 617 тысяч экземпляров. О таком размахе книжного дела в далекую дореволюционную пору нельзя было и мечтать!
   В 1957 году был опубликован важный документ: сокращенное изложение выступлений первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева "За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа". Он выступал на совещании писателей в ЦК КПСС 13 мая 1957 года, на приеме писателей, художников, скульпторов и композиторов 19 мая 1957 года и на собрании партийного актива в июле 1957 года.
   "Народ, партия хотят, чтобы в новых произведениях литературы и искусства, в талантливых книгах, картинах, фильмах, спектаклях были правдиво, ярко и вдохновенно показаны великие исторические преобразования, которые произошли в жизни страны за годы Советской власти, наша героическая социалистическая  повседневность, замечательные новые люди, рожденные и воспитанные эпохой социализма.
   К этой благородной цели направлены творческие усилия всей нашей славной, подлинно народной художественной интеллигенции..." - так написано в предисловии альманаха "Владимир" в 1957 году, году сороколетия Октябрьской революции.
   С тех пор прошло 60 лет. Многое изменилось. Изучая историю, сегодня мы даем уже другие оценки происходящим тогда событиям, по-другому воспринимает литературу тех лет. Но простые стихотворные строки Елены Васильевны Волковой про цветущую Родину, про достижения в науке и технике, про покорение атома, запуски первых спутников в Космос и сегодня вызывают гордость за нашу великую страну!