Гл. 8. Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди

Владимир Конюков
Гл. 8. «Баграт», ритм, стиль  МВПККУ.

     1965 год,  г. Багратионовск, Калининградской области.
После окончания школы по направлению военкомата, я приехал поступать в высшее Пограничное училище. Реформирование армии продолжалось после масштабного сокращения личного состава. Уходили на пенсию заслуженные фронтовики по возрасту. Были и те, кому просто не дали дослужить или уволили с малой выслугой, с маленькой пенсией.
Один опыт управления войсками стал недостаточен, совершенствовалась техника, повысилась общая подготовка призывников. Проблемой для старых кадров была малограмотность,  о недостаточном образовании уже не намекали, кадровики прямо говорили. … Образовалась ситуация, когда не хватало молодых офицеров.
Неизбежное при этом, лет через 5-10 просто не будет возрастной преемственности кадров офицерского состава. Вопросы, проблемы, пути решения.

     Нам об этом не рассказывали, постигали сами, наблюдая за кардинальным перестроением в армии с призывом – дорогу подготовленным, грамотным, молодым офицерам!
Приём был организован в два высших учебных заведения одновременно. Мы об этом тоже не знали. Разделение, кому в Алма – Ату, кому в Москву после второго курса, узнали перед окончанием первого курса. Два дивизиона, кому на Запад, «ей в другую сторону…», то есть, на Восток.   
Желающие посвятить себя пограничному делу и служить на рубежах отечества, отбирались через военкоматы. Возраст 18 лет, по желанию – в военные училища.
Проходили медкомиссию с повышенными требованиями по месту жительства. Был отдельный свод правил, требований медицинского освидетельствования в военные учебные заведения.

     В Багратионовске ещё одну медкомиссию обязательную, с пристрастием. Парни со всего Союза, отсеивали по медпоказаниям решительно, по два – три раза вновь проходили. Смена климата, обстановки, перестройка организма, повышенные требования (было и придирки) – скакало давление, неравномерное сердцебиение от волнения.  Медкомиссия была  и одной из разновидностей  «прохождения по конкурсу», пройти её успешно, означало сдать первый экзамен только на «отлично» .

     Экзамены сдавали в августе, съезжались на сборы в июле. Назывались мы – АБИТУРИЕНТАМИ, кандидатами на поступление. Готовились к экзаменам, учили, зубрили. Иностранный язык, физика и математика, литература письменно и устно. А ещё необычное, писали диктант на знание русского языка и это был очередной экзамен.
     Неразбериха по приезду, распределение на жильё, организация питания, медкомиссия, другие возникающие вопросы. Пока всё утряслось, шли дни.
Армия и порядок, когда всё организовано, учтено. Здесь, организация на два училища  свыше 300 будущих бойцов – специалистов пограничного дела, да ещё реорганизация самих учебных заведений. Пограничный городок кипел с элементами суматошной жизни.

     Парни освоились, с желанием готовились к сдаче экзаменов, а они предстояли быть трудными. Убедились, медкомиссия не церемонилась, даже в отдельных случаях зверствовала, безжалостно отчисляла. Значительная часть кандидатов жила мечтой посвятить себя Пограничным войскам. Были проблемы по отчислению,… лишить мечты.
Уже с сожалением, огорчением, а то и со слезами уехал, через неделю возвращается. С  эскортом влиятельных лиц. В те годы, власть от района до области принимала активное участие в будущем устройстве молодёжи. Были направленцы, особенно с приграничных районов обширной границы огромной страны. Были программы трудоустройства, учёбы, заботы о специалистах. Отдельный пункт, подготовка к службе юношей в армии.
Граница и приграничные районы, специальные решения правительства, бюджетные специальные затраты на укрепление рубежей. 
… Поручители, высокие ходатаи, приезжали от общественности целыми делегациями.

     Наконец, всё было закончено с экзаменами. Огласили списки, результаты вывесили.  Окончательное – ПРИНЯТ. Всю гражданскую одежду меняем на военную форму.  Становится ясно и понятно, КУРСАНТ высшего Пограничного училища. Распределение по курсам – дивизионам, первый или второй. Первого сентября начало занятий…
Специальное решение Управления войск, учёба первого курса в Багратионовске двух высших военных учебных заведений, затем разделение – один дивизион в столицу, другой тоже в столицу, но республиканскую. Позже появилось выражение среди выпускников ветеранов – пограничников о тех годах – «последние из «баграта».
Об одной тонкости мы и не догадывались. Через два года, (до этого три года, знали, готовиться указ о переходе на двухгодичный срок службы), если дальше не хочешь учиться или слаб в учёбе, другой форс-мажор. Могут отчислить, засчитывается, как отслужил срочную солдатскую службу. Поэтому сочетание солдат – курсант было на первых годах учёбы.  Отчисления после второго курса с зачётом срока службы тоже были, единичные, но были.

     Отдельное повествование, просто необходимое к моей теме, эпоха 60-х, стиль жизни.
А в ней,  МУЗЫКА  жизни, влияние её на самоутверждение 18 летнего меня, моих друзей, товарищей в годы, когда мы делали  СЕБЯ. Мы начинали взрослую жизнь с учёбы на  ПОГРАНИЧНИКА.
Готовились, учили, зубрили… А кроме этого,
как проводили свободное время  молодые парни? Предэкзаменационный период…
Второй – в напряжении, с нервами, когда сдавали экзамены,… но не всё же время просиживали с учебниками.
По приезду в училище, день – на второй, через неделю – другую, перезнакомились.
С разных мест проживания, из городов, деревень Союза. Разных национальностей. 
Из разных крупных городов, столиц и с портовых. С остальных больших и малых. С разным уровнем подготовки к самостоятельной, пока ещё не жизни, адаптации к другим условиям. Поведение, притирка. Времени много, кто раньше приехал. Подъезжали каждый день, офицеры инструктировали, рассказывали, как и что. Назначали старших.
Тем временем, абитуриенты занимали своё время кто чем.

     Готовились к экзаменам, кандидаты были из армии, первый год службы и заканчивающие срочную службу. С ними сразу организованы специальные занятия, напомнить. Послужили, подзабыли. Основная масса после школ, только что сдали школьные бурные выпускные.
До обеда подготовка по предметам с преподавателями. Консультации.  Не натаскивали, какие – то отдельные темы. Выявляли сильных, подготовленных… Средне подготовленных  взять на заметку. Чтобы экзамен – лотерея, случайно не потерять способного. Обязательные собеседования. Серьёзный фундаментальный отбор на состоятельность до экзаменов. Естественно наше поведение, мы знали, где находимся, в основном,  вели себя достойно.

     По стародавней традиции, пограничные войска приравнивались к особым, элитным. На страже границ государства с обязанностями круглосуточной работы, службы в особых условиях по защите военных, экономических интересов. На старших курсах нас ждали такие предметы, как мировое право, часы уроков дипломатии, таможня и её служба. Само собой разведка и контрразведка, история мировой и отечественной. Мы в этой системе.
В 18 лет, мы, пацаны, представляли, что за войска и кем будем…

     Дежурный ответственный офицер читал нам политинформацию об основных событиях в мире. Недавно был снят с постов прежний наш руководитель, Хрущёв Н.С., вместо него стал Брежнев Л.И. и как будет в стране, нам разрешалось самим в себе и про себя делать оценку. Узнавали, всё плохо в войне у американцев во вьетнамской войне, у них тревожная ситуация внутри страны после убийства Президента Кеннеди    
     … Занимались спортом, в основном, футбол, волейбол, баскетбол. С после обеда до ужина, кто на консультации, кто на зубрёжку в уединении.
Показывали кино. Город маленький, его из нашего городка на улице Пограничной, весь видно.

Необходимый экскурс в прошлое в виде пояснения из справочников.
«В тридцатые годы Пройсиш-Эйлау находились административные, судебные, финансовые учреждения, размещался военный гарнизон.
Политическая жизнь Пройсиш-Эйлау не была отмечена особым влиянием национал-социализма. К началу Второй мировой войны (1939 г.) здесь проживало 7485 человек (из них 1185 человек — военнослужащие); прусский город Пройсиш-Эйлау был центром одноименного района (в составе правительственного округа Кёнигсберг)
С апреля 1945 г. на территории бывших пехотных казарм вермахта, до 1948 г. содержались немецкие военнопленные и интернированные гражданские лица.
В первые послевоенные месяцы в городе размещался пост контроля репарационных грузов и совместный советско-польский таможенный пункт.
В 1950 г. население Багратионовска 4,5 тыс. человек. В бывших пехотных казармах разместили переведенную из Куйбышева офицерскую школу МВД СССР (в 1952 г. ее переместили в Калининград, а в Багратионовске было создано пограничное училище).
Училище расположилось на территории военного городка школы сержантского состава 95-го погранотряда и 1-го корпуса Высшего пограничного командного училища.
С 1966 года образовано среднее Военно-техническое училище, после перевода в Москву и Алма-Ату высшего училища». 

«Багратио;новск (до 1946 года Пройсиш-Эйлау (нем. Preu;isch Eylau, лит. Ylava или Pr;s; Ylava, польск. Pruska I;awa или I;awka)) —  Расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей (международный погранпереход Багратионовск — Безледы). Население — 6317 чел. (на 2016г.).
С 1945 года в составе СССР (РСФСР). 7 сентября 1946 года город переименован в честь русского полководца героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона, который в 1807 году участвовал в сражении под Пройсиш-Эйлау».

     … После сбора, приезда,  основной массы кандидатов на поступление, то есть, нас, через неделю, не больше,  заскучали…
Обслуга в клубе, называли, солдат срочной службы, пластинки крутила. Был стационарный магнитофон внушительных размеров (такие звали ещё клубными), записаны задорные комсомольские песни с радио передач, звучали другие известные мелодии.
Солдатам – клубникам инструктаж, другие записи не ставить. На то оно и правило…,больше для проформы. Ясно что, если захотят, запишут, воспроизведут, ни один инструктирующий не узнает.
Ставили другие, бойкие ритмы, когда поблизости офицеров не было, быстрые,  ритмические. И именно, рассчитанные на абитуриентов, то есть, на нас.

     Перестройка армии в нехватке офицеров была заметной, да и где бы они успели за всем уследить. Несколько сотен юных парней на довольно большой территории военного городка местного пограничного отряда. Поэтому командовали срочники – солдаты и… магнитофоном, идеологическим инструментом.  Они не нарушали строгие установки политотдела части, видоизменили подход к вопросу с пониманием, солдат всегда солдат и ему нужна отдушина… Пока занятость наша минимальная, «кучкование» бесцельное, видели, как «слонялись» по территории, скучали… коллективно Они всё понимали, сами при призыве такие были.

     С самого начала, в такой неорганизованной ещё массе, группировались по регионам. Угадывали кто откуда. Простым призывом, криком: «пскопские», ленинградские, забайкальские, «азиатские», «кавказские», другие…
Группа подходит к скамейкам летней площадки клуба, «ритмовая» музыка «мага» и ноги, руки начинают сами выделывать движения.
Твист был, но не называли,  рок был, знали, но не называли. Называли – БУГИ. Иногда добавляли – вуги. Пять – десять минут  телодвижений танца и группа шла дальше.
Заметное разделение, парни городские из развитых районов, центров и вся остальная «ДЕРЕВНЯ» смотрела круглыми глазами и «мотала на ус».
Движения тела, ног, рук,  «автоматом» закладывались в голове.

     Другая группа неспешно проходит мимо,   песня «Чёрный кот» и начинают приходить в движение ноги, поднимая пыль. Не все,  иногда единицы изображают «отрыв», остальные внимают, учатся – подёргивают коленками. В другой раз, подучившись, стихийно, внезапно, коряво  в  ПЛЯС и пошли дальше, собирая пыль штанинами… какое – то расстояние. 
Было в рамках приличия, не вызывающе. С улыбками, смехом, завистью – мне бы научиться «классно» отрываться... Иногда, два – три раза в неделю, заходы в «вираж» продолжались до окончания экзаменов. Не всегда, не каждый день музыка играла…
Наверное, офицеры знали, сами были молодыми.
И другое, мысли строгих,  «консервативных» начальников. Экзамены закончатся, вся «дурь» вылетит на полевых занятиях. И не вспомнят после команды «Вспышка слева!», носом в лужу. Оружие массового поражения (ОМП), должен упасть, где стоишь. Команда обязательно звучала в самом глубоком месте грязного озерка и как раз в сотне метров перед воротами городка. 

     В городке освоились, дней через десять стали приезжать подруги, друзья, родственники. Особенно, из областей, недалеко, «рядом» с Калининградской областью. В то время, сам областной центр, был военным городом, бывший Кёнигсберг.  Все рода войск присутствовали, но большинство моряки.
Не восстановленные здания, оставшиеся с войны, последствия ожесточённых боёв. Город закрыт для посещения иностранцев. Лето, народ осваивал туризм, путешествия. Посмотреть бывшую немецкую территорию. Многие с любопытством, земли, недавно бывшие заграницей.
Увидеть разрушения, воочию понять, проникнуться, что такое война. Восстановление шло медленно, масштабное в середине 60-х ещё не начиналось. Увиденное, что было не так давно – впечатляло.
 
     Абитуриенты, будущие пограничники, вниманием родственников, знакомых, не были обделены. Приезжали и с отдалённых мест.
По просьбам сыновей, любящие родственники привезли магнитофоны, гитары.
Гитары без вопросов, с магнитофонами возникли проблемы. Рекомендовали отдать обратно. Какая музыка, какие записи? Какие песни, танцы? Что в клубе, достаточно.
Приехали на пограничника учиться, на ГРАНИЦЕ главное – ТИШИНА. Доводы, что, мол, немецкий, английский языки, будем сдавать. Повторить забытое, уроки записаны… Большинство «магов» было отправлено обратно, как прибыло…
Дежурная служба офицеров на пробу включали, на плёнках одни буги – вуги… Была середина 60 – х.

     На начало 60 – х, гоняли за «обнажённый» рок в США, под него прихватывали исполнителей других «агрессивных» музыкальных направлений. В СССР просто не разрешали иноземные современные на то время мелодии, только за то, что их терпеть не мог Хрущёв,… резко обобщая в выступлениях, всё  зарубежное – идеологически вредное.
А ещё директивы, инструкции  о вредности враждебного влияния…

     В мировой молодёжной музыке, набирала обороты популярности ливерпульская четвёрка «БИТЛЗ», у которых начальная деятельность, копия гонимого  американского рока 50 – х.   «Битлы» быстро поняли, прижмут, как за океаном.  И изменили, нашли свой стиль в исполнении, поведении солистов на сцене. Своя музыка и инструменты свои, другие, частью отличные от общепринятых американских «рокерных». Ритмы английского рока уже не казались вызывающими «старорежимному» обществу Старого Света.
Середина 60 – х,  к концу десятилетия, «БИТЛЗ» стали откровенно демонстрировать композиции психоделического рока,… время от времени. Тут же получали критику и серьёзную, на родине были выступления, протесты, прикрыть эту развратную «лавочку». Шоу – бизнес, прибыль, огромные доходы спасали. Тем не мене предупреждения, как от властей, так и противников, кто за устои морали. Угрозы активной общественности, защитники консервативных взглядов на культуру в народ, протестовали до призывов изгнать из королевства «битлов», попытки преследования, вплоть до физической расправы были не редкостью, активно освещались в отечественной прессе.

     Записи «битлов», они или нет на плёнках, кто разберёт? Хорошие или гонимые, откровенно плохие. В армии простой подход, не «по-ло-же-но» и точка!
По каким параметрам, нормативам, знает командир – офицер, ему ведомо, будущий отец родной на период учёбы – службы.
Записи «БИТЛЗ» они или не они, рекомендовано отдать родственникам, друзьям.
«Не повезёт, НЕ ПОСТУПИТЕ, дома будете слушать», - было понятно по виду офицера. Абитуриент был настроен поступить, поэтому со всеми доводами, даже мысленными, был согласен и кроток.

     Всё – таки, два магнитофона  было. Начальство, без сомнения, знало.
Необычное количество народу – кандидатов, чем – то хоть  заняты будут и на виду. Мы, почти все 18 -  летние, если не заняты, на ровном месте приключения ищем.
Были неурядицы с плёнками, записями. При проверке изъяли с блатными, похабными записями. Забрали, под видом послушать записи, не вернули. Куда – то пропадали катушки, страшный дефицит. Гонца снаряжали из приезжих, одного из друзей, съездить в Калининград, закупить катушки с плёнкой. Собирали деньги, «скидывались». Батарейки быстро садились, «тянули» плёнку, она рвалась.  С перерывами, но магнитофоны играли, пели, расслабляли нас. Это очень важно было, к экзаменам, чем ближе время  напряжение в психике возрастало.

     Разные слухи, домыслы провалов, россказни ужастики про экзаменаторов, напрягали ещё больше. Запугивания друг друга в шутку, не во зло – подначить…
Все с разной психовоспримчивостью и реакция, не ругались, посылали…не грубо не далеко.
К  первому экзамену на нервах. А какие они у пацанов? Соответственно, как порох!
Записи на «магах» хоть как - то нивелировали объяснимую агрессию.

     Качество плёнок в те годы было никудышнее. Несколько раз прокрутки, осыпались края. Ещё немного, сыпалась середина. Хрупкая, ни с того ни с сего рвалась. Клей был, клеили, продавался в магазине. Самое главное – магнитофон в те годы. Мечта  любого парня.
Поэтому магнитофон у нас был отдушиной…, был  ВСЕМ! Назывался «ВЕСНА», первый выпуск малогабаритных, переносных. Работал от сети и батареек. Большие круглые батарейки, элемент 373. «Маг» был просто ЧУДО  тогда, стоил он 150 – 170 руб. К 1965г. началось массовое производство. В 1964г. ещё были проблемы достать.
Были они у двух ребят с  «развитых» районов, центров современной музыки. Кассеты с записями  комсомольских песен, популярных патриотических, «бамовских». Слушали военные, о войне. Частушки. Народные песни. И периодически «заводили» буги – вуги. Обязательно выставляли добровольных, пока не решающих плясать, дозорных.
Редко, но сигналили иногда, быстро переключались на вальс «Амурские волны».

     Учились  ЧАРЛЬСТОН танцевать. Не понравился классический  ФОКСТРОТ, девчачий танец. Мелодию «Рок круглые сутки», такое ощущение,  знали многие. Хотя изначально назывался тоже  ФОКСТРОТ, почему - то. Наверное, дело в темпах, медленный и быстрый фокстрот. Воздействие мелодии ритма, не зря о ней молва – РОК  ШАГАЕТ  ПО  ПЛАНЕТЕ. Долго, десятка два – три лет, отголоски в Союзе.
Знающие парни, перебивая друг друга, втолковывали бестолковым из провинции азы движений танца. Основное – смотреть, внимать, повторять. Шустрые, подавляющие своим примером «знатоки», верховодили. Захватили главенство, остальные  на них смотрели, как на командиров. Позже, когда ползали на «брюхе» по жидкой глине «твистом», спеси, как не бывало. А тогда они были на «коне», сумели захватить «зал».
Выделялись «кавказские» продвинутые ребята, с элементами (манерой) народных танцев, лезгинки. ТВИСТ -  не говорили, показывали что – то необычное, привлекающее, но  ТВИСТ. Позже актёр Моргунов в фильме говорил, «Это вам не лизгинка…» «Одной ногой давите окурок…».

     Собирались, как правило, перед ужином и после. Перед отбоем на берегу красивого озера. Городок располагался частью территории с ним. Или около настила – площадки, причала. Иногда около столовой или за ней, там хозяйственная территория. Нередко мимоходом, на ходу. Включали «маг», «врубали» мелодию «Рок круглые сутки» и плясали «Зиганшин буги…». Впечатляюще, весело, на всю «катушку». Со своими солистами, с подхватом куплетов всеми, отрывались от нескольких минут до «упаду». Сбегались, кто слышал да и знали когда.
Тогда мы не знали, не интересовались, чей начальный текст пляски "Зиганшин - буги...". Что Высоцкого мало что говорило, он был известен для узкого круга, хотя куплеты "Суров же ты, климат охотский" звучали в мире. Радио "голоса" транслировали "солиста с гитарой". Кто это был, сам Высоцкий или другой исполнитель, до сих пор, к сожалению, не известно.   

     Записи были на плёнках на английском языке, русском. Мелодии «Зиганшин – буги…», укороченный текст с повтором. Вспотевшие, довольные, готовые на завтрашний день «грызть»  надоевшие учебники. Иногда подключались гитаристы, «ударные» по перевёрнутому ведру, «ритмовали» ребром ладони по перилам беседки.
Лидеры откликались, заводили  плясом без слов всех остальных и опять на ходу, красиво, с фразой из  текста «49 дней в одной округе», 5 – 10 минут, но наших! Ребяческих пока, юных. Не каждый день, но часто, в нашей стороне здания, где размещался и я.

     Молодые ребята, скоро будут пограничниками, посвятят свою жизнь  охране границы. В недалёком будущем кто – то отдаст жизнь при охране рубежей страны. Выполняя интернациональный долг, не вернётся из Афганистана…, других «горячих» точек…
Из «баграта» с нашего курса, вырастут в генералы, известных узнаваемых личностей, научных работников, в творческий народ – литераторов,  руководителей пограничных отрядов, округов, учебных заведений Пограничных войск страны.
А тогда дурачились, плясали. Заводили себя, отдыхали.
Нравилось на деревянном настиле, что – то вроде причала у основания вышки. Грохот стоял…  Делали замечание, опять  с последним предупреждением или сами одумывались. Остывали, граница с Польшей недалеко, «до,  рукой подать» в 2 километра.
Мысли, чтобы плёнку не отобрали, хотя, для страховки были копии.

     Почему события тех дней вспоминается вплоть до мелочей?
С самого начала службы в то время, была традиция и получила она  название «ДЕМБЕЛЬСКИЙ  АЛЬБОМ». Срочная служба, военные учебные заведения. Многие  в офицерской службе, привычка, фотографии событий в этот альбом. После, хотя бы раз в пять лет, я достаю и перелистываю страницы.
Вижу, как вчера, себя, время, своих товарищей. Фото, где я дую в  настоящую оркестровую трубу, в Москве, в «кубрике», наше помещение с кроватями, где мы спали. Хохочущих товарищей.
Был свой музыкальный ансамбль на курсе. Их репертуар в совсем свободное время и где они иногда играли те самые буги – вуги.
     Я на  трубе не умел играть, в нашем ансамбле меня не было. Наверное, тянуло на подсознании в прошлое, ранняя юность. Очень уж похожа музыкальная оркестровая труба на пионерский горн, когда «дули на три дырки» и учились плясать рок – н – ролл или другое название народное, в обиходе,  БУГИ -   ВУГИ.

     Там где парни, общение, времяпрепровождение, игры, разговоры постепенно в какой – то форме начинают  касаться темы… ДЕВЧОНОК. Слово за слово и  ТОЛЬКО  О  НИХ.
На учёбу провожали нас, как на службу в армию. После недели пребывания, нет – нет, да всплывали темы дома. Кто там остался, родители, друзья,… подруги. В себе вспоминали  хорошее, приятное, о близких своих, с удовольствием вслух, не своих, малознакомых, просто отдельные наблюдения из жизни на «гражданке».
Такие рассказы поддерживались каждым, каким – то эпизодом. Что – то смешное, яркое, конечно же, о них – девчонках, девушках, перебивая друг друга или по очереди, обсуждение выливалось в гогочущий трёп. Бестактностью не назвать, скорее психология юных парней...

     Одна из тем была животрепещущей - быстрые танцы. Взахлёб о том, как у юных дам слетали чулки. Они ахали, «подхватившись», испуганно убегали. Кто стыдливо, а кто и ноль внимания, как так и надо, спокойно реагировал. Наоборот, позволяли упасть, даже прикольно. Некоторые бахрому (от стиляг),  пришивали другого цвета, упавшие чулки (намеренно)  в  движении танца вызывали восторг. 
Были и  «хамки», «выпячивались» специально.
Набирали обороты короткие юбки. Война общественности и родителей была нешуточной с влиянием «тлетворного» Запада. Стеной стояли, но…  постепенно сдавали позиции. Пока массовости не было, но, то тут, то там, всё заметнее и заметнее.

     Учителя в школах линейкой измеряли длину юбок до коленок. Такой же  линейкой нередко получали  чувствительное замечание от родителей, матери агрессивно следили за сантиметрами платьев дочерей.
Из дома погулять с подружкой, бдительный взгляд - огляд домашних провожает…
И бегом на танцы, время ограничено. В кустах или укромном тайном месте сумка, «поскидали»  верхние юбки ниже колен. Под ними осталось – «самое, что надо!»
«Тайное оружие», смелое -  всё выше и выше.  А мелодия уже слышна, САКС завывает, призывно машет рукой её парень. И пошла в танец, пляс  рок – н ролл  (буги – вуги)… 
Сходу, только коленки сверкают, мини – юбка подпрыгивает, оголяет…  Летом. А вот в холодное время, даже в «горячем» танце, без чулок, рейтуз, не рекомендовалось плясать, физиология у них такая.

     «Оторвались», напрыгались, переоделись. Как монашки, потупив взор до дому, до хаты, до следующего раза. На какие только хитрости не пускались. Уже были выставки мод, слово – мода в  постановлениях властей. На практике противодействие.
Тяжело, с трудом новизна жизни, а в ней – МОДА!   Открытие чуда века – женские  КОЛГОТКИ!  Сначала, мода…
Моя учёба на пограничника, после первого года обучения перевод в столицу, МВПККУ, Московское высшее пограничное командное Краснознамённое училище им. Моссовета.
Мировая мода, отечественные разработки, множество выставок – время от середины до конца 60-х. Бум, как прорвало, по увольнительным, я и мои сокурсники успевали посещать все значимые выставки достижений, в том числе, отечественной и зарубежной лёгкой промышленности. Изобретение столетия – колготки и мы, парни проникнулись с пониманием, действительно, это прорыв в женской одежде!

     По истории, где – то в 40 – х  в США. В какой – то разновидности были в СССР до 60 – х.
Возникла острая необходимость, как говорят дамы, с появлением моды на мини – юбки. Мы, пацаны, знали по своим родным, как выкручивался женский пол. Все эти крепления на застёжках… Ровесницам попрыгать на танцплощадке с постоянной мыслью, чтобы не отстегнулось, не слетело. Главное, НЕ  ОПОЗОРИТЬСЯ!
Самодельные, пришивали чулки к чему можно пришить. И вот оно спасение – колготки. Делали страны социализма, в основном Чехословакия, только на СССР, заказ на годы вперёд. Дорого, а зарплаты маленькие. Женщины, особенно незамужние девушки, копили на всём, но форсили в «чудо» века. Не боялись, завернётся короткая юбка, а там… Появилась  РАСКРЕПОЩЁННОСТЬ,  СВОБОДА -  женская свобода,  ЗАЩИЩЁНОСТЬ.

     У мужского пола откровенное недовольство, вслух высказывания, комментарии. Погладить, скользит рука по холодному, скользкому…, как у крокодила. Ещё может током ударить или искры… С конца 50 - х развитие синтетики разных свойств, состав, химия экспериментальная. Сейчас можно понять, а тогда синтетика была… Доводилась на опытных образцах…, проще в народе, в практическом применении. Кто производил, сам не знал, какое влияние оказывается на человека, ни приборов, ни времени. Синтетика 60 – х, нейлоновые рубашки, блузки, огромный бизнес, наука на практике, доведение до норм, отклики людей, реакция на изделие. 
Было предупреждение народу, долго не носить. Пугали, «тело не дышит», по возможности перерывы или в сочетании. Кто соблюдал, кто нет. Эта самая синтетика была дорогая, поэтому народ одевал по праздникам. Девушки колготки не постоянно. Берегли, «не потянуть стрелку», «не сделать дырку». Попрыгать на танцах, в  ответственных случаях, к коим относилось свидание. Парни друг другу жаловались, плюс к тому, что может  током «шарахнуть» чувствительных к электрополю. Так ещё, в смысле…, этом самом. За это вдогонку «по мордам» схлопочешь.  Теперь  НИ – НИ – НИ. «Засупонено», затянуто, обтянуто напрочь. Всё сама решает, дозволяет.

     На эти темы рассуждали ближе к выпуску, к концу 60-х, уже был в моде капрон и изделия из него, например, плащ «болонья». По просьбам родных и подруг выстаивали очереди. Радовались покупке, что повезло купить японские расписные яркие плавки. Что они тоже из экспериментальной синтетики не думали, совсем не задумывались, а вдруг в ответственный момент с дамой, электрозаряды статики взбунтуются, отобьют всякую охоту… сблизиться.
… Абитуриентами, а это ещё середина 60-х, смеялись мы над слетевшими чулками у девушек при этом бойком танце, буги - вуги.
Внимали, ловили информацию, от «знающего» по части женщин. Были и такие в восемнадцать - то лет!  Что такое фильдеперсовые чулки? Разновидности, красоту их.
Как отличить вульгарную в них и с кем не связываться…
Обсуждали многое другое, время было общение наладилось. Естественный интерес нашего возраста в 18 лет к женским штучкам, к таинствам противоположного пола.

     Один из поводов к разговорам, ритмовая музыка. Ритм жизни, стиль тех лет, быстрый темп успеть познать всё,… и женщин в жизни, и в той же музыке, максимализм достижения целей.
Рок мог быть буги – вуги. Рок – н – ролл мог быть по первому названию, рокабилли. Встречалось, «рок и Билли», жаргон или «билли рок». Говорили на эти темы, даже неудобно было переспрашивать, кому охота называться «деревней».
Обсуждали, уточняли, спорили. Ёрничали, над музыкой, жанрами, стилями…

     … Ранняя юность уходила всё дальше, готовились к новому этапу.
Чисто мужскому занятию, умению воевать, оборонять и защищать границы страны.
«Ну а девушки потом…». 
Сначала учёба, видели слова Суворова на транспаранте,  «Тяжело в учении – легко в походе!» Понимали, тяжело будет в учении, легко будет в бою…


Конец 8 главы.
Продолжение следует.