Для тех, кто пишет или начинает писать

Лариса Болотова
      Как же это прекрасно, когда в человеке просыпается желание писать. То есть не только есть, пить, работать и спать, но и заниматься творчеством. Желание возникает по разному поводу. Одни хотят высказать своё возмущение произошедшим с ними, другие поделиться своим горем, переживаниями или радостью. Третьи узнали что-то новое и стремятся рассказать это другим. У четвёртых возникли интересные мысли, и они делятся ими с остальными, чтобы понять, истины ли они. А некоторые просто хотят попробовать написать о чём-то, например, о мире, который придумали сами, написать о поучительных случаях из своей жизни, вспомнить своё прошлое.

      Говорят, чтобы написать хороший рассказ, сказку, притчу, роман необходимо вдохновение. Вспоминается одно высказывание:  «Меня муза посетила, немного посидела, а потом ушла». Конечно, вдохновение нужно, но и умение тоже.

       Когда я только начала писать, то решила записывать всё, что относиться к написанию любых произведений. Постепенно накопился материал,  которым я хочу поделиться.

1 С чего начать?

       Посмотреть, как другие пишут и о чём. Выяснить, что понравилось, а что нет. А главное, почему понравилось. Выявить какой стиль, какой жанр больше нравиться читателям.

2 О чём писать?
        Всё зависит от того, хотите ли вы написать о том, что сами пережили и поделиться своими мыслями с другими или просто хотите что-то написать, используя своё воображение. Для первого случая тема и герой определены. Для второго случая нужно определиться с самой популярной темой и самым популярным героем или придумать что-то своё, совершенно новое.
 
   Если вы выбрали тему, то старайтесь придерживаться её в своём  тексте. Иногда читаешь произведение, особенно научные статьи, то автор так уходит от выбранной темы в сторону, что не можешь понять, о чём вообще статья и приходиться возвращаться к её названию.

3 Тема и герой выбраны. Делаем сбор информации по выбранной теме, особенно это касается научных статей, и герою. Записываем отдельные мысли.

4 Что писать? Рассказ, повесть, роман или научную статью?

    Рассказ – небольшого размера, короткая история. Повесть – история большего размера, охватывает длинный промежуток времени. Роман –самый большой размер, обязательно наличие взаимоотношений между мужчиной и женщиной, то есть любовь. Научная статья может быть просто информацией, которая вас заинтересовала, и вы хотите узнать мнение других о ней или она отражает ваши   мысли о том, что вас волнует в данный момент.

5 С размером произведения определились. Выбираем жанр.

Реальность, фантастика, сказка, мистика, притча, ужастики и другие.

6 Жанр выбран. Ищем информацию о выбранном жанре. Можно почитать, как другие пишут в этом жанре.

7 Определяемся с сюжетом.

     Основное требование к сюжету, чтобы с помощью него полностью раскрыть выбранную тему. Составляем план сюжета и записываем его.

Пример построения сюжета.
- Обычная земная жизнь.
- Обычные желания человека.
- Вдруг происходит что-то необычное, мистическое, фантастическое, сказочное.
- В конце произведения неожиданный поворот событий, который меньше всего ожидает читатель.

8 Подошли к самому главному. Выбираем стиль, каким будем писать.

     Именно по стилю произведения создаётся первое, а иногда и окончательное впечатление от прочитанного. Задача стиля – нарисовать живую картину, изобразить предмет или событие, передать читателю чувства и эмоции автора и его героев. Выделяются два стиля: книжный (лгать) и разговорный (врать)

9 Особенности стиля.

     Используем словари синонимов, чтобы уменьшить повторяемость слов и вызвать определённые чувства у читателя. Например, вкушать, кушать,  есть,  лопать, трескать, жрать.   

     Изменение порядка слов в предложении - это способ выделения той мысли, на которую автор хочет особенно обратить внимание.

Пошёл дождь, прохожие заторопились, над головами замелькали зонтики. Дождь пошёл, заторопились прохожие, зонтики замелькали над головами.

     Размер предложений. Можно писать короткими предложениями, а можно длинными.
    
    Дождь. Торопящиеся прохожие. Зонтики над головами.
 
    Текстовые приёмы, в зависимости от цели высказывания: повествование, описание, рассуждение, а так же диалоги, абзацы.

В повествовании  главная роль принадлежит глаголам, обозначающих последовательность сменяющихся друг друга действий и тем самым обеспечивая движение сюжета.

Описание -  это перечисление отличительных признаков окружающего. В описании больше слов обозначающих качества, свойства предметов. Глаголы употребляются, как правило, в формах прошедшего несовершенного  или настоящего времени, которые не обозначают смены событий во времени, а располагают изображаемое в одной временной плоскости.

Рассуждение – это словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой – либо мысли.

Диалоги  придают тексту реальности происходящих событий, переносят читателя в мир, созданный автором. Через диалоги можно показать характер героев произведения.

Абзацы облегчают прочтение текста, служат для разделения одной мысли автора от другой.

В зависимости от выбранного жанра и описываемой эпохи, находим, выбираем и используем слова.

10 Составляем план сюжета и начинаем писать. Можно сначала записать отдельные отрывки, а потом соединить их. Особое внимание нужно обратить на название вашего произведения. Оно должно заинтересовать читателя. Со временем вырабатывается свой стиль написания, порой такой, как уже существует, а порой свой, особый, непохожий на другие. Из всего, что я здесь написала, главное желание писать, а остальное приложиться. Желаю всем удачи.