Семь чудес Европы

Софья Биктяшева
Семь чудес Европы – это семь европейских столиц, в которых я побывала. У каждой – свой постоянный эпитет: вечный город, золотой город, белый город, серая роза.
                Злата Прага
         Начну с Праги. Во всех путеводителях ее называют «Злата Прага» и городом сотен шпилей. Это хорошо видно с самой высокой башни Ратуши.  Город как на ладони: красные черепичные крыши, узкие улицы, соборы и мосты, Влтава с прогулочными катерами, Карлов мост, собор святого Вит а.
     Как мне нравятся готические храмы! Я их видела достаточно много. Это Шартрский собор недалеко от Парижа, Кельнский собор, Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, Собор Парижской Богоматери в Париже, собор святого Стефана в Вене. У каждого из них уникальная история в 600-800 лет, строительство некоторых  растягивалось на сотни лет. Но то, что их объединяет, остается в памяти навсегда. Высокие стрельчатые своды, арки, уникальные витражи, неповторимые розетки, статуи святых,  органные трубы,  стремление к совершенству  и гармоничность, Вечность в постижении сущности божественного.  Так много пространства и воздуха. Здесь можно говорить с Богом!
                Город Моцарта и Хундертвассера
        Красавица Вена, роскошная, праздничная, нарядная, восхитительная, затейливо-кружевная.  Это город старинных дворцов и мощеных улиц,  город классической музыки и неповторимой архитектуры, город Моцарта и   Хундертвассера.  Сокровищница Габсбургов  и кафедральный собор Святого Стефана, французский Бельведер и Венская государственная опера, Ратуша и  Шёнбрунн –   это все традиционные достопримечательности, которые  турист посещает в первую очередь. Но стоит немного отойти от популярных маршрутов, как открывается иная Вена, уютная, домашняя, без суеты и спешки. Недалеко от императорского Хофбурга находится народный сад. Тысячи кустов роз, куртины, клумбы, пруды с кувшинками и лилиями, многоцветье в узких рамках французского регулярного сада. Здесь можно провести неповторимую фотосессию, посидеть на зеленых скамейках среди розовых кустов выше тебя ростом, насладиться чудесными ароматами и слушать тишину. А в двух шагах от этого земного рая – кипящий туристами город, остановка Красного экскурсионного автобуса,  конных экипажей, здание Парламента.
Как для Барселоны архитектурным откровением и открытием стал неподражаемый Гауди, так для Вены ее новым лицом стал Хундертвассер. Его проекты интересные,  своеобразные и по-настоящему сумасшедшие: кривые линии, несимметричные окна, башенки как на православных храмах, витые столбы, балконы с затейливыми решетками, трава, кустарники, деревья на крышах и верандах, фонтаны и подиумы, многоцветие красок, это рай для фотографов и кинематографистов. А идея проста и современна: человек должен быть ближе к природе,  даже в джунглях большого города. Если для постройки дома нужно было вырубить деревья, то деревья должны расти на самом доме.
                Столицы Бенилюкс
    Если вспоминать Амстердам, то это пряничные разноцветные домики, цветочные рынки с сотнями сортов тюльпанов, тысячи  велосипедов на стоянках, многочисленные каналы и водяные мельницы, музеи Рембранта и Ван Гога, самые красивые бриллианты,  название города AMSERDAM, написанный огромными белыми буквами.  По ним лазают дети, девушки с многометровой высоты делают селфи. 
Столица Бельгии  - Брюссель, его сердце – Grand Place или Гроте Маркт, самая красивая площадь мира. Каждая гильдия в средние века имела право построить на этой площади свой дом (говоря современным языком, «офис»). Это настоящие дворцы с обилием скульптуры, лепнины, мрамора,    позолоты. Просто не верится, что может быть столько красоты. А как преображается площадь во время праздников, когда по всей площади расстилается огромный ковер из миллионов цветов!   Озорным символом Брюсселя считается фонтан Манекен Пис,  Писающий мальчик. Это маленькая фигурка красивого кудрявого мальчика из чугуна, он настолько мил, беспечен и похож на ангела. Он очень популярен:  есть музей, где хранятся его наряды со всего мира, в каждой сувенирной лавке вы встретите тысячи безделушек с его изображением. Можно купить пластмассовую копию в натуральную величину (61см) и поставить потом у себя на даче
                Увидеть Париж и…
             Никогда не понимала смысла фразы: «Увидеть Париж и умереть». Что это значит? Ты увидел самый красивый город мира, и смотреть больше нечего? Или лучше этого города нет ничего в мире, здесь совершенство вечной красоты?  Я бы переделала эту фразу так: «Увидел Париж – и пусть он примет тебя». Это вечная загадка Парижа: он принимает не каждого и открывается не всем. Французы сняли фильм о том, как они любят свой город. Более двадцати известных режиссеров в пятиминутных сюжетах объяснялись Парижу в любви. Один из сюжетов повествует о женщине, чье одиночество стало для нее пыткой. В долгих прогулках по городу она ищет себя,  причины своих страданий, своей неприкаянности. Наверное, она находит ответы, последние кадры – она сидит на скамейке и улыбается. Голос за кадром: «Она знает: Париж принял её».
    Так что же Париж для меня? Прежде всего это музыка: Ив Монтан и его «А Pаris» на прогулочных катерах и Красном экскурсионном автобусе, французский шансон в маленьких уютных ресторанчиках, аккордеоны на улицах и канкан в Мулен Руж. На Эйфелевой башне меня преследовали   слова Высоцкого: «Но что ей до него, она была в Париже…». Именно с башней связаны мои самые яркие, самые счастливые воспоминания. Когда я поднялась на второй уровень и увидела внизу Париж, я задохнулась от урагана эмоций. Это восторг, умиление, нескончаемая радость,  упоение. Париж – это сказочный город, симметричный, гармоничный, почти весь одноуровневый,   шестиэтажный, один неповторимый стиль.  Хочется плакать и кричать: «Я люблю тебя, Париж! »
      В 10 часов  вас приглашает на свое ежевечернее шоу главная парижанка – Эйфелева башня. Зрители собираются заранее: расстилают на газонах покрывала, достают фотоаппараты, вино, сыр, багеты. И вот на башне загораются тысячи лампочек, под гром аплодисментов они начинают свой хаотичный танец.  Завораживающее зрелище продолжается несколько минут, чтобы через час повториться и сразить наповал всех, кто еще не влюбился в Париж!  В течение двух часов башня светится в ночном небе, превращаясь в огромную красную сосульку. Кажется,  она отрывается от земли и уносится в небо, подсвечивая  прожектором. Неподражаемо красиво, весело и счастливо. А когда уезжаешь из этого театра, то невольно посылаешь воздушный поцелуй: «До свидания, подружка! Еще встретимся!» Наверное, во имя этих неповторимых минут ты живешь, много работаешь, чем-то жертвуешь, от чего-то отказываешься.
                Рим - это город-иллюстрация
         Говоря о Риме, вспоминаешь Козьму Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Такое средоточие древнего, очень древнего, древнейшего  и современного не встретишь ни в одном европейском городе. Он знаком каждому, кто держал в руках учебник истории древнего мира, средних веков, кто   смотрел итальянские фильмы. Рим - это город- иллюстрация. Пройдемся по улицам Рима от Колизея до площади Венеции. Это всего 2 км. Колизей, Аппиева дорога, Триумфальная арка Константина, акведук, Форум, Капитолий, конная статуя Марка Аврелия, скульптурная группа волчицы, Рэма и Ромула, фонтаны с питьевой водой, сказочно белый дворец на площади Венеции. Рим – это могущество и красота, история императоров, ученых, зодчих,  рабов и воинов. Это бряцание оружия, топот кожаных сандалий по булыжным мостовым, белые плащи с кровавым подбоем, лавки с душистым хлебом и фонтаны с чистой водой. По Риму можно изучать историю, чувствовать себя частью истории, сюда нужно приезжать неоднократно…
             Ватикан-город-государство
   Попасть в Ватикан – великое счастье!  Ходить по  площади, на которой собираются сотни тысяч людей, видеть собор святого Петра, окно, в которое выставляется труба  во время выбора папы, окно, из которого папа обращается с ежегодным посланием «Граду и миру». Ты видишь щвейцарскую папскую гвардию в полосатых камзолах,  Сикстинскую капеллу, музеи.  И ты  не веришь, что это происходит с тобой наяву, что это не сон. Об этом мечтают тысячи людей, а судьба выбрала тебя. Больше всего поражают музеи Ватикана. Такого богатства, таких уникальных экспонатов в бесчисленных количествах, наверное, нет ни в одном музее мира. Музей – это бесконечные анфилады залов, с обеих сторон заставленные шедеврами античности. Вот залы гобеленов, географических карт, картин, зал со скульптурами животных. Ватикан – это мощь Веры и Любви, жесточайших амбиций и беззаветного служения богу, талантов и ежедневного труда, Жизни и Смерти. Сикстинская капелла лишает посетителя разума и рационализма, реального взгляда на жизнь и своей значимости в этой жизни. Ты растворен в многоцветном художественном пространстве, ты чувствуешь лишь оболочку своего тела, а Душа твоя там, под куполом, где только происходит сотворение мира. Сотворение твоего мира.
                Радости вкуса
           Существует негласная традиция у туристов за рубежом: обязательно пробовать те блюда из национальной кухни, которые принесли славу этой стране. В Вене, конечно, это венский шницель и яблочный штрудель, торт «Захер» и кофе-меланж. В Брюсселе необходимо попробовать бельгийский шоколад и вафли с  нескончаемым разнообразием начинок. Близ Амстердама в маленьких рыбачьих деревушках вас угостят свежевыловленной и свежепосоленной селедкой, которую надо держать на весу над головой за кончик хвоста и съедать не останавливаясь. Прага порадует запеченным свиным коленом килограмма на два и бесподобным «завитком» с орехами и корицей. В Берлине надо брать знаменитые жареные сардельки и мюнхенские белые  колбаски. Столица вкуса – Италия, Рим. Здесь лучшее итальянское мороженое, пицца, десерты. У итальянцев свои традиции пить кофе. С утра это каппуччино или  латте. В обед эспрессо, очень крепкий кофе, он подается в таких малюсеньких чашечках, но воздействие оказывает такое, как будто в голове взорвалась бомба. 
   Любое путешествие заканчивается. В памяти –   незабываемые впечатления, в ноутбуке – тысячи фотографий, в душе – непреодолимое желание поделиться всем этим с учениками,  друзьями, с вами, уважаемые читатели. Не судите строго, а просто присоединяйтесь!