Цена открытия

Максим Мамчур
   Ранее утро. По одиноко просторной улице шёл мужчина, средних лет, среднего телосложения, в аккуратной, но не вычурной одежде, в руке его находился дипломат.  Он задумчиво шёл навстречу первым лучам солнца, видневшимся в конце протяжённой пустой дороги. Шёл в сопровождении молоденькой, на первый взгляд девушки, в яркой одежде, с наушником в одном ухе. Девушка шла, пританцовывая, то подпевая музыке, то пытаясь о чём-то заговорить с мужчиной, который постоянно отвечал сухими и краткими фразами.
   Не смотря на внешнюю детскость девушки, Ольга Васильевна являлась кандидатом физико-математических наук, специалистом в области термоядерных процессов и физики элементарных частиц. А задумчивый мужчина, Святослав Алексеевич был доктором физико-математических наук, специалистом в области гравитационно-временных материй и полей различной природы, и помимо всего прочего является одним из соавторов  «Теории всего». Они работали в новейшей лаборатории по разработке и оптимизации источников энергии. Жили они через потолок с точки зрения Ольги, и через пол с точки зрения Святослава, и на работу всегда ходили вместе. Святослав и Ольга закончили один и тот же институт с разницей в год, и были знакомы ещё со школы. Их объединяла дружба и общие интересы, а в дальнейшем совместные проекты и исследования. Ольга была единственным человеком способным отвлечь Святослава, когда он погружался в свои мысли, а делал он это практически постоянно. А после того как друг Святослава – Игорь впал в кому, Ольга стала ещё и единственным человеком которому Святослав доверял.
   Они уже почти подошли к лаборатории, как вдруг Святослав остановился, устремив взгляд на выглянувший вдалеке солнечный диск.
-Ты чего?
-Посмотри как красиво!
-Да, рассвет прекрасен. Спустя столько лет, что мы ходим по этой дороге, ты наконец-то заметил. – Насмешливо сказала удивлённая Ольга.
-Я не совсем о рассвете. Я говорю о солнце. Только посмотри, какая мощь, человечество за всю свою историю не выработало столько энергии, сколько солнце вырабатывает за сутки!
-У человечества ещё всё впереди.
-Что?! Ты действительно считаешь, что однажды человечество сможет потягаться с солнцем в производстве энергии? На Земле нет такого количества топлива, что бы хоть на секунду создать подобные мощности.
-Один задумчивый учёный однажды рассказывал мне, что возможно получать энергию за счёт гравитационно-временных материй…
-Лишь на бумаге! Пока это только теория. Я посчитал, для того что бы методом подбора найти параметры, при которых система будет выдавать больше чем получать, нужно примерно в десять раз больше времени чем существует вселенная.
-А вдруг повезёт…
-Вдруг повезёт… И это мне говорит кандидат наук.
-Ну, надежда же должна быть.
-Должна. Но я предпочитаю другой путь, параметры нужно рассчитать, проблема в том, что не существует готовых формул для расчётов. Всё свелось к тому, что мы имеем систему из трёх уравнений и восемнадцать переменных.
-Тем студентам, которые сегодня придут ты лучше об этих уравнениях и расскажи, чем о «методе тыка» длинной в десть жизней вселенной.
-Каким ещё студентам? Я учёный, а не учитель!
-Во первых я тебя несколько раз в течение недели предупреждала. Во вторых тебя никто не заставляет ничего им разжёвывать, расскажи, как умеешь, поймут хорошо, нет, их проблемы. И в третьих мы не вечны, и рано или поздно кто-то должен будет перенять у нас эстафету исследований, пусть это сделают подготовленные люди.
-Да, мы не вечны… А ведь Игорь пытался решить эту проблему…
-Если бы он соблюдал технику безопасности, возможно, он бы уже далеко продвинулся.
-Согласен…
   Несколько минут они шли молча, и подошли к лаборатории. И вдруг, Ольга не свойственным ей голосом выкрикнула: «Назад!», отскакивая, и утягивая за собой Святослава. Святослав сделал шаг назад, и на то место где он находился секунду назад, с двадцатиэтажного здания рухнула глыба льда. Рухнула как артиллерийский снаряд, разлетаясь на тысячи осколков. Один из которых вонзился Святославу в ногу.
-Герда, я ранен!
-Не смешно! Артерии целы?
-Вроде да.
-Идти можешь?
-Конечно! Ты ведь знаешь, что меня не так уж просто вывести из строя. –сказал Святослав пытаясь смеяться.
-Тогда пойдём скорее в мед. пункт.
   В мед. пункте, вынули льдинку, обработал рану заживляющим гелем, и через минуту на ноге Святослава не осталось ни одного упоминания о ранении.

   Проведя студентов по всей лаборатории, и, где-то самостоятельно, где-то с помощью коллег, рассказав о большей части установок. Ольга подвела студентов к Святославу. Первое что бросилось в глаза, это огромная ни на что не похожая установка, которая находилась в большой железной клетке, с дверью. К установке тянулся толстый кабель, уходящий в подвал, туда, где находился компактный термоядерный генератор на два ТЕРАВатт.
-Прежде чем я начну рассказывать о том, что делаю я здесь и сейчас. Я хочу немного напомнить историю. Сорок семь лет назад был открыт целый ряд высокотемпературных сверхпроводников. Спустя восемь лет была проведена первая управляемая термоядерная реакция. Тридцать шесть лет назад были открыты кванты времени и гравитации, спустя два года было доказано, что это одни и те же кванты. Тридцать один год назад был запущен космический аппарат, впитавший в себя практически все существовавшие на тот момент технологии, использовавший помимо классических, альтернативные методы перемещения. Семь лет назад он достиг чёрной дыры и передал нам те данные, которые позволили полтора года назад завершить «Теорию всего». Опираясь на эту теорию, сегодня я создаю принципиально новый генератор энергии, который будет получать энергию от квантов времени-гравитации. Если кому-то это действительно интересно, пусть задержатся, и я объясню принцип работы этой установки. Остальные же могут следовать дальше. Со Святославом осталось несколько человек, остальные же разбрелись фотографировать, снимать и голографировать установки и себя на их фоне.
   Когда же студенты ушли, все занялись своими привычными делами. Святослав в первую очередь, как и всегда, проверил результаты побора параметров, который установка проводила круглосуточно в автоматическом режиме. После чего Святослав обычно брался за три уравнения с восемнадцатью неизвестными, он хотел если и не найти значения переменных, то хотя бы уменьшить диапазон их поиска. Для этого он как проводил сутки за письменным столом, так проводил эксперименты. Рабочий день Ольги начинался с проверки термоядерных генераторов. Убедившись, что всё в порядке Ольга начинала работу с ускорителем ядер. Она, как и многие её коллеги, пыталась побить рекорд массы объединяемых ядер.
   Возвращаясь после работы, Святослав не отдыхал, а продолжал работу над уравнениями, просчитывал эксперименты, которые он планировал провести. В результате чего рабочий день Святослава составлял в среднем шестнадцать часов. А на сон Святослав тратил около четырёх с половиной часов, оставшиеся три с половиной часа суток уходили на еду, сборы, дорогу и тому подобное. О том, что Святослав ради достижения своей цели жертвует здоровьем и недосыпает, знал только он сам и робот повар-уборщик. Но роботу не было никакого дела до здоровья своего хозяина. Когда-то у Святослава был чип-датчик здоровья, но после того как он в постоянном режиме начал требовать от Святослава сходить к врачу, Святослав его выключил.

   В один из июньских вечеров, когда Святослав и Ольга возвращались домой, Ольге позвонили:
-Здравствуйте…Да…Я узнаю. А что случилось?…Вышел?!..А с ним уже можно увидеться?...Спасибо! Скоро приедем.   Звонила, Маша-медсестра из больницы, где лежит Игорь, сказала, что он вышел из комы, и с ним можно недолго поговорить. И почему у тебя телефон выключен?
-Тогда поехали! А телефон не выключен, а сломан, я в очередной раз забыл снять его с руки, работая со своей установкой.
Они вызвали такси и приехали в больницу. Возле палаты Игоря, Святослава и Ольгу встретил врач, они поздоровались и врач сказал:
- Ваш друг идёт на поправку, нам удалось вывести основную часть токсинов и радиоактивных веществ из его организмов. И по большей части восстановить погибшие органы, но выращенные органы ещё не окрепли, и организм в целом очень слаб. Так что осторожней.
- Я пожалуй останусь здесь, а ты иди, поговори с ним. – сказала Ольга.
-Хорошо.
Святослав вошел, и бледное лицо Игоря вдруг заулыбалось.
- Неужели тебя до сих пор не убило током? – Почти смеясь, спросил Игорь.
- Ну как видишь. Сам то, как умудрился выжить с отказавшими органами и кучей ядов в организме?
- Медицина таки не стоит на месте, надеюсь. Ведь не стоит?
- Знаешь, без тебя можно сказать стоит, так что выздоравливай скорей и за работу.
- Вот что ты за человек, сам отдыхать не умеешь и другим не даёшь. Постой, подойди-ка поближе. - Святослав подошёл. – Посмотри мне в глаза… Так, ты давно сердце проверял?
- Давно, но я не думаю, что с ним могут быть какие бы то ни было проблемы, я хорошо себя чувствую.
- Ну меня ты можешь не обманывать, я же по глазам твоим вижу что ты долго и регулярно не высыпаешься.
- Ладно, не буду отрицать, я действительно работаю на пределе своих возможностей. Но я уже привык к своему графику и организм вроде как приспособился жить в таком ритме.
- Приспособился он, ага, конечно!.. Просто ты ещё не так стар как кажешься, и у тебя ещё есть запас прочности, но он не бесконечен. Если ты в ближайшие дни не начнёшь отсыпать хотя бы минимум, то долго ты не протянешь.
- Не боись, протяну.
- Ну я тебя предупредил. Ладно! Хватит о здоровье, расскажи мне лучше, ты уже женился? Или ты до сих пор страдаешь в одиночестве на благо науки?
- Почему сразу страдаю? Вполне себе не плохо живу один.
- Я так и думал. Значит моя информация до сих пор актуальна, наверное, в некоторой степени…
- Говори уже!..
- Ну так вот, помнишь аспирантку термоядерщицу, вы с ней ещё со школы знакомы, ты говорил… Не могу вспомнить имя…
- Ольга?
- Что-то вроде того, не помню. Так вот, когда распределяли квартиры для научных сотрудников, она долго выпрашивала, что бы ей и тебе выдали соседние квартиры. По тому, что эта девчонка влюблена в тебя по уши.
- Спасибо за информацию, не знаю, насколько она актуальна, но всё равно спасибо.
- Не за что, для чего же ещё нужны друзья. 
- Ну да.
Вошёл врач:
- Святослав Алексеевич, пациенту пора отдыхать.
-Ладно, уже ухожу. До встречи Игорь, выздоравливай скорей.
- Я то выздоровею, а ты главное сам за это время не помри от недосыпа.
- Постараюсь. – смеясь сказал Святослав и вышел из палаты.
- Как он? – Спросила Ольга.
- Бледен, но жизнерадостен, думаю его полное выздоровление, это лишь вопрос времени.
- Вот и замечательно. Едем домой?
- Да.
   Святослав и Ольга оделись, вызвали такси и отправились домой. В машине, Святослав впервые задумался не об одной из научных проблем, а о словах Игоря. Он перебирал в памяти фрагменты своей жизни, на которые он никогда не обращал особого внимания. И постепенно понимал, что слова Игоря не только правдивы, но и актуальны. Святослав долго думал как ему лучше поступить, ведь Ольга ему действительно нравилась, но он не рисковал делать поспешных выводов о своих чувствах, даже в собственной голове. После долгих рассуждений Святослав решил, что за ближайшие полгода, год генератор либо будет близок к завершению, либо будет отложен на неопределённый срок, до лучших времён. В обоих случаях, Святослав начнёт работать, так, как прописано в зарплатных бумажках и ни минутой больше, просто потому что не над чем будет работать по ночам. И тогда у него появиться время для того что бы подумать о своей личной жизни.
Вернувшись домой, Святослав сел за рабочий стол, и просматривая данные с проведённых экспериментов, напряжённо думал, что же он выпускает из виду. Напряжённость мыслей росла так, что казалось вот-вот должно «пробить». И, о эврика! В одном из экспериментов была найдена зависимость, ещё одна зависимость. Введя дополнительную переменную, Святослав нашёл четвёртое уравнение в системе. И теперь отношение количества уравнений к количеству переменных, стало равняться не три к восемнадцати, а четыре к девятнадцати. Последнее уже имеет чуть больший шанс на решение.
   Святослав почти окончательно потерял сон, сильная увлечённость сменилась на одержимость работой, каждая переменная постепенно загонялась во всё более узкие рамки. Каждые две-три недели, время для подбора переменных сокращалось на порядок. Святослав хотел, не смотря ни на что сохранить темп, хотя его никто и не подгонял, кроме его собственного энтузиазма и чувства близости великого открытия. В то время как генератор из чего-то нереального становился абсолютно реальным, работающим объектом, сам Святослав увядал. Недосып и полная самоотдача идее, уничтожали Святослава и чем дальше, тем стремительнее.
   Когда до подбора параметров оставалось условно 10 тысячелетий, у Святослава и Ольги на работе завязался разговор:
-Святослав, что с тобой ты последние недель шесть выглядишь очень измученным. Что с тобой происходит?
- Со мной всё в порядке.
- Уверен?
- Абсолютно.
- И сколь же часов ты спишь за сутки?
- Часов шесть. – Соврал Святослав, чтобы не пугать Ольгу тем фактом, что он спал в среднем чуть меньше чем два часа за сутки.
- А ведь норма сна это восемь часов в сутки. Чем же таким ты занят после того как ты приходишь с работы?
- Я ещё некоторое время продолжаю дома делать то, что начал в лаборатории.
- Завязывай ты с этим, исследования от тебя никуда не убегут, а здоровье беречь надо.
- Ладно, я постараюсь спать чуть больше.
   Несмотря на свои слова, Святослав продолжал работать в том же режиме. Он практически не чувствовал усталости, он не замечал что из-за большого количества выпиваемого кофе его пульс и давление стабильно превышают норму в полтора раза, не замечал что у него с определённой регулярностью темнеет в глазах и начинает кружиться голова. Он не замечал, какая на улице погода, и какой сегодня день недели. Не замечал ничего, что не относилось к работе. Но всё же он был абсолютно счастлив, счастлив потому, что чувствовал, как приближается к открытию, значимость которого трудно переоценить. Неисчерпаемый источник энергии, который не зависит от природы.
   В один из рабочих дней, с надеждой проверяя снятые с датчиков данные, Святослав вдруг стал сам не свой, выход энергии из системы превысил вход. Ему хотелось рассказать об этом всем, абсолютно всем. Ведь он не только изобрёл новый генератор энергии, но и доказал что пространственно-временные материи можно использовать как источник энергии. Святослав попросил Ольгу не ждать его, Ольга не была против. Он хотел проверить исправность каждого датчика. Когда работа была завершена, в лаборатории не было никого кроме него и охраны.
   Святослав шёл домой окрылённый чувством победы. И вдруг, у него потемнело в глазах, и закружилась голова, Святослав уже привык, что это с ним регулярно происходит и длится не дольше двадцати секунд. Поэтому и не стал волноваться. Но прошло десять, двадцать, тридцать секунд тьма в глазах лишь усиливалась, он почувствовал, что у него подкашиваются ноги. Вскоре он не видел ничего кроме яркого пятна - уличного фонаря. Он упал, хотел встать, но даже не мог пошевелиться. Поняв, что случилось, он пытался позвать на помощь, но не смог произнести ни слова. « Я рад, что прожил жизнь не зря, и помог своим открытием всему человечеству. Но всё же обидно, что рядом нет никого из тех кому я помог, и никто не может помочь мне…» - думал Святослав наблюдая за тем как яркое пятно в его глазах всё тускнело, тускнело и исчезло…

   Святослав так и не прочитал письмо, полученное на днях от Игоря. В этом письме Игорь просит Святослава сбавить темп работы, поберечь себя. Рассказал о разговоре с Ольгой, о том как она переживает. И заканчивалось письмо так: «… Предлагаю, как только меня выпустят из больницы, поехать в отпуск, мне всё равно куда, лишь бы подальше от твоей работы. И ещё, я хочу узнать твоё мнение, о моём стихотворении, я надеюсь, ты понимаешь, кому оно адресовано:

Бедный, бедный друг!

Здравствуй дорогой мой, бедный, бедный друг!
Ты одержим работой; и слеп ты от неё!
Ты полностью измотан, и ничего не видишь ты вокруг.
Не видишь, что любим, тебе и дела нет до чувств её.

Ответь мне, что же ты творишь?
Ты хочешь революцию в науке совершить,
Не через год, а через месяц? И сколько же тебе останется пожить?
Повремени с работой, отдохни и подлечись, спасенье в этом лишь…