Сказы бабушки Авдотьи. Сказка о Рукодельнице и Лен

Елена Александровна Малова
Авдотья вязала возле печки теплую ажурную шаль, неподалёку Аленка  играла с кошкой.
– Бабуль, расскажи сказку! – попросила  внучка.
 – Ну, что, расскажу  о Рукодельнице и Ленивице.
В одном селе жила  Рукодельница. Всё в её руках ладилось –  по дому убирала,  шила-вязала. Работала, а сама песни пела.
В соседнем селе жила Ленивица. До обеда  спала,  потом до вечера у окна сидела, на улицу глядела и скучала. 

Прослышала  однажды Ленивица о Рукодельнице. Захотелось ей узнать секреты её трудолюбия. «Почему у Рукодельницы всё получается, и народ её хвалит, а надо мной смеётся?» - думала-гадала Ленивица. И решила посмотреть, как та трудится с утра до вечера.
Пришла Ленивица к рукодельнице в дом, а та вязала.
– Что ты делаешь? – поинтересовалась Ленивица.
– Вяжу шаль, – ответила рукодельница.

Ленивица смотрела  и удивлялась, как ловко в руках Рукодельницы мелькают спицы, негромко постукивая. Тут-то Ленивица догадалась, в чём секрет   мастерства Рукодельницы!
«У Рукодельницы спицы волшебные,  сами вяжут, их только надо в руках держать! Мне бы такие! » – подумала Ленивица и представила, что навязала  этими  спицами много вещей.
– Дай мне водички попить, что-то в горле пересохло, – попросила Ленивица. А сама, пока Рукодельница за водой ходила,  схватила «волшебные» спицы с недовязанной шалью и убежала.

Прибежала к себе домой, села у окна, чтобы народ видел, как она будет вязать. Сколько не пробовала, так и не получилось  ничего, только путала и сердилась. А потом и вовсе даже связанное Рукодельницей распустила. Рассердилась, спутанную пряжу бросила на пол  и принялась семечки щелкать.  «Эх, наверное, волшебные слова надо знать, чтобы спицы вязали» – решила Ленивица.

Люди над ней смеются, потешаются, а  Ленивица ещё больше злится, ругается.
Тут и Рукодельница подоспела, поняла, кто её недовязанную вещь украл. Увидела, что «навязала» Ленивица, ахнула. Стала распутывать пряжу и в моток мотать.
– Забирай свои спицы, плохие они! Думала, что волшебные, сами будут вязать. А к ним слова нужно знать, чтобы вязали, – недовольно буркнула Ленивица и выплюнула семечку.
– Обычные спицы, никаких слов не надо говорить, – отвечала расстроенная Рукодельница, – не спицы вяжут, а руки.
– А хочешь,  научу  тебя вязать, – предложила Рукодельница.
– Ещё чего! Мне, что, делать нечего! Вот всё брошу и буду вязать! – рассмеялась Ленивица.

Рукодельница ничего не ответила, забрала свои спицы, моток пряжи и ушла домой. А Ленивица и по сей день  у окна  скучает. Вот и сказке конец.
Аленка  долго молчала, о чём-то думала.
– Бабуль, научи меня вязать, а то и мне что-то скучно просто слушать сказки. Вдруг стану как Ленивица.
– Конечно, научу вязать и спицами, и крючком! –согласилась бабушка Авдотья.