Торбеев Егор Иванович

Олег Каминский
Родился  25  марта  1911  года  в  деревне  Ботино  Октябрьского  района  Тверской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1933  года,  был  призван  Калининским  (Октябрьским)  районным  военкоматом  Велико-Лукской  (Тверской)  области.   
Служил  в  Белорусском  военном  округе:  с  1933  года  по  28  октября  1934  года  был  курсантом  полковой  школы  19-го  стрелкового  полка,  затем  до  декабря  1935  года  -  помощником  командира  взвода  9-й  авиационной  бригады. 
Окончил  9-ю  Школу  младших  авиаспециалистов  (учился  с  декабря  1935  года  по  июль  1936  года).
С  июля  1936  года  служил  стрелком-радистом  и  начальником  связи  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  15  июня  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  и  начальника  связи  эскадрильи  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
28  августа  1937  года  присвоено  звание  лейтенанта.
Произвел  97  боевых  вылетов,  в  составе  группы  сбил  2  самолета.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
19  февраля  1938  года  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
С  2  июня  1938  года  по  январь  1939  года  служил  в  31-м  скоростном  бомбардировочном  авиационном  полку  в  качестве  старшего  летчика-наблюдателя  и  начальника  службы  вооружения  эскадрильи. 
Окончил  Сталинградское  военное  авиационное  училище  (учился  с  января  по  ноябрь  1939  года).
Окончил  Качинскую  военную  авиационную  школу  пилотов  (учился  с  ноября  1939  года  по  20  июня  1940  года).
С  20  июня  по  8  августа  1940  года  был  младшим  лётчиком  160-го  резервного  авиационного  полка. 
Служил  в  Одесском  военном  округе,  с  8  августа  1940  года  был  младшим  лётчиком  69-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года. 
В  составе  своего  полка  воевал  на  Южном  фронте,  защищал  Одессу.
К  26  сентября  1941  года  на  истребителе  И-16  совершил  57  боевых  вылетов,  в  групповом  бою  сбил  1  самолет. 
Служил  военкомом  2-й  эскадрильи  69-го  «А»  истребительного  авиационного  полка,  с  13  июля  1943  года  -  заместителем  командира  полка  по  политической  части  157-го  истребительного  авиационного  полка.
Принимал  участие  в  Курской  битве.
С  1943  года  командовал  эскадрильей  133-го  истребительного  авиационного  полка.
Присвоено  звание  майора.
Воевал  на  1-м  Белорусском  фронте.
27  февраля  1944  года  в  12  часов  55  минут  на  истребителе  Як-9Т  №  0588  (бортовой  №  101)  был  сбит  в  районе  деревни  Озераны  внезапной  атакой  немецкого  истребителя  Ме-109  и  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  у  железнодорожного  вокзала  в  городе  Рогачёв  Гомельской  области  (Беларусь).

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (28.10.1937,  02.03.1938),  орденом  Красной  Звезды  (10.02.1942),  медалью  «За  оборону  Одессы».

Примечание:
Дополнительная  информация  любезно  предоставлена  Даниилом  Игоревичем  Торбеевым  -  внуком  Е.  И.  Торбеева.