В отражении зеркал

Яна Антоненко
Он ни ка­пель­ки не из­ме­нил­ся. Она пом­ни­ла его еще маль­чиш­кой, пом­ни­ла, как под­шу­чива­ла над его кус­тисты­ми бро­вями, а он злил­ся и бур­чал. Они бы­ли деть­ми од­нажды, как и все на све­те, и бе­гали вмес­те по тра­ве в ог­ромном до­ме его ро­дите­лей, по­едая сли­вы из са­да. И его кус­тистые бро­ви хму­рились вся­кий раз, ког­да ве­тер тре­пал гус­тую коп­ну во­лос, по­тому что он не­нави­дел рас­че­сывать­ся, а ве­тер пу­тал во­лосы.

       Он ни ка­пель­ки не из­ме­нил­ся, но те­перь пе­ред ней – взрос­лой, си­дел взрос­лый муж­чи­на, в чь­их ку­черя­вых не­ког­да во­лосах се­реб­ри­лась се­дина, и из­гиб кус­тистых бро­вей стал еще су­ровее. И все же – он ни ка­пель­ки не из­ме­нил­ся.

       Она уз­на­вала этот лу­чезар­ный взгляд и нем­но­го рас­те­рян­ную улыб­ку вся­кий раз, ког­да он ее да­рил, сып­ля шут­ка­ми – ду­мая, что очень ос­тро­ум­ны­ми, на са­мом же де­ле – нет. Он был ус­тавшим, пос­та­рев­шим муж­чи­ной, ко­торо­го, так же, как и ее са­му, из­рядно пот­ре­пала жизнь. И все же он был преж­ним – маль­чиш­кой из ее детс­тва, вдум­чи­вым и серь­ез­ным не по го­дам.

       Ви­но горь­ко­вато и она хму­рит­ся, от­ме­чая про се­бя, что на­до бы от­чи­тать по­варов – ис­порти­лись и раз­ле­нились. При­губив сов­сем нем­но­го, ско­рее, из веж­ли­вос­ти, не­жели из же­лания, она отод­ви­га­ет бо­кал на дру­гой край сто­ла, по-ко­шачьи мяг­ко смот­ря на зна­ком­ца из прош­ло­го. Как все же хо­рошо, что он ви­дит в ней ис­клю­читель­но ту, ка­кой она те­перь ста­ла. Ког­да раз­го­вари­ва­ешь с ма­лоз­на­комым че­лове­ком, с ко­торым зав­тра рас­ста­нешь­ся, воз­ни­ка­ет же­лание ис­по­ведо­вать­ся ему. Не то, что в раз­го­воре со ста­рым дру­гом.

       Она слу­ша­ет уди­витель­ные ис­то­рии из его детс­тва, часть ко­торых пе­режи­ла вмес­те с ним – как он ра­зод­рал ко­лен­ку, па­дая с со­сед­ской яб­ло­ни, ког­да во­ровал яб­ло­ки. Как стар­шая сес­тра на­дева­ла на не­го, кро­ху, свои платья. И как он раз­велся с же­ной, зас­тав ее с дру­гим в их пос­те­ли.

       Прос­ти­тут­ка – слож­ная и уни­вер­саль­ная про­фес­сия. Толь­ко глу­пые мо­лодые де­воч­ки ду­ма­ют, что это не так. Ког­да спишь с муж­чи­нами и бе­решь за это день­ги, дол­жна быть го­това к их ду­шераз­ди­ра­ющим (как им ка­жет­ся) ис­то­ри­ям о не сло­жив­шей­ся се­мей­ной жиз­ни, стер­ве-же­не и эго­ис­тах-де­тях. Еще – о том, ка­кая черс­твая у них мать, ка­кой ти­ран отец, ка­кой ко­зел на­чаль­ник. О том, что он мог бы быть ве­ликим пи­анис­том, но судь­ба рас­по­ряди­лась ина­че, и вот он заг­нан в объ­ятья фи­нан­сов и цифр, ко­торые лю­то не­нави­дит, нес­час­тный, слом­ленный, оди­нокий. И она, прос­ти­тут­ка, за час на­еди­не с ко­торой он пла­тит бе­зум­ные день­ги, - ед­ва ли не единс­твен­ная ра­дость в его ужас­ной жиз­ни.


       Впро­чем, док­тор Твел­ви вов­се та­ким не был. Ин­форма­цию о же­не и раз­во­де с ней он по­дал очень су­хо, ско­рее, кон­ста­тируя факт, чем же­лая по­жало­вать­ся, о се­бе рас­ска­зывал мно­го и с охо­той, и улы­бал­ся нем­но­го по-дет­ски. Улыб­ка то­же ос­та­лась из прош­ло­го.

       - А вы, Мис­си? Что при­вело вас сю­да?

       Он об­ра­щал­ся к ней на «вы» - ни­каких «ты­каний» и фа­миль­яр­ности. Ум­ный, вос­пи­тан­ный маль­чик прев­ра­тил­ся в ум­но­го вос­пи­тан­но­го муж­чи­ну. Од­на­ко, рас­ска­зывать ему или ко­му бы то ни бы­ло о се­бе, в ее пра­вила не вхо­дило.

       По­это­му, улыб­ка спол­за­ет с ли­ца Мис­си, ед­ва он за­кан­чи­ва­ет свой воп­рос.

       - О нет, мис­тер Твел­ви. Моя би­ог­ра­фия – это зап­ре­щен­ная тер­ри­тория. То, что ос­та­ет­ся толь­ко со мной.
       - Вы пол­ны сек­ре­тов, Мис­си, - мяг­ко воз­ра­жа­ет он, ка­чая го­ловой.
       - Ду­маю, как и каж­дый из нас, док­тор.

       Он прид­ви­га­ет­ся к ней бли­же, ос­то­рож­но бе­ря за ру­ку и пог­ла­живая длин­ные паль­цы. Ко­жа от­зы­ва­ет­ся му­раш­ка­ми на эту при­ят­ную лас­ку. Ка­жет­ся, в детс­тве он иг­рал на ги­таре и, ви­димо, не рас­те­рял на­выков неж­ных при­кос­но­вений.

       Она улы­ба­ет­ся, смот­ря на не­го из-под рес­ниц и ожи­дая, что же бу­дет даль­ше.

       - У вас паль­цы арис­тократ­ки, Мис­си. И очень неж­ная ко­жа.

       Она улы­ба­ет­ся – не де­шевой, на­иг­ранной улыб­кой, ис­крен­но, мо­жет, чуть бо­лее ис­крен­не, чем на­до бы. Ви­димо, уме­ние де­лать уди­витель­ные ком­пли­мен­ты он то­же взял из детс­тва. Мис­си при­вык­ла слы­шать неч­то вро­де: «Клас­сная зад­ни­ца», или «Неп­ло­хо пот­ра­хались, дет­ка», по­тому что все де­пута­ты и их сы­ноч­ки, биз­несме­ны и арис­токра­ты ма­ло чем от­ли­чались от улич­ных тор­говцев гам­бурге­рами в этом пла­не. За­полу­чив секс, ста­нови­лись, в их по­нима­нии бру­тала­ми, на са­мом же де­ле – обыч­ны­ми ха­мами. Оча­рова­ние ме­дий­ной пер­со­ны, спо­соб­ной вы­зывать вос­торг у мно­гих жен­щин и ува­жение у дру­гих муж­чин, имидж лас­ко­вого от­ца и хо­роше­го му­жа, об­раз за­щит­ни­ка сла­бых и уни­жен­ных, лю­бите­ля жи­вот­ных и ве­лико­го ме­цена­та – все ис­че­зало, ед­ва де­ло до­ходи­ло до сек­са. Как пра­вило, спеш­ный, не осо­бо уме­лый секс, на­целен­ный ис­клю­читель­но на по­луче­ние собс­твен­ной пор­ции удо­воль­ствия, пач­ка де­нег, по­ложен­ная на прик­ро­ват­ный сто­лик, очень ред­ко с ча­евы­ми, и са­модо­воль­ная ух­мылка на про­щание – вот и все, что пред­став­ля­ла из се­бя кра­сивая обер­тка под наз­ва­ни­ем «Ус­пешный муж­чи­на». Но док­тор Твел­ви не был бы со­бой, ес­ли бы не умел де­лать ком­пли­мен­тов и не знал, как уго­дить жен­щи­не. Да­же ес­ли в ито­ге все рав­но зап­ла­тит ей за лю­бовь. И Мис­си не мог­ло не ра­довать, что в чем-то этот муж­чи­на с кус­тисты­ми бро­вями и се­диной в вис­ках ос­тался преж­ним, ко­торо­го уже и сам не пом­нил, на­вер­ное. За­то она пом­ни­ла и луч­ше, чем ду­мала.

       Она под­ни­ма­ет на не­го гла­за, мгно­вен­но за­мечая, что его взгляд из­ме­нил­ся. Те­перь в нем все боль­ше неп­рикры­того, от­кро­вен­но­го же­лания. На­конец, он ре­шил за­вер­шить ве­чер тем, чем за­вер­ша­ют его все муж­чи­ны, сю­да при­ходя­щие.

       Нак­ло­нив­шись впе­ред, так, что­бы он мог по­луч­ше рас­смот­реть ее грудь, Мис­си ти­хо спра­шива­ет:

       - Вам из­вес­тны мои рас­ценки?
       - Я го­тов зап­ла­тить боль­ше, ес­ли сог­ла­ситесь про­вес­ти со мной всю ночь, Мис­си.
       - Это до­рого.
       - У ме­ня есть день­ги, Мис­си.
       - Не сом­не­ва­юсь, - улы­ба­ет­ся она, же­лая смяг­чить его оби­ду, от­четли­во чи­та­ющу­юся в гла­зах, - од­на­ко, да­леко не каж­дый муж­чи­на го­тов вы­ложить часть сво­его сос­то­яния за ночь с прос­ти­тут­кой. Бо­гатый муж­чи­на да­леко не всег­да оз­на­ча­ет муж­чи­на щед­рый, док­тор.
       - Смею вас за­верить, что это не мой слу­чай.

       Он вста­ет, пры­гучим, ко­шачь­им дви­жени­ем под­хо­дя к сто­лу, и про­тяги­ва­ет ей ру­ку. Как и мно­го лет на­зад, ког­да они, деть­ми, го­нялись за воз­душным зме­ем, а она, сов­сем ма­лень­кая, прос­то не мог­ла уг­нать­ся за его стре­митель­ным ша­гом, ког­да он та­щил ее сле­дом за со­бой.

       Поп­ра­вив одеж­ду, Мис­си под­ни­ма­ет­ся, лас­ко­во и сов­сем лег­ко ка­са­ясь его су­хих теп­лых паль­цев сво­ими и, про­дол­жая оча­рова­тель­но улы­бать­ся, уво­дит его в сто­рону ком­нат.

       Де­воч­ки ожи­вились, с ин­те­ресом смот­рят на них, ти­хонь­ко об­суждая, что Ма­моч­ка сно­ва от­хва­тила са­мый слад­кий ку­сок пи­рога. О, этот ку­сочек по­ложен толь­ко ей и толь­ко ей при­чита­ет­ся. Ес­ли бы док­тор нем­но­го при­бавил ша­гу, за­метил бы до­воль­ную улыб­ку, рас­цвет­шую на ее ли­це.

       Быс­тро под­нявшись по из­ви­лис­той уз­кой лес­тни­це, она при­водит его в спаль­ню. Крас­ная ком­на­та, точ­нее бар­до­вая, где под цвет кро­ваво-крас­но­го аба­жура она тан­цу­ет на кро­вати с бар­до­вым бель­ем та­нец страс­ти за день­ги. Прос­ти­тут­ка – это всег­да в пер­вую оче­редь прек­расная ак­три­са. За­дача шлю­хи – сде­лать так, что­бы ей по­вери­ли и кли­ент, пла­тящий за лю­бовь и удо­воль­ствие, смог их в пол­ной ме­ре по­лучить. Хо­тя, воз­можно, се­год­ня ей не при­дет­ся ни­чего изоб­ра­жать.

       Она от­ки­дыва­ет пок­ры­вало и рез­ко сни­ма­ет оде­яло с кро­вати, ку­да тут же па­да­ет он, рас­те­рян­но ог­ля­дыва­ясь. По­дой­дя к зер­ка­лу, Мис­си быс­тро сни­ма­ет ук­ра­шения, ак­ку­рат­но вы­нима­ет серь­ги из ушей, кла­дет на стол ча­сы. Во­лосы вы­пуще­ны из пле­на ре­зин­ки и кра­сивой вол­ной спа­да­ют на ос­трые пле­чи. Толь­ко те­перь она ре­шилась пос­мотреть в зер­ка­ло и, вгля­дев­шись, ви­дит преж­девре­мен­но пос­та­рев­шую, изъ­еден­ную бо­лезнью и да­леко не са­мой лег­кой из воз­можных жизнью, и быв­ше­го без­за­бот­но­го па­рень­ка, во­ровав­ше­го фрук­ты в со­сед­ском са­ду, уже с се­диной в вис­ках. Зер­ка­ла от­ра­жа­ют прав­ду и иног­да она очень горь­кая.

       От­вернув­шись, встрях­нув го­ловой, что­бы не ду­мать об этом, Мис­си под­хо­дит к пос­те­ли, на ко­торой он бе­зус­пешно пы­та­ет­ся сов­ла­дать с пу­гови­цами ру­баш­ки.
       Мол­ча, она рас­сте­гива­ет по­оче­ред­но пу­гович­ку за пу­гович­кой, за­пус­тив паль­цы во вь­ющи­еся на гру­ди во­лосы, лег­ко пог­ла­див от­крыв­ший­ся ей жи­вот и, упе­рев ру­ки в бо­ка, смот­рит на не­го, в ожи­дании пла­ты.

       Док­тор тя­нет­ся к пид­жа­ку, ле­жаще­му на кро­вати, и, дос­тав ку­пюры, про­тяги­ва­ет ей. Пять ты­сяч дол­ла­ров. Да­же боль­ше, чем нуж­но. За­кусив гу­бу, она от­ри­цатель­но ка­ча­ет го­ловой, го­товясь от­ка­зать­ся от щед­рых ча­евых. Он не зна­ет, но от не­го ча­евые ей не нуж­ны. Но док­тор рез­ко под­ни­ма­ет­ся, нак­рыв ее гу­бы ла­донью.

       - Нет. Я так хо­чу.
       - Лад­но – спо­кой­но сог­ла­ша­ет­ся она. Ни­ког­да не сом­не­валась в его щед­рости, по­чему-то всег­да зна­ла, что имен­но та­ким он од­нажды ста­нет. Прав­да, вряд ли ду­мала, что он бу­дет пла­тить за лю­бовь прос­ти­тут­ке – ей, о это уже де­ло де­сятое.

       Мис­си бро­са­ет его все­го на миг – что­бы вер­нуть­ся к зер­ка­лу и кап­нуть нем­но­го ду­хов се­бе на шею и на грудь, за­тем же сно­ва воз­вра­ща­ет­ся, ста­новясь ли­цом к ли­цу с ним.

       - Че­го ты хо­чешь? – спра­шива­ет она, рас­су­див, что в та­кой ин­тимной ат­мосфе­ре и пос­ле по­лучен­ной оп­ла­ты мож­но пе­рей­ти на «ты». Бы­ло вре­мя, ког­да они раз­го­вари­вали без всех этих ус­ловнос­тей, вот толь­ко смеш­ной док­тор с кус­тисты­ми бро­вями это­го уже не пом­нит. И не нуж­но. Это бу­дет толь­ко ее вос­по­мина­ни­ем.
       - Что ты уме­ешь? – спо­кой­но спра­шива­ет он. – На твое ус­мотре­ние. У ме­ня нет зап­ре­тов.
       - У ме­ня есть – спе­шит пре­дуп­ре­дить она. – Ни­како­го аналь­но­го сек­са.
       - Хо­рошо – без ка­ких-ли­бо эмо­ций от­ве­ча­ет он. – Боль­ше ни­чего?
       - Ни­чего.

       Не­кото­рое вре­мя они все еще сто­ят, смот­ря друг на дру­га, буд­то ре­шая, ко­му на­чинать пер­вым. Его роб­кий, не­уве­рен­ный, про­бу­ющий ее гу­бы по­целуй, да­ет под­сказ­ку. Пос­ле же он смот­рит на нее, яв­но ожи­дая от­ветных дей­ствий. Она не мо­жет не по­нять этот взгляд, рас­су­дить его как-ни­будь по-дру­гому. Толь­ко как при­зыв к дей­ствию.

       Да­бы от­влечь его от со­зер­ца­ния сво­его серь­ез­но­го ли­ца в зер­ка­ло, что он да­же не пы­та­ет­ся скры­вать, Мис­си по­да­ет­ся впе­ред, лег­ко тол­кая его об­ратно на кро­вать. Скло­нив­шись пе­ред ним, она ос­то­рож­но рас­сте­гива­ет ши­рин­ку брюк и ны­ря­ет меж­ду раз­ве­ден­ных ног, ос­та­новив­шись толь­ко тог­да, ког­да во рту ощу­тимо ос­тался его вкус. Мно­го ку­рит и мно­го нер­вни­ча­ет. Еще од­но уме­ние прос­ти­тут­ки – знать о лю­бов­ни­ке по сос­то­янию его спер­мы.

       Он смот­рит на нее – до­воль­но, как мар­тов­ский кот, про­водя паль­ца­ми по лож­бинке меж­ду ее гру­дей и, при­тянув за ру­ку, опус­ка­ет на кро­вать ря­дом с со­бой.
       И по­ка быс­тро раз­де­ва­ет­ся, бук­валь­но сры­вая с се­бя одеж­ду, Мис­си мыс­ленно бла­года­рит его за эти па­ру се­кунд, в те­чении ко­торых она мо­жет лю­бовать­ся все еще гус­той, хоть уже и тро­нутой се­диной, коп­ной его во­лос и быс­тры­ми про­вор­ны­ми ру­ками.

       От не­го пах­нет си­гаре­тами и оди­ночес­твом, оче­вид­но, у не­го дав­но не бы­ло жен­щи­ны, по­тому что одеж­да хра­нит толь­ко за­пах по­рош­ка и от­бе­лива­теля и ни­каких сле­дов жен­ских ду­хов. В его взгля­де тре­вога, но это, ко­неч­но, не вол­не­ние от не­жела­ния об­ла­жать­ся. Прос­то, ви­димо, жиз­ненные не­уря­дицы съ­ели его, воз­можно, он жи­вет, как в аду, и ба­рах­та­ет­ся в глу­боком штор­мо­вом мо­ре, не зная, как и ког­да вы­берет­ся на бе­рег. В угол­ках его глаз на­веч­но за­та­илась пе­чаль и, ког­да он при­пада­ет к ее гу­бам, слов­но к це­литель­но­му ис­точни­ку, она креп­че об­ни­ма­ет его, ка­са­ясь паль­ца­ми ро­динок на спи­не: ни­чего, док­тор, я по­могу за­быть.

       … Он спит, рас­плас­тавшись на по­душ­ках, ши­роко рас­ки­нув ру­ки, и поч­ти не ос­тавляя мес­та для нее. Рас­свет бь­ет в ок­но, тем­ные за­навес­ки сла­бо справ­ля­ют­ся с наг­лым ут­ренним сол­нцем, ко­торое так и но­ровит заг­ля­нуть в ком­на­ту и Мис­си, поч­ти не сом­кнув­шая ночью глаз, про­вожа­ет сво­его ста­рого зна­ком­ца, без­за­щит­но при­бив­ше­гося на ее пос­тель, слов­но в га­вань, дол­гим, пол­ным неж­ности, взгля­дом.

       Ле­гонь­ко про­ведя паль­ца­ми по его ли­цу, за­дер­жавшись на ще­ке, где вид­не­ет­ся глу­бокий по­рез, оче­вид­но, от брит­вы, и ощу­тив по­душеч­ка­ми паль­цев кол­кость прос­ту­па­ющей ще­тины, она ти­хо шеп­чет:

       - Док­тор…

       «Мой док­тор», под­ска­зыва­ет соз­на­ние, и Мис­си зак­ры­ва­ет рот ла­доня­ми, что­бы не ска­зать это­го вслух, ка­чая го­ловой, пы­та­ет­ся отог­нать от се­бя по­доб­ные мыс­ли.

       Его вре­мя ис­текло, он ско­ро дол­жен уй­ти и она не мо­жет быть уве­рен­ной в том, что он еще вер­нется. Ког­да ты шлю­ха, да­же са­мая до­рогая, са­мая элит­ная, ты не мо­жешь быть уве­рен­ной ни в чем, кро­ме то­го, что у те­бя нет СПИ­Да и дру­гих ве­нери­чес­ких за­боле­ваний. Боль­ше уве­рен­ности по ста­тусу не по­ложе­но.

       Ос­то­рож­но выс­коль­знув из пос­те­ли и на­кинув на пле­чи шел­ко­вый ха­лат, Мис­си про­ходит к зер­ка­лу, где на трю­мо так и ле­жит его пла­та за ночь и, от­счи­тав лиш­нюю сум­му, ак­ку­рат­но кла­дет ее на­зад, в кар­ман пид­жа­ка, ви­сяще­го на сту­ле.

       Сев в крес­ло, она мед­ленно рас­че­сыва­ет во­лосы, спу­тан­ные пос­ле про­веден­ной но­чи и гло­та­ет две таб­летки, изъ­ятые из вер­хне­го ящи­ка тум­бочки, за­пивая их во­дой.

       Зер­ка­ло раз­дра­жа­ет ее, она пред­почла бы не ви­деть сво­его взгля­да сей­час. Мис­си на­тяги­ва­ет чул­ки и платье и, за­весив зер­ка­ло, в ко­тором слиш­ком мно­го не­желан­ной прав­ды, вы­ходит из ком­на­ты, убе­гая на ули­цу.

       Ког­да док­тор прос­нется, ее ря­дом не бу­дет.