Kaukokaipuu

Александра Натарова
«kaukokaipuu» (фин.)— Тоска по месту, в котором человек ни разу не был.

От автора: Возьми наушники и слушай...
---Anenon – I’m awake tonight---

Они встретились на набережной – ртутные волны лениво перекатывались в молочном тумане. Где-то вдали гудели параходы и грустно позвякивал колокол. Они встретились – пожилой мужчина в сером пальто и белыми волосами. И существо – в черном, с черными волосами.
Они встретились – оба молчали.
Мужчина сочувственно посмотрел на существо – он дожил до тех лет, когда начал им сочувствовать. Зачем-то снял шляпу. Существо смотрело спокойно. Черные глаза замерли на пальцах мужчины. Тот нырнул ими меж пол пальто и достал сложенные бумаги. Три прямоугольника, обвязанные черными лентами. Он посмотрел на существо и протянул ему бумаги.  Взгляд существа дрогнул. Оно знало, что это значит. И мужчина знал. Сердце опять кольнуло жалостью, он вздохнул, покачав головой. Существо взяло бумаги. Мужчина видел, как задрожали пальцы существа, но взгляд черных глаз оставался спокоен. Оно поджало губы, лишь на миг дернуло головой, чтобы предательские слезы скрылись обратно за веками. И кивнуло мужчине. Тот мял в руках в шляпу, не зная, куда себя деть. Он снова посмотрел на существо – на этот раз с нескрываемым сочувствием.  Существо кивнуло – с благодарностью? Одобрением? Мужчина открыл было рот, но что ему было сказать? Он надел шляпу. И хромая побрел прочь. Скоро его фигуру растворил туман. Существо стояло на набережной. Ветер трепал черные волосы. Тонкие фарфоровые пальцы сжимали бумаги. Сжимали, пока не смяли их. Рывок – и прямоугольники поглотили сизые морские воды.
Набережная опустела.
Существо брело вверх по улице, не поднимая головы. Мимо проехала колонна бронированных машин – патруль везли на смену. Он шел вдоль решетчатого забора, остановился у пункта проверки документов. Его обыскали. Ничего не нашли.  Проверили документы и ошейник. Все на месте. Проверяющий протянул ему недавно продленный пропуск. Придраться было не к чему – его пропустили в родной район.
Сразу у поста – киоск. Существо склонилось над облепленным рекламой и объявлениями  окошком.
- Сигареты. – произносит существо.
- Разрешение. – парирует некрасивая продавщица, не отрывая взгляда от утренней газеты.
Существо достает из кармана карточку. Продавщица поднимает на нее скучающий взгляд.
- Десятка или семерка, других не осталось. – сообщает она, вновь пропадая взглядом в газете.
- Десятка. – отвечает существо и протягивает деньги.
Затяжка. Стало легче, хотя руки существа все равно трясуться. Еще затяжка. Десятка – слишком крепкая, но семерка еще гаже. Хорошо бы хотя бы восьмерку, но ее давно нет, а что-то приличное вроде Червленного Серебра или Красных Полей ему не продают.  Еще затяжка. Еще немного – и ему начислят опоздание. Существо спешно докуривает – не может позволить себе выкинуть незаконченную сигарету.  Идет по переулкам – бегом было бы быстрее, но вокруг слишком много охраны, бегущее существо вызвало бы у них подозрение. Наконец нужный дом – рыжий кирпич, черная дверь. На всем следы разрухи – все крошится, из под окон подтекает, трубы проржавели. Существо поднимается вверх по обшарпанной лестнице – шаги гулко отражаются в высоком коридоре. На пути – дверь и дежурный. Войдет существо в дверь или нет – зависит от него.
- На две минуты опаздываешь. – смотрит поверх очков дежурный.
- У меня нет часов. – существо не оправдывается, у него их действительно нет.
- Отработаешь. – равнодушно бросает дежурный. Вместе с книгой учета и ручкой. – Распишись.
Существо расписывается. В двери щелкает замок. Существо заходит внутрь.

---Trentemoller - November---

Это фабрика существ. Не они ее создали, но они на ней работают. Все, кто смог получить здесь место. Работают долгими, каторжными часами. Но им надо быть благодарными за такую возможность. Это честный труд и не надо думать о голоде. Так говорит директор фабрики. И многие слишком бояться голода, чтобы возмущаться.
Директор присматривает за ними лично. Стоит на балконе своего офиса под крышей фабрики и курит.  На нем белый костюм – он всегда белый, он может себе это позволить. Директор медленно выдыхает в воздух дорогие «Вельветовые ночи» - аромат почти сразу исчезает в крепком запахе металла, масла и пота. Взгляд директора скользит по подопечным и чем-то цепляется за черноволосое существо.

День проходит – один час похож на другой. Единственный приятный момент – обед. Заветная красная пачка и полчаса свободы насладиться ей. Вечером стук машин стихает, руки наконец могут перестать повторять одно и тоже действие, и существо идет домой.
Квартира 3 на 3 метра, больше ему не положено. Оно забывается в тревожном сне на узкой кровати. Ему видятся имена и лица, превратившиеся в три прямоугольника с черной лентой. 
На следующий день существо несет коробку с готовыми деталями на погрузку – сегодня это его задача. Того, кто делал это обычно, нигде не видно. Никто не хочет знать, почему.
В коридоре существо сталкивается с директором. Человек в белом костюме смеряет его взглядом, в человеке нет ничего хорошего, кроме сигареты в его зубах. Существо улавливает запах, и глаза его на миг вспыхивают интересом. Сухие губы директора расплываются в улыбке.
- Куришь? – нарушает собственные правила он – с существами нельзя разговаривать ни о чем, кроме работы.
- Курю. – отвечает существо – выбора у него нет.
Улыбка на губах становится шире. Ухоженные в салоне пальцы вынимают сигарету и подносят ее к губам существа. Оно медлит, поднимает черные глаза на директора – тот ждет, в вытянутой руке - сигарета. Существо приближает лицо и медленно затягивается. Блаженство.
- Нравится? Кури еще. – говорит директор, голубые глаза смотрят сосредоточенно. Существо делает еще затяжку, директор – шаг ближе. Существо невольно отшатывается, дым застилает пространство между ними.
- Боишься? – усмехается директор. Существо мотает головой.
- Врунишка. – говорит директор, роняет сигарету на пол и уходит, сунув руки в карманы.
Вечером существо сидит на подоконнике своей маленькой квартиры. За окном двор – один из тех неприглядных, куда люди боялись заходить даже днем. В зубах дымятся «Вельветовые ночи». 
В соседнем окне бордель. Там движутся тени. Там живет один, за которым существо периодически наблюдает. Не сказать, что они дружат, хотя дружба между существами пока не запрещена. Но они знают о существовании друг друга, что делает это наблюдение в каком-то смысле честным.
Тени в окне сливаются и двигаются в едином порыве. Существо стряхивает пепел во двор.  За окном воет сирена – начался комендантский час.
Холодная постель сегодня милосердно дарит хорошие сны. Их прерывает настойчивый стук в дверь. Существо рефлекторно одевает ошейник и только потом идет открывать – в такой час стучаться может только патруль.  Но оно ошибается – за дверью стоит тень из борделя. Слишком голубоглазая и светловолосая для тени и уж тем более для существа, но так бывает. Тень не носит ошейник и никого не боиться.
- Я нарушаю все правила. – улыбнулась тень. Существо впускает ее в дом.
- Я видел тебя.
- Сейчас?
- Нет. До этого.
- А…это работа.
- Я знаю.
Тень бесцеремонно опускается на край кровати – видимо, ей так привычнее.
- Хочешь чего-нибудь? – спрашивает существо.
- А ты? – игриво улыбается тень.
- Ты за этим тут?
Тень обиженно замолкает. Существо все же ставит на плиту чайник. Оба пьют кофе.
- Ты отыскал их? – Тень наконец прерывает тишину.
- Некого уже искать.  – отвечает существо.
- Прости.
Они опять пьют кофе в тишине.
- Неплохой вкус. – тень не может молчать – тишина ее убивает.
- Мне повезло. Это была последняя банка.
- Мне придется остаться у тебя. Обратно я уже вряд ли дойду ночью.
- Я уступлю тебе кровать.
Тень выглядит разочарованной, но ничего не говорит. Они допивают кофе.
Тень спит тихо. Если не прислушиваться к дыханию – можно вообще забыть, что она здесь. Существо спит на полу рядом. Неудобно, но ему не привыкать. Сегодня у него хотя бы есть одеяло. 
Когда существо проснулось, тени уже не было. В мойке стояли чистые чашки.
Затяжка. Стук машин. Красная пачка. Стук машин. Затяжка. Существо брело домой мимо забора, разглядывая витрины на той стороне. Стороне, куда ему попасть можно было только по приглашению. По сути – никогда. В ярких лучах за прочным стеклом были красивые вещи – сумки, обувь, платки и пальто. Существо смотрело на них, пока проходивший мимо патрульный не окликнул его.
- На два шага назад от забора, правил не знаешь? – рявкнул он.

Существо вернулось к своему дому. Оно встало у подъезда и выбило из пачки сигарету.
Свет в комнате Тени не горел. Существо смотрело на проем окна – черный, как лента на бумажном прямоугольнике. Но у Тени была слишком востребованная профессия. Впрочем, одна из двух, доступных таким как они.
- Поставили забор. Оно к лучшему, к лучшему… – прокашлял бродяга, ютившийся под лестницей.
- Почему же? – спросило существо, хотя бродяга явно говорил сам с собой.
- А чего нет. Зато не приходят больше с вилами, с факелами. – отозвался бродяга.
- Но мы не можем отсюда выйти.
- Ну вышел бы ты отсюда, куда б подался?
Существо задумалось – в общем-то плана у него не было.
- То-то. – хмыкнул бродяга. – А то сначала права качают, а потом разбираются, на кой черт они им.
- То есть, вас все устраивает? – Существо глянул на бродягу внимательно. Такой же, как он. И в то же время, совершенно другой.
- А чего нет. Не трогают, крыша есть, еда есть.
- Откуда еда?
- Мир не без добрых людей.
Бродяга завалился на бок, устраиваясь спать. А существо стояло у подъезда, и мысль о пропитании бродяги не давала ему покоя.
- Откуда еда?
- Хех, вот заладил. Откуда, откуда. Думаешь, еду только на заводах или вон, в ****ушниках добыть можно? – бродяга махнул на темное окно.
- Охота запрещена. За это расстреливают на месте. – в ушах существа зазвенело.
- Тю, охота! – усмехнулся бродяга. – Померли уж все, кто охотиться-то умел. А тем, кто поумнее - места знать надо. И людей. С людьми надо дружить. Глядишь, и поделится кто в обмен на непыльную работенку.
Затеплившаяся надежда оборвалась в груди существа.
- «Кресты»?
- А ты поори погромче, тебя на том конце улицы наверное-то не слыхать. – понизил голос бродяга. – Чего рожу кривишь? Можно подумать, твой станок честнее. Я-то хоть приношу людям радость, а ты чего делаешь?
Существо молча поднялось к себе в подъезд. И рухнуло на кровать не разуваясь.
Завыла сирена. На заборе зажглись прожекторы. На улице послышался лай собак. Существо подумало о бродяге под лестницей. О темном окне. И решило не снимать сегодня ошейник.

---Anenon – Camembert---

На утро бродяги уже не было.
Лил дождь.
Дорогу к фабрике размыло, когда существо поднялось к дежурному, его ноги были по колено в грязи.

- Через душ пойдешь. – сказал дежурный.
Душ на фабрике был – кафельная комната, утыканная стальными кранами и зонтиками, из которых лилась вода.
Это было удобно – дома у существа душа не было.
Стоя под водой, существо закрыло глаза и ему вспомнились истории откуда-то из далекого детства. Истории не про город, в котором он теперь жил, а про далекие края, зеленые и синие. Ему представилось, что он оказался там. Вокруг него был лес – густой, пряный от утренней росы. А на голову ниспадали потоки ручья, сбегавшего с голых шершавых камней. Он даже почти слышал пение птиц. Существо никогда не видело ни ручьев, ни лесов. А птиц в его районе не водилось – их отлавливали или отстреливали. На всякий случай, чтобы не было искушения. Поэтому же не было и никаких других животных, только собаки у патруля.
Но картинка была такой яркой, такой живой, что существо невольно отпрянуло, когда рука коснулась мокрого кафеля. В лесу нет кафеля. Существо было почти уверено, что нет. А еще заборов. И прожектора. И сирен. И патруля.
Существо уверенно вывернуло кран – вода перестала литься на его голову.
- Куда б ты подался? – спросил бродяга.
Теперь оно знало. Никогда существо еще не чувствовало себя таким живым.
 
---Bibio - A tout a l'heure---

Тень вернулась. С улыбкой и странным чемоданом в руках.
- Хозяин уезжал – велено было сидеть тихо. – улыбнулась она, будто в этой фразе не было ничего особенного.
- Я… - Существо задержало взгляд на тени.
- Думал, что я того? – тень расхохоталась. – Глупости! Все хорошо. Смотри, что принес!
Он с размаху водрузил на стол чемодан. В нем оказался проигрыватель.
- Потанцуем? – тень сияла улыбкой. Существо растерялось.
- Я не танцую.
- Ой, я тебя умоляю! – тень принялась настраивать проигрыватель.
- Нам не стоит…
- Стоит, стоит, сегодня выходной!
Из динамика полилась музыка, а тень заскакала по маленькой комнате, самозабвенно кружась в танце.
- Ну же, давай! Неужели ты ничего не чувствуешь?! – перекрикивал он музыку. – Во мне вот распускаются цветы, море цветов!
Существо смотрело на тень со смесью страха и восхищения.
- Давай убежим? – вдруг сорвалось с его губ.
Музыка оборвалась. Тень села на кровати, теперь в его глазах был ужас.
- Убежим? Куда?
- В лес.
- Какой лес? Ты чего? – забеспокоилась тень.
- Он есть. Рядом с городом он есть. И мы сможем жить там.
- В лесу? Ты его видел?
- Нет. Но он точно есть, я знаю.
- Да как же мы там будем жить? – тень вдруг расплылась в улыбке.
- Я не шучу.
- Ну что ты. Я понимаю!
- Нет, не понимаешь. Подумай. Ну что тебя здесь держит? Что у тебя здесь есть? Работа?
Улыбка сползла с лица Тени.
- Да, и меня все устраивает.
- Все устраивает?
- Слушай, у меня стабильный заработок, теплая кровать и…
- Еда?
- Да!
- В лесу будет полно еды!
- Откуда это? Люди не живут в лесу!
- В лесу есть птицы… звери. – Существо было уверено, что все это там есть, хоть и не знало наверняка. Такое видение просто не могло быть неправдой.
- И как мы с ними совладаем?
- Будем охотиться!
- Ты умеешь? Я вот нет!
- И я…но мы научимся!
Взгляд Тени бегал по лицу существа.
- Ты болен, да?
- Нет! Почему?
- Да потому, что это все бредовая фантазия! Идеальный мир!
- Вот именно, идеальный!
- Да ты послушай себя! Ты понятия не имеешь, о чем говоришь! Нас арестуют даже за один такой разговор!
- Но мы могли бы хотя бы попробовать…
- Сбежать? Куда? В место, которого может не быть, жить  так, как мы не умеем и никогда может и не научимся?
- Может, а может и нет!
- Поцелуй меня?
Существо смотрит на Тень в растерянности.
- Что?
- Поцелуй меня. – повторяет Тень и протягивает к нему руки.
Существо мотает головой.
- Ты не понимаешь… - бормочет оно.
- Это ты не понимаешь! – Тень вдруг схватила проигрыватель. - Ненавижу!
Хлопнула дверь.
Тишина в комнате зазвенела.
Существо сползло на кровать.

---Aenon – Entwine---

Через несколько домов от фабрики был книжный. Книг там было мало. А посетителей – почти вообще не было.
Существо ходило туда, чтобы слушать тишину. Там она была похожа на глоток свежего воздуха. Сегодня Существо стояло посреди полок, вдыхало аромат старых корешков, но взгляд искал кое-что конкретное на полке.
- Лес… тут есть что-нибудь про лес?
Продавец в толстых круглых очках замер за прилавком.
- Про лес?  - осторожно переспросил он.
- Да. Я бы…хотел почитать о нем.
Продавец пожевал губы, всматриваясь в существо. Продавец никогда не выгонял существо из магазина, как бы долго он не стоял между полок. Но заговорили сегодня они впервые.
- Ну что же…есть такие книги. – продавец зашаркал к полке и снял оттуда книгу. С обложки на существо взглянул пейзаж – деревья окружали искрящееся в лучах солнца озеро. – Тут картинки в основном, сгодится ли… - произнес продавец.
- Это то, что нужно. – глаза существа горели.
Продавец пробил ему книгу, больше ничего не спросив.

Существо лежало на кровати и утопало взглядом в иллюстрациях. Шорох страниц как шелест листвы. Ветер заносил капли дождя в приоткрытое окно. Будто роса они оседали на его ресницах.
Все, как оно себе представляло.
Все, какое и должно было быть.
Лес пустил корни в голове существа, а потом переметнулся на стены.
Существо выдрало страницы из книги и развесило их по своей маленькой квартирке. Когда этого показалось мало, оно тайком вынесло с фабрики банку краски, и деревья выросли из пола в потолок.
А когда лес в голове существа подернулся первой весенней листвой, в его квартиру постучали. Существо не сразу услышало стук. Это была ночь, но существо совсем забыло про ошейник.
Дверь открылась сама - порог перешагнули двое патрульных – начищенные сапоги, темно-серая форма.
Существо не появлялось на фабрике уже несколько дней. Оно забыло о фабрике.
- Причина? – спросил патрульный, сев напротив существа за маленький стол. Второму пришлось стоять у двери. 
Существо не знало, что ответить. Да и не хотело – патруль напротив расплывался, как туманная дымка ранним утром у реки.
- Ты глухой? – спросил второй патрульный.
- Я слышу… - отозвалось существо, хотя не было в этом уверенно.
- Чего это за живопись? – окинул взглядом квартиру первый патрульный.
- Это лес.. – не очень уверенно улыбнулось существо. Первый патрульный нахмурился.
- Ну-ка покажись.
Яркий свет фонарика ударил в глаза существу. Оно часто замигало.
- Когда ел в последний раз?
Существо даже удивилось вопросу – оно совсем забыло.
Забыло о том, о чем не представлялось возможным забыть.
- Я не помню.
- Не помнит он… - усмехнулся второй патрульный. А первый был серьезен.
- Так… - произнес он, медленно поднимаясь. – ну-ка встань.
Существо поднялось – это оказалось сложнее, чем он думал. Он сидел последние несколько дней почти не двигаясь. Оно забыло про сигареты.
- Пройдись! – скомандовал второй патрульный, проникнувшись серьезностью первого.
Существо сделало пару шагов – ноги были будто стволы деревьев.
- Все ясно. – вздохнул первый патрульный. – Пакуй его.
- Думаешь, взбесится скоро? – забеспокоился второй, храбрый только на словах.
- Или так, или это «кресты». В любом случае во времянку везти.

---Apparat – Goodbye---

И его увезли. Существо опомнилось, когда вокруг сомкнулись темно-серые стены. А перед ним сел другой, гораздо старше патрульных. И гораздо выше по званию. Он внимательно глянул на существо поверх очков.
- Знаешь, почему ты тут?
Голос точно раскаты далекой грозы.
- Мне сказали, я на грани голодного бешенства. И еще думали о «крестах», но следов нет. – ответило существо. В его голове шумели кроны деревьев.
- Следов нет. – очки заблестели в лучах настольной лампы. – у тебя на стенах деревья. Это зачем?
Деревья в голове существа заскрипели.
- Это…это ведь не временная камера, да? – повинуясь их подсказке, произнесло существо.
- Не она. Отвечай мне.
- Деревья….потому что это лес… - очки и форму заволокло туманом.
- На родину просишься? – туман тут же рассеялся.
- Я не оттуда… - смогло выдавить существо.
- Ну да. А то откуда же, по твоему? Город, что ли, вас породил?
- Но как? В лесу же нет…
- Людей? Были. Кормились от леса, топили им, его воду пили. Ты же не думал, что стена тут всегда стояла вкруг города?
- Я честно говоря об этом не думал…я…
- Очарован своими деревьями. Знаю, знаю. Те, что много раньше тебя были, тоже вот так вот…в транс впадали. От этого и померли многие – не смогли в городе жить.
Существо понимало, что говорит мужчина в очках. И не понимало одновременно.
- Мы жили в лесу?
- Жили, жили. – мужчина в очках принялся мерить шагами комнату. – И мы с вами жили. Не то, чтоб в мире, ну так и не отстреливают же всех волков за одну овцу. А вас вот всех…кому пулю, кому хомут – тут кому как повезло. Да ты и не знаешь всего этого – вам не рассказывают.
Существо вдруг осознало, что мужчина в очках очень стар.
- Зачем вы мне это говорите?
Мужчина в очках помолчал.
- Домой хочешь? Да не туда домой. В лес свой. Хочешь, ну?
Лес в голове существа сошел с ума – корни выбились из земли, ветки налились силой и завязались узлами. Солнце стало ослепительным.
Мужчина в очках отвернул лампу от существа.
- Вижу, вижу. – вздохнул он. – конечно, хочешь. Вот что. Меня слушать будешь – попадешь.
- Вы хотите мне помочь? – сквозь скрежет древесины и лопающуюся кору смогло произнести существо.
- Не много вас осталось. Вам надо на воле жить. 
- На фабрике все места заняты…
- Да я не про них всех. – руки мужчины в очках сцепились в замок за его спиной. Пальцы нервно подрагивали. – А про настоящих. Лесных.
Он помолчал.
- Неправильно это. Нельзя нам было с вами так…
- Как?
- Он спрашивает! Изолировали угрозу, как же. Монстров на поводке держим, а сами… - он махнул рукой. – короче говоря, здесь сегодня спать будешь. Приду за тобой с утра. И никаких больше разговоров – будешь просто делать, что скажу.
Мужчина в очках замер в дверях и обернулся на существо.
- Устал я, понимаешь.
Существо не понимало.
- Устал похоронки ваши разносить. Так скоро и некому станет.
- Но как  вы…
- Сказал же – больше никаких вопросов.
Спина в форме скрылась в черном прямоугольнике двери. А существо сидело на полу и думало, что шляпа мужчине в очках очень даже шла.
Лес в голове существа покрылся звездами.