Юпитер- будущая звезда?

Эдуард Кукуй
Замысел, случай в основе Вселенной?
Хоос,порядок меж сомнища звёзд?
Наша Планета- песчинкой разменной,
где равновесие- жизни вопрос...

Вспыхнет ли солнцем новым планета,
хватит ли массы и сил-
слава Те, Господи, хоть и за это,
что в Сотворении- недолепил!



ИЗ ИНТЕРНЕТА
.................

Поскольку большинство звезд во Вселенной – двойные, то есть располагаются они парами, долгое время наша Солнечная система с одной звездой Солнцем считалась исключением. Однако недавно ученые выдвинули гипотезу, что у Солнца есть звездная пара – это газовый гигант Юпитер, который, как и Солнце, состоит из водорода и гелия. Юпитер излучает энергии больше, чем получает от Солнца. Ряд ученых полагают, что Юпитер – это не гигантская газовая планета, а небольшая молодая звезда, находящаяся на стадии формирования, внутри которой - горячее ядро с температурой 5,5 млн. градусов по Цельсию.
 
В недрах Юпитера существует внутренние источники энергии, которые возникают в ходе термоядерных реакций, в результате чего выделяется огромное количество тепла. Юпитер постепенно разогревается  и превращается в звезду. Когда термоядерная реакция начнет развиваться скачкообразно, это приведет к тому, что Юпитер запылает как Солнце. Можем ли мы стать свидетелями рождения в Солнечной системе новой звезды? Когда Юпитер станет звездой? Ученые считают, что Юпитер заменит стареющее Солнце через 3-4 млрд. лет. Если Солнце погаснет, его заменит второе Солнце – Юпитер – холодный газовый гигант.