Есть такая профессия - Родину защищать

Вера Гроховская
               
                Воинам-интернационалистам,
                Отдавшим свой долг в Афганистане, посвящается…      

               
                От героев былых времён
                Не осталось порой имён.
                Те, кто приняли первый бой,
                Стали просто травой и водой…
      
               Михаил Владимирович долго не мог окончательно проснуться: вчера приехал поздно с полей. Заканчивали работу, подписывали документы. Очередное захоронение с честью завершили, долго успокаивали родственников: шутка ли – столько лет в чужой земле, а теперь вот упокоились…Задача выполнена. Пора и отдохнуть. Впереди новый учебный год, скоро планы и проекты предъявлять. Но , видно, ночи оказалось мало, сон не отступал. Тогда он решил взбодрить себя новостями в «Одноклассниках». Там была и группа его поискового отряда , и друзья со всего света, но заглядывал он туда редко: времени жаль, да и интернет считал не самым достоверным, хотя и полезным, современным достижением. Чаще за него это делала жена и оперативно докладывала ему. А он больше доверял документам и артефактам.
               Прочёл и удалил несколько страниц поздравлений ,  машинально принял подарки, лайкнул несколько сообщений о героических поступках людей в мирное время, в том числе и детей, и вдруг замер на очередной картинке: молодые Юматов, Покровская , Лановой  и слоган - «45 лет отмечает фильм «Офицеры» . Посетовал, что пропустил такое событие, и сон сразу как рукой сняло:
-  А как же Татьяна Михайловна? Она-то не пропустила? Это ж с её лёгкой руки уже реальная группа поклонников этого фильма  много лет существует.
               Набрал  номер телефона по памяти, не заглянув в контакты, в надежде услышать взволнованный знакомый голос, знал, что это её всегдашнее нормальное состояние – стиль жизни, можно сказать . Но ответа не последовало - гудки…Такое тоже вариант: забыла где-нибудь телефон или он наконец поломался - не признаёт она прогресс, прямо , как Рэй Бредбери, не меняет кнопочный на сенсорный, консерваторша, ей живые встречи и беседы подавай…Второй звонок тоже не достиг цели. А жаль! Сон прошёл, а сидеть в Нете перехотелось. Жена в отпуске, как всегда, у матери в Казахстане. Нашёл в шкафу старый фотоальбом и начал заинтересованно листать. Самая старая и потрёпанная  : взвод перед  операцией в районе Суроби провинции Кабул от 10 апреля 1984 года – накануне.
Нахлынули воспоминания. На следующий день их  мотострелковая рота попала в засаду и понесла потери личного состава: погибло 15 человек, 11 из которых приказом министра обороны были уже демобилизованы. И он в том числе, но он выжил, хотя больше года находился в госпиталях. А Игорь Худяков, лучший друг, погиб, награждён посмертно орденом Красной звезды. В тот раз душманы особенно лютовали. Это был самый тяжёлый год Афганской войны, которая длилась  девять  лет и пятьдесят один  день, когда ограниченный контингент советских войск выполнял интернациональный долг, помогая афганскому народу. В тот год погибло больше , чем в другие годы, в том числе и офицеров. И Игорь. ..Вот он – третий в ряду. Долго  Михаил мучался, винил себя, командиров, пока не вступил во Всероссийский союз ветеранов Афганистана. И отлегло немного, когда все вместе стали заниматься сохранением памяти о друзьях и помощью их близким. Вот тогда-то и встретил он на  одном из слётов эту самую Татьяну Михайловну , Танюшку, одним словом, – молодую учительницу из Карелии, привёзшую целый автобус мальчишек и девчонок на встречу с ними. Да и они ещё тогда были ветеранами только по сути, а не возрасту. Но очень уж она шустрая была, всем хватало её запала. Такой и осталась. И вот уже лет двадцать всё возит своих учеников на встречи с афганцами и поисковиками.
- Подумайте, кто, кроме вас, научит мальчишек настоящей мужской работе. Да у них у половины и отцов –то нет, что матери сами смогут?- убеждала она  Михаила Владимировича, когда тот отнекивался, не считал нужным делиться знаниями и опытом. В ту первую встречу и посмотрели все вместе фильм «Офицеры» в новеньком кинотеаре « Мираж». И всё остальное стало не миражом, а смыслом жизни. Это она заставила его закончить пединститут и стать преподавателем  НВП, и c землячкой своей, Наташкой с химфакультета, познакомила и женила их. А сама так и продолжала вместе с мужем-преподавателем истории Максимилианом Валерьевичем ( у неё всё по максимуму) - военно-патриотической работой заниматься, пока не пришлось к нему ближе к Питеру перебраться. Теперь  в соседних школах все работают. На новоселье он сразу у неё в доме портрет Ланового увидел и понял: не оставила она своей привязанности к этому артисту, уважает, ведь он символизирует всё русское воинство в его романтическом высоком смысле. А потом она ему свои трофеи показала. Чего там только не было: автографы артистов, афиши, кассеты, пластинки с песнями про Афганскую войну- «Афганский ветер»- И. Николаев, пел В. Леонтьев, «Афганский вальс» Ирины Шведовой,  песни Розенбаума и другие. Взахлёб рассказывала она ему, а значит, и своим школьникам, о том, как не сразу Лановой согласился играть роль Ивана  Варравы, как долго не утверждали Покровскую на роль Любочки, как второй режиссёр, Владимир Златоустовский ,сочинил песню к фильму и спел её, как играть китайцев пригласили работников  Министерства иностранных дел Китая  и те стояли часами в воде в русской речке, снимая эпизод переправы несчастных китайцев, как обучали Любочку (Алину) езде верхом, как Лановой, который всё делал сам в кадре, спас её, когда лошадь понесла . И всё у неё было великолепно и правильно: какое же ещё кино научит мальчишек Родину защищать. «Для ребят, что сейчас растут»  это самый лучший вариант, и хоть это не в моде сейчас, почти утопичное, боевики из планшетов  мужчин не воспитывают, а развращают. И монолог на эту тему можно было слушать часами.
                Михаил Владимирович вдруг вздрогнул. Это зазвучала музыка из телефона :«Посмотри на моих бойцов» из фильма. И после соединения он услышал знакомый взволнованный голос:
-Привет! Звонил? Что случилось? У тебя всё в порядке? Здоров?
                Отвечать он, конечно, не успевал. А когда спросил об юбилее фильма, понял, что можно сесть в кресло и минут этак 30 послушать лекцию с эмоциями:
- Как я рада, что вернулся и позвонил, я вчера с твоей Наташкой по скайпу больше часа говорила (он и не сомневался, что именно она больше часа). Спасибо, что не забыл. Конечно, я в теме. В библиотеке провела праздник по этому поводу, всех отдыхающих у бабушек ребят пригласила, потом на полигон съездили, там перед курсантами достойно выступили. Там ждут министерской проверки, и какой же молодец Сергей Шойгу, что подкинул такую идею, чтобы у министерства обороны памятник  поставить «Есть такая профессия – Родину защищать» - кадр из фильма « Офицеры». И далее полная информация о скульпторе и памятнике, о красавце  Лановом – аристократе русского кинематографа , как его называют , -  ещё не менее получаса.
                Михаил Владимирович слушал её приятный голос и думал, осознавая, как ему это нравится:
- Что бы делали в России мужики, не будь рядом с ними Любочек и таких вот Танечек. Не зря в композиции памятника  центральная фигура- Любовь Трофимова.
                Припомнил, что все цветы ей положили :
 - И правильно, кого ж нам ещё защищать…
                А из трубки всё ещё звучала Танечка, и прерывать её не хотелось…