Сказка на ночь

Людмила Вятская
В большой круглой  шкатулке для шитья жили неразлучные подружки: Тонкая Иголка и Серая Нитка. Жили там и другие нитки и иголки. Но наш рассказ будет именно об этих. Другие иголки легко расставались со своими нитками, находя новых подружек,  по цвету и толщине. А наша Тонкая Иголка, соединившись с шёлковой Серой Ниткой,  была воткнута однажды в старый шерстяной клубок, и обе надолго там забыты.
Подруги были очень разные, но это не мешало их дружбе.
Тонкая Иголка – острая, замечающая малейшие недостатки, с маленьким, всё слышащим ушком, была в паре ведущей не только в силу своего стального характера и хорошего слуха, но и по причине жизненного опыта. Она была старше и мудрее.
А Серая Нитка - гибкая и незаметная – готова была повсюду следовать за подругой.
Но никуда их пока не приглашали.

Другие  иголки, что потолще, с белыми, чёрными и разноцветными нитками  иногда исчезали из шкатулки и возвращались уже без них.
Нашу Серую Нитку давно волновал вопрос: «Где они теперь?»
И однажды она задала его стальной всезнающей подруге.

- Кто – где, - неопределённо ответила Тонкая Иголка, но помолчав, продолжила. - Чёрная нитка, например, на кармане дачных брюк, Белая - на кисее кухонной  шторки, а Шерстяная – на пятке старого носка.

- Связать навсегда свою судьбу с пяткой старого носка?! Что может быть ужаснее?! – услышала Тонкая Иголка испуганный голос подруги.

- Я так не думаю. Говорят, что Шерстяная нитка довольна, что нашла родственную душу. Это, пожалуй, самое главное для вас, ниточек.

- А для вас тогда что главное? – спросила совсем не из любопытства Серая Нитка.

- Помочь вам в этом поиске.

Тонкая Иголка была внимательна, но не болтлива. Все в шкатулке её побаивались.
Потому что знали, насколько она остра. Но многие забывали о другом её важном качестве – душевной тонкости. И только  Серая Нитка знала, насколько деликатна её подруга.
В этот вечер Тонкая Иголка приоткрыла ещё одну страницу своей прошлой  жизни.
Она рассказала, что раньше у неё была другая хозяйка, которая очень часто забирала её из шкатулки, и они в паре с Бирюзовой Ниткой вышивали узоры на батистовой блузке.
- Мы ведь достаточно долго были с Бирюзовой неразлучны. Порой казалось, что о нас тоже забыли. Она даже загрустила, так же, как и ты...  Но потом всё изменилось. Эх! Это была чудесная пора! Мы  занимались важным  делом. Хозяйка нас из рук не выпускала и постоянно хвалила за работу, - со вздохом сожаления закончила Тонкая Иголка свой рассказ.

- И значит, теперь Бирюзовая блистает на батистовой блузке? Вот что значит быть яркой! – вздохнула наша Серая Нитка, и, немного помолчав, спросила. - А ты по ней скучаешь? 
- Конечно. Так же, как и по тебе буду скучать. Но меня утешает, что она нашла своё место в жизни. Это самое главное. Поверь мне.
– А где же теперь молодая  хозяйка?
- Не знаю. И когда вернётся неизвестно. А нынешняя хозяйка сюда всё реже заглядывает. Так и заржаветь недолго, - проговорила Тонкая совсем тихо.

Серая Нитка задумалась над словами подруги. Она вдруг испугалась за неё.
И попыталась отвлечь её от мрачных мыслей.

- Твоя жизнь всё равно интереснее моей! Ты мир посмотрела! И Бирюзовой помогла. А я вот кроме нашей шкатулки ничего не видела.

И только успела Серая Нитка это проговорить, как в дверь постучали.

- Заходите! Не заперто! – откликнулась хозяйка.
Послышался скрип открываемой двери, и другой женский голос произнёс:

- Добрый день соседушка! Выручай, Никитична! Нет ли у тебя тонкой иголки и серой шёлковой нитки? Молодые мои в театр собрались, а у дочки  манжет в одном месте оказался не прошит. Платье-то молодой муж на свой вкус выбирал. Да вот – не доглядел. Посмотри, а?

- Здравствуй, Филипповна. Проходи - не стой в дверях! Сейчас посмотрим, что  есть. Я ведь сама-то давно уж не вышиваю. Глаза не те. Вышивальщица моя учиться уехала. И что тут есть - не помню. Сама смотри!

С этими словами старая хозяйка открыла шкатулку для шитья и подошла к соседке.
Две головы склонились над шкатулкой. И  на минуту замерли.
Рука соседки перебирала шпульки и катушки, не замечая ни Тонкой Иголки, почти полностью спрятанной в клубок, ни шлейфа Серой Нитки.
- Нет,  Никитична,  ничего подходящего не нашла. Видно не судьба Ольге сегодня в новом платье пойти, - произнесла она, возвращая  шкатулку  хозяйке.

И Серая Нитка, и Тонкая Иголка в два голоса закричали:

-  Вот же мы! Вот же мы! Мы здесь!

Но голосов иголок и ниток обычные люди не слышат.
Так бы и остались наши героини не замечены, если бы рука старой хозяйки,  закрывая крышку шкатулки, нечаянно ни коснулась заветного клубка.
Именно в этот момент наша Тонкая Иголка так её уколола, что та одёрнула руку и вскрикнула:

- Ой, что это тут так колется? Погляди, Филипповна! Да сама не уколись! В клубок видно иголку воткнули.

Филипповна опять взяла шкатулку и осторожно приподняла клубок.

- Вот! Вот! Никитична, это то, что я искала. Ишь как спрятались, негодники, - проговорила она, улыбаясь. – Спасибо тебе. Выручила. Ну, я побегу.

Так вот и  решилась судьба нашей  шёлковой Серой Нитки, нашедшей родственную душу. Тонкая Иголка сумела  помочь  подруге соединиться изящным незаметным швом с нарядным платьем. В шкатулке для шитья, в той самой, с которой начинался наш рассказ, поговаривают, что Серая Нитка своей судьбой довольна. И Тонкая Иголка тоже. Она теперь в паре с Лимонной Ниткой расшивает новогодний костюм бабочки...

-  И к чему это вы  рассказали? - спросит читатель.
-  А чтобы самому вывод сделать: найти родственную душу и быть полезным – разве не это самое главное? Кстати, не только для иголок и ниток...