11 а. десять лет спустя

Анатолий Спирин
ТИТР:

Посвящается нашим учителям.

НАТ. МАГАЗИН ВЕЧЕР

Выходит СЕМЁНОВ(28), небритый, немного с бодуна, кладёт флягу со спиртным во внутренний карман верхней одежды. Чешет горло, идёт на трамвайную остановку.

НАТ. ШКОЛА ВЕЧЕР

Возле дверей в школу стоят ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА(52), шатенка в брючном костюме, ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА(49), стройная, скромная женщина и МАРИЯ ПЕТРОВНА(60), слегка полная, добрая, обаятельная женщина. ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА поздравляет МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА
Ещё раз поздравляем вас.

ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Поздравляем.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Спасибо, девочки, спасибо.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА, ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА и МАРИЯ ПЕТРОВНА расходятся. МАРИЯ ПЕТРОВНА идёт на трамвайную остановку.

НАТ. ТРАМВАЙНАЯ ОСТАНОВКА ВЕЧЕР

Подходит трамвай. Останавливается. Одни пассажиры выходят, другие заходят.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

По салону идёт СЕМЁНОВ. Замечает свободное место, садится рядом с МАРИЕЙ ПЕТРОВНОЙ, не узнав её за букетом цветов. МАРИЯ ПЕТРОВНА смотрит в окно.

МАРИЯ ПЕТРОВНА смотрит на присевшего рядом попутчика. Узнаёт его.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Семёнов?

СЕМЁНОВ испуганно оглядывается по сторонам.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Семёнов, ты?

СЕМЁНОВ узнаёт МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

СЕМЁНОВ
Здрасти, Мария Петровна!

МАРИЯ ПЕТРОВНА качает головой.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Всё такой же.

СЕМЁНОВ
Ага!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Как жизнь, Семёнов?

СЕМЁНОВ
Класс!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
После выпускного все разбежались, разъехались! Расскажи мне про своих. Мне будет приятно.

СЕМЁНОВ
А что рассказывать?

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Кто? Где? Как? Что?

СЕМЁНОВ принимает многозначительную позу. Начинает свой рассказ.

СЕМЁНОВ
Игорь стал землевладельцем.

МАРИЯ ПЕТРОВНА, сложив в умилении ладони у груди.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Крупным землевладельцем?

СЕМЁНОВ
Ну как крупным? Ну, в общем, землевладельцем.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
У него всегда была тяга к этому. Он, наверное, заключил очень выгодный контракт, разбогател и купил огромный участок земли.

СЕМЁНОВ удивлённо смотрит на МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА, держа руки у груди, устремив взгляд вверх, поворачиваясь из стороны в сторону, как бы пританцовывая.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ну, расскажи мне о нём, расскажи?!

МАРИЯ ПЕТРОВНА тянет руки к СЕМЁНОВУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(мечтательно)
Наверное, где-то на Востоке? Ему всегда нравился Восток.

СЕМЁНОВ
Ну, во всяком случае, с видом на Восток.

ИНТ. КВАРТИРА БАБУШКИ ИГОРЯ ДЕНЬ

За поминальным столом собрались родственники, соседи. На краю стола фото бабушки ИГОРЯ. Сбоку сидит сам ИГОРЬ(28), косые глаза, блондин.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Получив недурное наследство от ушедшего в лучший мир родственника, он решил вложиться в недвижимость.

ИНТ. НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА ДЕНЬ

НОТАРИУС(62), кучерявый мужчина в очках, низкого роста, вручает ИГОРЮ документы на наследственное имущество.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В то время Администрация нашего города, соблюдая распоряжение более высокого органа, начала раздавать земельные наделы, нуждающимся категориям граждан.

НАТ. ПУСТЫРЬ ДЕНЬ

Работники Администрации: ЖЕНЩИНА(52), ЖЕНЩИНА(47), невнятной наружности, показывают ИГОРЮ его земельный надел: большой участок земли в центре города.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Ликвидная земля была лакомым кусочком, на который обратил внимание суровый взор Игоря.

Крупным планом довольное лицо, с косыми глазами, ИГОРЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Большие деньги, большие люди. Имея с ними дела, Игорь становился богаче и опытней.

НАТ. ПУСТЫРЬ ДЕНЬ

К одиноко стоящему ИГОРЮ подъезжают три дорогие иномарки. Из них выходят люди. Подходят к ИГОРЮ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Честная, здоровая конкуренция бизнеса, в которой Игорь чувствовал себя как рыба в воде.

Вышедшие из автомобиля люди начинают избивать ИГОРЯ, принуждая подписать договор.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Досконально изучив кропотливо составленный договор…

Вышедшие из автомобиля суют договор в лицо ИГОРЯ, угрожая оружием.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…Игорь одним только росчерком пера заключил свой первый, в череде выгодных, контрактов.

ИГОРЬ подписывает бумаги.

НАТ. ПРИГОРОД ДЕНЬ

На пустырь пригорода подъезжают, всё те же, три дорогие иномарки. Останавливаются. Открывается багажник одной из них.

Из автомобиля выходит крепкий, лысый парень(32). Вытаскивает из багажника ИГОРЯ, бросает на землю. Иномарки уезжают.

К не успевшему подняться на ноги ИГОРЮ, подъезжают две иномарки победней. Из них выходят люди, подходят к ИГОРЮ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Продолжая совершенствовать свои навыки в области юриспруденции…

ИГОРЯ снова бьют, угрожая оружием, заставляют подписать договор.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
… Игорь заключает очередную сделку века.

ИГОРЬ подписывает бумаги.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

В деревню въезжают две иномарки победней, останавливаются возле старого дома. Открывается багажник одной из них. Из автомобиля выходит крепкий, парень(27). Вытаскивает из багажника ИГОРЯ, бросает на землю. Иномарки уезжают.

К не успевшему подняться на ноги ИГОРЮ подъезжают двое жигулей. Из них выходят кавказцы, подходят к ИГОРЮ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Переговоры проходили в дружественной, торжественной обстановке.

Кавказцы избивают ИГОРЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Непредсказуемость экономической обстановки, роста индекса Доу-Джонса…

ИГОРЬ, убегая от преследующих его кавказцев, бежит по деревне.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…инфляционной составляющей, снижение потребления энергоресурсов по всему миру…

ИГОРЬ продолжает убегать от догоняющих его кавказцев.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и слаборазвитый опорно-двигательный аппарат Игоря сделали своё дело.

Кавказцы догоняют ИГОРЯ, бьют.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

На могильной плите фото ИГОРЯ с датой жизни.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Так он и стал землевладельцем.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА прижимает букет цветов к груди.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А как же Женечка?!

СЕМЁНОВ
Какой Женечка?

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ну, Женя! Отличник! Он закончил школу с золотой медалью. Наша надежда!

СЕМЁНОВ
А да! Я и забыл.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

По результатам школьной Олимпиады по математике  ДИРЕКТОР ШКОЛЫ(52), в стареньком пиджаке, награждает победителя.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Из всего нашего сплочённого, интеллектуально равного коллектива, выбивался один…

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
Победителем школьной Олимпиады по математике, как и по русскому, физике, химии…

Преподавательский состав школы, в полном составе,  с умилением наблюдает за награждением победителя.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
… становится ученик 7А класса. Старовойтов Женя!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ вручает СТАРОВОЙТОВУ ЖЕНЕ(9), светловолосый мальчуган, грамоту победителя. Преподавательский состав школы аплодирует.




ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
И теперь он будет принимать участие в городской Олимпиаде! За честь нашей школы!

ЖЕНЯ гордо прижимает грамоту победителя к груди.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
Кто знает? Может потом и на областной!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ взглянул на ЖЕНЮ, радостно держащего грамоту и цветы.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
(дрожащим голосом)
А после и на Общероссийской?!

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

На школьном дворе распивают спиртное одноклассники, играет магнитофон. Мимо проходит ЖЕНЯ со скрипкой в футляре.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

В парке, у костра, собравшиеся одноклассники готовят шашлык, развлекаются, веселятся. Мимо, с кучей книг, идёт ЖЕНЯ из библиотеки.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Мы пытались поднять его до нашего уровня…

Одноклассники подзывают ЖЕНЮ подойти к ним. ЖЕНЯ подходит. Одноклассники предлагают ему водку.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Казалось сама судьба была против…

ЖЕНЯ отказывается.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Десять лет! Десять лет! Не прогуливать ни одного урока, не получать ниже отлично…

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ

ЖЕНЯ прилежно учиться. Сидит за партой, внимательно слушает учителя, тщательно записывает в тетрадь.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…не опаздывать, не болеть. В общем, спустить лучшие годы жизни в унитаз.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

СТАРОВОЙТОВ ЖЕНЯ(28), грустный, в униформе, смотрит в камеру.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Но всё-таки он стал человеком.

СТАРОВОЙТОВ ЖЕНЯ подметает улицу. Он работает дворником.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

МАРИЯ ПЕТРОВНА и СЕМЁНОВ продолжают общаться.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ой, столько новостей, новостей. А как же наши неразлучники?

СЕМЁНОВ
Всё также неразлучны.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

За партой сидят ВИТЯ-КАРТОГРАФ(9), и ГЕНА-БОТАНИК(9), обычные дети. За соседней партой ВАСЯ-НУМИЗМАТ(9), весёлый мальчик.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Витя-Картограф, Гена-Ботаник и Вася-Нумизмат.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
С ними был ещё один, четвёртый.

К ВАСЕ-НУМИЗМАТУ подсаживается ЖОРА-МОЩНЫЙ(9), щуплый, дохлый, ушастый.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
И Жора-Мощный.



НАТ. ШКОЛА ДЕНЬ

Из дверей школы выбегают ВИТЯ-КАРТОГРАФ, ГЕНА-БОТАНИК, ВАСЯ-НУМИЗМАТ и ЖОРА-МОЩНЫЙ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Эти четверо всегда были, не разлей вода. Очень любили учиться. Весь класс диву давался их тяге к знаниям.



ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА КЛАСС РИСОВАНИЯ ДЕНЬ

Группа детей учиться рисовать. Старательно выводят линии на бумаге.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Вася-Нумизмат любил искусство. Живопись.

По классу ходит УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ(47), мужчина с взъерошенными волосами. Подходит к АЛЁНЕ(9), девочка с длинной косой..

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ
Что ты нарисовала?

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ гладит АЛЁНУ по голове.

АЛЁНА
Мишку.

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ идёт дальше по классу. Подходит к ВОВЕ(9), полненький мальчуган. ВОВА рисует самолёт.

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ
Молодец.

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ, лёгким штрихом кисти, поправляет звезду на нарисованном ВОВОЙ самолёте и идёт дальше по классу.

Подходит к ВАСЕ-НУМИЗМАТУ. На своём мольберте, ВАСЯ-НУМИЗМАТ нарисовал с поразительной точностью Московский Кремль. УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ сильно удивлён, ВАСЯ-НУМИЗМАТ очень доволен.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ




СЕМЁНОВ
(за кадром)
Шли годы. Политические тенденции менялись.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

На берегу реки, в берете, с палитрой в левой руке, кистью в правой, слегка покусывая её, ВАСЯ-НУМИЗМАТ(28), коротко стриженый брюнет, на своём мольберте нарисовал портрет Бенджамина Франклина.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Трудолюбие…

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ-НУМИЗМАТА НОЧЬ

На письменном столе, при свете лампы, ВАСЯ-НУМИЗМАТ рисует стодолларовые купюры.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и кропотливая работа были сёстрами Васи.

ВАСЯ-НУМИЗМАТ рассматривает на свет лампы своё свежее творение.

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН № 1 ДЕНЬ

ВАСЯ-НУМИЗМАТ расплачивается за дорогие брендовые часы, собственноручно нарисованными денежными купюрами.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
А жажда нести свои шедевры в народ…

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН № 2 ДЕНЬ

ВАСЯ-НУМИЗМАТ расплачивается за колье с бриллиантами, собственноручно нарисованными денежными купюрами.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…не могла быть по достоинству незамеченной.

ВАСЮ-НУМИЗМАТА арестовывают сотрудники спец. служб.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
Он устраивал выставки?

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Ещё какие!

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

На столе, лежат нарисованные деньги ВАСИ-НУМИЗМАТА. Собравшиеся эксперты изучают это творение при помощи увеличительных луп, проводя опыты с реагентами, разглядывают на свет.

В недоумении разводят руками.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

За ВАСЕЙ-НУМИЗМАТОМ закрывается дверь. Он глядит на конвоира через смотровое окно в двери.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕНЫ-БОТАНИКА – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

Стоя у подоконника, ГЕНА-БОТАНИК(9), любознательный мальчик, читает учебник биологии.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Гена-Ботаник очень любил учиться. Особенно три предмета: ботанику, физику и химию.

ГЕНА-БОТАНИК, страстно читая учебник, перелистывает страницу.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В пятом классе он заинтересовался флорой. В её натуральном, природном происхождении.

ГЕНА бережно поливает молодые всходы в цветочных горшках. Он растит коноплю.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В шестом его заинтересовал один из самых загадочных живых организмов на земле.

ИНТ. ГАРАЖ ГЕНЫ-БОТАНИКА ДЕНЬ – 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

В привязанных к потолку мешках, подсвечиваемых искусственным светом, ГЕНА-БОТАНИК растит галлюциногенные грибы. Бережно гладя каждый.



СЕМЁНОВ
(за кадром)
В седьмом классе он решил усовершенствовать мистерию растительного мира.

ИНТ. ГАРАЖ ГЕНЫ-БОТАКНИКА ДЕНЬ – 2001, ВОСПОМИНАНИЕ

В самодельной лаборатории, среди множества пробирок, обложившись книгами по химии и физике, ГЕНА-БОТАНИК проводит химический опыт: варит наркоту.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГАРАЖ ГЕНЫ-БОТАНИКА ДЕНЬ

Повзрослевший ГЕНА-БОТАНИК(28), модно взъерошенные волосы, в своей подпольной лаборатории, оснащённой по последнему слову техники, поводит очередной опыт.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Он открыл новую формулу.

ГЕНА-БОТАНИК сидит в компьютерном кресле, глядя в монитор компьютера, резко откатывается в кресле к экспериментальному столу.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
Химического элемента?

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Порошка.

ГЕНА-БОТАНИК, в результате своего опыта, получил при помощи выпаривания порошок. Разделяет его на две равные дорожки.

ИНТ. МОСКВА НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

На столе две равные дорожки, вынюхиваемые посетителем клуба.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Вся Москва приветствовала это открытие.

Посетители ночного клуба танцуют, веселятся.




СЕМЁНОВ
(за кадром)
Радость окутывала все уголки нашей необъятной Родины…

ИНТ. ДОМ-МУЗЕЙ ПОЭТА ВЕЧЕР

В гостиной собрались гости званого вечера. У рояля исполняющая романс полная женщина, явно больная на башку поэтесса(55).

Сидящие, на стульях полукругом гости светского мероприятия, внимательно её слушают, не забывая передавать друг другу поднос, расписанный под хохлому, с заветными дорожками на нём.

Каждый нюхает и с умным видом передаёт следующему. Женщина поёт.

ИНТ. ТУЛА КВАРТИРА СТАРУШКИ ВЕЧЕР

За круглым столом сидят СТАРУШКА(75), на плечах платок, и её подруги-ровесницы. Посередине стола дымится самовар. Вокруг, пряники, плюшки, баранки и т.д. На передаваемом из рук в руки зеркале аккуратные дорожки.

СТАРУШКА и её подруги-ровесницы по очереди бодро нюхают дорожки и передают следующей.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

На сцене, за трибуной, ДЕПУТАТ(45), в пиджаке, произносит речь. Собравшийся электорат приветствует оратора транспарантами с начертанными на них лозунгами.

Депутат делает секундную заминку, наклоняется к своим записям, поднимает голову. Лицо испачкано белым порошком. Депутат ещё активней говорит, машет руками. Электорат активней поддерживает.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…постепенно пробираясь за рубеж.

ИНТ. ЛОНДОН ПАРЛАМЕНТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЕНЬ

Участники Палаты Лордов и Палаты Общин нюхают белый порошок. Активно ведут диспут, голосуют, поднимая руки.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Собственно это объясняет многие решения и тенденцию мировой политики последних лет.



ИНТ. ЕВРО СОЮЗ ЗДАНИЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

Лидеры стран-участниц Евро Союза, сидя за круглым столом, нюхают белый порошок, улыбаются, приветливо кивая друг другу головами.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Злопыхатели - завистники, ставшие на пути увеселительного прогресса цивилизации…

ИНТ. ГАРАЖ ГЕНЫ-БОТАНИКА ДЕНЬ

ГЕНА-БОТАНИК продолжает свои химические опыты. Взрывом выносит дверь гаража.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…не могли не позавидовать многогранности гения Гены-Ботаника.

Забегают сотрудники спецназа. ГЕНУ-БОТАНИКА арестовывают.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Международный Нобелевский Комитет не смог по достоинству оценить открытие нового химического элемента.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

За ГЕНОЙ-БОТАНИКОМ закрывается дверь.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Поэтому периодической таблице суждено оставаться незаполненной в ряду фосфатов.

Он глядит на конвоира через смотровое окно в двери.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

МАРИЯ ПЕТРОВНА, держа букет, расспрашивает СЕМЁНОВА.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А Витенька? Он ведь всегда любил географию. Карты.

МАРИЯ ПЕТРОВНА поворачивается к СЕМЁНОВУ.


МАРИЯ ПЕТРОВНА
А помнишь, какие он рисовал контурные карты?

СЕМЁНОВ
Да. Витя-Картограф ещё тот географ!

ИНТ. ПОЕЗД КУПЕ ДЕНЬ

ВИТЯ-КАРТОГРАФ(28), весёлый, улыбающийся, с золотым зубом, играет с тремя попутчиками в карты. На столе куча денег.

ПОПУТЧИК 1
Пас.

ПОПУТЧИК 1(42),лысоватый мужчина, кладёт карты на стол.

ПОПУТЧИК 2
Повышаю.

ПОПУТЧИК 2(47), пузатый мужчина, кладёт деньги на середину стола, повышая ставку. У него каре на десятках.

У ВИТИ-КАРТОГРАФА две двойки, тройка и валет.

ПОПУТЧИК 3
Поддерживаю.

ПОПУТЧИК 3(52), крепкий мужик, кладёт деньги в кучу.

ВИТЯ-КАРТОГРАФ смотрит в свои карты, сдвигает их, раздвигает. У него четыре туза. Кладёт на стол, забирает деньги.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

МАРИЯ ПЕТРОВНА продолжает живо интересоваться новостями.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Он так мечтал путешествовать! Объездить весь мир!

СЕМЁНОВ, широко раскрыв глаза, смотрит на МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Он осуществил свою мечту?

СЕМЁНОВ кивает головой.

СЕМЁНОВ
Отчасти.



НАТ. ТЮРЬМА ТЮРЕМНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Посреди двора стоит ВИТЯ-КАРТОГРАФ, улыбается. На груди церковь с одним куполом.

ТИТР:

Магадан 2007-2010 годы.

НАТ. ТЮРЬМА ТЮРЕМНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Посреди двора стоит ВИТЯ-КАРТОГРАФ, улыбается. На груди церковь с двумя куполами.

ТИТР:

Колыма 2010-2013 годы.

НАТ. ТЮРЬМА ТЮРЕМНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Посреди двора стоит ВИТЯ-КАРТОГРАФ, улыбается. На груди церковь с тремя куполами.

ТИТР:

Воркута 2013-2015 годы.

НАТ. ТЮРЬМА ТЮРЕМНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Посреди двора стоит ВИТЯ-КАРТОГРАФ, улыбается. На груди церковь с четырьмя куполами.

ТИТР:

Печора 2015-2017 годы.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
Он, наверное, совершил какое-нибудь увлекательное путешествие?

НАТ. ТЮРЬМА ХОЗДВОР САРАЙ ВЕЧЕР

Мимо сарая проходят охранники тюрьмы, с собаками. Смотрят по сторонам, следят за порядком.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
К центру Земли.

ИНТ. ТЮРЬМА ХОЗДВОР САРАЙ ВЕЧЕР

ВИТЯ-КАРТОГРАФ роет подкоп.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
Витенька стал известным путешественником!

НАТ. ТЮРЬМА ЗАБОР ВЕЧЕР

Из-под забора, через выкопанный подкоп, вылезает ВИТЯ-КАРТОГРАФ.
Его встречают охранники с собаками.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Ну, он известен в определённых кругах.

ИНТ. ТЮРЬМА КОРИДОР ШИЗО ВЕЧЕР

Два конвоира ведут ВИТЮ-КАРТОГРАФА в ШИЗО.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

За ВИТЕЙ-КАРТОГРАФОМ закрывается дверь. Он глядит на конвоиров через смотровое окно в двери.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

Стоя в проходе, разговаривают ИНТЕЛЛИГЕНТ(42), мужчина в очках и ПРОФЕССОР(65), образованный, спокойный мужчина.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Эта пятая колонна, предатели!

ПРОФЕССОР
Существует множество теорий образования государства. Среди них выделяется одна – органическая.

Стоящие рядом пассажиры прислушиваются к разговору.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
О чём она говорит?

ПРОФЕССОР
Люди образуют государство, как клетки - живой организм. Правители - головной мозг, финансы – кровеносная система, рабочие и крестьяне – руки.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А эти предатели?

ПРОФЕССОР
Каждый организм оставляет после себя экскременты.

ИНТЕЛЛИГЕНТ внимательно слушает.

ПРОФЕССОР
Но каждый экскремент, это ещё и удобрение.

Стоящие рядом пассажиры с интересом слушают беседу ПРОФЕССОРА и ИНТЕЛЛИГЕНТА.

ПРОФЕССОР
Вот, к примеру, идёт по лесу лось. Поел травку, оставил, после себя, кучу.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(протяжно)
Ну?

ПРОФЕССОР
В кучу упало семечко, вырос цветок, прилетела пчёлка и опылила его.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(протяжно)
Ну?

ПРОФЕССОР
Цветок дал семена, ветер разнёс их по лесу. И на следующий год весь лес уже в цветах.

Все пассажиры трамвая внимательно слушают незапланированную лекцию ПРОФЕССОРА.

ПРОФЕССОР
Так что, как я уже и сказал, каждый экскремент это ещё и удобрение.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А пятая колонна?!

ПРОФЕССОР
А они - дерьмо! И точка!

Сидя рядом, на своих местах, продолжают беседовать МАРИЯ ПЕТРОВНА и СЕМЁНОВ.
 


МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
С ними был ещё один.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Четвёртым был Жора.

ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

ЖОРА стоит перед зеркалом, рассматривая своё скелетное тело.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Будучи обладателем непревзойдённой мышечной массы…

ЖОРА, стоя перед зеркалом, рассматривает свои бицепсы, пресс, плечи. Как будто на конкурсе атлетов.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…он всячески старался это исправить.

ЖОРА, видя своё костлявое тело, надевает на себя несколько свитеров, кофт, сверху куртку.

НАТ. ДОМ ЖОРЫ ДВОР ДЕНЬ

Ходят легко одетые люди, играют детишки. На улицу, из подъезда, выходит ЖОРА. Ярко светит Солнце.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ

Учитель у доски ведёт урок. Дети слушают, записывают. Идёт урок.

Заходит ЖОРА. Снимает куртку, проходит на своё место. Все в классе морщатся от исходящего запаха пота от ЖОРЫ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
За что и получил прозвище Жора-Вонючий.

ЖОРА, разминая мышцы, мнит из себя качка.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Правда, сам он предпочитал называть себя Жора-Мощный.


ИНТ. ШКОЛА КАРАТЕ ДЕНЬ – 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

Воспитанники, сидя на коленях, ждут своей очереди сдать экзамен на очередной пояс.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Испытывая необъяснимую тягу к единоборствам…

ЖОРА подходит к держащему в руках доску сансею, бьёт по ней, сгибается от боли. Доска цела.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…пробовал себя практически во всех направлениях, сферах, течениях, школах, структурах.

Всем детям вручают пояса. ЖОРЕ вручают ракетку для настольного тенниса и показывают на дверь.

ИНТ. ШКОЛА КУНГ-ФУ ДЕНЬ – 2001, ВОСПОМИНАНИЕ

Воспитанники, стоя в ряд, сдают экзамен на очередной дан, разбивая стопки кирпичей. Последним стоит ЖОРА.

Каждый из воспитанников школы с блеском справляется с задачей. ЖОРА отбивает руку, кирпичи целы.

Всем вручают пояса, принимая которые воспитанники кланяются, ЖОРЕ вручают конфету чупа-чупс.

ИНТ. ШКОЛА БОКСА ДЕНЬ – 2002, ВОСПОМИНАНИЕ

Боксёры занимаются со скакалками, спарингуют на ринге. ЖОРА бьёт грушу, она сносит его в ответ.

ЖОРА приходит в сознание, лёжа на полу, его поднимают и дают лёд, приложить к голове.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Являясь ярким последователем классики…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ЖОРА(28), щуплый, дохленький, ушастый, выполняет упражнение приседание с одним только грифом, без блинов. Красного от напряжения его страхует, сзади, накаченный партнёр.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…не забывая, однако, о безграничных возможностях технологий современного бытия, беря их на вооружение, Жора настойчиво шёл к своей цели.

Накаченный партнёр даёт ЖОРЕ таблетки, показывая на свои мышцы.
ЖОРА одобрительно кивает головой, берёт таблетки, выпивает их.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Успех спортсменов боевых искусств строится на физическом здоровье, психологическом аспекте и философии.

ИНТ. ТУАЛЕТ ДЕНЬ

На унитазе сидит, тужится ЖОРА.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Секрет тренировок Жоры-Мощного так и остался неразгаданным.

ИНТ. ТЮРЬМА КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору идёт ЖОРА, в форме цвета хаки, которая ему сильно велика.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Желая быть поближе к своим друзьям, он, наконец, обрёл своё истинное предназначение.

ЖОРА останавливается возле двери одной из камер, открывает её. В камере сидят его друзья: ВИТЯ-КАРТОГРАФ, ГЕНА-БОТАНИК и ВАСЯ-НУМИЗМАТ. Которые приветливо машут ему руками.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

ПОПУТЧИК 1(35), невзрачной наружности и ПОПУТЧИК 2(42), ярый болельщик, беседуют о прошедшем накануне матче сборной России по футболу.

ПОПУТЧИК 1
Смотрел вчера наших?

ПОПУТЧИК 2 разочарованно качает головой.

ПОПУТЧИК 2
(грустно)
Смотрел. Козлы кривоногие.

ПОПУТЧИК 1
Я знаю, в чём проблема наших игроков.

ПОПУТЧИК 2
В тренере?

ПОПУТЧИК 1
Нет.

ПОПУТЧИК 2
Не умеют играть в футбол?

ПОПУТЧИК 1
Нет.

ПОПУТЧИК 2
Кривые ноги? Дырявый вратарь?

ПОПУТЧИК 1
Нет.

ПОПУТЧИК 2
В чём?

ПОПУТЧИК 1
Их жёны не умеют готовить.

ПОПУТЧИК 2
Почему?

ПОПУТЧИК 1
А иначе как объяснить это вечное расстройство желудка на поле? Как будто бояться сделать шаг, чтобы не обделаться.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА улыбается, глядя на СЕМЁНОВА.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А у меня ведь сегодня юбилей!

СЕМЁНОВ встрепенулся от услышанной новости. Полез в нагрудный карман.


СЕМЁНОВ
А я предлагаю отметить!

СЕМЁНОВ показывает флягу МАРИИ ПЕТРОВНЕ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ой, неудобно. В общественном месте.

СЕМЁНОВ
Сегодня можно.

СЕМЁНОВ откручивает крышку фляги, наливает в неё содержимое оной, даёт МАРИИ ПЕТРОВНЕ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ну, ладно! Только быстро.

МАРИЯ ПЕТРОВНА берёт крышку, чокается с СЕМЁНОВЫМ, выпивают.
СЕМЁНОВ берёт пустую крышку у МАРИИ ПЕТРОВНЫ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА, в умилении от рассказов СЕМЁНОВА, продолжает интересоваться.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А как сложилась судьба Сашеньки?

СЕМЁНОВ
Сашеньки?

СЕМЁНОВ отхлебнул из фляги.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС МУЗЫКИ ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ(52), женщина, помешенная на музыке, играет на пианино, дети поют. Среди них САША(9), обычный мальчуган.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Саша очень любил музыку. За что и получил прозвище Саша-Музыкант.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОНСЕРВАТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Идёт концерт. Слушателей - аншлаг. Дирижёр активно размахивает палочкой.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Пять лет консерватории по классу тарелки.

Сзади оркестра САША(28), с серьёзным лицом, в смокинге, бьёт в тарелки.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Владеет бубном…

Позади оркестра стоит САША, бьёт в бубен.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…треугольником…

Посреди оркестра стоит САША с треугольником в левой руке и ударяет по нему стальным прутом.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…металлофоном…

Рядом с арфистами, серьёзный САША бьёт палочками по металлическим пластинам металлофона.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…ложками.

В ряду ложкарей, наяривает, ложками по коленям, весёлый САША.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Сдал в пункт приёма цветного металлолома инструмент духового оркестра, в котором играл.

НАТ. ПУНКТ ПРИЁМА ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА ДЕНЬ

Грузчики бросают в кучу музыкальные инструменты. Хозяин пункта приёма цветного металла отсчитывает САШЕ деньги. САША берёт их, пересчитывает, кивает головой. Хозяин пункта и САША пожимают друг другу руки.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Деньги пропил.

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

САША, пьяный, в потрёпанном смокинге, с наполовину оторванным рукавом, с бабочкой, завязанной на лбу, танцует с друзьями. Пропивают выручку за инструменты.


МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
Наверное, концертные туры, гастроли, разъезды.

ИНТ. АВТОБУС ДЕНЬ

На сиденье, в чёрном костюме, САША. Смотрит вперёд.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Да, концертов у него хватает.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Среди похоронного оркестра, с отрешённым взглядом, стоит САША с тарелками в руках.

Закапывают гроб. Родственники усопшего плачут, скорбят.

ИНТ. КАФЕ ПОМИНКИ ДЕНЬ

САША скромно сидит за столом, выпивает рюмку, другую. Пошёл в разнос. Устраивает драку. Его, на пинках, выгоняют с поминок.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
После, попытался создать свою группу.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Похоронный оркестр под руководством САШИ идёт навстречу бывшим его коллегам.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Ном шоу-бизнеса жесток в своей конкурентной борьбе.

Два похоронных оркестра сходятся в ожесточённой схватке. Сражаются не на жизнь, но на смерть, избивая друг друга своими же музыкальными инструментами.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

МАРИЯ ПЕТРОВНА глядит на СЕМЁНОВА.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А девочки?

СЕМЁНОВ уставился на МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Что наши девочки?

СЕМЁНОВ смотрит в окно.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

За столиком напротив СЕМЁНОВА сидит ОКСАНА(28), блондинка, бывшая одноклассница СЕМЁНОВА.

ОКСАНА
(смеясь)
Семёнов, с тобой?

ОКСАНА кладёт деньги на стол, расплачиваясь, встаёт и, продолжая смеяться, уходит.

НАТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ДВОР ВЕЧЕР

Напротив СЕМЁНОВА его бывшая одноклассница СВЕТЛАНА(28).

СВЕТЛАНА
(смеясь)
Да ни когда!!!

СВЕТЛАНА смеётся и уходит.

ИНТ. ДИСКОТЕКА ТАНЦПОЛ НОЧЬ

СЕМЁНОВ танцует с ЕЛЕНОЙ(28), бывшей одноклассницей.

ЕЛЕНА
(смеясь)
Да ни за что!!!

ЕЛЕНА смеётся и уходит.

ИНТ. БИСТРО ВЕЧЕР

СЕМЁНОВ пьёт водку со своей бывшей одноклассницей МАРИНОЙ(28), полная, которая уже порядком пьяна.

МАРИНА
(серьёзно)
Семёнов, ты, конечно, меня извини…

МАРИНА выпивает стакан водки.

МАРИНА
Но с тобой?

МАРИНА заходится гомерическим хохотом, закусывает со стола огурцом, смотрит на СЕМЁНОВА, ещё сильней смеётся и уходит.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

СЕМЁНОВ смотрит в окно.

СЕМЁНОВ
Ничего про них не знаю.

СЕМЁНОВ делает глоток из фляги.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

На месте у прохода сидит ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА(65), в шляпке, с вуалью. Рядом стоит, держится за поручень, НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА(53), ироничный.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Мужчина, вы наступили мне на ногу.

НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА посмотрел сверху, молча убрал ногу. Трамвай поворачивает.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Мужчина, вы приблизились ко мне слишком близко.

НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
(иронично)
Извините. Трамвай ведь абсолютно пуст. И вовсе не час пик.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Хам!

Трамвай останавливается. Пассажиры шатаются, НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА ненароком прислоняется к ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ ДАМЕ.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Мужчина, вы вторглись в моё интимное пространство.

НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
Куда?

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
В мою интимную зону.

НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
А разве она не закончилась триста лет тому назад?

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА широко раскрыла глаза от удивления.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА серьёзно спрашивает СЕМЁНОВА.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А Петенька?

СЕМЁНОВ
Святой Пётр?

СЕМЁНОВ закатывает голову назад.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Он из набожной семьи.

СЕМЁНОВ
Это и сыграло с ним злую шутку.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

По улице идёт СВЯТОЙ ПЁТР(28), возомнивший себя Мессией, в длинном розовом балахоне, середина головы лысая, сзади и по бокам длинноволосый, борода, усы рыжего цвета.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
После того, как Святой Пётр организовал и возглавил секту «Святые Великомученики»…

Следуя за СВЯТЫМ ПЕТРОМ, идёт, пританцовывая, его паства. Все бритые на лысо, мужчины, женщины, дети. Одеты в длинные до колен рубахи и юбки до пят жёлтого, розового и белого цвета.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…которая, к слову, очень быстро завоевала популярность среди простого люда…

Паства СВЯТОГО ПЕТРА несёт плакаты, лозунги, играет на дудках.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…он впал в поле зрения своих прямых конкурентов.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

На прогуливающегося СВЯТОГО ПЕТРА нападают из-за угла раввин, имам, православный священник и католический.


СЕМЁНОВ
(за кадром)
Всё бы ничего, если бы не один случай.

НАТ. МОСКВА НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВА - РЕКИ ДЕНЬ

Облачившись в белые одежды, последователи культа собрались совершить ритуал.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Во время Священного омовения, в не менее Священной Москве – реке…

Паства массово бросается в воду, резвиться, окунается.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…захлебнулось пять его последователей.

На берег выносят и складывают аккуратно вряд тела пятерых. Пытаются откачать. Рядом СВЯТОЙ ПЁТР разводит руками.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Остальные оказались в больнице с кожными заболеваниями. Кое-кто с венерическими.

ИНТ. КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ДЕНЬ

В палатах лежат члены секты, перемазанные зелёнкой, кто-то под капельницей.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Там им подлечили, вышеупомянутые болезни, а вместе с ними и головы.

Вокруг больных ходят врачи, суетятся медсёстры.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
После выписки, паства массово двинула к лидеру своего культа.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Озверевшие сектанты направляются к своему духовному лидеру.


СЕМЁНОВ
(за кадром)
Который оказался не совсем к этому готов.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

СВЯТОЙ ПЁТР, радостно раскинув руки, встречает своих прихожан, которые, в гневе, набрасываются на него, начинают избивать, поднимают вверх, как рок звезду, и пускают по рукам, продолжая избиение. Всё это в движении.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Крестный ход продолжался в течение двух часов.

Движущаяся толпа продолжает глумление над СВЯТЫМ ПЕТРОМ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
После чего к этому Священному событию присоединились представители других конфессий.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Навстречу разъярённой, глумящейся над СВЯТЫМ ПЕТРОМ пастве, с одной стороны идёт толпа под руководством раввина, с другой, под руководством имама, с других, под руководством католика, православного.

Толпа сливается в одну, и вместе избивают СВЯТОГО ПЕТРА.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В тот год состоялся внеочередной Всемирный Собор представителей всех религий.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Представители разных религий: раввин, католики, православные, мусульмане, мормоны, аборигены из Африки, сатанисты празднуют победу над СВЯТЫМ ПЕТРОМ. Все обнимаются, целуются.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Сам Петя, после выздоровления, находится в Священном для себя месте.


ИНТ. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ДЕНЬ

В смирительной рубашке, привязанный к койке, лежит улыбающийся СВЯТОЙ ПЁТР.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

СЕМЁНОВ и МАРИЯ ПЕТРОВНА внимательно слушают разговор сидящих на соседних местах ЖЕНЩИНЫ 1(57) и ЖЕНЩИНЫ 2(62), обычной внешности.

ЖЕНЩИНА 1
Слыхала, что вчера правительство отрапортовало?

ЖЕНЩИНА 2
Это про пенсии то?

ЖЕНЩИНА 1
Про них. Мол, пенсии и зарплаты подняли.

ЖЕНЩИНА 2
Средняя зарплата по стране под сорок тысяч.

ЖЕНЩИНА 1
Конечно. В Газпроме по несколько миллионов и у работяг на заводах по десять, пятнадцать.


ЖЕНЩИНА 2
А средняя под сорок.

ЖЕНЩИНА 1
Инфляция замедлилась. А куда ей спешить? Такими темпами скоро все загнёмся.

ЖЕНЩИНА 2
Да. Раньше давали награды «Ветеран труда», «За работу без аварий».

ЖЕНЩИНА 1
А сейчас в пору награждать медалью «За полную и своевременную оплату услуг ЖКХ»

ЖЕНЩИНА 2
Их послушаешь, такое ощущение складывается, что мы в раю живём.

ЖЕНЩИНА 1
Не говори…

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

Оторвавшиеся, от разговора двух женщин, СЕМЁНОВ и МАРИЯ ПЕТРОВНА продолжают свою беседу.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А что стало с Сенечкой? Такой сообразительный был, любил историю.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ДЕНЬ – 1997, ВОСПОМИНАНИЕ

У папы на плечах сидит СЕНЯ-ПАТРИОТ(7), весёлый мальчуган. В левой руке шарик, в правой, сосёт петуха на палке.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Сеня-Патриот не пропускал ни одной демонстрации.

СЕНЯ-ПАТРИОТ, сидя на папиной шее, весело машет руками, приветствуя демонстрантов.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Очень любил Родину.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
(за кадром)
Умничка!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ШКОЛА МИЛИЦИИ КЛАСС ДЕНЬ

На первой парте сидит, ведёт конспект СЕНЯ-ПАТРИОТ(18), в форме милиционера. У доски преподаватель что-то показывает указкой на плакате.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
После окончания школы Сеня пошёл по кривой дорожке. Он поступил в школу милиции.

ИНТ. ШКОЛА МИЛИЦИИ АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

За трибуной стоит СЕНЯ-ПАТРИОТ. Полон зал народа: ученики, преподавательский состав, генералитет. СЕНЯ-ПАТРИОТ защищает диплом.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Закончив её с отличием и хреновой тучей грамот…

Генерал вручает СЕНЕ-ПАТРИОТУ диплом и несколько грамот.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…поступил в академию ФСБ.

ИНТ. АКАДЕМИЯ ФСБ КЛАСС ДЕНЬ

За кафедрой лектор читает лекцию. СЕНЯ-ПАТРИОТ внимательно слушает и ведёт конспект.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Закончив которую, был принят на работу, в курирующую её организацию…

ИНТ. ЗДАНИЕ ФСБ КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору, в форме, в звании старшего лейтенанта идёт СЕНЯ-ПАТРИОТ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…где зарекомендовал себя незаменимым сотрудником.

ИНТ. ЗДАНИЕ ФСБ КОМНАТА ДОПРОСА ДЕНЬ

За столом, прикованный наручниками, сидит задержанный.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Относясь с явным скептицизмом и предубеждением к коллегам из смежных зарубежных организаций…

СЕНЯ-ПАТРИОТ со всего размаха бьёт задержанного в морду. После непродолжительных побоев, задержанный подписывает признание.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…быстро завоевал себе авторитет, грамоту и внеочередное звание.



ИНТ. ЗДАНИЕ ФСБ АКТОВЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

СЕНЯ-ПАТРИОТ, вместе с коллегами, отмечают звание майора. Пьют, веселятся.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Был переведён из офисной работы на воздух.

ИНТ. МАШИНА ФСБ ДЕНЬ

На заднем сиденье, с рабочим портфелем, СЕНЯ-ПАТРИОТ(28), серьёзный, крепко сложенный. Личный водитель везёт его на Лубянку.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Так начались трудовые будни Сени-Патриота.

НАТ. ЗДАНИЕ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЬ

Из подъехавшего автомобиля выходит СЕНЯ-ПАТРИОТ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Обладая секретами внешней политики, не ведомыми рядовому обывателю…

ИНТ. ЗДАНИЕ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ФСБ ДЕНЬ

Вокруг стола собралось руководство ФСБ. СЕНЯ-ПАТРИОТ, на разложенных чертежах объясняет суть предстоящей операции.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…Сеня-Патриот разработал тайную операцию по выявлению, внедрению и унижению тайных агентов ЦРУ на территории Российской Федерации.

Руководство ФСБ выслушав, одобрительно кивает головами, жмут руку СЕНЕ-ПАТРИОТУ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Получив одобрение руководства, приступил к выполнению задания.




НАТ. ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАКРЫТОГО ТИПА ДЕНЬ

Возле деревянного забора стоят АГЕНТ ЦРУ 1(32), чернокожий и АГЕНТ ЦРУ 2(35), кучерявый, ждут. С обратной стороны забора удар, ещё один. АГЕНТ ЦРУ 1 и АГЕНТ ЦРУ 2 насторожились.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Американцы, ожидая получить сверхсекретные разработки отечественных учёных…

Из деревянного забора выбивается доска. Через образовавшуюся щель выходит СЕНЯ-ПАТРИОТ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…в области оружия массового поражения…

СЕНЯ-ПАТРИОТ одет в тельняшку, кирзовые сапоги, фуфайку. Передаёт пакет с документами.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…готовы были заплатить хорошие деньги.

АГЕНТ ЦРУ 1 и АГЕНТ ЦРУ 2 берут пакет, отдают деньги, уходят.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ

АГЕНТ ЦРУ 1 и АГЕНТ ЦРУ 2 пьют шампанское, отмечая удачно проведённую операцию.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Получив секретные чертежи, заторопились начертанное на них, воплотить в опытный образец.

ИНТ. ПЕНТАГОН СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ

На огромном столе лежат чертежи. Вокруг стоит множество учёных в белых халатах.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Лучшие умы Пентагона несколько месяцев разбирались в чертежах.

Учёные рассматривают чертежи, изучают, обмениваются мнениями.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Что-то колдовали, варили, соображали.

Сварщик в маске и белом халате варит опытный образец. Искры в разные стороны. Специалисты соединяют провода, вставляют микросхемы, подключают к компьютеру.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
И вот, наконец, опытный образец был готов…

Посреди лаборатории стоит весь персонал. Все довольно улыбаются, пьют шампанское. Опытный образец накрыт белой тканью.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и представлен на суд президента США.

Президент США в нетерпении увидеть военную установку. Лаборант(27), худой, в белом халате, срывает белую ткань.

На постаменте стоит металлическая жопа. Президент США  в недоумении.

ГЛАВНЫЙ УЧЁНЫЙ(56), в очках, видя это, подходит к компьютеру, при помощи клавиатуры запускает установку.

Металлическая жопа задвигалась, заискрила и пёрнула.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Эта операция вошла в учебники спецслужб.

ИНТ. ЗДАНИЕ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КОРИДОР ДЕНЬ

СЕНЯ-ПАТРИОТ со своими коллегами, стоя у окна, заливаются от смеха.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА смотрит в окно. За ним, машине скорой помощи, с включённой сиреной, под светофором, мешает проехать чёрный внедорожник.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Вы посмотрите, что происходит.

В трамвае слышно недовольство пассажиров.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Останови трамвай!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Остановите трамвай! Остановите!

Трамвай останавливается, двери открываются.

НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

Из трамвая выбегают двое крепких мужчин-пассажиров, подбегают к внедорожнику, открывают дверь, вытаскивают водителя на улицу, начинают бить.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА высовывается в открытое окно и кричит, подбадривая избивающих водителя внедорожника.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Мочи его, мочи! Дай ему с ноги!

НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

МУЖЧИНА-ПАССАЖИР 1(34), крепкий, спортивный, пинает водителя внедорожника.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА продолжает кричать в явном остервенении.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА
Да не так! По морде с ноги, по морде!!!

НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

Мужчины-пассажиры, избив водителя внедорожника, под одобрительные сигналы гудков водителей-свидетелей, садятся в трамвай. Автомобиль скорой помощи уезжает.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

Вернувшихся мужчин-пассажиров встречают бурными овациями и похвалой спутники по маршруту. ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ДАМА, успокоившись, занимает своё место. Трамвай следует по маршруту.

МАРИЯ ПЕТРОВНА и СЕМЁНОВ продолжают беседовать.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А как же Коленька и Лёшенька?

СЕМЁНОВ пытается вспомнить их.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ну, они сидели за одной партой!

СЕМЁНОВ
Ах, эти?!

ИНТ. ДЕТСКИЙ САД ЯСЕЛЬНАЯ ГРУППА ДЕНЬ – 1993, ВОСПОМИНАНИЕ

Детишки резвятся, играют.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Коля-Юрист и Лёша-Доктор. С детского сада вместе. Сидели на соседних горшках…

КОЛЯ(3) и ЛЁША(3), обычные дети, сидят на соседних горшках, пока все резвятся, бегают, скачут.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…затем за одной партой.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

За одной партой сидят КОЛЯ(9) и ЛЁША(9), пишут в тетрадях, смотрят на доску.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Теперь на одной зоне.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

КОЛЯ(28), с татуировкой на спине и ЛЁША(28), с чётками в руках, играют в карты, сидя на нарах.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Коммерческая жилка у них появилась быстрей, чем первая эрекция.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

По дороге едет машина. Из-за кустов вылетает кошка. Удар. Машина останавливается, водитель выбегает.

Из кустов, откуда только что вылетела кошка, выбегают КОЛЯ-ЮРИСТ  и ЛЁША-ДОКТОР.

ЛЁША-ДОКТОР
Дядя, вы что натворили?

ЛЁША-ДОКТОР держит кошку, сжимает её, кошка орёт.

ЛЁША-ДОКТОР
Вы ей лапку сломали!

КОЛЯ-ЮРИСТ
Руководствуясь статьёй 193-ей Гражданского кодекса РСФСР…

КОЛЯ-ЮРИСТ, с бодрой выправкой, говорит заученный текст.

КОЛЯ-ЮРИСТ
…и постановлением Народного Комиссара от 15 августа 1986 года…

КОЛЯ-ЮРИСТ произносит фразы, усиливая интонацию.

КОЛЯ-ЮРИСТ
…за подобное преступление вы можете быть приговорены…

Водитель испуган и растерян от происходящего.

КОЛЯ-ЮРИСТ
…к 17 годам лишения свободы!

Водитель даёт деньги Коле и Лёше, быстро садится в машину и уезжает.

КОЛЯ и ЛЁША берут деньги, и, вместе с кошкой, идут на исходную позицию в кусты.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Годы шли, бизнес процветал…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

ЛЁША-ДОКТОР бросается под машину. Машина останавливается, выходит ВОДИТЕЛЬ(45), невзрачной наружности. КОЛЯ-ЮРИСТ выбегает из-за угла.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…закон не стоял на месте.


ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА ЗАЛ СУДА №3 ДЕНЬ

СУДЬЯ(35), светловолосая женщина, на своём месте слушает рассказ очевидца КОЛИ-ЮРИСТА, активно жестикулирующего.
ЛЁША-ДОКТОР сидит с загипсованной шеей, рукой и ногой. ВОДИТЕЛЬ безмерно напуган.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Прибыльность предприятия поражала воображение.

СУДЬЯ бьёт молотком по столу, вынося приговор.

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

ВОДИТЕЛЬ отсчитывает крупную сумму денег. Отдаёт ЛЁШЕ-ДОКТОРУ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Дела шли. Социальный статус друзей рос.

ИНТ. МАШИНА ЛЁШИ-ДОКТОРА и КОЛИ-ЮРИСТА ДЕНЬ

За рулём КОЛЯ-ЮРИСТ. На заднем сиденье ЛЁША-ДОКТОР снимает фальшивый гипс.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
К каждому своему мероприятию они подходили с явной выдумкой…

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

По дороге едет дорогой седан. Ему под колёса бросается ЛЁША-ДОКТОР, переодетый бабкой с клюкой.

Водитель седана в панике, КОЛЯ-ЮРИСТ тут как тут: размахивает руками, хватается за голову, придаёт ситуации трагичности.


СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и непревзойдённой актёрской игрой.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

За углом дома ожидают очередную жертву КОЛЯ-ЮРИСТ и ЛЁША-ДОКТОР. Готовятся. Едет чёрный внедорожник.

ЛЁША-ДОКТОР, в костюме бабки, бросается под колёса. Удар. Внедорожник останавливается. Выходит ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА(56), толстый и лысый, в форме полковника полиции.

Подбегает КОЛЯ-ЮРИСТ, типа свидетель, размахивает руками, показывает на светофор.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Но не все критики оценили их талант.

ВОДИТЕЛЬ ВНЕДОРОЖНИКА внимательно осматривает свою машину. Затем смотрит на ЛЁШУ-ДОКТОРА и размахивающего руками КОЛЮ-ЮРИСТА и избивает их.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Им бы Оскара дать, Нику. Ну, или, на худой конец, Золотую Пальмовую Ветвь.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

СЕМЁНОВ продолжает рассказ.

СЕМЁНОВ
(тихо)
А дали по пять лет.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Что?

СЕМЁНОВ
Кстати об актёрском мастерстве! Вы помните Толю?

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Толика? Конечно! Он принимал участи в школьной самодеятельности. Не пропускал ни одного театрализованного представления.


СЕМЁНОВ
Точно. Он!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Да! Да! И что с ним?! Поступил в театральный?

СЕМЁНОВ
Служитель Мельпомены.

НАТ. ТЕАТР ДЕНЬ

Празднично одетые люди заходят внутрь здания.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Один классик сказал: « Талант должен быть голодным».

ИНТ. ТЕАТР ФОЙЕ ДЕНЬ

Люди заходят в фойе, направляются к гардеробу.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Другой говорил: «Театр начинается с вешалки».

ИНТ. ТЕАТР ГАРДЕРОБ ДЕНЬ

ТОЛЯ(28), красавчик, принимает вещи у гостей театра, выдавая взамен номерки. Звенит звонок. Зритель удаляется в зал.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Голодный актёрский талант Толи объединил эти два бессмертных изречения.

Оставшийся один в гардеробе ТОЛЯ, шарит по карманам одежды в поисках денег и ценных вещей.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Вскарабкиваясь по карьерной лестнице…

ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА ВЕЧЕР

ТОЛЯ исполняет роль третьей снежинки во втором верхнем ряду.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…получая всё новые и новые роли…

ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА ВЕЧЕР

ТОЛЯ исполняет роль пня в детском спектакле.




СЕМЁНОВ
(за кадром)
…юный театрал поражал внимание искушённого зрителя.

ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА ВЕЧЕР

Наконец, получивший без слов, но всё же роль человека, ТОЛЯ, вынося на сцену поднос, спотыкается и падает в оркестровую яму.

ИНТ. КВАРТИРА ОПЕРНОЙ ДИВЫ СПАЛЬНЯ УТРО

В постели, под одеялом лежат ОПЕРНАЯ ДИВА(47), толстая до безобразия и ТОЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Проведя незабываемую ночь любви с оперной дивой…

ТОЛЯ открывает глаза, смотрит на храпящую ОПЕРНУЮ ДИВУ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…Толя отправился осваивать другие виды искусств.

ТОЛЯ потихоньку вылезает из-под одеяла и уходит на цыпочках.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Прокладывая себе путь к славе, Толя не гнушался и рекламной деятельностью…

НАТ. РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ ДЕНЬ

На рекламном щите изображён улыбающийся ТОЛЯ. Надпись на рекламном щите: «У ТЕБЯ ПРОСТАТИТ? А У МЕНЯ НЕТ! КЛИНИКА ДОКТОРА СЕЛИВЁРСТОВА. ИЗЛЕЧИМ ВСЁ».

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…которая, казалась ему многообещающим и быстрым путём на вершину славы и узнаваемости.

ИНТ. МЕТРО ВАГОН ПОЕЗДА ДЕНЬ

На стене вагона поезда наклеен рекламный лист.

На рекламном листе изображён улыбающийся ТОЛЯ. Надпись на рекламном листе: «У ТЕБЯ ГЕМОРОЙ? А У МЕНЯ НЕТ! КЛИНИКА ДОКТОРА СЕЛИВЁРСТОВА. ИЗЛЕЧИМ ВСЁ».

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Витающие в мыслях, дарящие ему цветы поклонники и поклонницы, не давали ему покоя.

НАТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ДЕНЬ

МАЛЬЧИК раздаёт флаеры.

На флаере изображён улыбающийся ТОЛЯ. Надпись на флаере: «У ТЕБЯ СКОЛЕРОЗ? А У МЕНЯ НЕТ! КЛИНИКА ДОКТОРА СЕЛИВЁРСТОВА. ИЗЛЕЧИМ ВСЁ».

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Рекламные деньги не приносили Анатолию должного удовлетворения.  Поэтому он решил покорить кинематограф.

НАТ. КИНОСТУДИЯ ДЕНЬ

К входной двери подходит ТОЛЯ. Улыбается, одобрительно качает головой.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Братья Люмьер, Дранков, Портер, Чаплин, Федерико Феллини. Эти имена ни о чём не говорили Толе.

ИНТ. КИНОСТУДИЯ СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

ТОЛЯ завороженно смотрит по сторонам.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Ах, этот  сказочный мир синематографа!

На лестнице, увешанный проводами, чинит свет ЭЛЕКТРИК(48), невнятной наружности.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Искрящийся свет софитов…

ЭЛЕКТРИКА ударяет разрядом тока. Искры во все стороны. ЭЛЕКТРИК падает с лестницы.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Переплетение прошлого и будущего…

БАБКА-УБОРЩИЦА(67), горбатая, в косынке, гонит шваброй наследившего АКТЁРА(25), в костюме Дарка Вейдера со светящимся мечом.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Всё это не могло не волновать бурную фантазию и мечты о неизбежной известности Толи.

РЕЖИССЁР(65), толстячок, в галстуке с широким узлом, раздаёт поручения присутствующим на площадке. Подходит ТОЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Не впадая в ненужное волнение, не тушуясь…

РЕЖИССЁР показывает ТОЛЕ на чемодан, чтобы он его взял. Члены съёмочной группы грузят оборудование в автобус.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…быстро сориентировавшись, Толя вытаскивает счастливый билетик у судьбы.

НАТ. КИНОСТУДИЯ ДВОР ДЕНЬ

В стоящий автобус члены съёмочной группы грузят оборудование для съёмок, садятся в другой автобус. Среди них ТОЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Продолжая пользоваться благосклонностью Фортуны, юный актёр приближался к мечте.

ИНТ. АВТОБУС СЪЁМОЧНОЙ ГРУППЫ ДЕНЬ

В автобусе, едущем в аэропорт, сидят члены съёмочной группы, среди которых ТОЛЯ. Впереди РЕЖИССЁР, с чемоданчиком с деньгами, выделенными спонсорами, на съёмки фильма.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Заходят члены съёмочной группы. Организованно идут на регистрацию. Среди них ТОЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Освоив бюджетные деньги, выделенные на съёмки фильма, Толя благополучно ретировался.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Съёмочная группа, в полном составе, стоя на регистрации, замечает отсутствие ТОЛИ. РЕЖИССЁР замечает отсутствие у него чемоданчика с деньгами, выделенными спонсорами, на съёмки фильма.

РЕЖИССЁР теряет сознание. Вокруг него суета из стремящихся помочь.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Оставив после себя яркий свет и один вопрос: «Так ли фантастична телепортация?»

НАТ. ТРОПИЧЕСКИЙ ОСТРОВ ПЛЯЖ ДЕНЬ

На пляже собственной виллы, в шезлонге, загорает ТОЛЯ. Вокруг, ухаживающие за ним, красивые девушки. Приносят коктейль, обмахивают его пальмовыми ветвями.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

Держась за поручни, беседуют МУЖЧИНА В ОЧКАХ(42), скромный работяга и МУЖЧИНА С ПОРТФЕЛЕМ(45), немного раздражён.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
А ты чё с народом?

МУЖЧИНА С ПОРТФЕЛЕМ
Я всегда с народом.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Я имею в виду, почему не на машине?

МУЖЧИНА С ПОРТФЕЛЕМ
Вчера яму словил. Передний мост под замену.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Где?

МУЖЧИНА С ПОРТФЕЛЕМ
Да какая разница? У нас в стране везде так!

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
А налоги платим. Куда только они уходят?

МУЖЧИНА С ПОРТФЕЛЕМ
Нашему президенту надо бы сесть в личный автомобиль нашего же губернатора, чтобы перед этим перекрыли дорогу, и сказать: «Гони по полной!»

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Чтобы он раздолбал свою дорогую машину.

МУЖЧИНА С ПОРТФЕЛЕМ
Именно! А потом президент сказал бы ему: «Починишь за свои, не за бюджетные. И машину и дорогу. А иначе самого в асфальт закатаем».

МАРИЯ ПЕТРОВНА обращается к СЕМЁНОВУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А Серёженька наш? Как же он мечтал пойти служить после школы?

СЕМЁНОВ
Серёжа-Десантник.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА ДЕНЬ – 2009, ВОСПОМИНАНИЕ

Лёжа на диване, толстый СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК(20) жуёт чипсы. Всё пузо в крошках.

 СЕМЁНОВ
(за кадром)
Серёжа всегда хотел служить в ВДВ. Элита Российских войск.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ КАБИНЕТ ВОЕНКОМА ДЕНЬ

ПАПА СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА(53), живчик невысокого роста, разговаривает с ВОЕНКОМОМ(55), бравый военный.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Папа его поговорил с кем нужно…

Даёт ему конверт. ВОЕНКОМОМ берёт конверт, раскрывает его, одобрительно качает головой.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…подёргал за ниточки…

НАТ. ВОЕНКОМАТ ВХОД ДЕНЬ

Призывники, среди которых СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК, прощаются с родственниками, садятся в автобус.

В автобусе, у окна, СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК продолжает жрать.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и Серёжа отправился служить.

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Новобранцы обучаются приёмам самообороны. У всех получается, кроме, вспотевшего СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА.

Подтянутые новобранцы бодро, браво бегут утренний кросс. Толстый, вспотевший СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК безнадёжно отстал.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Очень быстро он понял, что армия не его жизненная стезя.

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ОГРАДИТЕЛЬНЫЙ ЗАБОР ДЕНЬ

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК пытается его перелезть. Не получается, падает.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Попытавшись вернуть себе привычный образ жизни…

Начинает рыть руками подкоп. Пролезает, но жирный зад застревает. К нему подходят сослуживцы.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…он наткнулся на явное непонимание однополчан.

Сослуживцы, переглянувшись, вытаскивают СЕРЁЖУ-ДЕСАНТНИКА из-под забора, он активно сопротивляется. Сослуживцы начинают его бить.


СЕМЁНОВ
(за кадром)
Связавшись с родственниками…

ИНТ. ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ПАЛАТА ДЕНЬ

На больничной койке, в бинтах, СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК. Рядом сидят его родители.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…он объяснил им смену своих жизненных приоритетов.

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК рассказывает приехавшим родителям о тягостной службе, жуя батон с колбасой.

ПАПА СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА качает головой, мама даёт ему пирожок.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Те пошли ему на встречу.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ КАБИНЕТ ВОЕНКОМА ДЕНЬ

Папа СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА разговаривает с ВОЕНКОМОМ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Папа его поговорил с кем нужно…

Даёт ему конверт. ВОЕНКОМОМ берёт конверт, раскрывает его, вызывает охрану.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…подёргал за ниточки…

Заходит охрана, берёт под руки растерянного папу СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА и уводит.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и отправился к Серёжиным одноклассникам.

ИНТ. АВТОЗАК ДЕНЬ

На скамье, за решёткой, с узелком, в котором личные вещи, сидит папа СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА, под присмотром сопровождающего.



ИНТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ КАЗАРМА ТУАЛЕТ ДЕНЬ

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК драит унитазы.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
А Серёжа остался служить.

Заходят его сослуживцы. СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК испуганно смотрит на них и быстрее и сильнее чистит унитазы.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Отношения, с братьями по оружию, складывались не такими уж и близкими.

Сослуживцы подходят к СЕРЁЖЕ-ДЕСАНТНИКУ и начинают его бить.

НАТ. ДАЧА ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

По территории, как угорелый, носится СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК: копает землю, носит кирпичи.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Отцы-командиры, правда, души не чаяли в таком бойце.

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК вёдрами вычерпывает содержимое выгребной ямы.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Универсальность солдата определяется не только умением оберегать рубежи Отечества…

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК бежит, с вёдрами наперевес, падает, весь в дерьме бежит, зачерпывает вновь.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…но и способностью укреплять его тылы!

НАТ. ВЗЛЁТНОЕ ПОЛЕ ДЕНЬ

Десантники складывают свои парашюту, готовясь к прыжку. Среди них СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК.




СЕМЁНОВ
(за кадром)
Ангелы неба одинаково комфортно чувствуют себя как на земле, так и в воздухе. Думал Серёжа.

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК, запутавшись, просто скомкал парашют и засунул его в рюкзак.

Десантники садятся в самолёт. Самолёт взлетает.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ

Загорается световой сигнал готовности к прыжку. Десантники встают, среди них СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК. Подходят к люку, выпрыгивают из самолёта.

НАТ. ВЗЛЁТНОЕ ПОЛЕ ДЕНЬ

В воздухе множество раскрытых парашютов десантников.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Что-то там напутали. Сложили не так, застегнули.

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК камнем падает вниз.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В общем, парашют оказался Испанским. Раскрылся при ударе о землю.

СЕРЁЖА-ДЕСАНТНИК падает на землю. Парашют раскрывается.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА внимательно выслушав СЕМЁНОВА.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Надо его навестить как-нибудь.

СЕМЁНОВ
Так за чем дело встало?

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А где он сейчас?

СЕМЁНОВ
Вместе с ИГОРЕМ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ.


НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Рядом с могилой ИГОРЯ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА могила СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА бодро задаёт очередной вопрос.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Никита? Никита Тяпкин?

СЕМЁНОВ
Алкаш!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
В смысле?

СЕМЁНОВ
В прямом! Тут всё прозаично, без изменений.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ТЯПКИНА ДЕНЬ

Среди пустых бутылок, окурков, мусора, пьёт водку НИКИТА ТЯПКИН(28), просто алкоголик.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Пил, пьёт и будет пить!

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА немного сконфузилась.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А? Ну да.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

Сидя рядом, беседуют между собой ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ(68), хрупкая, интеллигентная женщина и ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ(67), бабка-живчик.



ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
Ты же знаешь? Я живу на последнем этаже.

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
Ну, знаю.



ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
Крыша прохудилась. Всё залило, обои отошли…

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
Так иди в ЖКО. Это их обязанность! Они должны чинить. Мы им деньги за это платим!

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
Ходила. Вчера.

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
И что?!

ИНТ. ЖКО КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

Напротив стоящей ЖЕНЩИНЫ С СУМКОЙ сидит НАЧАЛЬНИК ЖКО(48), невнятной наружности и орёт на неё.

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
(за кадром)
Начальник их послал меня. Сказал денег нет.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ и ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ продолжают беседу.


ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
Денег у них нет. Разворовали всё! Жируют за наш счёт!

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
Пришла домой.

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНЩИНЫ С СУМКОЙ ДЕНЬ

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ заходит домой, разувается, проходит на кухню, садится на табурет, плачет.

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
(за кадром)
Разревелась.

Подходит СЫН ЖЕНЩИНЫ С СУМКОЙ(42), крепкий, любящий маму, кладёт руку на её плечо.
 
ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
(за кадром)
Сын спросил, что случилось? Я рассказала. Он пошёл разобраться.

СЫН ЖЕНЩИНЫ С СУМКОЙ УХОДИТ.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ внимательно слушает рассказ.

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
И что?

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
Сегодня работники ЖКО на крыше, чинят.

НАТ. ДОМ ЖЕНЩИНЫ С СУМКОЙ КРЫША УТРО

Работники ЖКО бодро чинят крышу.

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
(за кадром)
Начальник ЖКО в больнице, лечится.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ

На больничной койке, весь в гипсе, лежит НАЧАЛЬНИК ЖКО, под капельницей. Сосёт водичку через трубочку.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ, улыбаясь, продолжает свой рассказ.

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
А я с рынка еду. Сынульке свежих овощей купила, буду борщ варить.

ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
А кто он у тебя?

ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ
Сотрудник полиции.

МАРИЯ ПЕТРОВНА продолжает расспрашивать СЕМЁНОВА.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Валентин. Что с ним?

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛИ ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

ВАЛЯ(9), одетый в платье, кружится перед зеркалом.




СЕМЁНОВ
(за кадром)
Юный Валя всегда считал себя необычным мальчиком.

ВАЛЯ продолжает кружиться, держа в руке, как микрофон, мамину плойку.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Задавая тем самым немой вопрос…

При входе в комнату за всем этим наблюдают родители ВАЛИ. ПАПА ВАЛИ(37), обычный мужчина, глядя в пол, разочарованно качает головой.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…и става своих родителей в исступление.

МАМА ВАЛИ(35), симпатичная белокурая женщина, сложив руки на груди, взывает к Богу. ВАЛЯ продолжает танцевать.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА ВАЛИ ДЕНЬ

На диване сидит ВАЛЯ(28), накрашенные глаза, брови, рассматривает семейный альбом.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Построив генеалогическое древо своего рода…

ВАЛЯ перелистывает страницы.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…Валя обнаружил гламурную ветвь своей фамилии.

Среди фотографий своих родственников, ВАЛЯ замечает фото прадеда, одетого и выглядящего, как явный гомосексуалист.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Наскоро собрав вещи первой необходимости…

ВАЛЯ складывает в свой розовый рюкзачок косметику, стринги, плюшевую игрушку.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Он выдвинулся в столицу.

НАТ. МОСКВА ПЛОЩАДЬ ТРЁХ ВОКЗАЛОВ ДЕНЬ

Посреди площади стоит ВАЛЯ с рюкзачком.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Являясь обладателем высоких моральных принципов…

Мимо проезжает мерседес, останавливается. Опускается тонированное стекло.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Валентин быстро нашёл себе покровителей в мире шоу-бизнеса.

ВАЛЯ замечает остановившийся мерседес. Из окна высовывается рука и манит его пальцем. ВАЛЯ садится в машину.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Популярность Валентина росла.

ИНТ. КАРАОКЕ-БАР НОЧЬ

На сцене поёт ВАЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Поклонников становилось больше.

Сидящий за столиком КРУТОЙ БИЗНЕСМЕН(52), толстый, лысый, улыбается ВАЛЕ.

ОХРАННИК КРУТОГО БИЗНЕСМЕНА(31), накаченный, выходит на сцену, ведёт ВАЛЮ в VIP- комнату.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Бессменное лидерство в чартах было обеспечено.

В VIP- комнату стоит целая очередь бизнесменов, банкиров, желающих ВАЛЕНОГО общества.



СЕМЁНОВ
(за кадром)
Сольные выступления ВАЛИ не давали покоя его конкурентам.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

На ожидающего своего покровителя ВАЛЮ, нападают представители нетрадиционной сексуальной ориентации, вместе с представительницами самой древней профессии.

Подъезжает автомобиль покровителя ВАЛИ. Останавливается. Стоит побитый, взъерошенный, в изорванной одежде ВАЛЯ. Автомобиль покровителя уезжает.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Поменяв продюсера, Валя долгое время пел на закрытых корпоративах.

ИНТ. КВАРТИРА БАРДЕЛЬ ВЕЧЕР

В ряду продающих своё тело стоит ВАЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Гастролировал по стране.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КАБИНА ДАЛЬНОБОЙЩИКА ДЕНЬ

За рулём ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ(56), толстенький. Открывается пассажирская дверь. ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ кивком головы показывает залезть внутрь. В кабину залезает ВАЛЯ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Пока не организовал свою группу.

НАТ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ НОЧЬ

Среди проституток, ожидающих клиентов, стоит ВАЛЯ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА, заворожённая рассказом СЕМЁНОВА, задаёт очередной вопрос.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
У всех жизнь кипит, бурлит событиями. А у Павлики?

СЕМЁНОВ
Павлик свободный художник своей жизни, вольный каменщик.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

Урок. ПАВЛИК(9), темноволосый, сидит за партой, учится.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Пробовал себя в разных областях и сферах деятельности.
Пошёл по стопам отца.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ – 2004, ВОСПОМИНАНИЕ

ПАВЛИК, с друзьями, распивают спиртное, сидя на спортивных снарядах.

НАТ. ПТУ № 1 ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В здание заходит ПАВЛИК. Надпись на табличке при входе « ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ № 1».

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Сразу после школы решил продолжить фамильное мастерство.

ИНТ. ПТУ № 1 КЛАСС ДЕНЬ

Преподаватель объясняет и показывает студентам, как соединять сантехнические трубы. ПАВЛИК достаёт из пакета пиво, угощает одногруппников. Пьют.

Преподаватель замечает это.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Закончив учебное заведение досрочно…

НАТ. ПТУ № 1 ДЕНЬ

ПАВЛИКА выводят на улицу два преподавателя, отдают ему его документы, прощаются. ПАВЛИК смотрит на документы, бросает их в урну, уходит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЖКО КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

ПАПА ПАВЛИКА(51), усатый мужчина, разговаривает с НАЧАЛЬНИКОМ ЖКО(53), мужчина с лёгкой залысиной, показывает на ПАВЛИКА, стоящего в дверях.


СЕМЁНОВ
(за кадром)
Воспользовавшись протекторатом родителя…

НАЧАЛЬНИКОМ ЖКО соглашается взять на работу ПАВЛИКА.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…ступил на тернистый путь необходимости человечеству.

ИНТ. КВАРТИРА С ЕВРОРЕМОНТОМ ВАННАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

ПАВЛИК, под присмотром своего папы, чинит трубы. Крутит, вертит.

ПАПА ПАВЛИКА разговаривает с хозяевами квартиры: МУЖЕМ(45) и ЖЕНОЙ(42), оба люди мещанского типа.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Будучи по профессии сантехником, а по призванию кретином.

ПАВЛИК, видя перед собой канализационную трубу и унитаз, задумался, махнул рукой, качнул головой и соединил их.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Он решил сопоставить эти факторы. Смесь получилась взрывоопасной.

ПАВЛИК открывает кран. Из унитаза, фонтаном бьёт дерьмо, заливая всё вокруг. ПАПА ПАВЛИКА, хозяева квартиры: МУЖ и ЖЕНА  пытаются спасти дорогой ремонт. Всё тщетно.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
После закатившейся карьерной звезды сантехника…

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

Бабки торгуют овощами, фруктами, со своего огорода, соленьями, вареньями, самими же приготовленными.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Павлик решил попробовать себя в смежных профессиях.

Последним стоит ПАВЛИК. Торгует семечками.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Терзаемый необходимостью людям, подталкиваемый высоким полётом мысли…

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ ДЕНЬ

За компьютером сидит ЛЕНА(22), любительница полазить в интернете. Открывает очередную страницу, видит видео, включает.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Павлик решил освоить бескрайние просторы интернета.

На видео ПАВЛИК, гуляющий в парке, распахивает плащ перед прогуливающимися. Под плащом – ничего. Гуляющие разбегаются. ПАВЛИК бежит за ними, смеётся.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Получив заряд славы на поприще видеоблогера, Павлик осваивает новую для него…,

НАТ. РЫНОК ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ДЕНЬ

ПРОДАВЕЦ ПИРОТЕХНИКИ(35), с повязкой на глазу, показывает ПАВЛИКУ товар, объясняет что делать.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…но интригующе-захватывающую профессию пиротехника.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

ПАВЛИК устанавливает заряды пиротехнических изделий по всему парку, оставаясь при этом в самом его центре.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Будучи гениальным стратегом и криворуким практиком…

ПАВЛИК подносит спичку к фитилю.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…лучший салют в истории современной России видели все, кроме Павлика.

Начинается обалденной красоты салют. Наблюдающие его люди счастливы увиденным.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Рядом с могилами ИГОРЯ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА, СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА, могила ПАВЛИКА, со свежими венками, цветами, датой жизни.

ИНТ. ШКОЛА МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

ЯША(11), еврейский мальчик, продаёт ученикам младших классов сигареты. Звенит звонок на урок. Все бегут в класс.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Яша, являясь представителем самой загадочной нации, испытывал любовь к материальному, в самом обыденном его проявлении.

ЯША остаётся в туалете, пересчитывает выручку.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
И не испытывал тяги к обучению в принципе.

ИНТ. СИНАГОГА ДЕНЬ – 2003, ВОСПОМИНАНИЕ

Члены еврейской общины слушают раввина.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В тринадцать лет, как это полагается по обычаю его народа…

Мальчики, стоя в ряд, ожидают исполнения ритуала.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…совершается священный ритуал превращения мальчика в мужчину.

НАТ. СИНАГОГА ДЕНЬ

За воротами территории синагоги ЯША продаёт предметы культа скупщикам-контрабандистам.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Яша этот момент пропустил.


ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ – 1997, ВОСПОМИНАНИЕ

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ даёт ЯШЕ бумагу-приказ об оставлении его на второй год.

ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ даёт ЯШЕ бумагу-приказ об оставлении его на второй год.

ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ – 2003, ВОСПОМИНАНИЕ

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ даёт ЯШЕ бумагу-приказ об оставлении его на второй год.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Регулярно получая оповещения об отсрочке получения аттестата зрелости…

ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ – 2005, ВОСПОМИНАНИЕ

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ даёт ЯШЕ бумагу-приказ об оставлении его на второй год.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…он обрёл наш класс, в качестве своей семьи, к восемнадцати годам.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС ДЕНЬ

Среди одноклассников СЕМЁНОВА явно выделяется старший по возрасту ЯША(20), кучерявый, в белой рубашке и жилете.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
На момент нашего выпуска Яша продолжал грызть гранит науки.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

МАРИЯ ПЕТРОВНА облегчённо выдыхает, продолжая беседовать с СЕМЁНОВЫМ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Выпустился, наконец! В прошлом году.


СЕМЁНОВ
Знаю. И укатил.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
В Израиль?

НАТ. ТАЙЛАНД БАНГКОК НОЧЬ

Светящиеся улицы города поражают своей красотой.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В Бангкок! Где гонимый семьёй, преданный анафеме, стал Яной.

ИНТ. ТАЙЛАНД БАНГКОК НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

На сцене, в женской одежде, сделав операцию по смене пола, танцует ЯША.

Публика приветствует его бурными овациями.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР 

Трамвай останавливается на остановке. Двери открываются. Заходит ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ(20), в рваных джинсах, в бейсболке. Двери закрываются, трамвай трогается.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА(57), любознательная, с сумкой, с продуктами на коленях, предлагает ЧЕРНОКОЖЕМУ СТУДЕНТУ сесть.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Садись, милок!

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА пытается встать, чтобы уступить своё место, но сидящий рядом мужчина останавливает её и уступает ЧЕРНОКОЖЕМУ СТУДЕНТУ своё место.

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ садится рядом с СЕРДОБОЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Ты откуда такой?


ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ
Африка.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
А к нам зачем? Учиться?

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ
Да!

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Что же вас студентов всё носит-то? Что же у вас за судьба то такая?

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ не понимая, улыбается и смотрит на СЕРДОБОЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Ты, вон, из Африки, худенький. Наш, один, зимой, босой, за обозом в Петербург шёл, учиться.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Дурная голова ногам покоя не даёт.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Худенький – то какой?!

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА достаёт из пакета булку, сосиску и угощает ЧЕРНОКОЖЕГО СТУДЕНТА. Он принимает угощенье, начинает есть.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Где учишься то?

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ
Сельскохозяйственный.

Стоящие вокруг пассажиры с умилением смотрят на ЧЕРНОКОЖЕГО СТУДЕНТА.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
На агронома?

Довольный ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ жуёт булку, с крошками в уголку рта.

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ
Да.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Мичуринец. Будешь киви с папайя скрещивать?

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ продолжает жевать и довольно улыбается.

СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
Хочешь бананами всю Африку засеять?

ЧЕРНОКОЖИЙ СТУДЕНТ
Да.



СЕРДОБОЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
У нас тоже один такой был. Мечтал царицей полей всё засеять. Трепло кукурузное.

МАРИЯ ПЕТРОВНА, сидя на своём месте, нюхает цветы.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Не даром я вас называла КПТ. Класс пытливых и талантливых.

СЕМЁНОВ
(протяжно)
Да-а-а-а! Чего стоит только талант Артёма.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ

Вокруг огороженного лентой места преступления, стоят сотрудники полиции. Опрашивают свидетелей. Вокруг зеваки. Подходит АРТЁМ(28), нездоровый на голову, в костюме Шерлока Холмса, с трубкой в руке.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Горя желанием нести людям добро и пользу…

АРТЁМ подходит к изучающему место происшествия СЛЕДОВАТЕЛЮ(45), серьёзный мент.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Артём выбрал нелёгкий путь народного героя.

АРТЁМ, показывая на улики: расположенную рядом кучу собачьего дерьма, даёт советы СЛЕДОВАТЕЛЮ.

Изумлённый СЛЕДОВАТЕЛЬ хватает АРТЁМА  за шиворот, разворачивает к себе спиной и отвешивает смачный пендаль. АРТЁМ распластался на асфальте вниз лицом.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Осознав бескрайность своего интеллектуального величия и тесноту возможностей карьеры частного сыщика…

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

В костюме супер - героя бодро шагает АРТЁМ.
 
СЕМЁНОВ
(за кадром)
Артём сделал решительный шаг на пути увековечивания своего имени в истории.

Прохожие с недоумением и опаской смотрят на шагающего АРТЁМА.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
У каждого гения был свой злодей: У Моцарта-Сальери…,

АРТЁМ замечает машину скорой помощи, подходит.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ ДЕНЬ

Лежащему, с ножевым ранением пострадавшему, оказывают помощь врач и фельдшер. Открывается автомобильная дверь скорой помощи.

Улыбающийся АРТЁМ, в костюме супер - героя, запрыгивает в салон скорой помощи, хватает торчащий из груди пострадавшего нож и резко вырывает его. Пациент мёртв.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…у крокодила Гены – Шапокляк.

НАТ. ГОРЯЩИЙ ДОМ ДЕНЬ

На помощь пожарному расчёту, тушащему дом, спешит АРТЁМ. Отталкивает пожарного, хватает бранзбойт и, не справившись с сильным давлением воды, забрызгивает всех стоящих рядом: пожарных, пострадавших погорельцев, зевак, приехавший наряд полиции.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Учитывая его всепоглощающее желание помощи окружающим, таких противников было значительно больше.

Убегающего, широким шагом АРТЁМОМ, преследуют полиция, врачи скорой, пожарные, простые люди.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Он думал, что ему достаточно снять маску, чтобы стать незамеченным…

АРТЁМ, видя скопление людей: митинг коммунистов, забегает в центр толпы, снимает маску. Коммунисты, ожидая от него провокации, действуют на опережение: Избивают АРТЁМА плакатами, ногами, руками, костылями.

К ним присоединяются подбежавшие полиция, врачи скорой, пожарные, простые люди.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Неудовлетворённый решением проблем в своей Отчизне…

НАТ. РЕСПУБЛИКА ЧАД МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Из здания аэропорта выходит АРТЁМ.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…Артём решил выйти на международный уровень.

ИНТ. ЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

На огромном экране кадры вспыхнувших революционных народных восстаний захлестнувших республику Чад и прочие Африканские страны.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
При помощи неимоверных усилий Организации Объединённых Наций…

Обсуждение представителями, делегатами стран-участниц ООН, происходящих событий, переходит из культурного диалога в ожесточённую драгу, используя всё имеющееся под руками, забыв про регламент.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
…удалось прекратить череду цветных революций, вспыхнувших на дружественном нам Африканском континенте.

НАТ. РЕСПУБЛИКА ЧАД ДЕНЬ

Успокоившиеся революционеры подметают улицы своей столицы, разбирают баррикады.




СЕМЁНОВ
(за кадром)
Там и обрываются следы неравной борьбы Артёма с вездесущим планетарным злом.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА и СЕМЁНОВ увлечены беседой.
 
МАРИЯ ПЕТРОВНА
А Вадим? Вадим Пчёлкин?

СЕМЁНОВ
Юный натуралист.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Да он! Он всегда любил животных. В третьем классе даже стал вегетарианцем.

ИНТ. РОДДОМ ХОЛЛ ДЕНЬ – 1990, ВОСПОМИНАНИЕ

ПАПА ВАДИМА(25), с бакенбардами и усами, пришёл на выписку, забрать свою жену с новорождённым. Медсёстры, МАМА(22), обычная девушка, и ПАПА ВАДИМА становятся в ряд для совместного фото.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Вадим. Вадим был с детства человеком ранимым.

ПАПА ВАДИМА держит новорождённого сыны на руках. Все улыбаются. Фотовспышка. ПАПА ВАДИМА роняет его на пол. Все удивлены, испуганы, шокированы.

НАТ. ЛУГ ДЕНЬ – 1997, ВОСПОМИНАНИЕ

ВАДИМ(7), задорный ребёнок в шортиках, бегает за бабочками с сачком.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
И испытывал Вселенскую любовь и жалость ко всему живому.


ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ВЕЧЕР

ВАДИМ смотрит, на пойманную в банке, бабочку. Вешает на стену рамку, с помещённой в неё, под стекло, бабочкой.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЦИРК ВОЛЬЕР С ЖИВОТНЫМИ ДЕНЬ

ВАДИМ(28), толстый, крепкий, с упрямым лицом, убирает за животными.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Вадим, как человек культурный, помимо основной деятельности, имел хобби.

НАТ. ЦИРК СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД ВЕЧЕР

ВАДИМ осторожно выходит, оглядывается по сторонам. Несёт в руках мешок. В мешке кто-то шевелится.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА НОЧЬ

ВАДИМ достаёт из мешка циркового зверька, гладит его. На стенах квартиры висят множество чучел животных. На полках и столах токсидермическое чудо – результат хобби ВАДИМА.

ВАДИМ делает очередное чучело.

НАТ. МЯСОКОМБИНАТ ДЕНЬ

Напротив проходной мясокомбината проходит митинг Гринписа. Среди митингующих, с плакатом в руке, ВАДИМ.

ВАДИМ смотрит на часы. Кладёт плакат. Идёт через проходную, подбадриваемый толпой, думающей, что ВАДИМ решил атаковать мясокомбинат.

ИНТ. МЯСОКОМБИНАТ РАЗДЕЛОЧНЫЙ ЦЕХ ДЕНЬ

Лежащую на столе свиную голову разрубает топор. Крепкие руки вытаскивают топор. Это ВАДИМ ПЧЁЛКИН.

Надпись на фартуке «ГРИНПИС»

НАТ. ЛЕС КУСТЫ УТРО

В кустах, с ружьём, затаился ВАДИМ. Охотится. Идёт кабан. ВАДИМ вскидывает ружьё. Выстрел.


ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ВЕЧЕР

На накрытом столе, на большом блюде, запечённая кабанья голова.
На тарелках котлеты, стейки, нарезка и т.д. Рюмки под водку.

У ВАДИМА  в руках фото в рамке. На нём ВАДИМ, с ружьём в руке, ногой на поверженном звере. ВАДИМ улыбается.

НАТ. ЗООПАРК ДЕНЬ

ВАДИМ подходит к ДИРЕКТОРУ ЗООПАРКА(52), невысокий в панаме.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Имея при себе рекомендательные письма…

ВАДИМ протягивает лист бумаги, ДИРЕКТОРУ ЗООПАРКА. Надпись на бумаге «ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЭТОГО ДЕБИЛА».

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА, отвлекшись, не прочитав, принимает ВАДИМА на работу.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
Вадим устраивается на работу в зоопарк.

НАТ. ЗООПАРК ВЕЧЕР

ВАДИМ собирает ставки у игроков. В клетке в ожесточённом бою схватились тигр и тушканчик.

СЕМЁНОВ
(за кадром)
В данный момент работает предпринимателем.

НАТ. РЫНОК ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ДЕНЬ

ВАДИМ торгует шубами, меховыми шапками.

ИНТ. ТРАМВАЙ ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА, глядя в окно, резко опомнилась.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ой, мне же выходить на следующей!

СЕМЁНОВ
МАРИЯ ПЕТРОВНА, давайте я вас провожу?

СЕМЁНОВ берёт сумку МАРИИ ПЕТРОВНЫ. Оба встают со своих мест, подходят к дверям трамвая. Трамвай останавливается. МАРИЯ ПЕТРОВНА и СЕМЁНОВ выходят.


НАТ. ДОМ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ДВОР ВЕЧЕР

СЕМЁНОВ провожает МАРИЮ ПЕТРОВНУ до дома, неся её сумку в левой руке. Под правую, его держит МАРИЯ ПЕТРОВНА, в руках которой букет цветов. В сумке МАРИИ ПЕТРОВНЫ раздаётся телефонный звонок.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Кто же это?

МАРИЯ ПЕТРОВНА достаёт из сумочки мобильный телефон. Смотрит на него.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Номер незнакомый.

Отвечает на звонок.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Да?

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В кафе, за накрытым столиком собрались ОКСАНА, СВЕТЛАНА, ЕЛЕНА и МАРИНА. СВЕТЛАНА звонит МАРИИ ПЕТРОВНЕ.

СВЕТЛАНА
Мария Петровна, здравствуйте!

ОКСАНА, ЕЛЕНА и МАРИНА, улыбаясь, слушают разговор.

СВЕТЛАНА
Это мы, девчонки из 11-ого А!

НАТ. ДОМ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ДВОР ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА разговаривает по телефону, улыбается. СЕМЁНОВ стоит рядом.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ой, девочки, здравствуйте милые! Как вы?! Что с вами?!

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В кафе играет музыка. ОКСАНА разливает вино по бокалам. МАРИНА подставляет свой бокал. СВЕТЛАНА продолжает телефонный разговор.


СВЕТЛАНА
МАРИЯ ПЕТРОВНА, милая! Мы поздравляем вас с вашим юбилеем!

НАТ. ДОМ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ДВОР ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА, в умилении, слушает поздравления своей ученицы.

СВЕТЛАНА
(за кадром)
Желаем вам долгих лет жизни! Крепкого здоровья, счастья!

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

СВЕТЛАНА разговаривает по телефону с МАРИЕЙ ПЕТРОВНОЙ. МАРИНА в ожидании выпить стоящий перед ней полный бокал вина.

СВЕТЛАНА
И умных, добрых учеников! С юбилеем вас наша любимая Мария Петровна!

НАТ. ДОМ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ДВОР ВЕЧЕР

СЕМЁНОВ смотрит на растроганную поздравлениями МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Спасибо девочки, спасибо! И вам того же! Будьте счастливы, хорошие мои, будьте счастливы.

МАРИЯ ПЕТРОВНА отключает телефон и тут же ещё один звонок.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А это кто?!

СЕМЁНОВ, держа сумку, сохраняет достоинство и невозмутимость, несмотря на явное желание выпить.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Мне дочка телефон подарила. Можно смотреть и видеть человека.

СЕМЁНОВ
(гордо)
Видео звонок.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Да, да. И сейчас как раз такой.

МАРИЯ ПЕТРОВНА отвечает на звонок.


МАРИЯ ПЕТРОВНА
Алло.

На экране телефона, обнимаясь, повиснув, друг на друге, ВИТЯ-КАРТОГРАФ, ГЕНА-БОТАНИК, ВАСЯ-НУМИЗМАТ, КОЛЯ-ЮРИСТ и ЛЁША-ДОКТОР. Снимает ЖОРА, который присоединяется к друзьям-одноклассникам, попадая в кадр.


ВАСЯ-НУМИЗМАТ
Мария Петровна, здравствуйте!

ГЕНА-БОТАНИК
Здравствуйте!

КОЛЯ-ЮРИСТ
С праздником!

ЛЁША-ДОКТОР
С юбилеем!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Мальчики, мальчики! Не забыли, родимые мои?!

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ВЕЧЕР

ВИТЯ-КАРТОГРАФ, ГЕНА-БОТАНИК, ВАСЯ-НУМИЗМАТ, КОЛЯ-ЮРИСТ, ЛЁША-ДОКТОР и ЖОРА, резвясь, как дети, поздравляют МАРИЮ ПЕТРОВНУ.

ВИТЯ-КАРТОГРАФ
Милая наша, самая красивая, добрая! Поздравляем вас с вашим праздником!

На экране телефона, плачущая от счастья МАРИЯ ПЕТРОВНА.

ВИТЯ-КАРТОГРАФ
Спасибо вам, что вы есть!

ВИТЯ-КАРТОГРАФ, ГЕНА-БОТАНИК, ВАСЯ-НУМИЗМАТ, КОЛЯ-ЮРИСТ, ЛЁША-ДОКТОР и ЖОРА, обнимаются, как на школьной фотографии.

ВИТЯ-КАРТОГРАФ
Мы вас все очень любим, помним и никогда не забудем!

ЖОРА
Будьте счастливы!

НАТ. ДОМ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ДВОР ВЕЧЕР

МАРИЯ ПЕТРОВНА вытирает с глаз слёзы счастья.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Спасибо, спасибо, спасибо, дорогие мои!

СЕМЁНОВ загадочно смотрит на небо.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
И вам счастья! И вам здоровья! И всего, всего, всего!

МАРИЯ ПЕТРОВНА медленно отключает телефон и кладёт его в свою сумочку.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

МАРИНА произносит тост.

МАРИНА
За Марию Петровну!

ОКСАНА
Да!

СВЕТЛАНА
За Марию Петровну!

ЕЛЕНА
За нашу учительницу!

МАРИНА, ОКСАНА, СВЕТЛАНА и ЕЛЕНА чокаются бокалами.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ВЕЧЕР

ВИТЯ-КАРТОГРАФ, ГЕНА-БОТАНИК, ВАСЯ-НУМИЗМАТ, КОЛЯ-ЮРИСТ, ЛЁША-ДОКТОР и ЖОРА сидят за накрытым столом, полном едой и спиртного, которое принёс ЖОРА, работающий охранником в тюрьме.

ЛЁША-ДОКТОР
За Марию Петровну!

Все встают и выпивают стоя.

ИНТ. ДОМ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР 

СЕМЁНОВ провожает МАРИЮ ПЕТРОВНУ до квартиры. Поднимаются по ступеням. На лестничной клетке второго этажа встречают соседку МАРИИ ПЕТРОВНЫ ЗИНАИДУ МИХАЙЛОВНУ(65), тоже учительница, любопытная, несдержанная.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Здравствуйте!


ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
Добрый вечер.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА замечает цветы в руках МАРИИ ПЕТРОВНЫ.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
А откуда цветы?

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Ученики подарили. У меня ведь сегодня юбилей.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
Подарили, значит. Молодцы, что хоть не забыли.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА открывает входную дверь своей квартиры.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
Я тоже всю жизнь учителем в школе проработала. И что?

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА смотрит на СЕМЁНОВА. СЕМЁНОВ  смущённо поправляет ворот рубашки.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
Каждый год одно и тоже. Ждёшь, надеешься. А как увидишь, одни уроды! Сорок лет преподавательского стажа коту под хвост.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА, стоя в двери квартиры, собираясь закрыть её.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
А твои-то как?

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Хорошо. Все поздравили. Помнят. Не забыли.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА
Ну и хорошо. Ну и ладно.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА закрывает за собой дверь своей квартиры.

МАРИЯ ПЕТРОВНА с СЕМЁНОВЫМ поднимаются ещё на один этаж. Подходят к двери квартиры МАРИИ ПЕТРОВНЫ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Как же я рада была тебя увидеть. Столько новостей рассказал. Может, зайдёшь? Чайку попьём?

СЕМЁНОВ
Да нет! Пойду я. Поздно уже.


МАРИЯ ПЕТРОВНА
А? Ну хорошо. Заходи. Не забывай.

СЕМЁНОВ спускается на один лестничный пролёт.

МАРИЯ ПЕТРОВНА, заволновавшись, окрикнув, обращается к СЕМЁНОВУ.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
А ты-то сам как?!

СЕМЁНОВ
Нормально!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Откуда ты всё про всех знаешь?!

СЕМЁНОВ молча спускается по лестнице.

(фоном слышим песню на слова Ю. Энтина: Да здравствует сюрприз!)

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

СЕМЁНОВ копает могилу ИГОРЮ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦУ, родственники которого поднесли ему стакан. СЕМЁНОВ выпивает, стоит, оперевшись на черенок лопаты, на фоне свежей могилы ИГОРЯ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА, своего одноклассника.

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН № 1 ДЕНЬ

ВАСЯ-НУМИЗМАТ расплачивается за дорогие брендовые часы, собственноручно нарисованными денежными купюрами. Покупает двое часов. Одни дарит стоящему рядом СЕМЁНОВУ.

ИНТ. ДОМ-МУЗЕЙ ПОЭТА ВЕЧЕР

Сидящие, на стульях полукругом гости светского мероприятия, внимательно слушают исполняющую романс женщину, не забывая передавать друг другу поднос, расписанный под хохлому, с заветными дорожками на нём.

Каждый нюхает и с умным видом передаёт следующему. Среди них и СЕМЁНОВ.

ИНТ. ТЮРЬМА ХОЗДВОР САРАЙ ВЕЧЕР

ВИТЯ-КАРТОГРАФ роет подкоп, передаёт вёдра с землёй наверх. Принимает вёдра СЕМЁНОВ.

ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ЖОРА выполняет упражнение приседание с одним только грифом, без блинов. Красного от напряжения его страхует, сзади, накаченный партнёр.

Рядом на беговой дорожке тренируется СЕМЁНОВ.

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

СЕМЁНОВ пропивает деньги, вместе с САШЕЙ-МУЗЫКАНТОМ, за сданные в пункт приёма цветного металла инструменты.

НАТ. МОСКВА НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВА - РЕКИ ДЕНЬ

СЕМЁНОВ, облачившись в белые одежды, среди последователей культа СВЯТОГО ПЕТРА, собрался совершить ритуал омовения.

ИНТ. КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ДЕНЬ

СЕМЁНОВ, весь в зелёнке, на больничной койке.

ИНТ. ПЕНТАГОН СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ

Среди учёных, обслуживающего персонала, аккуратно затесался СЕМЁНОВ, с задумчивым видом, в белом халате.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

За столом играют в карты КОЛЯ-ЮРИСТ, ЛЁША-ДОКТОР и СЕМЁНОВ. Заходит ОХРАННИК. Показывает СЕМЁНОВУ на вещи и на выход.

СЕМЁНОВ прощается с КОЛЕЙ-ЮРИСТОМ и ЛЁШЕЙ-ДОКТОРОМ, берёт свои вещи, складывает руки за спину, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ОПЕРНОЙ ДИВЫ СПАЛЬНЯ УТРО

ТОЛЯ потихоньку вылезает из-под одеяла и уходит на цыпочках. В кровати остаются лежать спящие ОПЕРНАЯ ДИВА и СЕМЁНОВ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

СЕМЁНОВ копает могилу СЕРЁЖЕ-ДЕСАНТНИКУ, родственники которого поднесли ему стакан. СЕМЁНОВ выпивает, стоит, оперевшись на черенок лопаты на фоне могил ИГОРЯ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА и СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА, своих одноклассников.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ТЯПКИНА ДЕНЬ

Среди пустых бутылок, окурков, мусора, пьёт водку НИКИТА ТЯПКИН с СЕМЁНОВЫМ.

ИНТ. КАРАОКЕ-БАР НОЧЬ

В VIP- комнату стоит целая очередь бизнесменов, банкиров, желающих ВАЛЕНОГО общества. В центре очереди стоит СЕМЁНОВ.


НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Несущего огромную охапку пиротехники ПАВЛИКА встречает СЕМЁНОВ. Оба рады встречи. ПАВЛИК спрашивает у СЕМЁНОВА спички. СЕМЁНОВ, порывшись в кармане, достаёт коробок, протягивает ПАВЛИКУ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

СЕМЁНОВ копает могилу ПАВЛИКУ, родственники которого поднесли ему стакан. СЕМЁНОВ выпивает, стоит, оперевшись на черенок лопаты на фоне могил ИГОРЯ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА, СЕРЁЖИ-ДЕСАНТНИКА и ПАВЛИКА своих одноклассников.

ИНТ. ТАЙЛАНД БАНГКОК НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

На сцене, в женской одежде, сделав операцию по смене пола, танцует ЯША. Рядом, в женской одежде, танцует СЕМЁНОВ.

ИНТ. ЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

В числе сидящих за круглым столом, вершащих судьбы человечества, многочисленных делегатов стран-участниц ООН, сидит в костюме СЕМЁНОВ.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ ВЕЧЕР

На накрытом столе, на большом блюде, запечённая кабанья голова.
На тарелках котлеты, стейки, нарезка и т.д. Рюмки под водку.

СЕМЁНОВ примеряет на стену фото в рамке. На нём ВАДИМ, с ружьём в руке, ногой на поверженном звере. ВАДИМ улыбается.

ТИТР:

Навестите своих учителей. Они примут нас любыми, какими бы мы ни стали.

КОНЕЦ