Была Пасхальная суббота

Нина Гоцаценко
               

В одном из районов  города Кам Германии, есть церковь, напротив - магазин. Была Пасхальная суббота.  Люди, используя их свободное время; шли, кто в магазин пополнить  запасы, кто в церковь. Обычная городская суета. Привлекло внимание одно чудодейственное шествие.

Из-за угла дома выбежали дети. Девочка, с улыбавшимся сияющим лицом,  двумя белыми бантами в её косичках. Она, вытянув детские неокрепшие ручонки вперёд,  торжественно несла корзинку, украшенную белым изяществом  кружев.  Как лучик света ворвалась в городскую суету. Мальчик бежал  чуть позади с похожей корзинкой. Лицо его выражало мальчишеский детский задор, весёлую улыбку на его прекрасных, детских губах. Они как буд то спустились с небес, неся во взрослую жизнь: добро, непринуждённость, нежность, надежду, веру.

Следом  спешили, едва поспевая за детьми, их мамашив изысканных одеждах. В их руках были высокие, пышные куличи. Мамы видать,сами пекли. Они были украшены  с необычной фантазией владелец. 

Их лица, одежды передавали: свежесть молодости, красоту возраста, настроения. Все спешили  в храм, прикоснуться к святости божественной Вере.

Люди, расступаясь, отходя в сторону, смотрели добрыми глазами умиротворения на парадность торжества Пасхального семейного шествия.

 Прохожие может быть, тоже подумали, как,я. Бегут ли так торжественно в церковь Донбасские, Сирийские, Иракские, Африканские дети? Они стали повзрослевшие, не по возрасту: осиротевшие, униженные, измученные войной, голодом. У них думается,одна просьба к ВСЕВЫШНЕМУ остановить войну. Чтоб не жгла, она окоянная, их детские души, не выжигало детской радости, их морали: бесчеловечным равнодушием, взрослой забывчивости, что они, тоже ДЕТИ!   
   
                апрель,2017 г.