К вершине

Константин Савинкин
Снег растаял стремительно.
Деревья стояли голые, почки и не думали набухать, настолько неожиданным оказался приход весны. Первый по-настоящему тёплый день выманил небывалое количество ребятни, можно было подумать о неполадках повсеместных в Интернете. Но кроме школьников встречались и совсем маленькие девочки и мальчики. Среди них и маленький Коля, прозванный друзьями в садике и родителями и сестрёнкой Олей Ником.
Дети вышли гулять с мамой, она вела их за руки.Дети покорно двигались возле.
И с завистью смотрели на играющих без опекунов девочек и покоряющих пространство мальчиков.
Старшие группами разбрелись по микрорайону, проявляя демонстративно свою самостоятельность, взрослость и нежелание возиться с малышнёй.Кто-то пробовал раскурить сигарету.Какой интерес 11-12 летним играть с дошколятами?
Мама Люба увела своих в сторонку и рассказывала им о пробуждающейся природе.Дочка Оля слушала. Сын Коля, аккуратный мальчик в рубашечке белой с коротким рукавом и бабочкой чёрной в белый горошек, кончиком сухой прошлогодней веточки тихо водил по небольшой лужице и грустно и как-будто равнодушно наблюдал за соседскими ребятами, прыгающими невдалеке по лужам в восторге от избытка сил.
Игры сопровождались пением птиц, будто очумевших от лучей солнца.На разогретой стене дома сидит муха, успешно перезимовавшая.Кто-то кричит и гонится за бабочкой, непонятно откуда взявшейся.
Радостно всем, кроме детей Любы.Она замечает и соображает нечто,и отпускает сына и дочь.Дочь быстро составляет компанию  ровесницам и занимает место на карусели.
Сын продолжает водить веточкой по луже. Люба предлагает ему залезть на дерево - Ник упрямится. Люба, успев пожалеть об отсутствии папы,сама  взбирается на дерево, усаживается на ветку и говорит сыну, как на ветке хорошо,удобно,будто птичке, как далеко видно - здорово, одним словом.Она видит:ему хочется, но робеет. И Ник начинает просить её слезть:
- Мама, слезай, люди смотрят.Слезай.
Мама некоторое время ожидает, когда сын последует её примеру,зовёт его к себе.Сын медлит и упрашивает её слезть.Мама Люба слезает.Они стоят дожидаются Олю.
Вместе идут домой и мама говорит о планах вновь взять высоту завтра,"очень понравилось".Возле дверей квартиры Ник вдруг снимает бабочку и бежит во двор.
Мама и сестрёнка из окна наблюдают, как он подходит к тополю - очень толстый ствол, - и, постояв немного, и заметив, что мальчишек нет,никто не смеётся,начинает штурм рядом растущего клёна. Ник добрался всего только до высоты роста взрослого дяди.Но и этого достаточно шестилетнему мальчику, чтобы чувствовать себя покорителем вершин и иметь право рассказывать о преодолении мальчишкам и девчонкам в детсадике. Ник несколько минут сидит дожидается свидетеля победы.Наконец, несколько ребят заметили его и подошли.Тогда он спустился.
Оказывается, сделать это бывает сложнее, чем оказаться наверху.
Р.S.Сестрёнка не поняла, чему так радовалась мама весь оставшийся день.