судьба старого коммуниста

Маргарита Школьниксон-Смишко
отрывок из воспоминаний В. Бирманна

В начале шестидесятых годов я познакомился и подружился с профессором химии Робертом Хавеманном. В известном Эмиль-Фишер лекционном зале Гумбольтовского университета мы вместе подготавливали мой вечер. Он состоялся 2.12. 1963 года. Артисты театра Брехта  читали мои стихи гораздо лучше меня. А я под гитару пел свои песни.
В зимнем семестре 1963-64 Роберт Хавеманн читал факультативные лекции антитоталитерного характера. Несколько слов о его прошлом:
В 1943 году Р. Хавеманн в Берлине, как коммунист и член группы сопротивления «Европейский союз» вместе со своим другом врачом Георгом Гроскурт был приговорён кровавым судьёй Фрайслером к смертельной казни. Гестапо не знало, что кроме прочего оба друга помогли многим евреям скрыться в Берлине, подобно подводным лодкам. Они снабжали людей  фальшивыми паспортами, добывали для них продовольственные карточки, деньги. Горшкурт был в мае 1944 года гильотинизирован.
Хавеманну удалось избежать этой участи. Влиятельные коллеги по проекту ядовитого газа уговорили нацистов оставить талантливого химика в живых, для важных будущих полезных для войны открытий. Гитлеровская война уже во всю хромала. Нацисты организовали для него в тюрьме химическую лабораторию. Хавеманн заказал для неё все приборы, химикаты, подсобный материал и даже печатную машинку. Ему удалось соорудить коротковолной приёмник и слушать за решёткой! вражесский голос ББЦ из Лондона.
В огромной столярной мастерской тюрьмы проходили нелегальные встречи коммунистической ячейки. Для товарищей по партии Хавеманн печатал газету «Беспроволочные новости», где информировал о важнейших военных событиях.  Кроме того он разработал ядовитый газ, которым наполнил маленькие ампулы. Это было сделано для самообороны, на случай, если эссесовцы в панике последних битв 1945 года захотят ликвидировать всех  «политических». Надёжно укутанные опилками, ядовитые ампулы были спрятаны в стратегических местах тюрьмы.
27 апреля 1945 года Хавеманн с другими арестантами был Советской армией освобождён. Вскоре после войны он перебрался из Западного в Восточный Берлин. В 1950 году американцы, после того как он в газете Новая Германия опубликовал статью о водородной бомбе США,  Хавеманна уволили.  Они приняли его за атомного шпиона,замаскировавшегося статьёй, с помощью которой он хотел выдать Советскому Союзу секретный рецепт изготовления  водородной бомбы.
После этой аферы Хавеманн стал гражданином ГДР. И поскольку он  с 1932 года был коммунистом, автоматически стал относиться к номенклатуре ведущей партии страны СЕГ. Одновременно Р.Хавеманн возглавил институт физической химии и стал проректором Гумбольтовского университета.
Во времена Холодной войны ГДР использовало Хавеманна как антифашистское оружие.  В 1960 году, например, он с пропагандистской целью посетил в Ламбарене легендарную культовую фигуру — Альберта Швейцера.   Хавеманн, как борец за мир, представлял ГДР на западных конгрессах и с официальными делегациями  посещал дружеские соц. страны. Между делом он для министерства государственной безопасности присматривался к важным западным коллегам и поставлял «фирме» свои отчёты. Хавеманн доносил и на политически ненадёжных коллег университета, по воле партии, исключал из его рядов верующих студентов. Этого он мне никогда не рассказывал.
Кроме того с 1946 по 1952 год Хавеманн работал и на советскую контрразведку. Он гордился тем, что мог своими изобретениями быть полезным своим освободителям. Например, его стеклянный шар мог надёжно регистрировать и локализировать в огромных нежилых просторах сибири атомные взрывы врагов.
Тогда Хавеманн не был лишён стандартных привилегий номенклатуры.
Однако после ХХ-го съезда КПСС в 1956 году он хотя и медленно, но всё больше и больше изменялся. Как и некоторые его старые товарищи, Хавеманн был возмущён, открывшейся правде.  Архипелагом Гулак мы все были глубоко потресены, Сталинскими массовыми убийствами, особенно его товарищей по партии. Так же чувствовали себя и другие опытные левые, такие как наш друг адвокат Гётц Бергер или шеф Ауфбау- издательства Вальтер Янка,  они обы были в своё время борцами в Испании. Эти люди вспомнили, что они хотели провести в жизнь, и кем стать. Эти старики вновь почувствовали себя молодыми, в этическом смысле прежними коммунистами. С точки зрения партийного аппарата, однако, они стали предателями, подкупленными западным классовым врагом, ренегатами.
Зимой 1963 — 64 г.г. Роберт Хавеманн злоупотребил своим положением профессора  химии. Кроме своих обычных лекций каждую неделю он читал лекцию студентам всех факультетов. Назвал её «Аспекты философских проблем с точки зрения есественных наук». Название было подобно Троянскому коню перед забаррикадированными воротами партийной диктатуры. Незгибаемый  университетский педагог, к ужасу идиологических контролёров, транспортировал в горячие студенческие головы еретические коммунистические идеи. На каждую лекцию в уважаемый Эмиль -Фишер лекционный зал собирались студенты, съезжающиеся со всей ГДР. Хавеманн  провоцировал слушателей мыслями о настоящей свободе, настоящей демократии при революционно реформированном социализме . Он протестовал против пропагандистской фразы Вальтера Ульбрихта 1957 года. Тогда Ульбрихт хотел  псевдодидактически богатый запад «перегнать, не догоняя». Наши бюрократы хотели «гуляш-коммунизмом» заткнуть рот народу, тоесть сохранить власть с помощью посахаренного хлеба. Хавеманн говорил:»Мы можем победить капитализм только тогда, когда, наконец, перестанем идти в том же направлении.»
Так химик, с химической картой элементов за своей спиной, поставлял духовное вооружение против партийной номенклатуры — преподавал новую дисциплину: субверсивную полит-химию.
Ответ номенклатуры на такой вызов не стал долго себя ждать. На партийном собрании университета 12.03. 1964 г. Р. Хавеманна исключили из её рядов, а гос.  секретарь высшего образования ГДР запретил ему читать лекции. В 1965 году Хавеманн был уволен и в 1965 году исключён из Академии Наук ГДР.