Херпучинский прииск

Александр Щербаков 5
С использованием материалов из книг В.Бочкарева
«Приамгунье далекое и близкое»
и Н.Попкова «Приамгунье моё»


Совсем скоро, в 2020 году будет отмечаться 150-летие поселка Оглонги района имени Полины Осипенко Хабаровского края. И неразрывна история этого поселка с еще одним, Херпучи, именно благодаря которому и появились Оглонги. Для некоторых городов, особенно в европейской  части страны, это совсем маленький срок. А вот для Дальнего Востока это уже много.  Как прошли эти годы в истории поселков – вот задача этого повествования, собранного из воспоминаний  людей разных  поколений, которые пришли к мысли поделиться этим со своими потомками, ибо они  должны знать свою историю, историю своей малой родины, как и историю государства российского и быть патриотами своей земли.

В далеком прошлом по берегам таежной Амгуни и её притокам веками жили предки местного населения – негидальцев, эвенков, нивхов, нанайцев. На картосхемах Российского государства впервые появились земли Приамгунья в XVII веке. Присоединение Приамгунья к России пережило три этапа и завершилось в XIX веке.

Более трех веков назад русские землепроходцы появились на Амуре. Честь открытия и освоения приамурских земель принадлежит плеяде замечательных первопроходцев и мореплавателей, в числе которых Василий Поярков, Ерофей Хабаров, Иван Нагибин и другие.  В 1649-1652 годах совершилось первое присоединение Приамгунья к русским владениям. 

В 80-х годах XVII века  Цинские императоры Китая силой захватили Приамурье и по неравноправному Нерчинскому договору 1689 года  эти земли отошли Китаю.  Но русское влияние на Приамгунье продолжалось.  Оно осуществлялось с  Якутского воеводства и Охотского приморского управления.  Еще в 1653 году в низовьях реки Тугур было  поставлено  Тугурское зимовье.  Затем было поставлено Удское зимовье. Служилые люди собирали с местного население ясак  (налоговые платежи) в казну Российской империи.

В 1679 году отряд казаков под началом Данилы Михайлова  основал Удской острог, ставший центром огромной территории по побережью Охотского моря.  В 1786 году командир острога фон Гаузен сообщил в Якутск  о желании  амгуньских аборигенов перейти в русское подданство. Иркутский генерал-губернатор Якоби предписал якутскому воеводе принять тунгусов в российское подданство. Коренные жители Приамгунья не силой оружия приняли русское подданство, а сделали это добровольно.  Это было вызвано притеснением и бесчинством маньчжурских чиновников, приезжавшим к ним за сбором ясака.  Тогда же предки нынешних коренных жителей Приамгунья приняли православную веру, были крещены и им дали новые фамилии – Ивановы, Семеновы, Трофимовы, Соловьевы и другие.

Земли Приамурья и Приамгунья были окончательно возвращены России мирным путем согласно заключенным договорам между Россией и Китаем – Айгунскому 1858 года и Пекинскому 1860 года.

Первый вклад в исследование Приамгунья внесли первопроходцы. Они увидели своими глазами направление течения рек, расположения горных хребтов и озер, ознакомились с жизнью местных народов.  Они в своих «отписках» и «сказках», грубых картосхемах делали  первые попытки описать Приамгунье. Эту работу продолжили русские церковники-миссионеры, русские и якутские купцы, торговавшие с местным населением.

В 1730 году из Якутска экспедиция, в составе которой были геодезисты Скобельцын и Шетилов составили первую ландкарту, где были отмечены места вокруг Удского острога, который был  в 80 км от нынешнего Чумикана, само  Приамгунье   к югу до Амура.

Затем экспедиция академика Меддендорфа провела более детальное обследование этих мест.  В 40-х годах XIX века  участники Амурской экспедиции  во главе с отважным мореплавателем, патриотом и ученым Невельским, который не только установил, что Сахалин остров, что лиман Амура пригоден для судоходства,  основал Николаевский пост, но и на шлюпке под парусом и  веслами проплыл по Амгуни  до современного Удинска.  От местных жителей он много узнал о реке Амгуни, ей истоке, многочисленных притоках, расположении горных хребтов, о населении и его занятиях.

В результате большой исследовательской работы офицерами Амурской экспедиции было произведено географическое описание приамгуньской земли, её рек, стойбищ, озер, горных хребтов, выявлены ценные природные богатства – наличие строевого леса, обилие и разнообразие рыб, зверей, птиц, пригодность земли к пашне, наличие сенокосов, выпасов.  Участники экспедиции описали жизнь народов Приамгунья, доказали, что Приамгунье не принадлежит  Китаю. И как завершающий итог Амурской экспедиции – Приамгунье навечно становится составной частью России.

В 1850 году штейгер Блинников в реке Иски, впадающей в Сахалинский залив, нашел золотинки. Весть о наличии золота в Приморской области, куда входило Приамгунье, быстро распространилась. Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский в 1857 году направил горного инженера Аносова обследовать эту местность на предмет наличия золота.  После завершения экспедиции Аносов дал положительную оценку наличия золота в Приамгунье. В ней указывалось, что золотоносными являются горные ключи и реки Керби, Херпучинка, Уда и другие. Позже данные о наличии золота в Приамгунье были подтверждены геологом Шмидтом.

В России до 1865 года право на разведку и добычу золота принадлежало царю и членам царской семьи. По их повелению открывалась и велась добыча золота на новых приисках. С 1865 года царское правительство разрешило частное предпринимательство в золотодобывающей промышленности Дальнего Востока. На смену царедворцам и высшей дворянской знати пришли торговые и промышленные капиталисты.  Это ускорило разведку и промышленное освоение золотоносных площадей Приамгунья.

В числе первых начал разведку и добычу золота в низовьях Амгуни благовещенский купец Тетюхов. Он подкупом сумел одним из первых ознакомиться с трудами экспедиции Аносова и в 1869 году сделал заявку на горный отвод в Приамгунье.  Именно в эти годы появились сведения о  наших поселках. Пока о Резиденции и Главном Стане.  Именно сюда  Тетюхов направил свою разведочно-поисковую партию, зная, что в верховьях реки Херпучинка, притоке реки  Сомня, находятся «благонадежные» россыпи. Россыпи по этой речушке и её притокам, особенно Тальмаку, оказались богатыми, хотя рядом не обнаружили ни одного питающего их рудного месторождения.  Мнения по поводу названия местности разделились. Некоторые считают, что  «Херпу Чи»  в переводе с китайского языка звучит как «Золотые россыпи».   Но более распространенное мнение, что это название переводится с негидальского языка, а негидальцы являются аборигенами этих мест, как «деревянная лопата».  Вообще многие названия речек и распадков имеют чисто местное название.

В 8 км от нынешних Херпучей  Тетюхов основал первый Спано-Дмитрие-Харлампиевский прииск, который явился началом промышленной золотодобычи в Приамгунье. В последующие годы он открывает еще группу приисков, открывает новые прииски в верховьях Гайфона и Кайгачана. Первый золотопромышленник преуспевает, берет только сливки – самое богатое золото.  Полученные горные отводы со средним и низким содержанием золота не разрабатывает.  Нажив приличное состояние, Тетюков в 1893 году сворачивает дело и свои прииски передает в казну.  На херпучинской группе приисков, кроме Тетюкова, имели горные отводы и вели добычу золота и другие золотопромышленники, представители столичной дворянской знати. Среди них были княгиня Суворова-Рымнинская (потомок генералиссимуса  Суворова) и барон Беренгейм.

Так началось становление золотодобывающей промышленности в Приамгунье. Вообще освоение России из-за огромных пространств с непроходимой тайгой, высокими горами, топкими болотами проходило по руслам многочисленных рек, которые текли в основном или на юг, или на север. И лишь река Амур текла с запада на восток. Самыми крупными притоками Амура являются следующие реки (начиная от истоков) – Бурея, Зея, Сунгари, Уссури, Амгунь. Все эти реки были в конце XIX и в начале XX веков судоходные практически на всем протяжении. По этим реками и доставлялось все необходимое – некоторые строительные материалы (основным строительным материалом был лес), отдельные продукты питания, оборудование, инструменты и еще многое другое.

Места, где планировалось начать добычу золота, глухие, таежные, много сопок. Климат суровый, средняя температура минус 3,2 градуса, средняя температура января минус 29,3 градуса, в июле плюс 16,6 градуса.  Зимой нередки были морозы ниже 50 градусов, до полудня стоял туман от мороза, в 5 метрах ничего не  было видно.  Зимы очень снежные, лето довольно жаркое в дневные часы и прохладное ночью.  Духоты обычно летом не было, даже в июле.  Но, тем не менее, климатические условия не отпугивали первых переселенцев на берега нижнего Амура, которые в достаточно большом количестве появились вместе с сыном декабриста Волконского Михаилом в середине XIX  века.  Уж больно богатые это были места.  Красная рыба в реках, разнообразный зверь в тайге, получаемые от царского правительства 10 гектаров земли  влекли сюда первых переселенцев из центральных районов России и из Сибири.  Многие из них с размахом обустраивались на берегах Амура. Одним из таких и был Харлампий Тетюков.

Наиболее предприимчивые стремились расширить свой бизнес не только за счет торговли рыбой и мехами, но и найти еще источники дохода.  Одним из таких источников была золотодобыча, особенно после отмены царской монополии на её добычу.  Поэтому первые прииски в Приамурье появлялись как грибы после дождя.

Условия труда и жизни простых золотодобытчиков были ужасные.  В поисках лучшей  доли   шли   на   прииск крестьяне, бывшие ссыльные, каторжане и попавшие в тиски жесткой эксплуатации. Трудовой народ терпел насилие, самодурство и бесчинство администрации.  Кабальный вербовочный договор, регулировавший взаимоотношения рабочих и золотопромышленников, лишал трудящихся самых элементарных прав.   Подписывая такой договор, рабочие предоставляли владельцам приисков широкое право  лишать себя и членов семьи куска хлеба за малейший проступок, непокорность, в случае болезни и временной нетрудоспособности.  Кабальная зависимость усугублялась тем, что лавка с товарами и продуктами питания, инструменты, жилые бараки, золотоносные участки – все являлось собственностью золотодобытчиков. Кроме хозяйской лавки, рабочему негде было купить необходимое для жизни.  Цены   в  ней  были  очень  высокими,   так  как  золотопромышленники старались получить больше прибыли, вопросы же улучшения жизни рабочих их не интересовали. 

Вербовочный договор устанавливал изнурительный 15-16 часовой рабочий день.  В нем указывалось, что в летний сезон золотодобычи (с мая до сентября) рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается в 8 часов вечера. В остальное время года рабочий день длится 12 часов.  Обычно выходным считался один день в месяц, приуроченный к церковным праздникам.

Работа приискателей была адски тяжелой. Повсюду применялся исключительно физический труд.  Вскрывались торфа, рылись шурфы, добывался золотоносный песок вручную кайлом и лопатой. Зимой золотоносный пласт оттаивался пожогами и кострами. Заработная плата рабочих составляла от 10 до 40 рублей в месяц. Служащие получали от 50 до 100 рублей, управляющий компанией – до 3000 рублей.  Рабочие жили в бараках и казармах, размещались на двух-трехъярусных нарах. Жили скученно, без коммунальных удобств, медицинской помощи.

Первые прииски, а их в расцвет «золотой лихорадки» конца XIX  и начала XX веков в Приамгунье насчитывалось больше 80, представляли из себя несколько казарм и бараков со складскими и подсобными помещениями рядом с участками золотодобычи. В начале периода «золотой лихорадки» в Приамгунье на приисках не было женщин вообще и лишь через несколько лет они стали появляться на приисках. 
            
Беспросветная нужда, тяжелые условия труда и  быта толкали рабочих глушить свое горе в винном угаре. Пьянство рабочих давало хозяевам возможность получать дополнительные прибыли на торговле водкой и спиртом.  Неслучайно ряд приисковых сел имели веселые названия – Веселая Горка стала самым злачным местом в Приамгунье.  В 1910 году там официально было зарегистрировано 14 кабаков и 8 опиекурилен.  Не уступал Веселой Горке и прииск Веселый – там было 6 кабаков.

После тяжелого труда рабочие возвращались на короткий отдых в казармы и бараки. В них в тесноте ютились семейные, их дети, старики, холостая молодежь.  Здесь же лежали и больные. Отдельных кухонь и сушилок не было. Мокрую одежду, обувь, постиранное белье развешивали по бараку, которое, просыхая, распространяло смрад и зловоние. Пролежав в тесноте и смраде на сплошных нарах, не отдохнув, рабочие поднимались и вновь приступали в работе.

Не лучше жилось и коренным жителям Приагунья. Золотопромышленники и торговцы спаивали эвенков и негидальцев, за бесценок скупаю у них дорогие меха. Их эксплуатировали на перевозках приисковых грузов на отдаленные участки, им сбывали залежалые и некачественные товары по высоким ценам.  В период «золотой  лихорадки» прибыль золотопромышленников составляла от 400 до 500%.

Более подробные сведения об истории возникновения  поселков будущего Херпучинского прииска история не сохранила.  Известны лишь некоторые  данные о добыче золота в этих краях.  В период с 1871 по 1900 год по херпучинской группе приисков добыто золота по приблизительным подсчетам 3367 кг, по долине реки Кайгачан – 624 кг

Постепенно на золотых приисках Приамгунья стала внедряться новая русская и иностранная техника.  Сначала внедрили промывку золотых песков на паровых бочечных машинах. Появились первые экскаваторы. По рельсам бегало более десятка паровозиков типа «кукушка». Они перевозили вагоны с золотоносными песками к паровым промывочным машинам.  Впервые на реке Гонгрен стали добывать металл две малолитражные паровые драги новозеландского типа.

С конца ХХ века и до революции на Херпучинском прииске почти прекратилась добыча золота промышленным способом.  Золотодобычу вели только старатели, в основном китайцы и корейцы, золото уходило за кордон.  По-видимому, именно к этому периоду относится попытка найти рудное золото в сопке близь Успенского, о котором напоминает обвалившаяся шахта.  И оставшиеся до 30-х годов китайские фанзы на Седьмой Линии.

После Октябрьской  революции 1917 года стала провозглашаться советская власть по всей стране. 25 декабря в Хабаровске, а 18 февраля 1918 года в Николаевске-на-Амуре. Стали создаваться артели на кооперативных началах на приисках Приамгунья.  Международный капитал и внутренняя контрреволюция не могли смириться с победой Советской власти. Началась интервенция и гражданская война.  Японцы высадили десант в Николаевске. Ожила контрреволюция.  С падением Советской власти в Николаевске она утратила свои позиции в Приамгунье. Национализированные прииски вновь стали собственностью прежних хозяев.

Гражданская война продолжалась. В апреле 1920 года на Дальнем Востоке создается буферное государство – Дальневосточная республика. Республика имела свое правительство, армию.  Это был «красный буфер», смягчающий взаимоотношения между Советской Россией и Японией.  После изгнания интервентов и разгрома белогвардейцев Советская власть вновь провозглашалась в Приамгунье.  После окончания гражданской войны в ноябре 1922 года  Дальневосточная республика была ликвидирована и Приамгунье вошло в состав Приморской области РСФСР с центром в г. Хабаровске. 

Гражданская война нанесла большой урон золотодобывающей промышленности Приамгунья.  Золотодобычу осуществляли только старатели, в основном китайцы.  Началось оживление  с введением в Советской России НЭПа и разрешения частного предпринимательства. Многие прииски перешли в руки частников.  В последующие годы объем золотодобычи стал увеличиваться.  Однако частники и компаньоны золотодобывающих фирм не желали вкладываться в развитие горной техники, в улучшение условий труда и быта золотодобытчиков, что отрицательно сказывалось на росте добычи драгметалла.

Передача золотых приисков в руки частных предпринимателей в период НЭПа не привела к увеличению  добычи драгоценного металла. Фактически золотодобывающая промышленность в Приамгунье переживала период застоя и упадка. 
В 1925 году в Дальневосточном крае РСФСР был образован трест «Дальзолото». Он сыграл важную роль в организации государственной золотодобывающей промышленности в крае и в Приамгунье. Государственная добыча золота началась в кербинской группе приисков в 1928 году.

В конце 20-х годов в СССР началась индустриализация. Для закупки необходимого для неё оборудования требовалась валюта.  Получить её могли, продавая за границу то немногое, что могли позволить себе – хлеб, золото, лес и пушнину. Поэтому добыча золота стала одним из приоритетных направлений в стране. Вот тогда поселки Оглонги и Херпучи получили новое развитие.  Они стали очень быстро строиться и расширяться. 

Как государственное предприятие Херпучинский прииск образовался позднее Кербинского. В 1927 году на базе Колчанской группы приисков создается Нижнеамурское главное приисковое управление. С 1928 года оно начало расширять разведочные работы на херпучинской группе приисков. В селе Удинск открывается государственная Нижнеамгуньская приисковая контора для проведения разведочных работ в бассейне реки Херпучинка и на бывших Албазинских приисках.   

В СССР была плановая экономика. Поэтому была  продумана  система образования и медицинского обслуживания населения. В Херпучах было построено здание с перспективой открытия средней школы и при ней построен интернат. В Удинске и Оглонгах открыты начальные школы, которые позднее были преобразованы в семилетние, а много позднее  в  восьмилетние.  Участковая больница должна была появиться в Херпучах, фельдшерско-акушерский пункт в Оглонгах, фельдшер - в Удинске.  Учителей и медработников направляли в эти учреждения после окончания институтов или училищ по распределению на 3 года минимум.

А вот где найти необходимую рабочую силу для производств – добычи золота и ремонта оборудования, заготовки дров для работы электростанции и обеспечения домов жителей поселков? Негде. Система льгот для жителей в северных районах в те годы  отсутствовала.  Вот и появились так называемые «спецпереселенцы», люди, обвиняемые в нарушениях социалистической законности, часто под надуманными предлогами, попадающие под  всевидящее око НКВД, перед которыми было два пути – или в тюрьму или на спецпоселение в отдаленные северные районы страны.  И большинство выбирали спецпоселение. А это значило невозможность выехать из населенного пункта без разрешения НКВД. А попасть в числе таких людей мог каждый. И раскулаченные, и репрессированные по политическим статьям, и репатриированные и еще несколько категорий людей примерно такого же профиля.  Вот таким нехитрым способом  и заселялись поселки Дальнего Востока.  И Херпучи и Оглонги здесь не исключение. 

Второй путь заселения Приамгунья – это привлечение населения России на переезд в северные районы по договорам найма рабочей силы. В народе их звали вербованные. Как правило, это были специалисты по золотодобыче. Так же приезжали люди по собственному желанию и по направлениям на работу после окончания учебных заведений. 

В 1930 году определяются промышленные запасы золота для отработки полигонов в бассейне Херпучинки двумя драгами.  В августе 1930 года в Херпучах создается специализированная строительная организация «Херпучстрой», начальником назначается Никитин. С 1931 года «Херпучстрой» был выведен из подчинения Колчанскому прииску и стал самостоятельной организацией.

Хабаровский трест «Дальзолото» возложил на «Херпучстрой» обязанности по строительству двух электрических драг, электростанции, производственных и жилых зданий, социально-культурных учреждений.  Для   выполнения   этого   задания   строится  перевалочная база в селе Оглонги. Сюда поступали различные технические грузы, пребывали строители, специалисты-золотодобытчики. Путем оргнабора и завоза спецпереселенцев «Херпучстрой» был обеспечен рабочей силой. Для монтажа драг и электростанции прибыли специалисты с уральских приисков из треста «Миассзолото» и с ленинградского завода «Красный путиловец». Дражные узлы и детали поступали из Ленинграда.

В 1932 году «Херпучстрой» сделал дорогу от Оглонгов до Херпучей и к строящимся драгам. Геологические партии прокладывали временные дороги к местам бурений, лесозаготовители – к местам рубки леса, старательские артели к своим участкам.

Большие трудности по доставки крупногабаритных узлов драг связаны с отсутствием автотранспорта, все грузы доставлялись с помощью конной тяги. Первые автомобили на прииске появились в 1933 году, и они были очень маломощные и с трудом преодолевали перевал между Херпучами и Оглонгами по дороге, поэтому вначале был сделан серпантин рядом с кладбищем поселка Оглонги.  В это же время появились первые колесные тракторы.

Трудности строительства были преодолены и  в 1933 году вступили в строй первая электрическая драга № 98 и электростанция, а в следующем     году   –   драга   №  99.    С      завершением     этих     работ  «Херпучстрой» ликвидируется и создается самостоятельное Херпучинское приисковое управление.  Кроме прииска золото добывали старатели, имевшие поселки Безымянный, Успенский и Седьмая линия.

Введенная в эксплуатацию в 1933 году электростанция в Оглонгах была первой электростанцией в Приамгунье.  В 1933 году на тепловой электростанции вступил в работу первый локомобиль с генератором мощностью 600, в 1934 году – второй мощностью 650, в 1936 году – третий мощностью 300 кВт.  На этой прожорливой станции сжигалось за сутки по 200 кубометров дров. Для их заготовки и вывозки было задействовано множество людей и лошадей.  Перед  войной в верховьях реки Верхний Хон был создан лагерь, где до 1953 года заключенные заготовляли лес для электростанции.  На километр у станции тянулись штабеля двор высотою 10-12 метров. Кроме этой станции была построена Верхнеудинская гидроэлектростанция мощностью  в 1035 кВт, которая была связана с Оглонгами линией электропередачи.

Одновременно со строительством драг и дорог «Херпучстрой» осуществлял жилищное строительство.  В основном строилось жилье барачного типа, где проживало по 6 – 10 семей  и небольшое количество  двухквартирных домов с комнатами и кухней, а также одноквартирные.

Строительство домов велось отдельными кустами. Центральная часть нынешних Херпучей  долгое время называлась Главстаном,  были еще Седьмая линия и Успенский. Это кусты отделялись между собой протекающими через поселок речками Херпучинка и Верхний Хон, а потом участками отвалов камней и котлованов, остающихся после работы драг.

Стали благоустраиваться поселки, в первую очередь их центры. Особо  хорошо это видно на примере центральной части Херпучей.  Там в эти годы появились  одинаковые по проекту  двухквартирные дома, рядом сараи,  так называемые стайки, где разводили домашний скот и птицу, одинаковые по размерам огороды с такими же одинаковыми заборами из штакетника, деревянными тротуарами вдоль прямых дорог и всегда чистыми сточными канавами по обочинам.   В этих домах, как правило, жили работники управления прииском и учителя, врачи. Далее появилось много бараков с небольшими огородами рядом.  Позже часть этих зданий перевозилась на другие места по мере того, как к ним подходили работающие драги.  Строились и одно и двух квартирные дома, особенно в районах  Успенского и Седьмой линии, где до этого было много китайских фанз.  Появились здания детского сада, пожарной охраны, почты на горе, столовой, магазинов, аптеки.

Именно тогда было построено красивое двухэтажное здание школы в Херпучах с высоченными, не менее 4-х метров потолками, с  интернатом и  котельной, которая обеспечивала отопление во всем комплексе школьных зданий.  К учебному году 1932/33 года были сданы в эксплуатацию здания семилетней школы в Херпучах и начальной школы в Оглонгах. С 1940 года Херпучинская школа стала работать как средняя, а Оглонгинская стала семилеткой.

Началось формирование учительского коллектива.   С первых   дней после образования школы в ней работала учителем Кокорина, а первым директором школы стал Коломеец. 2 года в школе проработал учителем Иван Котов, который в 1944 году получил звание Героя Советского Союза в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Менялся и облик Оглонгов. Сейчас никто не знает, как поселок в 30-е годы делили на Оглонги и Резиденцию, явных ориентиров границ, как в Херпучах по речкам, не существует. По-видимому,  старые дома и были Резиденцией, а новые получили название Оглонги. Со временем это деление исчезнет.  Там велось активное строительство и основное внимание было уделено строительству складских помещений, специального склада для хранения взрывчатых веществ, так называемого «Аммонитного», электростанции, начальной школы, магазинов и других зданий. В Оглонгах бараков было построено   не так много из-за рельефа местности, в основном одно-двух квартирные дома.

Получил свое развитие и Удинск, где наряду со строительством гидроэлектростанции велось жилищное строительства. Именно в те годы появилось здание школы на берегу Амгуни.  Небольшое жилищное строительство велось возле небольшого кирпичного завода и на участках добычи золота Корейский Ключ и Нижняя Уда вдоль реки Амгунь , где также занимались рыболовством и выращивание картофеля.

               
 В поселках было создана вся необходимая инфраструктура для функционирования прииска и жизни работающих. Были механические мастерские для ремонта, лесопилка. Магазины, почты, больница и школы, пожарная охрана, большие конюшни (так называемые конные дворы), электростанция обеспечивали все потребности. Именно в эти годы сформировался тот облик поселков, которые помнят многие в 50-70-е годы. 

На вершине горы в центре поселка Херпучи был организован наблюдательный пункт пожарников в виде вышки, поэтому гора получила название Каланча. В начале 50-х годов за ненадобностью пост был ликвидирован, а вышку разобрали на дрова жители поселка. Чуть ниже было здание управления прииска, поэтому пригорок, где стояло здание, называли Конторкой. А у основания Каланчи стояло здание сельского совета, одного для обоих поселков - Херпучи и Оглонги.

 Именно на этом пятачке у здания управления прииска   устанавливалась трибуна и проводились митинги  трудящихся поселка и школьников в честь пролетарских праздников 7 ноября и 1 мая. До войны эти мероприятия проводились около клуба.

В 1940 появилось  здание больницы в Херпучах – небольшой стационар  на 35 коек с поликлиникой.  Но  потолки и  в  больнице были высокие, воздуха там хватало.  Правда, отсутствовала территория для прогулок больных, но они находили выход – гуляли в лесу на горе, у подножья которой была построена больница.   И хотя люди в основном лечились в больнице у врачей, но при некоторых заболеваниях помогали и методы народной медицины, особой популярность пользовалась «Кустиха», пожилая женщина  из многочисленной семьи Куст.
Чуть раньше, в 1939 году появились здания клуба и Нижне-Амурского горнопромышленного училища «Горпромуч», которое функционировало с 1940 по 1942 год,  в учебном корпусе которого с 1944 года стал размещаться детский дом,  в производственных помещениях училища – пожарная команда, а в бывшем общежитии устроили магазины. Детский дом  функционировал с 1944 по 1959 год. Его директорами были Виноградова, Ольхова, Никольский, Гайдин, воспитателями Трофимова, Черкасова, Минакова, портниха Асанова и д.р. Воспитатели не имели педагогического образования.

В клубах и школах  Херпучей и  Оглонгов  стал сосредотачиваться книжный фонд.  В клубах показывали в те годы немое кино. В период 1936-37 годов в квартирах жителей обоих поселков появились радиоточки.

               
После ввода в эксплуатацию драга № 98 отрабатывала золотоносные площади по речке Херпучинке, начальником её был Турковский. В первый сезон она промыла 216 тысяч кубометров горной массы, в последующие годы промывала до 900 тысяч кубометров. Кроме электрических драг в состав Херпучинского приискового управления входили Албазинские прииски, велась добыча золота в Нижней Уде и в других местах.

С вводом электрических драг на прииске резко возросла добыча золота. Если в 1933 году было добыто 86, то в 1937 году – 789 кг золота (до войны это был самый высокий показатель).  Богатые участки драги отработали и объем золотодобычи стал снижаться. В 1944 году было добыто только 163 кг, почти в 5 раз меньше, чем в 1937 году. 

В результате принудительного и добровольного заселения Приамгунья в первые 13 лет в  Кербинском районе численность населения увеличилась в 5 раз и по данным Всесоюзной переписи 1939 года достигла 12,5 тысяч человек.   Это был самый высокий показатель численности населения района.

В поселках, входящих в Херпучинский сельский совет, она составила – Херпучи – 1140 человек, Седьмая линия – 847, Успенский – 258 человек.  В Оглонгах – 829 , в Резиденции – 794 человека. Входили еще поселения – Удинск – 370 человек, Нижняя Уда – 114 человек, Корейский ключ – 63 человека, Кирпичный завод – 40 человек.

В 1940 году было построено здание фельдшерско-акушерского пункта в Оглонгах, где родилось немало оглонгинцев.  В 1934 году в Херпучинском прииске был создан совхоз, который позже стал подсобным хозяйством золотопродснаба. Совхоз обеспечивал жителей поселков Херпучи и Оглонги сельскохозяйственной продукцией.  Расширялись посевные площади. В 1963 году подсобное хозяйство ОРСа  (так стали называть золотопродснаб)  Херпучинского прииска засевало 74 га.  В совхозах и на подсобных хозяйствах ОРСа, а также у частников было много домашнего скота, птицы и лошадей.

В 30-40-х годах были специализированные магазины «Золотоскупка». В них товары продавались на боны, которые получали старатели за намытое и сданное в кассу прииска золото. В этих магазинах были самые лучшие товары со складов золотопродснабов. Позднее с закрытием маломощных старательских артелей магазин был упразднен. В 30-х годах было открыто несколько магазинов в разных частях поселков и столовые в центре Херпучей и Оглонгов.

Репрессии 30-х годов не обошли стороной и жителей поселка.  Были выявлены «враги народа» в лице главного инженера прииска Зарубина, начальника драги № 98 Турковского, драгера Жукова и еще 3 человек. Четверых расстреляли, в том числе Зарубина и Жукова.

Началась Великая Отечественная война и часть мужского населения поселков была призвана в армию. Но наиболее ценные специалисты – драгеры, ремонтники, получили бронь и продолжали воевать на трудовом фронте, добывать так необходимое стране золото. По-прежнему работали все учреждения поселков, ремонтные мастерские, лесопилка. В летние месяцы по реке доставлялись разнообразные грузы, но в меньшем количестве, чем ранее.  Народ голодал, но все же это было не так чувствительно, чем в европейской части страны. Выручали свои огороды, дары тайги и рек.  Основной пищей населения были картофель и вареная рыба.

В годы войны добыча золото упала в основном по независящим  от работников причинам. Уменьшилось содержание золота в породе. Объем переработанной породы был большой, а добыча золота падала.

Но, тем не менее,  в 1946-47 году нашли новую группу «врагов народа», обвинили в хищениях золота. В числе арестованных был начальник драги Перминов, кассир прииска Кокорин и другие. На этот раз никого не расстреляли и в 1953 году они вернулись на прииск. Турковский и Перминов стали работать начальника драг, как и работали до ареста, а Кокорин стал директором клуба.

Увеличение рождаемости у людей, которые долгие годы голодали,   приводили   к   появлению   ослабленных    детей.    Многим херпучинцам и оглонгинцам помог главный врач участковой больницы  и хирург Нечаев А.М.,  высококлассный специалист. Хотя роды принимались в Херпучах и в Оглонгах акушерками, но в трудных случаях он всегда  приходил на помощь, консультировал  каждый тяжелый случай,  помогала всем, и медицинским работникам, и детям, и их родителям. Доктор Нечаев был любим всеми, он спас немало людей от смерти, но вот его уберечь от неё не смогли.   Выехав на моторной лодке за медикаментами в районный центр Тахту,  он отравился выхлопными газами мотора. Уснувшего от усталости Нечаева в начале дождя укрыл брезентом сердобольный лодочник,  под брезентом скопились выхлопные газы и Нечаев умер. Его похоронили не на поселковом кладбище возле Успенского, а на горе в центре поселка. Такое уважение и любовь к врачу было у всех жителей наших поселков.  Потом долгие годы в больнице терапевтом работала Пашутова М.М., хирургом и главным врачом Лактионов А.Н.. Большим авторитетом у пациентов пользовались фельдшеры Калашникова, Зарубина. Однако кое-кто по-прежнему обращался к «Кустихе», которая стала к этому времени совсем дряхлой, но не отказывала больным в помощи.

Шли годы. Страна залечила раны, нанесенные войной и продолжала поступательное развитие. Партия и правительство уделяло  большое внимание воспитанию гармонично развитого человека патриота своей страны.  Этому уделялось большое внимание на радио, в газетах. Все больше людей садилось за парты. Широкое распространение получили школы рабочей молодежи, где люди, не получившие по каким-то причинам полное среднее образование, снова садились за парты. И случалось, за одной партой сидели отец, прошедший войну, и его   дочь   или    сын.     Была   такая    школа  и в  Херпучах.  Учительские коллективы были стабильными, это видно по учителям в поселках Херпучи и Оглонги.

Постепенно налаживался быт. Вначале бани в поселках были частными, многие топились «по-черному»,  потом в Херпучах  построили одну баню на 7-й линии, затем баню  по дороге на Успенский.  Построили неудачно, в районе высоких грунтовых вод и углы фундамента то уходили в землю в летнее время, то выпирали вверх зимой при замерзании воды под землей.  В 60-е годы баню построили на хороших грунтах по пути на 7-ю линию, по хорошему проекту. Было организована помывка 4 дня в неделю – четверг-пятница – женские дни, в субботу и воскресенье – мужские.

При клубе поселка Херпучи в конце 50-х годов была построена библиотека, второе двухэтажное здание поселка. У клуба была волейбольная площадка, на которой пришедшие в кино мужчины играли в волейбол. А некоторые поднимали штангу, которая обычно стояла на первом этаже библиотеки, но перед началом кино кто-то выкатывал её на улицу перед клубом.

Организовался при клубе  кружок художественной самодеятельности, был очень неплохой хор, причем руководителем хора был директор клуба Кокорин, он же с палочкой стоял перед шеренгой хора и дирижировал. Помимо хора в клубе ставили спектакли, в которых играли жители поселка. С этими спектаклями даже выезжали в соседние поселки на всех видах транспорта – лошадях, машинах, пароходах и самолетах. И там артистов ждали и устраивали на ночлег по домам. В то время гостиницы были в редком населенном пункте.

Клубы наряду с банями в обоих поселках были не только очагами культуры, но и местом общения односельчан.  Звуковое кино стали показывать с 1940 года,  до этого киномеханик читал текст или давал пояснения с титров в фильмах для неграмотных жителей поселков. Перед началом киносеанса в фойе клубов люди общались друг с другом. Некоторые приходили в клуб задолго до начала киносеанса с целью поговорить с односельчанами, узнать сельские новости.  В 60-е годы  стали практиковать выступления заезжих артистов, в том числе эстрадных. Конечно, это были неизвестные широкой публике артисты, но пели они все популярные песни. Было интересно смотреть на артисток в коротких, выше колен платьях. Певицы из местного хора носили платья до пола.

Еще одним развлечением для взрослых был бильярд, который был установлен на первом этаже поселковой библиотеки. Перед началом сеансов кинофильмов  в клубе желающие могли помериться силами в игре в шахматы,  шашки, домино. Многие годы в поселках было  лишь проводное радио, радиоприемников было очень мало. В большем количестве они стали появляться в середине 50-х годов. Жителями поселков выписывалось большие количество газет и журналов, большой популярностью пользовались местные газеты «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник» и «Амгуньская правда»

Клуб закупил музыкальные инструменты для духового оркестра и набрался состав из взрослых мужчин, умеющих играть.  Духовой оркестр выступал на торжественных мероприятиях в клубе, исполняя гимн Советского Союза и туш при награждении победителей социалистического соревнования,  а потом  играя на танцах.    Но еще большей популярностью оркестр пользовался при похоронах жителей как в Херпучах, так и в Оглонгах. Потом духовой оркестр распался, инструменты передали в школу и  в начале 60-х годов появился  духовой оркестр, в котором играли школьники. Со временем он полностью стал повторять программу взрослого оркестра, включая участие в похоронах.

Руководство прииска принимало меры к  увеличению добычи металла путем расширения старательской добычи, строительства малолитражных драг, усиления разведочных работ, освоения Октябрьского горного участка.  И с 1947 года добыча золота вновь стала расти.   Росла производительность труда, развивалось социалистическое соревнование между драгами, бригадами, вахтами.  Золотодобытчики старались дать изможденной стране так необходимые стране драгоценные металлы.

В эти послевоенные годы увеличилась и заготовка леса, которую осуществляли заключенные. Лес  доставляли к Амгуни, делали плоты и буксиры тащили их за собой в  поселок Маго недалеко от Николаевска-на-Амуре. Зимой  лес стали возить на автомашинах «Студебеккер» по зимникам, проложенным по льду рек Амгунь и Амур. А оттуда с началом навигации уже на больших морских судах-лесовозах лес везли за границу.  Все это требовалось для того, чтобы получить валюту и быстрее залечить раны войны.  Заготовки леса в окрестностях поселка на экспорт прекратились после амнистии 1953 года и закрытия лагеря для заключенных в верховьях Хона.

В 1963 году снова началась заготовка древесины на экспорт. В этот год было заготовлено 17200 кубометров, в 1964 – 11400, в 1965 - 13300 кубометров.  Доставка заготовленного леса по-прежнему осуществлялась в порт Маго, куда могли заходить большегрузные суда, преимущественно японские.   Много леса шло на отопление домов в поселках и на работу электростанции.  Появился термин – «швырок»,  т.е. чурка, которая по длине входила в котлы электростанции, около 80 см длиной. 

После войны увеличилось число сирот  в детском доме, привозимых не только с Дальнего Востока, но и из других регионов страны.  Но стали приезжать мужчины-фронтовики,  возникали новые семьи, начался бум рождаемости,  которых продолжался в 40-50-60-е годы.  Именно это поколение наших земляков и общается сейчас друг с другом в разных социальных сетях. 

Для восполнения кадров специалистов золотодобычи прииск стал направлять молодых мужчин, отслуживших свой срок в армии, на учебу в специализированные институты и платил им стипендию. После войны была преобразована в семилетку начальная школа в Удинске.

В 1947-1949 годах на прииске своими силами вводятся в строй три малолитражные драги с деревянными понтонами и  ёмкостью черпака 50 литров. Им были присвоены номера 623, 627 и 629. Эти драги разрабатывали небольшие золотоносные участки. После отработки россыпей эти драги закрывались и по возможности переносились на другие полигоны. Ввод этих драг в эксплуатацию,  а также освоение Октябрьского горного участка дали возможности прииску уже в 1950 году превысить уровень золотодобычи довоенного 1940 года.

Немалую роль в увеличении золотодобычи сыграл Октябрьский горный участок.  История его возникновения начинается с 1948 года.  Группа изыскателей во главе с Тарлыковым по реке Вьюн обнаружила богатое содержание золота. С декабря 1948 года началось строительство жилья, производственных помещений, а затем были введены в строй три малолитражных драги под номерами 632, 635, 637.  Драга № 632 работала с 1949 по 1959 год, № 635 – с 1950 по 1954 год, № 637 – с 1950 по 1953 год.  Настоящую жизнь Октябрьскому горному участку дал ввод в строй крупнолитражной электрической драги № 95. Её начали строить в 1967 году, а закончили в 1969. С августа 1969 года драга начала добывать золото. Драга изготовлена Иркутским заводом тяжелого машиностроения. Она имеет ёмкость черпаков 250 литров, непрерывную цепь, свайное передвижение. Постепенно поселок Октябрьский обустраивался, появились здания семилетней школы, больницы, другие помещения социально-культурного назначения. С 1956 года на Херпучинском прииске работали три крупные, четыре малолитражные драги, три гидравлики и артели старателей. Золотодобыча в 1958 году составила 890 кг.

Сокращение запасов деловой древесины вокруг поселков  заставило перевести электростанцию на каменный уголь, но она все равно была неэкономичной. С 1967 года она стала работать на дизельном топливе. В 1973-1975 годах электростанцию значительно реконструировали – построили новое здание, линию электропередачи Оглонги – Октябрьский, установили новые дизеля. Мощность её была доведена до 3150 кВт. В связи с реконструкцией Оглонгинской электростанции  Верхнеудинская ГЭС утратила свое значение и в 1975 году была закрыта. До постройки линии электропередачи Оглонги – Октябрьский  в селе Октябрьском работала дизельная электростанция, которая обеспечивала электроэнергией драгу № 95, население, производственные и социально-культурные объекты.

С начала образования района и до 50-х годов велся значительный и малоконтролируемый вылов лососевых и частиковых рыб.  Выловом занималось население, приамгуньские колхозы, золотопродснабы и другие организации.  В военные годы рыба с картошкой была основой питания жителей Приамгунья.  В водах Приамгунья каждый год добывали свыше 200 тонн частиковых рыб. Тоже самое было и с высоким выловом лососевых.  Для воспроизведения рыбных запасов был построен Удинский рыбзавод. Его строительство началось в 1957 году и завершилось в 1963 году.  Проектная мощность по закладке – 17 миллионов икринок и по выращиванию молоди – 15,5 миллионов мальков.  Завод реконструировался и лишь к 1979 году достиг проектной мощности и стал выпускать более 15 миллионов мальков осенней кеты.  Сбор икры на инкубацию предприятие вело в различных местах, откуда она на вертолетах доставлялась на завод.

До 60-х годов транспортное сообщение прииска с Большой Землей осуществлялось только речным транспортом. До 1955 года по Амгуни ходил колесный пароход «Комиссар» дореволюционной постройки, которого сменили более комфортабельные и скоростные теплоходы «Яхонт» и ОМ-5, имеющие к тому же меньшую осадку, что позволяло им плавать при невысоком уровне воды в реке.  Прииск имел несколько своих судов – катера, баржи, халки, на которых доставлялись необходимые материалы, продукты, оборудование.

В Херпучах в конце 50-х годов прииск своими силами сделал взлетно-посадочную полосу и построил служебное здание аэропорта.  Вначале из Николаевска-на-Амуре стали осуществляться пассажирские и грузовые рейсы на самолетах  Як-12 и Ан-2, а потом в поселок стали летать самолеты АН-2 из Хабаровска с посадками в Комсомольске и в селе Полины Осипенко.  С 1971 года действует аэропорт в селе Октябрьском.

В 1959 году в связи с истощением запасов золота  вокруг поселка Херпучи была разобрана драга № 99, которая работала с 1934 года,  и в разобранном виде по ледовой дороге перевезена на прииск Бриакан и восстановлена. Вместе с драгой перебрались в Бриакан и работники драги, в том числе начальник Перминов. Она начала работу в сезон 1961 года и помогла Бриаканскому прииску значительно увеличить добычу золота. В 1964 году на отдаленных участках Тяпка и Сунгучан были построены две малолитражных драги № 621 и № 634, а в 1971 году – драга № 632, которая стала разрабатывать россыпи по долине реки Кайгачан.

Из-за отсутствия развлечений школьники записывались в различные кружки, которые организовывались в школе.  Стало больше спортивных секций для школьников в вечерние часы, с привлечением к их проведению наиболее подготовленных спортсменов из числа старшеклассников.  С появлением в школьной программе в начале 60-х годов производственного обучения учеников старших классов стали учить – девочек швейному делу, мальчиков – рабочим специальностям токаря, механика.

Сокращался рабочий день при увеличении заработной платы. Жители наших поселков стали получать льготы, положенные северянам – районный коэффициент и надбавки за проживание в северных районах.  Раз в три года любой работающий в наших поселках мог бесплатно поехать в любую часть нашей необъятной страны.  Улучшалось снабжение, передовики производства могли купить дефицитные товары. В число их входили мебель, радиоприемники, ковры и транспортные средства – мотоциклы и автомобили.  Существовали очереди в трудовых коллективах на покупку этих дефицитных товаров.  Мотоциклы были у многих работников прииска.  Они были наиболее удобным видом транспорта в сельской местности. Проходимые, выносливые и ремонтопригодные в любых условиях.  Первый автомобиль «Москвич-401» появился у директора прииска Хлебникова в конце 50-х годов.  Вторым такой автомобиль за 9 тысяч рублей купил инженер прииска Степанцов, потом  за 15 тысяч «Москвич-403». Автомобиль «Победа» был куплен Воробьевым.  За него он заплатил 25 тысяч рублей.  Все эти покупки были в начале 60-х годов.

Добыча драгоценного металла проводится только в теплое время года, поэтому все занятые в производстве специалисты не могут уйти в отпуска в летнее время. И доставка грузов на базы в Оглонгах проводилась в период навигации, когда до минимума сокращалось количество отпускников.  Поэтому  некоторые энтузиасты из числа учителей школ по своей инициативе стали возить детей работников прииска на экскурсии в другие города, в частности в столицу Нижне-Амурской области город Николаевск. В Херпучах этим занималась учительница Пономарева. А учитель Оглонгинской школы Грибанов водил ребят и девчат в длительные походы по родному краю, проводя с ними еще одну школу – школу «выживания» в условиях тайги.

 Большое внимание уделялось физической подготовке людей, особенно школьников. Комплексы БГТО, ГТО  разных степеней развивали  здоровое соперничество  среди школьников и молодежи.  Все с гордостью носили на верхней одежде эти значки.  Но помимо выполнения нормативов этих комплексов ребятня и взрослые с большой пользой проводили время на воздухе.  В Херпучах с появлением  просохшего от растаявшего снега места на горе Каланча начинала  играть в лапту  молодежь и взрослые.   Потом, когда высыхала центральная улица поселка, игра перемещалась туда. Улетевший в чей-тио огород мяч просили достать хозяев, чтобы не мять посадки.

А малышня играла в «Чижик-пыжик» и «Попа-гоняла».  Иногда на 400-500 метров угоняли битами палочку и потом бегом все возвращались к исходной лунке с битами наперевес. Прибежавший последним проигрывал. Большой популярностью в начале 50-х годов пользовались городки,  в них  в основном играли взрослые мужчины.  Молодежь и школьники обоих поселков  много играли в  волейбол и в Оглонгах  в футбол. 

В Херпучах в конце 40-х годов был построен стадион недалеко от Успенского, но через несколько лет он был снесен и на этом месте прошла драга, добывая золото. Все пространство вокруг поселка было перекопано драгами и представляло собой отвалы камней и котлованы с мутной водой.  Поэтому  появившийся в начале 60-х годов стадион уже на другой стороне поселка представлял из себя площадь, которую разравняли среди отвалов камней бульдозерами и ни о какой траве на газоне речи быть не могло. Только через несколько лет в углах этого стадиона появилась жиденькая трава. Способствовало хорошему физическому состоянию детей и молодежи  прогулки в лес за ягодами, грибами и другими дикоросами. Многие увлекались рыбалкой, а в котлованах ловили раков и варили их на кострах.   Ребята постарше и мужчины  ходили на охоту.  Купались херпучинцы обычно в котлованах с мутной водой, которая лучше прогревалась, чем в речках, которые текли у поселка.  После купания в мутной воде шли на горную речку с холодной водой, чтобы смыть слой глины и песка с тела. А вот оглонгинцы купались в Амгуни или на озере в пойме реки.  Но и у них хорошего стадиона не было, ребята играли в футбол просто на лугах в пойме Сомнинской протоки.

Огромную роль в привлечении подрастающего поколения играли родители и учителя физкультуры. В  Херпучах это был Мизиш, который вел все уроки физкультуры во всех классах с 5 по 11.  Огромная нагрузка. А по вечерам он вел и спортивные секции.  До начала 60-х годов в Херпучинской школе не было спортзала, физкультура проводилась в актовом зале, а за стеной  были два класса, которые слышали весь топот десятков ног.  Потом, после того, как детский дом был закрыт, интернат был переведен в здание бывшего детского дома. В  бывшем здании интерната сделали несколько  помещений для занятий по труду (слесарная и столярная мастерские, пошивочная, класс для подготовки водителей и еще один класс по радиоделу) и в освободившемся  здании слесарной мастерской сделали спортзал. Небольшой, примерно 20 на 7 метров, с потолком 310 см он не очень подходил под спортзал, но другого здания в поселке просто не было.  С получением это спортзала количество спортивных секций увеличилось.

А вот учитель физкультуры в Оглонгах Грибанов был большим любителем пешего туризма и привлек к нему многих учащихся своей школы. Ребята даже выиграли краевое заочное соревнование и в качестве награды несколько человек направили в Москву познакомиться со столицей.  Отсутствие своего спортивного зала в школе заставляло проводить большое количество уроков физкультуры на улице, в том числе бегая на лыжах. Поэтому старшеклассники из Оглонгов часто побеждали на школьных и потом на районных соревнованиях по лыжным гонкам.

Поселки северные, зима в них долгая и снежная. Поэтому сама природа заставляла многих ребят и девчат заниматься лыжным спортом.  И у них неплохо получалось. Хорошо выступали ребята на районных соревнованиях и в Тахтинском районе, а потом на областных соревнованиях   школьников   в    Николаевске.    После   реорганизации  районов в начале 1963 года  поселки перешли под юрисдикцию района имени Полины Осипенко.  Но победные традиции школьников из Херпучинской школы продолжились.

Район имени Полины Осипенко образован в 1926 году, до 1939 года назывался Кербинским, переименован в честь летчицы Героя Советского Союза Полины Осипенко. Имеет площадь 34,6 тыс. кв. км, в  конце 30-х годов население района составляло около 13 тысяч человек, но в 50-е годы  много «спецпереселенцев», особенно из западных районов РСФСР и Украины,  уехали в родные края.

В 80-х годах на прииске работали крупнолитражные драги № 95  (в Октябрьском) и № 98 с ёмкостью черпака 250 литров, малолитражные драги №№ 621, 632 и 634 с ёмкостью черпака по 80 литров и гидравлики Херпучинская, Сунгичанская, Воринская и другие. Накануне 50-летия района имени Полины Осипенко в 1979 году на прииске было добыто 1722 кг золота, это был самый высокий показатель за всю историю прииска.

В конце 80-х годов старое двухэтажное здание школы, которое было символом поселка наряду с горой Каланча, был снесено, и вместо него было построено современное здание школы. Была перестроена и вся территория пришкольного участка.
               
На памяти нескольких поколений  поколения херпучинцев и оглонгинцев остались фамилии директоров прииска с конца 30-х годов до развала СССР. Директора Лоташ, Пиндюрин, Коробов, Тубольцев, Хлебников, главный инженер Калашников, потом  Нестеров. После отъезда Хлебникова директором стал Нестеров, главным инженером Бутько. Нестерова сменил в должности директора  Бутько, а главным инженером стал Панченко.  Бутько сменил в должности директора Еремин, уроженец Херпучей, затем директором стал Бодров.  В последние годы  существования прииска директора менялись часто, но это не изменило ситуацию в золотодобывающей отрасли. Шатохин, Шлыков, Рыжаев сменяли друг друга после небольшого срока работы директорами Херпучинского прииска.

Долгие годы главным бухгалтером прииска работал Сумароков, главным механиком Пашутов, главным энергетиком Зинченко, потом  Еременко, главным обогатителем Огородников, начальником планового отдела Еремин, которого сменила Литовка. Начальником отдела кадров был Глотов, потом им стал им Ивашкин.

Председателем профкома был Назаров, которого сменил в этой должности  Кулаков,  долгие годы работавший секретарем парткома прииска.  Того в свою очередь сменил ставший парторгом  Скворцов. Некоторое время парторгом прииска работал Щербаков, который потом был выбран вторым секретарем райкома партии района имени Полины Осипенко.
   
Большую роль в достижении хороших результатов прииска по добыче золота сыграли главный геолог Бутрин, затем  Чуприн, главный маркшейдер Агафонов, начальник бульдозерного парка Печатнов, начальник транспорта Маслаков, начальник производственного отдела Стеценко, начальник мехмастерских Сорокин, которого сменил  Генераленко. А Сорокин стал начальником электростанции в Оглонгах. До него начальниками электростанции были Литвинов, Плаксин, Ширеев, Приходько. Начальником Октябрьского горного участка долгие годы был Муковозов.

В военные и послевоенные  годы советскую власть в Херпучинском сельском совете, в который входили и Херпучи, и Оглонги, представлял Тимлянцев, которого сменил Харченко. Затем председателями сельсовета были Махровский, Амерсанеев, Таратынов.

На слуху нескольких поколений жителей поселков были фамилии Бармина и Перминова, начальников драг №№ 98 и 99, работников драг Шумбасова, Блох, Манякина, Симоненко, Хайрутдинова, Шеванькова, Сысоева, Кольина, Шарифулина.

По-прежнему важную роль в организации снабжения прииска и населения поселков всеми необходимыми ресурсами играли организации в Оглонгах – ОРС и его подсобное хозяйство, причалы и многочисленные склады.  В «Аммональном» хранились запасы взрывчатых веществ и была налажена его надлежащая охрана.   Убирать картофель на полях подсобного хозяйства ОРСа помогали старшеклассники всех школ – Херпучинской, Оглонгинской, которых вывозили и в Удинске, и в Князево.

               
Прииск прилагал немало усилий как для улучшение организации работы и повышения добычи золота, так и для улучшения быта тружеников прииска и  дорог в поселках. Некоторые новые завершившиеся проекты и стройки в народе получили названия по имени людей, которые возглавляли строительство или были его зачинателями. ЛЭП от Оглонгов  до Октябрьского стали называть «Александровка»  по фамилии заместителя директора прииска Александрова, под чьим руководством она строилась. Дорогу вдоль Успенского стали называть «Маслаковкой»  по фамилии начальника транспорта Маслакова. А профилакторий стали называть «Кулаковкой»  по фамилии ставшего председателем профкома прииска Кулакова.
             
«К своему столетнему юбилею Херпучи превратились в поселок, живописно разбросанный по долинам речки  с одноименным названием. С высоты хребтика, разрезающего поселок пополам во все стороны открывается обширная круговая панорама поселка и его окрестностей. За селом во все стороны встают горы, и к западу высокий Чульбатский хребет, с полосками туманов у вершины. Ближние склоны и  невысокие хребтики  все покрыты зеленью лесов.  Дома поселка деревянные, буроватые, некоторые под шиферными крышами.  Рядом тянутся розово-желтые поленницы двор и участки огородов с пышным укропом и картошкой.  Между домами проложены серые деревянные тротуарчики. Улицы, обычные пыльные дороги, местами разделяют травянистые поляны. В дневное время в поселке царит тишина, едва нарушаемая вялым стрекотом кузнечиков и тарахтением мотоцикла с коляской где-то вдалеке» – так живописно написал корреспондент одной из Хабаровских газет, приезжавших в это время.
               
К этому времени Херпучинский прииск процветал и считался ведущим в объединении «Приморзолото». К Херпучинскому приисковому управлению  относился большой участок Приамгунья,  было организовано специальное СМУ, занимающееся монтажом драг, вплоть до крупных. Золото добывалось с помощью 8 драг и 6 гидравлик.  В иные дни суточные съемки драгметалла доходили до 18 кг. Работники прииска были очень уважаемыми людьми не только в поселках, но имели правительственные награды за доблестный труд.

Рассказ о прииске будет неполным, если не упомянуть о тех людях, которые долгие годы учили несколько поколений земляков в Херпучинской и Оглонгинской школах. Судя по документам, семилетняя школа в Херпучах была открыта в 1933 году. Первым её директором был Коломеец, потом Анциферов.  В числе первых учителей были Кокорина, которая преподавала русский язык и литературу.  С этого времени стал формироваться учительский коллектив в Херпучинской школе.   К ветеранам школы относятся  Занина и Глотова, которые начали свою трудовую деятельность еще до войны. Перед войной в школе два года работал учителем Котов, который стал в 1944 году Героем Советского Союза.

             
В 1940 году школа стала средней. Директора Анциферова сменил Нелюбов, потом ими были  Мальцева, Костин. Фотографии этих директоров школы в Херпучах не сохранились. Но зато всех последующих есть вместе со своими учениками или учительскими коллективами. Кадацкий С.П., очень представительный мужчина с окладистой бородой, работал директором в первые годы после войны.               

Кадацкого сменил в должности директора школы Огай А.В., обрусевший кореец, который потом стал директором школы в районном центре Тахте. Потом директором стал  Синеговский. Одно время в школе было 2 директора. Директор дневной школы Аляева В.Н., школы вечерней молодежи Исаченко.

Ветеранами школы можно назвать учителей Кокорину А.И., одну из первых учителей школы, проработавшую  с 1933 по 1963 год, награжденную Орденом Знак Почета, Глотову Н.С., проработавшую с 1938 по 1961 года, Малинину Е.Д, Чипизубову Н.Г., Странд А.И., Щербакову А.С., которые начали работать в военные годы, Мизиш Г.К.,  Антонову  (Муратову)Р.З. , тоже награжденную Орденом Знак Почета,  Маслакову (Расщепкину) А.А.,  Василенко Т.А.  Но дольше всех входила в школьные стены выпускница школы 1952 года Шохина А.Г, которая потом вернулась в школу учителем после окончания педагогического института и прошла путь от учителя, завуча до директора школы, успев сменить фамилию на Черкашенинову.  В далеком 1946 году зашла пятиклассница, и в 2003 году ушла директор школы.  Звание «Заслуженный учитель РСФСР» имеет учительница Херпучинской школы Серебрякова В.И.

А вот учителя в Оглонгинской и Удинской школах были  не такие многочисленные, как в Херпучинской, ведь сначала там были начальные школы,  которые потом были реорганизованы в семилетки.  Одно время после войны директорами школы в Удинске работала Казакова А.И., а в Оглонгах  Магер, которого сменил  Щербаков К.И., проработавший директором 15 лет. Потом он стал директором  школы в Херпучах. 

После Щербакова К.И. директорами школы были Казакова А.И., Гутенева И.А., Селезнев Г.А., Амерсанеева Н.А., Кропотова М.А.   Заслуженными ветеранами школы были учителя Верховых А.М., Яковлева-Тарасенко Н.Н., Аверихина О.А., Игнатьева А.Н., Шабанова Т.В., Донковцева И.Г., Забалуева В.В., Гончарук Ф.К.,  Яковлев В.И., Грибанов А.И., Чеботарь В.М., Рыбина-Ситникова В.А., Шарабарина Л.В. Долгие 23 года в Оглонгах завучем был Чеботарь Ю.Н., который до этого еще 12 лет проработал учителем и биологии, и географии  и других предметов. Почти все годы он был парторгом школы.

Но основную славу Херпучинскому прииску приносили труженики на всех участках золотодобычи, которые получали награды. 

Орденами и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны награждены многие жители наших поселков.  Херпучинцы -  Афонин Д.А., Бармин В.И., Блох В.И.,Глотов Т.Г., Ивашкин С.П., Красильников М.П., Третьяков А.П.,  Кислицын И.С., Кулаков К.И., Корунков Н.С., Сумароков В.С.,  Богачев А.М., Влащенко И.А. , Герасимов И.В., Глущенков В.Ф.,  Желнин А.Я., Зайцев И.Н., Телепов Ф.С., Щербаков К.И., оглонгинцы – Амерсанеев Я.С., Кропотов Н.В., Яковлев В.И., Васенков В.И., Ермохин И.М., Кароманов П.А., Сумкин М.Е., Суханов А.Д., Чеботарь Ю.Н., Шайфулин Н., Шарифулин Ш.Ш., и Молоков В.П. из Удинска.

Отличились наши земляки и на трудовом поприще.  Драгер Селезнев К.П. награжден орденом Ленина.  Орденом Трудового Красного знамени награжден директор прииска Бутько К.П., орденами Дружбы народов директор прииска Бодров В.А., драгер Кетов А.Н., главный механик  Пашутов А.Ф.  Орденами Знак Почета – начальник драги Блох В.И., учительница Кокорина А.И., директора прииска Еремин А.А. и  Нестеров Б.Н., зам. главного инженера Пархатский В.И., слесарь электростанции Приходько В.В., учительница Серебрякова В.И.  Орден Трудовой славы красовался на груди бульдозериста Алексеева Ю.М., начальника драги Ивашкина С.С., токаря Лохнова В.В.

Начало 90-х годов и распад Советского Союза самым негативным образом сказались на работе Херпучинского прииска.  Какое-то время он еще пытался сопротивляться обстоятельствам, но кризис неплатежей, огромная инфляция  привели к тому, что государство расплачивалось за сданное прииском золото через многие месяцы, когда инфляция съедали всю прибыль. Не было средств ни ремонтировать драги, ни расплачиваться с работниками прииска. Ситуация стала напоминать историю прииска столетней давности. К 1995 году на прииске, который был флагманом дражного флота,  остались работать только гидравлики.

Часть имущества прииска продавалась по бросовым ценам старательским артелям,  часть продавалась частным лицам. Драги разбирались на металлолом и растаскивались всеми  жителями поселка, сдавались приезжим перекупщикам за бесценок либо за предметы домашнего  обихода.  Примерно в такое положение пришли гидравлики Херпучинского приискового управления.  В мехмастерских остались пустые цеха с немногими сохранившимися станками. 

Прииск прекратил свою работу, но не прекратили существовать поселки Херпучи,  Оглонги, Удинск, Октябрьский,  которые входили в сферу деятельности Херпучинского приискового управления.  Но время было безжалостно  к ним и они постепенно приходили в упадок. Количество жителей в поселках  сократилось больше чем в два раза по сравнению с 80-ми годами.  Умерло градообразующее предприятие и такая же участь ждет и поселки, если не придут новые инициативные люди и не начнут добычу полезных ископаемых  в новых экономических условиях. Разрушались дома и бараки в отдельных местах  поселков. В Херпучах особенно на так называемой Камчатке. 

Не лучшее положение было в Оглонгах.  Электростанция, которая была введена в эксплуатацию героическим трудом многих сотен людей, превратилась в развилины.  Намного сократился грузооборот в речном порту, опустели ангары складов. Ветшали и разрушались дома жителей поселка.

Развалилась система  централизованного торгового снабжения, которую заменили частники и установили очень высокие цены на все товары.  Прекратились регулярные рейсы самолетов и теплоходов,  жители поселков могли добираться на автотранспорте по разбитым дорогам их Хабаровска и на попутном речном транспорте по Амгуни.  Цены на проезд частные перевозчики установили очень высокие и они оказались не по карману многим землякам, которые хотели бы побывать в родных местах.

В 90-е годы бывший Херпучинский прииск добывал золота на 1 работающего  в два с лишним раза меньше по сравнению со старательской артелью «Хабаровская» и  в полтора раза меньше, чем Кербинский прииск.  В 70-летию района добыча золота сократилась на 1094 кг, или почти в 2 раза. Золотодобывающая промышленность района имени Полины Осипенко переживала период упадка и застоя. Богатые золотые россыпи отработаны, а разведка новых месторождений из-за отсутствия средств велась слабо.  Сказались и низкие цены на драгметаллы на мировом рынке. И лишь после их повышения в 2000-е годы золотодобывающая промышленность района стала оживать. 

Однако несмотря не трудности жизни в северных поселках они продолжают существовать, появлялись новые дома в разных местах поселков, люди старались сохранить то, что еще пока осталось от прежних поселков.  Живет в каждом из поселков около 600-700 человек.  Стали застраиваться новыми домами улица Транспортная,  Успенская.  Появилась надежда, что возобновиться авиационное сообщение с Хабаровском и Николаевском-на-Амуре.  Продолжает функционировать больница,  школа с интернатом, в котором живут дети из Удинска и учатся все дети школьного возраста с Оглонгов и Херпучей.  В Оглонгах созданы условия для перегрузки руды с Албазинского золоторудного месторождения на самоходные баржи для доставки в Амурск на горно-химический комбинат.

На открытом в 1989 году Албазинском золоторудном месторождении началась промышленная добыча золота. Ранее много лет рассыпное золото в этих местах добывали по руслам рек, но со временем содержание золота уменьшалось и добыча его в промышленных масштабах Херпучинским прииском была прекращена.  Но появление данных геологов о наличии рудного золота в горах привлекло в эти места солидных золотодобытчиков.

Добычей золота  стала заниматься одна из крупнейших компаний России ОАО «Полиметалл», которая стала добывать золото на Албазинском месторождении.  В настоящее время имеется карьер и флотационная фабрика мощностью 1,6 млн. тонн, где производится обогащение руды, которая затем доставляется на Амурский горно-металлургический комбинат в город Амурск. Руду круглогодично возят самосвалами за 100 км до речного порта в Оглонгах, а потом речными судами до Амурска в теплое время года.  Так что и Херпучи и Оглонги снова могут быть востребованы в добыче  драгоценных металлов, но уже в другом качестве.  Но пока во все это верится с трудом. Удел всех приисков в мире – постепенное умирание после исчерпания природных запасов драгоценных металлов, будь то золото, платина, серебро, другие полезные ископаемые. 

Сейчас многие сетуют на то, что поселки ждет такая судьба.  И часто задают вопрос – а была ли альтернатива такому освоению природных богатств не только Приамгунья, но и Дальнего Востока, Сибири.  И можно ответить, что  в конце XIX  века это была единственная возможность осваивать полезные ископаемые.   Это наша история, это наша страна.

А  приамгуньская земля по-прежнему богата разнообразными полезными ископаемыми. Но добыча их связана с огромными капитальными и финансовыми вложениями, не всегда возможными в постсоветской России,  в которой уровень промышленного производства  с 1991 года по 2000 год  упал на 48%. Но будем надеяться, что это временное явление и на Дальний Восток придет новое поколение людей.


Уважаемые земляки. Перед вами прошла история  золотодобывающего прииска за почти 130 лет его существования.  Скоро будет отмечаться 150-летний юбилей существования наших поселков – Херпучи и Оглонги  в Приамгунье, которое знают немногие жители нашей страны. Но для нас это наша малая родина, здесь прошли у большинства  детство, школьные годы, у некоторых их трудовая деятельность, а у кого-то и вся жизнь.  И никто из нас не забудет ни родных мест, ни славных тружеников  Херпучинского прииска.