Аннотация Общегражд. идеологии Кыргызстана

Улан Дуйшеналы
ПРОГРАММНО-ПРАВОВАЯ ОБЩЕГРАЖДАНСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ КЫРГЫЗСТАНА – ГРАЖДАНСКАЯ НАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ И ВЕЧНЫЙ РЕЖИМ СОЦИАЛЬНОГО ГУМАНИЗМА, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, ДУХОВНОЕ СОЗНАНИЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕСТНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОВЕСТЬ И ВЕДУЩИЙ ЭТНОС

Аннотация

Платформа идеологии насыщена разносторонними конкретными программами, реализуется не только идеологическими, но и правовыми методами в форме конкретно разработанных статей в основной и отраслевые законы государства, что обеспечивает практическую реализуемость.
Основана на общечеловеческих ценностях, гармонично сочетает гражданские и национальные ценности, устанавливает новую систему нравственно-этических норм в условиях Суровой Рыночной жизни и неэтично пользуемых демократических прав.
Направлена на повсеместное повышение роли Педагогики в срочном воспитании поколения, регламентирует добросовестное занятие каждого человека своим делом и наведение повсеместного справедливого жесткого порядка в стране.   
Разработаны такие функции идеологии как объединение и сплочение народа, устойчивая социальная стратегия, определение центральных и периферийных объектов патриотизма, которые будут ярко гореть во имя единения многонационального дружественного народа Кыргызстана и нет сомнений, что кыргызстанцы осветятся образцовым примером дружбы народов всему человечеству.
Также разработана Новая общественно-экономическая формация: Экономическая модель социального гуманизма, где рыночная экономика признается геноцидом.
Неправдивая и клеветническая свобода слова расценивается нравственной трагедией современности, катализатором всех наших бед, а демократия, выходящая за рамки нравственности, противоречащая этике и порождающая эгоцентризм – тормозом развития кыргызской государственности и всего общества.
Соответствующие концепции и разделы устанавливают новую культуру отключения электроэнергии и воды (когда это действительно необходимо) и систему подконтрольности и отчетности перед населением каждого факта отключения электроэнергии и воды и систему сурового наказания виновных за локальный-местный, глобальный-территориальный и односекундный сбой обеспечения населения электроэнергией и водой.
Интересна и уникальна новизной государственная политика-программа национальных кадров, коренным образом трансформируемая во имя интернационализации кадровой политики в общих и единых интересах многонационального народа Кыргызстана.
Предлагается гармоничный режим общественной жизни: гармоничное сочетание рабочего времени и времени личной жизни, сокращение рабочего времени, благоприятная атмосфера семейной жизни.
Структура данной Платформы идеологии состоит из стратегической центрально-вечной системы идей – из ствола идей и всеобъемлющей программы. Задачи идеологии решаются стратегическим и тактическим подходом. Одним из методов реализации платформы идеологии, как сказано выше, является правовой метод.
Ярким нравственно-этическим светом мерцает идеологическое наставление автора.   


Авторское право защищено «Кыргызпатентом».
Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.
Последняя версия зарегистрирована в Таласском областном государственном нотариусе от 10 марта 2011 года в реестре за номером 2-259.
Дата первого обнародования 1996-2004 гг.
Вторая регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Публикация Платформы идеологии:
1. В газете «Акыйкат тагдыры» (Судьба истины») в №№ 16-17-18-19 в 2003 году и в №№ 1-2-3-4-5-6-7 в 2004 году – отрывки.
2. В сборнике научных статей по материалам межвузовской студенческой научно-практической конференции «Социокультурная деятельность горного населения: «Традиции и современность», прошедшем 7-8 мая 2002 года – «От обучения русскому языку горного населения до филолого-лингвистического расцвета народа Кыргызстана», будучи студентом 1 курса Института непрерывного образования при БГУ по специальности государственное и муниципальное управление.
3. В газете «Вечерний Бишкек» в № 145 от 30 июля 2002 года на странице 7 «Триединая цель».
4. Размещена на сайте журналиста Жаныбек Жанызака в июле 2005 года.
5. В молодёжном журнале науки, жизни и культуры «Шоокум» в № 3(4) июнь-июль 2006 года «Государственная идеология на основе научной фантастики».
6. В молодёжном журнале науки, жизни и культуры «Шоокум» в № 3, 2007 года «Жаштардын психологиялык портретине суртум» (Психологический портрет молодёжи) – отрывок.
7. В научно-фантастической книге «Вечное сияние мыслителя», изданной при спонсорской поддержке «Кыргызпатента» тиражом всего 150 экземпляр в 2007 году – когда Платформа идеологии входила в состав 3 части эпилога романа.
8. В общественно-политической газете Таласской области «Талас турмушу» в №№ 1 (7328) от 1-9 января 2011 года и 4 (7331) от 1-9 февраля 2011 года – новая версия «Концепции ведущего этноса».
9. На информационном сайте www.open.kg 14 марта 2011 года – новая версия Концепции социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма с сокращением.
10. На информационном сайте www.akipress.kg 7 апреля 2011 года – полная версия Платформы государственной идеологии в объеме 80 страниц 10 кеглем на русском и кыргызском языках.
11. На информационном сайте www.open.kg 14 июня 2011 года – Общегражданская идеология Кыргызстана на кыргызском языке – сжатый вариант всей платформы Идеологии.
12. В Таласской областной общественно-политической газете «Талас турмушу» в № 19 (7346) от 12-21 июля 2011 года, в № 20 (7347) от 22 июля-2 августа 2011 года и в № 27 (7354) от 3-7 октября 2011 года «Кадровые вопросы в политике, молодежь в политике» – отрывки.
13. 4 ноября 2011 года вышла в свет тиражом всего 100 экземпляр книга на русском языке «Общегражданская идеология Кыргызстана» и 5 декабря 2011 года книга тиражом всего 100 экземпляр на кыргызском языке «Кыргызстандын Жалпыжарандык идеологиясы».
14. Платформа данной идеологии и Концепция развития госслужбы КР и Агентства КР по делам госслужбы объединены в один общий материал и представлены на конкурс «Акыл тирек», организованный Фондом прогрессивных инициатив – никакое место не завоевано.
15. В сборнике докладов (научно-популярное издание) по итогам Межрегионального этнофорума «Диалог народов – диалог культур: межрегиональный аспект», проведенного с 1 по 5 ноября 2014 года Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия) в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Презентована на Этнофоруме и опубликована в сборнике Первая концепция – Гражданская нация под темой «Концепция межнациональной дружбы». Оргкомитетом Форума выдан сертификат. Также Оргкомитетом Форума выдан сертификат об участии на пресс-конференции с журналистами Якутии.
16. Концепция «Педагогическое сознание» размещена в российском сайте www.proza.ru 8 апреля 2017 года. Свидетельство о публикации № 217040801889 за подписью генерального директора ООО «Литературный клуб» Д.В. Кравчука.

ПЕРЕПИСКА С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ОТЗЫВЫ И ДРУГОЕ

Некоторые результаты Пятой официальной рассылки
Платформы государственной и национальной идеологии:

1. В Информационное агентство «Кабар», входящим № 220 от 26 марта 2007 года. Ждал официального письменного ответа до середины июля 2007 года. Ответа не дали.
2. Депутатам горкенеша Мэрии города Бишкек входящим № 152 от 30 марта 2007 года. Получен удовлетворительный устный ответ и даны координаты заинтересованных лиц. Спасибо им.
3. Министру культуры и информации С.Раеву, входящим № 570 от 4 апреля 2007 года. Телефонный ответ от 10 апреля в 9 часов 38 минут от С.Раева с телефонного номера 663916: «Прочитал, много хороших и новых идей, пусть ещё другие почитают и мы с вами ещё свяжемся». В июле дан письменный и весьма хороший ответ от С.Раева. В эту книгу не включил, так как его письмо составлено не на бланке и не проставлены такие реквизиты исходящего письма как  штамп министерства, исходящий номер и дата. Однако, спасибо ему.
4. Телеканалу ЭЛТР Султану Абдракманову, входящим №1 от 6 апреля 2007 года. Никакого ответа не поступило по причине болезни тележурналиста, которому поручено изучить мою Платформу Общегражданской идеологии Кыргызстана.
5. Также мои материалы по идеологии на русском и кыргызском языках были разосланы во многие газеты и телеканалы. Ответ поступил только от телевидения «5 Канал» и 17 апреля 2007 года тележурналисткой Назирой Аалы кызы был приглашён на передачу «Майдан» в прямом эфире. Спасибо огромное тележурналисту Назире!


Некоторые результаты рассылки
Платформы государственной и национальной идеологии в 2011 году:

1. Президенту Кыргызской Республики Р.Отунбаевой за входящим № 994 от 6 апреля 2011 года. Не давали ответа. До августа 2011 года дозванивался до общественной приемной и соответствующие отделы. Очень-очень долго искали. Лишь в конце августа нашли мой материал и сообщили, что за исходящим № У 27-51 от 15 апреля 2011 года направлен в Министерство культуры и информации КР. По состоянию на 5 сентября 2011 года ответа от Минкультуры не поступило. Видимо до Президента КР не дошло. На мой взгляд, Президент должен был быть заинтересован в вопросах идеологии в условиях критического идеологического вакуума.
2. Директору КТР К.Оторбаеву за входящим № 505 от 5.04.2011 г. До августа 2011 года очень долго запрашивал ответ. Лишь по моей настоятельной просьбе дали ответ. Так, 9 августа 2011 года со мной связался директор КТР Кубат Оторбаев по телефону 0312-979071 и сказал, что он до этого времени был в командировке. Прочитал полностью и ему понравился мой материал. По моей просьбе согласился пригласить на телепередачу. Однако не могу оставить работу в Таласе и поехать в Бишкек для участия в передаче. 
3. В газету Эркин Тоо за входящим № 1/16 от 5 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
4. В «5 Канал» за входящим № 68 от 5 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
5. В газету «Вечерний Бишкек» за входящим № 132 от 5 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило. Приношу свои извинения за то, что сопроводительное письмо было составлено на кыргызском языке, а сам материал на русском языке. Так получилось, что на кыргызском языке был составлен единый текст письма и рассылалось всем. Перевести письмо на русский язык не было времени. Но сам материал был на русском языке.
6. В Информационное агентство «Кабар» за входящим № 19 от 6 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
7. В Канцелярию спикера Жогорку Кенеша А.Келдибекову в ящик. В отделе писем сказали, что корреспонденции от частных лиц бросаются в ящик и что они не принимаются в отделе писем и не регистрируются. До августа дозванивался и искал. Дали ответ о том, что мой материал утерян и не знают, где он находится. А в августе я сам случайно нашел по интернету: за входящим № 11/1-вн. от 6 апреля 2011 года передан депутату Каныбеку Иманалиеву. Исполнитель Эркинова Айнура. Долгое время не мог найти А.Эркинову, так как ее часто не было на работе.
8. Ф.Кулову в Партию Ар Намыс за входящим № 11/1-Вн. От 6 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
9. В газету Кыргыз Туусу за входящим № 201 от 6 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
10. Главному редактору информационного агентства «Акипресс» Иманалиеву Азамату Тынарбековичу. Единственный, кто проявил активную гражданскую позицию и 7 апреля 2011 года разместил на русском и кыргызском языке полный текст Платформы «Общегражданской идеологии Кыргызстана». Спасибо огромное Азамату Тынарбековичу.


Сведения о рассылке
Платформы государственной и национальной идеологии в свете вышедшего в свет книги на русском языке 4 ноября 2011 года «Общегражданская идеология Кыргызстана» (100 (сто) экземпляр) и 5 декабря 2011 года «Кыргызстандын Жалпыжарандык иделогиясы» (100 (сто) экземпляр):

1. В Министерство социальной защиты населения Кыргызской Республики входящим № 2941 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
2. В Министерство экономического регулирования Кыргызской Республики  входящим № 11308 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
3. В Министерство культуры и информации Кыргызской Республики входящим № У-412 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
 4. В Министерство образования и науки Кыргызской Республики входящим № 11279 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
5. В Аламдунский районный отдел образования Чуйской области входящим № 291 от 7 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
6. В Свердловский районный отдел образования города Бишкек входящим № 323 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
7. В Ассамблею народа Кыргызстана входящим № 192 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
8. В радио «Азаттык» 23 декабря 2011 года, с просьбой взять интервью.
9. Президенту Кыргызскои Республики А.Ш.Атамбаеву входящим  № ОП-273 от 9 января 2012 года. Временами позванивал в Администрацию Президента. Каждый раз отвечали, что моя книга по идеологии на рассмотрении помощника Президента Фарида Ниязова. Я часто спрашивал, доложено ли Президенту, то есть, знает ли об этом Президент? По состоянию на 16 мая Фарид Ниязов четвертый месяц продолжал «читать» мою книгу объемом всего 180 страниц. Я перестал звонить и подумал, что Президента не интересуют проблемы идеологии, хотя она разработана очень даже неплохо.
10. Мэру города Бишкек И.Омуркулову входящим  № Д52/3 от 9 января 2012 года.
11. В Академию наук Кыргызской Республики, ученым, входящим № 01-2150 от 9 января 2012 года.
12. Директору Кыргызского радио Мирлан Самыйкожо уулу, без регистрации 9 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
13. В газету «Кыргыз Туусу» входящим № 7 от 9 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
14. В Министерство энергетики Кыргызской Республики, входящим № 374 от 25 января 2012 года – обращая внимание на предложения в энергетическую политику.
15. В БГУ, ученым (ректор А.Мусаев), входящим  № 29 от 25 января 2012 года.
16. В газету «Кут Билим» входящим № 1 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
17. В телевидение «5 Канал» входящим № 08 от 25 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
18. В телевидение «НТС» входящим № 225 от 25 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
19. В телевидение «НБТ» без регистрации от 25 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
20. В газету «Вечерний Бишкек» входящим № 217 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
21. В газету «МСН» входящим № 4 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
22. В газету «Жаны агым» входящим № 5 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
23. В газету «Эркин Тоо» входящим № 11 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
24. В КГНУ, ученым, входящим  № 3-д от 06 февраля 2012 года.
25. Спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А. Жээнбекову входящим № 842-05/34 от 23 марта 2012 года на кыргызском и русском языках – с предложением применять к руководству идеи Платформы идеологии в решении общегосударственных задач.
26. Журналистам передачи «Сегодня ночью» КТР на кыргызском и русском языках 15 марта 2012 года – с просьбой пригласить на передачу.
27. Журналисту газеты «Обон» – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
28. Журналистам передачи «Свободный микрофон» на кыргызском и русском языках – с просьбой пригласить на передачу.


Рецензия

«Общегражданская идеология Кыргызстана» молодого мыслителя и талантливого прозаика-фантаста У. Дуйшеналы разработана и написана им в студенческие годы и самая первая версия была направлена в Правительство в 2002 году, когда он обучался на I курсе по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В его работе, несомненно, наблюдается исключительная самостоятельность, философская прозорливость, креативное мышление, кругозор, изобилие новизны, богатая тематика, конкретные предложения с некоторыми предположительными экономическими расчётами в концепции о развитии культуры КР. Раздел «Кадровая безопасность государства – национально объединенные, устойчивые и достаточные кадры государства» отражает прообраз национальных кадров и отрадно, что «национальные кадры» представляются в интернациональном составе и призваны в единстве созидать родную страну. Здесь же изложена программа обеспечения отечественными кадрами всех отраслей народного хозяйства и гарантированной устойчивости кадров в государстве именно в интернационально устойчивом составе, в чём и заключается умение молодого исследователя мудро гармонизировать национальные интересы народов Кыргызстана.
 Платформа «Идеологии» У. Дуй¬шеналы сравнительно лучше «Общенациональной идеи Кыргызстана», которая разработана Рабочей группой при Правительстве КР. Подтверждение тому – компетентное критическое мнение У.Дуйшеналы об «Идее» Рабочей группы и, конечно же, само сравнение материалов двух идеологий. По «Идеологии» Улана Дуйшеналы по некоторым разделам разработаны статьи в Конституцию КР как способ реализации.
Фрагменты «Идеологии» У.Дуйшеналы опубликованы в разные годы в газете «Вечерний Бишкек», в молодёжном журнале науки, жизни и культуры «Шоокум». В марте 2006 г. студент 5 курса У.Дуйшеналы выступил в передаче «Личность» на телеканале НБТ и 17 апреля 2007 года в прямом эфире на «Майдане» «5 Канала» на тему об идеологии. Также У.Дуйшеналы выигрывает грамоты и дипломы на научных конференциях, представляя отдельные концепции или темы из своей «Идеологии». 27 апреля 2007 года занял I место на научной конференции молодых учёных «Наука и образование: проблемы и перспективы», прошедшем в КГНУ, где зачитал отдельную «Концепцию педагогического сознания» из своей «Идеологии». 13.07.2002 как разработчик идеологии приглашён на I форум политических лидеров Кыргызстана и дважды – на Курултай Ассамблеи народа Кыргызстана. Учитывая труды и оригинальное мировоззрение У.Дуйшеналы, его окончание с отличием университета по специальности «Государственное и муниципальное управление», есть основание полагать, что У.Дуйшеналы достоин и способен стать честным и мудрым государственным деятелем.
В общем, «Общегражданская идеология Кыргызстана» молодого мыслителя и талантливого прозаика-фантаста У.Дуйшеналы концептуальна, полнокровно отражает функции идеологии, а парадоксальные вопросы разрешаются умело, тактично и открыто. Таким образом, молодой учёный мудро объединяет многонациональный народ Кыргызстана за счёт гармоничного создания единых объектов патриотизма для всех народов Кыргызстана.
В связи с вышеизложенным рекомендую У.Дуйшеналы поступить на курсы соискателей и со временем защитить диссертацию по философии на основе своего труда по государственной идеологии.

Закирбек ЭРАЛИЕВ,
доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки КР,
директор Института социальных наук
КГНУ им. Ж.Баласагына,
заведующий кафедрой истории стран Азии и Африки
18 мая 2007 года