О любви, о жизни...

Анатолий Сойнов
Любовь… Вечная. Безумная. Всепоглощающая.
Мириады человеческих сердец испытали её колдовскую силу. Тщетно разум пытается определить это чувство, выразить его в словах, красках и звуках.
Не многим избранным удаётся приблизиться к этому великому по силе воздействия на человека таинству.
Стихи Анатолия Сойнова о любви представляются мне альбомом, дневником опоэтизированных чувств: признание в любви, размышление о любви не только к женщине,
но и к Родине, к человечеству, к природе – и обо всём искренне, светло и чисто!
Недаром стихи изобилуют такими нравственными понятиями, как счастье, сердце, душа, мечты, чувства – понятиями абстрактными, но до слёз близкими и понятными всему человечеству, каждому человеку.

…Я всё тот же. По-прежнему любящий.
Всё мечтаю о встрече с тобой.
В неприглядном, но праведном рубище
Я всё тот же. Несломленный. Твой.

Очень важно, что стихи выдержаны в лучших традициях русской поэзии: по содержанию глубоко духовны, по форме – напевны, музыкальны.
Говоря о  мелодичности  сочинений  Анатолия Сойнова, следует подчеркнуть: ритмически они разнообразны, сбивы с одного стихотворного размера на другой также ритмичны, напевны, – по сути, это прекрасные песенные тексты.

…Теперь я понял, почему
Сквозь цепь преград и ночи тьму
Так рвётся к свету мотылёк –
Он одинок…

Большинство стихотворений легко выстроены сюжетно: чаще всего ударной становится последняя строка, содержащая аллегорический вывод к ранее сказанному –
 
…Как мир чертовски ни закружен,
Как ни закручен жизни круг,
Как друг делами ни загружен,
Он всё же остаётся друг!

Следует отметить умение поэта «работать со звуком». Великолепна рифмовка: «закружен-загружен». Хороши   «внутренние  рифмы»: «закружен-закручен», «мИР заКРУжен» и «Жизни КРУг»!
И такой игры звуком – множество. И самое главное – не в ущерб мысли и стихотворению.
В некоторых стихах поэта содержится ненавязчивое, опосредствованное, выраженное ярким образом поучение. Предполагаю, что в этом сказывается доброе влияние восточной и шотландской поэзии, симпатии к которым автор не скрывает, посвящая стихи иностранным поэтам.
При этом Анатолий Сойнов сохраняет ритмику и мелодичность русского стиха.
Много интересного можно сказать о творчестве Анатолия Сойнова, но ещё больше расскажет сама книга.
Я абсолютно убеждён в необходимости издания данного литературного сборника.
Сообществу он будет интересен не только как высокое искусство, но и полезен как кладезь мудрости.

Александр Степанов.
Член Союза российских писателей,
заслуженный  работник  культуры
Российской  Федерации.