Не забывая никого

Станислав Климов
За неполные две недели июля я два раза смотался за две тысячи верст с юга на север нашей страны и обратно. Немного устал от дорог, но усталость меня воодушевила положительным окончанием всех наших действий и мы с женой начали возвращаться в рутинную колею работы, бизнеса и заботы о маленьких наших детях, которые все это время находились на попечении бабушек. Им без нас было скучно и они очень обрадовались приезду Любимых родителей, хотя, оба понимали, что для них начинается совсем другая жизнь, придется быть взрослее и становиться самостоятельными и серьезными. Илья больше не сможет проверить у них уроки и приготовить кушать, не помоет за них пол и не уложит спать, а папа гораздо строже спрашивает за недовыполненные или неаккуратно выполненные домашние задания и недочитанные устные уроки. Только, видимо, им этого хотелось, им это нравилось, во время наших отъездов они всегда скучали по своим строгим, но справедливым папе и маме.

- А не съездить ли нам с детьми на шашлычок к Дону? – как-то однажды в выходной день, ближе к вечеру предложила Марина. – А то мы о малышах совсем забыли с Илюхиными заботами.
- Принято, - с охотой согласился я, тоже понимая, что необходимо уделить детям внимание, скоро начнется очередной учебный год и будет не до того, на порог подходил август.

Дети весело приняли наше предложение и в один прекрасный вечер мы на своей машине, с Никитой и Людмилкой, с ветерком, отправились на бойкое место рядом с нашим поселком, называемое в народе «Родничок». Там, на междугородней трассе, образуя некий дымящийся приятным мясным запахом городок, стоит несколько кафешек для проезжающих мимо бледных и усталых будущих отдыхающих на Черное море и отдохнувших и загоревших, обратно в Сибирь, просто перевозчиков всевозможного «добра» на Украину или в Казахстан.

Мы очень хорошо и плодотворно провели время вместе, поговорили о будущем нашей, слегка поредевшей семьи, пересмотрели некоторые домашние обязанности и права встававших на новую ступень развития деток. Дети задавали вопросы по поездке к Илье и с удовольствием слушали о наших приключениях и житие-бытие старшего сына в военном учебном заведении, а мы подспудно желали настроить на те же рельсы более серьезного и уравновешенного Никиту. Все были счастливы от семейного непринужденного разговора во время уплетания вкусных сочных шашлыков, которые мы на вкус почти и забыли, крутясь, словно «белки в колесе» на работе и в магазинах, почти не отдыхая. Даже, детки зачастую помогали нам в магазинах, расфасовывая привезенные рассыпные товары и сладости, стоя иногда за прилавком вместе с родителями, они тоже заслужили свой отдых в нашей компании, отдых веселый и отвлеченный от всего остального…

Наобщавшись вдоволь, захватив пару порций для бабушек и дедушек, мы отправились в обратный путь. Обдуваемые теплым вечерним июльским ветерком, высвеченные в лучах красного закатного солнышка, мы уселись в свою «ласточку», как ее ласково называла жена, и выехали на объездную трассу города, направляясь в свои пенаты. Вдруг мы увидели на дороге молодого солдата, голосующего редко проходящему транспорту.
- Довезем парня до Пятиморска? – притормаживая, спросила Марина.
- Давай, довезем. Солдатик, тебе куда? – спросил я, высовывая голову из салона.
- Да мне до воинской части, - и он назвал поселок, где она находилась.
Мы переглянулись с супругой и я кивнул, что бы он залезал на заднее сиденье, к детям. Он быстро заскочил в салон и мы тронулись с места. Новая машина мягко тронулась с места, и теплый вечерний ветерок снова наполнил салон.
- А ты что, в увольнении был? – спросила голосом заботливой мамы Марина, совсем еще молодого и безусого солдатика, озиравшегося по сторонам и поглядывающего нервно на наручные часы.
- Да и опаздываю. Автобуса давно не было, а ровно в восемь я должен быть на КПП, а то больше не пустят. Я бабушку навещал в городе, - с сожалением проговорил он, а в голосе чувствовалась тревога и сожаление, что не успевает вовремя вернуться.
- Ну, что, папа, довезем парня до места, недалеко же? А то опоздает, жалко же, наш такой же где-то ходит строем, может, ему тоже кто-нибудь поможет, - уже обращаясь ко мне, проговорила она, поглядывая на часы, расположенные на приборной панели автомобиля, - ни на чем он больше не успеет, как с нами. А «ласточка» нас за двадцать минут довезет.
- Да, ему и осталось минут двадцать пять. Поехали, - ответил я, вполне понимая ее материнские чувства, а детки. Подвинувшись поближе друг к другу, сидели довольные, что вечер не закончился и их ждет еще прогулка на машине по дорогам района.
- Мы тебя до места довезем, - повернув лицо к солдатику, произнес я, - иначе ты и вправду опоздаешь.
Он искренне обрадовался и улыбка проступила на молодом приятном лице ребенка, а машина уже проскочила сворот с трассы на наш поселок и резво набирала обороты, мчавшись по пустынной вечереющей трассе…

К пропускному пункту части, находящейся за умиротворенным засыпающим под лучами уходящего солнца «зеркалом» водохранилища, мы подкатили за пять минут до окончания срока увольнительной молодого бойца. Он протянул Марине деньги, но получив отказ, с благодарностью выскочил из салона и побежал к стоящему у входа дежурному офицеру, остановился на несколько секунд, достал из нагрудного кармана лист увольнительной, показал ему и скрылся в дверях одноэтажного здания с вывеской номера воинской части. Никаких задержек на посту не произошло и мы удовлетворенные тем, что помогли избежать парню конфликтов и отчуждения от последующих увольнительных тронулись с места.
- Детки, никогда не забывайте делать добро другим и вам всегда воздастся, - спокойно проговорила Марина, выруливая на дорогу и глядя в зеркало заднего вида салона, как они оба повернулись к заднему стеклу и смотрели вслед убежавшему парню в солдатской форме, наверное, не намного старше их брата, носящего сейчас такую же или похожую…

В детские души не влезешь просто так, не попробуешь их на вкус и не пощупаешь руками, пока они этого не захотят сами, не откроются на твой призыв, поэтому мы и не знали, как они восприняли этот наш «жест доброй воли», но всегда и везде старались и стареемся воспитывать их в том же духе. Помогать ближнему, нуждающемуся, если появилась возможность, надо в любой жизненной ситуации, хороших людей все равно больше, чем противоположных и отдача рано или поздно придет, мы с Мариной в этом просто уверены. А тем более в той ситуации, в которой находились в то время сами, когда сын упорхнул из отчего дома, не достигнув совершеннолетия, не повзрослев полностью. Когда еще это будет, когда?

А жизнь-то продолжается…