Десять капель дождя. Часть VI

Кельпи
Щекочущий ноздри дух яблочного пирога с кухни, тихое бряцание пружин, муха, гудящая на потолке… Ариана досадливо вздохнула, садясь на кровати: «Не приснилось». Ещё влажные, перемазанные землёй штаны были лучшим доказательством реальности вчерашней вылазки. Выудив из сумки запасной комплект, девушка наскоро переоделась и пошла на запах за своей долей мучного счастья. Есть хотелось зверски, а вот натягивать беззаботную улыбку не особо.

- Арьюшка, ты чего застыла? – радостно щебетала тётка, только-только надрезая хрустящую сахарную корочку. – А ну, подвиньтесь, мужички, эк вы всю лавку заняли!
Мужички действительно сдвинулись к стенке, не забывая при этом свои тарелки: Вардан, Дамир, последним оказался «головешка». Ариана заняла предложенное место, отодвинувшись от пленного на столько, насколько позволяла длина скамьи.

- Ты не заболела, девочка? Хмурая совсем, - тревожно заглянула в лицо Кора, ставя перед ней столовый прибор.
- Это я виноват, - сконфуженно проскрипел дядька. – Погнал их в ночь Тимура искать. Думал, мало ли чего стряслось… А Тимурка то оказывается у строителей был…
- Простите, что не сказал, куда пошёл. Виноват, - глядя в тарелку на одном дыхании выдал «головешка».
- Ну, будет извиняться… - отмахнулся Дамир. – Парень молодой, погулять хочется, с ровесниками пообщаться. Они ребята вроде неплохие, хочешь к ним ходи, а то может в город? Там всяко повеселей, чем у нас в глуши…

Парень быстро кивнул, принимаясь за пирог, плотно прижимая локти к телу, словно боясь случайно задеть гостью, сидящую в полуметре от него на самом конце скамьи.

- Да, ничего, бать. Не расстраивайся, - приобнял старика Вардан. – Не переломились. Один круг по селу сделали и спать пошли. Драк не было, народ спит… Мы так и подумали, что Тимурка в гости ушёл. Ты просто говори в следующий раз, как соберёшься, не пугай нас больше, ладно? – дождавшись нескольких нервных кивков, майор удовлетворённо облокотился о стену, цедя из стакана крепкий чай.

Ариана выбралась из-за стола первой, не дослушав очередную военную байку, которую с большим талантом травил первенец Коры.

- Пойду подпорок настрогаю, горох весь лёг, да и на помидоры надо, - пояснила она, быстро дожёвывая тёткино кулинарное чудо. – Я рядом тут, недолго…

Солнце успело подняться, роса высохла, но земля не успела раскалиться. Сочная трава сминалась под ногами упругой подушкой. Чуть вдалеке бренчали колокольчиками потревоженные бурёнки, прилежно двигая челюстями: всего семь коров на село… маловато. Впрочем, многие после войны завели коз – скотина помельче, а молока и сыра на семью хватает.
Огромное поле - простор для глаза, работа для ног. Девушка и сама не заметила, как ускорила шаг, собралась, выровняла дыхание и побежала. Возможно, дежурный пастух сейчас крутил пальцем у виска, глядя, как она, сопя и упираясь, наматывает километры. Но ей было плевать. Бежать, пока не станет лучше, пока не станет понятно… На двенадцатом заходе лейтенант сбросила скорость, а через полкруга перешла на шаг, успокаивая пульс, расслабляя мышцы.

- Разминка хорошая, а на турнике теперь слабо программу отработать? – рядом пристроился Вардан, вполне миролюбиво подтрунивая над взмокшей подругой.
- Не сегодня, я за колышками, - бесцветно произнесла она, сворачивая к лесу. – Майор, - козырнула Ариана на прощанье.
- И что? Полжизни не виделись, а теперь бегать друг от друга будем? Ты ещё выкать начни, - задорная улыбка слетела с лица мужчины и поперечная складка между бровями значительно добавила возраст.
- Вчера мне вполне доходчиво напомнили про субординацию, - не меняя тона, парировала девушка, высматривая подходящий материал для рубки.
- Ну дурак, ну ляпнул... вырвалось, - Вардан взялся за срезанные ветки, обстругивая сучья и выравнивая длину будущих подпорок. – Вообще не надо было тебе этот ремень совать…
- Трогать парня не надо было, - лейтенант убрала нож, глядя, как кора сходит пластинами в ловких руках мужчины. – Мы не для того воевали, чтоб своих рабов держать. Да и я хороша…
- Чего ты себе напридумывала? – Вардан замер посреди работы. – Ты была хоть раз в эдайских селениях? Они нашим ребятам сухожилия режут, чтоб те бежать не думали, кормят вместе со скотиной, бьют пока кровь из ушей не пойдёт… Вот это страшно, вот это рабство!
- Я видела… ходили за своими, - оборвала она начинающего заводиться майора. – Ты хочешь это сюда принести? Чтоб теперь ему страшно было?
- Да причём тут… - вспылил мужчина, чертыхнувшись, - я же рассказал, как всё вышло.

Ариана, собирая под верёвку готовые подпорки, ненавязчиво наблюдала, как мужчина нервно шарит по карманам в поисках сигарет. Закурив, он выдохнул уже спокойнее и, устроившись на мшистом бревне, поймал её скользящий взгляд.

- Знаю я ваше ведомство: тренинги, курсы психологические и прочая лабутень… Не надо меня как таракана под лупой разглядывать. Я не садист, и крыша у меня не поехала.
- Причём тут крыша, - пожала плечами девушка. – Разные состояния бывают, к примеру, поствоенный синдром…
- Нет, - отрезал он, забирая с плеч спутницы уже перекинутую ношу. – Я не хуже тебя всё понимаю. Эдаец - уже не враг, и мстить конкретно ему мне не за что.
- А вчера что было?
- Накосячил – отвечай, - пожал плечами Вардан. – Или у вас в части за самоволку по головке гладили?
- Опять ты всё с ног на голову… - поморщилась девушка.


Двор был пуст, ворота распахнуты. Кажется, сегодня в городе должна быть большая ярмарка, старый фермер не мог упустить такую возможность: яйца, молоко, овощи и разносолы Коры – отличный товар выходного дня. Сама тётка ездить с ним не любила, ведь пустое мотание по рынку можно было куда приятнее провести у соседки – бабки Эрмы за чаем и невинными сплетнями.
Майор кинул вязанку с колышками возле уличного столика и сам приземлился с большим удовольствием. Ариана заняла противоположную сторону, оседлав потемневшую от времени дубовую скамью. Разговор надо было закончить и лучше прямо сейчас.
- Ну, и что теперь, сдашь меня? – полюбопытствовал Вардан, плеснув воды себе в чашку из нагретого солнцем кувшина.
- Чтоб на ферму проверка нагрянула? – невесело хмыкнула Ариана. – Кто поверит, что родители не знали? Дознание, опись, суд… - Девушка неприязненно передёрнула плечами, представив стариков на допросе у следователя. - Я не могу так с ними…
- Спасибо, - серьёзно кивнул майор. Долгий открытый взгляд глаза в глаза человека, который умеет быть благодарным. – Давай, я всё-таки попробую объяснить, - продолжил он после неловкой паузы. – Я незлой. Мне не доставляет никакого удовольствия возиться все выходные с этим маленьким, но гордым «птицем». У меня целая рота таких вот балбесов - желторотиков, которые что ни день, то чего-нибудь отчебучат. Но… если его не держать… в тонусе… сразу начинаются проблемы: побеги, хамство, мысли ненужные…
- Хорошо, я поняла, - девушка вздохнула, глядя вдаль на пыльную дорогу, по которой неспешно расхаживали соседские куры. – Я не буду вмешиваться… пусть всё идёт, как идёт. Эдайцем больше, эдайцем меньше… Но все воспитательные меры без рукоприкладства, - закончила она, поворачиваясь к майору.
- Договорились, - устало улыбнулся командир, протягивая сообщнице руку.– Всё? Мир, дружба, жвачка?

Ариана облегчённо кивнула, чувствуя силу и поддержку в его шершавой ладони. Терять старых друзей, теперь уже на гражданке, ей совсем не хотелось.


***

- Я же говорил, что грибов больше надо! – привычно сокрушался дядька по возвращении, расправляясь уже со второй тарелкой окрошки. – Ярмарка, городских много, они всё лесное подчистую метут!
- Ещё бы, мамкина солянка с рыжиками – деликатес, - согласился Вардан. – В магазинах пусто, а вкусненького всем охота.
- Прям деликатес, - недоверчиво ворчала Кора, пряча в уголках губ довольную улыбку, - продали и ладно, а то проторчали бы до вечера голодные…
- Ты знаешь, каких там пирогов напекли? – прицокнул языком Дамир, мечтательно жмурясь. – И с рыбой, и с сыром, и с ягодами! Вон, Тимур соврать не даст, наелись бы до отвала.

Парень, дожёвывая свою порцию, с готовностью закивал, не забыв чуть коряво ввернуть, что печево тётки Коры всё равно вкуснее. Присутствующие активно поддержали это мнение, на что фермер притворно вздохнул: «Совсем захвалили бабку».
Ариану почти отпустило. В самом деле, чего подпрыгивать, себя изводить, семью баламутить? Все довольны, все смеются. Даже вон эдаец зубы скалит на потешные наставления дядьки и преспокойно таскает из вазочки трофейный сахар.

- Арька, поезжай с ними!
- Куда? – вопрос застал её врасплох. Она уже минут пятнадцать как выпала из разговора, расслабленно колышась на единой позитивной волне.
- Да в город, с мальчишками! Чего дома-то сидеть? – всплеснула руками Кора.
Девушка озадаченно глянула на «мальчишек».

-Арька, поехали! А то и вправду одичаем, - майор уже поднялся и на ходу утрамбовывал бумажник во внутренний карман. «Головешка» нервозно цедил чай, натянуто улыбаясь, и присоединяться к уговорам совсем не спешил.
- Ну… можно прокатиться, - пожала плечами девушка, - сейчас только переоденусь.


Эдаец привычно был за рулём, за окном клубилась дорожная пыль, а с сиденья напротив озорно улыбался старый приятель. По началу вся эта идея не вызывала у Арианы никаких эмоций: ну, съездить, ну, проветриться… посмотреть на приезжих, пройтись по улицам. У Вардана настроение было куда лучше. Суровая морщинка между бровей разгладилась, глаза открылись, заблестели, в них прочно засело предвкушение праздника, ярмарочных игр и чего-то неизведанного, но непременно захватывающего, судьбоносного, того, что просто обязано случиться, окажись ты в нужное время и в нужном месте.
Такому напору оптимизма противостоять было сложно, да и не хотелось. Лейтенант поймала себя на мысли, что совсем не против что-нибудь учудить, лишь бы весело и без необратимых последствий.

Машина остановилась на площади. До торговых рядов надо было идти уже пешком, прорезав насквозь пару улочек, любуясь массивными укреплениями древнего города.

- Ну что, народ, куда двинемся? – потирая руки, осведомился майор. – Через пару часов все сворачиваться начнут, но покутить мы успеем!
- На людей же ехали посмотреть, - усмехнулась Ариана.
- Значит, всё по плану. Начнём с ярмарки, - мужчина распахнул дверь и бодро десантировался на асфальт.
Девушка последовала его примеру, слишком поздно сообразив, зачем ей протягивают руку.

- Вот она, жизнь солдатская, - притворно-горестно вздохнул Вардан, - Арька, ты же дама! Ну, дай мне поухаживать!
- Ладно, ладно… - сконфуженно замялась девушка, ероша короткий ёжик волос на затылке. – Ты просто напоминай почаще.

Почему бы и нет? Она ведь и, правда, дама… Сильно входить в образ, конечно, не стоит, на работе точно не поймут, но… Небо не обрушится, если сегодня перед ней будут открывать двери, уступать дорогу и переносить через лужи.

- А тебе особое приглашение надо? – крикнул майор в кабину.

Парень поёрзал на сиденье, вцепившись пальцами в руль, словно опасался, что из машины его будут тащить силой:

- Можно, я тут посижу? Не хочу на праздник…

Щёлкнула ручка, пала последняя преграда, заставляя пленного поёжиться.

- Давай-давай, - поторопил его мужчина, поймав за рукав и не позволяя отодвинуться. – Не порть атмосферу, все идём гулять. Тебе же нужно гулять?

Эдаец предпочёл не спорить.
Небо то и дело заволакивали, проходящие тучи, но народ был этому даже рад. Жара порядком приелась, а искусственная тень на ярмарке оказалась в дефиците. Первыми их встречали мясные ряды: копчёные окорока, сочная грудинка, отборная вырезка, туго перетянутые, остро пахнущие специями вяленые колбасы… Даже на полный желудок спокойно смотреть на всё это было невозможно. Ещё один поворот – и вот оно рыбное изобилие, большое и маленькое, только что выловленное или высушенное до толщины бумажного листа, с икрой, домашними консервами и тонко перемолотым фаршем. Хлебные ряды с запавшими дядьке в душу пирогами, сахарные, травяные, кожевенные, тканевые, литые ряды… Даже не верилось, что на такой земле мог быть голод, что за зиму в городах съели почти всех собак, а в деревнях случались драки из-за жёлудей. Мука из них получалась чуть горьковатой, но очень сытной.


Вдоволь набродившись, нащупавшись и напробовавшись на халяву, троица свернула в зелёный скверик с удовольствием, расположившись на широкой добротной скамье. Сверху мелко шелестело листиками стриженное деревце, обещая гостеприимную прохладу.

- Все такие нарядные, счастливые, - задумчиво хмыкнул майор, откидываясь на спинку, - словно и не было ничего…
- Оно и к лучшему, зачем ворошить? – отозвалась Ариана, разглядывая мощные белокаменные стены, опоясывающие древнюю часть города, этот вид ей никогда не приедался.
- Ну, как… чтобы помнили, - с досадой вздохнул Вардан. – Ведь сколько наших полегло…
- Дамир говорил, памятник успели поставить. Поищем?

Идти оказалось не так далеко: на малой площади гранитный солдат укрывал плащом ребёнка. Возле скульптуры пестрели робкие букетики, лежала чья-то походная фляга и ломоть хлеба в сбившейся тряпице.

- Здорово, боец, - поджав губы, козырнул изваянию майор. – В теньке бы тебя что ли поставили… вон, хоть там, под липами… долго тебе на посту стоять…
- Хлеб свежий и… самогон, - понюхав содержимое фляги, доложила Ариана, - а ты говоришь, забыли…

Эдаец остановился поодаль, с осторожным любопытством разглядывая то серый монумент, то расчувствовавшегося командира. За всю прогулку он проронил едва ли пару слов и то по делу, когда спрашивали, скользил за своими конвоирами хмурой тенью, изредка вглядываясь в толпу, чтоб ответить на редкие косые взгляды той же монетой. К речи было не придраться, но внешность его выдавала. Типичный горец: смуглый, скуластый, хоть и расхаживающий в компании двух разомлевших вояк. Парень внутренне скривился, слушая как трогательно майор беспокоится о самочувствии куска гранита, зовёт то другом, то мальчишкой…
А вот его командир сходу окрестил тварью, конечно не вслух и не при родителях… потом, в кабинете какого-то начальника, оформляя в лагерь. Уехал, не сказав ни слова: на сколько, за что, почему?
Тогда пленный первый раз пытался бежать, как и все последующие разы - не удачно. Его не избили, даже не отчитали. Просто забрали обувь… Зима: сугробы, лёд на дорожках, бетонные полы в бараках… оздоровительный бег по территории никто не отменял.