Пасха в Кибуце

Литвинов Сергей Семенович
Слово «Кибуц» в переводе с иврита означает «собрание». Первые кибуцы начали появляться в Палестине задолго до образования Израиля, то есть примерно в период с 1915 по 1925 годы. Идейными вдохновителями киббуцного движения были евреи-социалисты, которые приезжали из Российской империи. И им до поры действительно удавалось поддерживать полный коммунизм в отдельно взятых поселениях, где каждый трудился на благо общины практически бесплатно, получая от неё взамен всё необходимое плюс мелкие деньги на карманные расходы на случай поездки в город.

  ПАСХА В КИБУЦЕ

Не требуют с нас никаких контрибуций.
Подчас не поймёшь: да не наша ли власть?
Но жизнь, вроде Песаха-Пасхи в…Кибуце:
И сладость - не в радость, и горечь - не всласть.

Порою гляжу: Эк, и дадено – во, нам! -
Свободы народу! Бери – не хочу!
Жизнь вечно-пасхальным озвучена звоном.
И каждому – празднуйте! – по калачу.

Калач – не кулич! Эта Пасха не та ведь!
Не тот, не туда, не оттуда исход.
Что празднуем? Даже не мог и представить.
Незримого закабаления год?!

Из рабства да в рабство? Другого пути нет?
От Пасхи в Кибуце душок тошноват.
Нас долго водили в безбожья пустыне.
И вот привели - в раем названный ад.


К слову:

"Предстоятель Русской православной церкви в субботу (15 апреля сего года) совершил вечерню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В этот день верующие, по традиции, освящают куличи, яйца и другую пасхальную пищу.
«По завершении богослужения святейший патриарх на восточном стилобате (верхней поверхности ступенчатого цоколя)храма Христа Спасителя освятил «Корзину доброты» с пасхальными яйцами и большой кулич весом около 1500 килограммов. В «Корзину доброты» были вложены тысячи пасхальных яиц, раскрашенные совместно с воспитанниками детских домов и других детских учреждений Москвы и Московской области», — говорится в сообщении.

В пасхальный вечер прихожан храма Христа Спасителя угощали куличом. Хватило всем, потому что весил он полторы тонны.

Это кулинарное чудо повара собирали из семи частей. Идея приготовить гигантский кулич и угостить им прихожан принадлежит православным волонтерам и молодежному отделу Московской епархии. Пасхальный дар вместе с тысячами яиц накануне праздника осветил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В день Пасхи после Великой вечерни кулич разрезали. Для этого потребовалось сразу несколько человек. Они использовали обычные ножи, а кусочки укладывали в пакеты, чтобы прихожане могли забрать угощение домой.

Первые кусочки отдали детям. Им же достались шоколадные фигурки. Некоторые прихожане ждать не стали и съели кулич сразу".

Видно для пущей праздничной радости этакий громадный кулич был сотворён.
А то что с утра надо бы да натощак, да с молитвой вкушать, наверное, и не было объяснено.

Такие уж времена наши.
Терпимые ко всему и всеядные...

22.11.2001 года в православной газете "Русский вестник" было опубликован разговор   священника с прихожанкой, который сказал  четко и вразумительно следующее: "Я настоящий и искренний пастырь для ваших овец. И ваш мессия настоящий. Но это ваш мессия. Он и рожден в яслях для скотов, в позоре родился и в позоре распялся, вам в пример, ему и следуйте. И я не нарушаю, я помогаю вам следовать за ним. А наш мессия придет, он не будет распинаться, он будет царствовать".
В дальнейшем священник отказался от этих слов.
Якобы и не говорил, а сама прихожанка напридумывала.

http://www.rv.ru/content.php3?id=40
Статья Русский вестник.
Просмотр статьи.