Пушкинский дом Андрей Битов

Александра Минина
   История жизни Лёвы Одоевцева, в которой « не случалось особых потрясений…Образно говоря, нить его жизни мерно струилась из чьих- то божественных рук, скользила меж пальцев». Рассказывается о  взаимоотношениях между родными ему людьми - мама, отец, дед, дядя Диккенс, его женщины… Одних он любил, другие его не любили…Все как в жизни.. Можно сказать, увлекательный семейный роман…НО .. оказывается не всё так просто с этим с «Пушкинским домом»!!!Как мне объяснила филолог- «Пушкинский дом- это вся Россия, вся литература, а в частности вся Лёвина жизнь. Литературу – создал Пушкин, и все мы, читатели , герои романа- жители этого   дома. И в этом «доме» надо жить, а не созерцать, не быть сторонним наблюдателем. И вот Леву пробудить к жизни пытаются все герои книги! Друзья,женщины…Они постепенно разрушают его «надуманную жизнь». Все направленно на то, чтобы он жил настоящей жизнью… Со своими страстями, ошибками ,настоящей любовью. Всем тем , чем так богата наша жизнь! Уф! Вот как-то так! Может, не совсем понятна моя мысль.
    И цитата … «Нет слаще банальности, чем та, что  тебе принадлежит, нет более великого человека, чем тот, что предложит нам поверить в то, во что мы уже не верим, но ,оказывается, так хотим… Потому что полюбить на Земле…Господи,- в который раз!- но снова и снова кому-то  удается…».
  Спасибо  моему любимому филологу  за разъяснение! Рекомендую для чтения!