Саша не любит масло

Ака Мр Андре
В нашей художке есть преподаватель Саша. Он всегда носит пиджак, его юмор по-английски тонок и безупречен, при этом сам он улыбается редко, от чего шутки приобретают дополнительный шарм. Саша - Дживс наших дней, а мы рядом с ним - бестолковые Вустеры. Саша превосходный преподаватель.

Саша добрый. Саша может подойти сзади к ученику, понаблюдать и спросить:
- А что вы сейчас делаете? - и услышать слезное, на грани истерики:
- Я не знаю!
Потом Саша помолчит и безжалостно спросит:
- Мммм... а что планировали?
Доброта должна быть с тумаками.

У Саши есть свои слабости: Саша любит шампанское. У Саши есть свои нелюбови: он не любит, когда пишут маслом.
- Ну что это, опять запах, опять маслом кто-то пишет? - причитает он, заходя в студию. - Зачем?.. Раньше почему художники маслом писали? Да не было ничего другого!.. Сейчас же столько других материалов! Акрил, пожалуйста. Темпера - пожалуйста, без запаха и сохнет быстро.
- А что, - раздается робкий голос, - нет разницы никакой с маслом?
- Ну, какая-то есть, но незначительная. Вам не приходило в голову, почему у художников раньше обязательно свои мастерские были? Потому что их жены выгоняли из дома, невозможно же было постоянно терпеть запах! Масло пахло, оно даже сейчас пахнет, хоть и не так сильно. Потом, пятна эти не отстираешь... Вот что такое процесс письма маслом? Вы написали что-то не так, вам надо исправить. В темпере или акриле это делается быстро - сохнет же моментально. Высохло - и можно переписывать. С маслом по-другому. Написали не то - оставляете картину на две недели и идете гулять. И хорошо, если на две! Вот Рембрандт густо писал. Представляете, сколько это сохло? У меня знакомый брал Рембрандта на реставрацию... Проклял все... Вот уж чего бы я не стал делать, так это брать Рембрандта на реставрацию!
- Потому что долго сохнет? - спрашивает участливый девичий голос.
- Да нет. Потому что убили бы на хрен, - говорит наш Дживс и открывает окно, чтобы проветрить.