про речь

Иза Адова
недавно пишу в тетради, слова перепрыгивают друг через друга, меняются порой местами, так как пишу быстро, пытаюсь угнаться за мыслью, но не успеваешь все равно. порой понимаю, что не так сформировала предложение, слова написала вообще например не те, надо было более подходящие слова по звучанию или по смыслу подобрать, но не успеваешь. просто не успеваешь. это когда записываешь свои мысли потоком, ручкой и на бумагу. перечитывая порой возникает странное ощущение - кто это писал вообще, что за шарабащина?
отсюда у меня почему то возникла мысль про речь шизофреника. кому то мол что то не нравится в речи людей, которых нарекли шизофрениками.
как сказал один человек, я с ним согласна, шизофреник живет в каждом из нас. и мне кажется иметь невнятную речь могут не только те, кого уже наградили этим прекрасным диагнозом. иметь невнятную сбивчивую речь, подбирать не те по смыслу слова могут так же люди, у которых например маленький словарный запас. они могут и не знать правил построения предложения, я кстати тоже их не знаю.
вообще, странной то должна вроде как быть речь именно этих людей, тех кто имеет мало слов в своем словарном запасе и знает мало способов построения предложений.
вот пример приведу какой нибудь. большее количество людей общается на одном уровне речи, скажем на втором. люди имеющие маленький словарный запас и не знающие, как выразить ту или иную свою мысль, так как просто не могут найти нужных слов или построить предложение так, что бы наверняка передать эту мысль имеют первый уровень. а те самые непонятные и странные шизофреники, на мой взгляд, обитают как раз выше, чем большее количество людей. их речь имеет такие обороты и смысловую нагрузку, что люди на втором уровне не всегда могут понять о чем вообще идет речь. из за этого говорят о витиеватости речи шизофреников, постоянном перескакивание с темы на тему и пр. да, может это так, но если бы люди слушали подобную речь немного внимательнее может они могли бы уловить в ней какой то смысл? а людям неохота это делать. что бы понять речь шизофреника именно людям надо забраться на третий уровень, к примеру, а не заставлять шизофреника опять спускаться до второго, как у нас заведено.
у шизофреников, ну может не у всех, у некоторых думаю точно, так как шизофрениками нарекают вообще чуть ли не всех подряд если они немного странные, увлекаются чем то там, не карьерой в общем и мир этот им не больно то по душе, уровень сознания выше, чем у остальной скажем массы людей. шизофреник размышляет о том, о чем многие размышлять не хотят, шизофреник же наоборот углубляется в эти размышления. и по мере этих размышлений уровень самосознания у шизофреника растет, меняется его речь, он может говорить сразу о многих вещах, перескакивать с темы на тему, но его это не сбивает. зато сбивает с толку людей окружающих. если ученик 9 класса начнет рассказывать ученику 6 класса о том, что он сейчас проходит, какие темы, шестиклассник его не поймет. логичнее было бы может послушать и даже что то взять на заметку, может там есть какая то доля истины в этих словах, что то новое, важное. но так как наше общество это скажем большая часть шестиклассников и еще плюс какая то часть вообще второклашек, то темы 9 классы очень пугают и общество старается подобных людей "долечить" обратно хотя бы до 6ого класса. или же вывести из игры вообще. такова участь бедных шизофреников, которые не все полные овощи и с пеной у рта, как это принято думать.
немного о том, как ставят диагноз шизофрения. читала на одном форуме. подросток девушка, лет 16. необщительна, пессимистична, больше находится в себе. ну вроде интроверт растет, что с того. но мама привела ее к психиатру. психиатр поговорив с девочкой то ли один то ли два раза поставил ей шизофрению. на вопрос о том, что его сподвигло на это, он ответил маме той девочки: ну вы что не видите, что она у вас какая то странная? теперь девочка сидит на таблетках. по моему чудесно, не находите?
мне еще очень понравились различные темы на форумах посвященных психическим заболеваниям, на них общаются люди с уже поставленными диагнозами. знаете что скажу, таких адекватных людей в интернете не много. но при этом некоторые сами называют себя больными и продолжают пить таблетки. я считаю это всё вообще ужасным и в корне неверным.
еще интересная мысль, где то прочитала, не помню. что когда встречаются два человека с разным уровнем сознания скажем, ну тот же шестиклассник и девятиклассник, но не в социуме, а на необитаемом острове например (т.е. они только вдвоем и никто больше в их общение вмешиваться не будет), через какое то время на этом острове будут два девятиклассника. ученик 9 класса расскажет новые темы ученику 6 класса и последний тоже так сказать экстерном попадет в 9 класс. если на необитаемом острове встретятся обычный человек (хотя что такое обычный человек? как писал Вл. Леви "нормальных нет") и шизофреник, то через время на остове будут два шизофреника... а точнее, два человека с одним уровнем сознания. они найдут понимание между собой. вот в той книге или статье где я это читала, так и пишется, что мол если встречаются два человека с разным уровнем сознания, то тот у кого этот уровень сознания выше подтянет за собой второго человека, но никак не иначе. это при условии, что мешать этим двоим никто не будет, общество там всякое и пр.
и шизофреник то как раз оказывается тем, у кого этот уровень сознания выше. но шизофреник шизофренику конечно рознь. дело я считаю в том, что какие то непонятки возникли с диагнозом шизофрения и при чем уже очень давно.

мы привыкли общаться скажем хорошо нам известными шаблонами. примерно это так выглядит. человек на первом уровне имеет два шаблона, ну утрирую конечно сильно, это будет первый "привет" и второй шаблон "как дела?". люди на втором уровне имеет еще два допустим шаблона, это "хорошая нынче погодка" и "яйца подорожали". и вот имея эти 4, а кто то и 2 шаблона мы общаемся друг с другом.
ну конечно у нас их больше, но они все до боли нам знакомы и избиты, мы говорим часто не думая, беседы могут быть похожи, ходить по кругу, ни новых слов, ни новых тем, ну или в очень небольшом количестве и это будут те темы, которые нам благородно подносит социум. какие то темы связанные с миром, с обществом, не процесс нашей личной интеллектуальной деятельности, вот что я хочу сказать.
и тут возникает такой странный индивид. люди перебрасываются теми знакомыми им до боли шаблонами и считают это общением, кто то говорит про погоду, кто то про яйца, а этот индивид вдруг заявляет: я сегодня заметил - у меня одеяло голубое.
люди в шоке. какое одеяло? при чем тут оно вообще, мы про яйца и про погоду, а он какую то чушь несет, больной верно. через время встречаются опять все эти люди, одни про как дела, другие опять про погоду, а этот больной говорит им: я сегодня бананы купил.
люди в шоке. какие твою дивизию бананы, мы про как дела и про погоду. либо общайся с нами на наши темы или иди в сад со своими бананами.
что делает тот странный индивид? он рвет привычный ход общения между людьми, он вставляет новый шаблон, он дает новую тему для беседы. это должно бы вызвать интерес, можно спросить, а какого цвета твои подушки или вкусные ли были бананы и пр. но это было бы так, если бы мы и правда общались, взаимодействовали друг с другом. чаще же этого нет. мы просто выдаем шаблон за шаблоном. не знаю, но явно больше, чем 50% нашего общения с другими людьми мы просто говорим заученные фразы и всё. и мы привыкли говорить эти фразы определенным образом, в таком то порядке, именно так и не иначе.
т.е. "хорошая нынче погодка", каждое слово стоит намертво на своем месте, слова не меняются друг с другом местами. каждый раз эту фразу мы привыкли говорить только так - хорошая нынче погодка. и тут этот странный индивид решил видимо как то завести все же разговор с людьми, но уже на их темы. он подходит к ним и говорит: погодка нынче - хорошая.
люди в шоке. опять. как так? нельзя так говорить! можно говорить только: хорошая нынче погодка, и никак не иначе. что делает этот странный индивид? он рвет привычный шаблон этих людей. люди недовольны, люди негодуют.
в общем, как не подойди этот потенциальный шизофреник к другим людям за поболтать, последним что то всегда кажется в нем странным. говорит он не о том, и вообще несет какую то чушь. слова вроде все те, но разбросаны как то хаотично. что бы понять этого странного индивида, что нужно было бы сделать тем людям? да просто пошевелить мозгами. что понимаете занятие для нас весьма фантастическое.

я считаю наша речь, как словесная, так и письменная, может быть и должна быть разной. я например очень люблю одно предложение произносить или писать то так, то этак. скажем: люди уставшие от жизни. звучит ровно, не режет слух. далее можно по другому: от жизни уставшие люди. совершенно ведь иначе звучит. очень люблю так экспериментировать. а если: от жизни люди уставшие. или еще: люди от жизни уставшие. ведь только слово одно переставь и предложение звучит иначе, меняется тон (на самом деле не знаю даже что такое тон. у меня так то не очень с грамматикой и всякими правилами), даже интонация предложения. хотя здесь не так много и слов. а с длинными предложениями там вообще можно зависнуть на неделю...
тем и интересна я считаю наша речь. она не должна быть мертвой, шаблонной. а все что подчиняется правилам - мертвое. речь, как словесная, так и письменная, должна быть живой, играть как интонациями, так и смыслами.
...
кстати, есть например люди, которые могут рвать наши шаблоны намеренно. ну практикуют там всякое, как тот "дон Хуан" на фото ниже. интересная тоже тема. окружающие же могут быть удивлены некоторыми подобными выпадами. но я считаю надо понимать еще зачем ты это делаешь. одно дело если ты меняешь свое сознание с помощью подобных практик, другое если ты шутишь и просто хочешь шокировать, а то и напугать окружающих. здесь я вспоминаю одну из двух заповедей Тимоти Лири (хотя дон Хуан бы ее не одобрил ; ), мне она показалось очень мудрой, глубокой такой вещью. звучит она так: не изменяй сознание ближнего. по мне прям есть над чем задуматься и может даже пересмотреть свое поведение с теми или иными людьми.
почему кого то нарекают странными, да потому что эти индивиды порой даже не желая того рвут шаблоны других людей, может быть даже только своим присутствием или появлениям, своим видом в конце концов. что то есть в этих странных индивидах такое, что сознание других людей находящихся рядом с ними меняется. конечно так как таких "дон Хуанов" меньше, чем людей "нормальных" логично, что "дон Хуанов" нужно просто изолировать, что бы "нормальные" люди не волновались и не пугались каким то изменениям своего сознания.
ведь согласитесь, есть некоторые люди и одно их присутствие уже может влиять на нас. вот они молчат, но ты уже в каком то трансе. не знаю что это, может энергетика этих людей настолько сильна, что другие просто ее чувствуют. и понятно это вызывает удивление, дискомфорт, а то и страх.
но так же у Лири есть и вторая заповедь, а именно: не препятствуй ближнему, пожелавшему изменить собственное сознание. что тоже на мой взгляд мудро и глубоко. но чаще бывает так, что мы намеренно, ну или неосознанно, по глупости, тащим человека и его бедное сознание куда то, куда ни человеку, ни тем более его сознанию может быть и не надо вообще. либо когда человек идет своей дорогой, но просто в другую от нас сторону мы ему всячески сигнализируем о том, что он мол заблудился и идет не туда.
хороший вариант на мой взгляд вообще не распространятся в какую собственно сторону ты идешь (а еще лучше, не знать этого и самому). идешь себе и идешь.