Зимние метаморфозы

Алена Журавская
Уже вторые сутки  город был окутан  метелью.  Порывистый  снежный вихрь  налетал с такой силой, что и люди, и машины, и дома, и деревья словно  тонули в этой непроглядной мгле. Казалось, что круговорот метели поглотил всех и всё превратил в хаос. Редкие прохожие, кутаясь в воротники, отворачивались от ветра  и спешили  быстрее укрыться.
 
«Господи, все смешалось:  земля и небо! Быстрее бы добраться до дома!»- мечтала  про себя  Татьяна, с трудом пробираясь по заснеженной улице.  Сегодня они с мужем должны быть на юбилее друга семьи. «Надо же  было уродиться в это время года!» -  с раздражением  подумала женщина, представляя  нелегкий путь в кафе на торжество.  Она торопилась, опаздывать  не хотелось.

Но вот уже и родной двор. И муж в машине  ждет ее. Вот она любимая «Тойточка».  В белой кутерьме  она с трудом, но  все-таки разглядела знакомый номер: 658. «Ура! Добралась!» -  обрадовалась Таня, уверенно открыла  дверцу машины и в предвкушении тепла  плюхнулась на переднее сиденье. «Милый, поехали! По дороге завернем к Зуевым, просили их захватить. Ты подарок не забыл?  Вот Сашка обрадуется!» - прощебетала она, наклонив голову и пристегивая ремень.  Тишина в ответ ее насторожила.

Таня  повернулась  и обомлела. Перед ней сидел совершенно незнакомый мужчина  и изумленно на нее смотрел.  Она  никак не могла для себя связать все это в одну логическую цепочку. Машина серая «Тойота».  Номер 658. Где муж?  Нужно было что-то говорить… «Извините, -  пролепетала она, -  а где…»  Мужчина  с иронией и интересом  смотрел на нее и, видимо, ждал продолжения комедии. «Извините, - опять прошептала Таня, - извините». «Господи, что я опять сделала не так?!» – стала  она рассуждать про себя, пытаясь выпутаться из плена ремня и выбраться из машины. Наконец ей это удалось. Она выскочила, ветер сразу окутал  ее белой пеленой.

 Татьяна  стала осматриваться по сторонам: двор их, вот дом родной, вот подъезд. И тут она заметила, что  на  парковке около подъезда  какая-то мужская фигура постоянно сметает снег с машины. Она  направилась туда. Муж встретил ворчанием, что опять она опоздала, что нельзя на юбилей нестись как на пожар, что нужно  думать о других и рассчитывать свое время. Татьяна слушала, а сама сквозь белую завесу все приглядывалась к машине: серая «Тойота», 658. Ничего не понимаю, как на картинке «Найди 10 отличий».

Муж торопил. Уселись в машину.  И  тут Таня не выдержала и рассказала ему о произошедшем. Муж оторопело посмотрел на нее и спросил: «А буквы какие были на номере?» «Буквы… не помню», - призналась она. И тут зазвучала знакомая песня  о том, что она никогда ничего не видит и как Надя из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»  даже не заметит незнакомого мужчину в своей постели. Машина тронулась, подхваченная  снежным ураганом. «Да, день прожит не зря,- решила Таня, – есть что вспомнить. А  теперь, чтобы сесть в свою машину, нужно еще и буквы запомнить. Господи, сколько условностей в этом мире! Да здравствует мужская логика!»