Зарисовка. Орхус город датский

Юрий Комболин
Не часто, признаемся, можно увидеть нынче в небе дирижабль. А тут всю стоянку в датском порту Орхус над головой величественно парил серебристый воздушный корабль, громадными буквами на своих бортах желавший всем хорошего года.
Его полёты приурочены были к каким-то торжествам. А это значит, горожане гуляют. И, конечно же, никто не минует главную торговую улицу. На это рассчитывают те, для кого подобное торжество – одна из возможностей подзаработать. Потому что у каждого более или менее крупного магазина с утра устраиваются уличные музыканты: скрипачи, гитаристы, саксофонисты, даже ложкари, а порой можно увидеть и такое чудо – один человек представляет целый оркестр: играет на гитаре, губной гармошке и барабане, пристроенном за спиной.
Здесь же и комедианты, разгуливающие на ходулях и ляпающие друг другу на физиономию гипсовую сметану.
Но нет веселья, мало смеющихся, редко кто остановится, чтобы вслушаться в мелодию, ещё реже, чтобы бросить монетку в раскрытый чехол от инструмента или распластанную на асфальте кепку.
И тут, заглушая музыкантов-предпринимателей, сверкая медью, серебряными и золотыми галунами, в улочку вторгаются духовой оркестр и барабанщики. Вот они выровнялись, подчиняясь командам тамбурмажора, остановились, трубы замерли, и только дробь барабанов властвует над улицей и людьми.
Оркестр составляют девочки-подростки, одетые в стилизованные костюмы старой армии.
А барабаны гремят, рокочут, будто переговариваются между собой. Вот вступили в эту беседу флейты, и оркестр, подчиняясь команде, тронулся. На ходу уже подключились трубы, саксофоны. Публика повалила за грохотом барабанов и повизгиванием флейт, за девочками, будто сошедшими с конфетных обёрток.
И снова улица во власти музыкантов-одиночек с их грустными, даже если они и весёлые, мелодиями, в которые время от времени вплетается как звук ксилофона позвякивание монеток на пропитание.

Фото автора
Газета «Моряк Севера», 1985 год