Восемнадцать

Ростислава Парфенова
Восемнадцать
- Знаешь, в 18 лет даже от ветра беременеют, - сказала тетя Граня и засмеялась своим обычным громким раскатистым смехом. – Так что смотри, Катька, не принеси раньше времени в подоле. Потом намучаешься. Сразу замуж не возьмут – сейчас у вас время такое – кругом полно одиноких мамаш, это уже не в диковинку. Вот мужики и наглеют, не женятся, потому что никто корить не будет, много таких.
А Катя слушала и совершенно не понимала -  зачем тетя Граня говорит это ей, скромнице, за которой не бегают парни, которая появляется на танцах раз в полгода, и то благодаря настойчивости бабушки, беспокоящейся за внучку в том плане, что она может «засидеться в девках» и вырасти в подобие соседки – тети Гали, которая всю жизнь прожила с матерью и сейчас при встрече с посторонними людьми опускает глаза, и ее лицо не выражает ни малейших эмоций.
Бабушка выгоняла Катьку на дискотеку в местный сельский ДК регулярно, но та редко поддавалась. Нельзя сказать, что она не любила музыку, напротив Катя обожала сидеть на берегу реки на скамейке, которая была ее любимым местом. Она случайно ее обнаружила, когда однажды искала овец. С тех пор она часто приходила сюда, садилась, вставляла наушники и слушала Земфиру или Мару. Перед глазами река, рядом два заброшенных дома и сарай, который закрывает это местечко от центральной дороги, создавая некое уединение для ищущего покоя. И здесь ей, наедине со своими мыслями, лучше, чем на самой веселой и  шумной дискотеке в мире. К тому же именно здесь Катя открывала для себя, своего внутреннего мира какие-то жизненно важные истины. Например, поняла, что в жизни нет смысла. Вернее, он есть, он состоит в самой жизни, но нет какого-то важного завершения, какой-то кульминации, ради которой надо жить. Поэтому у человека обязательно должна быть какая-то мечта, которая будет заставлять ежедневно просыпаться, чистить зубы, ходить в школу, помогать бабушке, есть и пить в конце концов. Иначе просто не хватит энергии на жизнь, на общение с людьми.
У Кати была замечательная подружка – Анюта. Они вместе учились с пятого класса. Аня – необычная, светлая, искренняя, и поначалу казалась всем очень наивной, неприспособленной. Она переехала в село вместе с родителями и была неместной. Этим в первое время все объясняли ее необычность. Но шли годы, а Аня не менялась. Все та же приветливая улыбка при виде всех знакомых без различия на друзей и врагов. Длинные красивые волосы, большие, будто распахнутые всему миру глаза и приятный поющий голос. Но, обладая такими данными, Аня не пользовалась какой-то дикой популярностью в школе и редко чувствовала взаимное отношение к себе. Все-таки непохожие на большинство люди – одиночки, их не принимают, потому что они не такие. Их боятся, даже если внешне показывают им их ущербность или недостатки. Кстати, это тоже одно из Катькиных открытий.
Но Катя полюбила Анюту, и они стали подружками не разлей вода. Они вместе верили в романтику, справедливость и чистую любовь, но расходились по разным углам в вопросе о смысле жизни. Аня верила, что человек живет ради счастья, что смысл - в счастье. А Катька считала это слишком расплывчатой формулировкой и хотела чего-то конкретного. Так и выдумала себе мечту о Кавказе и целью поставила работу в детском доме. А Аня жила, питаясь своей внутренней энергией. Каждый день для нее был новым, необычным, непохожим на предыдущий. Она плакала и смеялась, училась и общалась с людьми. Она не загадывала на будущее, как бы не торопила время. «Всему свой час, - любила повторять Анюта, - если ты ждешь встречи с идеальным парнем, воплощением мечты, то не отсчитывай секунды, а живи каждым мгновением. Не вычеркивай дни до знакомства, не планируй и не делай прогнозы. Если суждено, то произойдет. А от неожиданности эффект будет еще сильнее».
А Катька именно планировала. Учебу в институте – лет так на 17, любовь -  на 25, работу в детском доме – на всю жизнь. Что-то уже сбылось – она студентка факультета детской психологии. Следующей целью было – побывать на Кавказе. Кавказ привлекал Катю с детства красотой природы – гор и самобытностью жителей. Строгие обычаи, живая, будто записанная у вод Терека музыка, песни горцев, их нрав, горячая кровь и чувство свободы… Катя верила, что однажды она обязательно съездит в Дагестан, Чечню, Осетию, не важно, главное – увидеть Кавказ.   
- Ладно, тетя Граня, я пойду, до свидания, - сказала Катя и направилась к двери.
- Мильке привет передавай. Да не думай о том, что я тебе тут говорила, мелю все подряд. Скучно мне одной. Ну да ты понимаешь.
Катя пришла домой, посидела немного с бабушкой Милей, а затем уединилась у себя в комнате. Делать было нечего. «Да, каникулы в разгаре, а у меня будто больничный режим: сон до 8 часов, дела по дому, прогулка по деревне, Аня… Ой, Аня!», - Катя вспомнила, что завтра у ее лучшайшей подруги день рождения. «19 лет. Стоп. И мне 19? Это уже возраст, определенный рубеж. Надо что-то делать. Приеду в город, хотя бы уборщицей в магазин устроиться что ли?», - думала Катя
«Итак, у Анюты завтра дата. Здорово. Подарок уже есть, нужно только придумать, как его вручить, что сказать и пожелать». Катя еще в городе специально купила для Ани книгу «Любовь кардинала». Этот роман про Ришелье должен прийтись по вкусу подружке-студентке исторического факультета.

- Слушай, Кать, по-моему, Женя на тебе сконцентрировал все свое внимание. Ты приглянись, он явно заинтересован», - шептала Аня на кухне, когда подружки вышли из зала с гостями за тортом, день рождения Ани достиг кульминации.
- Не знаю, я, конечно, почувствовала, но… А у него красивые глаза. И приятный голос.- мечтательно сказала Катя, - Да и кажется, он весьма умен
Ну я абы кого в гости не приглашу, - засмеялась Аня, - это племянник маминой подруги. Можно сказать, друг семьи, он у нас и раньше бывал, ты не помнишь?
- Что-то не очень. Кажется, я влюбилась. Неужели с первого взгляда?
После торта гости стали расходиться. Аня и Женя пошли провожать друзей. Женя вызвался проводить Катю – ее дом был дальше всех.
- Я никогда не встречал таких красивых девушек, как ты, - улыбнувшись, сказал Женя
- Спасибо. Ты мне тоже очень приятен, - искренне ответила Катя
- А ты надолго приехала к бабушке?
- До конца лета, на все каникулы. И я приехала домой, это моя родная деревня.
- Не знал. А я в гостях. Буду здесь еще пару недель у тети и обратно в город. Честно говоря, здесь тоскливо
- Зачем же ты приезжаешь сюда?
- Ради таких красавиц, как ты, - прищурив глаза, сказал Женя
«Боже, какой же он симпатичный, все в нем есть: глаза, улыбка, красивая статная фигура, и эта обходительность с девушками, ведь не каждый сможет так легко поддерживать беседу и делать приятные комплименты, только познакомившись», - все это крутилось в голове у Кати
- Думаешь о чем-то? – спросил Женя
-  О том, что ты безумно красив
- А наши мысли сходятся. Кстати, здесь живу я. Вернее моя тетя. Но ее сейчас нет. Может, заглянешь, покажу фотографии моей городской жизни
О том, что было дальше, Катя вспоминала и с чувством неловкости, и в то же время с огромной страстью. Ей было невероятно хорошо, тепло и приятно в объятиях Жени. Поцелуи обжигали ее тело, она чувствовала себя хрупкой в его сильных руках. Но рассказать кому-то о случившемся  она бы никогда не решилась.
Весь следующий день она ждала букет полевых цветочков в своем окне. «А может он приедет и познакомится с бабушкой? Мы взрослые и было бы так здорово идти вместе по жизни дальше, воплощать свои мечты и помогать друг другу в этом».
Букет не появился ни завтра, ни еще через день. Через неделю встретив Аню в магазине, Катя узнала, что Женя уехал.
Какие чувства были у нее внутри? Это не было похоже на чувства героинь из фильмов: она не плакала, она не считала Женю плохим, подлым, обманщиком. Она четко поняла, что повзрослела, и что да, так бывает. И никто никому ничего не должен. Внутри нее не было ощущения «разбитого сердца», она не изливала свое горе Анюте, она не осуждала его и тем более не клеймила всех мужчин подряд. Это 21 век с его моралью и нравами.

В сентябре Катя поняла, что она беременна. Первой, кому она позвонила, была Аня. Вот Аня уже не сдерживала гнева и злости и крыла Женю словами, что похлеще. А Катя вспоминала слова бабы Грани: «В 18 даже от ветра беременеют». И от этого ей становилось весело. «Вот она мудрость веков. Чтобы мы ни говорили и какими продвинутыми по сравнению со старшим поколением, себя не считали, а старики знают жизнь. Они ясно видят жизненные устои, они прожили ее, эту жизнь, и хотят предостеречь нас, они говорят: «Смотрите. Жизнь не такая сладкая и яркая, какой кажется. Проверяйте людей».
Через 9 месяцев в положенный срок Катя родила. На свет появился чудесный малыш. С поздравлениями к подруге приехала Анюта. Она подарила ей книгу о Кавказе. Со словами: «Вопреки всему воплощай мечты!» Да, это все о ней, об Анюте, мечтательнице и сказочнице, самой верной и любящей подруге.
- Ну что, назовем Раджабилаб? Гаджи? Махмуд? – глядя на книгу, смеялась Катя
- Слушай, а назови Андреем. Помнишь, я рассказывала тебе про преподавателя с исторического. Он очень хороший человек. Назови. Вырастет таким же умным и честным человеком. Порадуй меня, золотце.

Вот так дети становятся сиротами: отца уже нет, мать может отказаться или заболеть. Психология проста, не нужно читать горы учебников и монографий по истории детских домов и приютов, изучать теорию социальной зашиты. Катя прожила это на своем опыте, как ее малыш мог стать сиротой. И конечно, она ни за что никому не отдаст свое солнышко, своего маленького сладкого мальчика, но с его рождением ей открылась одна из великих истин – все познается на собственном опыте. «И пусть этот опыт не совсем счастливый, но я благодарна небесам, за то, что он у меня был»