Ричи

Вера Гулишевская
    Ричи  лежал на песке в полузабытьи, в полудреме. Ухо едва улавливало звук прибоя. Он здесь один, лежит без сил. Захотелось встать, но при первой же попытке упал. Острая боль внезапно пронзила нижнюю часть живота. Голова закружилась, а в глазах потемнело. А дальше … он увидел ее. Ричи прогуливался с хозяином по берегу моря, когда неожиданно из-за утеса выбежала красивая стройная гончая. Светло-коричневая шерсть блестела на солнце, подчеркивая породистость и благородство стати. Оба пса были молоды. Ветер теребил им уши, гладил и закручивал шерсть, дразня и подталкивая к приключениям. Они прыгали, играли, убегая все дальше и дальше, наслаждаясь свободой и, конечно же, счастьем встречи друг с другом. Радость общения увела их далеко от своих хозяев. Друзья не заметили, как оказались перед входом в небольшую пещеру. Их взору открылся полутемный лабиринт с затхлым  воздухом. Вдали виднелся проём и  уже через несколько минут появился силуэт не то волка, не то собаки. Затем еще один, и еще. Внезапно раздался громкий лай. Он был агрессивный. Три диких существа бросились навстречу Ричи. Он инстинктивно закрыл  собой подружку, оттесняя ее к выходу, через который они недавно сюда вошли. Она благодарно взвизгнула и растворилась в клубе дыма. Трое пар зубов вцепились в бесстрашного Ричи, опрокинули наземь и мощный звучный ком покатился. Неизвестно, сколько бы, длилась эта  страшная, не на жизнь, а на смерть, схватка, но его, Ричи, наказали, потому что он не смел вторгаться в чужие владения без приглашения. Ричи лежал, боясь пошевелиться. Было больно. Картины жизни одна за другой, словно на экране, проплывали перед ним. Вот зеленая поляна. Хозяин бросает ему мячик, а Ричи бежит со скоростью  ветра, догоняет и несет мяч обратно. Его  гладят, хвалят – и он радуется. Вслед за этой сценой он видит хозяина, который лежит на кровати, почти не двигаясь. Приходит женщина, ухаживает за ним и Ричи грустно. Он не может помочь. Но верный друг ловит каждый взгляд хозяина, подставляет свой носик под руку. Всем своим видом говорит: «Ты поправишься, я верю». А вот они приехали в гости к его сыну: большой дом, сад, Ричи играет с маленькими Дэном и Люси. Дэн упал, плачет, а Ричи его успокаивает, облизывает слезы, все смеются.   
   Вдруг, что-то холодное и металлическое коснулось тела Ричи. Открыть глаза и посмотреть, он не мог. Казалось, что-то ужасное приблизилось к нему. С трудом удалось приоткрыть веки. Над ним нависла огромная темно-шерстная голова. Шерсть блестела, будто это были металлические прутья, тесно уложенные рядами. Гигантские лапы, на которые он опирался, сверкали переливающимися чешуйчатыми перепонками. Голова напоминала огромных размеров компьютер. Время от времени  она вспыхивала, пытаясь  произвести эффект страха. Это инородное, странное существо всем видом показывало, что оно пришло получить, подчинить себе даже такое израненное, почти  бездыханное, но живое и совсем другое существо. Ричи беспомощно лежал и слышал как внутри бьется и трепещет от страха его бедное собачье сердце. Железная лапа глубоко вошла в тело собаки. Мышцы нижних конечностей задергались от возмущения, а мышцы живота начали так часто  сокращаться, что привели нервную систему в шоковое состояние. Чешуйчатые зазубрины инородной лапищи задели стенки желудка собаки и прижатый сверху тонкий кишечник не выдержал, брызнув алым потоком прямо в наглую пасть агрессора. Верхняя полая вена со своими протоками объединилась с артериями таза и нижних конечностей. Их поддержали мышцы груди, спины, вся дыхательная система. Эта страшная псино-быкоподобная сущность не сдавалась. Она упорно старалась завладеть жизненно важными органами Ричи. В какой-то момент этот гигантский астероид почувствовал поддержку изнутри. Как раз тогда Ричи стало тошнить. Ему было действительно плохо. Кровь фейерверком фонтанировала, расплываясь по брюшине. Адская боль заставляла животное страдать и думать о скором конце. Со всех щелей организма полезли глисты, грибы,клещи,всякая дрянь, высасывая последние крохи жизни из ослабшего тела. Ричи боролся как мог. Это его жизнь, его кровь, его тело. И никто не смеет вторгаться вовнутрь, делать больно, заставлять страдать и умирать. Так думал Ричи. Он приготовился к худшему. Но что-то вдруг произошло. Стало легче. Показалось, что он освободился  от чужого вторжения, а фонтаном взвившаяся кровь, приветствует его свободу. Несколько капель упало на морду. Он узнал их. Мочевыделительная система по-матерински придаскала его. Ричи долго лежал. Было тихо. Откуда-то доносились звуки плещущей воды. И в этом  безмолвии прозвучал голос, который он ни с чьим не перепутает. Это был голос хозяина. Теплая родная рука гладила Ричи. Он был счастлив.