Мое понимание добра

Варвара Берлин
В мире – очень много людей и у каждого – свое понимание добра. Добро можно увидеть в поступках, его можно найти в мыслях. Но главным отличием доброго человека от даже не плохого, а просто равнодушного будет то, что добрый человек будет и думать хорошо, и совершать хорошие поступки, а равнодушному – плевать.

Добро. Одно слово, пять букв – всего-то! А ведь правильное понимание этого слова и стремление людей к совершению добра может изменить почти всю нашу жизнь. Сделать ее светлой, полной и насыщенной. Ведь если мы будем мыслить хорошо и творить добро, то отношения между нами будут улучшаться. И тогда не будет ни террора, ни войны, ни даже простых ссор.

В словаре Ожегова говорится, что «добро – это нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное по сути своей злу». Я считаю, что добро – «это нечто положительное», заставляющее людей задуматься, оглянуться вокруг себя и посмотреть на мир с другой точки зрения, осознать, что не стоит быть эгоистом, зацикленным на себе, единственном, и не думающим ни о ком больше. Нечто, заставляющее изменить не только мысли, но и свою жизнь, и жизнь окружающих – в лучшую сторону. Ведь добрые поступки, так же, как и злые, могут нарастать, как снежный ком, передаваясь от человека к человеку. Об этом хорошо сказано в фильме «Заплати другому»: "Где ваш поток возможностей? Он здесь, в мозгу, тут. И вы это сможете, вы сможете удивить. Всё зависит от вас самих", "Когда кто-то делает вам одолжение, не возвращайте ему только долг... платите заранее".