Усадебные архивы- 2 Ч

Людмила Коншина
О.А.Дробнич
База данных усадеб и владельцев

База данных - общие материалы
Тверская губерния; Бежецкий уезд; Весьегонский уезд; Вышневолоцкий уезд; Зубцовский уезд; Калязинский уезд; Кашинский уезд; Корчевской уезд; Новоторжский уезд; Осташковский уезд; Ржевский уезд; Старицкий уезд; Тверской уезд; Бологовский район; Торопецкий район.
Среди множества знаменитых усадебных парков Тверской области небольшой, скромный парк усадьбы Гурко возле Твери почти не упоминается. Являясь незаурядным памятником садово-паркового искусства, имеющим оригинальное композиционно-планировочное решение, богатую коллекцию ценных растений, а также большое мемориальное значение и относительно хорошую сохранность, парк заслуживает большего внимания.

Архивные, библиографические и натурные исследования, на основании которых написана данная статья, проводились в рамках "Проекта реконструкции насаждений и организации парка бывшей усадьбы Гурко в Сахарово"1 коллективом Парколесоустроительной экспедиции Леспроекта в 1989-90 гг. по заказу сельскохозяйственного института2.

Тщательное натурное исследование парка, включавшее паспортизацию всех ценных деревьев, зондаж планировки, ландшафтно-исторический анализ, позволило сделать ряд открытий, важных как для данного парка, так и для садово-паркового искусства в целом.

В течение прошедшего десятилетия открылись новые сведения об усадьбе и ее владельцах, появились многочисленные публикации тверских исследователей: Н.А. Шушакова, М.М. Железновой, Л.С. Болошевой, Р.А. Манилова. О своих предках многое рассказал Владимир Иосифович Гурко. Генеалогическое исследование рода Гурко провел А.Н. Нарбут.

Первые упоминания о Сахарове встречаются в материалах Генерального межевания. В конце XVIII в. сельцо Сахарово и деревня Андреевская с пустошами принадлежала Ивану Ивановичу Вердеревскому. Располагалось сельцо на левой стороне ручья Андреевского, "в нем дом господский деревянный, деревня на правой стороне того же ручья. Число дворов - 12, по ревизии душ мужского пола 86, женского пола - 99, под селениями - 3 десятины. Пашни - 91 десятина, лесу - 178 десятин, неудобных мест - 1 дес. 1901 саж. Всего - 273 дес. 1901 саж."3.

Имение Вердеревского было небогатым. Урожаи зерновых на песчаных почвах слабые. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох. Лучше росли лен и конопля. "Покос худой", "лес дровяной", "крестьяне на оброке",- указывалось в "Экономических примечаниях"4.

С 30-х гг. XIX в. до 1917 г., около столетия, Сахаровым владели Гурко, и три поколения этой семьи создавали парк, воплотивший их вкусы, характеры, судьбы. Поэтому невозможно говорить об истории парка, не упомянув о его владельцах и создателях. Если о знаменитом фельдмаршале Иосифе Владимировиче Гурко написано относительно много, то об его отце Владимире Иосифовиче - почти ничего. Даже беглого ознакомления с его послужным списком, рапортами и письмами достаточно для того, чтобы понять, что это незаурядный человек блестящей и сложной судьбы. В.И.Гурко (1795-1852) - представитель старинного дворянского белорусского рода, начавший службу в 1810 г. портупей-прапорщиком Семеновского полка и вышедший в отставку в 1851 г. генералом от инфантерии. Участник сражений при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Бауцене, командующий войсками на Кавказе, освободитель Армении и в то же время усмиритель польского мятежа.

Каких-либо данных о покупке имения В.И.Гурко пока обнаружить не удалось. Наиболее ранние документы, свидетельствующие о том, что владельцем имения стал генерал В.И.Гурко, датируются 1829 г. Это переписка Владимира Иосифовича с управляющим Иваном Бахтовым. В одном из первых писем управляющий писал: "Ваше превосходительство, Владимир Осипович!... осмеливаюсь Вам донести, что имение Ваше сельца Сахарово состоит благополучно... Иван Бахтов"5.

С 1829 г. начались работы по переустройству усадьбы в Сахарово. Готовили барский дом к приезду хозяев, ставили частокол вокруг дома, высаживали березки. Весной 1830 г. управляющим был назначен Павел Бахтов. Лето 1830 г. семья Гурко впервые провела в Сахарово, так как у Владимира Иосифовича был трехмесячный отпуск. В имении имелся старый сад, рощи и леса, но новых владельцев это не вполне устраивало и они активно стали заниматься его благоустройством. В моде были "аглицкие сады", и жена В.И. Гурко, Татьяна Алексеевна, урожденная баронесса Корф, затеяла устроить такой парк в Сахарове. Конечно, парк в пейзажном (английском) стиле лучше создавать на обширном участке с холмистым рельефом. Но Татьяне Алексеевне и на небольшом, совершенно плоском участке удалось разбить удивительно гармоничный парк, настоящее произведение садово-паркового искусства. По ее плану работал садовник Алексей, о всех действиях которого докладывал хозяйке управляющий в своих письмах. Березки, высаженные прошлой осенью перед домом, уже не устраивали хозяйку. Их заменили полукругом из лип. Высадили перед домом желтую акацию, почти 1000 корней. В новом парке сделаны извилистые грунтовые дорожки, подготовлены места для посадки деревьев и кустарников. Осенью 1830 г. было высажено 560 разных деревьев. Подсаживали кусты в старом саду. Кроме старого плодового сада и нового парка у садовника на попечении были огород, парники, теплица. Весной 1831 г. управляющий сообщал, что парк "новый совсем отделан, цветники впереди дома поделаны и дорожки и диванчик из дерну сделан и грядка с клубникой и малиной сделаны, в роще дорожки вычищены..."6. Все было готово к приезду молодых хозяев, но они задерживались. Генерал Гурко воевал в Польше.

В 1832 г. Владимир Иосифович получил продолжительный отпуск - 4 месяца. И, конечно, лето семья Гурко провела в Сахарове. В усадьбе предпринималось новое строительство, так как совсем был плох старый флигель управляющего, повалило ветром один из скотных дворов. Строилась новая теплица, овин, перекрывалась крыша. Очевидно, тогда пришло решение перестроить господский дом. В феврале 1833 г. был привезен лес для постройки, и весной управляющий докладывает: "... балкон скоро будет готов, скотный двор тоже делают"7. В мае Павел Бахтов пишет: "... частокол перенесен от дому и у дома кустарники вновь посажены по плану, теперь двор чистят"8.

Одноэтажный, с мезонином, деревянный, оштукатуренный господский дом, выстроенный в стиле классицизма, был украшен на главном фасаде шестиколонным тосканским портиком, которому отвечал подобный же портик, поддерживающий треугольный фронтон-навес над балконом мезонина. Хозяйственные постройки перенесли подальше от дома. Пейзажный парк, в окружении рощ и лесов, примыкал к дому с севера.

В новом парке высаживали деревья, декоративные кустарники и цветы, была построена маленькая деревянная беседка. В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), где находится значительная часть семейного архива Гурко, сохранилась запись с перечнем растений для Сахарово: "... пионов махровых - 2 куста, нарциссов - 1 куст, розанов красных - 2 куста, жасмин белый - 1 куст, рябинки дикой - 1 куст, корнус - 1 куст, лилиев желтыя - 1 куст"9.

Имение давало небольшой доход - торговали по-прежнему дровами, хлебом; но постепенно хозяйство привели в порядок, и вот уже Павел Бахтов с гордостью писал хозяину: "Приезжал ротмистр ... смотреть ваше имение, и я показал ему дом и на скотные дворы ходил ... просил планы земли с собой в Тверь. ... Николай Алексеевич приказал дать ему планы земли и план дома на сутки. Имение ему очень понравилось..."10.

Сахарово приносило много радости всему семейству Гурко, а также их родственникам и друзьям. Отдыхали здесь брат Татьяны Алексеевны - барон Николай Алексеевич Корф с женой Анной, друг Владимира Иосифовича - Александр Муравьев.

Служебная карьера Владимира Иосифовича продвигалась успешно. В январе 1837 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и в августе назначен командующим 2-й Гвардейской пехотной дивизией. Семья Гурко переехала в Петербург. Но Сахарово оставалось по-прежнему любимым местом их летнего отдыха.

В 1840-41 гг. Гурко постигает большое горе - умирают Татьяна Алексеевна и дочь Софья, красавица, фрейлина Двора Его Императорского Величества. Владимир Иосифович тяжело переживал потери и после годичного отпуска подал прошение об увольнении от службы в связи с болезнью и расстроенными домашними обстоятельствами.

Но отставку 46-летний генерал-лейтенант Гурко не получил. Его тринадцатилетний сын Иосиф был принят в Пажеский корпус, семнадцатилетняя дочь Мариамна жила у родной тети баронессы Корф, а Владимир Иосифович в 1843 г. был отправлен на Кавказ, в пекло войны с горцами. Он был назначен командующим войсками и областным начальником Кавказской области, а 1 января 1846 г. - начальником всех резервных и запасных войск гвардии и армии. В этом же году Иосиф окончил Пажеский корпус и поступил на службу в гусарский полк, а дочь Мариамна вышла замуж за ротмистра Василия Ивановича Муравьева-Апостола, младшего брата казненного Сергея и сосланного в Сибирь Матвея.

Здоровье Владимира Иосифовича продолжало ухудшаться. Позднюю осень 1846 г. он провел в Сахарове, а весной 1847 г. отправился за границу для лечения минеральными водами.

В конце 1847 г. Владимир Иосифович и его двоюродный брат Иосиф Александрович подают прошение о признании в дворянском достоинстве. В письме от 7 ноября 1847 г. И.А. Гурко пишет брату: "... письмо твое от 13 Октября с приложенными ... бумагами получил, и на другой же день зделал по оным исполнение, т.е. поехал к Г-ну Герольдмейстеру Замятину отдал ему все... Что же касается княжеского достоинства ... сомневаюсь, что наш Род принадлежит к Роду Князей Друцких-Соколинских..."11. Указом Правительствующего Сената от 11 апреля 1848 г. род Ромейко-Гурко был внесен в 6-ю часть Родословной книги Могилевской губернии.

Дворянский герб Ромейко-Гурко "во всех честных и пристойных случаях, в письмах, печатях, на домах и домовых вещах и везде, где честь их ... того потребуют, употреблять по своему изволению и разсуждению" довелось последующим поколениям Гурко. Герб Ромейко-Гурко представляет собою "... в червленом поле две серебряные луны, на подобие двух неполных лун, рогами в противоположные стороны обращенных, между коими поперечная перекладина с поставленною на ней стрелою острием вверх. Щит украшен дворянским шлемом и короною с пятью страусовыми перьями 1-м, 3-м и 5-м червлеными и прочими серебряными..."12. Элементы фамильного герба нашли оригинальное воплощение в посадках парка, в восточной части которого однорядовые посадки лип и дубов образуют два полумесяца, служащие кулисами, обрамляющими пейзажную картину.

Иосиф Владимирович похоронил отца весной 1852 г. Сахарово он получил в наследство. Но 24-летний офицер пока мало интересовался хозяйством: военная служба, светские развлечения, слабое здоровье. Поэтому имения, в том числе и с детства любимое Сахарово, были на полном попечении управляющих.

В 1855 г. во время Крымской войны И.В.Гурко отправляется в Севастополь, "становится в ряды многострадальных его защитников, служит здесь в пехотном полку, где и учится во время осады военному делу он, будущий полководец",- как сообщается в его биографии13.

После отмены крепостного права в 1861г. Иосиф Владимирович выполняет особо важные административные поручения по проведению реформы.

В 1862 г. блестящий флигель-адъютант лейб-гвардии гусарского полка полковник Иосиф Владимирович Гурко был "повенчан первым браком с Графинею девицею Мариею Андреевной Сальяс де Турнемир". Мать Марии, Елизавета Васильевна, урожденная Сухово-Кобылина, происходила из древнего, богатого дворянского рода. Она была старшей дочерью, не особенно красивой, со своеобразным характером и талантом литератора. Талантливы были и ее две


Уважаемый читатель!

Вы взяли в руки уникальное издание, подобного которому не существует ни по другим регионам страны, ни по России в целом. Это первый и единственный справочник подобного рода, включающий огромный материал о более чем 3 тысячах тверских усадеб и имений. Архивные документы, книги, статьи и очерки содержат сведения по усадебной архитектуре, о садах и парках, жизни и быте владельцев усадеб и их гостей, усадебных архивах, библиотеках, художественных коллекциях и о многом другом. Подобного рода библиографические указатели, включающие такое огромное количество архивного материала, не издавались в России никогда.

100 лет назад известный генеалог Л. М. Савелов опубликовал ряд библиографических указателей по истории, геральдике и родословию российского дворянства, в 1927 г. член Общества изучения русской усадьбы И.М. Картавцов издал библиографический указатель “Усадьбы Московской губернии”, но содержали эти справочники только опубликованные работы. Все материалы из библиографии Л.М. Савелова, касающиеся тверского дворянства, составители также включили в предлагаемый вашему вниманию справочник, восстановив таким образом еще одну из прерванных временем нитей в исторических судьбах нашего общества, преемственность в развитии науки. Вы найдете здесь также гербы многих родов тверского дворянства, поэтическую композицию о мире русской усадьбы.

Даже из такого краткого обзора содержания можно видеть, что данный справочник будет полезен самым различным исследователям - историкам, генеалогам, социологам, искусствоведам, архитекторам, краеведам, учителям, студентам и школьникам.

Справочник откроет для вас самые различные аспекты исследования. Знакомой дорогой он приведет вас в тверские архивы, библиотеки и музеи. И в то же время с его помощью вы можете отправиться по реальным дорогам и тропам тверского края, по знакомым и не знакомым местам, в поисках забытого и утраченного, но чрезвычайно важного и великого наследия тверской истории и культуры. Пользуясь справочником как путеводителем, вы можете определить местонахождение тверских “дворянских гнезд”, описать сохранившиеся здания, усадебные парки, ландшафт и тем самым внести свой вклад в изучение и сохранение нашего с вами прошлого. А возможно, обратившись к этим материалам, вы найдете истоки своей родословной, откроете для себя историю своей семьи, тесно связанную с историей Отечества.

История тверских усадеб привлекает внимание зарубежных исследователей. Контакты с ними тверских ученых и краеведов могут быть весьма плодотворны. Неоценимую помощь в развитии таких контактов может оказать предлагаемый справочник.

Информация, включенная в данную публикацию, по своему содержанию имеет более широкий аспект использования помимо изучения усадебной жизни и культуры. Эти материалы тесно связаны и важны для изучения общих вопросов отечественной истории, а также генеалогии, биографики, провинциальной истории, истории сословий. Научное, общепознавательное, общекультурное значение опубликованных и архивных материалов по истории тверской усадьбы позволяет говорить о том, что издание данного справочника, представляет собой уникальное событие в культуре нашего общества, является серьезным вкладом его составителей и издателей в развитие отечественной науки и культуры.

И пусть эта первая ласточка возрождения тверского усадьбоведения и генеалогии подарит вам радость научных открытий в истории родного края, знакомых с детства мест, в изучении истории вашей собственной семьи.

Л. Быкова, канд. ист. наук ....продолжение.
младшие сестры - красавица Евдокия и Софья, одаренная художница, окончившая Академию художеств с золотой медалью. Их брат - Александр Васильевич Сухово-Кобылин - знаменитый драматург.

Домашним учителем в семье Сухово-Кобылиных был профессор Московского университета Николай Иванович Надеждин. Елизавета страстно влюбилась в него. По словам друга семьи Е. Феоктистова, "она вся была пыл, экстаз, восторженность, но условливалось это не сердцем, а невероятною какою-то болезненною ее нервозностью"14. Родители были против этого "неравного брака", так как профессор эстетики и археологии, редактор журналов "Телескоп" и "Молва" был "поповского происхождения". В марте 1835 г. Надеждину пришлось оставить место домашнего учителя. Неудачно и смехотворно закончилась последующая попытка похищения Елизаветы Надеждиным. Родители увезли непослушную дочь за границу, чтобы излечить ее от неугодной любви. Вскоре во Франции Елизавета вышла замуж "за первого встречного" француза, графа Андре Салиас де Турнемира. От этого брака родились дети - Евгений и Мария. Елизавета Васильевна стала известной писательницей, печаталась под псевдонимом Евгения Тур. Современники называли ее "русская Жорж Санд".

Евгений Андреевич Салиас де Турнемир, сын Елизаветы Васильевны, унаследовал литературный талант матери и тоже стал писателем. Писал исторические романы. Собрание его сочинений, опубликованных в 1894-1909 гг., составляет 33 тома.

В 1862 г. в Сахарове появилась молодая привлекательная хозяйка Мария Андреевна. Приезжали в Сахарово и ее мать, и брат. В парке вновь зазвучали голоса подрастающих детей. Первенец, Владимир, родился в 1862 г. В 1864 г. - Василий, в 1866 г. - Евгений, в 1872 г. - Дмитрий, в 1874 г. - Николай. Последний сын, Алексей, родился в 1881 г. В 1877 г. все сыновья, кроме Евгения и последнего (еще не родившегося) были зачислены в список кандидатов Пажеского Его Императорского Величества корпуса.

Их отец, Иосиф Владимирович Гурко, перед началом русско-турецкой войны 1877 г. командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. По окончании победоносной турецкой кампании 1877-78 гг., удостоившись в продолжение шести месяцев высших военных наград, получив ордена св. Георгия 3-й и 2-й степеней, золотое оружие, украшенное бриллиантами, звание генерал-адъютанта и чин генерала от кавалерии, Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 г. занимал должность Санкт-Петербургского временного генерал-губернатора. В январе 1882 г. он был назначен временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. С 1884 г. генерал-адъютант Гурко состоял также членом Государственного Совета.

Двенадцать лет служил Иосиф Владимирович в Польше. И здесь не забывал о Сахарове. В усадьбе - новый этап ремонтов и благоустройства. В 1879 г. проводились работы по ремонту дома: красили наружные стены, перекладывали пол. Была заказана новая мебель с монограммами владельцев. В Тверской картинной галерее сохранились два стула, спинки которых украшены монограммой "МГР" - Мария Гурко-Ромейко. Вокруг усадьбы были сделаны новые ограды и ворота по плану и рисунку самого И.В. Гурко. В это время в Сахарове появился новый управляющий - Карл Иванович Фридлендер.

Новые серьезные посадки в парке начали проводить с 1886 г. Деревья для посадки получали из знаменитого Порецкого садоводства графов Уваровых, расположенного в Можайском уезде Московской губернии.

Интересный документ сохранился в РГВИА:

"Садовое заведение наследников графа Уварова в с. Поречье,

октября 12 дня 1887 г.

Ваше высокопревосходительство!

18 сентября текущего года мною отправлены в с-цо Сахарово требованные Вами через графа Алексея Алексеевича Уварова деревья и кустарники. Причем отправил вместо требованных 150 шт. дуба, только 75, которых у меня и было, и позволил вместо 45 вяза и 45 шт. ясеня американского послать каждого сорта по 50 шт. Все деревья, отправленные Вам имеют рост более тех, которые отправлены в прошлом году". К письму прилагался счет:

"Счет от садового заведения наследников Графа Уварова.

400 Лип вышин.4 арш.

75 Дуба4 арш.

135 Лиственницы3 арш.

45 Вяза темно-листного

50 Вяза обыкновенного

50 Ясеня американского

20 Ольхи разрезнолистной пирамидальной

-"- красивая 3 арш. вышины

5 Ели американской

5 Кедра сибирского

3 Березы пирамидальной"15.

Эти деревья были высажены в парке и усадьбе.

В 1880-е гг. появились в парке зеленые кулисы в виде полумесяцев; была предпринята частичная перепланировка пейзажного парка; производились новые посадки экзотических деревьев. На месте сгоревшей деревянной беседки в центре парка был насыпан небольшой холмик и на нем установлен обелиск. Вдоль восточной границы парка проложена широкая, светлая аллея из стройных лиственниц. Аллея соединяла дерновый диван и "Приют" - зеленую беседку из елей.

В 1890 г. умер младший сын Гурко, восьмилетний Алексей. От Тверского архиепископа Саввы было получено разрешение "... к устройству фамильного склепа в ... родовом имении Сахарово..."16. Склеп был построен в глухом северо-восточном уголке парка. Своды склепа сложены из красного кирпича. Сейчас над развалинами его растет трехствольная липа.

В последующие годы парк не подвергался значительной реконструкции. Судя по архивным документам, из садоводств получали семена и саженцы декоративных кустарников и цветов. Сохранился счет 1890 г. из магазина Ивана Сима:

"1. Левкоев летних

2. Левкоев осенних

3. Астр Трюфо

Астр Виктория

Астр Букетных

4. Кавалерских Шпор

5. Бальзамин камельных

6. Ипомеа пурпуреа

7. Флокс Друммонди

8. Китайской гвоздики

9. Петуния гибрида

10. Портулак грандифлора

11. Анютины глазки"17.

В 1893 г. из садоводства К.Г.Мейера было получено "50 штамбованных роз, 25 карликовых груш, 25 слив 5 сортов, 10 черешен, 100 Rosa canina штамб"18.

В РГВИА сохранился план строений усадьбы Сахарово 1893 г., застрахованных Северным страховым обществом19. Все постройки усадьбы деревянные. Дом господский, два флигеля и кухня крыты железом. Все хозяйственные постройки с тесовыми крышами расположены с западной стороны подъездной дороги, а оранжерея - с восточной.

К 1893 г. относятся и данные о Сахарово, опубликованные в "Сборнике статистических сведений о Тверской губернии":

"Белекушальская волость, с-цо Сахарово (ген. И.В.Гурко)... Имением заведует управляющий. При усадьбе оранжерея. Два садовника получают - 180 р. Инвентарь усовершенствованный. Сословие жителей - дворяне. Число жителей - 7, иностранцы... Земли усадебной - 13. Под культурой - 40, выгонной - 63,3. Всего - 372,3. Постройки: жилых - 8, нежилых - 11. Стоимость в рублях - страховая сумма - 45000"20.

В 1894 г. 66-летний Иосиф Владимирович ушел в отставку с почетным чином генерал-фельдмаршала. Он был тяжело болен - отказали ноги, совсем не мог ходить. И на склоне лет он вернулся в свое родовое гнездо. Как вспоминают старожилы, на прогулки по парку его носили в "долбленке", сделанной из цельного ствола дерева. Работы по усовершенствованию парка продолжались под непосредственным руководством владельца. Вдоль восточной границы парка была заложена двойная березово-липовая аллея.

Но главным делом в то время для Гурко было строительство павильона для домашнего музея, позже ставшего домовой церковью-усыпальницей. Автором проекта, возможно, был Леонтий Николаевич Бенуа, профессор архитектуры, архитектор Высочайшего Двора. Он же был автором проекта собора св. Александра Невского в Варшаве, строительство которого было начато в 1893 г. и закончено в 1901 г. Идея создания православного храма в Варшаве принадлежала генерал-губернатору Иосифу Владимировичу Гурко.

Строительство павильона в Сахарове началось в 1895 г. В Военно-историческом архиве хранятся счета по его постройке. "1895 г. августа я, ... Тверской купец Егор Александрович Знаменский заключил сие домашнее условие с Его Высокопревос. Генерал-Фельдмаршалом Гурко в том, что принял на себя постройку каменного здания в имении сельца Сахарово"21.

В 1897 г. строительство было закончено. Кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, напоминающее парковый павильон XVIII в., сооружение получило развитую псевдобарочную архитектурную декорацию. Большие арочные окна на южном фасаде обеспечивают хорошее освещение небольшого внутреннего пространства, которое казалось значительным и просторным благодаря зеркалам, размещенным в таких же по форме нишах, устроенных в интерьере на противоположной глухой стене. Единственный вход в здание на южном фасаде был украшен лепным фамильным гербом Гурко, от которого сохранился лишь картуш, и двумя орденскими звездами по сторонам. Восточный торцевой фасад павильона декорирован прекрасно сохранившейся лепной композицией "Всевидящее око", отличающейся тонким, тщательно проработанным рисунком.

Южнее здания два вала, с посадками лип вдоль них, образуют в плане два полумесяца (герб Гурко) и одновременно кулисы, служившие обрамлением пейзажной картины с павильоном в центре.

После смерти Иосифа Владимировича Гурко в январе 1901 г., похороненного в семейном склепе в парке, его вдова устроила в этом здании домовую церковь-усыпальницу и музей фельдмаршала. В 1902 г. в усыпальницу были перенесены гробы с телами фельдмаршала и его младшего сына. В 1906 г. там же был поставлен гроб с телом Марии Андреевны Гурко.

Местные старожилы вспоминают, что домовая церковь имела красивые разноцветные витражи на входных дверях. Внутри стояли плетеные кресла.

Владельцем Сахарова стал старший сын - Владимир Иосифович Гурко, полный тезка деда. Он, в отличие от деда, отца и братьев, не избрал военную карьеру. Владимир Иосифович был управляющий земским отделом Министерства внутренних дел, членом Государственного Совета, камергером. Сохранились черновики его работ по истории социализма в России и Европе (РГВИА). Он был женат на Варваре Николаевне Масловой, имел двоих детей - сына Иосифа (1886-1913), ставшего поручиком лейб-гвардии гусарского полка, и дочь Елизавету (1888-1984). Не забывал Владимир Иосифович и о своих родных краях. С 1914 г. он - предводитель дворянства Тверской губернии. После 1917 г. принимал активное участие в Белом движении. Умер в эмиграции в Париже в 1927 г.

Второй сын фельдмаршала, Василий Иосифович Гурко, стал военным, как отец и дед. Выпускник Пажеского корпуса и Академии Генерального Штаба, был военным консультантом в Англо-бурской войне 1898-1902 гг. Как участник Русско-японской войны, в октябре 1906 г. он возглавил Военно-историческую комиссию по созданию ее истории. С 1911 г. командовал 1-й кавалерийской дивизией, с ноября 1914 г. - 6-м армейским корпусом. С октября 1916 по февраль 1917 гг. - исполняющий обязанности начальника штаба верховного главнокомандующего.

После Февральской революции командовал войсками Западного фронта, 23 мая 1917 г. за критику Временного правительства и монархические высказывания понижен в должности до начальника дивизии. В июле 1917 г. арестован за переписку с Николаем II и в августе выслан за границу. В 1919 г. отказался возглавить белогвардейские силы на севере и северо-западе. В 1937 г. Василий Иосифович умер в Риме, оставив молодую жену-француженку с двухлетней дочерью Екатериной.

Дмитрий Иосифович Гурко также закончил Пажеский корпус, после которого был зачислен корнетом в лейб-гвардии уланский полк. После окончания Академии Генштаба был направлен в Варшавский военный округ. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1908 г. - военный агент в Швейцарии. В Первую мировую войну - командир гусарского полка, с 1915 г. - генерал-майор, начальник штаба 14-го армейского корпуса, в апреле-августе 1917 г. - командир 16-й кавалерийской дивизии. Участник Белого движения на Северо-Западе России. Затем - эмиграция. Был женат на Елизавете Владимировне Коленской. Их единственный сын Иосиф (1914-1989) продолжил род Гурко. Сейчас в Париже живет его сын Владимир Иосифович и подрастают внуки, среди которых есть и Иосиф Владимирович.

Два других сына фельдмаршала, Евгений (1866-1891) и Николай (1874-1898), погибли молодыми еще при жизни родителей.

Но вернемся в Сахарово, в начало нашего века. Работы по благоустройству усадьбы продолжались. В парке, западнее главного дома, строится водонапорная башня из красного кирпича с белой отделкой из известняка. Восьмигранная в плане башня построена в неоготическом стиле. Построены новые бревенчатые двухэтажные флигели в стиле русского народного зодчества. Дома рубились в обло и были поставлены на фундаменты из кирпичей и валунов. Западный флигель - более скромный; там помещалась кухня и прачечная. А восточный флигель огибает на уровне второго этажа балкон-гульбище на южном и западном фасадах. Затейливая пропильная резьба украшает торцевые фасады.

За парком заботливо ухаживали. Много высаживалось цветов, дорожки подметали и посыпали песком. Садовниками работали местные крестьяне. За добросовестную службу садовник Яков Васильевич Ежов из деревни Андреевской получил от барина 17 десятин земли - "Гривки" (позднее за эти "Гривки" хотели раскулачить его сына). Весной и осенью, когда предстояло много работ по парку, дополнительно нанимали мужиков из окрестных деревень. Те были рады заработать копейку, а после завершения работ их ждало гулянье и барское угощение - бочка вина. Сам барин выходил на балкон и благодарил всех. Для легких работ по уходу за парком нанимали ребятишек. В отчетах управляющего за 1914-15 гг. указывается: "Чистили парк. Уборка у "приюта"22.

Обычно в парк никого не пускали. Он был огорожен валом, по которому были высажены елочки. Для того, чтобы ели образовали непроходимую колючую живую изгородь, их регулярно подстригали. Такой же живой изгородью по валу отделялась усадебная земля от крестьянских владений. У границы усадьбы, на подъездной дороге, стояли ворота и сторожевая будка. Здесь крестьяне встречали барина, когда он приезжал. Мужики относились к семье Гурко с уважением. Барыня бесплатно лечила крестьян, обучала основам медицины, хорошо знала и применяла лекарственные растения. Выгодно было соседство имения, где всегда можно заработать "копейку", не уходя на тверские фабрики. Заботились Гурко и об обучении крестьянских ребятишек. В деревнях Андреевской и Горютине были двухклассные школы. А на горе, между Горютиным и Сахаровым, в 1914 г. была построена новая школа из красного кирпича, где обучение велось с третьего класса. Старожилы еще помнят, как с молебном закладывали школу, как барин положил золотую монету в основание, и как потом строили это здание пленные немцы. Крестьянских детей, которые успешно учились, барин поощрял, приглашал к себе в дом и лично вручал подарки. Чаще всего дарили книги русских писателей.

Летом в Сахарове размещались лагеря Тверской кавалерийской школы. Восточнее парка был расположен обширный плац. Был и в самом парке маленький плац на поляне за водонапорной башней, где "рубили лозу" кавалеристы-братья Гурко. Верхом на лошадях выезжали в окрестные леса, также им принадлежащие. От барского дома через весь парк шла почти прямая дорога к северо-восточному выходу. За пределами парка к лесам вела "рытая дорога", оканавленная с двух сторон.

При советской власти Сахарово было национализировано. В Тверском архиве находится "Акт обследования состояния усадьбы на 12 марта 1919 года"23. В барском доме оставалось множество картин, библиотека. Но многое уже было расхищено. Кое-что из мебели, посуды и произведений искусства находится сейчас в Тверской картинной галерее.

В 1920 г. в усадьбе была организована детская школа-коммуна им. Герцена для беспризорных детей. Некоторое время здесь жили беженцы из Финляндии. В 1924-29 гг. в Сахарове размещались лагеря 143 полка 48 стрелковой дивизии. В одном из флигелей усадьбы жил в то время будущий маршал А.М.Василевский.

Газета "Тверская правда" от 28 мая 1925 г. сообщала, что по решению советских органов комиссия из представителей губернии, уезда, угрозыска и судебно-медицинского эксперта вскрыла склепы Гурко и родственников, после чего останки перенесли на семейное кладбище-склеп в северо-западной части парка. В домовой церкви-усыпальнице решено было разместить клуб.

В 1928 г. в усадьбе открылся дом отдыха НКВД-ГПУ. На сельскохозяйственных угодьях разместилось подсобное хозяйство Тверской швейной фабрики.

С 1925 по 1937 гг. квалифицированный уход за парком осуществлялся под руководством специалиста, выпускника Петербургской лесной академии Константина Юрьевича Иогансона. По воспоминаниям старожилов, парк был в идеальном порядке. В 1937 г. К.Ю.Иогансон был репрессирован.

В марте 1964 г. сгорел главный усадебный дом.

В 1936 г. в Сахарове была образована Калининская областная станция животноводства. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. В северо-восточной части парка много захоронений военного времени. Здесь установлен обелиск на братской могиле.

После войны в Сахарове была организована сельскохозяйственная школа, потом техникум и в 1972 г. - институт, ныне академия.

В 1960-е гг. были проведены многочисленные посадки деревьев в парке.

В 1977 г. в юго-восточной части парка на поляне, где рос шатром столетний боярышник, был установлен памятник-надгробие генерал-фельдмаршалу И.В.Гурко, символизирующий место его захоронения. К сожалению, при этом был уничтожен знаменитый боярышник.

Несмотря на все изменения, большую посещаемость, парк относительно неплохо сохранился. При условии проведения реставрационных работ и квалифицированного ухода, парк будет жить и радовать не одно поколение.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Проект реконструкции насаждений и организации парка бывшей усадьбы Гурко в поселке Сахарово Калининской области. В/О Леспроект, ЦЛП, Парколесоустроительная экспедиция, Москва, 1990 г.

2 В работе принимали участие В.А.Агальцова, Т.П.Смирнова, Т.И.Чернышева, Л.Г.Морозова, Л.П.Кеслер и другие. Архивные изыскания были проведены Т.И.Чернышевой и О.А.Дробнич в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Государственном архиве Тверской области (ГАТО), Тверском краеведческом музее. Большую помощь оказала сотрудник Тверской картинной галереи искусствовед В.Ф.Гершфельд. Активно помогал местный краевед А.А.Загришев. Машинописный текст А.А.Загришева и К.А.Громова "Поселок Сахарово: прошлое и настоящее"(1987 г.) был использован в данной работе. Были записаны воспоминания старожилов деревень Андреевское и Горютино: А.П.Ежова, М.Д.Ежова, А.Н.Суслова, А.Зыбиной. Некоторые сведения сообщил искусствовед Тверских реставрационных мастерских В.Б.Стрелин. Ценная информация была получена из паспортов на усадебный комплекс, составленных в 1979 г. ст. техником ВПНРК П.Н.Шамариным.

3 РГАДА. Ф. 1355, Оп. 1. Д. 1738. Л. 22.

4 Там же.

5 РГВИА. Ф. 232. Оп. 1. Д. 186. Ч. 1. Л. 1.

6 Там же. Л. 8.

7 Там же. Л. 13.

8 Там же. Л. 13.

9 Там же. Ч. 2. Л. 269.

10 Там же. Л.3.

11 Тверской краеведческий музей. Д. 125. Связка 23, без нумерации листов.

12 ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 1352. Л. 2.

13 РГБ. И 281/742. Генерал-адъютант И.В.Гурко. С. 5.

14 Цит. по кн.: Рассадин Ст. Гений и злодейство, или дело Сухово-Кобылина.- М.: Книга, 1989.- С. 49.

15 РГВИА. Ф. 232. Оп. 1. Д. 195. Л. 31.

16 Там же. Д. 212. Ч. 2. Л. 170.

17 Там же. Д. 195. Л. 68.

18 Там же. Л. 67.

19 Там же. Л. 63.

20 Сборник статистических сведений о Тверской губернии. Т. VIII. Тверской уезд. Вып. 1.- Тверь: Тип. губ. правления, 1983.- С. 178, 328.

21 РГВИА. Ф. 232. Д. 195. Л. 62.

22 Там же. Д. 209. Л. 20.

23 ГАТО. Ф. Р- 836. Оп
http://genealogia.ru/archives/1470

(л.18об.) За стольником за Михаилом Григорьевым сыном Собакиным деревня Нестерово …


Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд ("Книга первая"


Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд ("Книга первая"): Сказки поданные переписчику Илье Михайловичу Кузьмину
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11840)

(л.84) №30
1710 году июля в 4 день по указу ... в Кашинском уезде в Жабинском стану в вотчине Колязина монастыря в селе Спаском на съезжем дворе перед перепищиком Ильею Михайловичем Кузминым вотчины прапорщика Василия Андреянова сына Суворова сельца Подмохова человек ево ... сказал по по святой непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей в правду в том сельце Подмохове двор вотчинника моево в нем живу я человек вотчинника моево … деловые люди … а он послан з запасом к вотчиннику моему в Троецкой на Таганрог … (л.84об.) да в том же сельце … по переписным книгам 186-го году за Андреем Ивановым сыном Суворовым …

(л.88) № 31
1710 году июля в 4 день ... Андрея Андреяновича Суворова сельца Задорожья староста ... сказал … двор вотчинника … деловые люди … а он Козма с вотчинником на службе великого государя в Новотроицком Таганрогу … (л.88об.) да к тому сельцу … деревня Овдеевская … вышеписанная деревня по переписным книгам 186-го году за отцом вотчинника моего Андреяном Ивановым сыном Суворовым …

(л.116) № 42
1710 году июля в 27 день ... в селе Никицком на съезжем дворе … вотчины стольника Естифея Иванова сына Суворова сельца Погорелки человек ево ... сказал …. вышеписанное сельцо на реке Нерли … двор вотчинников … деловой человек … то сельцо в переписной книге 186-го году написано деревнею за жильцом Михаилом Федоровым сыном Бородиным один двор да в деревне Фатьянове …

(л.118) № 43
1710 году июля в 28 день ... вотчины девки Маланьи Ивановой дочери Суворова сельца Огарева деревни Короткова крестьянин … сказал … двор вотчинницы … в сельце Огареве на четверть доли вотчинницы пашни … в деревне Короткове четвертая доля … в деревне Короткове по переписным книгам 186-го году написано за Алексеем да за Борисом да за Гаврилом Федоровыми детьми Суворовыми 4 двора крестьянских а ныне за вотчинницею моею один двор крестьянской а те 3 двора за иными вотчинниками …

(л.343) № 118
1710 году декабря в 2 день по указу ... и по наказу из Ярославля господина полковника и обер коменданта князь Григорья Ивановича Волконского да коменданта Степана Яковлевича Коровина с товарищи в Кашинском уезде в Жабинском стану в вотчине Василия Андреянова сына Суворова в сельце Подмохове перед перепищиком Ильею Михайловичем Кузминым … Василия Андреянова сына Суворова жена Матрена Пименова дочь [Милюкова] сказала … государь на службе великого государя в Новотроецком Таганроге в порутчиках а мне Матрене от роду 40 лет у них детей сын Андрей 6 лет дочь Парасковья 5 лет …

(л.343об.) № 119
Того ж числа … сельца Задорожья вотчины Андрея Андреянова сына Суворова жена ево Авдотья Максимова дочь сказала … служит в Новотроицком Таганрогу в прапорщиках шестой год а мне Матрене от роду 30 лет а детей у нас нет …

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд ("Книга третья"): Сказки поданные переписчику стольнику Андрею Васильевичу Борщову
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11842)

 

(л.15) № 1
1710 году июня в 5 день по указу ... и по наказу из Ярославля господина полковника и обер коменданта князь Григорья Ивановича Волконского да коменданта Степана Яковлевича Коровина с товарищи в Кашинском уезде перед стольником Андреем Васильевичем Борщовым Кашинского уезду Чюцкого стану Естифея Иванова сына Суворова сельца Харлова староста … сказал что де помещик мой живет в Кашинском уезде в Хотчинском стану а ныне ево в доме нет живет на Москве а в каком он чину того я сказать не знаю а детей у помещика моего и свойственников нет … да в селе Деулине двор помещиков … (л.15об.) да за господином моим по переписным книгам 186-го году в полудеревни Доркове … да в деревне Осорове … а после переписных книг из деревни Осорова двор выбыл …

(л.125об.) № 48
1710 году июня в __ день по указу ... перед стольником Андреем Васильевичем Борщовым Кашинского уезду Чюцкого стану капитана Василья Андреяновича Суворова крестьянин … сказал помещик мой служит в капитанах и ныне на службе великого государя на Таганрогу а детей у помещика у моего сын Андрей 6 лет да дочь Парасковья 4 лет вотчина в Кашинском уезде в Чюцком стану в селе Харлове двор вотчинников …

(л.241) Стан Кочемской

(л.260) № 77
1710 году июля в 5 день ... Кашинского уезду Кочемского стану поместье Силы Федорова сына Пушкина деревни Чеканова … а в переписных книгах 186-го году те дворы записаны за Иваном Ивановым сыном Суворовым … (л.260об.) тогож Кочемского стану поместья Естифея Иванова сына Суворова деревни Чеканова крестьянин … сказал помещик мой живет в Ерославле … а детей и свойственников у помещика моего в доме ево нет …
[жена С.Ф.Пушкина - Мавра Андриановна Суворова]

(л.261) Тогож Кочемского стану поместье Афонасья Иванова сына Шишкова деревни Борках …

(л.507) Стан Меньшая Слобода Задубровская

(л.673) Стан Большая Слобода Задубровская

(л.679) № 209
1710 году июля в 1 день ... Кашинского уезда Большой Слободы Задубровской стремянного конюха Тимофея Никифорова сына Суворова человек … сказал помещик мой живет на Москве а у помещика моего сын Микита Тимофеев 2 лет а иных детей и свойственников никаких нет … да у помещика ж моево в Кашинском уезде в Большой Задубровской Слободе сельцо Галявино а в нем 3 двора помещиковы … дворовые люди … (л.679об.) да за помещиком … по переписным книгам 186-го году в Большой Слободе Задубровской в деревне Голявине двор крестьянской … в деревне что была пустошь Давыдова двор крестьянской … а в переписных книгах 186-го году те дворы за Григорьем Ивановым сыном Суворовым … да в деревне Голявино двор же крестьянской а в переписных книгах 186-го году тот двор (л.680) за Яковом Ивановым сыном Суворовым … да в деревне Климово двор крестьянской двор бобыльской а в переписных книгах 186-го году за … Нероновым …

(л.747) № 232
1710 году июня во 2 день ... Кашинского уезда Большой Слободы Задубровской вотчины полковника Василья Иванова сына Суворова человек ево … сказал Василей Иванович служит в полковниках в Новогородцком полку а вотчина … в полусельце Ефимьева а в нем двор помещиков … (л.747об.) да в том же стану по переписным книгам 186-го году деревня Тарманова … написаны за жильцом … Марковым …

(л.755) № 236
1710 году июня во 2 день ... Кашинского уезда Большой Слободы Задубровской вотчины Василья Васильева сына Суворова сельца Ефимьянова староста … сказал вотчинник мой недорослях в мале 14 лет а вотчим ево Василей Иванов сын Телятев на службе великого государя в Киеве а иных у вотчинника моево братей и свойственников нет … в полусельце Ефимьевском двор вотчинников … (л.755об.) да за вотчинником моим в деревне Голузино по переписным книгам 186-го году 2 двора крестьянских …

(л.791) № 250
1710 году июня в 3 день ... Кашинского уезда Большой Слободы Задубровской вотчины недоросля Егора Иванова сына Суворова человек … сказал помещик мой в малых летех 3-х лет а за помещиком … по переписным книгам 186-го году в деревне Жюрове 6 дворов крестьянских … написаны за отцом Иваном Филиповым сыном Суворовым …

(л.867) № 279
1710 году июля в __ день ... Кашинского уезда Большой Слободы Задубровской за боярином Алексеем Петровичем Салтыковым поместье село Суворово а в нем церковь ветхая великомученика Егорьгия стоит в пусте … двор помещиков …

(л.889) Чюцкого стану

(л.901) № 296
1710 году июня в __ день ... Кашинского уезда Чюцкого стану помещик Степан Григорьев сын Суворов сказал служю я в рейтарском чину ныне де по указу великого государя в Ярославле в приказной полате перед господином полковником и обер комендантом князь Григорьем Ивановичем Волконским да комендантом Степаном Яковлевичем Коровиным явился и на смотре был а детей у меня и свойственников нет а в том Чюцком стане в сельце Харлове шестая мне доль и в том сельце двор помещиков …

(л.901об.) К сей сказки Степан Суворов руку приложил

(л.907) № 299
1710 году июля в 4 день ... Кашинского уезда в Чюцком стану вдовы Парасковьи [Юрьевой дочери Кисловской] Алексеевской жены [Федорова сына] Суворова человек … сказал за вотчинницею половина сельца Подберезья двор вотчинницын … приданные ее крестьянские дети …

(л.937) 1710 году ... Кашинского уезда … стряпчей Иван Степанов сын Ушаков 60 лет а живу в Романовском уезде …

(л.1073) 1710 году июня в __ день ... Кашинского уезда Чюцкого стану помещица Иринка Яковлева дочь Даниловская жена Григорьева сына Тишанинова … сказала за мною жеребей в сельце Харлове … двор помещиков … людей и крестьян нет … детей и свойственников нет с сын большой Степан на государеве службе в драгунах десятой год а другой сын мой Федор на государеве службе в стряпчих конюхах и сына моего моего Федора жены ево Анны приданной ее деловой человек жительства сына моего в том сельце нет … и живет сын мой по приезду (л.1073об.) своему на Москве на государеве Конюшне в Остожье а она де приехала с человеком своим в то сельцо Харлово на время к свекре своей побывать …

(л.1087) 1710 году июля в __ день ... Кашинского уезда Чюцкого стану вдовы Марфы Афонасьевны Григорьевской жены Петровича Годунова села Медведицкого староста … да выборной … выбрали мы в соцкие села Медведицкова крестьянина … да ему в десяцкие … да в складку Федора Гарасимова сына Пивова селца Городищ с одного двора помещикова вдовы Парасковьи Юрьевой дочери Алексеевской жены Суворова сельца Подберезья с одного двора помещикова (л.1087об.) Бориса Федорова сына Суворова с одного двора помещикова села Дымовки тогож сельца Ивана Семенова сына Чепелева с одного двора помещикова Естифея Федорова сына Суворова сельца Деулина с помещикова двора да с крестьянского одного двора десятцкой сельца Деулина Григорья Иванова …
(л.1103) Василья Иванова сына Челячева села Униц десяцкой Василей Иванов …

(л.1128) 1710 году декабря ... Кашинского уезда Кочемского стану села Униц Ивана Игнатьева сына Сьянова человек … сказал помещику 50 лет у него жена … дочь … (л.1128об.) живет в Бежецком Верху в селе Иевлеве …

(л.1129об.) 1710 году декабря ... Кашинского уезда Кочемского стану сельца Ефимьянова Василья Васильева сына Суворова человек ево … сказал помещик мой пяти лет а кроме тово в сельце родственников и ни с кавова свойства нихто не живет …

(л.1140) 1710 году августа в 1 день по указу … и по наказу из Ярославской правинции присланного перепищика Петра Дмитриевича Волкова велено Кашинского уезда Белогороцкого стану полковника Василья Иванова сына Суворова в селе Раманцове выборному старосте … и с лутчими людьми выбрать доброго и пожиточного в десяцкие одного человека для управления государева дела … деревни Печюхты … ис крестьян …

 


Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд ("Книга четвертая"): Нерехоцкий, Мерецкий и Суходольский станы
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11843)

(л.1) Нерехоцкого стану


(л.91) Преображенскому полку драгуна … Белавина …

(л.431) вдова … жена Кошкина …у нее детей … служит в Преображенском полку драгуном …

 

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд ("Книга пятая"): Сказки поданные переписчику Петру Дмитриевичу Волкову: Пудицкий, Дубенский, Белогородкий, Хотческий и Гастунский станы
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11844)

 

(л.106) № 42
1710 году августа во 2 день … Кашинского уезду Пудицкого стану перед препищиком Петром Дмитриевичем Волковым недоросля Егора Иванова сына Суворова сельца Сушкова дворовой ево человек … сказал по евалгельской заповеди … в том сельце живет мать ево вдова Настасья Васильевна 55 лет, а он Егор 3-х лет да в том сельце дворовых людей … (л.106об.) в деревне Клыниной …

(л.124об.) № 66
1710 году июня в 26 день … Кашинского уезду Пудицкого стану … Новгородского полку полковника Василья Иванова сына Суворова прикащик … сказал в новопостроенном сельце Симонове двор помещиков … в деревне Андреевой в деревне Струковой …

(л.225) № 130
1710 году августа во 2 день … Кашинского уезду Белогороцкого стану … Новгородского полку полковника Василья Иванова сына Суворова сельца Романцова староста … сказал … служит в армеи в Новгоророцком полку в полковниках а как на службе тому лет с десять а помещица ево живет на Москве … в село свое не приезжает … двор помещиков … в деревне Акулове … (л.225об.) деревни Печюхтый … в Хотческом стану деревни Бобровниковы …
(л.226) а в переписных книгах 186-го году за … Засекиным в деревне Акуловской … в деревне Печюхте … да в переписных книгах 186-го году в Хотческом стану за отцом ево родным за Иваном Федоровым сыном Суворовым в деревне Бобровникове 2 двора …

(л.262) № 160
1710 году июля в 20 день … Кашинского уезду Хотческого стану … вотчины стольника Естифея Иванова сына Суворова сельца Захарьина человек ево … сказал … двор вотченников … (л.262об.) а что де в переписных книгах 186-го году написано было за Михаилом Федоровым сыном Бородиным в вышеписанной деревне Двокононове 3 двора крестьянских … достались по родству после шурина ево Михаила Федорова сына Бородина

(л.270) № 165
1710 году августа в 15 день … Кашинского уезду Хотческого стану … недоросля Василья Васильева сына Суворова половина деревни Бобровникова крестьянин … сказал … помещик живет в Кочемском стану в селе Унице … в переписных книгах 186-го году написано было за дедом ево вышеписанного (л.270об.) помещика Яковом Федоровым сыном Суворовым половина деревни Бобровникова …

 

 

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Кашинский уезд: Переписная книга: Жабинский, Нерехоцкий, Мерецкий и Суходольский станы.

(РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.173). Без начала.

(л.9) Итого в Конюшенной и Нальцовской волости погост 1 деревень 17 …


(л.11) В Жабинском стану за помещики

За стольником за Иваном Ивановым <сыном> Большаго Ботурлина село Леонтьевское в нем церковь деревянная во имя Леонтия Ростовского чюдотворца … (л.18) а в переписных книгах 186-го году вышеписанное села з деревнями написано за стольником за Федором Петровым сыном Ботурьлиным 27 дворов …

(л.18об.) За стольником за Михаилом Григорьевым сыном Собакиным деревня Нестерово …

(л.19об.) За князем Федором Васильевым сыном Елецким полдеревни Бранихи …

(л.24) За капитаном за Дмитрием Степановым сыном Салтыковым сельцо Мышкино …


(л.26) За Федором Тимофеевым сыном Тютчевым сельцо Бородино …

(л.27об.) Село Савино Уланово тож …

В том же селе Савине Уланово тож двор помещика Дмитрея Гаврилова сына Хвастова в нем жена ево Марфа Максимова дочь 30 лет итого в том дворе (л.28) дворянская жена от 30 до 40 один человек а муж ее Дмитрей Гаврилов сын Хвастов на службе великого государя в армии уренова (!?) в полку …

(л.29) В том же селе Савине Уланово тож двор помещика Петра Никанова сына Пузикова …

За капитаном за Иваном Ивановым сыном Ромейковым деревня что был починок Савушкин …

(л.29об.) За стольником за Михаилом Феоктистовым сыном Чеглоковым сельцо Рябцово …

(л.30об.) За капитаном за Никитою Силиным сыном Румянцовым сельцо Браньково а в нем двор помещиков скотной …
Да сельцо Гуленково …
(л.31об.) а она вдова взята по приказу помещика в Переславскую вотчину в сельцо Антуфьево в 707-м году … (л.32) а в переписной книге 186-го году та вышеписанная деренвня Пражино написана Кормового дворца за стряпчим за Матвеем Андреевым сыном Ларионовым …

(л.32об.) За князем Иваном княж Григорьевым сыном Ухтомским сельцо Мочалово … (л.33) та деревня Иванищево Княжее в споре у помещика их с Никитою Силиным сыном Румянцовым а помещик князь Иван Григорьев сын Ухтомской на службе великого государя в армии …

(л.37) За маэором за Григорьем Ларионовым сыном Исленьевым в деревне Брыкине двор крестьянской …

(л.37об.) За вдовою Анною Ивановою дочерью Ивановскою женою Яковлева сына Меньшаго Борисова треть сельца Погорелки в том сельце двор ее помещицы в нем живет она вдова у нее 2 сына Семен 30 лет Дмитрей 5 лет холосты в армии … в переписной книге 186-го году за мужем (л.39) ее вдовы за Иваном Яковлевым сыном Меньшим Борисовым …

За отставным рейтаром за Федором Ивановым сыном Борисовым 2 доли сельца Погорелки в том сельце двор помещиков в том дворе живет он Федор 50 лет у него жена Авдотья Иванова дочь 40 лет у них детей сын Иев полутора года да дочь Авдотья 2 лет …

(л.40) За вдовою Евдокеею Степановою дочерью Федоровскою женою Федорова сына Дозорова полсельца Печищ в том полусельце двор ее помещицы в нем живет она Авдотья Степанова дочь 45 лет у нее 2 сына Иван 7 лет Михайло 5 лет …

(л.40об.) За Иваном Матвеевым сыном Дозоровым полсельца Ярославищ в том полусельце двор ево помещиков а в нем живет жена ево Матрена Иванова дочь 49 лет муж ее Иван Матвеев сын Дозоров на службе великого государя в армии …

За Кириллом Ивановым сыном Слепцовым сельцо Фомилово в том сельце он Кирило 50 лет у него жена Василиса Иванова дочь 30 лет у них детей сын Еремей 15 лет дочь Пелагея 2 лет …

В том же сельце двор помещика Григорья Иванова сына Вельяшева в том дворе живет он Григорей [далее текст обрывается на срезе листа]

В том же сельце Феофана Максимова сына Вельяшева двор в том дворе живет он Феофан 12 лет людей и крестьян у него нет


(л.41) [В Жабинском стану] За вотчинники

За Петром Ивановым сыном Салтыковым село Васисино …

(л.52об.) За боярином за Тихоном Никитичем Стрешневым сельцо Новоселки …

(л.57об.) За стольником за Михаилом Григорьевым сыном Собакиным село Никольское Собакино тож …

(л.65) За девкою за Авдотьею Афонасьевою дочерью Кутузова сельцо Шарапово в нем двор вотчиницы во дворе живут деловые люди … (л.67) а в переписной книге 186-го году вышеписанные деревни (л.67об.) написаны за стольником Михаилом Васильевым сыном Кутузовым 8 дворов …

За вдовою Ириною Федоровою дочерью Гавриловской женою Павлова сына Савелова село Рылово в нем церковь деревянная во имя Успения Пресвятые Богородицы с пределы предел Николая чюдотворца другой Знамения Пресвятые Богородицы третей преподобнаго Сергия Чюдотворца (л.68) в том селе двор вотчиницы в нем живет прикащик Никифор Петров сын Ракитин 50 лет у него жена … (л.80) а в переписной книге 186-го году в том селе написано за Иваном Яковлевым сыном Колотовским 93 двора …

(л.80об.) За подьячим Ижерской канцелярии за Григорьем Тихоновым сыном Борановым сельцо Никифорцово … (л.81) а в переписной книге 186-го году в том сельце написано за дьяком за Васильем Володимеровым сыном Бреховым 11 дворов …

(л.86об.) За прапорщиком за Васильем Андреяновым сыном Суворовым сельцо Подмохово в том сельце двор вотчинников в нем живет жена ево Матрена Пиминова дочь 40 лет у нее дети сын Андрей 6 лет дочь Парасковья 5 лет а муж ее на службе великого государя в Троецком Таганрогу дворовой человек …

(л.88) За Андреем Андреяновым сыном Суворовым сельцо Задорожье в том сельце двор вотчинников в нем живет жена ево Авдотья Максимова дочь 30 лет а муж Андрей на службе в Троецком Танагрогу (!) в том же дворе деловые люди … (л.89) а в переписной книге 186-го году в той деревне написано за Андреем (!) Ивановым сыном Суворовым за отцем вышеписаннаго вотчинника 5 дворов …

(л.90об.) За капитаном за Васильем Андреевым сыном Борисовым Бороздиным половина села Никицково …

(л.101об.) За Иваном да Александром Артемьевыми детьми Возницыных в селе Никицком и в деревнях 4-я доль вопче в том селе двор вотчинников в нем живет прикащик … (л.105) а в переписной книге 186-го году то село з деревнями написано за Михаилом Петровым сыном Волынским 74 двора …

За капитаном за Васильем Андреевым сыном Борисовым Бороздиным село Малински в нем церковь деревянная во имя (л.105об.) Пресвятыя Богородицы Казанския в пределе Николаю чюдотворцу на берегу реки Волги … (л.107) а в переписной книге 186-го году написано за отцем ево за Ондреем Михайловым сыном Борисовым Бороздиным 3 двора …

(л.108об.) За Иваном да за Петром Ивановыми детьми Ботвиньевыми сельцо Шереметево в нем двор вотчинников в нем живет жена ево Петрова Василиса Никитина дочь 30 лет а муж ее Петр на Москве в Хлебенном дворце в подклюшниках …

(л.111) За Андреяном Герасимовым сыном Пивовым полсельца Ивановского в нем двор ево вотчинников в нем живет он Антон 60 лет вдов а служит он Андреян з городу а ныне по указу великого государя в Кашине у денежного збору у него сноха Матрена Иванова дочь 27 лет у нее сын Гаврило 2 лет а муж ее Степан на службе велиого государя в армии …

(л.112) За вдовою Соломанидою Степановой дочерью Васильевскою женою Петрова сына Неврюева в сельце Ивановском двор ее вотчинницы в нем она вдова Соломанида Степанова дочь 40 лет у нее сын Петр 8 лет …

(л.112об.) За подьячим за Петром Ивановым сыном Ушаковым в сельце Ивановском двор ево вотчинников … и того крестьянина вотчинник ево Петр Иванов сын Ушаков вывез в ыную вотчину в тот же Кашинской уезд в Студено поле в Задубровскую слободу в сельцо Антюшино …

(л.113) За стольником за Естифеем Ивановым сыном Суворовым сельцо Погорелка на реке на Нерли в том сельце двор ево вотчинников в том дворе живет деловой ево человек …

(л.113об.) За девкою за Маланьею Ивановою дочерью Суворова в сельце Огареве двор ее вотчиницын а в том дворе живут деловые люди … (л.114) а в переписной книге 186-го году написано в той деревне за Алексеем да за Борисом да за Гавриилом Федоровыми детьми Суворова …

(л.115) За драгуном за Степаном Андреяновым сыном Пивовым четверть сельца Огарева в нем двор вотчинников …. (л.115об.) а в переписной книге 186-го году написано в том сельце за Алексеем да за Борисом да за Гавриилом Федоровыми детьми Суворова 4 двора …

За отставным салдатом Преображенскаго полку за Лаврентьем Михайловым сыном Безобразовым сельцо Непеино … (л.117) они в скаске своей написали что сказать не знаем для того что крепости у вотчинника их на Москве …

(л.117об.) За Раманом Даниловым сыном Креневым сельцо Кулиси в том сельце двор ево вотчинников в нем живет он Роман а служит городовую службу а от роду ему 60 лет у него жена Матрена Григорьева дочь 30 лет у них детей 2 сына Михайло 8 лет Артемей 4 лет …

За Петром Даниловым сыном Креневым сельцо Кугили в том сельце двор ево вотчинников во дворе живет он Петр а служит городовую службу а от роду ему 70 лет у него жена Анна Яковлева дочь 40 (л.118) лет у них дочь Марфа 12 лет …

За отставным дворянином за Семеном Даниловым сыном Креневым сельцо Слоботка в том сельце двор ево вотчинников в нем он Семен 45 лет у него жена Авдотья Васильева дочь 44 лет (л.118об.) у них дочь Катерина 14 лет …

За Петром Никифоровым сыном Турчаниновым сельцо Пахомово в нем двор вотчинников в том дворе он Петр а служит он в рейтарах а от роду ему (л.119) 64 годы у него жена Анна Григорьева дочь 50 лет у них детей сын Яков 7 лет дочь Ульяна 9 лет …

За вдовою Маврою Лукиною дочерью Даниловской женою Пименова сына Мелюкова сельцо Коги …

(л.120) За порутчиком за Иваном Еуфимовым сыном Апушкиным сельцо Коломеево в том сельце двор ево вотчинников в нем жена ево Пелагея Афонасьева дочь 30 лет а муж ее Иван на службе великого (л.120об.) государя в армии у них детей сын Григорей 3 лет Кирило 2 лет …

(л.128) За монастыри

Живоначальныя Троицы Колязина монастыря село Пирогово …
(л.147об.) Да под монастырем за Волгою рекою слоботка Никольская …
(л.161об.) Село Семендяево а в нем 2 церкви деревянные церковь во имя Богоявления Господня в пределе Покрова Пресвятыя Богородицы другая церковь святых и праведных Богоотец Иокима и Анны Деревня Лютеево престольная а в ней Во дворе поп …
(л.182) Приселок Соболь …
(л.208) Село Спаское …
(л.248) Село Красное а в нем 2 церкви деревянные церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанския да у той церкви предел во имя Макария чюдотворца Колязинского другая церковь во имя Евфимия чюдотворца Суздальского …
(л.264об.) Село Костянтиново …
(л.295) Село Крутец …
(л.318об.) Село Спирово в нем церковь деревянная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы …
(л.329) Тогож Колязина монастыря села Спирова приселок Куксы …
(л.329об.) Тогож Колязина монастыря подмонастырная Свистушенская слоботка что за рекою Волгою …
(л.333об.) Погост Дмитриевской …
(л.334об.) Погост Архангельской …

(л.336) Живоначальныя Троицы Рябов монастырь мужеской в том манастыре игумен Мелентеий от родцу ему 46 лет от архиерея Тверскаго прислан в тот Рябов монастырь в 709-м году ис крестовых и обещание ево в Киевских пределех в Троецком Почайском монастыре и о том ведение на Москве в Посольском приказе
Иеромонахи
Бывшей игумен Иона 60 лет обещание ево в Рябове монастыре в 203-м году …

(л.352) Знамения Чеснаго креста Господня Капшин монастырь в том монастыре игумен Иона обещание ево в том же Капшине монастыре 7 лет сказал себе 42 годы
Иеромонахи …

(л.374) Спаса Ярословского монастыря деревня Истопки …

(л.377) Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря сельцо Пестово …

(л.378) За преосвещенным Каллистом Тверским и Кашинским деревня Селилово …


(л.392) Стан Нерехоцкой в поместьях

За стольником за Михаилом Васильевым сыном Безобразовым в деревне Андреевской …

(л.393) Село Нерехоцкое в нем церковь Рождества Пресвятыя Бгородицы деревянная старая ветхая другая во имя Пресвятыя Богородицы (!) деревянная новая …

(л.396об.) За Анофреем Федоровым сыном Полуниным сельцо Обухово а в нем двор помещиков а в том дворе он Анофрей 60 лет вдов …

(л.398) За Васильем Андреевым сыном Постельниковым жеребей в сельце Насаткине двор помещиков а в нем он Василей 18 лет у него брат Исай 16 лет …

(л.403) За Иваном Ивановым сыном Епифановым в сельце Игнатове двор помещиков а в том дворе он Иван 65 лет у него жена Марфа Степанова дочь 45 лет у него дети сын Алексей 10 лет Яков 3 лет Роман году дочь Евдокея 5 лет да деловой человек …

(л.404) Село Покровское в нем 2 церкви …

(л.405об.) За Тимофеем Артемьевым сыном Исаковым вновь поселено сельцо Ермаково а в том сельце двор помещиков а в том дворе он Тимофей 33 лет у него мать вдова Анисья 75 лет у негож жена Марья Иванова дочь 30 лет …

(л.409об.) За Андреем Семеновым сыном Нетецким сельцо Родионово а в том сельце двор ево помещиков а в том дворе он Андрей 78 лет у него жена Варвара Мартынова дочь 70 лет у него дети Григорей 25 лет Никифор 22 лет Иван 20 лет Филип 17 лет …

(л.410об.) За девкою Екатериною Ивановой дочерью Никитина сына Милюкова сельцо Дикар …

(л.413об.) За порутчиком за Иваном Кондратьевым сыном Грушецким сельцо Ревякино …

(л.415об.) Думного дворянина Ивана Ивановича Исленьева за женою ево вдовою Пелагеею Григорьевною деревня Устье …

(л.419) За Михаилом Семеновым сыном Лодыгиным село Ламаново Богородицкое тож …
(л.419об.) В том же селе двор помещиков а в том дворе он Михайло 20 лет у него жена Евдокея 15 лет …

(л.424) За Иваном Клементьевым сыном Нетецким сельцо Климотино а в том сельце двор ево помещиков а в том дворе он Ивани 75 лет у него жена Анна Юрьева 65 лет …

(л.426) За Иевом Ивановым сыном Епифановым жеребей в сельце Игнатове а на том жеребью двор ево помещиков а в том помещикове дворе он Иев 55 лет у него жена Марья 35 лет у негож дети сын Гаврило 5 лет да дочери Марья 10 лет Матрена 3 лет …

(л.428) За стольником за Иваном Васильевым сыном Кожиным в селе Покровском двор ево скотной …

(л.433) За Григорьем Филиповым сыном Епифановым половина сельца Игнатова а в той половине сельца Игнатова двор помещиков а в том дворе он Григорей 60 лет …

(л.434) За Нестером Никифоровым сыном Тютчевым сельцо Ряпцово а в том сельце 1 двор дворянской в нем людей их дворян он Нестер 30 лет у него мать вдова Ирина Иванова дочь 80 лет …

За Петром Ильиным сыном Варламовым (л.434об.) да за вдовою Афимьею Андреевскою женою Варламоваж половина сельца Стулова а в том сельце двор дворянской в нем людей их дворян он Петр 25 лет у него жена Анна Григорьева дочь 27 лет у него мать вдова Матрена 80 лет да она вдова Афимья 25 лет …

(л.435об.) За Лукьяном да за Пимином Игнатьевыми детьми Варламовыми половина сельца Стулова а в том сельце двор дворянской а в том дворе они Лукьян 35 лет Пимин 30 лет у них сестра девка Дарья 20 лет …

(л.436об.) За Федором Матвеевым сыном Еремеевым в селе Покровском двор дворянской а в том дворе он Федор 45 лет у него жена Варвара Иванова дочь 40 лет у него дети сын Егор 3 лет дочь Аксинья 10 лет …

(л.440) За полковником за Яковом Лукиным сыном Постельниковым сельцо Некрасово а в том сельце двор помещиков а в том дворе он Яков 43 лет у него жена Настасья Иванова дочь 40 лет у него дети Иван 4 лет (л.440об.) дочь Ирина 7 лет …
(л.441) а в переписных книгах 186-го году в том сельце написано за Лукою Васильевым сыном Постельниковым 1 двор …

(л.441об.) За недорослем за Михаилом Федоровым сыном Яцким жеребей в селе Покровском двор помещиков а в том помещикове дворе он Михайло 10 лет у него мать вдова Анна Иванова дочь 40 лет у негож сестра девка Матрена 13 лет …

(л.442об.) За Кузьмою Никифоровым сыном Кошкиным сельцо Роспятино а в том сельце двор помещиков а в том дворе он Кузьма 30 лет у него мать вдова Василиса Ильина дочь 70 лет у негож братья (л.443) Сергей 20 лет Михайло 6 лет да сестра Антонида 15 лет …

(л.447) В том же стану за вотчинники …

За министром за князь Григорьем Федоровичем Долгоруково село Спасское а Стелково тож …

(л.467об.) За стольником Савою да драгунских полков за маеором за Иваном да за Сергеем Васильевыми детьми Секиотовыми деревня Вячково …

л.469об.) Стольника Афонасья Давыдова сына Неплюева за женою ево вдовою Марьею сельцо Огарково а в том сельце двор вотчинницын а в том дворе она Марья 70 лет да дворовые люди и крестьянские дети Григорей Сергеев сын Пашков 60 лет у него жена …

(л.471об.) За Никитою Ивановым сыном Беклемишевым жеребей в сельце Вахромееве крестьян …

(л.472) За порутчиком за Матвеем Лукиным сыном Постельниковым в селе Постельникове Обновления Храма Воскресения Христова другая церковь Николая чюдотворца деревянныя …

(л.473об.) За Осипом Антипиным сыном Пестриковым да за Федором Михайловым сыном Кожиным жеребей в селе Троецком а в том селе двор вотчинников а в том дворе он Осип 36 лет Федор 6 лет у него Осипа жена Анна Андреева дочь 30 лет …

(л.484об.) За вдовою Ириною Никитинскою женою Ермолаева сына Тучкова жеребей села Троецкого а в том селе двор вотчинников а в том дворе она вдова 80 лет у нее сын Дмитрей 27 лет у нееж дочь девка Аксинья 28 лет …

(л.486) За жильцом за Никифором Лукиным сыном Постельниковым жеребей в селе Постельникове двор вотчинников а в том дворе он Никифор 45 лет у него брат Матвей 32 лет да в том же дворе старинные люди …

(л.487об.) За прапорщиком за Федором Козьминым сыном Коржавиным сельцо Белеутово а в том сельце двор вотчинников а в том дворе он Федор 35 лет у него жена Марфа Лукина дочь 25 лет …

(л.488об.) За капитаном за Федором Андреевым сыном Тучковым жеребей в селе Троецком а в том жеребья двор вотчинников а в нем он Федор 45 лет у него жена Ульяна Васильева дочь 40 лет у него сын Александр 14 лет …

(л.502об.) За Степаном Семеновым сыном Кожиным половина сельца Мишутина а в том сельце двор вотчинников а в том дворе живет мать ево вдова Матрена Сергеева дочь 80 лет у нее сын Федор 18 лет у него жена Екатерина Тимофеева дочь 19 лет да дочь девка Ирина 10 лет …

(л.509) За окольничим за Михаилом Васильевым сыном Собакиным село Покровское Мялицыно тож …

(л.523) За Иваном Осиповым сыном Калитиным в сельце Медветкове Косулино тож а в нем двор вотчинников а в том дворе он Иван 40 лет у него жена Марья Федорова дочь 30 лет у них сын Дмитрей 7 недель …

(л.524) За жильцом за Гаврилом Давыдовым сыном Тучковым жеребей в селе Трроецком а в том селе двор вотчинников а в том вотчинникове дворе он Гаврило 85 лет у него жена Анисья 55 лет у него детей Иван 5 лет дочь Марья 10 лет …

(л.525об.) За Григорьем Андреевым сыном Постельниковым жеребей в сельце Насаткине двор вотчинников а в том вочинникове дворе он Григорей 70 лет у него дети Матвей 13 лет Михайло 12 лет Фома 8 лет …

(л.526) За Федором Тихоновым сыном Епифановым сельцо Павлово а в том сельце двор вотчинников а в том дворе он Федор 35 лет у него жена Дарья Семенова дочь 30 лет у него детей дочь Гликерья 10 недель …

(л.527об.) За драгуном Антоном Юрьевым сыном Заборовским вопче с пасынком ево Андреем Григорьевым сыном Нетецким сельцо Ляхово а в том сельце двор вотчинников а в том дворе они Антон 60 лет у него жена Авдотья 50 лет Андрей 8 лет …

(л.529об.) Сельца которые в переписных книгах 186-го году не написаны а ныне по наезду явились в Кашинском уезде в Нерехоцком стану а которых помещиков и вотчинников и то писано ниже

За Иваном Гарасимовым сыном Большим Тамановским в сельце Михалкове двор помещиков …

За Игнатьем Васильевым сыном Поддубским сельцо Ильинское двор помещиков а в том дворе он Игнатей 49 лет у него жена Маремьяна 35 лет у него дети Терентей 9 лет Иван 5 лет дочь Наталья 15 лет …

(л.530) За Исаем Аристовым сыном Тютчевым жеребей в сельце Васильевском двор помещиков а в том дворе (л.530об.) он Исай 60 лет вдов у него дети Михайло 30 лет Федор 11 лет …

За капитаном Федором Петровым сыном Еремеевым сельцо Проскурницыно а в том сельце двор помещиков а в том дворе он Федор 45 лет у него жена Акилина Иванова дочь 47 лет …

(л.531) Кормового дворца за стряпчим за Иваном Гавриловым сыном Зыковым жеребей сельца Мишутина а в том жеребью сельца Мишутина двор помещиков а в том дворе живет вдова Аксинья Фролова дочь Ивановская жена Григорьева сына Кожина 50 лет у нее зять ево Иванов сын Зыкова Андрей 20 лет у него жена Агрофена Иванова <дочь> 18 лет …

(л.531об.) За Никифором да за Васильем да за Кондратьем Петровыми детьми Еремеевыми сельцо Проскурницыно а в том сельце двор помещиков а в том помещикове дворе они Никифор 30 лет Кондратей 23 лет Василей 23 лет у них мать вдова (л.532) Марфа Петрова дочь 80 лет …

(л.533) За Васильем Васильевым сыном Постельниковым жеребей в сельце Насаткине двор помещиков а в том помещикове дворе он Василей 25 лет у него отец (л.533об.) Василей 67 лет у негож мать Фекла Богданова <дочь> 65 лет …

(л.534об.) Преображенского полку за драгуном за Иваном Ильиным сыном Белавиным сельцо Малахово а в том сельце двор вотчинников а в том дворе он Иван Белавин 48 лет у него жена Варвара Васильева дочь 49 лет у них дочь Марфа 5 лет да дворовые деловые люди …

(л.535об.) За отставным драгуном за Титом Сергеевым сыном Постельниковым жеребей в сельце Насаткине двор вотчинников в нем он Тит 17 лет у него брат Иван 5 лет да сестра девка Фекла 6 лет …

(л.536) Итого в Кашинском уезде в Нерехоцком стану …

(л.540) В вотчинах за монастыри

Живоначальныя Троицы и преподобнаго отца Макария Колязин монастырь мужеск на реке на Волге … а в том монастыре
Архиманрит Митрофан малороссийских городов города Ставихща лета себе 42 года обещание ево в городе Сумах в Успенском монастыре в Колязине монастыре пребывание ево другой год …

(л.548) Дворы служни …
(л.550) Во дворе Степан Селиверстов сын Суворов 40 лет у него жена Екатерина 52 лет у него дочери Улита 8 лет Авдотья 6 лет

(л.552об.) Дворы бобыльские …
Во дворе Степан Антонов сын Коновалов 50 лет без ноги у него жена Улита 45 лет у него дочь Ирина 8 лет
Во дворе Фома Степанов сын Шевелев 50 лет …
Во дворе Матвей Степанов сын Шевелев 45 лет …

(л.553об.) Дворы конюховы …
Во дворе … сын Шевелев …

(л.557об.) Драгунские дворы …
(л.558) Во дворе … сын Шевелев …

(л.558об.) Дворы салдацкие …
(л.559) Двор Ивана Ермолаева сына Пешкова …
(л.560) Двор Ивана Иванова сына Чернышева … у негож сестра ево вдова Авдинья (!) 60 лет у нее живет отставной стрелец Василей Яковлев 90 лет у него жена … а он Иван взят в салдаты в 702-м году

(л.562об.) а в переписных книгах 186-го году написано в той слободе … а ис тех дворов жители по скаске того монастыря стряпчего Ивана Корсунского с товарыщи вывезены в тот же Кашинской уезд в Жабинской стан в слоботку Свистуху а хто имяны вывезены и то значит ниже сего
(л.563) Никита Самойлов сын Ронжин …
Яфим Иванов сын Ленивой …
Яков Меркульев сын Лапа …
Козьма Никитин сын Адов …
Яков Никитин сын Плешивой …
(л.563об.) Афонасей Иванов сын Дураков …

(л.564) Живоначальной Троицы Колязина монастыря село Городище …

(л.586об.) Колязинаж монастыря село Ушаково …

(л.612об.) Вотчины Дмитриевского монастыря село Вязовец …

(л.616об.) Живоначальные Троицы Сергиева монастыря село Фроловское …

(л.622об.) Николая чюдотворца Клабуков монастырь близ Кашина посаду на реке на Кашинке … а в том монастыре
Игумен Иосиф обещание и пострижение Тверскаго уезду в Отроче монастыре а как пострижен и тому 5 лет в ыгуменах в том монастыре 4 года от рождения ему 42 года
Иеромонахи …


(л.641) Стан Мерецской в поместьях

Капитана Василья Андреева сына Борисова Бороздина за женою ево за вдовою Аксиньею село Павловское …

(л.642) За Антоном Никитиным сыном Милюковым сельцо Бяково а в том сельце двор помещиков а в том дворе он Антон 25 лет у него брат Иван 20 лет у них-ж мать вдова Аксилья Федорова дочь 80 лет да сестра девка Ульяна 9 лет …

(л.644) За Яковом Борисовым сыном Сурминым в сельце Козине двор помещиков а в том дворе он Яков 17 лет у него отец Борис 80 лет у негож сестра девка Афимья 18 лет да деловые люди …

(л.645) За вдовою Маврою Даниловскою женою Пиминова сына Милюкова сельцо Назарьево а в нем двор помещицын а в том дворе она вдова 45 лет у нее дочь Парасковья 5 лет … (л.647) а в переписных книгах 186-го году написано за стряпчим за Пимином Ермолаевым сыном Милюковым в той деревни Дуботолковой 14 дворов …

(л.647об.) За Прокофьем Семеновым сыном Милюковым в сельце Назарьеве двор помещиков а в том дворе он Прокофей 65 лет да дворовые деловые люди …

(л.648) За Алексеем Семеновым сыном Милюковым в сельце Назарьеве двор помещиков а в том дворе он Алексей 60 лет у него жена Анна Иванова дочь 50 лет у него сын Семен 9 лет …

(л.649) За Афонасьем Федоровым сыном Угрениным село Архангельское а в том селе церковь во имя Казанские богородицы да в пределе Михаила Архангела деревянная …
(л.649об.) В том же селе двор помещиков а в том дворе он Афонасей 13 лет у него жена Полагея Григорьева дочь 20 лет у него мать вдова Ирина Львова дочь 60 лет живет в Стретенском девичье монастыре … (л.650об.) а в переписных книгах 186-го году написано в селе Архангельском и в деревни Мордошниковой за Иваном Ивановым сыном Угрениным 6 дворов …

(л.651) За драгуном Михаилом Гавриловым сыном Гребенкиным деревня что было сельцо Высокое а в том сельце двор ево помещиков а в том дворе он Михайло 45 лет у него жена Агафья 40 лет …

(л.653) За афицером Иваном Семеновым сыном Милюковым в сельце Назарьеве двор помещиков а в том дворе он Иван 51 лет у него жена Анна 40 лет у негож дети сын Борис 6 лет Илья 4 лет …

(л.662) За Иваном да за Васильем Герасимовыми детьми Постельниковыми сельцо Забелино а в том сельце двор помещиков а в нем они Иван (л.662об.) 20 лет Василей 20 лет у негож Ивана жена Ирина Макарьева дочь 25 лет да дочь Екатерина 2 лет …

(л.664об.) За стольником за Любимом Афонасьевым сыном Лихачевым в сельце Устинове двор помещиков а в том дворе он Любим 66 лет у него жена Акилина Петрова дочь 50 лет сын Василей 7 лет …

(л.666) За маеором Иваном Семеновым сыном Зыковым село Егорьевское …

(л.667об.) За Алексеем Ивановым сыном Гребенкиным в селе Архангельском двор помещиков а в том дворе он Алексей 80 лет у него жена Марья Кирилова дочь 70 лет у него дети Никифор 20 лет Федор 18 лет Сергей 8 лет Дмитрей 6 лет да дочери Аксинья 12 лет Анна 4 лет …

(л.668об.) За Сибирским царевичем Васильем Алексеевичем сельцо Хотеево …


(л.670об.) Стан Мерецской в вотчинах …

За капитаном за Андреяном Михайловым сыном Свечиным сельцо Насаткино что ныне село Борисоглебское …

(л.675) За полковником за Иваном Васильевым сыном Болтиным в сельце Трубино …

(л.676) За вдовою Марфою стольника Григорьевской женою Петрова сына Годунова в сельце Ульянине …

(л.678об.) За стольником Петром Петровым сыном Львовым в деревне Лискино …

(л.680) За стольником князь Саввою княж Андреевым сыном Приимковым Ростовского сельцо Рождественское …

(л.681об.) За Афонасьем Елисеевым сыном Кувшиновым сельцо Фенево …

(л.682) За Яковом Мартьяновым сыном Кувшиновым в сельце Паустове двор вотчинников а в том дворе он Яков 60 лет у него жена Акилина Федорова дочь 40 лет у него сын Осип 5 лет …

(л.683) За Ильею Мартьяновым сыном Кувшиновым в сельце Паустове двор вотчинников а в том дворе он Илья 45 лет у него сын Родион 5 лет …

(л.683об.) За вдовою за Марьею Марковой дочерью … Мартьянова сына Кувшинова в сельце Паустове двор вотчинницын … (л.684) а в переписных книгах 186-го году те дворы написаны за Мартьяном Федоровым сыном Кувшиновым …

За Иваном Григорьевым сыном Кувшиновым в сельце Феневе двор вотчинников а в том дворе он Иван 65 лет у него жена Евдокея Данилова дочь 40 лет у негож дети Михайло 5 лет дочь Анна 2 лет…

(л.688об.) За Степаном Григорьевым сыном Нефимоновым село Васково …

(л.689) В том же селе двор вотчинников а в том дворе живет теща ево вдова Марья Романовская жена Кирилова сына Хвастова 80 лет …

(л.683об.) За вдовою за Марьею Марковою дочерью (!) Мартьянова сына Кувшинова в сельце Паустове двор вотчинницын … (л.684) а в переписных книгах 186-го году те дворы написаны за Мартьяном Федоровым сыном Кувшиновым …

(л.690об.) За стольником за Петром Лазоревым сыном Лихачевым сельцо Лубенкино а в том сельце двор ево вотчинников в нем людей он Петр 40 лет у него жена Анна Поликарпова дочь 25 лет у него сын Алексей 2 недель да дворовые деловые люди …

(л.694об.) За маеором за Михаилом да за отъютантом и генаралом за Иваном Михайловыми детьми Волынскими село Кананаово … (л.695) а те вышеписанные люди с помещики своими на службе в армии …

(л.721об.) За Филимоном Борисовым сыном Орловым сельцо Дудинское … (л.722об.) а о четвертной пашне и о сенных покосех ево Филимонов староста … написал что он сказать не упомнит для того что крепости вотчинника ево у брата Ильи Орлова а он Илья великого государя на службе в армии … (л.723) а в переписных книгах 186-го году в тех деревнях написано за Борисом Ивановым сыном Орловым 9 дворов …

За капитаном за Ильею Борисовым сыном Орловым полсельца Дудино …

(л.724) За девкою Екатериною Ивановою дочерью Никитина сына Милюкова село Троецкое …
В том же селе Троецком двор вотчиницын а в том дворе она девка Екатерина 6 лет да кабальной человек Зот Иванов сын Соболев 36 лет …(л.723) а в переписных книгах 186-го году написано за Никитою Прохоровым сыном Милюковым … мельница построена до переписки 704-го году …

(л.727) Сельца которые в переписных книгах 186-го году не написаны а ныне по наезду явились в Кашинском уезде в Мерецком стане а которых помещиков и вотчинников и то писано ниже сего

За недорослем Васильем Ивановым сыном Тучковым в сельце Бровцыне двор помещиков а в том дворе он Василей 7 лет у него мать вдова Марфа Матвеева дочь 33 лет у негож сестра девка Афимья 11 лет …

(л.728) За Иваном Васильевым сыном Постельниковым в половине сельце Бровцыне двор вотчинников а в том дворе он Иван 80 лет у него жена Василиса Иванова дочь 68 лет у него дети сын Иван 30 лет Сергей 25 лет Осип 13 лет Федор 9 лет да дочери Харитинья 23 лет Акилина 19 лет …

(л.728об.) За порутчиком за Дмитрием Андреевым сыном Чагиным сельцо Могилицы …

За Семеном Ивановым сыном Тиличеевым сельцо Поддубки что была пустошь (л.729) Бызьково а в сельце двор помещиков а в том дворе он Семен 57 лет у него жена Парасковья Степанова дочь 55 лет у него дети сын Петр 18 лет да дочь девка Федора 9 лет …

(л.729об.) За порутчиком за Васильем Ивановым сыном да за братом ево Иваном Тиличеевыми сельцо Тиличеево а в том сельце двор вотчинников а в нем деловые крепосные люди …

(л.730) За капитаном за Лукою Артемьевым сыном Шухертовым в селе Лобкове двор вотчинников …

(л.730об.) За вдовою Анисьею Самсоновскою дочерью Васильевскою женою Иванова сына Козмина в сельце Панточине двор помещицкой а в том дворе она вдова Анисья 30 лет у нее дети дочь Анна 5 лет дочь Матрена 3 лет …

(л.731) За вдовою Анною Костянтиновою дочерью Филиповскою женою Иванова сына Чередеева в сельце Панточине двор помещицын а в том дворе она вдова Анна 45 лет у нее сын Сергей 1 году …

(л.731об.) За отставным рейтаром за Никитою Захарьевым сыном Фефиловым в сельце Седкове двор помещиков а в том дворе он Никита 80 лет у него жена Марья Исаева дочь 75 лет …

(л.732) За вдовою Акилиною Гавриловскою женою Ильина сына Гребенкина в сельце Высоком двор ее помещицын а в том дворе она вдова Акилина 75 лет у нее дочь девка Анна 16 лет …

(л.732об.) За драгуном Иваном Степановым сыном Лихачевым в трети села Егорьевского а в том селе двор помещиков а в том дворе он Иван 30 лет у него мать Федосья Иванова дочь 70 лет у негож братья Степан 20 лет Илья 15 лет Александр 10 лет у негож сестры Матрена 8 лет Агафья 7 лет …


(л.735) В вотчинах за монастыри

Живоначальные Троицы Колязина монастыря село Чагино а в том селе церковь Казанские богородицы да в пределе Михаила Архангела деревянная …

(л.745) В слоботке Перетрясово бобылей …


(л.758) Стан Суходольской в поместьях …

За стольником за Андреем Ивановым сыном Щепотевым половина села Констянтиновского …

(л.883об.) В вотчине приписного Троицкого Николаевского Песношского монастыря села Суходолу …