Глава 1. Добро пожаловать!

Юлия Ломтева
(г. Олбани, штат Нью-Йорк, США)

     Пыльный грузовик плавно выехал из-за поворота узкой дороги и медленно пересёк тихую улицу. «Стоун и Паркер. Грузоперевозки. Быстро и надёжно» гласила выцветшая надпись на его полированном боку. Бесшумно приблизившись к двухэтажному кирпичному дому, с табличкой «1 Уилбур-стрит» на фасаде и весело раскинувшейся лужайкой при входе, он был готов выпустить своих пассажиров. Захлопали дверцы, засуетились рослые парни в комбинезонах, и из машины стали появляться предметы интерьера и множество картонных коробок, старательно упакованных и заклеенных скотчем, а затем торопливо надписанных их хозяевами.
     Мистер и миссис Миллер, счастливо улыбаясь друг другу, оглядывали новые владения. Да, это место подходило им, как нельзя лучше! Свежий воздух, прекрасный дом, ухоженный сад с высокими деревьями в ограде, отсутствие шума и суеты, и самое главное - расположение.
     Олбани – это городок на северо-востоке США, столица штата Нью-Йорк и округа Олбани. Он находится примерно в 240 км (150 милях) к северу от города Нью-Йорка, немного южнее места впадения реки Мохок в реку Гудзон. Расположен на западном берегу этой реки, на которой имеется крупный порт. Саму реку углубили для того, чтобы порт смог принимать морские суда.
     Территория городка довольно холмистая. Он находится в зоне умеренно континентального климата, с холодной, снежной зимой и жарким, влажным летом. Каждый пятый горожанин - ирландского происхождения. Потомки итальянских и немецких иммигрантов составляют примерно по 1/10 населения.
     Основой экономики Олбани (как и большинства столиц американских штатов) являются сектор государственного управления, здравоохранение и образование. Около 1/4 экономически активного населения работают в различных государственных и муниципальных учреждениях. В частном секторе лидирующими являются торговля и производство высокотехнологичных товаров (включая нано технологическую продукцию).
     Городской аэропорт расположен в 11 километрах к северо-западу от центра Олбани. Выполняются регулярные рейсы в Балтимор, Шарлотт, Чикаго, Атланту, Орландо, Филадельфию, Нью-арк, Детройт и Вашингтон, а также международный рейс в Торонто. Пассажирооборот составляет около 2,5 млн. человек в год.
     Железнодорожная станция Олбани является второй по загруженности в штате Нью-Йорк (более 700 000 пассажиров ежегодно) и девятой в США (по состоянию на 2010 год). Станция обеспечивает железнодорожное сообщение с множеством городов в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Вермонт и Нью-Джерси. Имеются также поезда дальнего следования в Чикаго, Торонто, Бостон и Монреаль. От станции каждые 30-60 минут отправляются автобусы-экспрессы в Нью-Йорк.
     Водный транспорт по-прежнему играет весомую роль в городской экономике, хотя пассажирская его часть сохранилась только в сфере туризма.
     Олбани лежит на пересечении межштатных шоссе I-87 (по которому проходит основной автомобильный маршрут Монреаль – Нью-Йорк) и I-90 (Буффало – Бостон). Общественный транспорт представлен 59 автобусными маршрутами (включая города-спутники), обслуживаемыми муниципальной компанией.
     Несмотря на такую неплохую оснащённость различными средствами ком-муникаций, Олбани всё же оставался по сути своего существования небольшим городком. Маленьким раем, вдали от скопления миллионов человек.    
     Вдали от тех, кто случайно может заметить хмм… некоторые «особенности» в жизни своих соседей. Всё-таки семейство Миллер не совсем обычная американская семья. Скорее даже, необычная. И пристальное внимание окружающих им ни к чему.
     Аманда и Джон находились в браке вот уже более 15и лет. Их сыновьям: старшему Фогсу и младшему Таю недавно исполнилось по 18. В связи с этим радостным событием, счастливые родители открывали для себя новый этап в совместной жизни. Ведь их детям вскоре предстояло обучение в одном из самых крупных и престижных университетов США – Государственном Университете Нью-Йорка (или же просто, по аббревиатуре SUNY).
     Ну, а пока… Один из этих «будущих специалистов в своей области», спотыкаясь в темноте вместительного кузова, и случайно налетая на различные предметы и вещи, пытался найти среди них вчерашний день.
     – Где, чёрт возьми, эта коробка?! – Фогс уже обыскал все углы, но возвра-щаться ни с чем не собирался. – Сжечь бы весь этот хлам! Так нет же! Обяза-тельно потащим за собой! – бубнил он, стоя на коленях и внимательно изучая каждую упаковку со смутной надеждой.
     – Дай тебе волю, ты бы всё тут сжёг, и жил себе потом гол и бос, как от-шельник! – неожиданно раздался сдержанный смешок за спиной у страшно занятого парня.
     – Заткнись, Тай! – огрызнулся тот, но шутника уже и след простыл.
     «Не так уж и плохо иметь младшего брата. Пусть всего и на несколько минут младше себя, а всё же. Всегда можно рявкнуть, как следует, и никто против этого не возразит. Тем более, такой ботаник, как Тай» – хвастливо подумал Фогс. «Ага, нашёл!» – и он вытащил из груды беспорядочно наваленных вещей потрёпанную, мятую коробку. Крепко обхватив её руками, он  торжественно направился со своей ношей к дому. Совершенно позабыв при этом о насмешке Тая.
     А тот и не думал исчезать. Наблюдая за братом из ближайших кустов, он размышлял.
     «Как всегда, братец не в духе! Видимо, этот переезд болезненно повлиял на его и без того слабый разум» – не удержавшись, Тай хихикнул от этой мысли. Она его весьма позабавила.
     Пребывая в отличном настроении, и весело насвистывая несложный мотив одной популярной американской песни, он неторопливо вышел из своего убежища и отправился вслед за ушедшим ранее Фогсом.

Продолжение уже доступно для чтения http://www.proza.ru/2017/04/26/1443