Путь падавана. Часть 1

Наталья Панас
Первые солнечные лучи, робко пробивавшиеся сквозь тонкую ткань занавесок, заставили Старк зажмуриться. Потягиваясь, она невольно улыбнулась, поймав себя на мысли о том, что, наверное, впервые за несколько лет встречала утро без страха, обычно сковывавшего все внутри, когда она была в Королевской гавани.
      Сейчас, при солнечном свете, у нее появилась отличная возможность рассмотреть дом, ставший ей убежищем. Пытаясь справиться со спутавшимися за ночь огненными кудрями, Санса скользила взглядом по черной кладке стен, мысленно отмечая, что если бы не солнечные лучи, заливавшие комнату, она могла показаться мрачной, холодной темницей. Кто знает, может несколько сотен лет назад именно эта комната служила своеобразной камерой для строптивых девиц. Справившись, наконец, с непослушной копной волос, синеглазая соскользнула с кровати и, отведя от окна ткань, служившую скорей для его украшения, чем для какой-либо защиты, невольно замерла.
      Синяя гладь озера, раскинувшегося практически у самых стен замка, была неподвижна, словно хорошо отполированное зеркало. Даже с той высоты, где сейчас находилась рыжеволосая, не смотря на солнечные блики, игравшие на водной поверхности, можно было рассмотреть то, что происходило под водой. Разноцветные стайки рыб мелькали в зарослях каких-то водных растений, тут же рассыпаясь, когда в поле их зрения появлялась рыба покрупней. Вот неторопливо и величественно проплыла медуза, гордо неся за собой свои щупальца, так словно это была корона. Но когда над водной гладью взмыла громадная туша, с легкостью взмахивая крыльями-плавниками, девушка невольно отшатнулась, ожидая какого-то подвоха.
      – Не бойтесь, миледи, – раздавшийся позади голос дроида, заставил Старк вздрогнуть и резко обернуться на звук. Она едва сдерживала рвущийся наружу гнев, который уже отдавал покалыванием в кончиках пальцев и разливался жаркой волной по всему телу.
      – Это айв, – все так же невозмутимо продолжил робот, словно не замечая состояния, в котором пребывала его собеседница. – Он очень смирный. Здесь его используют для перевозки разных грузов.
      У Сансы уже буквально «чесались» руки, она едва сдерживала себя, чтобы не задать трёпку этому болтуну, который умудрялся, ко всему прочему, еще одновременно наводить порядок в ее комнате. Она уже готова была отпустить на волю переполнявшее её негодование, прикидывая, что скажет новому знакомцу по поводу порчи его дроидов, как эта блестящая жестянка, на мгновенье отвлекаясь от своего занятия, обернулась к ней и проговорила:
      – Кстати, Лорд Бейлиш ожидает вас, Миледи к завтраку. А после хочет показать вам одно место, которое вам очень понравится.
      Медленно спускаясь по крутым ступеням, Старк чувствовала, как гнев, буквально мгновение назад полыхавший у нее внутри, постепенно стихает.
      – Ну надо же… – негромко бормотала она себе под нос. –Решил показать место, которое мне понравится. Откуда ему знать, что мне понравится, а что нет?

      Солнце расплавленным золотом плескалось на крышах Королевской гавани, проносившихся в иллюминаторах шаттла. Санса, словно завороженная, смотрела на раскинувшееся у нее под ногами великолепие.
      – Смотри, так и останешься с открытым ртом и твой ненаглядный Джофф не женится на тебе, – проходившая мимо сестра не преминула отпустить очередную колкость и едва успела со смехом увернуться от полетевшего в ее сторону снопа искр, сорвавшегося с пальцев Сансы.
      – Девочки, постарайтесь вести себя, как подобает леди, – усталый голос отца раздался над их головами, заставляя старшую из дочерей Неда Старка невольно подобраться.
      – Я не хочу быть леди, – фыркнула тут же Арья, скрываясь за дверью своей каюты.
      Космопорт Королевской гавани встретил их гулом, не затихающим ни на мгновение. Гомон разнообразной речи здесь сливался с рокотом двигателей, а солнечные лучи, игравшие на обшивке кораблей, заставляли невольно щуриться и прикрывать глаза рукой. Замершие возле своего старенького шаттла Старки, по-своему реагировали на происходящее вокруг: сосредоточенный и смурной глава семейства, нахмурился еще больше, пытаясь отыскать в этой суматохе тех, кто должен был встретить их; Санса во все глаза смотрела по сторонам, пытаясь впитать в себя как можно больше, удивляясь про себя тому, насколько здесь все было непривычно; Арья уже давно бы сбежала к ближайшему кораблю, где несколько дроидов перебирали сломанный двигатель, если бы не пристальное внимание Джори.
      – Милорд, леди, – раздавшийся голос, заставил все семейство практически одновременно обернуться к говорящему.
      Тогда Санса не могла понять, что так привлекло ее в этом молодом человеке, который спокойно смотрел на них, запыленных и уставших. Может это был именно взгляд - глубокий и спокойный, в котором читалась мудрость, плохо сочетавшаяся с возрастом мужчины, а может ее привлекли его плавные, кошачьи, движения и то, как он при малейшей возможности прятал руки в широких рукавах своей накидки.

      Огромная комната, судя по обстановке служившая Главной залой, была уже пуста, когда Старк переступила ее порог. Лишь одинокий дроид, выполнявший роль прислуги, копошился возле стола, убирая с него пустую посуду.
      Раздражение, которое уже готово было захлестнуть рыжеволосую новой волной от осознания того, что она вновь упускает что-то, тут же сошло на нет, когда движения робота, слаженные и отточенные, стали суетливыми, едва он заметил ее.
      – Миледи, простите, я думал, что вы уже ушли с хозяином…
      Санса едва не рассмеялась, наблюдая за бедолагой, принявшимся расставлять перед ней чистые приборы и пытаясь сбивчиво оправдать себя.
      Неторопливо расправляясь с завтраком, девушка задумчиво скользила взглядом по черным стенам, испещренным выбоинами и оспинами времени, которые где-то пытались заделать, а кое-где оставили зиять молчаливым напоминанием о минувших днях. Иногда останавливаясь на старинных, практически выцветших от времени, картинах, которые были развешаны между высокими стрельчатыми окнами, она в какой-то момент почувствовала себя спокойно, так, словно вновь оказалась дома, в родном Винтерфелле. Грустно улыбнувшись, рыжеволосая протянула руку, пытаясь дотянуться до небольшой вазочки с пирожными, стоявшей напротив. Она и сама не поняла, как тяжелая старинная ваза пошатнулась, рискуя опрокинуть все содержимое на белоснежную скатерть, ярким пятном выделявшуюся среди мрачной обстановки, а потом и вовсе оказалась совсем рядом. С недоумением взирая на гору сладостей, так внезапно очутившуюся практически под носом, Санса поначалу и не обратила внимания на раздавшийся позади насмешливый голос:
      – Ты делаешь успехи.
      Оборачиваясь, Старк уже готова была съязвить по поводу своих мнимых успехов неизвестно в чем, но слова так и остались невысказанными, застряв комом где-то посредине горла. Столкнувшись непроницаемым взглядом с взглядом Петира, несмотря на игравшую на его губах улыбку, она понимала, что теряется в этих глазах, меняющих свой цвет, словно жили своей отдельной жизнью.
      – Зачем я здесь? – сумела выдавить из себя рыжеволосая, все также пристально смотря в глаза своего оппонента.
      – Ты ведь хочешь вернуть себе то, что принадлежит тебе по праву? – в низком хрипловатом голосе, сейчас невозможно было разобрать ни единой эмоции, как не старалась сделать это Старк.
      Не находя в себя сил ничего ответить на это, девушка лишь кивнула, пытаясь понять как она, находясь сейчас за сотни тысяч парсеков и от дома и от Гавани, которую разыскивали, наверное, все имперские гвардейцы, сможет вернуть себе Винтерфелл.
      – Тогда пора. Время, как и Серсея, ждать не будут. – Бросил мужчина, словно ни в чем не бывало, направляясь к выходу.
      – Что пора? – только и смогла выдавить из себя Санса, не сводя взгляда с ровной спины, затянутой в темную ткань.
      Усмешка, тронувшая губы Бейлиша, когда он на мгновение обернулся, была ей ответом, подстегнувшим ее любопытство. Не медля ни мгновения, захватив с собой лишь несколько сушеных плодов бофа, Старк направилась за мужчиной, по дороге засыпая его вопросами, большинство из которых, к ее недовольству, так и остались без ответа.
      Яркий солнечный свет, заливавший все вокруг, заставил синеглазую, привыкшую к полумраку замка, невольно зажмурится. Из-за бивших в глаза солнечных лучей она практически не видела куда идет. Только тихий шелест шагов попутчика да обрывки доносившихся разговоров, не давали девушке сбиться с пути. Пытаясь хоть как-то рассмотреть направление их движения, Санса приставила ладонь к своему лбу, обводя из-под неё окрестности цепким взглядом. Вот только увиденное мало порадовало ее. Повсюду, насколько хватало глаз, тянулось каменистое плато, разбавляемое лишь изредка пробивавшимися меж валунами хилыми растениями. И даже видневшееся неподалеку озеро, которое она еще утром видела из окон отведенной ей комнаты, было слабым утешением.
      Рыжеволосая уже готова была послать все и всех к чертям, и развернуться назад, скрываясь в спасительной прохладе замка, когда ее взгляд зацепился за появившуюся на горизонте темную полоску. Заинтересованная, она пыталась рассмотреть ее, различить хоть что-то, что дало бы ей подсказку по поводу того, что это. Бросая короткие взгляды на Бейлиша, шедшего рядом так легко, словно они не шли под палящими лучами уже около часа, а только вышли на своеобразную прогулку, она так и не решилась задать ему вертевшиеся на языке вопросы.
      Делая шаг за шагом, Старк, поначалу пытавшаяся хотя бы сосчитать их, отделявших от начавшей разрастаться и принимать более отчетливые контуры полосы, но вскоре поняла всю бессмысленность своей затеи. Чувствуя, как глухое раздражение постепенно затапливает ее, поднимаясь все выше и выше, она поначалу даже не отреагировала на зазвучавший в голове голос:
      – Вселенная полна могущества. Чтобы освободить его, нужно научиться управлять своим страхом, яростью, агрессией. Освободи гнев в самой себе, и ты освободишь гнев бесконечности.
      Отмахиваясь от слов, смысла которых она пока не в состоянии была осознать, как и смысла всего происходящего вокруг, Санса не сразу поняла, откуда в ясном и безоблачном небе появились несколько разведывательных дроидов. Не ожидая никакого подвоха, она продолжила медленно идти к разраставшейся на горизонте полосе, оказавшейся лесом, готовым дать спасительную прохладу. Лишь когда прямо перед ней выстрел поднял фонтанчик пыли, заставивший ее отпрянуть назад, Старк, выныривая из сонливой усталости, с недоумением обернулась к Бейлишу, который, словно изваяние, застыл на небольшом возвышении неподалеку.
      Ловко уворачиваясь от коротких выстрелов, девушка недоумевала - отчего эти глупые жестянки выбрали целью именно ее. Она металась из стороны в сторону, с каждым шагом приближаясь к стене деревьев, которая так и манила к себе. Несколько раз короткие вспышки лазеров проносились в миллиметре от нее, и в такие моменты Санса была благодарна своему телу, которое постепенно вспоминало все те уроки, которые она брала еще в Гавани. Но с каждым шагом и прыжком, сопровождавшимися порой головокружительными кульбитами, которые приближали ее к тенистой сени леса, внутри Старк гнев и ярость становились все сильней. Они затапливали ее словно река, разливающаяся в половодье, сметая своей мощью все на своем пути. И к тому времени, когда рыжеволосая оказалась в тени первых деревьев, последняя преграда, которая удерживала всю ярость внутри нее, была сметена.
      На короткое мгновение прислонившись к толстому столбу, чтобы перевести сбившееся дыхание, синеглазая тут же оттолкнулась от ствола и, вспоминая то, чему ее пытался научить Форрель, взмахнула рукой, направляя освобожденную энергию на подобравшегося первым дроида, разнося его в щепки. Она слишком долго сдерживала клокочущий внутри нее гнев, который теперь выплескивался на «плясавших» перед ней в воздухе дроидов, превращая их одного за другим в небольшие дымящиеся кучки проводов и металла, вздымая фонтаны из гальки, окружавшей лес и разнося в щепки тонкую поросль, спрятавшуюся под кронами вековых деревьев.
      Лишь когда к ее ногам упал последний дроид, Санса почувствовала, как на смену гневу, приходит удовлетворение и приятная усталость. С довольной улыбкой опираясь спиной о ствол близлежащего дерева, девушка медленно опустилась на траву. Пытаясь разобраться в том, что чувствовала сейчас, она даже не слышала, как на границе пустоши и леса возникла уже ставшая знакомой фигура.
      – Ты великолепно справилась, – эти слова, в которых, как показалось Старк, звучала толика гордости, заставили ее улыбнуться, поднимаясь на ноги.
      – Теперь ты понимаешь, для чего нужны были уроки Форреля? Готова ли ты стать моей ученицей?
      Пристально всматриваясь в серо-зеленые глаза Бейлиша, Санса внезапно поймала себя на мысли, что те лукавые искорки, которые периодически вспыхивали в них, даже когда их обладатель говорил о серьезных вещах, и усмешка, периодически изгибавшая его губы, не раздражали ее больше. Решив отложить вопрос самокопания на потом, она едва заметно склонила голову.
      – Да, учитель, – негромко ответила она.