Французские улитки

Светлана Сереброва
          Есть такая речная и озёрная рыба – ротан. Интересный представитель фауны, хищник.  Отличительной особенностью является то, что активно поедая мальков других рыб в водоёмах, не менее активно распространяется в бассейнах крупных рек. Рыбаки жалуются, сама слышала, – раньше карасей, других рыб ловили, а сейчас одни ротаны попадаются.
         Есть у ротана ещё одна интересная особенность. Если его полностью заморозить, он, конечно же, не выживет. Но при замерзании водоёма внутри рыбы выделяются глицерин и глюкоза, которые связывают свободную воду, концентрация соли в тканях при этом повышается, а это значительно понижает температуру кристаллизации воды. После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.

         Сегодня на ужин собираюсь пожарить ротанов. Мясо ротанов белое, вкусное, нежное, в нём мало костей. Ротаны уже разморожены, надо только почистить и пожарить. Но оба только что пришли с работы, оба устали. Я – больше. Начинаю канючить – давай ты почистишь, а я отдохну полчаса и начну жарить. Уговорить супруга можно на всё, что угодно. Заставить – бесполезно. Договорились. Стакан кефира – погасить голод – и пошла наверх. Через полчаса возвращаюсь на кухню.  Встречает фразой:
         – Не будем сегодня жарить братанов.
         – Это почему вдруг?
         – Улиток приготовим.
         – Каких улиток?!
         Смотрю, на разделочной доске горкой сложены речные улитки – наковырял из внутренностей рыб.
         – Ты что?! Какие же это улитки?! – смеюсь.
         – Нормальные французские улитки,– следует ответ.
         – Балда! Французские улитки с полкулака твоего будут!
         – Ничего, – отвечает совершенно невозмутимо,– начнём с таких... Постепенно тренироваться будем...