Есть такая речная и озёрная рыба – ротан. Интересный представитель фауны, хищник. Отличительной особенностью является то, что активно поедая мальков других рыб в водоёмах, не менее активно распространяется в бассейнах крупных рек. Рыбаки жалуются, сама слышала, – раньше карасей, других рыб ловили, а сейчас одни ротаны попадаются.
Есть у ротана ещё одна интересная особенность. Если его полностью заморозить, он, конечно же, не выживет. Но при замерзании водоёма внутри рыбы выделяются глицерин и глюкоза, которые связывают свободную воду, концентрация соли в тканях при этом повышается, а это значительно понижает температуру кристаллизации воды. После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.
Сегодня на ужин собираюсь пожарить ротанов. Мясо ротанов белое, вкусное, нежное, в нём мало костей. Ротаны уже разморожены, надо только почистить и пожарить. Но оба только что пришли с работы, оба устали. Я – больше. Начинаю канючить – давай ты почистишь, а я отдохну полчаса и начну жарить. Уговорить супруга можно на всё, что угодно. Заставить – бесполезно. Договорились. Стакан кефира – погасить голод – и пошла наверх. Через полчаса возвращаюсь на кухню. Встречает фразой:
– Не будем сегодня жарить братанов.
– Это почему вдруг?
– Улиток приготовим.
– Каких улиток?!
Смотрю, на разделочной доске горкой сложены речные улитки – наковырял из внутренностей рыб.
– Ты что?! Какие же это улитки?! – смеюсь.
– Нормальные французские улитки,– следует ответ.
– Балда! Французские улитки с полкулака твоего будут!
– Ничего, – отвечает совершенно невозмутимо,– начнём с таких... Постепенно тренироваться будем...